夏季两日游西岭雪山

• 出发时间/2016-06-18

周末准备了一个两天的行程去西岭雪山,之前从来没有去过,想说夏天山中凉快去的,因为是全家老小一起,所以行程安排得比较轻松,时间也宽裕,总体来说不错,但缺憾也很明显。记录下来以备游友们参考。

第一天

早上吃过早餐后,去超市购买了一堆零食水果饮料等,大包小包的装进车里,开始了行程(事实证明零食水果买多了,汗)。从成都出发时间大概是周六上午九点半左右。
成温邛高速行驶到崇州段时拥堵明显,车流几乎停滞了,于是下了高速,跟着导航走。值得一提的是崇州大邑两个高速站点都是封闭的,不知道是施工还是怎么样,所以我们后来也没能再上到高速,就一路走到了大邑城中,11:30左右在大邑城里吃了一顿街道餐馆的肥肠血旺,上菜快味道麻辣浓郁,四大一小吃了110元。
大概中午12点左右再次上路,到西岭雪山的山路上非常清静,几乎没有见到什么车辆,一路只有学驾驶的教练车与我们作伴,看来这个季节确实是淡季。
西岭雪山分为前山和后山,前山以登山为主,比较辛苦;后山则是索道人工游乐区为主,更适合家庭旅游。我们这次行程就是准备游玩后山。下午一点多到达后山景区大门,不知道为什么,停车场到游客中心这段路不准开上去,只能手提着各种大包小包步行300米左右到游客中心。停车场附近有很多票贩子在卖票,索道票和套票可以比票面价格每张少几元不等。我们因为事先在淘宝上订了票,所以就直接到游客中心取票。我询问了一下价格,在票贩子手里拿的价格跟淘宝上的价格是一样的。
现在是淡季,好像门票是没有单独收的(门票原价120元,春节元旦等160元),都销售的是门票+索道票的套餐形式。后山有两段索道,第一段索道+门票套票大概九十多,如果是两段索道+门票的套票160元左右。坐第一段索道上去之后,出站就坐免费的公交车,会载到半山腰的滑雪场商业区。这里有一个小湖,周围围绕着酒店餐饮和游乐项目,但遗憾的是现在淡季,基本上的游乐项目都没有开放。本来我是冲着热气球来的,小朋友冲着滑草来的,结果都没有开放,非常令人扫兴。个人觉得虽然是淡季,但是人工的游乐项目大多不开放,只会让偶尔来的人遗憾加扫兴,下次也不会再选择淡季来了,以致淡季越来越淡,旺季越来越挤,都不利于好的旅游体验。

下图为滑雪场商业区,映雪广场。

公交车下车后,写着游客餐厅的那栋房子就是我们在携程上订的映雪酒店了,淡季唯一的好处就是酒店住宿价格相对来说非常便宜,我们订的标间260元,淘宝订330元左右,现场订380元,旺季会飙升到800到1000元以上。因为之前看携程评价说窗口朝向雪山的房间比较好,结果去前台订的时候,工作人员说只有面朝对面旅馆和面朝湖两种方向,我们就各自订了一间,导致我们两间房距离非常~~~远。下面是面朝湖的房间阳台景观。

下面为面朝其他酒店的房间景观。

这两个房间风景各自见仁见智吧,但房间大小却不一样,面朝湖的阳台明显要大很多,可以放沙发和小几;而朝山的只能落个脚。到了晚上的时候却又倒了个个,面朝湖的房间热水很差,只是温热,完全都不敢洗澡。而另一个房间则热水温度高水量大,结果我们所有人都跑到另一个房间去洗了澡再回来睡觉的。
整个半山商业区最高档的酒店应该是一家叫斯堪的纳的酒店,是类似联排别墅式的几栋,应该是以家庭套房为主,夏季接待中心也在映雪酒店前台(这两家是同一家?);其次就是映雪酒店了,不得不说房间设施和硬件都非常不错,淡季这个价格确实是很划算的。
下午在映雪广场绕湖走了一圈,说实在的没什么好玩的,餐饮开业的廖廖无几,游乐项目基本上都是空荡荡的。风景照片看上去不错,但因为湖太小的,慢悠悠地逛,一个小时也足矣。

映雪广场的绕湖一周。

晚餐在映雪酒店的三楼餐厅解决的,在电梯里看到餐厅的广告,有各种夏季优惠套餐,但实际去了之后又被告知现在没有这种套餐了(理由是过节才有,所以端午这种节才有,平时没有。但广告上又没有写清楚,这点挺败好感的)。单点了两荦一素一汤,菜重油重口味,有点腻,但分量比较足,一家人可以吃饱,结账174元,还是比较合理的。
晚饭后下起了小雨,也没什么好玩的,就各自回房间看电视睡觉了。山里果然很凉快,被子盖得紧紧的也不觉得热。

