忍受斐济十二天(持续更新ING……)

寒枫 (重庆) LV.5
2016-06-20 11:16 1109/12
  • 出发时间/2016-05-22
  • 人均费用/20000RMB

520过去了,521也过去了,好日子都过去了,在我身上却P大的事儿都没有发生,那还等什么?! 522啦,多么富有诗意的一天!5……5……22……22……2……我……我……爱爱……阿舅爱咋地咋地……阿舅咋地!

说走就走,谁也别拦着我,初花,看看斐济岛究竟是何许岛也。

带上相机,带上行李,拿着脚架,到Fiji看看。岛国准备了风景盛宴,兄弟张罗了一桌海鲜。生活的烦恼抛九霄云外,工作的事情滚去一边……
常出去看看,出去看看,哪怕那路远水深山又险……

总算找到“组织”啦!高兴得我哼着小曲,屁颠屁颠地闪亮登场。改编冯啥子巩的一句至理名言:亲们,想死你们了!

有点语无伦次是不是?!不过不要紧,跟大家开个玩笑,这次斐济之行且听我慢慢道来。

不过说实话,这次远行还真的有点说走就走的味道!

闲言碎语暂且不说,先上几张照片与大家分享下。

(本篇所有图片均为1200长边分辩率,最佳效果可点击看大图)

此次斐济之行,是因斐济南太商社总裁张先生的邀请,目的是要我亲自感受下与公众眼里完全不同的斐济,而且把行程路线早就规划好了。也因前段时间确实很忙很累,就索性任性他一把,去体验下异域的风土人情吧。

于是简单收拾了下行李,定好机票就出发啦。当然,摄影的行头还是很认真地准备了,这次出去带的行头:

尼康D800E机身,尼克尔:16mm鱼眼镜头;20mm 2.8D;35mm 2D;60mm 2.8D微距镜头和80-400mm二代,这支中长焦镜头,是我唯一的一支变焦镜头,也是这一年多时间内我用得最多的一支镜头!

另外还带了三支副厂镜头:其中很赞的是国产老蛙15mm f/4超广微距+移轴镜头,这次在斐济提呜哇岛上的日出就是它的功劳;另外一支年龄比我还大的德国梅耶135mm斑马镜头,是阳光下拍人像的最佳选择;再就是离不开微距的我,总是会把腾龙90mm微距头带在身边的。

除此之外,索尼的黑卡二代小卡片,依旧是我最爱的贴身丫头,这次很多照片都是用她拍的,飞机上的航拍、人文、风景、微距、记录、甚至水底……发现她确实很全能!

既然去太平洋上的岛国,那么潜水是必不可少的,细心的张先生便提供了一台尼康的COOLPIX防水相机,可是这个相机在我下潜三次后,居然,居然很奇妙地——进水了!且不说成像质量如何,单单一个进水,就已经让我大跌眼镜,尽管我一直信赖尼康的产品。以至于在NAVITI岛Botaira Beach Resort的水下摄影不得不宣告提前结束,只好躺在沙滩椅上晒太阳。看来可以WATERPROOF 30m/100ft估计也不过是个理论上的噱头罢了。

当然,在讲述我的旅程之前,先给大家介绍下斐济

Fiji,全称“斐济共和国”,曾经的英殖民地。位于西南太平洋中心,由332个岛屿组成,其中只有106个岛屿有人居住。基本为珊瑚礁环绕的火山岛,陆地总面积1.83万平方公里,水域面积却达129万平方公里。

斐济属热带海洋性气候,年平均气温为22-30摄氏度。斐济主岛泾渭分明的干旱区和湿润区是我这次之行的重要体验部分。东南部地区,以苏瓦为代表,雨量丰沛;西部地区以第二大城市劳托卡(Lautoka)为代表,相对干旱。而我此次之行的很多美景照片都是在干旱地拍摄的。置身干旱之地,让我想起了非洲,想起的高原……

