(2016端午)武汉-南麂岛-雁荡山

小谭 (武汉) LV.6
2016-06-19 22:31 3557/7
  • 出发时间/2016-06-08

随遇而安的旅行:风景辗转,来了又去,留不住的永远是过客

2016年端午前夕,和一个相识于2015年国庆丝绸之路的妹子,相约南麂岛之行,
武汉出发,本应直接买到温州火车站后在从温州南站转车瑞安或者鳌江的,但是由于上次去霞浦的时候发现,温州站到温州南站相当远,打车不堵车要一个小时,但其实温州真的也还蛮堵车的。所以我们买了武汉-青田的卧铺,在从青田转动车到瑞安的动车。
瑞安的时候9:30左右,瑞安火车站到飞云渡码头,公交要转好几躺,本来准备滴滴打车的,但定位了一下,发现好贵,有很多出租车在门口,一直叫我们两上车,50元2个人,砍价,砍到了40元2个人。

网上一直只搜到了南门码头,但是其实到了当地,好难定位的,还是应该搜飞云渡的。
到的时候是10点左右,第一件事便是冲到售票口买票,当售票姐姐跟我们说只有两班船,1点和1点半的,而且并没有票的时候,心想完了,我们这大老远的过来,不会就在这废了吧,烈日当空,我们俩也是够拼的,一直跟售票姐姐说好话,帮我们想办法,我们从武汉过来的,坐了一晚上的车,售票姐姐也是看我们可怜,一直说帮我们想办法,去周围逛一会,12点半过来。
一起的妹子是拖着行李箱去的,但渡口并没有寄存行礼的地方,对面有个小商店,阿姨也是特别的好,让我们把箱子放她门后面,也并不收钱。
附近都是些很古老,而且很有味道的弄堂。。。。
PS:上附了定票微信号,还是该提前一天定票的,当天只能窗口买。而且其实如果交通方便,从鳌江过去的船会更多一点,虽然当天查的也没票

我们也是觉得,我们没有票,还是早点过去等好了,可能售票姐姐会看在我们等那么久的情况下,即使没有票,也会帮我们跟船老大说说好话,让我们上船,哪怕就是站过去我们也可以接受的。
差不多11点半的时候,我们俩就一直坐门口,然后一直问售票姐姐有没有退票的,还好她们态度都挺好,也没闲我们烦,说在等等吧,现在没有退票的,如果到了一点多还没有,就去帮我们跟船老大说,还好,一点十几左右的时候,有两张退票,当下觉得,嗯,这就是人品,

南麂岛其实跟之前去的嵛山岛,东极岛相比的话,我会觉得更商业,船票是115一个人,门票是100,买船票的时候是必须买门票的,否则就不给你船票,亲眼所见有个小伙子,当时是定了船票的,但取票的时候,说先不买门票,售票姐姐果真就没有把船票给他,估计也是这样才有了我们的两张票吧,而且上岛后就是检票口,里面的交通也是统一的,并没有私人的拖拖车什么之类的可以载你,所以交通票也是要买的,45元,门口检一次票上车,三盘尾也检一次,相当于在这两个地方搭车,只能搭一次,在搭得另外买票,但是大沙岙到司令部是不检票的。

我们也就真的只是买了火车票而已,住宿也并没有定,上岛后,有个阿姨说她们家住很好,在司令部,很干净,是农家,没有别的地方潮,我们也就跟着去了,还顺带问了一句,离大沙岙远不远,阿姨答说:不远,不远,走路只要十分钟而已。。相信我,永远不要相信别人的十分钟。。。
同时吐槽一下,岛上的交通也是真的够了,在大沙岙的时候,我们两个要搭车去司令部,别的人都是去岛口的,上了好几辆车后,都被司机赶下来,说她们不去,但是阿姨跟我们说的是,随时都有车去司令部,而且我们下来的时候,也真的是有车过的,可能因为只有我们两个人吧,然后当时,司机跟我们说,让我们自己打电话调度,但我们打电话的时候,接电话的人说我们不去啊,就算你们等到明天我们也不去啊,然后直接挂掉,虽然后来好久好久,还是有个车还是送我们去了。

