见水还是水——只为遇见泸沽湖

• 出发时间/2016-06-07
  • 人物/带小孩

写在前面的话

曾经听说,长大以后就会知道“见山不是山,见水不是水”。
直到遇到泸沽湖,才发现“见山还是山,见水还是水”。

行程介绍

此次行程是从成都西昌到达泸沽湖
因为主力军为三女一童,考虑到驾驶技术及时间问题,故选择火车-大巴的方案。
时间:2016.6.8——6.11(ps:6.7晚出发,6.12早到家,故未算入行程)

前期准备:
因为一直在考虑自驾还是火车的问题,所以直到6号才决定出行方案。临近端午小长假,火车票也很紧张,原本计划8号晚出发因没有硬卧票而换到7日晚。但同时也证明了这确实是一个非常好的时间!
听说西昌泸沽湖的汽车票节假日期间非常难买,而且一天就2趟,节假日加到4趟,但都是早上8.9点发车。于是直接在网上订票8:10分第一趟(四川汽车票务网),96元/张,每张额外加3元手续费。(虽然说网上订票时候会显示有儿童半价票,但是线上线下都不提供此类票,故有带比较6岁以下小朋友的就不用买票了,如果有比较大一点的小朋友就买全票吧,因为是一票一座)

【2016.6.8】抵达泸沽湖及客栈周边溜达
【2016.6.9】环湖游
【2016.6.10】租车
【2016.6.11】西昌溜达

泸沽初印象

8号上午6:20抵达西昌火车站,出站即可见到很多公交车、出租车及黑车。因为带着小朋友还拖着行李,故放弃了乘坐公交车到客运中心的方案,选择了出租车。费用30元(不打表,喊价)。如果是单独或者2人出行选择打出租车的,司机可能会中途接其他乘客,这个时候你可以给司机讨价还价少给点钱,要不然就不让他额外接人。个人额外提醒单独出行的就不要坐黑车了,毕竟西昌属于少数民族区域,还是保险起见吧。
十多二十分钟抵达客运站,先根据网上订票的取票码取票,然后就到车站外的小地摊吃早饭。
吃完饭还不到七点,我们便到车站附近的火把广场打发时间。(其实并没有什么玩的,就是有很多动物的雕塑,小朋友还是比较喜欢的)

TIPS:
1、建议一定要吃晕车药,因为西昌泸沽湖车程太长,而且大半都是盘山公路,为保证之后的旅途心情,还是不要晕车的好。
2、途中隔1-2小时会停靠公共厕所,但基本都要收费,1-3元不等,准备好零钱。
3、中午会在一家餐馆停留20-30分钟午饭,但是真的很难吃!所以可以适当准备干粮,或者在餐馆的小卖部买方便面。
4、上车的时候司机会卖回程车票,如果行程确定的话就买吧,因为泸沽湖没有车站,司机卖的就是正规车票。如果行程不确定的话,可以留一个司机的电话号码方便之后订票。

下午三点左右抵达泸沽湖景区,门票100元/张。(学生及60岁以上老人凭证半价,1.2米以下儿童免票)
此时还没有到站,一般来说大巴会在泸沽湖镇停靠,如果有提前预定房间可以提供接送服务的话可以让店主在泸沽湖镇接你,如果不提供这个服务的,客栈又不在泸沽湖镇的话这个时候会有各种黑车在景区门口拉客,谈好价格就可以直接取行李跟着黑车走。我们是住的达祖,5元/人。住里格的话貌似是20元/人。

住宿TIPS:
我是直接在携程上定的酒店,因为三个大人加一个小朋友不太好定房间,最开始定的是晴雨明美的三人间,但是因为下手慢了就没订成功,后面闲逛的时候发现这个客栈湖景房景观应该很不错。之后定的是重庆艺源的双床湖景房,在达祖村村尾。他家的床挺大,是1.5米的,所以住4个人完全没有问题。
旺季出行的话一定要提前订房间,否则一定没有好的景观房。
如果是选择大巴出行的,住宿建议住达祖,方便。同时湖景也比洼夸之类的漂亮。如果是自驾,里格是很好的选择。

到达泸沽湖的时候有点下雨,真的冷cry了!泸沽湖早晚温差挺大的,特别是下雨刮风的时候,所以就算夏天去也一定要带套长袖长裤,要不然只能像我一样受尽冷风吹!

7个小时的舟车劳顿加上冷风习习的气候,于是办理好入住之后就在客栈周边逛了一圈,带着小侄子玩了下石头。

环湖游

一大早便起床,客栈老板开车带我们环湖。(300元/天)
泸沽湖这边,环湖的价格都是固定的,如果是几个人拼车一起的话就会很便宜,一个车拼6个人就是50/人。但是弊端就是会像旅行团一样,每个景点给你几十分钟然后就要集合出发。一般拼车都是八点或八点半出发,下午两三点就结束了。我们就直接包了老板的车,一路除了老板带我们到固定的景点外,我们看见漂亮的地方也可以随时刹个车拍个照,不太想看的景点就直接略过。因为里格和大洛水太漂亮了,所以我们下午五六点才结束返程,因为修路问题并没有在环湖这天去到草海和女神湾。

里格

里格非常漂亮,湖景开阔,住这里应该挺爽的!如果想住里格好一点的湖景房,一定要提前预定啊!我们到里格的时候基本上客栈好一点的景观房都已经定完了。

里格有一片情人滩,比达祖的小情人滩漂亮多了。湖面上飘着很多“水性杨花”,这里有可以环湖的猪槽船,10元/人。价格不贵,但是并不建议在此乘坐,这里只能带你在湖面划一圈,并不能上离岛,大洛水才是花这个钱的地方!!!

