2016年,初夏,与西班牙王国的一次亲密接触(12天深度自驾游)

三喵 (南京) LV.20
2016-06-20 00:51 2586/18
  • 出发时间/2016-06-04

开场白

龙达的一张照片,内心被触动,萌生了西班牙之行的打算。新的旅行,新的开始。2016年,初夏,三喵和爱好摄影的虫虫行走于马德里安达卢西亚巴塞罗那,带你遇见一个古典、文艺的西班牙~

剧透

行程安排

【DAY 1-6/4】南京香港,转机,停留8小时,坐大巴到机场附近的东涌觅食。
【DAY 2-6/5】凌晨,香港马德里,早上到达。机场租车,驱车前往市中心,入住Mercure Hotel。中午至预定好的Restaurant Botin觅食,下午主要游览景点——圣米盖尔市场、西班牙广场、太阳门广场、马月尔广场、德波神庙、马德里王宫(外观)。
【DAY 3-6/6】上午驱车前往托莱多,下午入住 托莱多万豪AC酒店,主要游览景点——圣马丁桥、圣胡安皇家修道院、托莱多大教堂。
【DAY 4-6/7】上午驱车前往科尔多瓦,途径孔苏埃格拉风车村。下午入住科尔多瓦AC Hotel,主要游览景点——科尔多瓦大清真寺、古罗马桥、犹太人街区及百花巷。
【DAY 5-6/8】上午驱车前往塞维利亚,中午入住AC Hotel,主要游览景点——塞维利亚大教堂、皇家骑士俱乐部斗牛场、西班牙广场、黄金塔(外观)。
【DAY 6-6/9】上午驱车前往格拉纳达,途径龙达,主要游览景点——龙达老城、新桥、斗牛场(外观)。傍晚入住Alhambra Palace Hotel,主要游览景点——阿尔罕布拉宫。阿尔罕布拉宫参观区域主要分三块,分别是纳斯瑞尔皇宫、卡洛斯五氏皇宫和阿尔卡萨城堡。进入纳斯瑞尔皇宫的时间需提前预定,虫虫提前一个月在网上预定了傍晚6点的票。由于阿尔罕布拉宫下午场结束时间为8点,时间紧迫,后来在卡洛斯五氏皇宫里匆匆转了一圈,没来得及进入阿尔卡萨城堡。
【DAY 7-6/10】中午驱车前往瓦伦西亚,由于格拉纳达巴塞罗那路途遥远,瓦伦西亚只是作为歇脚点稍作停留,没有进市区,也没有去海边,傍晚入住Holiday inn Express,酒店旁有个大卖场。
【DAY 8-6/11】上午驱车前往巴塞罗那,下午入住Ibis Hotel,主要游览景点——古埃尔公园、巴塞罗那港。古埃尔公园看蛇形长椅和大蜥蜴需提前购票,虫虫提前一个月在网上预定了傍晚6点半的票。
【DAY 9-6/12】今天不用赶路,主要游览景点——圣家堂、米拉之家、巴特罗之家。这三个景点的门票虫虫都是提前一个月在网上购买,并预约了参观时间(有关门票购买及预约的问题虫虫会在后面的内容里和大家详细说明)。虫虫很想去看海滩边的W酒店,于是完成了以上景点的参观后,直奔小巴塞罗那海滩。在晚上回来的路上,公交途径城堡广场,顺路去La Paradeta吃了海鲜。
【DAY 10-6/13】今天的任务就是赶路回马德里,从中午开车,历经8个小时终于到达马德里,入住机场旁的Crowne Plaza Madrid Airport。
【DAY 11-6/14】中午,马德里香港
【DAY 12-6/15】中午,香港南京

行车路线基本如下:

签证

签证攻略太多,说简单吧其实也很简单,上西班牙签证中心(http://www.spainvisa-china.com/customer_experience.html),下载所需要的签证资料
1.一张使用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的申请表,须申请者本人签名。(未成年人则必须加上法定监护人的签字)。
2.一张近照,彩照,白色背景,约26-35 毫米宽,32-45 毫米长。
3.护照有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有2 张以上的空白可用页,以及所有页的复印。(记住上海领区是要求所有页的复印)
4.个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为
30000 欧元或等值的人民币。
5.机票预定单:若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返程机票。机票应在签证签发之后出票付款!必须为英语或西班牙语。(我是由于担心再拖下去机票价格会疯狂的涨价,所以看到便宜的国泰机票就全额预订了NKG-HKG-MAD往返含税4.9k的价格)
6.住宿证明:涵盖全部旅途的住宿证明. 必须为英语或西班牙语。
7.旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订、行程单等)。必须为英语或西班牙语。
8.申请人偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单, 无需存款证明.
9.户口簿原件(无需翻译):及户口簿所有页的复印件(中国公民适用)/ 非中国公民需要提交有效的中国居留许可。
10.在职人员: 由任职公司盖章的公司营业执照复印件 由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸
并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:
任职公司的地址、电话及传真号码
任职公司签字人的姓名和职务
申请人姓名、职务、收入及工作年限
准假证明
退休人员:
养老金或其他固定收入证明
未就业成年人:
已婚者:配偶的在职和收入证明、婚姻关系公证书 (由外交部认证)
单身/离异/丧偶:其他固定收入证明
===========================我是材料的分割线==========================
其他辅助材料可以提供房产证,可能会拒绝收,但是你要求他会放入材料,但是不给回执
车证直接被拒收,别的好像也没什么辅助证明材料了
===========================我是经验的分割线==========================
南京新开的签证中心,应该和其他地方一样,不需要预约,直接带着所有材料取号,等着叫号就可以了
签证费交钱只能收现金,只能收现金,只能收现金

