七彩云南之春城昆明初体验

小川。 (萍乡) LV.7
2016-06-20 14:39 551/8
  • 出发时间/2016-06-14

出行及住宿

此次的出行虽然早有计划,却一直没有规划行程,车票是临时买的,旅店是在上车后才订的。火车,硬卧,很久没有体验过了的出行交通方式,在预计24个小时的行车时间加上由于天气原因造成的火车晚点10多个小时,现在的我也能不急不躁地坦然接受。

到达昆明站是在第二天的晚上7点半,出行经验的积累,让我毫无意外的找到了公交站台并顺利入住到初体验的青年旅舍-滇池爱多青年旅舍。

这是一家位于滇池附近迎海路上的别墅级青年旅舍,室内干净整洁,环境清新怡人,交通也很便利,出行我都是公交+百度地图。来了这么多天,一直在续房中,在我看来是物超所值的。
老板娘莫姐是一位瘦弱的美女,贴心的服务,如家般温馨,可口的饭菜,志同道合的舍友们,都让我留恋。

交通路线小解:萍乡火车站→昆明火车站(也称南窑火车站)→昆明站(北京路)44路公交→西贡码头站→昆明滇池爱多青年旅舍(百度地图步行导航约10分钟路程)
PS:昆明市内公交大部分是首班早6点30,末班晚10点。

D1,云南民族村-西山-海埂公园-滇池

早上,在莫姐这拿了一张民族村的门票就出门了(比门市价优惠),今天有半天是在时疏时密的阵雨中度过的。
云南民族村就坐落在滇池边上不远处,分布着25个少数民族的村寨,如今他们在此安家,以生动鲜活的歌舞表演、民居建筑、文化风情、宗教信仰和生活习俗吸引着大批的游客。

大门入口处至村落正门前是一段民族特色的商业街,售卖着的各类风味小吃,手工小物件与特色院落相融合。

去到的第一个村寨是阿昌族,阿昌族是云南独有的少数民族之一,他们的民居以合院系建筑为主体,与寨门、手工作坊相呼应,信奉鬼神,跳象脚舞。

有趣的大象表演show

穿插在各个族寨间,观看着不同风俗的表演(很多族寨每天整点都会有演出),体验着各个民族不一样的文化风情,对他们的习俗信仰也有了新的认知。

时间悄然流逝,在村了里狼吞虎咽的吃完那碗云南过桥米线,出来已是下午3点多。

顺着公交站去往下一站海埂公园(此处和民族村都有免费的电瓶车接送到西山索道下站),头脑发热的我作了一个很不理智的决定,在明知西山索道停运时间是5点后还是买了双程的票上去了,结果是花钱走马观花登上了龙门眺望滇池。
确是一览无边无疑,可都是滇池水浑浊,天色灰尘所造成的视觉差异。好大的败笔,西山的其他迷人景色都擦肩而过了。

索道下来重新回到海埂公园,沿着滇池往正门走,徐徐凉风迎面袭来,绿柳成荫,碧波荡漾,长者们沿岸垂钓,年轻的情侣轻快的踩着脚踏车,撒下清脆的欢笑声,老人带着小孩在公园里玩耍,从西山下来的阴霾一扫而光。

晃然间,出口处就在前方,行人道旁边的两颗巨桉惹人注目,“在地愿为连理枝”这一幕被它们活生生的演绎着。

回到家里(舍友们很亲切地对旅舍的重新定义),一年轻的胖小伙很热情的给我开门又招呼我进门,新来了好几位小伙伴,正在客厅交流讨论着各自的行程,不一会就组织一道出门夜游滇池,去寻觅那流浪歌手,最后铩羽而归,总结那歌手今天心情不好没出门。