斐济地跨东、西半球,180度经线贯穿其中。地理位置重要,是南太平洋地区的交通枢纽,也是纽澳前往北美的必经之地,同时也是世界著名的度假胜地、旅游天堂。常被美其名曰:“全球十大蜜月旅游胜地之一”、“全球十大美女海滩之一”不过此次斐济之行,倒是让我觉得这两个美誉确实名至实归。

闲言少叙,我们书归正传。

先汇报下这次的行程路线:
D1重庆——香港香港——NADI;
D2早七点半到楠迪,入住楠迪。休整后下午参观总统村,大教堂, fistlanding等;
D3 拍摄渔港,采购海鲜,海边野炊,游泳、浮潜,住楠迪;
D4早上乘库克双桅船去tivua岛航海游,中午上岛,住该岛 ;
D5岛上自由活动,下午乘船回主岛,住楠迪;
D6早上出发沿主岛北线环游,拍传统茅屋村——拉瓦拉村,晚上住DoIphen Bay (海豚湾);
D7上午出海观海豚,午饭后前往natovi码头乘渡轮前往 levuka旧首都(世文遗)住该岛皇家旅馆;
D8  全天环游该岛,继续宿皇家旅馆;
D9  早上乘船回主岛,一路向南向西,中午苏瓦,下午到太平洋港,然后沿珊瑚海岸回到楠迪;
D10 早上乘船去yasawa Islands的Naviti Island,住Botaira Resort;
D11全天该岛活动,住该岛;
D12下午两点半乘船回主岛,晚上住楠迪;
D13 大半天时间拍摄非洲一样的无名山地,晚上走私湾烧烤。宿机场附近酒店;
D14 早上5点出发机场NADI——香港香港——重庆,结束全部行程。

待续……

编辑

游记开始啦

各位朋友很抱歉。这几天没有时间,所以也一直没有更新。

话说从5月22日早上重庆出发,经香港转机,再到斐济,已经是5月23日斐济当地时间早上7点多了,因4小时的时差,让我想到了神话故事里常说的一句话:天上一日,地上一年!看来古人早就有了时差的概念。

斐航的班机顺利抵达斐济NADI国际机场,南太商旅的张先生已等候多时。寒暄过后,张先生驱车带我先去办了一张斐济的手机卡,随后在“走私湾”吃了一顿印度风味的早餐,在这里,我才深深地感受到了张先生一开始就跟我提到过的“FIJI TIME”。而且在剩下的十二天里足足让我饱受了FIJI TIME的最真最强最棒!想想那年去尼泊尔,已经被尼泊尔的TIME打败了,不过与斐济这里相比,似乎小巫大巫而已。

好吧,我忍了!

早餐过后,张先生慢慢悠悠地开车带我去酒店。说还早,在斐济,大多的酒店不过十点,是找不到酒店前台服务生,想办理入住是不可能的。总算在十点过到达,一个据说只有白人才能找到得到的海滨酒店,这里环境优美,游人稀少,是个绝好的休息之地。房间宽敞明亮,一个美丽的海湾尽收眼底,躺在床上看日出。也可以坐在宽大的阳台上,喝着可以加奶、糖的红茶或咖啡,闲得累了,可以去海里游泳,也可以在酒店的游泳池里“睡”上一觉。

张先生为了让我倒时差,留我在酒店休息一下,并告诉我下午3点多过来接我,去当地著名的总统村逛逛。区区四小时的时差能奈我何,开玩笑,我还需要休息吗?!不过大抵也是因为孤枕难眠吧,精神矍铄。走,到海边红树林转一圈,看看能不能艳遇到小情人之类的东东。

正值退潮,红树林繁茂的根须交错在一起。一只白色的粉蝶飞过树林,眨眼就不见了。其他的小情人们呢?后来才想到,干旱区的旱季,能指望有多少小情人啊,还是自己闲逛吧。不过这里的招潮蟹倒是好玩,雄性挥舞着一只巨螯,彼此打拼,招引雌性。看过几只招潮蟹后,猛然发现,它们也是有左、右撇子之分的,真科学。

香港机场候机,偶遇两位复旦才女:一博士一硕士,同机去斐济

后来居然在去提呜哇的双桅帆船上再次遇到,中午并一起午餐,幸福的缘分呐!

