藏在乌镇中的似水年华~(二)

还没有添加游记头图
Cinderella (福州) LV.11
2016-06-20 01:32 485/4
  • 出发时间/2016-01-30
  • 人均费用/2000RMB

D 兔,来个友情提示

正文的开头,先分享我的经验教训,亲们要在出发的前一天晚上将所有要带的东西打包装好,方便第二天提着行李就走,提前将车票定好,并争取将所有预定的车票打印带着,电话确认好预定的房间,要比预期的时间最少早一个小时,以防有充裕的时间应付路上的突发状况,比如突然记起身份证或者其他的东西忘带了等等,千万千万表把时间掐算的太准,我这次就差点赶不上车,时刻忘记了大福州的交通是爆堵的,好在紧赶慢赶提早15分钟到了车站,还有时间将预定的车票全部打印,后面才知道这提前打印的行为是多么的明智!手机提前下载个地图APP、掌上公交APP等,随时收集目的地的地图,最有效的导航就是当地人啦,要勤问路啦~

逛着乌镇,也要“投石问路”

表说话,感受

话说第二天早上沉迷烟雨西湖,下午就立马收心转战我心心念念的江南古镇---乌镇啦,西湖旁的布丁酒店虽然房间很小很小,但是前台还是很有爱的让我们到1点多才退房,退完房,提着行李就在附近路口打的直接到乌镇了,本来按原计划是打的到当地的客运东站转车的,可是车站离西湖很远,而且是还要转俩次车才能到乌镇,我们就干脆决定500元包下的士直达乌镇,这里提醒下,直接包车的时候请稍微的了解下行情以免被”宰“,好在我们的大姐姐是个讲价高手,了解总路程按公里数和人讲价,后来又进行去电车行咨询价格,最后才以500元的价格包下的士,不过司机是个有点年纪的大叔,不识路,还是借助了百度导航,下午4点左右到的乌镇,因为在途中就和民宿的老板联系了,老板娘亲自骑电驴来接的我们,后来老板娘将我们的行李先载到她家,让我们先去乌镇西栅游玩!!!

乌镇,地标,不落俗套

哈哈哈,乌镇,我们来啦,这个中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上根本找不到它的影子,但那里却可能是世界上最适于恋爱和抒情的地方。当你置身西栅的那一瞬,满心的宁静,用"和谐"来形容西栅是最确切的,行走其间,大小弄巷,各种桥间行走,各种石板,各种石墩,总有种小时候走在外婆家小院门口的错觉,这个地方总有种神奇的力量,让那股躁动不安的心宁静下来,呼吸着它的呼吸,跟着它的轨迹漫步,缓缓的轻轻的。

惊艳,反正我有

一个专心摄影的妈妈,一个抓拍妈妈的儿子

一个羞于入镜的儿子,一个乐于合影的妈妈

婚俗馆勒,看懂了什么

传说中的大戏院门口

最早认识乌镇是源于黄磊自编自演的首部电视剧《似水年华》,源于喜欢文、英的那段凄美相爱。正如沈从文先生所说,“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”这座江南小镇满溢着它那种独特的韵味,现在琢磨来貌似可以理解了当时文、英对于这里的执着,也许理解了曾经并不是很理解的那段经典对白:“我在这里停留了一辈子,终于真正熟知了这里的一切,我终于了解了,那一年,你为什么会来,又会走的原因,这里的美,是让人迷失,又令人绝望的,是年华逝去时留下的痕迹,其实,我们的名字早就刻在了乌镇的碑墙上,仿佛这故事,是注定要发生,而且也注定,要这样结束~”

听说这儿夜晚很祥和

有各种姓氏的花灯展

旧回忆里,这些都有

那就这样吧,如梦一场~沿着青石板路,我们走过了染布房、走过了老邮局、走过了昭明书院、走过了大戏院,沿路嘴馋的尝了定胜糕、大馄钝,边走边看,边看边尝,沿路还童心大起的在一排的花灯中寻找自己的姓,昂首阔步,从天亮走到天黑,夜幕让它盖上了一层黑纱,灯光弥漫,前进着感受这一场步履蹒跚的安详,桥里桥的对岸,隔着一条灯红酒绿的酒吧长街,一门之隔的里面有这现代城市的喧嚣,一门之隔的外面却是古道源远流长的平和,坐着听听台上乐队嗨歌,聊聊周身人生百态,品品手中让人自醉的果酒。

听说音乐和美酒更配

一天的时光就这样匆匆而过,夜深了,打道回府了,路上遇到几个拖着行李的旅人无厘头的找着酒店,庆幸着自己早就安顿好了住宿,小桥流水人家,我们住的东栅民宿连名字都带着诗性,店家夫妇安排车接的我们,虽然选房间中有点小插曲,好在都是不计较的人,民家小栈有种家的舒适,出门在外,迁就和善才成顺,天冷,而行走的心热着,期待明天的旅程~

美丽,滞留在眼里

有没有什么需要注意的?

2016-06-20 12:02

引用 苍蝇套豆壳 发表于 2016-06-20 12:02:14 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复苍蝇套豆壳:备当地的地图,景区里吃的点正常人都排很满,晚上出景区的时间一定把握好,如果你住景区里那就另当别论,会有要钱的船跟你说太晚没轮渡了,但是我当时没坐正好可以赶上最后一班,如果住民宿,最好提前打电话联系好对方接送你!自备一套洗漱用具,有备无患。玩前一定要先到住处安置好~

2016-06-20 20:23

像个相册,有没有介绍?

2016-06-27 09:50

引用 bjcfp 发表于 2016-06-27 09:50:06 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复bjcfp:要啥介绍?

2016-07-04 19:57