古老的传说赋予我们的感动
昨天是一道风景,看见了,模糊了,时间是一个过客,记住了,遗忘了,

哪怕我们已长大,却还是兴奋的像个孩子

下面据说是三个认识十年相约而游的

我们也真是的没谁了,阿姨说,过了十二点下午没有车在去三尾盘了,都是去大沙岙看夕阳,第二天去三盘尾看日出,然后我们一听,大概都是这样的行程,当下就觉得,那第二天去三盘尾的人应该很多,便特想下午就去三盘尾,正好房间对面三个是三个小伙子,他们也想去,一拍即合,于是三个小伙子带着两个穿着拖鞋的妹子,漫步而行,其实真的好远,走了2个多小时。

最好的风景永远在路上,最好的青春永远都是荒废的,说的真的很对,哈哈,到了三盘尾,已经5点多了,没有阳光的三盘尾其实没有那么美丽,也可能是我们走路线不对,虽然问了几个人怎么走,但她们说的话真的没有听懂说了什么,但从司令部沿途的风景,还有当下那份心境,真的很知足。

逛了小会,便决定回撤了,一直在海边焦石上的小路上行走,有很多蚊虫和不知名的正在爬行的小虫,还是觉得安全很重要。走到出口,终于碰到了几个说话我们能懂的人了,她们告诉我们,其实是可以自己调度车子的,自己加钱就好,幸好不用在走回去啦,而且也不贵,5个人合计100元。
但不得不说,岛上的司机真的是一个比一个牛,天也不是那么明亮,各种急转湾,飞一般的速度只差没把我甩飞,师傅,您以为您在玩赛车呢当时真的有心惊肉跳的感觉,上一次这种感觉还是四川牛背山,因为路太烂,越野车上去吓到了。。。。

搭车到司令部后,小歇会,后继续漫步而行到大沙岙找吃的,阿姨您说的十分钟勒。。。。
吃完饭,小伙子们准备在海边露营,我们便准备去搭车回司令部,在等了快半小候后,并没有车,因为天真的太黑,我们两胆小的妹子,还真不敢漫步而行,还好,遇到两个走错路,一直在找去三盘尾露营的两个大哥,带着我们回了农家。两个大哥也真的是很厉害,试了试他们的背包,真的好重好重。

定了早上三点的闹钟,准备起床去三盘尾看日出的,耐何天空不做美,下雨啦,但也实在睡不着了,腰酸背痛,不是因为昨天走太远,而是因为阿姨家的床居然是木板床,我滴个老腰啊,
硬坚持到四点多,雨停了,便起来,到楼下我很喜欢的栏杆那,翘起我的粗大腿,在那聆听鸟语花香,差不多六点多,让阿姨下了两碗海鲜粉,帮我们叫了去三盘尾的车。
PS:如果喜欢安静,其实阿姨家也还不错,大部分住宿在大沙岙,离沙滩近,但也真的很吵。

早上来的时间点真的很重要,正好是涨潮最后一波的时候,刚到下面玩了一小会,就被武警哥哥劝上来了,岛上的天气也真的是很怪,明明早上还在下雨,此刻却列日当空,你让两个没有擦任何防晒的妹子怎么办,我也是醉了好吗。

请叫我疯鬼。。。

春暖花开

夏日

岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。

逛完三盘尾,本计划在去大沙岙,但去看了看,真的是太晒了,便决定要不撤吧,回瑞安,我们还是冲动了,并没有订回程的票,打电话订票,直接回我说没有了,然后直接挂掉了。昨天已关注了微信,于是查了一下,发现11:40有船走,还是决定去试试,便回住宿的地方,拉了箱子。到岛口的时候11:30左右,去售票口买票,正好碰到船老大,带我们去了船仓他们休息的地方,一样的船票,却是卧铺,哈哈,这就是人品,,两个妹子把门一锁,睡一觉,正好到了瑞安,外面的乘客各种羡慕嫉妒恨有没有

苏哥哥可在否

到了瑞安,先找吃的,渡口附近吃的并不是很多,而且其实也真的是吃不惯,太清淡了,一直在跟老板说,什么辣来什么,来了盘青椒炒肉,哪里是青椒,明明是甜椒好吗
没有打到车,叫个小麻木,35送我们去了瑞安火车站,到了门口,纠结了好久,到底去哪,最终买了两张瑞安雁荡山的车票。

