美国自由行之旅游签证篇(单身,男,一个人自由行)

还没有添加游记头图
十年.Sun (Bangkok) LV.13
2016-06-20 00:29 1114/9
  • 出发时间/2016-09-23

USA自由行,签证是第一步。 这一步对于不同的人,难易不同。总体来讲,签证官要考量3个方面的内容,移民倾向,经济能力,是否能完成美国的旅行。
本文适合无移民倾向,一定经济能力的,单身男(包括单身,离异),三,四十岁,一个人美国自由行的人。
为什么设定了本文的受众,个人觉得这类人群属于有一定风险面签不通过的人人群。
废话不多说了。直接说步骤。

第一步,选择代理和自己独立申办签证。
              有一定英文读写能力的可以选择自己独立申办签证,不懂英文的最好还是找代理帮忙。
              我开始选择独立申办签证,自己直接在网上填写DS160表,但后来发现自己的情况比较复杂,需要找有经验的人确认如何回答DS160表上的问题,才能顺利通过面签。
             所以最后还是选择了代理。
第二步  填写DS160表
            DS160表有很多问题,只要按照实际情况回答就好了。需要注意的是姓名 ,最好填写中文编码,这个编码可以按字查询。
            有几项内容需要慎重填写。
           1.去美国目的,别无它选,旅游,请不要选错。
           2.婚姻状况,未婚,离异请如实填写,这可能判断你是否有移民倾向的一条,同时离异是减分项
           3.稳定的工作,请如实填写
           4.收入状况,请”如实填写“,月收入,年收入不要太低。
           5.旅行方式:自由行或者跟团,一般填写自由行
           6.曾经去过哪些国家旅行,欧美发达国家加分,其他国家有帮助,没有出国旅游经历可能减分
           7.懂得语言,中文必须填写,请慎重填写自己是否懂英文。
第三,四,五步   提交签证申请,预约面试地点和预约时间,缴费
           我找的代理,所以这三步都是代理帮助做的,这是找代理比较省心的地方:-),不过如果您是自己申请,能够自己独立填写DS160表的同学这三步应该都不是事。

第六步  面签准备
            面签是最重要的环节。我面签通过后,回过头来想想,面签通过真的需要做好充分的准备工作。
            准备资料大致如下:
            一 .护照(必须)
            二.2张面签需要的照片(必须)
            三.DS160确认单和预约面签单(必须)
            三.身份资料
                身份证,户口本,毕业证,学位证,结婚证(/离婚证),其他中国法律承认的书面材料。
            四.职业与收入材料
                公司证明,收入证明,公司营业执照,公司宣传材料,银行明细对账单,银行卡
            五.固定资产资料
                 房产证,私家车证明
            六.个人旅游照片
            七.个人简历及国内及国际职业资格证书

第七步  面签
            预约的8点半面签,我提前半小时8点到达北京美国大使馆。原以为这么早面签不会有很多人,来到大使馆才发现,3个时间段的排了3条长龙。但是非常有秩序。每个排队区都有工作人员指引。
          (面签第一步) 我排在8点半的队尾,期间有很多存包的小贩招呼你存包,拍照,并热情的指导每个来办签证的人如何办理签证。个人不建议把包存放在小贩处。
          (面签第二步) 大概在8点半我们这波被准时放行,需要给大使馆帅哥警卫看预约单。然后进入中段等待区,这里等待进入大使馆大门。
          (面签第三步)进入大门时候,警卫会再看DS160确认单和护照。 警卫非常专业看过资料后放行,进入使馆大门。
           (面签第四步) 进入大厅前,工作人员会在护照上贴一个标签,用于面签成功后寄送到指定的中信银行,然后放行。
           (面签第五步)安检。除了面签材料,其他任何东西都不允许带入使馆大厅。材料过安检机,人过安检门后,壮熊安检帅哥会仔细搜身,触摸可能存在安全风险的部位。腰带处是一定会被检查的:-)
           (面签第六步)安检通过后,进入院子后,再次排队等候,指导工作人员放行进入签证大厅。并告知去哪个窗口办理。
           (面签第七步)把护照交给指定窗口的漂亮华裔妹子(也没准就是在使馆工作的中国人)后,妹子给你一个塑料牌,让你等着叫号,叫到时候再去拿护照。
           (面签第八步)然后继续排队等待录指纹,帮我录指纹的是美国大婶。示意把护照贴在玻璃上扫描二维码,然后左手四指,右手四指,然后两个大拇指。 录完指纹后,出大厅在门口等待被工作人员叫进去面试。

