#新疆 伊犁#那个与你印象不一样的大西北

路上的疯子 LV.5
2016-06-19 22:46 2478/9
  • 出发时间/2016-06-04

—— 当大家听说你要去新疆的时候,第一反应都是问你“安全吗”,然而我只想说,新疆没有你们想象中的乱,却比你们想象中的美,而且是大美。
        我们去伊犁的时间比较仓促,加上来回时间一共只有8天,所以在伊犁的时间实际上只有6天,后来由于独库公路泥石流,我们还不得不绕道吐鲁番,导致我们有几个景点都没有去到,还是有点遗憾的。我们的行程大概如下:
        D1:广州——乌鲁木齐,宿乌鲁木齐
        D2:乌鲁木齐——赛里木湖,宿赛里木湖毡房;
        D3:赛里木湖——霍城——伊昭公路——昭苏,宿昭苏
        D4:夏塔古道——特克斯,宿特克斯县城;
        D5:喀拉峻草原——新源,宿新源县城;
        D6:新源县——托克逊县,宿托克逊县城;(本来是这天去巴音布鲁克看日落,然后第二天从独库公路回去的)
        D7:托克逊——吐鲁番——乌鲁木齐,宿乌鲁木齐
        D8:乌鲁木齐——广州
        关于交通,我们是全程包车,我们六个人包了一台商务车,六天7000块,包括接送机,油费、过路费我们不管,管师傅吃住;
        关于吃住,我们吃住都比较随便,有的酒店是之前在携程上订好的,有的是去到那儿才找的(因为行程有变),如果不是特别讲究,100多块的住宿都还挺不错。吃饭有的是师傅推荐的,有的是随便找的,因为经常赶路,时间也很赶。
        关于费用,我们六天包括包车费、吃住和门票等一共花费16613元,人均2769元。
        关于必备物品:冲锋衣或者抓绒衣;防晒服或薄外套;防晒霜;面膜;唇膏;太阳伞或者帽子;墨镜;防晒围脖或者纱巾;充电宝;湿纸巾;常用药品(特别是肠胃和喉咙痛的);如果住毡房的话还建议带一双一次性拖鞋,方便进出;如果可以也带上风筒吧,我们是自己带的,酒店房间都没有,不知道前台有没有得借。

各景区照片

吐鲁番火焰山

吐鲁番清真寺

美食篇

——  在去新疆之前也吃过几次新疆菜,其实印象不是很深刻,所以去新疆我本来是奔着美景去的,可是去到新疆才发现新疆的美食也是真不错,尤其是羊肉做的各种美食。

新疆烤包子,羊肉超正的。

手抓饭

大盘鸡,这不是最大盘的,最大盘的是去赛里木湖的路上吃的,真的超级大盘,可惜我没拍照。

羊肉串

薄皮包子 ,里面的羊肉好正啊~~~

馕,这个真的是太管用了,我们在乌鲁木齐买了三个带在路上,饿了就吃,很香。

过油肉拌面,最好吃的就是在伊宁吃的这个了,后来也吃过几次,都没有这次好吃。

奶茶,咸味的。

葱油饼

椒麻鸡

烤羊蹄

辣子鸡,其实我觉得这个应该是川菜吧,不过也是在清真饭店吃的,哈哈。

酸奶,在吐鲁番来一碗这个加冰的酸奶,真的超爽,而且据说这个冰还是雪山上的冰。

丸子粉,马师傅推荐吃的,看起来不咋样,但是味道不错。

乌鲁木齐--赛里木湖

—— 乌鲁木齐到赛里木湖大概500多公里吧,我们早上八点多出发,下午三点多到赛里木湖的,中间吃饭差不多一个小时。
        赛里木湖门票是70元,虽然大家说可以不用进去,不过我们觉得这么远过来还是有必要去环一下湖。第一天到的时候刚开始有一点太阳,但是风还是很大,后来开始有乌云,然后就下雨了。赛里木湖没有太阳的话还是很冷的,所以大家一定要带冲锋衣或者抓绒衣。
        关于赛里木湖的毡房,我们是去到那里才找的,300块钱一个包,我们7个人(含马师傅)住一个包,毡房的条件是比较差一点,不能洗澡,厕所也基本等于没有,但是还是可以感受一下。晚饭是直接在毡房吃的,我们要了2公斤羊肉做手抓饭,再点了几个家常菜,一共三百多块钱。老板刚开始让我们来5公斤,我们都被吓到了,后来2公斤都吃得好费劲。

