我们俩,十年,穿越到中世纪荷兰 (竞技场真人秀视频,更新完毕)

• 出发时间/2015-10-03
  • 人均费用/2000RMB

【絮】

推荐给朋友2处中世纪主题的场地,反馈不错。今天,终于决定蜕去懒皮囊,记录一种荷兰的小众玩儿法。

1 【欧洲历史露天博物馆】

网站:https://www.archeon.nl/
地址:Archeonlaan 1, 2408 ZB Alphen aan Den Rijn

建议交通:自驾

荷兰有数处露天博物馆,多以还原建筑、生活模式为主。与其说是博物馆,不如说是游乐体验场。近年来,由于资金不足,露天博物馆在维护和宣传上都捉襟见肘,渐渐淡出游客的视线。在莱顿附近的这家欧洲历史露天博物馆,居于经济中心区,在诸多志愿者的维持下,还能勉强支撑,只是辉煌不再了。

这些年,我们来过几次,每次都想到一个词——家道中落。最初,满园都是身着复古服饰的引路人。午后,还有专业骑手的竞技表演,在银盔铁甲上重现骑士冲杀的画面。到后来,一项项活动被迫取消,展示传统手艺的工匠也要身兼多职。时至今日,中世纪房屋的主体构建也面临腐蚀,却无资金重建。为增加收入,博物馆常常为团队建设提供场所。

再过几年,不知道这个博物馆还在不在了。我们决定要在这儿好好住一晚,用两天的时间,细细体味一下中世纪的慢生活。

这位是园里的常住管理员。从早到晚都是古装工作服。平时养动物,劈木柴,彩排游行,参与角斗士表演。他脚上的荷兰木鞋,是最好的劈柴保护。照片里是早上,他踏着草地溜山羊回来,所以木鞋的前面都湿了。

园里的工作人员都穿古装。不过没有人比骑士更喜欢和游客寒暄了。他们对着镜头就会自然而然的架起胳膊。对着小孩就立刻成孩子头儿。

这是中午表演的集合时间。是一天中第二热闹的活动。
穿黄红色斗篷的是射箭俱乐部的成员们。他们把射箭训练安排在博物馆,还顺便充当导游。
马倌儿姑娘是个骑马爱好者。不过那天这匹马全心在驴子身上,让小姑娘好尴尬,脸色一直微红。

TIP 1:集合地点在教堂的菜园。坐在入口处,餐厅的长椅上看得最清楚。
TIP 2:要想参加队伍游行,最好在教堂角门附近等待。
TIP 3:如果想孩子参加游行,需要提前半小时在教堂角门处等候。工作人员会带孩子们去换衣服。

还是第一次看到马的XX。回身向石头确定,旁边一大妈轰笑。随后,附近所以人都看马。看的马倌儿小姑娘的脸,都红了。

看出来了吧,这位大叔是射箭队的一员。人很热情。看我们真的是感兴趣,特别把一间上锁的房间给我们打开。石头通常不会麻烦人。这间石木房是唯一一件建了”窗“的。石头看看室内的结构连接。

在室内,我一眼看到了这台打磨机。我们第一次来的时候,我实地操作过这个,悠悠的感觉,好像就在指甲划过。大叔起初不知道怎么操作,回去找人询问了一番,告诉我,机器坏了。不过给我们演示了打磨的原理。我们一直没告诉他,其实坐在后座打磨更省力。

这是园里最欢乐的小倌儿。走几步就停下来,和鹅们一顿寒暄。也不知道他是不是真的懂这门外语。反正他一说走,鹅就摇摇摆摆的排队前行。他说停,鹅就走回来,围在他身前。我观察了不下十分钟,没见他用食物诱惑。真怪了。

要是凑够一组人,一定要来这里玩儿塔架。别看着好像轻松,这个巧劲儿还真不好操控。眼见他们练习了七、八次才走到这个程度。

这位小哥特别像《圣经》里的税吏。只顾着记录,让游客快玩儿快走。很少讲解。其实这里的箭靶角度根本就是错的。射箭至少要视线平行,听过“弯弓射大雕”不?难道是等雕睡觉的时候偷袭?太没英雄气概了。

英雄一定是,仰首,轻拉弓弦,箭嘘声升腾,再像流星般坠落。

TIP 1:想射箭的话,可以去中世纪村,货币展示旁边的射击场。那儿的箭靶还算正。
TIP 2:午饭过后去最好。太早,没有工作人员。太晚,要排队很久。

左边的低靶是给小朋友的。成人还是试试高靶吧。低靶位由于下降弧线的缘故,不比高靶位容易射。

不要随便去箭区。要是那个小朋友从背后射一箭,不伤也挺疼。

2 【白天的游客】

虽然关注点在孩子,各式复古的道具还是很讲究的。包裹头盔,盾牌,铠甲,等等道具的比例和穿着都按罗马时期的复原。在入口的文化展馆可以看到细节介绍。每种服饰的穿戴和解卸都有记录片展示。

为孩子设计的各种游戏和手工。这一个最有荷兰特色。用废旧的铁路轨道做成工作台,孩子们可以按照图解和老师的指导,锤锤弯弯,做出个小纪念品。别以为只有男孩子才喜欢这个,女妹子也顶半壁江山呢。

难怪荷兰人DIY这么强?!难怪荷兰女汉子这么多?!