(面签第九步)面试这是最激动人心的时刻了。被带入面试的大厅后,这里非常安静。大概有7,8个窗口,每个窗口前一个人在面试,另外一个人靠墙等待。其实在被工作人员提示去窗口位置等待前,是看不到面试官的,也无从说选择哪个面试官。我被叫入后是面试大厅通道基本上最靠里面的位置。我在等待面试时,前面是一个20多岁的女孩,面试官是个美国大姐。20多岁女孩面签时间非常长,我感觉大概有10多分钟。透过窗口看到美国面试官大姐表情有点严肃。这让我有点紧张。因为人都是有情绪的,高兴的时候自然会通过率高,不高兴的时候不知道会是谁倒霉了。最后女孩还是应该面试通过了。
            此时美国大姐并没有抬头,旁边工作人员示意我可以过去面试了,于是我走到窗前。本以为美国大姐会hello或者早晨好,但美国大姐什么都没说,直接要我护照。我从窗口递给她后,她就一直噼里啪啦打字。。。。。。。大概1分钟时间没抬头,我期间有点不知所措。只得把带的资料夹子打开,准备随时掏出她想要的资料给她。一分钟后美国大姐开始说话了
       美国大姐:  “你去美国做什么?”
       我:            “旅游”
      美国大姐:  “自由行还是跟团?”
       我:            “自由行”
     美国大姐:    “打算去美国哪里?”
      我:            “西雅图旧金山洛杉矶,还有黄石公园,到当地后可能会跟当地旅行团出游”
     此时美国大姐没有说话,迟疑了一下,其实我不知道自己是不是说多了
    美国大姐: “你会说英语吗?”
    我:           “会一点” ,我不知道这样说会不会有问题,因为DS160表上我没有写会英语。
    美国大姐眉头皱了一下,我仍然不知道她在想些什么,为什么皱眉。
   然后又噼里啪啦的打了一会字。
    美国大姐:“最近你都去过哪些国家”
    我:          “泰国柬埔寨”,去年去的台湾
    美国大姐:“你经常一个人出国旅游吗?”
    我:         “是的”
    美国大姐有开始皱了皱眉,两次皱眉让我心里有点打鼓,觉得有可能要被拒签了。
    美国大姐:  “你在现在司工作多久了”
    我:   “10多年了”
    美国大姐表情凝重,突然发问
    美国大姐:  “你有简历吗?”
    我,迅速从资料袋里把简历拿出来,并递给她。
    此时,突然美国大姐说起了英文
    美国大姐:  “Can you speak English?”
   我大脑此时已经没有时间思考,到底用中文还是英文回答这位美国姐姐了,条件反射似的回答
   我:  “Yes, a little”
   美国大姐 :  “Would you like to  Say something about your work ” ,当时可能也没听太清前面讲的,后面的听清了
   我: "I work as a agile coach  and  ...."
   我当时还有点结巴,此时,  美国大姐竟然提示我说出了关于工作的其他内容。
   之后小静默,美国大姐继续打字,15秒钟左右。
   然后对我说”面试通过了”
   我当时真的很开心,整个面试过程的压抑感一扫而空,高兴的对她说“谢谢”
   然后美国大姐把我的简历从窗口递了回来。我把资料装回到资料袋子的时候
   美国大姐让我从窗口拿了一个绿色的条。

我兴奋的走出了面试大厅。

总结一下,我这次面签可以用一句话概括“有惊无险”。
 从面试开始,美国大姐就比较关注我一个人是否能完成旅行的问题,包括要去美国什么地方,自己是否一个人独自去过其他国家旅行,懂不懂英文。了解了这些信息后,我觉得美国大姐的表情告诉我,我可能要被拒签。但是我回答的信息也不能给她充分理由告诉我她的判断是正确的。于是乎美国大姐放了个大招,问我要个人简历。这个资料面试通过的人似乎很少被要的。如果我当时没有准备,我觉得我八成会被拒签了。但是我给了简历。这并没有继续阻止她放出另外一个杀手锏,明明我DS160上没有写懂英文,但是我开始中文回答她说懂一点。这让她有理由直接用英文问问题,好在我懂一点点英文,回答了她的问题。这或许让她最后判断我这个懂一点点英文,一个人独自出国旅游的单身男人是可以再次一个人到美国旅游的。:-)

给和我情况差不多的兄弟一点建议吧,明确告诉签证官旅行是你去美国的目的,同时证明你有经济能力和语言能力独自或者结伴完成自由行。同时资料一定要准备约完备越好,因为大多数顺利通过面签的人告诉我,面试官什么资料都没要,而被拒签很多人直接理由是没有拿出面试官要的资料,至于是什么资料,没有人能知道面试官想要什么,所以,重要的事情说三遍,资料越完备越好,资料越完备越好,资料越完备越好。

最后,感谢大家看我的美国签证经历,如果对您有帮助请点赞。:-)

敬请期待,我的美国自行行游记

引用 十年.Sun 的文字:

敬请期待,我的美国自行行游记

楼主什么时候能写好啊!

2016-06-20 16:20

2016-06-20 16:34

引用 xiaozhang_快跑 发表于 2016-06-20 16:20:42 的回复:

楼主什么时候能写好啊!

回复xiaozhang_快跑:10月份吧😄

2016-06-20 18:16

引用 浴火_凤凰 发表于 2016-06-20 16:34:13 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复浴火_凤凰:恩,整理好图片会上传

2016-06-20 18:16

👍

2016-06-22 20:51

不错,放些图会更生动吧

回复浴火_凤凰:非常抱歉,当天大使馆内不让带手机,手机里竟然一张照片没有。

2016-06-26 20:55

求图!求图!

2016-06-27 09:50

引用 太连清 发表于 2016-06-27 09:50:03 的回复:

求图!求图!

回复太连清:现场手机是不能带的,没有现场的照片,您关注哪些照片?

2016-06-27 10:20