一个人的滚来滚去——南浔2

- 阿有机 (海南) LV.4
2016-06-19 21:27 281/5

第二天起的挺早,记得7点半就出门了,赶早少人才能不浪费对这里的辜负。但是呢,如果要赶景点,八点才能买票,因为八点工作人员才会送票来售票点。售票大叔人很好,让我在旁边耐心等等跟我说人就快把票送来的时候,问我有没有学生证。我心里暗爽得不要不要的。我说出门忘带了。大叔说那饭卡呢,只要能证明你是学生的都可以,学生可以打折买票,便宜点。我说也忘记带了。所以心里过过瘾就算啦,希望大家不要骗人,贪那点小便宜去骗人拿学生折扣买票,反正门票就100块也不贵。门票是当天有效的,景点不多,如果早上开始玩,一天绝对可以玩完。如果不想进小景点,门票买不买没关系,但我建议买。来都来了,干嘛不买。

我是在广惠宫买的票,我从票上的顺时针开始玩起。起得特别早,所以当时也没什么人,稀稀拉拉的几个,有一个男孩子背着相机带着老妈也是和我一样的路线。也算是有人作陪,这样进景点也不会因为一个人都没有觉得有点害怕。

广惠宫的是在北宋修建的,道教在北宋时期是十分鼎盛的,导致当时佛教受到非常大的打压,但北宋还是给了佛教留了那么一点后路,据说野史记载后周有个皇帝不信佛并在大悲像上胸膛凿了个洞,后来自己的胸膛处长出了个毒疮腐烂感染出洞而死,宋太祖和宋太宗目击了此事,并猜测这是报应所为,所以在道教最鼎盛的时候并不敢完全的打压佛教。至于为什么在宋朝那么鼎盛,就不知道了,各说纷纭。
庙里祀奉着道教中最高神灵的是三清,其中一个是最耳熟的就是元始天尊,另两个自己去百度。这三尊佛一般是一起出现的,因为道教中和道家思想还是有些关联的,老子家的道德经有说道,道生一,一生二,二生三,三生万物。这可以算作一个不太严肃的解释。
但在元末时期,因为元朝对人民横征暴敛所以各地农民起义,最有名之一的就是张士诚,嘉兴曾是他的领地,所以介绍里有说他把这里当做了粮仓。张士诚的人生也算是大起大落,盛极而衰,也算大丈夫一个了。我就不唧唧歪歪了,要不跑题了,毕竟也只是人家的粮仓而已。
去的时候,我也不知道为什么我没去庙里看看,我也就在四周转转就走了,没看到祀奉的三清有些遗憾,毕竟我对道教思想还是有点兴趣。所以我怎么没进去转转???

然后我下一站刘氏悌号出发。而且当时我才发现,我没吃早餐。

然后我终于来到了,刘氏悌号。四象之一刘镛三子刘梯青的住宅,不是宰相刘罗锅,是商人刘镛。刘镛作为四象之首,我只能是肃然起敬了,活出了一部励志片。

刘梯青为什么把住宅选在这我是很好奇的,因为这里发生了清初第一文字案“庄史惨案”也就是“明史案”的地方。一般人建房子应该会很忌讳这些吧,因为会说不吉利。
事情大概是有个人叫庄廷龙,一个家境不俗的盲人,想效仿历史上的左丘明写一部史书,但左丘明是春秋战国时期的人,但春秋战国时期是个思想特别自由的时期,所以才有了百家争鸣这个现象。在春秋战国时期虽然是中央集权制度的萌芽,但真正确立还是秦朝一统天下才真正确立的,那么为了巩固自己统治者的权利和树立统治者的威严,历史是不允许私人编写的。当然现在也一样。历史只能由那些掌权的人去写那所谓的正史。
庄廷龙为了编写史书,从前明朝的首相的后人那买了一本手稿,又找了一大堆才子当帮手有意另写史书,听说活着的人因为此案牵连所受的折磨,我只能说好在庄廷龙是先病死了。但因为庄廷龙死后,其父悲痛,为了儿子心愿,把他的成果刊刻成书,并在坊间出售。
但被两个因为贪赃被革职的小人给发现了,因为刚出狱,官也没了自然没钱,认为这是个可以敲诈勒索发财的好机会,题外话,这两个人入狱是因为互相揭发,但在后来两人出狱后,因为此事共患难还不计前嫌成了亲家。这两个人就叫李廷枢和吴之荣。

这两人把明史书这事告诉了官员A,结果A不理,再往高的B告,B交由别人去处理。两人看敲诈不成,其实是因为庄廷龙他爸在背后一面贿赂官员,一面对书中敏感处做了删改。庄廷龙他爸是宁愿花钱去贿赂官员也不理会两人的敲诈,但因为吴之荣受到李廷枢怂恿几次惹怒了庄廷龙他爸,他爸让个官把他遣送出境,他钱没敲诈到又被遣送出境,他一怒之下买了初刻版本的明史,把敏感的地方标注出来,添油加醋的告发到了鳌拜拿去。结果就是牵连两千多人。朱、庄两家人就在杀庄桥给斩首示众。这桥现在名叫栅桩桥,宝善街北端。从景区去车站的时候会路过。

房子里展览的照片是刘旭沧的摄影作品,他是刘镛的孙子,他的次子刘锦藻所生,自学成才的人体摄影师。至于他的逝世是说病逝,但也有一说是在WG中被迫害,自杀。照片我没有细看,也就仅拍了两张喜欢的,但在那个年代,能拍这些照片很不错了。

后来走进了后花园中,应该是后花园,确实这地方大的不行。住的挺好啊。池子里还养着很多鱼。

逛完了刘氏悌号,我就往小莲庄出发了,但这时候人开始多了,几波几波的旅游团带着耳机听着讲解纷纷出动。路上经过小店,顺便买了伴手礼,也给自己买了一支毛笔,南浔出名的湖笔一定要买。

到了小莲庄我也只能进去这人挤人的小莲庄快速游览了。这的确很美,所为四象之首刘镛的私家园林,但在彻底建成时,刘镛已经过世,在后面的工作大多由他的孙子刘承干完成。而巧的是刘承干的嘉业藏书楼就在隔壁。我在拍照的涂上遇到了两位看上去身体挺健朗的大爷大妈,也是背着长枪大炮四处拍照。

出了小莲庄我就顺便把嘉业藏书楼去了,但人真的很多,与其拍人头,我快速浏览过一遍就撤了,反正藏书楼能供给人浏览的地本就不多。藏书楼是刘承干所建的,其人是个名副其实的书痴,非常爱看书也非常爱收藏书。进到里头藏书的阁楼是不给你进去看的,你也就只能在外瞄瞄,而且你也不知道这些摆在里面的书是不是真是刘承干所藏,因为这些大宝贝应该都应该进到博物馆才对,不该是在这里,以免给窃。

出来后我就找码头去坐游船了,南浔的游船是只能包船的,限坐8人。最多你只能和8个人分摊最便宜,但我找不到。我就只能咬咬牙包了个终点在百间楼的单程,240块。结果我又给逗了,真的你要不想给逗,就别一个人包船。哈哈哈。

这次就先写到这。因为好多图,再接着写太乱了。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-20 18:58

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-20 22:00

引用 banjow 发表于 2016-06-20 22:00:54 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复banjow:适合呀。

2016-06-22 20:20

引用 linlin_ 发表于 2016-06-20 18:58:05 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复linlin_:谢谢…

2016-06-22 20:20

2016-07-27 12:40