陶器是中世纪不可或缺的物品,相当于我们的塑料袋+花瓶+存钱罐儿。。。。。。

陶器店旁边并建了一间文玩店。小瓷器制成各种装饰和数独游戏等等。小朋友们可以学习罗马计数法。并获得些小礼物.

小女孩儿看到角落里睡觉的猫猫就不想走了。把自己级到箱子中间,去摸猫猫。前前后后十几分钟,这懒猫楞是不动弹。

他们和中华智慧还是差了个脑洞啊。

对草药的理解还算不赖。家具饰品的草,还是以熏香为主。

注意到没?大多数陶器有个小尖底儿。当时旋转工具尺寸有限制,所以多大的瓷器都只能有个小座儿。大水罐则是尖尖底。在博物馆里可以看到。

陶器的装饰不多。除了富贵人家定制的,很少有装饰。蜡烛台倒是常常有些装饰。

负责这两件屋子的工作人员,特意带我们去内室,点亮神龛。古时候,神龛只有家人才能看。

中世纪的铁器都很笨重。好铁匠主要为军队服务。

这位和蔼的大妈知道我们晚上住园里。特别介绍怎么点火。晚上我们才知道,原来这里真的很潮。

很是怀疑原始建筑的构造,是不是也这么不科学。所以瓦片的重量一层层叠到最边缘,直接传到柱子上。

圣庙里的圣女和狗作伴。不知道为啥,只有角落里的装饰画里看得到狗狗。估计屋子里太热,狗狗去逛水池了。

寺庙的小院子还算是精心布置

周末的下午,午饭过后第一个节目就是神龛祭祀。小朋友可以参与。

石头小时候做过一个日表。看这个实在是不精确。非把它转到正确位置不可。不过这里的每个小时还是不均匀。工作人员说,中世纪大家的时间概念都不是很准确。大家约时间都是约个大概,如果说午后3点,大家可能3-4点之间到。常常都是约在日表这儿。因为绝大多数人没有日表。

大头一直好奇,在荷兰这么个阳光罕见的地方,日表真能起作用?还不如水表呢。想了想,没好意打断介绍妹妹的积极性。尤其是在石头给日表搬家之后。

罗马文化的精华。

浴池,桑拿室,同时也是政治中心。还是罗马人会生活。

周末下午4点左右,会有真人角斗士表演。别小看这里的表演,好些著名谐星都是从这里走上舞台的,当然了只是荷兰著名。

小孩子都可以领到纸质的头盔。在入口处领一张纸工,然后自己折成头盔。注意了,开口在正面。多出来的一扇,是遮挡后项的。

罗马浴旁边的餐厅,是午餐的好选项。环境通透,离各项活动也近。

各处的装饰都很田园

这位是退休的货币专家。所有展品都是他个人的毕生收藏。无偿展示,同时他也是志愿者。只为教育荷兰的下一代。见面两月之后我们得知他的收藏在展馆被盗。他拒绝接受赔偿,一定要警察找回展品,否则这间展厅一直关闭。一周之内,展品竟被偷偷送回。据说是警察把各个古货币渠道完全监控,小偷没办法脱手。荷兰警察很少这么给力。

货币展示里面的壁炉曾经是火种不断。连放工具的小槽都做得这么仔细。现在到有些人走茶凉的味道了。

武器房是中古建筑里最大的框架,还有天窗呢。只可惜维护不佳,都长木斑了。

要想在武器房住宿,还得会爬墙才行。这里现在展示的武器都是纺织品了。几年前,第一次来的时候,还有真人在铸铁房打造兵器呢。

小厕所就在菜园里。不过,石头科普说,现在不能直接用人畜排泄做肥料,因为奇奇怪怪的病菌太多了,容易造成人畜交叉疾病。想来在几百年前是没有这些顾虑的吧。

精心设计的小楼梯。

修道院是中世纪腐败又神秘的地方。看到它就想起教皇怀孕的美谈。

修道院里的彩画卫生间。

教堂的植物园里有些珍奇的植物。还有酿啤酒不可缺少的小树丛。中世纪人们还不认识细菌,只知道喝啤酒不生病。

草药各国盛行啊!

