那一年,我们转山转水转佛塔,只为,寻见……(MAY.2016)之一:地空

bbsure (深圳) LV.4
2016-06-19 23:36 548/8

那一年,那一世,我们为仓央嘉措的情诗所动容;某一天,某一月,我们为千山之外的云水而寻来。

想去西藏,其实只是那么一说,因为异域,因为奇特,因为海拔,因为一天之内走完春夏秋冬,更加因为那些图片里纯净美丽的眼神,虔诚执着的磕长头……这些对于长期生活在中原城市和海边城市的我来说都是新奇的。但要真说到出行……对于我这种懒癌患者得是件多大的工程啊!!所以真的能出行成功,还真得夸夸细致又热情的大哥了!

大哥说,要与二哥等一众人等去西藏,然后地接的车满员,所以我可以远远地羡慕嫉妒恨一下。临近出发的最后十天,突然有人决定不跟车了,于是HUOHUO,我抢到了仅有的那个位置。大哥很细心的提醒我要喝红景天了,这几天不要做有氧运动,要预防高原反应啊,还说已经备上了A种药B种药云云。看到有细心的大哥在,我更加懒得去查什么行程攻略了,大哥二哥说去哪,我跟上就是啦,所以安心地喝了七天红景天就启程了。

D1:重庆2016.5.6

大哥二哥超哥等人从湖北出发,我从深圳出发,因为时间足够,我订了早班机到重庆,可以先一个人逛重庆,等着与他们汇合后再去拉萨

距我上一次来重庆已经有四年了吧,它给我的感觉是一个商业气息很浓的城市。当然也许因为上次也是为了一次商业活动来的,所以满眼满耳满鼻子都是钱钱的味道,但这次我想找点古朴纯净的感受,所以选择去了远一点的瓷器口古镇,据说是宋代开始建的。

纯净的感觉还是没能找到,瓷器口也仍旧是钱钱的味道,好像只有这几张有点民间传统的感觉:大锅熬制的火锅底料,手打糍粑,陈麻花。

沿路是一个一个小商铺,装饰出满满的文艺气息,我有一忽而迷惑起来,好像自己置身于丽江小镇?

值得一提的是,重庆当地的小吃还是相当不错的,特别是重庆火锅,重庆小面……可惜忘了拍图

TIPS:坐早班机要选离机场近的旅店,还要有准时送机服务。

航旅酒店不错,特别是接送机服务比较及时。出重庆机场时打电话给他们,十分钟就过来了;第二天一早的四点半送机服务,司机帅哥也准时来接了,不错,给个大大的赞!!

D2—D8:拉萨—林芝—那曲—日喀则—山南—拉萨

临出发去拉萨的头天晚上,重庆开始暴雨,各种航班延误取消,到出发的早上雨才稍稍停顿些。开始还挺耽心我们的飞机能否正常起飞,因为跟团游那队有帅哥预定头天晚上飞抵重庆的飞机,结果都到早上了还没起飞,重庆这边也报出了下冰雹的新闻

我们这边人品可真是杠杠滴啊,两班飞拉萨的飞机都正常起飞准时降落了

看看这重庆的地面和空中吧,偶们真是幸福呢。

但是对比西藏天空的美,被甩就不止一座城的距离了。

人家这西藏蓝的天空,这雪山白的地面……真的是太美妙了!!

这张是喜马拉雅山群吧?这可是我在飞机上看到的海拔最高的峰群了,山形好像也在哪张海报中见过。

这两张是飞机快降落拉萨贡嘎机场前拍的,山、沙漠、绿洲、人工大桥,再配上这好天气,简直美得不要不要的。

我这小心脏啊,越来越激动,还没下飞机就开始觉得呼吸不畅了。

没做攻略的结果就是,路线是大哥二哥商量好的,而我就是迷糊糊地听得一耳的这措那宫的地名,好无知的赶脚喔。地图在鲁朗吃石锅鸡时拍一份,彼时还能征用。还有我收到的第一份哈达,米玛大哥实在是太爱你了。
嗯,简单对上图的行程情况进行一下表述吧:
D2=拉萨出发+足迹1(晚上住巴松措藏民家庭旅馆)
D3=巴松错出发+足迹2+足迹3+足迹4+足迹5(晚上住林芝,酒店)
D4=林芝出发+足迹6(晚上住拉萨,酒店。当天来回跑了1000多公里啊,早上5:30出门晚上12:30才回到拉萨找酒店住,路上还限速。这里要重点表示一下我的敬仰之情:全程司机兼导游米玛大哥,技术杠杠滴,早出晚归还不用人换手)
D5=拉萨出发+足迹7(晚上继续住拉萨,酒店)
D6=拉萨出发+足迹8+足迹9+足迹10+足迹11(晚上住日喀则,酒店)
D7=日喀则出发+足迹12(晚上住山南,酒店)
D8=山南出发+足迹13(晚上回拉萨贡嘎机场,飞重庆

