小蔡大祺浪普吉

大祺 LV.6
2016-06-20 01:00 1131/6
  • 出发时间/2016-02-11

小蔡大祺出发啦

让我提笔写这篇游记的是《欢乐颂》,关关问,为什么要削尖了脑袋变成别人眼中的自己呢。结果智商如安迪也没能回答上来。
我想也许是一种习惯,樊小妹小时候的梦想应该也不是找个有车有房的男人当老板娘,当然也不是说这个梦想有什么问题,我只能用剧里的话来描述一下我的感受:烟火气。
是的,樊小妹是欢乐颂里最具有烟火气的一个角色,她几乎是现代尘俗习气的综合体,她善良友爱,她爱面子,爱美丽,爱名牌,懂得很多做的很少,自己租在合租的房子里却用有房有车来评判每一个男人。她多么像生活里的“我们”。
一点也不坏,但也谈不上哪里好。
所以我回顾所有角色的时候,只有想起樊小妹时是最叹息的。
我叹息的是“我们自己”。
于是我开始反思,我希望至少到了我30岁的时候不会因为恨嫁而唉声叹气,至少不用车子和房子来评判与我相处的异性,至少除了衣服和化妆品还能聊聊星星和太阳,诗和远方。
诗,我不会,但是我愿意学。
远方,很远,但是可以慢慢从近处开始。
这次是从普吉开始。

2016年的春节去普吉岛是一件计划之外的事情。
春节从武汉飞普吉,贵,就一个字。
我三番四次的强调再强调,孩子任性说不听啊,说什么以后入职就没有时间去玩啦,还没有去普吉玩过啊,真的好想去啊,
然后我就入坑了。
单人的往返机票就4K+,贵得我肾疼。
因为没什么时间安排,两个人也没想什么其他包车租车这种问题,我基本全部行程都是在淘宝微笑假期搞定的。

DAY1 2016年2月11日:飞普吉啦,入住Deevena

早上9点的飞机,前一天晚上我帮小蔡选衣服到2点,早上7点又爬起来赶飞机。因为旅行的起早贪黑是我最无怨言的,南航CZ3357转CZ6093,武汉深圳到普吉。
到达普吉机场的第一感受,热。
普吉岛的关于旅游相关的服务行业已经非常成熟,机场很小,过关出来在拿行李的地方就有兑换货币的窗口,这些窗口在普吉岛稍微热闹一点的地区都是随处可见,有的甚至是24小时营业的。尤其是在芭东闹市区,7-Eleven或者是全家几乎都是开到12点以后。
有背着翅膀性感美艳的人妖,也有服务员个个长相奇特,还能凑到9人站成一排在门口拉客,我拉着小蔡惊呼“泰国少女时代”,穿着三点式的女子在两层楼高的橱窗里荡秋千,左臂打着石膏的长发男子提着塑料袋走出全家。
街上飘荡着各式各样的妖魔鬼怪,这番景象绝对称得上灯红酒绿,光怪陆离。
说回机场,从机场出来就可以看到包车或者机场小巴,包车就是普通的小车,800一车;机场小巴是150一个人,会送到定好的酒店门口。
机场离芭东海滩其实是有一些距离的。我们到达的时候是下午五点多,正是路上车多人多的时候,算上堵车时间,从机场去芭东海滩的酒店大概90分钟。所以如果三四个人选择包车也是很实惠的。
Deevena patong resort是我在微博上看到一个酒店,门脸不大但是面积还是很大的,房型以平房为主,绿化也很好。从设施装修上来说和豪华半毛钱关系都没有,但是如果你想在酒店里偶遇一下猫咪、壁虎,感受满眼的绿色和金色阳光的话,作为一间休闲定位的酒店还是很不错的。最主要的还是他的价格喜人,300多人民币一晚住起来也不太肉痛。

因为小蔡这个小神经病,每天都排的超满,不是在玩,就是在买,西江冷逛了三回,每次都跟打货一样。
最后商场负责叫出租车的小哥都认识我们了。
所以综合以上原因,我们就没有吃过酒店的食物,不过听说还可以。
至少情人节那晚,酒店在泳池边布置的活动场地还是很美的。

DAY2 2016年2月12日:大小皇帝岛,潜,潜,潜!