机票

机票通过天巡啊啥的查了三天三夜,真的是累死。
目标很明确:NKG出发,只中转一次,行李可以直挂MAD,拒绝上海杭州中转,实在太麻烦。
本来很想开口大法,马德里入,巴塞罗那出,这样可以免去巴塞去马德里的舟车劳顿,可惜绝大多数的航司都只开行了马德里的航线,巴塞的航线没法从南京飞了。

NKG出发只有三种选择:
1.CA的PEK中转然后直飞MAD价格能接受,但是时间点不是特别好。
2.LH的在FRA中转到MAD,可惜FRA到MAD的时间点太差,到了MAD都是当地晚上23点以后了,太累。
3.CX在HKG中转到MAD,NKG-HKG由KA执飞,反正都是一个航司的,无所谓了。
对比之后,CX在HKG转机要8小时,回程只要3小时,价格4950往返含税,价格无敌,转机有龙腾和PP卡护身,在VIP休息室里混混,吃吃喝喝时间就过去了,还能洗个澡再上飞机,很爽了。

酒店

附上行程单,酒店的价格以及停车费的价格为4个人的总费用。
除了阿尔罕布拉宫酒店是在booking上预订的,其他都是在酒店官网预订的。
对了,招商银行出过一张全币种booking联名卡,门槛很低,申请成功后就是genius会员,可以享受最优价格的9折优惠。
美居和宜必思是在雅高酒店集团官网预订的全预付不可取消价格,马德里美居没定早餐,在麦当劳吃的火腿早餐,性价比不错,宜必思送早餐。
AC酒店是万豪收购的子品牌,也全是在万豪酒店官网预订的不可取消全预付价格,不过和雅高集团不同的是,雅高酒店是直接扣款了,而万豪只是预授权,check-out的时候需要再次刷卡扣钱。
HIX和CP就不用提了,大家应该比较熟悉,假日快捷酒店和皇冠假日酒店,全部是在IHG酒店官网预订的不可取消预付价格,HIX是送早餐免费停车的,CP没有订早餐,当天早上直接赶到机场还车后在机场吃的早餐。

订国际连锁酒店的好处就是第一本身是万豪的银卡会员,IHG的金卡会员,可以酒店积或者累积航空里程,而且预付价格一定是出了特殊协议价之外的所有渠道的最低价格,还可以享受免费的酒店wifi以及会员偶尔可能得到的一点点照顾。

租车

由于4个人租车,所以本来预订的是7座的途安或同级,这样4个人坐进去后面会有很大的空间可以用来放行李。
但是公司协议价只能租轿车,比如A6或同级,价格非常优惠,9天含保险的价格只要360多欧,但是无奈4个人行李箱A6肯定是放不下了。这里又要感谢浦发银行了,AE白金信用卡和AVIS正好也有活动,9天途安折后400多欧,也能接受。

到了现场,由于担心欧洲路况不好,小镇和地下室等碰擦引起麻烦,所以在柜台上选择了增加了两项保险。租车保险本来会有一个绝对免赔额度,于是增加保费将绝对免赔降为0.还有一个就是选择了玻璃单独破碎险,前风挡如果真裂了,修一次可真的不便宜啊。

前台询问了人数,给升级到了A4 旅行版,去年12月在法兰克福车展上刚上市的新款,虫虫拿到的这辆车公里数只有4000多,4月份刚上的牌,到6月5号才一个多月,准新车,算是赚了吧,就是后备箱比起途安是小了些,4个行李箱刚刚好塞下。

全部费用800欧出头,其中有65欧的油费,如果没有满箱油返回,就不退还,如果满油还车,那么不会charge这65欧,所以最后费用是700多欧,信用卡人民币入账金额为5757.57,我去我去我去,挺逗的数字。

不过话说这车超级省油,加满一箱行车电脑显示能跑1050KM,驾驶了2500公里下来,平均油耗只有4.8个,奥迪A4旅行版的驾驶感受真的是完全不一样,特别是这个原汁原味的欧版A4旅行版,真的是给了虫虫一个大大的惊喜。

