拜水都江堰,问道青城山,吃吃喝喝天府城

陌尘kang LV.6

Day4:川博/杜甫草堂;
Day5:锦里&返程;
总结

引言

16年的端午节,包子和烧卖谋划了一场去成都“看”火锅的假日约会。
包子之前因为工作原因到成都出过差,所以逛过了锦里、武侯祠、宽窄巷子这些成都市内游客必到的景点,所以这次的旅游重点放在了成都周边的都江堰青城山,以及成都市内的川博和杜甫草堂。

Day1,北京-成都

苦逼的上班汪,为了节省一天年假,我们选择了21:25的飞机,总行程2个多小时,顺利抵达成都
因为第二天一大早要坐动车到都江堰,所以把第一天的住宿定在了成都火车站附近的如家。
因为到达机场的时间已近凌晨,所以只能选择机场专线1号,从机场到岷江饭店,机场大巴10元。一下机场大巴,就有等待多时的出租车,完全不要担心打不到车。

成都租车价格供参考:起步价8元,含2公里,每公里1元9。和大帝都相比,便宜好多

Day2,拜水都江堰

成都都江堰的动车班次很多,我们选的是07:48发车的,途中只停一站,大约40min之后就到达都江堰动车站了,动车票只要15软妹币哦。
都江堰动车站之后,一出站,跟着人流走,坐公交4路车,可以到都江堰景区,公交车费用2元/人,出门一定要记得带零钱哦。

TIP1:成都站不能只刷身份证进站,所以一定要提前到车站取了票,才能进站;
TIP2:节假日去景区的人超级多,要想有位置就要眼疾手快一些,不过不要拥挤哦,出门在外安全第一;

都江堰景区,门票90元/人,学生证可以打折。
都江堰在2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。在这里不禁要感叹一下先秦人民的智慧。
都江堰由鱼嘴,飞沙堰,宝瓶口三大主体和百丈堤,人字堤等附属工程构成,解决了江水自动分流,自动排沙,控制进水流量等问题,消除岷江水患,使成都平原变为“天府之国”。

图片关键词:紫薇花;
进入景区之后,在主流游览线之外有个锦江园,是川派盆景的展示园。
图片中的紫薇花盆景,根茎形似花瓶,可以想象紫薇花开的时候会是怎样一幅美景。

图片关键词:张松银杏。景区内的一棵银杏树,距今已有1700多年历史,在2000年的时候古树第一次结果。

图片关键词:离堆公园,卧铁复制品;每年枯水期都要清除河道淤积的泥沙,而卧铁就是清淘河床深浅的度量衡标志。
离堆公园内的四根卧铁都是复制品,真品到目前为止还在使用。

图片关键词:宝瓶口。宝瓶口和飞沙堰的作用都是控制进水流量。
烧麦同学不让露脸,乃们可以看看美手。

图片关键词:鱼嘴分水堤;形似鱼嘴,江水自动分流,四六分水,二八分沙;
肉眼可见四六分水的效果,不得不再次感叹一下古人的牛逼。

游览完都江堰景区之后,按照计划去青城山后山。
都江堰景区坐公交车到青城山动车站,下了公交车之后,可以看到到青城山后山得巴士,是不怎么大的黄色小巴士,人均13元,耗时30min,到达后山山脚下,我们第二天的住宿就定在了车站附近的一家民宿里面。

TIPS:如果考虑夜宿青城山后山的话,有几个选择:1、后山停车场附近,距离景区大概还有10-15min的路程;2、泰安古镇,景区内,古镇上,一般客栈的老板会在停车场附近接人,直接上他们的车,可以省20元门票;3、又一村,景区内,在半山腰;1,2,3房价是递增的。

Day3,问道青城山

青城山前山以人文景观为主,后山则以山水景观为主,所以我们果断决定花一天时间在后山洗洗肺,看看风景。
后山山水相容,绿树葱郁,一路飞瀑、潭水。门票只需20元,但环境清幽,风景秀美,非常非常物有所值。

图片关键词:青城山后山导览图,包子和烧麦是从泰安古镇-翠映湖-白云寺,再从白云寺经五龙沟下山的。
全程步行,未使用索道技能,恰逢下雨山路湿滑,在下山的时候包子狠狠地摔了一跤,深刻感受到了“上山容易,下山难”这句古语箴言。
实际考察之后发现下山段看到的风景更棒一些。所以不喜爬山的朋友们,建议从五龙沟上山到山顶,下山可选择索道。