毡房

——  第一天由于天气不是特别好,没有看到蓝蓝的天和蓝蓝的湖,第二天上午就弥补了第一天的遗憾,而且还看到了日出。

早上起来在毡房旁边看到的景色,太美了。

赛里木湖--霍城薰衣草--昭苏

——  今天一早起来看完日出,大家也开始收拾收拾出发去下一站,由于今天天气特别好,所以在赛里木湖又玩了挺久的,照片见上。
         我们从赛里木湖出发去霍城也差不多快11点了,途径果子沟大桥,从桥上看到的风景更震撼。从赛里木湖去霍城约50公里,快12点到解忧公主薰衣草园,玩了差不多1个小时吧。怎么说呢,有时间看一下薰衣草,没时间也可以不用去了,也就那样吧。

——  大概1点从霍城出发去伊宁,两点多到伊宁,吃完午饭就出发去昭苏了,也就是伊昭公路,一路景色确实挺漂亮,到昭苏是下午六点左右,其实具体的时间有点不记得了,新疆日照长,每天可以玩的时间也好长。

伊昭公路

张胖子要挑战一下寒冷,哈哈。

夏塔古道--特克斯

——   从昭苏去夏塔有一百多公里,差不多一个半小时车程吧,7月份在路上可以看到大片油菜花,不过我们时间还没到,所以只看到了一路的牧场和各种骏马。
         夏塔景区门票加区间车90块,夏塔景区可能开发不久,区间车也不是很够用,在那里等了挺久的。关于景区本身,怎么说呢,如果有时间可以一去,感受一下曾经的丝绸之路,但是如果时间不够,个人觉得可以不用去,因为据说你要看到最美的景色来回估计得要7、8个小时。我们就是时间太少,区间车单程就差不多50分钟,后来还又花了50块坐电瓶车(来回8公里),在里面徒步估计有3个小时吧,看到的景色基本就是——雪山在远方。

——   在伊犁的几天,路上经常能看到牛、马、羊成群的过马路,都是走路带风的啊,哈哈哈哈。不过其实它们一般都是过去喝水或者去牧场。

昭苏产骏马,去夏塔的一路上都是牧场,各种骏马。

说是要拍出很酷的感觉,不知道有没有。

——  夏塔景区出来也快六点了,从夏塔到特克斯应该有近300公里吧,我们到特克斯也差不多晚上九点了,不过一点没有晚上的感觉。

喀拉峻草原--新源

——   特克斯县城到喀拉峻草原30公里,车程大概40分钟,我们到喀拉峻差不多10点钟。喀拉峻草原的门票有几个套餐,我们买的是东喀拉峻+西喀拉峻+区间车,门票一共170块。喀拉峻草原很大,我们10点到景区,下午5点半出景区,感觉时间完全不够,所以如果大家想玩得尽兴,最好那天晚上继续住在喀拉峻,这样可以玩到区间车最后一班的时间,大概7点左右。
        可能连续几天都有点累,而且连续几天看到的都是草原的感觉,刚上到喀拉峻的时候觉得有点视觉疲劳,连拍照都不是很感兴趣了。不过到了猎鹰台之后,我们徒步往一个峡谷走的时候才真的感受到喀拉峻的魅力,有雪山,有树,有花草,再加上那个时候的好天气,绝配啊。

——   在区间车上听到一个游客说,在这么大一个草原上不蹦一下、跳一下都对不起这个草原,想想也是,于是就蹦跳了几下。

——  下面就是我们从猎鹰台徒步之后的照片了,我们其实就徒步了一两公里吧,可是玩了挺长时间的。

——   后来大家又找了一个看似很可怕实则并不可怕的悬崖,在那里拍了挺久,几个大叔大妈刚开始劝我们要注意安全,后来也争着要去拍照。

——  下午六点从喀拉峻出发,本来是订好酒店去巩留的,但是后来因为要走吐鲁番,所以就一直往前面赶路,九点多到新源县。在伊犁几乎每天赶路到这个点,所以去新疆还是真的需要多几天时间,这样不会太赶。