随车的小佛塔,藏族人偶,还有特种兵出身的米玛大哥,窗外的雪山,将是陪伴我们整个西藏行程的“必备品”。

雪花
……
布达拉宫
四大皆空

——仓央嘉措

“所谓四大皆空,业已被仓央嘉措的诗歌一句一句地清算完毕。 很多人都翻译过仓央嘉措的诗歌,一览无遗之际,译者从未敞开胸襟妄加臧否,只是在融会贯通之后别开生面。对于读者而言,那就仁者智者各随其便了。”
倒是挺喜欢四大皆空用诗歌的形式来一一解释的方式,所以下面各景点游,我就按四空的方式去分类了。一路上我们顺利得连小插曲都很少有,除了开心还是开心,所以咱就省了各景点连接处的“接下来”字眼,也就没必要按时间顺序来记录咯。
一些照片配上了我所喜欢的诗句,但诗句本身并没有按仓诗分辑的方式来归类。

地空——拉萨街景、帕拉庄园

因为这个月份是萨噶达瓦节,是传说中释迦牟尼佛降生、成道、圆寂的时间,所以大规模的转山、朝拜活动会比平时多出许多来,间或的还会有一些出来乞讨的人。
看着他们虔诚专注的神情,我也不由得恭敬畏然起来。

米玛大哥想顺便给自家挑件漂亮的毛毯,看这满目炫丽的色彩和金光闪闪的美丽,有木有眼前一亮呢?

穿棱在拉萨市的街头巷尾,两边都是充满藏族风情和味道的楼道,还有因氧气稀薄而使空气呈现出来的一种奇特的味道,以及干净干燥的味道。

拍这张照片时,旁边的藏族小伙子不知嘟噜了句啥,估计是嫌我太少见多怪了,连这种基础城建的东东也要拿出来拍

二哥,超哥和我

这家光明甜茶馆据说有些年历史了,里面坐满了藏民,米玛大哥带着我们几个汉人坐在里面好打眼啊,害得我连照片都没敢拍。
来这里的藏民慢悠悠地喝着甜茶,喝完了在桌上放上5毛钱就会有人来给你再续一杯。

拉萨晚报社呀,是呀,简直是不期而遇。说真的还挺想进去买份报纸带回来的,可是米玛大哥走得太快了,最终我只能选择小步去追他了。

菏菏,清政府的衙门咧,在西藏这片土地上还是挺有范的嘛!

帕拉庄园系西藏十二大庄园之一,西藏封建农奴社会的贵族分为四种:赞普后裔、亚奚家族、第本家族,其余统称为格巴,帕拉是第本家族,帕拉庄园就是真正的贵族庄园哟。门头高高插着的五星红旗宣誓着主权和领土完整,反差着旧农奴和新社会的区别,倒是蛮别致咯。

门上的兽面衔环庄严地瞪着双眼,守卫着庄园的安宁也展示着主人显赫威名的身份。后面我在扎什伦布寺也拍了门环,跟这个一对比就更加显现出帕拉庄园当年的奢华讲究了——都已经武装到门上去了。

这是主人的会客室。当时我们进去的时候,还小声叹道:十二大庄园之一也不过如此嘛。后来才知道,这里面的硬件有赖于年代的可行性,但软件可响当当的都是奢侈品啊:兽皮,金饰,阳光房,连背后的马鞍都是黑玛瑙镶纯金的。

这是女主人的卧房,熟悉的瓶瓶罐罐是不是让你找到许多温馨的味道?

偷拍了几张展厅的橱窗,嘻嘻……
主人的奢华,光从帽子的展示就可见一斑。

这是庄园的后院天空。我坐在后院唯一童趣的秋千上,仰望天空,竟是那样的纯净那样的美!

我被世俗隐瞒,
转身时又被自己撞倒。
从莫须有的罪名起步,
行色简单,
心术复杂。
这时,恋人们腾出最敏感的地方,
供我痛心。
而我独坐须弥山巅,
将万里浮云一眼看开。

怎么办?这几张是行车至鲁朗、林芝附近时抓拍的窗外景色,我也爱的不要不要的,放几张上来。
远处的雪山被阳光反射着,银光闪闪,再纠缠上抚媚多姿的云朵,忽隐忽显,撩人心弦。

林芝附近的山林风光。五月份对于深圳来说已经入夏了,但对于林芝,却还是初春的萌萌样。

鲁朗附近的草地,牛马。闲适的只想停下来发呆发傻。

“静时修止动修观,历历情人挂眼前;肯把此心移学道,即生成佛有何难”

(待续)

有些问题可以问下你吗?

2016-06-20 11:18

楼主才女啊,字里行间充满文艺气息,很喜欢性,好想认识一下

2016-06-20 11:23

有些问题可以问一下吗?美女

2016-06-20 11:23

引用 霜雪冰凌肥 发表于 2016-06-20 11:18:13 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复霜雪冰凌肥:可以呀,你想问啥咧?

2016-06-20 16:22

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-20 11:23:19 的回复:

有些问题可以问一下吗?美女

回复蚂蜂窝用户:??嘛问题撒

2016-06-20 16:23

引用 bbsure 发表于 2016-06-20 16:23:35 的回复:

??嘛问题撒

回复bbsure:能加一下微信吗?

2016-06-20 16:24

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-20 22:01

引用 卉_hui 发表于 2016-06-20 22:01:11 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复卉_hui:尼康

2016-06-20 22:35