门票

附上网上的购票记录,能提前预订的门票都已经在网上预付并预约好了时间,价格为4个人的总票价。

奎尔公园,购票及预订网址是http://www.parkguell.cat/en/park-gueell
只有核心区域(包括蜥蜴,百柱厅等)需要门票,公园其他地方是免费的,免费的区域也是非常值得一逛噢。
高峰期现场买票不仅需要排队很久,而且只能买到几个小时之后的入场券,强烈建议网上提前预约,还便宜1欧元。

圣家堂,购票及预订网址是 http://www.sagradafamilia.org/en/tickets/
有中文导览,网站上没有写,在做攻略时,因为看见说没有中文导览,所以只选择了Basic Ticket,到了现场才发现有有中文普通话的audioguide。

巴特罗之家,购票及预订网址是https://www.casabatllo.es/en/online-tickets/
含免费语音导览,有中文普通话,而且是3D的视频导览,非常棒。

米拉之家,购票及预订网址是https://tickets.lapedrera.com/site/LaPedrera/product/38-la-pedrera-by-day-premium/type/29?lang=en&utm_source=webpedrera&utm_medium=bannerhomeen&utm_campaign=premium&_ga=1.10653885.829952610.1467644542
含免费导览,现场有中文普通话导览可以选择。

=======================================================================
总结一下中文导览有无的问题:
没有中文导览:阿尔罕布拉宫、奎尔公园
有中文导览:圣家堂(需要购买含语音导览的门票:Sagrada Familia with audioguide)
                   米拉之家、巴特罗之家(门票都已含导览费用,在检票处直接领取)

DAY1 南京 —— 香港

DAY 2 香港 —— 马德里

终于捱到了登机,西班牙,我们来啦~~

上一程,港龙帅哥美女们的颜值太高,以至于觉得国泰的空乘颜值上降了一个档次,不过英语都很棒~
       一直听说国泰商务舱的餐食品质很高,服务很好。说真的,经济舱的餐食是三喵目前坐过的国际航班中最难吃的,除了哈根达斯是亮点,服务也是最不周到的,晚间休息时的服务很少,卫生间也很脏,比俄航要差!其实俄航的服务一点也不差,不要再黑俄航了!!!

早上8点半,抵达马德里机场,睡眼惺忪~

早上的航班,人不多,入关速度很快,边检连照片都没看,就盖章走人了,于是,三喵更觉得西班牙人很懒了。。。

租车的事儿虫虫之前已经说过了,中间有些小插曲,不过,索性三喵和虫虫凭着磕磕巴巴的英语搞定了
       所以,在非英语国家,英语不好的人也是可以自由行的,不用担心~~

拿了车,熟悉一下车况,跟着租来的导航,抖抖霍霍就上路了。初来乍到,还是在机场高速上绕了两圈才找到了去市区的方向。

马德里市中心的小街小巷很多都是单行线,导航的指示也不是很清楚,兜了不少弯,总算抵达酒店。
       今天入住的酒店是Mercure Madrid Plaza de Espana,有收费的地下停车场,地下停车场的入口在大堂旁边,入内的斜坡很窄,大车要小心刮蹭。停车场铁门的按钮在靠驾驶座一侧的墙上,自行入内,check in时告知前台,停车费为18.5欧/天。酒店离西班牙广场和德波神庙很近,离马德里皇宫、太阳门广场、马约尔广场也不算远,于是今天使用的市内交通工具就是脚。
       客房给人很温馨的感觉,房间里有胶囊咖啡机,提供免费的咖啡和奶。还有个小阳台,要是放把靠背椅,看着安静的小街道,喝着咖啡,应该很西班牙人的感觉。

早在一个月前,三喵和虫虫就网上预定了Botin的午餐,下午1:30。稍稍休整一下,就匆匆出发了。
       这里三喵要吐槽一下中国电信的网络,25RMB/天包1G流量的套餐很合算,不过google地图打不开啊,打不开啊,打不开啊!!!百度地图定位不到目的地啊,定位不到啊,定位不到啊!!!眼看着离预定的时间越来越近,三喵很崩溃西班牙广场看见两个警察,纠结了半天,还是上前问路,“Excuse me, can you speak English?" "No!" NO......说真的,三喵当时真的是倍受打击,感觉就要吃不到朝思暮想的Botin了,白白激动了一个多月啊!怎么办,急中生智,掏出马蜂窝的攻略,指着Botin的照片,只见俩警察一阵交谈,巴拉巴拉,感觉应该有戏。“Do you have a map?”这次轮到三喵say no了,与此同时,三喵顿感第一次自由行,经验不足,开始对整个行程开始担忧起来。遇到这种情况怎么办,教给大家一招,也是三喵自己用的,先明确大方向在哪里,然后一路走一路问。在三喵东南西北都指了一遍以后,警察大概明白了啥意思,大手一指,于是就有了后面Botin的照片。

在马德里,三喵觉得博物馆和广场都很值得一看,但因为时间有限,主要还是三喵艺术造诣太浅薄,因此规划的路线以参观几大著名广场为主。实际的顺序呢,是先去了Botin吃饭,逛了一圈圣米盖尔市场,然后外观了马德里皇宫,因为德波神庙有关闭时间,所以接下来去了德波神庙,又一路绕回了太阳门广场和马约尔广场。路线太混乱,走了很多冤枉路,三喵不推荐,所以下面的照片顺序和三喵的实际行程有出路。

