狗血的五台山徒步

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-08-01
  • 人物/其它

这趟出行,我从未想过。去参加,纯粹是看到网上文字的描绘以及同事的极大热情。
报名参加人员来自各个部门(采购部、策划部、研发部、财务部)
组织者:当时研发部一位酷爱徒步运动的年轻小伙
费用:人均350元,主要是包车费。大部分装备采购是单独付费。住宿费好像是一人50元。从山上坐车到山底,一辆面包300元((这是集体砍价后的)。最多可坐9人,前前提是全部都是很瘦的,一般6-7人。
一、临行前的准备
(一)装备
手杖、一次性雨衣、瓶装水、登山鞋、湿巾、帽子、魔术头巾
手台(组织者自备)
采购部小姑娘自动将团购任务包揽下来。
(二)大巴车
组织者在网上预约并与其谈合同(后续有故事)
(三)出发前培训
路线:制作徒步计划,两天行程满满哒。人手一份打印版介绍。路线分为两条:一条适合有徒步经验且体力良好的。全程50-60公里。另外一条适合初学者和毫无经验者,全程20公里。
食物:需要高热量和高水分。比如牛肉干、巧克力、黄瓜、梨,一定不要带太多,多了是负担。每人最少两瓶水。
衣服:山上天气变化较大,需要带羽绒服。
安全提示N条
(四)体力与耐力准备
行前两周开始有意识的步行,为徒步做铺垫。
(五)我的想象
嗯,不错。可以边爬山边看景色,还可以和同事互动,增进彼此的了解。按照自己日行10公里的记录,没有问题。
二、出发
周五晚八点,大巴车按照约定来到公司楼下,九点点名出发,除去司机共32人。
五台上之旅开启。车上我们几个相熟的同事玩起了《谁是卧底》,吵吵闹闹地时间过的也快!
晚上11点左右,大巴在我们县城的服务区停靠,我好兴奋a !!
三、五台山景区
周六早6点到达五台上景区。全体人员在车上简单吃过早餐就开始了一天行程。
到达入口处的第一件事:找厕所。所以人员转了半天,竟然没有找到。好衰!
虽然是8月,但是天气怎么会这样,竟然在下蒙蒙雨。背着沉重的沿着崎岖的山路开始攀登。估计也就是半小时的时间,我就气喘吁吁的了。男同事看我走不动,接过了我的包,之后我就再也没有背过。一整天,我就一个人以龟速走下去了。
这一路,看不到求佛的香客,有的就是向我们这样徒步的爱好者。(我除外,我是被逼的,上了贼船就下不去了)
这个时候哪还晓得到底是东台、北台还是中台,我只希望看到山顶,然后让我原地休息。
所以即便路过被大家虔诚朝拜的各个寺庙,各路神仙,我都没兴趣进去。
我一心只想:需要坚持,既然来了,就要拿出自己的毅力和耐力。不能太丢人!
这一路被人远远甩在队伍后面,人家休息时候,我还要坚持行进。全程都在以匀速运动发生位移。其实内心是很受打击的。想想自己平时都在坚持锻炼,可在关键时刻仍然落后,好伤心!
下午看到有些徒步的人员选择坐车下山,我们也动心了,但是被活动组织者阻止了。我们内心在流泪,脚步却没有停下来。
晚上六点,天黑了。上山很冷,羽绒服都抵不住寒冷。筋疲力尽的我们在第一家挂单处排排坐。这家床位不够,我们内部也产生了分歧。一部分仍要坚持行进,另一部分要选择下山,在山下寺庙挂单。
经过半小时的犹豫与游说,组织者妥协了,我们全员下山。到山下寺庙挂单。
截止到寺庙,我们步行约20多公里,我创造了个人的新纪录。
一行人,在月色下吃斋饭。有心的同事竟然带了一瓶榨菜,被我们全部消灭。
刚吃饱饭,就有瓢泼大雨从天而至。我们也真倒霉。
晚上住宿在寺庙,二十多女同事都在一个超大房间,上下铺。感觉像是高中大教室改的宿舍。加上入住的还有其他游客,所以深夜才开始入睡。
凌晨三点多感觉有呜咽声忽远忽近,似在做梦。头脑越来越清醒,才听出那是诵经声和木鱼声。原来我们隔壁就是和尚们上早课的地方。有同事特意起床去聆听......
四、偶遇
行进中,徒步爱好者告诉我们某地有一只小狐狸,我在那里逗留了一段时间,期待遇到那只传说中的狐狸。可惜,没有那么幸运。
我们遇到了佛教的虔诚信徒,在我们身上穿着羽绒服,披着雨衣的时候,那个队伍成员依然着单衣。特别是队首的领头人,光着脚丫,五体投地地拜。一路都保持这样的姿势。让看的人心里很不舒服。
五、狗血的结尾
下午五六点钟大巴车就进入良乡地区。按照这样的速度,我们八点钟就可以回到各自的家中。美美地睡上一觉。可是,就在这个时候,大巴车司机和活动的组织者在车费上产生很大分歧。大巴车司机拒绝继续前进。
因为组织者和旅游公司签合同,口头达成的协议是4500元。而且其中1000元的定金已经转给了合同签订者。但是旅游公司那人向大巴司机承诺的是6500元,抵达北京后全额现金支付。
看过合同,我们知道被黑中介坑了,合同总价并未列明,转账账号还是个人,很是令人无语。
但是这种闷亏我们不能太轻易算了,就近到派出所报案。有意思的是大巴车司机竟然把所有的出口都锁住了,我们整车人除了组织者去了派出所,其他人都被软禁在车中。气愤至极的我们拨打了三遍110。最后还是自己想办法从车里出去。
派出所能解决问题么?NO。他们不会,即便三十多人都被滞留这里。
最后折腾来折腾去,我们还是把那个黑心的中介想办法叫过来,在朝阳(也有可能是海淀)的某个派出所把问题解决了。顺利解决的原因还是多亏我们有冷静且能理性处理问题的美女同事。
多数人员都折腾到深夜11点回家,少数人员凌晨才从派出所离开。
回到公司后,这件事情都没好意思在公司谈论。
血的教训要深深地记住!
归来后我的想法就是这样的徒步我再也不去了。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-20 10:52

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-27 09:50