南浔——天下难寻:人才与财富并举,璀灿和宁静同驻。

• 出发时间/2016-06-13

2016年06月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月13日-6月的某天,
我计划去南浔
出发前,我敲下了这些文字:
南浔嘉兴相邻,邻家的秀色当然要去看看。

南浔太湖以南,属于湖州,“苏湖熟,天下足”,物产丰富,风光秀美。上个世纪“家家养蚕,户户缧丝”,丝绸远销欧美。。。。。。
   10年前中央台有个5集专题片“湖商”聊的就是南浔的商人。大意是:1.  南浔有“四象。八牛,七十二只黄金狗”富可敌国,都是经过几代人累积而成。2.  湖商有钱但是非常低调隐晦,比如舞厅建在宅院深处,白天静悄悄,晚上欢舞。3.  南浔商人的处世原则“得诸社会,还诸社会”。热衷慈善事业,建药局,设奖学金。。。。。。4,。 学习国外先进技术,引进先进设备,敢为天下先。5.  思想开放,投资政治,参于民主革命。。。。

百间楼

2016年6月13日,我在嘉兴汽车北站坐7:55的班车,票价23元,9:25到达南浔。走出汽车站就看到左边有座桥。过桥不远有块指示牌,左转就是百间楼。

连日阴雨,河水临近堤岸。

弄堂里住着居民。

也许端午小长假刚刚过去,  长长的廊道上没有游客。冷冷清清。

以前的百间楼是下人们居住的地方。可在我眼里100年前能住上楼房的生活质量低不到那里。

久雨初晴,洗洗晒晒。

小桌矮凳或者茶几椅子随处可见,供游客休息。

张静江故居追忆

来到张静江的故居。他可是孙中山的钱袋子,在法国的远洋轮船上邂逅了孙中山,被他的大同世界的宏大愿景吸引。一出手就捐赠5万大洋,以致自己家在法国的公司倒闭。。。。。。

张静江在孙中山眼里是奇人?1.   他颠覆了商人唯利是图的本性。2.   敢于投资一个看不见摸不着的未知愿景。挥金如土。也许张静江有自己的想法。一来他是张家的第七代,财富不是自己创造的。化上辈的钱不心疼。二来,钱太多了不是个好事。钱就是用来化的。钱要用在值得化的地方。。。。。。商人的最高境界就是投资政治,参与改朝换代。

中山策划反清,蒋介石北伐都需要大量军费,张静江抽空自己家底,不惜抵押房产,还向亲友借款许以高息。所以李大钊才有这样的评价。

中山以后,张静江又继续资助蒋介石等,玻璃柜里有许多借据,其中一张是陈其美借10万大洋。。。。。。

张静江后来到上海发展,蒋介石常住在他家。一应开销,北伐的军费。。。。。。甚至二个妾都是张家撮合的。柜子里墙上陈列着数不胜数的照片和文件。。。。。。

古镇街道

古镇的街道。沿河的景色。

徐迟笔下的酒店依然还在。

也许这家是南浔最大的饭馆。感觉饿了。吃饱了再走。

有一场婚礼正在进行,送嫁妆。附近还有一个戏台。

终于看到一条游船。

湖笔是当地特产。

过桥就是广惠宫。这桥就是广惠桥。

辑里湖丝馆

桥这边是辑里湖丝馆,

中国的丝绸在100年前是欧美市场的抢手货,是上流社会的奢侈品。

曾经是皇家贡品。

也是官家袍服。

原始的织机。

用机器取代了手工。

抽丝纺丝。

蚕宝宝上山结茧。

养蚕的竹匾。

雨天采桑叶穿的雨具。簑衣笠帽。

辑里湖丝在国际上得奖无数,有许多奖状照片,我只拍了一张而已。

刘氏梯号

最早的照相机。

这样的艺术天才在文革中死于非命。。。。。。无语

陈列的都是获奖作品。

这是一间游客休息室,电视机里放着刘家的故事,只有我走进来休息一会。对着窗户拍了一张。

这座红房子的每一块砖每一块瓦,灯具,装潢等材料全都是从国外运来的。小姐闺房里的雕花玻璃是法国在万国博览会上荣获金奖的。以一块玻璃一两黄金的代价买回来。

花案地板上镶着玻璃。

欧式壁炉。

外国钱币展厅

展厅的馆主余榴梁,收藏世界各国古今中外的钱币5万多种,我只能扫了一下,没有拍好,抱歉啦!

