用脚丈量,用心感受——【云南】丽江&大理自由行记

• 出发时间/2016-06-11

高考刚刚结束,乘着旅游淡季,马不停蹄地踏上云南的土地。用脚丈量丽江古城的石子路,用心感受大理的天蓝水蓝。在夏季的烈日下,又与阴雨为伴。一路上,我喜欢用相机记录,希望能留下自己一路走来的轨迹,在将来能有一长串弯弯曲曲的回忆。

【写在前面】1、6-9月是云南的雨季。在丽江,小雨是时而下又时而停。在大理,听当地人说若是雨天,一般早晨有雨,下午就出太阳了。
2、云南的海拔高,紫外线很强,要注意防晒。
3、对于交通,我们选择以拼车为主,便宜又方便。
4、双肩包一定要背在前面,小心古城里的小偷!
5、建议游玩时间(雨季):丽江3天,大理2~3天

摄影设备:iphone,尼康D7000

Day 1.【上海→丽江】入住客栈,闲逛丽江古城

上海出发啦

入住客栈(位于大研古镇内),我们选择的是精品房(530元/晚),这家客栈有免费的接机服务,入住前一天会电话确认的。
这里一定要给我们住的客栈点个赞,环境和服务都很好,老板很热情。
刚找到我们的房间,就被这长相独特的门吸引了~

第一次住客栈,感觉比高大上的酒店好很多,推开木质的房门就是宽敞的四合院,住在这里的人儿是有多幸福~

房间内饰~

放下行李,背着相机,在古城内到处转转。

第一顿晚饭,在大众点评上搜的评价最好的一家:和叔食府
就一个感受:酸和辣!

在网上很火的清秀疯炒酸奶,是冰的,里面有各种坚果和水果,这家店里和叔很近,可以尝一下。

这里晚上八点的天还是亮的,踩着双厚底鞋,走在这磨人的石子路上,伴着小雨断断续续地下着...
雨天的路真的不好走,所以后来在古城内买了防滑鞋套,还是挺有用的,记得在入口处就有一家。

古城内有趣的小店

在四方街,偶遇民族表演。

云南,每个人都会尝一尝鲜花饼,古城里似乎没走几步就能看见一家卖鲜花饼的。

一家餐馆门前养的鹦鹉

Day 2.【丽江】玉龙雪山,蓝月谷

酒店提供的早餐,几乎每天来碗云南米线
第一天的行程是客栈帮忙安排的,和同住客栈的几位游客,包车出发(530元/人,包所有门票、午饭、车费、上雪山需要的氧气瓶和羽绒服。)

在去雪山的路上还下着小雨,担心看不到雪山了。穿着司机准备的羽绒服,一人拿着一个氧气瓶,乘缆车登上海拔4506m!幸运的是等到上了雪山,雨也停了,雾也散了,雪山终于是露出了原貌。(隔着玻璃拍的索道,所以不是很清楚)

蓝月谷美得像梦境,望着淡蓝的湖水,此时的世界是冷静的颜色,平静自然。

今日的行程就结束了,回古城

古城内有酒吧一条街,晚上找到了客栈老板推荐的酒吧:繁花。
Drinking at the bar!

Day 3.【丽江】拉市海湿地公园(茶马古道),丽江千古情

第三日的行程也是通过客栈预定的,费用290元/人(包括贵宾接待室,茶马古道骑马,划船,午餐),丽江千古情门票290元/人(vip)。今天不用早起,早上睡到自然醒,吃过早餐后客栈就派车把我们送到拉市海湿地旁的贵宾接待室,有免费茶水和wifi。

一人发一张卡~

没有在接待室多停留,走向湿地公园

午饭:纳西族特色美食

请纳西族人写的东巴文字,完全看不懂吧

下午司机接我们去看丽江千古情的表演(在宋城茶马古城内),场面十分震撼!这里就没有拍照了...上面是宋城茶马古城内的许愿桥。

到了藏区就能随处可见风马旗,印满着经文,飘荡摇曳着的是美好的祝愿

晚餐还是回古城后解决的,就在客栈隔壁的一家小餐馆内,满满一碗米线~

Day 4.【丽江】走完丽江古城,束河古镇

第一天逛古城时只走到四方街就返回了,没有看到标志性的大水车,所以这次决定从住的南门一直走到北门

丽江,留下你的心愿。

大水车

在北门外不远就有出租车乘车点,我们打车前往束河古镇。客栈的老板说束河其实就是丽江古城的缩小版,这里也有四方街,也是石子路,只是多了几匹马和马车,不去也无妨。
有趣的是一路上和出租车司机聊着,他是纳西族人,听说我们来自上海时,他说那是他做梦都想去的地方。
《围城》里写道“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城内的人想出去。”
然而生活又何尝不是围城呢?住在城市的人渴望着亲近自然,尽量原始的慢生活,而住在自然边上的人又渴望着繁华的都市...

路经一家漂亮的小店~

下午呆在古镇的一家咖啡馆内:坚果壳咖啡馆,环境不错,大众点评有团购哦!
喜欢二楼木质的屋顶,墙上充满云南风情的装饰,还有楼下的吉他声、歌声。

Day 5.【丽江→大理】入住酒店

上午收拾收拾行李,准备出发去大理
我们是在携程网预定客车前往大理的,车程约3小时,56元/人。
下车点其实离大理的酒店不远,因为不认识路,乘路边的电动车找到了酒店,车费好像是15元。
刚到大理的这天天气很好,天空特别美,这是从酒店露台拍摄的景色。

酒店就在洱海边上,一开始被通往酒店的泥泞小路吓到了,问过酒店前台才知道因为是临湖而建,路都是这样的,不像市中心那样的平整。
当然酒店里是很干净的,在我看来这家的装修是最好的,可以坐在洱海边上,甚至站在洱海上
我们定的是亲水露台海景房(600元/晚),在一楼,只有两间。

手机拍摄的(部分)全景

坐在房间里就能看到洱海,晚上还能听到湖水声~

我们住的房间,还是很大的!