首先,从酒店去Botin会第一个路过西班牙广场,那就从西班牙广场开始介绍吧。
        其实,在西班牙许多城市都有个西班牙广场,当然也有许多马约尔广场。在罗马也有个西班牙广场,就是赫本吃冰淇淋的地方,可惜三喵上次去遇到了球迷闹事,西班牙广场被封锁,连台阶都没看见,这个遗憾以后有机会要去弥补一下。扯个题外话,意大利的gelato真的很好吃很好吃,大冬天去的意大利,只要看见必买两个球,三喵最喜欢开心果和椰子味道的。意大利的甜品也是非常非常让三喵流连的,回家一直念叨着提拉米苏的味道,于是捣鼓出了一个方子,前两天备了些材料,打算再做来解解馋。那西班牙的冰淇淋和甜品的味道如何呢,三喵觉得被意大利甩了三条街,改良后的提拉米苏,除了甜就是甜。但是,但是,西班牙菜的味道很适合中国人的口味,在西班牙就一顿吃了中餐,回家了还很怀念海鲜饭的味道。
        好了,言归正传。继续介绍马德里的这个西班牙广场,三喵只对吃在行,说起来滔滔不绝,但是对历史、景点的了解不深入,所以以引用百度文库内容为主,再酌情加入一些个人的理解及体会。
        西班牙广场(Plaza de España)位于马德里市中心,格兰维亚大道的尽头。广场上有两座醒目的建筑:马德里塔楼和西班牙大厦,两座大楼的顶层都是欣赏马德里全景的好地方。广场的中心树立着塞万提斯和唐吉诃德纪念碑,塞万提斯雕像端坐在纪念碑前,俯视着下方持长矛的唐吉诃德和骑驴的桑丘雕像。纪念碑两侧还有几座其它雕像,同样是《唐吉诃德》中的人物和场景。

其实Botin离西班牙广场还是有一段距离的,最后一路小跑,终于赶在1:30之前找到了Botin,木门像小时候吃的巧克力排块。和门口的白衬衫大叔说明已经在网上预订过,确认一下姓名就直接被领到了地下室。看来,攻略里说提前网上预订的都坐地下室这个是真的。
       下面来介绍一下这个古老的餐厅,百度百科里提到“Restaurante Sobrino de Botin,号称世界上最古老的餐厅(1725年成立),在西班牙首都马德里约尔广场附近,是吃烤乳猪的好地方,也是马德里为数不多让人印象深刻的地方之一。餐厅橱窗上的一句话,就让这家餐厅相当物有所值:这是1725开业到现在一直营业的全世界最古老的餐厅,其中烤乳猪所用的老灶始于18世纪。餐厅窗户上写着海明威的签名。”归纳一下,这段话有3个points:1.世界最古老,2.烤乳猪,3.海明威。所以,三喵的初衷是在最古老的地下室品尝烤乳猪,顺便寻找一下海明威常坐的那个位置。
       为了让大家能有机会体验地下室吃乳猪的感觉,三喵在这里附上预订的网址,https://module.eltenedor.es/es_ES/module/3477-e4125#/19387/dhp,西班牙语的,不过感觉有些单词和英语拼写方法很类似。

古老的地下室,古老的酒窖。

在Botin点餐有个规矩,每个人至少要点一份餐,不然不得点餐。根据各大攻略推荐,三喵和虫虫点了必点的烤乳猪和烤羊排,还点了西班牙冷汤和伊比利亚火腿炒蔬菜,饮料是Sangría,一共是90.1欧。虫虫选择的是刷卡付费,很多人说在西班牙不用给小费,不过,在POSE单的下方有PROPINA一栏,西班牙语“小费”的意思,PROPINA下方还有TOTAL一栏,凑个整数,付了100欧。
       下面三喵谈谈这顿饭的感受,烤乳猪是招牌,很赞,皮脆肉嫩,鲜美多汁,果然名不虚传。羊排也很不错,感觉是lamb。西班牙冷汤呢,是将过夜的面包用水浸湿,加入番茄搅打成泥,再淋入橄榄油,口感有些像加入了奶油的番茄泥。伊比利亚火腿炒蔬菜嘛,三喵认为是把蔬菜先炖熟了,再加火腿炒。。。有吃到朝鲜蓟,但是并没吃出鲜美的味道,三喵只喜欢伊比利亚火腿。Botin的Sangría度数比较高,对于不胜酒力的三喵来说,上头,晕乎乎的,好久才缓过来。

因为给了小费,服务的大叔很开心的给了两份菜单作为纪念,顺便告知了海明威最爱的座位在二楼。
       古老的烤炉,烤肉的香味一飘就是近三百年。三喵认为用炭火炉子烤出来的东西就是好吃,还比如意大利的披萨。