出火车站,已五点多,拖着行礼箱,门口各个叫唤的司机,弄的我们俩特别不知所措,因为我们真的不知道去哪好,以为车站门口就是景区,这里真的是一点攻略都没做,没有在网上查任何信息,我们便来了。
往旁边看了看,发现是个公交站,便想过去看看,司机也真是的很好,先让我们上了车,说五点半他们就收班了,然后一路推荐说我们可以去哪,哪里有住的,晚上可以去哪看夜景,白天可以怎么搭车怎么玩。
这里真的是成熟景区,公交是景区线路,价格也很便宜,一站路1元钱,不太记得下车的那个站叫什么了,反正下车就有很多人问我们要不要住,差点又被一个阿姨拉走了,还好我们决定在看看,本是看到的一家青旅,却无意间看上了旁边一家不错的很有味道的旅社,外看以为是家喝茶的小馆,并不起眼,因为好奇,我们进去了,居然可以住店。而且老板是两个很好的小伙子,同行的妹子一直在说,其中一个老板长的小帅小帅的,是她喜欢的,虽然我也觉得真的好帅
PS:钥匙上有电话,要去的可以电话哦,也真的可以去看看老板是不是真的有那么帅。

原本以为来了个热闹繁华的地,可以好好吃一顿,但真的太清淡了,这是烤玉米吗。。。老板明明就是水煮玉米好吗,一直在说要多放辣椒,结果一点辣味都没有,如果你是一个无辣不欢的吃货,这里真的不适合你

人生本就是一场遇见,在火车上,一路别人都在说雁荡山不好玩,不要来,却一下火车就遇到了不错的公交司机,无意中遇见了一家不错的小旅社,清晨五点,一个人出来闲逛,宁静的小道,找了一晚上没找着的火锅店,朝阳洞,还有那个梳着小辫的老道长,一直跟我说, 我们道观你可以去看看,跟别的不一样,很宁静,你可以随便逛,然后在那扫地,嗯,那就是我想像中的道长。

雁荡山的景点很多,却分的很散,而且是一个景点收一次门票,我们时间并不充足,就想附近挑个不错的去看看就好,便去了大龙湫,本是冲着他的瀑布去的,亲,我虽近视,却不瞎好吗,这叫瀑布,明明是流水好吗,但去往瀑布的路上却是我想要看到的,青山,绿水,蓝天,白云,还有个可以陪你作的好伙伴,也真的是足矣。。。

回程本是定的雁荡山-瑞安-温州-武汉,临时退了温州武汉的车,买了飞机票回武汉,因为价格仅几十的差别而已,缘份真的是很奇妙的事情,我们票其实买错了,多买了一站,不需要到瑞安,直接到温州南下车,本是准备坐公交去龙湾机场,人实在是太多,站点也多,怕堵车,便决定拉人拼车去机场,拼来拼去,居然拼到了一对也是刚去雁荡山下火车回武汉的叔叔阿姨,还是同一班飞机。车上,聊着一路各种好玩的事情,互加了微信

如果事与愿违,请相信一定另有安排

从一个没有船票的开始,一路有好有坏的心境,到随遇而安的的结束,我喜欢这种没有太多计划,有个志同道合的伙伴,一路还可以遇见不同的人和事的旅行,因为有太多的未知,反而会有更多的期待,哪怕这个未知不是那么美好。我也相信,无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。走到生命的哪一个阶段,都该顺生而行,不沉迷过去,不狂热的期待未来,生命这样就好。
期待下一场随遇而安的旅行。。。

引用 小谭 的图片:

这个看起来灰常不错呀~~~

2016-06-20 11:55

非常清淡,

2016-06-20 11:55

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-20 15:56

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-20 16:26

引用 丛林赤枫 发表于 2016-06-20 16:26:39 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复丛林赤枫:我也就真的是游水记,想把经历记下来而已

2016-06-20 18:08

引用 magicjeason 发表于 2016-06-20 15:56:40 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复magicjeason:,经历真的很好玩

2016-06-20 18:09

下次去南麂岛可以坐到鳌江站下车