美女包包上的鸡蛋花,与背后匆匆而过的旅客,和谐在一起,却有着不一样的感觉。

香港机场随拍

斐航班机上的航线,简单明了地标注了坐标

飞机马上降落FIJI,早上,阳光正好,透度一般。
小卡片再次发挥了作用。

这里大抵就是后来我拍摄的山地草场的外围吧。

办理手机卡ING……

发现这里的人无论在哪个区域,很少有大声喧哗吵闹的。如果发觉某些地方声音大,那么,有可能就有中国人的存在。

——这就是中国人“存在感”和“挺拔感”表现欲的真实体现吧!

我是中国人,我骄傲!嘿嘿……

当然,我是不敢大声喧闹的,为什么?

还用问吗?怕挨揍呗!

走私湾吃早餐的地方,一家印度人的餐馆。

餐馆的点餐取餐窗口

第一天入住的酒店。

房间直望出去,是海。

一棵红树,自豪而高傲地屹立。

酒店的环境。

海滩上的招潮蟹。

对比三张照片,看出来左撇子和右撇子之分了吗?

如果没看出来,赶紧买张机票去斐济,捉几只招潮蟹对比下,哈哈……

第一次真正仔细地观察这个花儿!

伙伴们知道这是什么花儿吗?

答对有奖,答错了罚一年不准吃它的果子。

朋友们,今天就到这里,到这里吧,格叽……格叽……格叽……格叽……

待续未完

大家好,我又回来啦,想死你们啦!

书接上回,话说海景房内稍作休息,喝着咖啡,吹着海风,看着海景……

下午3点半,张先生准时来接我去总统村。之所以被称为总统村,是因为自70年代独立开始,这个村出了两位总统!

村口有土著卖饰品的摊位,却没有游客。一个类似投票箱样的木箱子放在摊位上,张先生自觉地拿出些斐币投了进去,相当于买门票吧。

总统村很干净,更宁静,洁白的教堂格外显眼。走进教堂,座椅整齐排列有序,神父的桌子上放着一本英文的圣经,很多页码已经断裂分离出来,有很多皱褶。这是什么节奏,是爱惜我主耶稣呢还是爱惜我主耶稣呢?离开教堂,又参观了议会中心和活动中心。第一次看到了盛放KAVA酒的器皿,对KAVA酒的好奇心也油然而生。

村子里转了一小圈,也没看见几个人影。在即将离开村子的时候,终于发现几个孩童在争抢橄榄球。看见我在给他们拍照,都争相跑了过来,做鬼脸,摆POS,那份质朴的童真,深深地感染了我。他们的表情不断,我的快门也没有停过。就这样我一边走,他们一边跟随,一直到村边的公路。意犹未尽,他们继续他们的POS,我继续我的咔嚓。

进入总统村,几只鸟儿在迎接我。

教堂的外观,纯洁而漂亮。

教堂里神圣而庄严的圣经……
你说把圣经读成这样,我是该赞美他们呢,还是该赞美他们?!

据说这个建筑相当于总统村的议会大厦。村里长老们讨论村里大事的地方。

而这里呢,就是村民集会娱乐喝KAVA酒的地方了。

每一户人家,都坐落在这样的花园里。羡慕嫉妒恨啊!

终于,与孩子们不期而遇。

孩子们送我的见面礼就是一个跟头,嘿嘿……

不过小家伙很坚强,看表情十分痛苦,但却没哭,起来后依旧生龙活虎,赞!

淳朴的POS,天真的笑,透撤的眼神……

一切都是那么地美好。

这里的动物们也很惬意,要么懒散地睡,就连走路也是哈气连连。

当然,有精神状态好的,这只狗儿就跟主人一起玩起来橄榄球

当然,橄榄球也是所有人的最爱。

离开总统村,张先生又带我到了一个帆船的港口,这里的桅杆林立,是拍摄夕阳不错的地方。可惜夕阳不作美,也没有彩霞,未免有些失望。眼看夕阳无望,张先生就带我来到海边一家酒店的酒吧,坐在沙滩上,品一品冰镇的FIJI啤酒,在没落的夕阳里享受着海风的轻抚,餐前的开胃酒。

晚餐后回酒店休息,次日将早起,去渔港码头拍摄打渔归来。不过最主要的是去买海鲜,次日中午的海鲜盛宴就看早上的收获了。

这么美的地方如何能没有美女?