看到尖尖的剪子别惊讶,中世纪医生还盛行在头顶钻洞,来解颅压呢

悄悄说一句,鳄鱼是后加的。待考。

安睡宝

看这雕梁画栋的,就知道医生地位多高了吧。

面包师傅家

穿过卧室,到后庭就看到烤箱了

这里是复原的富商家。工作人员在演示古人生火。

火腿,腊肠

园区按年代分为中世纪区,石器区,青铜区等等。其中中世纪区最为完善,也是我们这次周末的重心。

3 【夜晚的主人】

闭园之后就只有4个游客(我们和另一对祖孙俩)和2个守园人。守园人还是穿着中世纪的衣服,见石头推我荡秋千,热情的打招呼。混沌中,好像我们立刻回到了那个宗教气氛浓厚,生活动荡又恬静的世纪。

教堂餐厅很赞

房间很宽敞,一共4张床,2张双人床,2张单人床

这张绣品的左下角有一个裸体男人的形象,生殖器尤其突出。作者是在讽刺女主人的外遇。

4 【清晨的管家】

早早的起来,雾气还没散,一切朦胧又幻变。

早上被它叫醒,还四处乱跳,不配合拍照

富商家外观

工作人员都很敬业。这是在教孩子烤面。野外生存必修课。

古人的搬运工具。一个人搬不动。至少一个大头,憋红了脸也没移动半寸。

工作人员都很会教小朋友。只可惜都是荷兰语。

翻版人类第一个窝

石头说很好化,重心稳

5 【荷兰唯一和家族共享的城堡】

恋恋不舍转战古堡。

链接:https://www.kasteelsterkenburg.nl/en/

建议交通:自驾

古堡是我们难割舍的爱恋。终于几经周折,找到一家可以和主人共居的城堡。只是时间不巧,周日厨师照例休息(宗教规定),想吃顿像样儿的晚餐,必须驱车去附近的小镇上。还好,城堡的女主人给推荐了一家美食餐厅。

一家老夫妻在庆祝金婚。好羡慕

爬了四段楼梯,终于到了。服务人员都还在安排金婚夫妇,女主人带我们上来的。她一直好奇,我们为什么喜欢这间。

第二天结账的时候,管家问半夜看没看到屋顶打转

安详的落日,让人懒得动。下次来一定不能赶到周日。

苹果会送去一家加工厂,榨取果汁再供给大家

早餐鸡蛋的来源

一家老式餐厅,只有男服务员。

书橱

家谱

鹿角装饰的来源

再向前就是主人的私人空间了

男士休闲室

唐三彩?

早餐很健康,美味谈不上。土鸡蛋好小,陷在蛋托儿里不好打。

人家的装饰都不一般。可这八卦镜,怎么看怎么慎得慌。

小礼堂。当时立刻拿小本本记下来。朋友婚礼首选地。

按这餐具看,没有仆人都没法开餐。

亚洲室里藏品大多是早年印尼运来的。有些新近的器具,只是临时充数罢了。

早年间,长廊里潮湿阴冷。挂毯出了保暖,也防止掉下来的墙皮挂在衣裙上。

浴室绝对是女主人最用心的私密空间。预定的时候,女主人三次强调这间房间的视野和浴室。可石头还是宁肯付同样的费用住塔楼。

在这样的睡椅上读书,岂不是很惬意!

男士着装就是简单。清一色燕尾服。还有亚洲面孔,难怪有件亚洲卧室。

哈哈~ 首顶!

2016-06-20 10:17

都是手机拍的吗

2016-06-20 10:22

有没有详细介绍?

2016-06-20 11:25

引用 丢小丢 发表于 2016-06-20 10:17:43 的回复:

哈哈~ 首顶!

回复丢小丢:多谢支持啊!

2016-06-20 14:16

引用 从容 发表于 2016-06-20 10:22:59 的回复:

都是手机拍的吗

回复从容:都是手机拍的,没有后期。没有美颜美图。主要是懒

2016-06-20 14:18

引用 joust 发表于 2016-06-20 11:25:44 的回复:

有没有详细介绍?

回复joust:每张选中的图片都有槽点。我在慢慢加。

2016-06-20 14:18

引用 Dutchina 婧—礼 的图片:

消费水平大概多少啊?

2016-06-21 09:50

引用 十文龙 发表于 2016-06-21 09:50:38 的回复:

消费水平大概多少啊?

回复十文龙:这餐含酒含小费,石头给了一张“老人头”

2016-06-21 15:00

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-27 10:50

引用 fingle_ 发表于 2016-06-27 10:50:08 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复fingle_:还在慢慢加,谢谢鼓励:)

2016-06-28 07:00

你好 你住在荷兰么?

2016-06-28 20:24

2016-07-01 05:52

引用 不是地球人 发表于 2016-06-28 20:24:06 的回复:

你好 你住在荷兰么?

回复不是地球人:是的,我们在荷兰住。

2016-07-13 18:39

引用 小利子 发表于 2016-07-01 05:52:14 的回复:

回复小利子:谢谢

2016-07-13 18:40

学习。

2016-07-17 22:23

引用 GILI 发表于 2016-07-17 22:23:05 的回复:

学习。

回复GILI:不敢当啊。

2016-07-18 18:26

日晷

2016-10-01 10:25

引用 luc 发表于 2016-10-01 10:25:16 的回复:

日晷

回复luc:对的对的,中文退步太厉害了

2016-10-01 15:04

2016-10-06 10:34