新源--托克逊

——  本来之前看新闻说今年端午前有望开通独库公路,结果不幸的是独库公路泥石流,我打电话问说可能要6月15号之后才能通车,所以我们不得不改变路线。因为听说巴音布鲁克最好看的是日落时的九曲十八弯,但是我们等不到日落时刻,而草原也看得有点疲劳了,所以我们就直接放弃巴音布鲁克,直奔吐鲁番市,不过最后还是没赶到吐鲁番市。
        从新源县到吐鲁番其实也就差不多700公里,到托克逊差不多600公里,可是我们从早上九点多开始出发,硬是晚上11点才到托克逊,因为这一路限速太多了,而且都是区间限速,有一段140公里区间限速40公里,走了3个多小时。
        本来以为今天一天就是纯赶路了,路上也看不到什么风景,不过旅途总是有惊喜,在我们快到托克逊的时候,看到了绝美的日落,相机拍出来的和眼睛看到的真的差太多了。

——   新源县出发不久到那拉提草原,马师傅停车说让我们远远的看一下那拉提,结果看到了这个小女孩和她的小羊,于是大家都争着和他们合影。

萌萌的小咩咩

——   这就是那段140公里限速40的公路,一路无人,一路都是这个景色。景色虽美,可速度有点太慢。

——   今日的重点就是这个日落了,小伙伴们都觉得虽然没有看到巴音布鲁克的日落,但是这个也算是弥补了遗憾。

戈壁上的日落

——   看日落也是要速度的,叫马师傅停车后,我飞速的爬上这个戈壁,大声叫他们赶紧来看,因为实在是太漂亮了,是我看过的最美的日落。上次在甘肃去雅丹的戈壁上也看到了日落,但是没有这个惊艳。

托克逊--吐鲁番--乌鲁木齐

——  由于昨天到托克逊实在是太晚,所以今天出发也比较晚,九点退房去吃早餐,到吐鲁番十一点左右。从托克逊吐鲁番有100多公里,还好是高速,去到吐鲁番就赶紧去火焰山。虽然大家都说火焰山就是到此一游的景点,可是去吐鲁番不去感受一下那个极热的地方,怎么好意思说去了吐鲁番呢。

火焰山

——  去完火焰山,本来是想去葡萄沟的,但是由于赶时间回乌鲁木齐逛国际大巴扎,于是去了坎儿井,一个地下水利工程。

在坎儿井看到的一只特别可爱的小猫咪

坎儿井走完之后要走好长一段卖特产的,就是丝巾啊什么的。

没有去成葡萄沟,拍一串葡萄假装去了葡萄沟,哈哈。

——  坎儿井出来之后就去吃午饭,吐鲁番实在是太热,大家胃口都不是很好,平时个个都能吃一份拌面的,结果今天大家都只吃了半份。
        由于没怎么逛吐鲁番,于是在等上拌面的那会儿,去饭店旁边随便逛逛拍拍,在吐鲁番真的是随处可见清真寺的。

——   这是喝酸奶的时候遇到的一个小姑娘,维吾尔族的小姑娘真的都长得好好看,五官标致得不行。

——   由于听说国际大巴扎是7点半左右关门,于是吃完午饭我们就直接回乌鲁木齐,大概三个多小时,回到乌鲁木齐又有点塞车,去到大巴扎已经七点半,不过各个店铺也不是就那么准时就关门,我们还是在匆忙中买到了干果。
        晚上马师傅就直接送我们到机场附近的宾馆,还好住在机场附近,因为第二天我们赶飞机也赶得很匆忙,连明信片都没时间寄,后来是让马师傅帮我们寄的。
        所有行程结束了,新疆太大了,这么多天,我们只是游了新疆特别小的一块而已。

引用 路上的疯子 的图片:

好美~ 像海市蜃楼一样~~飘着的

2016-06-20 17:19

别人跟我说完伊犁怎么怎么美就一直想去,看了游记更想去了

2016-06-20 17:20

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-20 17:26

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-20 18:00

引用 海怪 发表于 2016-06-20 18:00:40 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复海怪:第一次写游记,比较粗

2016-06-20 21:17

引用 路上的疯子 的图片:

2016-06-22 17:54

我们计划7月初去,线路和你得差不多,住宿怎么样,好不好找,师傅要单独给他开房间吗

2016-06-22 20:04

引用 气死你! 发表于 2016-06-22 20:04:36 的回复:

回复气死你!:一般县城住宿都挺好找的,但是如果7月份的话最好先在网上订好吧,那个时候旺季。师傅的话就看你们人员安排了,他们一般没要求。

2016-06-23 22:01

赞一个 哈哈