肿么办,临时抓吧……

嘿嘿……说曹操,美女来了。

邂逅美女也许是我的强项,不过不要误解,我只邂逅,没艳遇,你懂的。

待续未完,敬请耐心等待海天盛筵……

接着上图发游记喽……

24日早上5点,张先生的电话准时响起,告诉我下楼,他已经到楼下了。一骨碌爬起来,用消防官兵的速度收拾妥当冲下楼去。

夜,有些深沉,码头上已经有些人在晃。那些是一早过来收渔民海产品的“二道贩子”。

天渐渐亮了,这时一艘小艇驶入港口,赶紧架好相机,准备拍摄。可是走近一看,是外岛的一居民生病被送到主岛医治。在斐济,公民的上学和医疗完全免费哦。如果斐济无法医治的病症,还会被送到澳新等地去医治,同样免费哦。

好吧,我忍了!

看人手不多,张先生和我立马上去帮忙抬病人,把病人转到码头上的车里。病者的家人非常礼貌地与我们握手相谢,入斐来,第一次与土著握手。斐人的手强劲有力,尽管我不甘示弱地用力握了握他的手,但明显力不如人。

终于,太阳要出山了,渔船也陆陆续续地进港。这里的渔民多是潜入海里,用鱼枪捕鱼或者钓鱼,基本没有用网子捕鱼的,这在海洋生态持久化上具有不可磨灭的功绩,值得学习和借鉴。不过也正是因为这样,渔民捕鱼的数量明显不高。不过对他们来说,足够满足生活了,不必再制造过多的杀戮。

张先生把渔船上的虾兵蟹将收罗起来:三只龙虾,三只七星蟹,两只琵琶虾和一只硕大的砗磲,总共花销55斐币,中午的海鲜大餐没问题了!

拍摄结束,吃过早餐,张先生让他的土著司机理萨赶了过来。去超市,买了一些午餐的必需品和冰块儿,便去一个海湾。张先生说,这个海湾,游人是不会来的,游人也不知道有这个海湾的存在。所以,这里的海岸线,很宁静。珊瑚礁也保持得非常完好。

到达目的地后,我和张先生换上泳装,下去浮潜。海鲜大餐的制作,全部交给理萨。

在这片珊瑚丛中浮潜,犹如穿越一片森林,这也是我在斐济的第一次潜水。珊瑚丛中潜行,小心翼翼,生怕惊扰到那些小可爱们。可惜张先生忘记带防水相机了,否则这里一定会拍到非常完美的水底世界,遗憾啊遗憾!

等我们浮潜回来,理萨已经把准备工作做得差不多了。

一只焖锅,珊瑚围成一个灶台,海边取之不尽的干木材,就成就一顿海鲜大餐,海天盛宴!

用海水煮海鲜,生吃砗磲,加冰镇啤酒和美味辣酱,那种感觉,太美妙了!

砗磲在国内是保护的,但这里,这东西太多了.

砗磲生食,脆脆的,有点儿甜。远远比煮熟的砗磲肉,要好吃的多。这是平生以来第一次吃到砗磲的肉。再嘬一口冰凉的啤酒,神仙的日子呀!

一个下午,我们尽情地喝酒,谈人生说理想,听张先生和理萨讲土著的风土人情,生活习惯。当然,讨论土著男女私生活的话题必不可少;聊累了就去游泳、浮潜,挑逗下珊瑚虫和小丑鱼;游累了就躲在树荫下晒太阳。沙,很细,很柔,很白。

早上的码头,天空颜色很梦幻。

醒得最早的,永远都是它们吧!

