2016云南西双版纳大理穷游-20160521-0528

linux LV.6
2016-06-19 22:31 401/4

5月未,正好可以休假,于是想出去走走。去年去云南时,时间关系,没有去西双版纳,于是今年想去看看。
    时间紧张,请好假,直接就订了机票。后来发现,一定要先做攻略,再订机票。

一、行程:

D1 05-21 北京->昆明->西双版纳

早上9点的飞机,5点起来打车到三元桥,坐机场快轨7点就到了航站楼。飞机起飞也未晚点,顺利到了昆明
昆明机场取了行李,在中转处办了托运。空闲的时间在昆明机场转了转,吃了自带的点心、水果当午饭。
西双版纳的飞机准点起飞,正点降落在西双版纳。取了行李后联系酒店安排的接机司机,告诉我们在停车场等待10多分钟即可。
于是我们就在一个停车场中等待,并且告诉了接机司机停车场号;过了10分钟左右,一辆白色7座商务车在我们面前停下,司机说:就是你们俩吧,上车吧。可是马上,紧跟着另外一辆车也停下,司机下来了,说是接我们的;我们愣了一下,核对了手机号后,上了后面的车。白色7座商务车跟本不是预约的接车司机。
考虑到地理位置及价钱,预订了曼听路2号的如家;当时下载如家的APP送了券。周六价钱高。周日-周三的价格都低,又可以使用优惠券。因此周六订了一天,周日及以后单独再续订的房间。
18:20 在酒店安顿收拾好后,我们出门找食。随意在一条小街道中,选择了一家有本地人吃饭的饭店吃饭,点了几个特色菜,菜价不高,菜量较大,酒水饭店不提供,在旁边的小卖部自行购买。口味正宗。饭店名称是:康乐过桥庄,还是老字号。饭后还逛到大润发超市,买了些水果回酒店,然后洗洗睡了。话说买的进口的芒果很好吃,才13元1斤。

D2 05-22 西双版纳总佛寺 澜沧江观景大道

由于来之前查了评论,原计划游玩的景点的评价很低。因此,也取消了那些景点的游玩计划。
     西双版纳这个时候天气较热,还是雨季,但是也不是整天都下雨,偶尔有阵雨,随时带雨伞就对了。 早上睡到自然醒,出门已经9点多了。选择吃早餐还是同样的路数,选择有当地人吃的饭店,要了米线、面条,加盖(加肉),很好吃。
     吃过早饭后,用手机里的地图导航去总佛寺(景洪市坝结路(曼听公园后园南侧)),大约步行30+分钟,到达总佛寺。总佛寺是西双版纳佛教信徒拜佛的中心,不需要门票。游人少,安静。寺院较小,有几处主要建筑:大雄宝殿、鼓楼、钟楼等。金碧辉煌,雕梁画栋;值得一去。 总佛寺与曼听公园一门之隔,曼听公园门口有警察、售票处。门票54元/成人;未进。
      步行返回酒店途中,看到一饭店里面不少人吃饭,于是我们也在此进食。要了小米辣牛肉盖饭、本地小炒肉、2瓶啤酒、米饭,共51元,收了50元。口味正宗,很好吃,很辣。。。  吃完中饭后,回到酒店午睡。
    16:00睡醒,用手机地图导航步行去澜沧江观景大道,就是夜市的后面,有多条路下去的。途中还穿过了滨江公园。  沿江行走在观景大道上,左边是澜沧江,右边的坡上是各种植物,景色不错。而且这种免费的地方人流不多,安静。也没有各式的拉客人员,感觉很好。 在回来的路上,在一个包子铺上吃了晚饭。然后在酒店旁边的面包店里买了面包,准备第二天在植物园中吃。

D3 05-23 勐仑热带植物园(中科院植物园)