叔蘋奖学金是顾家设立的,在时局最艰难的抗日战争期间,顾太太变卖首饰坚持奖学金的正常发放。

张石铭旧宅

张家迁居上海以后,张石铭遭到绑架,绑匪勒索巨资,家里用连号钞票支付赎金,警方根据这条线索破了案。主谋竟然是上海滩头号流氓大亨黄金荣。新闻界全部噤口。没有一家报社敢于报道。

张石铭建造244间房屋,还在隔扇上雕刻全本西厢记插图。可惜现在只剩下蕉厅了。

蕉厅。雕刻的全是芭蕉图。

还有无数的唱片。

张石铭的小孙子有一次想去小莲庄玩,因为没有门票进不去,回来向奶奶哭诉,老太太生气地质问儿子。难道我家造不起一座园子?于是儿子马上请人设计,以150万两建造了适园。不仅比小莲庄大,最出彩的是人工瀑布,即使圆明园也没有瀑布景观,当时的适园堪称一绝。

小莲庄

小莲庄是刘家三代花费100万两银子历时40年建成的。但是在南浔众多的园林中还不算最好最大。最美最大的是张家的适园。可惜我找不到。

遇到一队温州游客,蹭了一会导游。屋顶外墙上有倒挂的蝙蝠,还有一个象头。意思:福到了。吉祥。同时还暗喻主人是四象之首。

里面还有个内园。

嘉业藏书楼

嘉业堂的主人是刘承干,人称傻大爷,专做贴钱陪本的事。鲁迅的书全是他免费印刷的。。。。。。早在1924年藏书就多达20万册60万卷。而且免费借阅。让日本人都闻之动心,南浔烧了3天3夜,唯独留下嘉业堂。日本人索要藏书,刘承干不敢不给又不甘心。。。。。。藏书多劫。一言难尽。。。。。。

刘氏家庙

这是座贞节牌坊,皇上表彰刘家的媳妇守寡34年安分守己。

这么高的门槛不是让人跨的,而是不让人走。当需要走的时候可以卸去上面的3分之2.。
    平民百姓和龙,虎。凤,狮搭不上。门口可以放对石鼓。

民国风情趣闻逸事

南浔的商人都是平头百姓,所以只能称:象。牛。狗。
四象——刘。张。庞。徐。
八牛——顾。陳。蔡。周。黄。金。梅。莫。
七十二只黄金狗忽略不计。
当时有首儿歌:陳家的票子。刘家的园子。顾家的房子。庞家的面子。金家的车子。张家的顶子。梅家的茧子。。。。。。
1. 南浔临近太湖太湖自古多盗,强盗给丝商们下书索要3000两银子,庞元济送去5000两,强盗怕了。不收,送回。还给庞家陪礼。
 对于赈灾筹款庞家总会在第一时间开着小汽艇送去。庞元济收藏的字画极多极好。庞家为同盟会出过大力,孙中山宋庆龄就住在庞家,庞青城还陪同孙中山日本。。。。。。所以有——庞家的面子。
2.   1905年上海出现汽车,到那年的年底有8辆。南浔的金俦也买了一辆。
  和外商做生意,语言交流很重要,金侗学外语,老外来串门。金太太在内堂问送茶的丫头:洋人是不是红眉毛绿眼睛?丫头说:一样是人。太太追问:总有不一样的吧?丫头说:洋人卷毛。嘴里有个塞子,要说话就拔掉塞子,说完了,把塞子再塞上。??????(洋人嘴里叨着雪茄烟)
3.  1932年顾连城上海投资70万营建“百乐门”舞厅。名字是顾小姐取的,英文谐音:至高最大。中文:大家同乐。许多民国的影视剧中都有“百乐门的镜头。
。。。。。。。。

文园

古镇里还有2个景点放弃了,对面就是文园。

徐迟用67个水晶晶来形容南浔。不如说——水晶晶的南浔就是一个大水晶。

文昌阁正对着南浔名人长廊。

中国的舞蹈家姚 洁洁。(也许把名字记错了?)

准备铺饰的草皮。

盆景园

“万念俱灰”怎么会和“踌躇满志”一样是悲剧???

农家乐里的风车。

南浔名人长廊大约在80--100米,在数不胜数的名人中精挑细选出60位。我随便拍了一张。徐舜寿是航空方面的人才。

有趣的小小天安门。

文园很大,有许多景观。3个当地老人在下棋,2个园林工人在干活。只有我一个人在游荡。没有看到第2个游客出现。

走出文园叫了辆三轮车8元拉到南浔汽车站,南浔没有火车,公路交通发达。到上海有3条线,(上海南站,上海火车站,上海虹桥)到杭州湖州苏州嘉兴。。。。。。都有汽车。大概游客太少,取消了下午:3点多的一趟。返回嘉兴北站已经过了6点。

100年前北方商人推着独轮车插着镖旗运输货物的时候,南浔商人在上海建港口(十六铺码头),修铁路(沪嘉铁路)还拥有自己的远洋轮船。旅游热的今天,各地把新建景区炒得火爆。争抢名人,古人(包括臭名昭著的)。南浔却静悄悄的甘守寂寞。这样的古镇是不是-—天下难寻??

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-20 13:25

引用 raven 发表于 2016-06-20 13:25:55 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复raven:谢谢。

2016-06-21 08:13

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-27 09:56

谢谢光临。根据自己的时间住处制定出游地点。

2016-06-27 10:32

南浔好地方,以前跟团去过,以后还得自己去一趟。

2016-07-04 08:46

引用 海风小舟 发表于 2016-07-04 08:46:22 的回复:

南浔好地方,以前跟团去过,以后还得自己去一趟。

回复海风小舟:谢谢光临。

2016-07-04 09:10

2016-07-27 12:34

引用 沉默是金 发表于 2016-07-27 12:34:18 的回复:

回复沉默是金:谢谢光临。

2016-07-28 08:29