除了地下室,Botin一共三层楼,每层的装饰风格都不一样,因为大家都在吃饭,不太好意拍照,照片质量不高,随便看看。

这就是海明威最喜欢的座位,没想到在里间的角落,光线不太好,可能图个清静,利于迸发写作灵感。三喵还是比较喜欢敞亮的窗边,还能看看街景。

三喵对火腿没有研究,只知道伊比利亚火腿很好,在西班牙每天都有火腿吃,不管好坏,都感觉超幸福。在西班牙有个职业叫做火腿雕琢师,好的火腿都是手工用小锯子薄薄片下来的,人们认为机器切割产生的高温会对火腿的风味造成影响。

圣米盖尔市场(Mercado de San Miguel)离Botin很近,今天周日,貌似正常营业。各大攻略把这里夸得太好,所以三喵看了觉得有些失望。市场不大,摊位也不是特别多。在这里,人们多是来喝酒吃tapas的,三喵在入口处专卖tapas的柜台也买了一份,土司上放了一根芝麻菜+对半切开的水牛奶酪+一片火腿,3.5欧元,没觉得特别好吃,三喵依旧只爱那片火腿。

离Botin最近的是马约尔广场(Plaza Mayor),Mayor是“大”的意思,因此也可译为大广场和主广场。
       马约尔广场是由一座四周式建筑围成的广场,呈长方形,长129米,宽94米,有237个面临广场的阳台,共9个入口,在广场中央是腓力三世的骑马雕像,广场周边排布着古老而传统的商店、酒吧和咖啡馆。马约尔广场的起源可以追溯到1589年,腓力二世要求著名的文艺复兴建筑师胡安·德·埃雷拉对繁忙和混乱的旧阿拉巴尔广场地区进行改建。当时,埃雷拉完成了广场的设计工作,但是建造工程直到1617年腓力三世时期才开始。腓力三世任命胡安·戈麦斯·德·穆拉继续这一工程,到1619年完成。在建成之后的漫长岁月里,马约尔广场经历了3次火灾,又重新修建,直至1953年完成后才形成现在所看到的样子。

马约尔广场上最著名的建筑就属广场北侧的面包房之家(Casa de la Panadería)了,外墙上17世纪绘制的壁画依旧鲜亮。三喵因为功课没做好,一直以为面包房之家现在还在卖面包,本打算买两个面包尝尝,没想围广场绕了两圈也没找到。如今的面包房之家已改为马德里旅游问讯处,楼顶两座尖塔中间的皇冠是昔日面包行业协会为王室所授权的证明。