今天准备去中科院植物园,早点8点就起来了。吃过早餐后,打了个出租车去版纳客运站(这里的出租车都不打表,10元);到了客运站,直接和售票员说去中科院植物园即可,20元/人;客车很小很破旧,在我们认为应该报废的小巴士;司机在山路上开车很熟练很猛,大概70分钟左右,到了放下我们。
步行几分钟,到达了植物园售票处,由于提前在同程网上预订了门票、电瓶车票(需提前2小时预订,并且门票能便宜10元,不需预付费),凭短信支付了费用,取票;
植物园分东、西2区。我们只计划浏览西区,所以只买了西区的游览车票(40元)。进园后坐上游览车开始植物园之行。游览车路线不会到达所有景点,很多时候,需要下车后再自行步行走到想去的景点。所以虽然坐了游览车,还是得走不少路。里面各式植物都进了分区管理,方便游客观看。各种植物,很是不错。水中的睡莲美丽得不像是真的。由于这个时候不是旺季,又是周一,人不多。适宜闲逛、拍照。基本不会出现很多人抢镜的现场。西区也是很大,我们玩了4个小时后,很累就坐车出园了。园里有些水果,价钱也还可以的,问了椰子,15元一个。景洪的水果店里是10元一个。椰子是里面自厂的。可惜当时鸡贼了一下,没买。
在来时下车的对面等车,要看清楚到景洪的车才招手上车。没票也收了我们20元/人。
晚上还是在第一天吃饭的那条路上,天府川菜馆吃饭,在美团上团了70元的套餐,味道很多。菜量还是大。

吃过早饭后,用手机里的地图导航去总佛寺(景洪市坝结路(曼听公园后园南侧)),大约步行30+分钟,到达总佛寺。总佛寺是西双版纳佛教信徒拜佛的中心,不需要门票。游人少,安静。寺院较小,有几处主要建筑:大雄宝殿、鼓楼、钟楼等。金碧辉煌,雕梁画栋;值得一去。 总佛寺与曼听公园一门之隔,曼听公园门口有警察、售票园。门票54元/成人;未进。

D4 05-24 孔雀湖主题公园 邮局

早上自然醒,今天准备去孔雀湖主题公园。到了后发现是个很小免费的公园,空地处也是各种吹拉弹唱。中间是版纳政府办公处。
  走了走,雨又下了起来。于是我们又去找邮局,还好附近就有。买了套明信片,寄了2张回家给自己。还买了几张流通中的邮票。
然后又到大润发中买了水果及给朋友的特产。

回来酒店收到行李、午睡。

17:00出发去吃傣味晚餐。由于外面下雨,使用滴滴打车(白天使用,正常收费)打到耶德纳餐厅,点了评论中推荐的鸡油饭、睡映椰、香蕉巴拉达、香茅草烤鱼、青菜肉丸汤、啤酒;70元。菜量小,口感好。餐厅环境也是金碧辉煌。
  明天早上离开西双版纳大理,飞机是8:30。酒店离机场不到7公里。准备早上6点出发往机场。
  晚上预约出租车无回应,于是使用滴滴打车预约快车,司机接单后,要求另加现金小费20元。我们同意了;然后又要求,还有一个人拼车。我们无奈答应。
  总结:
西双版纳机场在景洪市,是一个很小的城市。据接机司机说原来是个镇。目前多处在搞建筑。
5月份去已经很热,还不时下雨,紫外线很强,一定要防晒,哪怕看起来是阴天,也要防晒。
吃:吃饭比较满意。水果很好吃,菠萝很甜,和在家买的不一样。
交通:机场离市区近,没有机场大巴。黑车很多。滴滴打车在那也就白天正常时间能用,其它时间就会像我们一样挨宰。出租车从来不打表,正常时间打车到机场30元。这种情况无人监管。目前到西双版纳只有飞机和公路。
景点:像曼听公园、原始森林公园、野像谷、望天树景区、基诺山寨等大众点评网上已有多人评论,基本不需要再去验证了。中科园植物园植物众多,什么望天树应用尽有的,因此也不需要特意去望天树景区。
如果不是机票退改签损失较大,不会考虑来西双版纳的。

