张家界(大峡谷玻璃桥)~~湘西~~凤凰古城自驾游自由行~~游记攻略

张世伟 LV.4
2016-06-20 13:23 1044/14
  • 出发时间/2016-05-10

人这一生,决定一定要做的干脆,犹豫只会给自己带来更多的后悔!

开场白

旅行意义(瞎扯O(∩_∩)O~)

旅游是快乐生活的一个重要组成部分!而出门旅游,掌握旅游目的地的旅游攻略是一件更重要的事情!

今年,自己一如既往的逛着微博,看着各种达人发着旅行照片,心里也是各种羡慕。

无意中看到了张家界的美图和驴友的凤凰古城那浪漫际遇,瞬间被那些美图美景和浪漫情调吸引住了,于是张家界+凤凰古城游就被锁定为我们今年的家庭旅游。

计划已经制定,那么就开始在网上看各种游记,看各种攻略。

查找资料发现张武陵源风景区面积实在太大,而凤凰古城门票管理又比较严格,特别是森林公园里面,各种各样的小景点,看的头都晕掉。于是决定在网上找一个张家界当地的地接导游。经过几番查找和比较,最后我们选择了网上好评很多的王凡正给我们安排张家界,杨家界,天子山,袁家界+天门山(玻璃栈道)+凤凰古城精华游。他弟弟在凤凰古城接待我们,客人住他们客栈,可以把客人送进古城,不需要门票,或许叫着合理规避门票吧(我们是他从一条小巷子送进了古城的,嘿嘿,省了几百银子)。

景点提示及游玩心得!

个人观点:

张家界国家森林公园,总面积有264平方公里,景点分布比较零散,不太适合纯自助游。如果你不是那种暴走族,又不想为弄清旅游攻略而头疼,更不希望到张家界后被拉客骗客的所忽悠,最好选择向导他们的门票、吃住、导游一条龙服务的方式。他们是做回头客的!纯玩无购物。

友情提示:到张家界旅游找张家界地接导游省心省事!

张家界旅游最好找本地导游,我们这次去张家界旅游请的是导游小王阿哥,网上有很多网友推荐。果然是闻名不如见面。小王人热情又朴实,也很敬业,小王的. QQ:1124466509。电话:13257448766 微信号:zjjlv8。特别值得一提的是小王自己每天早上早早去给客人取天门山门票,把客人直接从导游通道送进去,这样大家就不需要排几个小时的队,直接上到二楼的安检口,缆车一开动,我们就坐上缆车了(看着那些黑压压的排队大军,想着都后怕啊)。

建议要去张家界游玩的人可以联系一下小王。私人导游人很实在,能做到的就承诺,做不到的和不合适的会告诉你;他熟悉张家界所有景点,知道路程的远近和时间,因为他的经验和思路很清晰。双方一定要好好交流,让他知道你想欣赏什么样的线路,他会给你设计线路。有他做导游可以避免迷路。出行前事先和他联系,他会告诉你天气和一些当地的情况,可以让你调整计划,这样更有效去游玩。

第一天行程

言归正传,下面开始此次行程的码字~~~~~~~~~!

第一天金鞭溪-水绕四门-百龙电梯-袁家界(哈利路亚山-天下第一桥)-老屋场(空中田园-神兵聚会)

第一天,我们把行李直接从市区托运到景区山顶的思语轩客栈,背着些必需品轻松上阵,节省很多精力。去到张家界汽车站直接上去国家森林公园的车,车上买票(十来块钱吧,反正是车费是含在此次行程的套餐里的,导游给我们付了车费),40分钟到达森林公园,导游给我们买好门票后,进大门,刷指纹后很快能看见张家界典型的地貌,不过在这里可以不用浪费太多相机内存,因为之后的行程有的让你不肯停下快门的景色。进去之后直走,就可以看到很多野猴子,很聪明可爱,可以逗逗它们,给点瓜子什么的,会抢你东西,但没那么恐怖,你一吓它便不敢靠近了,不过没必要去吓它们,看好你的东西就好了。