我们在普吉岛的两次潜水日程选择的都是Seastar,服务确实不错,导游中文都杠杠的,完全不用担心交流障碍,以后如果有机会一定再带爸妈来。
天蒙蒙亮小蔡就起来了,约的6点20在酒店门口等,会派商务车来接。小蔡五点多就爬起来化妆,我犹如男人一般赖床到快六点才起。
多么具有代表性的起床模式。
微博里两人出游的闺蜜照都是狗屁,两个人都在镜头里,鬼拍的照?
不管情侣、闺蜜,出游不撕逼的完美分工只有一个:你负责美,我负责让你美。
不是专业摄影师也没关系,但用心就好。
换好衣服,背上包,带上相机,我们出发。

大约30分钟车程,我们到达乘船的码头。
两天的乘车能让人感受到普吉岛地形的多样化,岛内其实多为山地,有些应该还不矮。路况有些像重庆,有非常多的陡坡和弯道,而且路上的车速都很快,初来乍到的新手建议不要租骑摩托车。
虽说带你装逼带你飞,但绝不是这个飞法。
近海的码头,普吉岛中国的一些海岛并没有很大的不同,海的颜色都好看不到哪里去。
车里的空调凉,给小蔡带了一件长袖衣裳。船上的人还没齐,小蔡坐在码头发呆,我拍她发呆的傻样。
后来被喊去上船,导游抢走了我们每个人的拖鞋,船上每个人都打赤脚,一大筐拖鞋被搬上船,五颜六色的样子很好看。

我们的船算是码头里最大的,一共有三层。一楼的大厅开着足足的冷气,里面不时供有零食、水果、饮料,想吃什么都可以直接拿,午饭也会在这里供应。二楼是敞开的,放着很多靠垫,因为到小皇帝岛大概需要2个小时的船程,中华儿女都晕船晕的不行,大部分时间在二层躺尸。三层是后来潜水上来之后才被我发现的,地方不大,只够几个人躺,所以安静;再加上视野好,海风阳光全都是赤裸裸的打在身上。
躺在这里,适合什么都不想。
就想躺着。
回程的时候我们全程在上面挺尸。回去的路上没什么事,有个泰国导游也爬上来躲清静,带上来的笔记本电脑里全部都是中文歌,从《想你的夜》到《小苹果》,听的我很惶恐。
放点欧美也成啊。

去小皇帝岛的2个小时,我们是一路拍过去的。
天气真是好的令人发指,阳光灿烂,空气清新,碧海蓝天。浪不大,船行驶起来很平稳,并不是很晕船。
于是一船人带着羡慕又嫌弃的眼神看我们俩霸占了一侧栏杆,各种pose各种位置各种角度,从头拍到尾。
说起潜水这件事,真的是件会令人上瘾的一件事。
我们俩都是潜水菜鸟,这次仅仅是体验。穿上潜水装备后连站都站不起来,像两只被强力胶粘住的小老鼠,任人宰割。
教练瘦,但是自己穿着装备,还把我们俩提起来,男人力max。潜水服本身是有浮力的,就算背着几十斤的装备,像我们这种菜鸟也是沉不下去的,全程都被教练往下拖。
要强调的是,一定要听教练的话,一定要慢慢来,千万不能勉强。
那样你才能看见水下那另一个世界。

就真的是另一个世界。
首先非常安静,安静得只能专注于自己的声音。
刚下水紧张的心跳,越潜越深身体在水压下的反应,慢慢适应后看见各种鱼群后的兴奋的喊叫淹没在水中只剩零星的“呜呜”声。
所有感受放佛都被放大了好几倍。
然后就是水下那些各种神奇的鱼类,除了小丑鱼以外,其他我都叫不出名字。但我却莫名觉得他们每一个都是一个独立的个体,甚至有自己的意识,就好像那些路上走的我并不认识的行人,与我并没有什么不同。
在这个世界,我不是我,人不是人。

DAY3 2016年2月13日:FIYING MAN飞啦

丛林飞跃是泰国比较经典的项目,清迈、普及都有的玩。流程、设施都做的非常成熟,基本上是很安全的。
所以很多人推荐,小蔡就被人推荐了。
但是问题来了:小蔡,恐高,恐失重。
我在报名之前,跟她反复确认了很多次,确定一定以及肯定?
别的都不怕,我就怕她玩到半路上不能上下不能下,叫母亲母亲又不在,这就有点尴尬了。
所以我在预定前做了很多心理建设,威逼利诱,恐吓惊吓,劝她算了。
结果她一再坚持,那就怪不得我了。
报名!