景点介绍:
1、云南民族村:国家4A级旅游景区,国家民委民族文化基地,门票价90元/人。集云南主要的傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族等25个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场、云南民族博物馆以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。
2、西山森林公园:国家4A级景区,门票价40元/人,不含索道费用。是昆明著名的佛教圣地,主要景点有太华寺,华亭寺,三清阁,龙门等,另外聂耳墓也修建在此。
3、海埂公园:免费,是游览滇池的绝佳之处。
4、滇池:云南省最大的淡水湖,中国第六大淡水湖,是国家级旅游度假区。

今日交通路线小解:步行至西贡码头站→民族村站→海埂公园站(有很多条公交走这个线路,回程同)

D2,陆军讲武堂-翠湖公园-云南大学-南屏街-金马碧鸡坊

今天起的有点晚,带着早餐上了公交,终点站潘家湾下车距离今天的第一站有一段15分钟的路程,出行的人们行色匆匆,街边小贩的吆喝混合着滴滴的喇叭声显得异常热闹。

陆军讲武学校位于翠湖西路,是近代的一所著名军事学院,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名,培养出了朱德、叶剑英扥大批的军事革命家。现在这里免费对游人开放,珍藏一些当年的历史资料。

一座两层四方的黄色外墙建筑,中间是昔日的训练场,此时的讲武堂正在举办一场中国远征军的主题展,为了配合展览训练场还摆放了两辆中国远征军曾在中缅印战区使用过的吉普车。

顺着训练场踏步向前,我踌躇在一幅海报前,细声读着上面的文字,有一种苍凉的无力感。
对于远征军的历史我一无所知,观看展览,心中又是另一番感触,展览通过一系列的文字图片、随军物品等叙述了这支铁甲雄狮。
从组建远征军开始,到中缅印历时的3年零3个月,远征军总兵力投入40万到伤亡接近20万,战争艰苦惨烈,征战沙场,马革裹尸,他们取得了赫赫战功。心痛的是倒下的英灵在也无法站起来,甚至很多战士连遗骸都无法再找回来了。

展厅出来心情久久难以平复,围绕着训练场转了两圈。
在正大门旁厅有一间专出售纪念品,两张明信片又寄回老家了(小川接下来还有行程,如果有同样爱好又无法出行的朋友可以找我哈,乐意为你们代劳)。

翠湖公园西门在讲武学堂的侧对面,是昆明市民休闲娱乐的好去处。据说翠湖公园曾经是滇池的一个湖湾,后来水位下降独立成翠湖,以翠堤春晓闻名四方。每年11月份-次年3月的时候都有大量红嘴鸥从西伯利亚飞到翠湖过冬。
环公园绕了一圈,有几处很是热闹,吸引小朋友的娱乐场所和金鱼池,还有满塘盛开的莲花池。今天天气正好,池岸杨柳迎风摇曳,吸引了很多游人观赏拍照,肯定也有我哈。

这里还有素描哦,后来发到圈里,朋友们都表示我应该去砸摊的。。。

云南大学正门离翠湖公园北门出口处不足100米,正门在成荫的大树下显得简洁又不失大气,正对大门上方的是会泽院,层层阶梯而上,云南大学的地标建筑钟楼就在会泽院侧左方,后面是一块草坪,旁边零星的石板桌凳上同学们正在奋笔疾书。

我也是被舍友们刺激到了,大部分是出来毕业旅行的,久阔校园的我和他们说今天中午要去云大食堂吃中饭。一路上逮到人就问,“你好,同学,请问食堂在哪?”,“你好,同学,请问食堂在哪?”,“你好,同学,请问食堂在哪?”,兜兜转转来到食堂的时候,催悲的发现饭点已经过了。。。。。。

又是一碗米线下肚。
云大附近学府云集,云南师范大学,云南理工大学。
出云大西门不远处有公交师范站,10路和96路公交都到南屏大市场,这里是昆明市商业中心,南屏街、昆明老街、忠爱坊、金马碧鸡坊都在附近。