放几张风景图,大家随意感受一下后山的画风。

图片关键词:泰安古镇。牌坊的古味很重,充满了岁月的痕迹,但是进入古镇之后商业范围十分浓重,街边全部都是住宿和餐饮的店铺。

图片关键词:人工栈道,扶摇直上;
爬山的过程中深刻体会到了诗仙的箴言“蜀道难,难于上青天”。

这是后山里面的一个湖,绿山间翠水上一艘古木小船,意境美美哒。
其实那是景区的摆渡船,一人2元,坐船的感受呢就和早高峰挤地铁一样一样的。

结束行程后,动车回成都。从青城山都江堰的车班次不多,下午合适的时间点是17:43的一般动车,车程1小时左右。包子和烧麦华丽丽的没有买到坐票,找了两个空座坐下,一直到成都都没人来赶我们,感叹一下包子这一跤摔得很值,RP守恒啊。

成都的住宿订在了体育学院附近的锦江之星,晚饭在附近的香缇小厨解决。

Day4,天府之城的文化之旅

包子和烧卖的旅行爱好之一呢就是逛各个城市的博物馆。
本来的计划是起个大早去三星堆博物馆的,可是前两天爬山爬得太累,没起得了床,故改变行程去了四川省博物馆。
川博是凭身份证取票免费游览的,门票是个枫叶状的书签。
租了个讲解机,20元一个,需付押金200元。
川博最吸引人的展馆是张大千作品展馆。展馆里面有张大千临摹的敦煌壁画,真真的是大师之作。
端午节的时候,运气比较好,赶上了川博里面有罗马尼亚珍宝巡展,欧洲人民的珍宝的画风真的是好欧洲啊。

图片关键词:有点萌的青铜器,真的好像机械迷城里面的那只萌萌的机器人。
巴蜀的青铜器最赞的应该还是三星堆博物馆,下次一定要去看看。

图片关键词:张大千作品,川博的门票上印的也是这幅画。
张大千馆内比较多的都是敦煌的临摹图,所以拍的照片不多。敦煌壁画破损、残缺处较多,张大千临摹时多根据色变原则倒推作画,真真是“匠心”。

图片关键词:罗马尼亚陶器,这种特殊多面体的形状,在我国的古代陶器中还是比较少见的;

图片关键字:陶车;和我国一样,此类陶器多为祭祀用品;

图片关键词:玻璃装饰品;

图片关键词:好闪好值钱的皇冠;

川博和杜甫草堂比邻,所以一并逛了。
杜甫草堂,门票60元/人,逛完之后的感受是:不!要!去!因为可能除了土地是当年杜甫草堂的,其他所有的都是现代产物。如果当地要把它打造成文化普及的经典,大可以免费或者意思意思收一点门票钱,60元确实性价比低了些

值得一提的是,杜甫草堂和川博之间的浣花溪公园,是免费的森林城市花园,风景很赞,绿化面积超级超级大,可以逛博物馆逛累了到公园里面换换空气。

图片关键字:满眼望去都是绿色的浣花溪公园,天然氧吧

图片关键词:河边的迎春花,据目击者说春天迎春花开的时候,美得不要不要不要的。要是有童鞋准备春天去一定帮忙考察一下。

火锅!火锅!火锅!火锅!

找了个地陪,地陪带我们去吃了蜀九香火锅,在成都很有名的重庆九宫格,人手一罐香油,配上蒜蓉和香菜,包子对着屏幕留着口水。
在距离浣花溪公园脚程约20min的地方就有一家蜀九香,需排队等位,我们八点多吃完的时候还有人在等位。

图片关键词:吃完饭,去宽窄巷子看了会儿人从众,迅速撤离到熊猫邮局。
熊猫邮局里面有很多成都主题、熊猫主题的明信面,价格比经典里面的公道得多,写完明信片还可以在店里面盖上有成都特色的章,给远方的朋友寄去一份思念。

图片关键词:熊猫邮局里面有只白色的喵星人,特别高冷。包子被威慑到了,拍得照片完全没有get到喵大王的神韵。

Day5 游客必逛之锦里

四川之行的最后一天,睡到自然醒。到酒店附近的锦里开启吃吃吃吃吃模式。
虽然每次去过锦里之后都觉得实在也没啥好吃的,没啥好玩的,节假日的时候还都是人人人人人人,但是每次到成都还都是忍不住要去。
由于前一天晚上吃完蜀九香肚子反应太大,所以在锦里只尝了一些之前没尝试过的小吃。

锦里毗邻武侯祠,包子之前逛过,加之时间也不够用了,所以决定过而不入啦。
武侯祠的门票也是60元,个人觉得比杜甫草堂的门票性价比稍微高那么一点点。如果要游览武侯祠的话,可以关注微信,有免费的语音讲解。

总结

成都,一座来了就不想走,走了还想再来的城市。愿你被时光温柔相待等着我再来。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-20 21:27

2016-06-21 09:53

很不同的一次出行~~

2016-06-27 10:50

下次来四川 我们去玩点别的