【阿毛的旅行地图】漫步宏村,行走在画中的村落

Yvette、 (武汉) LV.17
2016-06-19 21:55 1399/6
  • 出发时间/2016-06-09

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月9日-6月11日,
我计划去宏村
出发前,我敲下了这些文字:
将小长假时间利用起来。

游记通道

我的游记写的可能没其他蜂蜂好,但这些都是以亲身感受及经验写下的,希望能帮到需要的蜂蜂。
#游记小赛#【阿毛的旅行地图】步行开封,没有遇见包大人:http://www.mafengwo.cn/i/5449170.html
【阿毛的旅行地图】古寺石块缝隙间,高棉的微笑穿越(附各种干货攻略):http://www.mafengwo.cn/i/6760133.html

关于交通

依旧从武汉出发,三天小长假时间去不了太远的地,只能就近选择。
虽然武汉处于全国中心区域,飞机火车等交通路线多,但是一到小长假非起始站的线路一定爆满,所以这次又是选择了高铁中转。
武汉-合肥南——2小时——动车二等座106元
合肥南-黄山北——1小时30分钟——城际铁路二等座141元
黄山北-宏村景区停车场——2小时——30元/人
早上出发的硬是晚上才到,小长假出行真是伤不起

关于住宿

这次提前订了捌间房客栈,在微信上跟老板留言预订,老板都会帮你预留的。
这家客栈真的只有八间房哦,因为我们到的早,老板让我们先选房间。而且由客栈老板带进景区会打折的。
我跟小伙伴都是很挑卫生间的人,这间客栈卫生做的还不错
当然节假日价格肯定比平常会贵一些的。
宏村景区外有一家国际青旅,离大树出口近,费用不高的蜂蜂可考虑。
宏村内几乎走五步就有一家客栈,非节假日来的蜂蜂完全可以到景区后选自己喜欢的客栈。

DAY 1 宏村

坐城际高铁到黄山北站后跟着指示牌就能找到客运站,从宏村回到黄山北站也是同样的路线。

攻略书上推荐的路线都是宏村西递南屏几日游,当然第一次来这边旅游的蜂蜂是很适合这条路线的。
由于我以前是艺术生,高中就来过这边写生,所以这几个景点都去过,个人意见是如果不请导游讲解,这几个村落里还是宏村的特色最直观。

看了很多其它游记都推荐先去西递再到宏村,如果不留宿在西递,完全可以直接到宏村放下行李然后再根据时间选择坐客运大巴到西递游玩,晚上回宏村入住。当然要入住西递的蜂蜂,还是把宏村留在最后游玩更好呢

黄山北站坐一个半小时大巴就到了宏村停车场,如果有蜂蜂订了景区内客栈,可以打电话给老板带你们进去会比较便宜哦。
宏村景区门票是三日内有效,需要多次进出景区的蜂蜂在购票时要把身份证件给工作人员,他们会在门票上进行实名登记。
我们后来进出景区都是随身携带身份证及门票,任何一个出入口都会有好几个工作人员检查,不要想着逃票哦,早上6点出门我都能看到有工作人员在出入口守着呢。

我的方向感还是挺不错的,之前出去旅游找路线的活都是由我负责
这次是早就知道宏村小巷子特别多,跟着老板到客栈时也一直在记路线,没想到晚上回客栈时还是栽了跟头,不过后来摸清规律就没有迷路过了。
宏村景区内的客栈一般都是以月沼湖为中心,迷路的蜂蜂到月沼湖后再找路线回到客栈就不会太难的,但是蜂蜂们出客栈时一定记着要一份客栈地图,这样才更快的找到回客栈的路。

我和好基友到宏村时已经是傍晚了,在房间内放下行李就马上出门觅食了。出门在外,最重要的是体验当地特色食物。
作为吃货的我怎么能错过宏村的徽菜,立马拿起手机打开蚂蜂窝APP搜索地道的餐馆,
边走边看,边看边走,边走边看,咦,我们走到一家餐馆门口看到招牌上写着“得月楼”,这不正是蚂蜂窝推荐的餐馆之一吗。
虽然我跟小伙伴都深知在景区内吃饭那肯定是expensive and not delicious,但当下的我们已经饿得只想赶紧扒两口饭到肚子里祭五脏庙。
这家餐馆的上菜速度那真是一个快,点完菜刚想拿手机出来看看还有什么特色小店时,第一道菜已经上了,这个速度必须点赞