其余楼上的房间~

大理很多人都要和标志性小白桌小白椅合影,可是排队就要排很久,我们酒店就有啊!

晚饭在离酒店不远的桃源人家吃的,味道不错。点了大理粑粑,黄焖鸡,不知名的蔬菜。
如果不想出去的话,只要跟酒店提前说好,也可以在酒店吃饭的。

Day 6.【大理】蝴蝶泉,大理古城

上午下大雨,都不想出酒店了,于是等到下午雨小一些才出门。

虽然酒店离蝴蝶泉不近,但我们还是靠双脚走到了!写到这里,真心觉得这次旅行很符合我的题目:用脚丈量。
蝴蝶泉是真的有蝴蝶哦!

来几张手机抓拍~

似乎每个景点都有许愿的地方...

这就是蝴蝶泉,比想象中美好多,水也很清。

从蝴蝶泉出来时恰好找到人拼车去大理古城,20元/人。
吃吃逛逛,大众点评上很火的一家:再回首,推荐鸡丝凉米线,微辣,有花生酱甜甜的味道,还有凉拌的米线比热的好吃多了!店里还有卤鸡翅,卤鸡胗,卤鸡皮...很多人说卤鸡皮好吃,以前从没碰到过,我也尝试了一下。

大理特色:烤乳扇,其实是用牛奶做的,对于不爱奶味的我来说无法接受,但当地人很喜欢。

Day 7.【大理】环洱海游

雨终于是停了,真是个大好晴天,我们决定环洱海游
看到酒店的推荐,买了大理环洱海游双层豪华巴士的一卡通(买票后24小时有效,携程网上有详细说明,网址:http://piao.ctrip.com/dest/t1681414.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst),因为是今年春季新开设的,大概因为没多少人知道的原因,乘车的人不多,第一次上车只有4个人。一上车,有位白族美女就让我们去二层坐,好看洱海的风景。坐的高,望的远嘛!
关于车票,网上的价格是成人98元/人,我们是上车后买票的,被告知外地游客只要50元/人
上车后记得要一张时刻表哦!
(如果住在锦雀,是在桃花村站上车的。)

特地拍了一下环海线路,供参考~

环洱海游第一站:双廊,这个是车站。
对于双廊的感觉就是:被坑了!
后来听当地人说那里也不值得去,双廊的路很脏,因为是个旅游景点才被炒作得那么响,所以还是不要去了!
如果真想去看看杨丽萍的月亮宫、太阳宫,还有赵青的青庐,一定要在门口坐观光车进去,走的话要走太长时间

双廊的车是一小时一班,开始我们都不知道,在车上等了很久。
再次上车是去看银桥镇的花海,就在洱海边上,环海线路是没有这一站的,但只要跟司机说在那里下车就可以了,还要拨打一卡通上的电话让下一班车在这里停一下。
大片的薰衣草,和这里的蓝天白云,真美!

遗憾的是,没想到下一班巴士这么快就到了,还有一片红色的花海没有看到,我们就匆匆离开了

最后的晚餐,依旧是在桃源人家,点了一些当地的特色菜。
这里凉拌米线的味道真是不错

洱海虾

店里的人说这是洱海鱼,可后来又听当地人说是我们被骗了,在餐馆想吃到真正的洱海鱼几乎不可能。好吧,看来我们没这个口福了

野山菌,是云南的当季美食,一定要尝一下

Day 8.【大理→上海】

最后一个在大理的早晨,早早地起来,等待日出。
老天也是很给力,没有下雨,没有太多的云雾,最后欣赏一下美丽的洱海和云海。

“生活原本就该如此平淡和琐碎,才能长久;
生活原本就该如此简单和纯粹,才能幸福;
生活原本就该脚踩大地头顶蓝天,听从内心的声音,才是生活。“
来到大理是为了什么?
大概就是为了这里的美食,美景,
或是找寻生活本来的面目,享受免费却珍贵的空气与阳光,仿佛”一脸的诗和远方“状吧。
云南
我们有缘再见~

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-21 10:26

洱海好漂亮啊~
就想在那里静静的发呆!
能否问下洱海这个酒店你们多少钱一个晚上吗

2016-06-21 16:34

引用 兜🤔TA💋妈 发表于 2016-06-21 16:34:56 的回复:

洱海好漂亮啊~
就想在那里静静的发呆!
能否问下洱海这个酒店你们多少钱一个晚上吗

回复兜🤔TA💋妈:的确很美!我们定的房间是600元/晚

2016-06-21 19:42

引用 stitch 发表于 2016-06-21 10:26:35 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复stitch:谢谢支持!

2016-06-21 19:43

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-22 10:46

在蝴蝶泉的那套衣服好好看,啥牌子呢?

2016-06-22 16:25

引用 Liani 发表于 2016-06-22 16:25:47 的回复:

在蝴蝶泉的那套衣服好好看,啥牌子呢?

回复Liani:某宝购得哦,是33家的

2016-06-23 07:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-27 10:50

2016-09-13 17:28