里格半岛有一个山坡,可以爬上去俯瞰整个湖面。

大洛水

大洛水已经在云南丽江境内,也就是传说中云南的那片泸沽湖
泸沽湖横跨四川云南两省,3/5在四川,2/5在云南,最漂亮的风景在云南境内!

大洛水陆地看到的风景和里格差不多,或许里格还要更胜一筹,但是这里一定要坐船去里务比岛!!50元/人,价格确实比里格岛那里贵,但是非常值得!
湖水非常蓝!而且为了不污染湖水,这里的船全部都是手工划桨。
快到达岛的时候,划船的师傅就会问要不要加30元环里务比岛一圈,我的建议是——一定要去!!
其实里务比岛岛上就是一个寺庙,并没有什么风景,风景全在环岛的时候!湖水清澈得可以看见10米左右,而且直接捧在手上就能喝!!

环湖一圈下来大概一个小时时间,如果是拼车环湖游的话可能就没有这个机会了,当然如果一个车的人都参加这个活动的话应该也是可以和司机说说的!

本来之前一个船的人都没打算加30块钱的,后面环岛回来之后都觉得太值了!!

所以千万不要省这30块钱!!!50块钱都花了,还怕这30块钱吗!!!

遇见彩虹

从大洛水回来的时候下起了暴雨,我一直觉得我是一个旅游运还比较好的人,基本上在主要景点的时候天气都非常给力!

本来计划的是从大洛水到走婚桥和草海,然后到女神湾,结束今天的环湖一天游。结果车开到途中发现因为修路不能通过,所以只能掉头原路返回。
因为时间已经5点过了,于是决定明天自行前往。

暴雨过后又是骄阳!

云南境内天气真是怪啊!云南十八怪,天气就占一席!

因为雨后初晴,得以见到彩虹!这是这趟旅程最大的收获!
以前本来就很少见到彩虹,偶尔看见的都是一圈小小的,淡淡的彩虹圈。这次的彩虹大到我看到都觉得好幸福!!老板也说虽然泸沽湖这边经常有彩虹,但是这么大的他也没见过,于是也赶忙加入我们拍照大军!!

租车游

今天睡到自然醒,在客栈里租了一辆电瓶车,两辆山地车,准备自行前往草海和女神湾。

TIPS:能租电瓶车就千万不要租山地车啊!!血泪控诉啊!!当然,运动健将除外!

草海、走婚桥

从达祖到草海有7公里左右,跟着路标一直走就行。

到走婚桥景点的时候,就会有人告诉你不能骑车过去,让你把车停好,然后他帮你看着,给点停车费就行,当然,不用理他!!
从桥旁边的泥路直接骑下去就到走婚桥啦!走婚桥两边就是草海!
oh,真真的太失望了!!!难怪昨天老板也说草海没什么意思。
其实人少的话在桥上拍两张照片还是挺好看的,但是真正景色的话就太soso了!

启程前往女神湾。

两个山地车真的已经快疯了!!一路上坡真的好想狗带!!!

途中看见两个从女神湾返回的游客,问了一下还有多远,然后他们告诉我们还要过两个大急弯,然后十分担忧地看着我们的山地车。说电瓶车可以上,但是山地车就。。。
然后山地车就瞬间懵B了,咋啦?我山地车就不配看风景啦!!!
然后他们又说女神湾并不漂亮,就一个缺口,湖水也不清澈。
本来就累得像狗,这样一听,得!打道回府!
不过后来回到客栈之后,老板说女神湾很漂亮的!!那这个遗憾就留给下一次吧!

我们直接到了里拜小情人滩,在路边吃着小吃,土豆真真太好吃了!!!
这个情人滩一般般吧,陪着小侄子扔扔石头还行!

返程

早上一大早老板送我们到镇上坐车回西昌
泸沽湖西昌每天都有几辆车,时间都是早上8点。

回到西昌又是下午三点了,因为是晚上九点的火车,于是到了邛海打发一下时间。
看了泸沽湖再看邛海,真真是一点兴趣也没有啊!!想想十几年前第一次看到邛海的时候,那个激动呀!!!

晚上找了大众点评上推荐的一家烤肉,名字忘了,味道真的很不错,特别是包浆豆腐和土豆!!!

写在最后

一生,一定要去到一次泸沽湖
你会知道,湖水也拥有让人瞬间安静的力量!

最后,
能忍热穿长袖的千万不要只打伞!!能打伞的就不要只涂防晒!!如果连防晒都不涂,那就好死不送!!
两天就黑了一大圈,重点是全部晒伤了,一碰水,一晒太阳就痛到死!!
现在我正窝在家里,然后全身晒伤的部位开始慢慢脱皮了!!

有没有再详细点的行程?

2016-06-20 07:58

请问:从大落水到草海具体在什么地方路不能走了?我预定的住宿在蒗放,在你去的路上,路烂到什么程度?谢谢你。

2016-06-21 16:45

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-22 10:53

引用 laoyuweng 发表于 2016-06-21 16:45:21 的回复:

回复laoyuweng:从云南入境到四川那个地方。是正在修路,当时说的是晚上7点以后可以通行。

2016-06-22 11:49

引用 melissaowen 发表于 2016-06-20 07:58:03 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复melissaowen:泸沽湖其实就是环湖游啊!!你想大概了解些什么啊

2016-06-22 11:50

2016-06-27 09:50

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-06-27 12:05