太阳门广场位于马约尔广场的东北方向,步行大概十来分钟即可到达。这里是马德里的市中心及商业中心,地铁1、2、3号线在此交汇,人很多,鱼龙混杂,三喵提醒大家要格外小心。这里顺便提一下西班牙的治安问题吧,来之前就听说西班牙的治安不太好,闹事区小偷很多,有往身上泼脏水的强盗,还有假装查护照骗钱的假警察。当然,三喵还担心过这里会不会聚集一些难民,或者和法国一样突发恐怖袭击。索性一个也没遇到,三喵在西班牙有坐地铁、有坐公交、人多的区域也有去过,感觉治安和国内差不多,其实只要保持在国内的警惕性,提防黑人和吉普赛人,就不会被他们有机可乘。这里不得不再提一次意大利,说西班牙小偷多,治安差的人一定没去过意大利,三喵觉得意大利就是个强盗窝加贼窝,在南部的那不勒斯,马路上游荡着不安分的黑人青年,三喵和虫虫前脚进超市,后脚就有人尾随上来抢超市门口的面包,待结账出来,看见那货就靠着门,目露凶光的啃面包,这件事让三喵心有余悸。此外,在罗马,三喵在地下通道一路走一路看手机,被一黑人男青年紧紧尾随,索性在关键时刻收起手机,黑人男青年愤愤走开。还有,还有,虫虫在许愿池的人海中穿行,口袋不知啥时候被吉普赛人拉开了,索性钱在口袋深处。。。在意大利看多了被偷被抢的亚洲人,但是,三喵最喜欢的国家还是意大利
       又扯远了,继续来介绍一下太阳门广场:太阳门(Puerta del Sol)广场位于马德里市中心,呈半圆形,有10条街道呈放射状向外延伸。起初,在广场外确有一座太阳门,它曾是马德里城墙上的一座城门,因其面向东方,上装饰有升起的太阳,而得名太阳门。太阳门曾作为马德里的东大门长达一个世纪之久,后由于城市的发展,交通的需要,于1570 年被拆除,但马德里人并没有忘记这个古老的城门,一直称这处广场为太阳门广场。
       太阳门广场有三个可看之处,一是保安局大楼,二是马德里的市徽熊抱树雕像,三是西班牙所有公路的零公里起点。很可惜,三喵功课没做充分,漏掉了安保局大楼。。。又因为把心思都放在了提防小偷上,忘记了零公路起点。。。最后,只记住了市徽“熊抱树”
      “爱西语”网站上是这样介绍“熊抱树”的: “熊和树莓位于在太阳门广场东侧,是一座位于花岗岩底座上的包铜石雕。一只站立的棕熊前爪张开、仰头看着树莓上的果实。它是马德里的文化标签,不仅是马德里旅游局的标志,还是马德里竞技足球队的队徽,马德里自治大学的校徽,更重要的是它是马德里市七星市徽的主要部分。”
       下面来介绍“熊抱树”的传说,流传最广的传说大概是这样的:“以前马德里周围树木茂密,棕熊、野猪等动物时常出没。一天,住在森林边的小男孩儿下学多时还没有到家,于是妈妈就到树林里去找。这时听到男孩儿从远处高声对妈妈喊:‘妈妈,快跑! 妈妈,快跑!’原来男孩儿碰到熊了,他希望妈妈赶快离开这个危险的地方。勇敢的男孩儿的故事在游客中传说着。西班牙语里‘妈妈快跑’就是Madre Id, 连写就是Madrid, 翻译成中文就是马德里。这是爱戴这座城市的人们讲述的一个美丽的故事,尽管在历史书上无法找到,但它却征服了游客的心。但实际上,作为马德里的象征,熊和树莓是分别依次在历史中出现的。有关这个棕熊由来的相关文字记载可以追溯到十六世纪,著名大文豪塞万提斯的老师胡安·洛佩斯·德奥约斯曾写过一篇文章,题目是‘关于马德里市徽的说明’,其中写到熊的形象其实来源于北斗七星,也叫大熊星座,就像南半球的南十字星一样,北斗七星在北半球的各个文化内都有举足轻重的地位,尤其是西班牙的纬度使得人们基本上全年都可以看到这七颗星。而在欧洲历史悠久的占星术中,根据拉丁语,马德里市所在的这个区域的地名就和这个星座的名字有关,于是作为大熊星座的化身的熊的形象就与马德里联系在一起了。而树莓则是后来被人们加上的。由于1020年马德里政府和教会就一些周边土地的使用权问题起了争议,一闹就是20年,在1222年终于最终达成了协议约定争议地区的林木和狩猎权归马德里村(当时还是个小村庄),所有的牧场都归教会。而后马德里村就用熊抱树作徽章作为对树的占有,教会则用熊在牧场行走作为徽章。至于树为什么又变成杨梅树了,维基西语版马德里主页上的解释是‘原本只是一颗结着红色果子的树,直到后来杨梅果被认为在一场席卷了整个城市的灾害中派上了用场,从那时起这棵树就被认定为杨梅树’,而也有其他的解释说是‘不知从何时起人们开始认定那棵树是一棵杨梅树,但这个概念已经深入民心,于是为了支持这个传说,政府开始在丽池公园及其它花园里种下杨梅树’。不过现已证实在这些区域里原来并没有杨梅树,至少没有多到成林的数量。据科学家们说倒是有一种叫欧洲朴的本地树种,也结小小的红色果子。还有些历史学家说‘当时画这个纹章的文章主官并没有想打算说这到底是哪种树,只是一棵结着红色果子的树而已。’”

马德里七星市徽长啥样?三喵在西班牙广场附近的路面上偶遇了一个窨井盖,那熊是不是超可爱。自从偶遇这个窨井盖后,三喵就对西班牙的窨井盖产生了浓厚的兴趣,后来一路上又拍了好几个有意思的

在欧洲的很多广场上,都会放置一尊骑马大老爷的雕像,太阳门广场上的这座是卡洛斯三世雕像。

广场边有一些行为艺术家,百度一下就可以知道他们悬浮的真相,但是日复一日保持这样的姿势实属不易,三喵从精神上给他们点个赞。

在太阳门广场有一个收获,就是在Vodafone营业厅办了张卡,1.5G流量加若干分钟西班牙境内免费通话时长(只能拨打当地号码,感觉没啥用),一共15欧。在一楼进门处右侧机器上取号,号自己不能取,有个工作人员帮你取,因为工作效率低下,所以取号速度很慢。取到号,到二楼办卡,只要提供护照原件就可以购卡,工作人员会帮你把网络设置好。
       有了这张卡,google地图终于能打开了,接下来几天的行程就靠它了。

看过了西班牙广场、马约尔广场和太阳门广场,三喵总结一下,最美的当属马约尔广场,最混乱的则是太阳门广场,次混乱的是西班牙广场,西班牙广场是示威游行的集散地,三喵回酒店的路上途径那里有遇到聚众的人群,建议大家敬而远之,最好也不要拍照,出来旅游安全第一。

三喵这里要给大家推荐一个百年糖果点心老店,Torrons Vicens,源自1775年,在马德里巴塞罗那都有专卖店,马德里机场也有售,但是价格反而会贵一些,店里有试吃,三喵强烈推荐Soufflé,一种包裹杏仁的硬质牛轧糖,杏仁含量高达56%,香脆可口,也不是特别甜,越吃越上瘾,好懊悔买少了

