2016.6 镇远

大萝卜 (宜昌) LV.2
2016-06-20 09:26 288/5
  • 出发时间/2016-06-16

大四毕业生。趁离开学校之前体验一次一个人的旅行。
  不算说走就走的旅行。但整个行程非常自由松散无压力,纯粹是kill time。
<<<
  第一次住青旅,选择的是其他蜂友也提到过的镇远星空微舍主题客栈(古城墙店)。提前一天在携程上预定的。
  位置很好找:从镇远火车站坐1路公交到城门洞下车,穿过古城清可以看到指示牌。
  客栈和其他青旅一样走的是文艺路线。办入住时老板会给一套干净的被套床单自己铺。我住的是四人间,高低床,比大学宿舍的床要大一些。有i    空调,带锁的柜子,非一次性拖鞋,冬天有电热毯。公共浴室有24小时热水,卫生状况良好。

PS:镇远的客栈非常多,非节假日过来临时找住宿也很容易。不少客栈打着“临河临江”的招牌,但我去的那几天水质很差,白天临河而住或坐在河边吃饭实在是不会带来任何舒适的感受。夜晚忽略掉水的颜色后,坐在河边吹吹风还是可以的。
<<<
  从客栈的巷子里走出去便是新大桥。穿过新大桥,有左右两个方向。根据指示牌,景点大都集中在右边这条街。
  以前去过重庆的瓷器口,长沙的太平街,洛阳的老集,相比之下,镇远古街算是商业化程度比较低的了,非节假日不会出现乌泱泱的游客,比较能感受到本地人的生活,尤其是下午小孩儿放学的时候。

而一些特产点以及文艺小店则主要是为了吸引游客。之前逛过几次古街,各地都是类似的风格,大同小异,因此路两边的小店我一个也没进去。多看几次风景才能筛选出哪些是自己真正喜爱的。比如说这一次就有了“文艺,不如奢华”的想法,看到类似于“慢时光“的招牌。顿觉审美疲劳,很难被勾起什么情愫。心里想:下一次旅行要去看自然开阔的景。

这一路上就经过不少景点:博物馆,展览馆,复兴巷,四方井巷等。我只进了四方井巷,得名于巷子中一口四四方方的井。随着巷子延伸的方向七拐八拐,有些地方挺窄。巷子内也有几家客栈,零星几家小吃店,布置成文艺范儿,也很明显是针对游客的。当时巷子里游客很少,因为少有人住而散发出一股陈腐的味道,觉得不舒服,没绕完就出来了。

古街走到尽头便是青龙洞建筑群,祝圣桥。想爬上石屏山俯瞰镇远全貌的也可以在这里买票上山,原价30RMB,学生证半价。据说从哪个地方上山可以逃票,这个可以问问当地人。爬山的过程有点累有点枯燥,我没爬完。不过在半山腰上也俯瞰了部分镇远

新大桥往左的街道景点很少,好像只看到了天后宫,两边也不在有文艺小店了,基本上就是普通小县城的模样。镇江阁就在这边,e是一个比较大的凉亭,临河。有当地人在河边钓鱼。是游客也是当地人休息纳凉的地方。我时不时地就在这儿坐小时,看书,写游记。对了,镇远古街还有一个我喜欢的地方:街道比其它古街要宽,路边随处都能找到坐的地方,坐哪儿都能蹭到wifi。

至于铁溪、高过河,舞阳河风景区之类的,在古街上有各种旅行社客栈等都可以买票咨询,很方便。
  镇远的夜景也是一个看点。河两岸客栈窗上的红灯笼都亮了起来,灯影使得白天浑浊的河水也看上去波光粼粼的。我个人觉得最舒服的是站在新大桥上吹吹风。傍晚很多本地人也出来散散步,你可以暂时忘记自己的游客身份,对着两岸灯火,感受扑面而来的风。

最后说说镇远的吃。其实走在古街上哪家的吃比较出名也挺明显了。像花溪牛肉粉,本地人粉馆,姚家豆花等。对于吃就大胆的尝试吧。

<<<
  在一个地方待久了,内心里难免会攒下一些垃圾。换个地方抖抖心里的灰尘也挺好的。下次想去视野开阔的地方,想感受大自然的鬼斧神工。用心经营平日的琐碎,才能在kill time时感受到加倍的快乐...

像个相册,有没有介绍?

2016-06-20 18:58

引用 胖哥哥的虾虾 发表于 2016-06-20 18:58:11 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复胖哥哥的虾虾:是对照片的介绍吗?每组照片都是和照片上面的文字相关

2016-06-20 19:58

引用 大萝卜 的图片:

这是花溪牛肉粉吗? 能告诉一下店的位置吗

2016-06-21 10:09

引用 与你清淡似深情 发表于 2016-06-21 10:09:52 的回复:

这是花溪牛肉粉吗? 能告诉一下店的位置吗

回复与你清淡似深情:这个是牛肉豆花粉,是姚家豆花的,就在古街上,很容易看到。向左的那条古街上有家花溪牛肉粉,挺不错的,没拍照片。

2016-06-21 14:47

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-06-27 09:50