左上那道菜是店家送的,其它的都是当地特色,老实说味道其实还不错,价格呢是有那么小贵的。

出发前小伙伴问我宏村有什么好玩的,我其实没办法回答这个问题,我也不知道宏村到底有什么好玩的,我只是想重新回到这个地方来看看现在的宏村跟六年前的宏村有什么区别,看看现在的我跟六年前的我发生了什么变化。

宏村是艺术生必来的写生之地,这里有独特的徽派建筑。

现在的宏村也被商业化了,在乌镇丽江凤凰等古镇能看到的店铺在这也安家落户了。

【月沼】是所谓的“牛胃”。

白日的月沼与夜晚的月沼就像白玫瑰与红玫瑰,一个安静一个热情。

坐在湖畔吃饭喝酒,好生惬意。

DAY 2 宏村

为了拍到清晨的宏村,五点半就起床的我万万没想到有一部分人起的比我更早,看来宏村的清晨真是挺吸引人们离开床的怀抱。

清晨的宏村就像“画中的村落”,人在画中游。

无论等多久桥上一直都是人来人往,没有人出现的图都是我在PS里把人抠掉了。

南湖上最经典的就是这座小桥,无数游客在这留下了美丽的身影。

南湖书院是宏村具有传统徽派风格的古书院,它也是因处南湖边而得名。

清晨的月沼安静优雅。

宏村内小吃店都会有烤鸭腿

村口的这颗大树有600多年了,它也是宏村的历史。

宏村唯一一家有yha标志的国际青旅就是在这个出入口的附近

这个不知道名字的小吃是由一层豆皮包着糯米、肉做成的,味道微甜,分量挺扎实的。

宏村最著名的应属“牛”型的结构布局。为了能看到整个宏村格局,我早早的就在攻略里看到雷岗山这个地方,到了客栈问过老板才知道现在的雷岗山已经俯瞰不到整个宏村样貌,许多屋檐已经遮盖住了视线。并且没有明显的指示牌,我跟小伙伴都没找到雷岗山。

宏村的天气也是阴晴不定,出发前在中国天气网查到端午三天都是下雨,没想到第二天出大太阳,整个人晒黑了一圈。

每天都有工作人员清理月沼上漂浮的垃圾,真的希望人人都能爱护这美好的景色。

宏村内每家店铺都会在门口挂上写着本店名字的灯笼,在黑夜中,迷路的游客也可以根据灯笼来找到下榻的客栈。

在村口大树附近有一处小摊叫宏村甩饼,分量不错,口味可自由挑选。

因小伙伴是爱喝酒的人,我也为了寄明信片,就找了一家清吧休息休息。

毛豆腐作为上过“舌尖上的中国”的徽式小吃,不免其俗的在景区内到处有打着“舌尖上的中国”拍摄地招牌的店铺。
既然来到宏村,当然要尝一尝这个“明星”小吃。

其实在宏村能拍摄的东西也并不多,最能拍出徽派建筑特色的还是月沼跟南湖两处景色。

DAY 3 宏村

为了拍到无人的宏村,凌晨四点就起床,结果还是有人起的比我早

宏村黄山北站的大巴车票可以提前一天在景区售票处旁的客运联盟处买到,这里也可以买到西递南屏的车票。上车地点就是你当时来宏村下车的地方。我们是第二天中午去买票的,等第三天回程时那辆车上人也不是很多,并且提前购票坐到前排,空间会比较大,越往后越挤。
黄山北站的时间一定要预留两个小时,大巴从宏村出发会经过西递等地停车。

关于花费

交通:552元/人
住宿:420元/人/2晚
吃饭:267元/人
购物:60元/人
门票:94元/人
一人三天两夜总共消费1393元。

留在结尾的话

周一至周五每天都会上蚂蜂窝,有什么问题可以直接留言或者私信我。

有些问题可以问下你吗?

2016-06-20 17:00

引用 xujin 发表于 2016-06-20 17:00:38 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复xujin:可以啊

2016-06-20 17:56

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-20 18:26

引用 axemy 发表于 2016-06-20 18:26:44 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复axemy:要是能在非节假日去当然最好啦,另外秋天去可能比较好的呢,还可以去附近的卢村看秋景

2016-06-20 18:46

朋友,好巧呀😂😂😂

2016-06-20 22:41

引用 觅觅 发表于 2016-06-20 22:41:54 的回复:

朋友,好巧呀😂😂😂

回复觅觅:是的呢,你也是端午节去的哦

2016-06-21 09:25