到了西班牙怎么能错过西班牙油条(Churro),攻略里各种推Chocolateria San Gines,一家百年西班牙油条老店,据说是马德里最棒的。三喵也路过一家百年老店,Los Artesanos Churrería Chocolatería Restaurante,源自1902年,一来被其百年老店的门牌所吸引,二来觉得在饿死钱找到Chocolateria San Gines无望,遂入内。

一进门就看见炸油条的操作间,三喵唯一关注到的就是油很清澈。三喵家门口菜场也有家卖油条的,有天下班,三喵发现油条师傅正在熬油过滤哎,国内的食品安全说多了都是泪。

给大家说说三喵点了啥,在周一到周五7点到12点和17点到19点是可以点点心套餐的,巧克力加一份点心是3.9欧,咖啡加一份点心是2.5欧,可惜,三喵在马德里这天是周日,只能单点。菜单上NUESTRA ARTESANÍA DESDE 1902这栏是油条项,这里churro指的是细油条,4根1.5欧,porras指的是粗油条,3根1.5欧。大家都知道油条是沾着巧克力吃的,在NUESTROS CHOCOLATES这栏点巧克力,因为怕太甜,三喵点的是black chocolate,2.5欧一杯。让三喵激动万分的是,菜单上竟然有Irish coffee!!!三喵在高中的时候超迷痞子蔡的小说,《爱尔兰咖啡》这本书看了好几遍,深刻得记得在制作爱尔兰咖啡时,烤杯和烧杯的技巧超级难掌握,因此对这种咖啡的味道充满了遐想。三喵是个咖啡控,有寻觅过爱尔兰咖啡,可惜在国内一直没有找到,看来这次可以圆梦了,5欧一杯,果断点下。
       给大家点评一下,三喵和虫虫一致觉得细油条比粗油条好吃,所以加点了一份。细油条口感很酥松,是实心的,粗油条口感和国内油条类似,有些空心,所以粗油条吸油量多于细油条,有些油腻。三喵认为black chocolate口味很浓郁,像融化了的巧克力,对于国内那些自称热巧克力的饮料,三喵只表示呵呵哒。给大家普及一个小知识,Irish coffee虽然叫爱尔兰咖啡,但它实际上是一款鸡尾酒,咖啡是配角,爱尔兰威士忌才是主角,所以三喵喝了一口就觉得酒味十足,嗓子发热,然后上头,开始飘飘然。。。因为每个人的口味不同,三喵只能说Los Artesanos Churrería Chocolatería Restaurante的churro配black chocolate值得推荐。

从太阳门广场去德波神庙的路上会经过马德里皇宫,马德里皇宫离西班牙广场也非常近。
       马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)是仅次于法国凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。皇宫外观呈正方形结构,每边长180米,外观具有卢浮宫的建筑美,内部装潢则是意大利风格,富丽堂皇。宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、皮货、壁毯、乐器及其他皇室用品。内墙上的刺绣壁画及天花板的绘画都经常维修,保存情况相当好。
        各大攻略里都力推马德里王宫中华丽的装饰和珍贵的藏品,不过三喵自知是个艺术造诣浅薄的人,上次去圣彼得堡把冬宫、夏宫、叶宫都参观了一遍,但发现不得名家画作雕塑之精髓,回家竟忘得一干二净,只能从照片中拾起一点回忆,遂放弃了入内参观的想法。绕场一周,拍拍外观,便直奔德波神庙。

德波神庙(Templo de Debod)是坐落于马德里市中心河畔公园Montana的一座古埃及神庙,是目前在埃及境外保存完整的少数埃及建筑之一,也是西班牙现存的唯一一座具有埃及特色的建筑。德波神庙始建于公元前2世纪,原位于埃及阿斯旺南部15公里的地方,用于供奉太阳神阿蒙和女神伊西丝。1960年时,由于修建阿斯旺大坝,很多古迹和考古遗址面临危险,其中就包括了鼎鼎大名阿布辛贝神庙,为此联合国教科文组织发出了濒危文物的号召。1968年,埃及政府为了表达对西班牙协助保护阿布辛贝神庙的谢意,将德波庙宇赠予西班牙。德波神庙于1970年至1972年在马德里重建,并与1972年对公众开放,依旧保持了它在埃及的方向,自东向西。至今,神庙中还依稀可见一些象形文字及古埃及壁画雕塑。
       根据神庙前的告示牌,德波神庙的入内参观时间如下:周二至周五,每年4月1日至9月30日,早上10:00至下午2:00,下午6:00到晚上8:00。每年10月1日到次年3月31日,早上9:45至下午1:45,下午4:15到晚上6:15。周六周日,早上10:00至下午2:00。周一关闭,每年1月1日至6日,5月1日和12月25日关闭。最后入内时间为关闭前15分钟。门票免费。不过告示牌上又新帖了一张蓝纸条,用西班牙语写着“Sabados, domingos y festivos:9:0 a 20 h”,也就是“周六周日及公众假期开放时间为早上9:00至晚上8:00”。如果感兴趣入内参观,三喵提醒大家一定要注意开放时间!!!
       看了德波神庙的开放时间,大家是不是觉得西班牙人的工作时间和国内区别很大,那这里就和大家说说西班牙人的作息时间吧(仅针对三喵在六月份看见的情况)。之前一直听说西班牙人的早餐时间为上午10点,所以三喵一直以为他们的上班时间应该是10点以后,其实后来三喵发现很多人8点多就在上班路上了,只是西班牙人在10点吃早饭。西班牙人的午餐时间一般在下午2点,多数店铺在2点至4点会停业,这段时间为他们的午休时间。晚上8点以后是西班牙人的晚餐时间。 在夏季,西班牙晚上9点天还是亮着,南部城市天黑的更晚一些,所以很多店铺是10点打烊。10点以后,街边酒吧餐厅开始热闹起来直到12点多。