事实证明,前面飞来飞去的小蔡还是接受良好的,也一方面说明路线设计、安全措施上确实做的不错,但是到了垂直降落这一关的时候小蔡同学还是跪了。
也不是很高:50米。
我们小队的教练MangMang和BangBang开始之前不停的调戏我们,“慢一点,还是快一点?”
小蔡,“慢一点。”
BangBang“快一点。”
小蔡,“慢一点!”
BangBang,“nonono,快一点。”
小蔡急得快哭出来。
但是自己选的路跪着也要走完。
最后bangbang还是很温柔,慢慢一点点放下来的。
勇敢面对,生活还是会仁慈的。

DAY4 2016年2月14日:骑大象+情人节的芭东日落

回想起每次关于动物的接触,几乎没有一次是以开心结束的。
不管去什么样的动物园都觉得那些动物看起来好可怜。
这次在泰国骑大象也是这样,还没坐上去就有些后悔了。我们不是因为路途遥远而借助它们的脚力,也不是一路坎坷而需要它们的帮助,不为任何意义的目的,仅仅是想体验一下而已。这就像是我们对一个身强但窘迫的人说,我给钱你让我揍一顿。也不为别的,就是手痒而已。
以后再不做类似的事情了。
人和自然不是这样和谐共处的。

我们漫步在日落的海滩,脸颊被晚霞印红,海风胡乱吹散头发,我们盯着天边的夕阳,心中一片宁静。
每当这时我都感恩大自然的救赎,我想这才是人与自然的和谐共处。
我提议去芭东海滩走走的时候,根本没有想到它给我们看的是这样的一幅画面。
出来的时候发现酒店在布置活动场地,转念一想才发现是情人节。
小蔡跟我过节可能有些可惜,但是于我是很开心的,反正都一个人过了25个情人节,第26个有个讨厌的女人在身边还是不错的。
更何况有如此美景。

DAY5&DAY6 达差岛&斯米兰:如果你到过Tachai

斯米兰群岛的潜水排名一向在全世界的前十名以内,以丰富的海洋生物以及壮观的珊瑚礁而著名,而海滩上金色的沙滩和碧蓝的海水也另无数人倾倒。
但是我们导游小黑说,“如果你到过Tachai,那么你会知道还有比斯米兰更好的。”
所谓山外有山,岛外有岛。
Tachai是斯米兰群岛中较远的一个离岛,据说当初由一位名叫Tachai的泰国大叔发现,所以就取名Tachai。
米兰本身就只在每年11月到次年4月对外开放,而这座小岛更是仅仅开发了3年时间,岛上每人住。最可怕的是今年11月重新开放后,达差岛除两处深潜区暂时开放外,其海滩区域及绕岛珊瑚礁将无限期封闭。
也就是说这辈子不一定能再踏上Tachai那跟铺满白金色面粉一样的海滩了。
对于说Tachai的海滩是沙滩我是拒绝的,因为小蔡和我一上岛就惊讶了,“卧槽,这是面粉。”
Tachai的海滩不仅铺满面粉,对于一个小岛来说它的这段海滩还非常长。一般海岛的海滩形状较接近“(”的形状,但是Tachai的海滩更接近“{”。所以视线所及的地方不会有海湾的礁石之类隔断,全都是自带渐变的碧蓝海水,真正的海天相接,美的让人叹息。
于是从此小蔡对于海边的印象产生了偏差。

Tachai仿佛是个梦,我俩甚至很少跟人说起,当个宝贝一样珍藏着,害怕别人不信它或者小看它。
有些事情听说了不代表就懂了,有些梦很美好,但没做过就是没做过。
如果你到过Tachai你就会明白。

后记:由于我重度拖延症这游记发出来的时候好巧不巧居然逢上了小蔡25岁生日。
生日快乐。
这是必须要说的话,然后也希望以后能一直说下去。
反正以后我带着你,你带着钱,再到世界各地去浪浪。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-20 11:25

引用 果冻小布丁美女 发表于 2016-06-20 11:25:43 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复果冻小布丁美女:走起!~

2016-06-20 17:08

你们自由行有攻略没?

2016-06-22 13:21

引用 扯風、 发表于 2016-06-22 13:21:43 的回复:

你们自由行有攻略没?

回复扯風、:哈哈哈说起这攻略还真是惭愧,出去的很匆忙我是看了很多攻略定下来的行程,然后大部分都是通过微笑假期订的一日游,但是有什么问题我一定知无不言。

2016-06-22 23:56

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-27 09:56

引用 yejiagouwukuang 发表于 2016-06-27 09:56:17 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复yejiagouwukuang:哈哈哈哈我也觉得不过瘾!

2016-06-28 03:14