久违太白山之旅

千陌 (延安) LV.5
2016-06-20 10:32 1316/5
  • 出发时间/2016-06-03

2016年6月3-5日,难得迎来个没有雨的周末,于是把科室同事组合起来拖家带口的来了次受苦式的旅行。上大学的地方就与太白山挺近的,交地质的老师也经常说起,本来就对这个秦岭主峰充满的期待,可惜一直没有一群说走就走的朋友,这次可以说完成了一个心愿。
      6月3日中午1:30分到的西安,坐地铁直接到五路口下,下榻富驿时尚酒店,虽然是美团团购的但是性价比还挺高,干净舒服。住这主要是为了第二天一早在火车站坐大巴。由于到西安后大家就分开行动了,没想到晚上10点多还都没回来,但是大超市都已经关了,就在附近的便利店买了些食物(主要是士力架和水),就是忘了牛肉干和火腿肠。我和老公作为组织者也真是操碎了心呀!
      6月4日早上6点半在酒店大堂集合,还说饱饱的吃顿早饭了,结果睡得太晚了都不准时,不过还好7点到火车站东广场坐上了第一班发往太白山的旅游巴士(蓝色),坐满就发,最后一班好像是9点的。过了1个半小时,我们终于到了太白山旅游中心。

我们的票是提前在去哪儿网上买的,一个人连交通费149元,能便宜11元,儿童票120元。在游客中心里面有吃饭购物的地方,虽然贵点,但是对于早饭都没吃的我们而言,吃一顿25元(一碗哨子面、一个鸡腿、一份青菜)的套餐真的真的是个不错的选择。10点左右我们坐景区中巴开始向太白山前进。

早就听说太白山弯道特别急、特别多,真是百闻不如一见,这完全是山路十八弯的真实写照。一路上有好几个观景点,游览完直接在乘车点坐车前往下一个点。山脚下就感觉这的水好美,特别清澈、很凉。经过几个停车点后,到达坐索道的地方,新索道可以直达天圆地方,往返230元/人,但是我们想着爬上去,就坐车到最后一站下板寺,这里有旧索道往返90元/人,可以到达上板寺。到这就有人就有点高反了,我们里面最高大胖的莎同学刚从下车点爬楼梯到坐缆车的地方就已经累趴了,于是我们决定除了体力好的童班长和我老公走山路外,其余人都坐缆车。幸好,做了这样的安排,后面从上板寺往天圆地方走的时候,真是觉得累呀,爬楼梯真的很费体力。但是他们几乎和我们同时到达目的地,佩服!

往天圆地方爬的时候遇见一群留学生,好像是印度的,自娱自乐,边唱边跳。

路上爬的时候就有点下小雨,越往上雨还越大,到了天圆地方后居然下起了雪粒,运气真是不错真的见到了太白一景---六月飘雪,就是风太大了,冷的我们赶紧穿上背着的冲锋衣,其他人也在那把能穿的该租的衣服都穿上了。在这租衣服每件是40元/天,押金200,过夜的话多加20元。
我们想着就这天气的话就在小文公庙住下明天继续,等我们在那休息了会,天空的乌云居然慢慢散开了。在小文公庙住宿的一般是天太晚没法下山的人,这相比后面的住宿点环境算是最好的,一个人60元。
         我们继续向前出发,就是风好大,虽然不下雨了天还是灰色的。上大学那会老公就和他的朋友爬过太白山,当初是从周至上山,走这边下山的,知道这的环境,走之前一直提醒要备件厚衣服,结果这一家三口都穿一条薄薄的运动裤就上山了,山上孩子一直喊腿冷。只不过山路虽然不怎么平坦,但比爬楼梯强太多了。看着这半山腰上的小路,让我想起电视上看见的偏远地区那种小山路,觉着自己还真是比较幸福的长大。

大概走了2小时,我们所有人就都到了大文公庙,看时间也差不多5点了,我们队中有孩子还有个高反的,所以决定就在这住下了。每个人80元,都是两个架子床拼成的通铺,当然还有加了毛毯的就是贵20元。我们想着就凑活一晚,就选了80块的。山上一桶方便面20元,虽然贵点但好歹是能热热的吃点。看着天色也不好,想着吃了面早点睡,明天早早的起,但是我怎么睡也睡不着,差不多8点的时候房子里突然有光照进来,我赶紧起来,日出可能看不上了,好不容易来的日落可不能错过。我一个人都到房子旁边的山坡上,那风真的不是一般的大,当看见这么漂亮的日落时,就觉得自己没白来,赶紧回屋拿了相机出来。这次老公和我一块出来了,不过大部分人觉得太冷都没出来,错过了好可惜呀!看着太阳慢慢落下,周围的云彩越来越漂亮了,真是我看过最最漂亮的了,七彩祥云!
       到了晚上我还是一直睡不着,又挤又硌,没想到凌晨1点多又开始闹肚子,出去上厕所以外收获了那么美得夜空,满天繁星,每个星座都那么清楚,如果有三脚架肯定能拍到银河!看到这么美得景真是觉得一切累都值得了!

第二天早上4点有人为了看日出就起床了,我们等了等5点起来的,外面基本已经亮了。孩子和体力不支的就留下了,我们还可以无负担的继续前行。其实我也有点体力不支,但是觉得都到这了停下心里放不下,但是没想到从房子出来的这个山坡这么难爬,路斗不说而且风无极大,想停下来都不敢,只能一点点努力向上,还好有老公在一边陪着,我才一点点上来了。如果当初想着自己一个人在后面慢慢来,肯定早放弃了。只要过了这个坡后面的路走着就没那么累了,过了差不多1个半小时,我们终于走到了大爷海。想着童和强肯定都爬到拔仙台了,一看也还在湖边美美的自拍着了。我们湖中取了一瓶水,这真是纯天然的矿泉水,一点杂质都没有,觉得和买的农夫山泉一样样的,他们的广告真的是没吹嘘“我们只是大自然的搬运工”。大爷海虽然不像长白山天池那么大,但是这就近在眼前,可以直接碰触到,当地人说这湖深不见底。我觉得每个天池有段扑朔迷离的传说。在湖边玩了会,我们就按原路返回了,因为时间有点紧,童还要保持体力背孩子了。虽然有点遗憾没到最高点,但站在大爷海看着拔仙台觉得也没什么后悔的了。

快9点回到大文公庙,休息了会就启程往回走了。路上还碰上了个驮队,毛驴驮着钢筋往大文公庙走,等我们回到天圆地方的时候,他们居然也返回到这了!一路上的都是美景,风和日丽,云彩变幻着各种形状。我们到了天圆地方就坐新缆车下去了,童和周走下的,我们刚到游客中心,不到20分钟他们就到了!好速度!从那坐和来时一样的大巴,人满车走。到西安后顶着35度高温,我们美美的咥了顿海底捞,以补充这两天的饭荒。从早上到吃饭前,我们几个就靠仅有的几只士力架支撑过来的!然后就坐火车回家了,孩子在火车上终于完成了他爸背了一路的作业,真是伤不起呀!
       这次旅行虽然也有点囧,但是景色很美,大家都玩得很开心,不错的旅行。有时间的话下次来一定要在山下住一晚,好好泡个温泉!

本次花

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-20 17:26

2016-06-20 22:31

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-27 18:50

你们是自己爬的还是请向导带领 ?

2016-07-04 19:39

引用 燕子12月20 发表于 2016-07-04 19:39:52 的回复:

你们是自己爬的还是请向导带领 ?

回复燕子12月20:自己爬,这条线路很成熟

2016-08-01 16:50