德波神庙被隔成三层,在第一层可以看见神庙的中心位置,这里供奉太阳神阿蒙的神龛,走道的花岗岩墙壁上雕刻着女神伊西丝和太阳神阿蒙的故事。第二层和第三层陈列着和神庙及复建相关的历史资料。

因为三喵去埃及看过了各大极具代表性的神庙,所以觉得德波神庙内部很一般,规模也很小。这里做个小广告,三喵的第一篇游记,http://www.mafengwo.cn/i/3276094.html,从埃及度蜜月回来写的,语言很生涩,如果大家对埃及感兴趣,可以点开看看~~

在德波神庙前有一个视野极佳的观景台,可以看见不远处山岗上的马德里王宫。

穿街走巷逛回酒店,路过还没开张的酒吧,路过华人商业街,自由行的第一天,预定行程在慌乱中圆满完成。由于规划的路线并没有深入游览马德里,所以三喵对马德里的影响并不是特别美好。

DAY 3 马德里 —— 托莱多

有点时差,五点多就醒了。到小阳台上张望,发现隔壁写字楼里有小哥已经开始办公了。。。七点多的时候穿制服的绝美小妹妹们背着书包去上学了。话说西班牙女孩子的中学制服真漂亮,其实穿衣还是靠身材的,想当年穿制服的三喵,哎,不堪回首
       本来是安排今早去吃油条的,所以没订酒店早餐。不过,油条昨天已经吃过了,也没有特别的情节。赖到八点,出门觅食。出了酒店,穿过楼下四川火锅的那条巷子,很近便到了麦记。旁边还有几家café,包括一家星巴克。八点不是西班牙人吃早餐的点,所以café里的人都在喝咖啡。之前也提过,三喵对西班牙的甜点不感冒,所以进两家café溜达了一圈,决定还是去吃麦记。
       这个点,麦记里空空荡荡,只有两三个人在喝咖啡。西班牙的麦记都有可以自助点餐,虽然不怎么看懂西班牙语,但是有图啊,三喵爱火腿,果断点了PANECILLO TOSTADO TOMATE JAMON,2.2欧,支持现金及刷卡消费。

PANECILLO TOSTADO TOMATE JAMON就是松饼+烤火腿+番茄泥,还给了橄榄油。三喵感觉应该是把橄榄油淋在火腿上,再涂上番茄泥夹着吃。不过,对于番茄泥,三喵最后还是选择单独吃。之后在酒店吃早餐的时候会经常见到这种番茄泥,就是生榨番茄,但是一直没看见西班牙人是怎么吃的。谈谈松饼+烤火腿的吃后感吧,好好吃!好好吃!好好吃!狂甩国内麦满分两条街,重点是买家秀和卖家秀一模一样啊,对照上图,有木有!有木有!后来三喵又加点两份,一人吃了俩才满足。麦记松饼+火腿,推荐给大家,走过路过,一定要来一份尝尝噢~

吃饱了上路,向托莱多出发!
       西班牙的高速路况非常好,

DAY 4 托莱多 —— 孔苏埃格拉风车村 —— 科尔多瓦

DAY 9 巴塞罗那

DAY 10 巴塞罗那 —— 马德里

DAY 11 马德里 —— 香港

DAY 12 香港 —— 南京

有没有详细介绍?

2016-06-20 18:26

引用 风雨冰凉 发表于 2016-06-20 18:26:57 的回复:

有没有详细介绍?

回复风雨冰凉:有啊,就是写游记需要一些时间哒

2016-06-20 18:45

照片都好美 想问问自驾的情况,我们是8月去,马德里到塞维利亚段自驾,楼主有经验分享吗?

2016-06-21 18:07

引用 stephaniemama 发表于 2016-06-21 18:07:39 的回复:

回复stephaniemama:自驾这块都是由我先生负责的,最近工作有些忙,相关的经验会尽量在下个月整理出来,如果您有什么问题可以直接提问,因为每个人关注的侧重点不太一样

2016-06-21 22:11