D5 05-25 西双版纳机场 大理古城 三塔

早上搭预约的滴滴快车到西双版纳机场,司机还希望我们以后向朋友推荐用他的车(司机姓曾,车为白色途胜:云KZK816;手机号为13887909758),在宰了我们一把的情况下。
    6:20多到达机场办理行李托运、打印登机牌手续,一堆旅行团的人,只要有一个团友在前面,则6、7个人去插队。还好来得早,办理手续还来得及。安检后进入候机室,转了2圈,没找到饮用水处。地上一层飞蛾尸体,到7:30后才有保洁清理。
    飞机无延时,终于离开了西双版纳,心里顿时很高兴。
    9:30到达大理机场,坐机场大巴到火车站(15元/人);客栈老板沈先生到火车站接我们;
    到了客栈,客栈比想像中的还要好,视野开阔,面临洱海,背靠苍山。房间为侧海景房,主色调为蓝色。很满意。
    安顿好后,联系上朋友,与朋友在下关吃饭后,一起随便逛了逛大理古城(无需门票);然后步行去三塔;查了评论后,决定在外面观看三塔,没有进崇圣寺,并取消了预订的门票。选了个角度拍了几张三塔的照片。
    在三塔停车场候车时,有多个贩卖水果的妇女,叫卖10元一小筐蓝莓,我觉得很便宜。朋友告诉我说那个紫色的葡萄。
    看完三塔,与朋友一起往大理大学(离三塔近)。大理大学在苍山下。一路爬坡,进了校门后,N多台阶(有不是台阶的路),很累。这时候已经下雨了,向学生问食堂的路,学生也到第2食堂,说一起去吧,还帮我们遮雨。赞一个。食堂的饭不错,还便宜,我们花了19元。这个食堂是可以使用现金的。学校景色不错,可惜下雨没法拍照。
    今天跑了不少地方,回到客栈洗洗就睡了。另外,客栈4楼有一露台,景色很美。大理这个时候天气还很凉,晚上还盖了厚被。

D6 05-26 洱海

早上客栈做了早餐,洱丝、面条、米线可选。很好吃
朋友来了后,一起步行在环海西路上溜达,今天阳光足。环海西路有些地方需穿过村庄,靠路边的房子还有些饭店、零食摊等。走到三圣岛,在这个地方歇了歇脚,拍了些照片。然后再向前走了5分钟后,往回返。在村庄的零食摊上买了木瓜凉粉吃,味道还行。
快到客栈时,路过西瓜烧烤的园子,门口摆着西瓜,牌子上写着后园瓜园。老板说明自己种的自然熟的瓜,3元一斤;买回去一切,发现西瓜瓜子都还是白生生的,根本不是瓜园出品。后园的瓜园估计还是瓜苗吧。
由于提前和客栈老板约了中饭,并且说明有朋友在,安排一下。回来坐了一会就有饭吃了,饭菜为大理白族特色,很好吃。于是决定晚餐也在这里吃。
下午在庭院聊天、或散步。吃完晚餐后,送朋友到村口。可惜,晚上吃鱼时被鱼刺卡了,于是用滴滴快车去医院。到了大理市人民医院,医生说喉镜目前做不了,今晚回家观察一下。并且说鱼刺卡住只是吞咽时感觉疼痛,如果过段时间没感觉不需要来处理。发炎的概率小。
于是又用滴滴快车回了村子。这里要赞一下大理的滴滴快车,不管白天晚上,都是正常价钱。并无要求加价现场,而且司机素质不低。

D7 05-27 环洱海 晚上火车至昆明

早上睡到自然醒,我吃了洱丝;和老板结了帐。老板得知我晚上才坐火车,又把我的门卡续了时间,让我下午休息后再走。不必忙着退房。
还是不少时间,又去洱海边走了走,路上不少人骑行、步行。阳光很足,打伞防晒。
        回来后在庭院里看电子书、中饭。
朋友来电,让我早点退房去她那。于是带了行李,叫了滴滴快车,去朋友那。
这里面朝洱海,安静闲适。离开这里很有点不舍。
在朋友处吃了晚餐后,又带了朋友准备的自做的玫瑰酱,独头蒜等。箱子里满满的东西。。。
       20:00,告别朋友,去火车站,坐火车去昆明
美好的时光总是过得很快,大理之行就结束了。

D8 05-28 昆明、北京

5:10左右,到达昆明;直接到了火车站如家快捷店,要了个4小时的钟点房(80元,今年涨价了。去年会员才60元),收拾下又睡了过去。直到闹钟响起。洗漱后,退房。把大件行李寄存。背上小包,出门准备去云南大学。
坐公交到达云南大学,学校给人惊喜。里面树木成荫,环境很好。保留有不少名人故居,以及贡院。校园安静,有些毕业生在拍照留念。吃了中餐后,找了个地方看电子书。
14:00,返回如家,取了行李后。坐机场大巴往机场。50分钟后,到达机场。
       23:30:到达北京。使用滴滴快车(81元),回家。
       云南之行,结束了。明天休息一天,准备上班。

二、费用

三、住宿

交通

2016-06-20 11:55

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-20 12:02

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-20 19:59

引用 xiaomai 发表于 2016-06-20 12:02:11 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复xiaomai:祝顺利