第二天

第二天早上雨停了,但是云层依然很厚,太阳时隐时现,半山腰也没看到日出。
房费包含早饭,7:30开餐,但是小朋友要收半价30元。早餐种类不多但味道还可以,尤其蛋炒饭很好吃。吃了饭在酒店周围逛了逛,因为上山的索道要9点才开始。
酒店是中午12点前必须退房,为免游玩时间来不及,所以我们八点半就先退了房,把大件的行李寄存在酒店前台,然后提着零食去坐索道了,事实证明这个选择比较正确。
往山顶的索道站前九点钟已经排了很多人,看来九点才开门的索道站确实有点晚。之前的攻略有写这段索道只能坐两人且运行40分钟的信息应该过时了,现在启用了新的索道站,跟上山第一段索道同样的轿厢式设计,速度也很快,十分钟就到山顶了。新索道站旁边确实还有一个旧的索道站,应该就是之前的索道了,是没有运行的。不知道旺季时会否开复线运行
索道上回看半山腰。

索道直接出站就是日月坪了,我们当天的天气并不好,所以没有看到云海太阳的壮景(我强烈怀疑只有露宿在山顶才能看到日出是吗?因为坐索道上来已经快9点半了)
这里的海拔标识是3225米左右,确实气温又比半山腰起码低了三到五度,风吹起时更冷,湿冷,有游客说像在冻库中前进。但是比较搞笑的是,这么低的温度,山上的蚊虫简直起堆堆,非常多,非常多,非常多(重要的事情强调三遍)。半山腰和山脚下植被也很茂盛,但是绝没有这么猖狂的蚊虫,不知道是否山顶没有维护打药的关系?
要么长衣长裤,要么风油精驱蚊水请事先预备好。
山上的栈道非常好走,宽敞而且不陡。日月坪距离阴阳界大概2公里,步行的话路牌上写45分钟左右,实际上如果有老人小孩子可能要一个半小时,因为海拔比较高,有些人可能会有点高原反应,增加爬山难度。
一路上都建有休息区和厕所,这点做得非常好,第一个厕所拧开水龙头还有热水,惊呆了好吗?
阴阳界是一段路,但是我们只走到阴阳界刚开始的标志处就累得不行,开始折返了。所谓一段路两边阴阳的景观并没有看到,倒是一路上景观介绍牌上有附有大尺寸照片,让游客知道最理想的状态是啥样子,聊慰心愿。
往回走的路上天气开始变得糟糕,之前还有阳光的路段开始云雾弥漫,我一直觉得看不清路,不知道是湿气大眼镜片模糊了,还是四周确实雾蒙蒙的影响视线。走到日月坪索道站的时候,感觉尤其明显。来时远眺睛空远山,现在只有一片白茫茫的云雾,稍远一点的人都看不清楚了。

阴阳界附近有段山林标注的是松鼠频繁出现地,但并没有看到什么松鼠。倒是在索道站外的树边看到了一只小松鼠,等我拿出手机拍照的时候,小家伙已经快速地爬上树消失了。

我们坐索道回到半山腰时,时间大概是接近下午一点。所以说提前退房的决定比较明智,否则要么走不到阴阳界,要么就是赶追跑的弄得大家都会非常疲惫。
接下来就是再坐公交车到下一段索道处,再坐索道回到山脚。这一段路程急下还是比较迅速的,会感觉到耳膜有明显反应和身体不太适应。到半山腰时就可以脱下长袖长裤,到山脚时就是短袖短裤都觉得比较热的温度了。
最后在景区入口坐上自驾车时,时间大概是一点半,回到成都是三点半左右(一路上未遇堵车状态)。

综合来说这两天的行程还是安排得比较轻松,适合家庭老小一同出行,西岭雪山成都距离不远,交通便利,但缺点是门票和索道票价格较贵,淡季虽然住宿价格便宜,但基本上游玩项目都没有开放,年轻人和小朋友玩得不能尽兴,比较遗憾。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-20 14:46

亲,请问,后山门票加索道的套票,第一天上日月坪,第二天下来,索道票能用么?

2016-06-22 21:25

到日月坪的索道票价是多少啊。

2016-06-22 21:25

引用 ZS 发表于 2016-06-22 21:25:47 的回复:

到日月坪的索道票价是多少啊。

回复ZS:如果你单买日月坪索道的话,好像是单程50元,往返70元。后山到日月坪是没有路的(必须坐索道),买单程的估计只能从前山翻过来。

2016-06-23 09:50

引用 ZS 发表于 2016-06-22 21:25:13 的回复:

回复ZS:取票时我也在游客中心询问过给我办理业务的票务人员,他回答我的是:票都是两天内有效。这点和票面上印的有所不同(票上印的鸳鸯池的索道票是当日有效)。所以你说的路线是可行的,但是日月坪上好像没有住宿(日月坪只有唯一一家酒店,好像只有四间房,现在淡季似乎并没有开放)我们上山的时候有看到一对情侣背着帐篷,不知道是否是在日月坪上露宿的

2016-06-23 09:52

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服