看好路标,沿着金鞭溪一直走,一路上有什么猪八戒背媳妇……等等形似的石头,旅行团喜欢停在那里,有兴趣的可以听,不过我们没兴趣太过考验想象力,随意看了下便继续赶路,前半段的金鞭溪游客比较多,顾着走路都不用看景色了,就当呼吸新鲜空气,走到后半段,人逐渐少了,才是舒服的时候,耳边鸟儿叽啾,路边溪水细流,空气中有淡淡的青草混着泥土的味道,清清爽爽,真是快哉,走到水绕四门大概需要2.5-3小时,因为听说走乱窜坡很耗精力,景色一般(不过没去也就不评论了),所以选择了百龙电梯,坐环保车前往百龙电梯,我们当时已经是中午十二点,不跟旅行团凑在一起,他们一般都是在早上的时候去的,结果就是一部电梯只有我们四个人,因为有学生证,43元/人,原价72吧。接下来迷魂台,哈利路亚山,天下第一桥在同一条路线,都是旅游团景点,大概看下,留些所谓的旅游照,这个时候已经是下午四点了,搭环保车前往丁香榕村,那里有很多包车能接你去老屋场,我们当时是四五个人拼,每人30,空中田园和神兵聚会是未开放,观景台没有栏杆,下面就是深渊,很是刺激,让你腿软的景点,刺激,人少,观景角度也很好,特别是正临黄昏,像一座座神兵身披金盔甲,喜欢拍照的驴友更是不要错过。神兵聚会要在停车的地方一直往下走,不要以为站在上面就是看到了,远远不是那种效果,在神兵聚会就能看到对面的百龙天梯。

玩到六点我们回到思语轩客栈,王导就去厨房帮我们做饭,做的很多都是他拿手的家常菜,味道超好,很适合我们这些广东的女孩子口味,特别是那个什么香肠特别的香,我回家还在他家买了几斤呢,这个香肠是他老爸在乡下养的猪,他们自己纯手工灌制而成的,吃的都是纯天然无污染的野生猪草和粮食,难怪会那么好吃!

第二天行程

第二天大观台-乌龙寨-天波府-一步登天-空中走廊-天子山(神堂湾)-下山
张家界的第二天才觉得是旅程最精华的部分,第二天一大早五点半起来,出发去百龙天梯看日出,当时天已经大亮,不过这个时候,没什么云雾,看到日出的可能性挺大,走到百龙天梯已经有不少人在那里了,都拿着相机蠢蠢欲动,日出的时间很短,抓紧机会,半个小时内就搞定了。

回到客栈吃完早餐后搭车前往乌龙寨,在网上看到很多攻略纷纷提到天波府美丽的景色,于是满心期待,乌龙寨的三大关是有点意思,不过这个景点不是网上说的那么少人,还是挺多人的,天波府那条天梯爬起来也不多恐怖,可能宿舍的床楼梯爬多了。乌龙寨没什么意思,自己拍照还要收钱,有点臭臭的那里,随便看看可以了,天波府的观景台是提供了和第一天行程不同的视角,但可能因为人太多,我们没呆多久,有点小失望。我们回到分叉口往另一方向走去一步登天,一路上游人相当少,不断的上楼梯下楼梯,走了大概四十分钟,我们到达一个景点五郎拜神,在那里可以歇歇脚,继续走个一个小时,还是无聊的上楼梯下楼梯,一度会以为自己走错了地方,进到深山老林中,王导怕我们几个小女生害怕,马上给我们来了几首他们那里的桑植民歌,在大山深处听着山歌,估计整个世界也没有几个人有次经历,那种氛围不是用语言能够表达出来的!听着山歌不知不觉就到了一步登天了,爬上一步登天,就感觉进入了仙境一般!直走是空中走廊,一步登天的梯子比天波府的长,那里的景色照片和文字无法形容,游客很少,只有自己和大自然的交流,我不想夸大景点的风景,爬到那里不仅是景美,更多的是那种探索体验的快乐,没有纷纷扰扰,我们忍不住在王导的提议下先向远处大喊,看着很远很,就好像置身了陶渊明的桃花源里远的地方,声音久久在山谷回荡。离开一步登天前往空中走廊,在去空中走廊的路上会有两面巨大的悬崖峭壁,你就在中间行走,自己真的很渺小,在没到达观景台时,你不能预知你将会看到什么风景,但是当你离开楼梯,就会有广阔的视野突然展现在你眼前,本来是气喘吁吁,立刻惊呼一声,感叹爬了这么久,值了!这两个观景台都没有讨厌的摊贩要你拍照给钱,游人很少,更不会有旅行团,安静舒服。不过那里有个老爷爷,每天背着东西走两个小时的山路来到这里卖,但却没有狮子大开口,能接受的价格,看着老人家好辛苦,中午饭就是吃自己的鸡蛋,觉得好心酸,我们说要跟他买鸡蛋,他立刻好开心,5元3个。空中走廊有巨大的石头在那里,我直接坐在上边吃东西休息,俯瞰那令人脚软的风景。。没什么事干,但是我们也呆了快一个小时,这比跟旅行团有意思的多,不过看到石头上很多人刻上了自己的名字,觉得不大好,虽然爬到那里去是辛苦,但是这么美好的地方让它原汁原味点吧。

