苏州-同里:第一次带着父母出行

2016-06-20 11:24 1238/3

天数:2天
人数:3人
人均:600元
路线:上海火车站-苏州站-拙政园-哑巴生煎-狮子林-文化纪念馆-苏州博物馆-苏州站-同里古镇-上海汽车总站

第一次写出行游记,我文采的没有,只有满满的攻略。这是作为一个攻略控的自豪。哈哈哈
历经多次修改,最终决定的一份攻略计划

6月17日,计划了整整一个星期的带父母游终于出发了。
清晨6点从家里出发去上海火车站坐动车,上海站-苏州站的列车班次很多,去苏州市区的朋友一定要到苏州站。
很不幸的是,我们乘坐的那班列车竟然坏了,无奈我们只能上了另外一班。(上海苏州25-30分钟左右)
苏州有一种旅游车叫好行,每一个景点都有站点,而且可以免费换乘苏州的公交。单次票为3元,一日票为15元,两日票貌似是25元。
携程会不定期推出“一元票”,但一个手机只能购买一张,等同于一日票。很幸运的兑换了3张。
苏州很多地方都可以兑换好行卡,苏州火车站旁有旅游集散中心,在那里可以兑换和乘坐好行旅游车,也可以买去同里的门票。
第一站:拙政园

无法不赞叹一下苏绣的手法!

拙政园中唯一开着的睡莲

拍的照片中 最喜欢的一张

拙政园里的盆景区

拙政园出来有一条步行街可以逛一逛

中午坐了一站公交,吃到了所有人推荐的哑巴生煎,说实话个人觉得和小杨生煎没差,而且这个品种很单一,只有肉馅的。14元8个

吃完中饭,去了狮子

妈妈很喜欢的喇叭花,想在自己家也种一些,哈哈

去博物馆的路上途径一个什么文化博物馆,都是父母那个年代的记忆

本来计划中有虎丘的,但是因为有点距离所以只能在博物馆看看全貌啦

博物馆里有拙政园的全貌

个人比较喜欢的花瓶

下午我们回到旅游集散中心购买了去同里的旅游车,8元/人,一小时左右能到同里
特别提醒同里汽车站的电瓶观光车5点下班,最好还是坐电瓶观光车,走的路少。
我们到那里已经5点15分了,外面只有人力车和黑车还有出租车,安全起见我们选择了出租车,起步价到了同里古镇的正门。
因为我曾感受过私人客房的脏乱差,并且我们家都有洁癖,所以这次定了万福草堂,看简介以为就在退思园后面会很好找,但其实位置挺偏的,(听我们第二天请的当地退休导游说万福草堂是外地人过来开的,价位在同里是相较而言很高的。)
我在携程定的是“闻香阁温馨家庭书房 ”,第一感觉和拍出来的图片一样很有感觉,但是因为才装修了三个月,油漆味道很重。所以我与前台几番协商,终换成 “紫气东来古典温馨家庭房 ”。紫气东来其实并没有闻香阁来的好,因为装修了两三年了,所以屋内很多部件都已损坏,卫生间排气是坏的,所以导致天花板滴水,卫生间和房间间隔的玻璃是雕花的,但是透光度很高,在房间可以很清晰的看到里面的人,私密度太低。房间插头少还有些已经损坏,电话、路由器和台灯只是装饰,空调声音很大,吵了一个晚上。房间隔音差,外面的说话声音听得特别清晰。而且被子都是湿漉漉的。不知道怎么回事。
我本意是想找一家好一点的客栈,希望爸妈住的舒适一点,但是事与愿违。
晚饭我们是在酒坛子饭桶二店吃的。点了呼声很高的银鱼跑蛋,确实不错,麻辣豆腐真的快辣死了,特别塞饭,另外一个荷叶鸡,感觉厨师把骨头都敲碎了,都是碎骨头。爸爸说米酒还是挺好喝的,就是量很少。总体还可以。
18日清晨,我们去镇北停车场取票,然后前往大众推荐的来军点心店,估计是上海好吃的太多,个人感觉东西都很一般,不过这家店的老板倒是很实在的一个人。客人说是多少钱就收多少钱,也不会去算你到底吃了多少,所以说人与人之间的信任真的特别重要。
吃饱了当然就开始游场馆了,一些不重要的地方就跳过啦。
第二个地方是罗星洲,可以乘坐电瓶观光车或者人力车前往,我们是走着去的。
罗星洲很小,都是寺庙,如果对寺庙不敢兴趣的或者没有宗教信仰的完全可以跳过,因为会被坑钱。
我们就被坑了一百块,满满的都是套路。真想对罗星洲的寺庙说“少一点套路多一点真诚”。美其名曰为全家祈福,其实就是被逼付款。算了,吃一堑长一智吧。

妈妈说这个房子很有特色硬要我拍。

我们晚上闲逛走错了地方,这里晚上的灯景是很美的。可惜无缘得见。

中午,意外走到了175梅家菜,这家的菜还是不错的,点了招牌梅菜扣肉,还有两个家常素菜。梅菜扣肉里的肉煮的不能说入口即化,但是也是非常好吃又不油腻的,就是肉块切得有点大只。爸爸说梅干菜被煮的太烂缺少了嚼劲,我个人觉得还可以接受。这家还是比较推荐的。

传说中的珍珠塔,原来只是阁楼上的一个摆设。也是醉了。

我买的是同里门票加南苑茶券,下午两点到四点有评弹演出。但是我们仨都表示听不懂,呆了三刻钟就走了。

南苑茶社出来,走大约五六分钟就能看见林家铺子。据导游说林家铺子名气响了以后都是依托地下工厂加工的。而且所有的店面其实配方都一样。我们买了袜底酥和退思饼。然后在其他店面有卖了糕,条形糕还是不错的。糯糯的,甜甜的。

最后一个景点

游玩结束,乘坐电瓶观光车,5元/人,到达同里汽车站。核算了下乘坐了同里上海总站的长途巴士(36元/人),历时两个小时回到了上海
回家途中我不由感叹:坚决不会再去任何一个古镇,对于我这种没有文化涵养的人来说,游古镇就是浪费。哈哈哈。

本篇游记共含2079个文字,70张图片。帮助了游客。 举报

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-20 13:25

有没有什么需要注意的?

2016-06-27 21:50