无忧无虑地唱,自由自在地飞。

第一位独木舟大哥回来了。

看我正在拍他,特意摆了个超酷POS。我就奇怪了,我用的400长焦,看他还不是很清晰,他是怎么看清我的呢?!

不过斐人的眼睛都很明亮,很尖,这点到是真的。

估计斐人都是千里眼的后代……

太阳出来了,满世界一片金色。

那是耀眼的美。

怎么可爱的鱼,在今天早上或者昨天晚上被拯救出“苦海”,即将成为人类的盘中餐。

好可怜,但也好美味啊

他在干嘛?

当然是在讲价,但你知道他的手势说的是多少吗?

看到他有脚下的砗磲和桶里的螃蟹了吗,这两样,价值多少斐币呢?

欢迎参与竞猜,答对有奖!

岀鱼上岸,即将转手到二道贩子。

传说中的琵琶虾。

码头的鱼市场

很和善,很喜欢被拍,很配合地POS。

不是渔民,外岛来主岛上班上学的人们。

一直喜欢画面里出现红色,所以,就拍喽。

离开码头,阳光穿过老树,那种感觉,美呆了。

每所学校前面的路上,在上学放学时间都会有这样的场景出现。

各种车辆也都会自觉地给学生让路,与国内相比……算了,不说了!想想都是眼泪。

斐济的小火车。

在甘蔗收获的季节,小火车才会出动,而现在甘蔗收获还早。

我有幸在一天内,三次遇到这个小火车头,因为他们在检修线路,为收获甘蔗做准备。

途经一座山,山坡上有草有牛,于是停车拍了几张。

觉得这里已经漂亮的不要不要的,但与后来又走的高山草场相比,这里只是冰山一角罢了。

海天盛筵的主角们!大家自己感受吧

很快,轻松的下午时光溜走了,夕阳暖暖的。

阳西下,另一个海湾。

最喜欢这里早晚的色温啦,尤其打在土著人的皮肤上,那色调与他们真的很配!

想什么来什么,正望着夕阳发呆,远处一当地人扛着几根树枝走过来。绝美的一幅画面!赶紧去车上拿出相机,就是一通狂轰滥炸。村民看见我在拍摄他,居然很大方从容的摆出各种POS,配合我的拍摄。说实话,土人的表现欲和肢体语言,是国内很多所谓的美女模特无法比的!他们真实不做作,质朴纯真,眼神总是那么犀利,仿佛能看透一切。真心感谢这位当地人,因为他的出色表现,让我此行第一张最满意的照片诞生了——他的肖像。

此行最满意的照片之一

再来几张环境照

待续……

敬请期待下篇

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-20 14:28

引用 穷得只剩钱 发表于 2016-06-20 14:28:20 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复穷得只剩钱:有的,游记很长,我会抽时间写完发出来的。谢谢关注。

2016-06-20 15:18

这个游记将持续更新,欢迎大家与我一起体验斐济的另一面。谢谢大家!

2016-06-21 09:20

2016-06-22 11:13

引用 out man 发表于 2016-06-22 11:13:25 的回复:

回复out man:

2016-06-25 12:35

游记将不断更新,欢迎朋友们提宝贵意见。谢谢大家!

2016-06-25 12:35

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-06-27 20:50

引用 tweety_wang 发表于 2016-06-27 20:50:24 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复tweety_wang:斐济是很值得去的地方!尤其内陆的高山草场和热带雨林,是不为大多数人知晓的。
去那边如果有什么需要我帮忙的尽管说。我那边有“斐济通”的朋友,可以给您介绍斐济、规划行程、吃住行等。

2016-06-28 00:33

斐济自由行行家讨论QQ群,群码:184520868

欢迎大家一起去讨论。

2016-06-29 16:55

照片张张精彩

2016-07-12 14:26

引用 悠然小小白 发表于 2016-07-12 14:26:26 的回复:

照片张张精彩

回复悠然小小白:谢谢小小白,还有很多照片,空了再发。

2016-07-12 19:37

楼主很忙,没看见更新

2016-09-26 03:47