要是我们不去天子山也可以从这里下山,到杨家界索道下站,听王导说这么下去的人特别少,风景还是很不错的。但我们还有天子山贺龙公园没有看,我们就在王导的带领下沿路返回到五郎拜佛这里,穿插小路到乌龙寨停车场,然后乘车到天子山神堂湾,不到神堂湾,枉到天子山!据王导说这里有一个很神秘的故事,据说在明末元初的时候当地有一个民族英雄——向大坤,九次起义反抗朝廷的苛捐杂税,最后由于内部出了叛徒,失败了从神堂湾这个地方跳崖身亡!遇到下雨变天的时候这里的山谷就会有那种马鸣,士兵的冲杀声!真是一个很凄美的故事啊。听完王导的故事我们就去了点将台,点将台风景要比神堂湾有意思的多,一根根石林拔地而起,直插云霄,就好似奇峰三千,在眼前排队一般!最后我们去了贺龙公园,游玩了云青岩,御笔峰以及美女——仙女散花!然后我们从天子山走路下山,本来我们也可以坐天子山索道下山的,但是我们有的是时间,最重要的是我们都很年轻O(∩_∩)O~!到达山底就是十里画廊,我们是坐的小火车出来的,坐过火车,但是没有坐过小火车,所以我们就体验了一回!注意:想玩一步登天,和空中走廊这两个景点要预备出多点时间和体力,还要有干粮,最好在早上去吧,爬山没那么热。

第三天~~张家界大峡谷景区奔玻璃桥~~~~

今天是个很特殊的日子,我们因为玻璃桥还没有开放,早早就起来了,在王导的安排下租了一个商务车直奔玻璃桥,很多想看玻璃桥都是没有如愿以偿的,我们非常幸运的在关系很到位的王导的带领下安全的上了玻璃桥。走在玻璃桥上心情是没有任何的文字能够表达的出来的!

在玻璃桥上嗨皮后我们就去了张家界大峡谷景区,张家界大峡谷我觉得要比天门山有意思很多,峡谷特别幽静,而且人相对来说比较少!空气特别的好,小溪里面有罕见的石蛙!

第四天~~~天门山国家森林公园

早早在步行街吃了早餐就去索道公司,到达索道公司的时候王导已经把我们的票取出来了,带我们直接走绿色通道,没有排队!当我们到了二楼检票口的时候,工作人员还没有上班!我们就等了一会,当我们等的时候往下面一看全是人头,排队的人流到了外面停车场了!

来电掌声,我继续啊 !

2016-06-21 14:38

呐喊声,尖叫声,来点!

2016-06-22 18:18

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-27 01:00

引用 kiki_cocoa 发表于 2016-06-27 01:00:09 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复kiki_cocoa:就是喜欢旅行自由自在,没有任何强制消费,到一个好玩的地方发发呆,欣赏一下漂亮的风景,和导游胡吹一番!这不就是另外一种生活吗!

2016-06-29 19:57

我们在张家界也是找的王导给我们做的向导,王导真的是一个非常贴心的导游!帮我们扶着老人家走路,有时候帮我们去买水,我们在景区自己买都比较贵,所以王导自己掏钱给我们买,给他钱怎么说都不要,非说我们都是朋友,几瓶水要不了多少钱!太实在的导游,我一定在我们当地给你大力宣传的!

2016-07-10 10:22

引用 容嬷嬷凤儿 发表于 2016-07-10 10:22:21 的回复:

回复容嬷嬷凤儿:同感,王导的确是个好导游!

2016-07-13 09:57

2016-07-19 19:43

帮顶啊

2016-07-28 22:40

听说张家界大峡谷玻璃桥下个月15号要开放了

2016-07-31 18:54

引用 张世伟 的图片:

这个东西肯定很少有人见过哦!

2016-08-13 07:44

出行就是要玩高质量的路线