下车后就这样没有目的的闲逛着,南屏街发现好吃的烤猪蹄和烤撒尿牛丸,老街特色饰品和挂件居多。

穿过忠爱坊,这边中医好多哦,而且都是在人行道上摆放两把椅子直接询问。
向前100m左右,金马碧鸡坊赫然耸立在马路对面,金马坊和碧鸡坊是两块独立而对的牌坊,也是昆明的地标建筑。始建于明朝,后在动乱中被拆毁,现在的两块牌坊是1999年由云南白药集团股份公司和昆明市农村信用合作社捐资重修,它们见证着这个城市的变迁与崛起。
站在两座牌坊中央,看人来人往,车水马龙,在这里被重新赋予了新的活力和生机。

今日交通路线小解:别墅出口处对面迎海路站(183路)→终点站潘家湾→百度地图步行导航→云南陆军讲武堂旧址→步行→翠湖公园→云南大学→公交师范站(10路或者96路)→南屏大市场→金马碧鸡坊→金马坊站(A1路)→西贡码头站→步行→爱多青年旅舍

D3,石林-七彩云南文博园

今天有点偷懒了,报了一个石林一日游的团,虽说跟团行程上受到了限制,但预算上还是节省了一笔开支,总团费80元,含门票(门市价175元)、导游费、来回车费、午餐,另外在七彩云南的时候还有两个小福利,这样算是不是真的省了好多。
早上六点半的时候旅游团的司机已经来接了,这是一个散客购物团,旅客散落在不同的区域,
到达集合地是7点半左右,然后吃了早餐,在车上又眯了一会,8点半准时发车。

带团的导游是周姓大美女,说话很温柔的。去的路上发生点小状况,高速大堵车,调头绕小路,小路出交通事故又堵车,又调头走老路,真亏了有那么多后备路,不过还是耽搁了2个小时。
车上不算枯燥,导游一路讲解着今天的行程和彝族人的一些习俗。石林风景区位于昆明石林彝族自治县境内,04年评为世界地质公园,07年被列为国家5A级旅游景区,同年又被列入世界自然遗产名录。石林卡斯特地貌景观为主,今天要游览的是大小石林景区。这里也是“阿诗玛”的故乡,《阿诗玛》是流传于石林彝族自治县彝族支系撒尼人的叙事长诗,后被拍成电影。
现在彝族人称呼姑娘都统称阿诗玛,还有个有意思的,她们把上厕所,小解,大解,形容成上歌厅,唱歌,跳舞,引得车上一阵笑声。

到达石林将近12点,中饭是团餐,仅能下咽充饥而已。
石林中层层叠嶂的石牙笔直矗立错落有致,中间夹杂着的大树为其添增几许勃勃生机,许多文人将士题词于此,抒发壮观情怀。
石林里造型独特,人工湖环绕,翠绿的草坪与之相呼应。

石林进小石林出,随团的行程总是紧凑的,从石林出来马不停蹄的赶往下一站七彩云南
七彩云南文博园是一个级民族风情展示、历史文化博览、云南名族特色直销为一体的国家4A级文化博览园,也是全国首个以地方民俗文化为主题、地方特产工厂直销的大型park mall,说直白点就是一个购物点。

带我们的导游不像之前曝光的那些导游凶神恶煞,粗话连篇,也没有想象中的那些不愉快。以至于让我在亲眼目睹一场恶导数落和训斥游客的时候更觉得庆幸。
到达七彩云南将近4点,周导把我们领到翡翠城,随团小福利之一是观看了一场关于密那翡翠由来的4D小短片,效果还是很震撼的,如身临其境。事后给我们每人发了一张孔雀卡(适用于七彩云南所有分店95折扣),再约好集合时间地点就让我们各自转开了。
撇开其他的因素,这里真是个好的购物点,所有的云南特色云集在此,滇银、翡翠、黄龙玉、普洱茶、玉溪和红塔香烟、花饼、精油、干花等等,只是价格较之别处如何我无法去细说,真伪却有保障。
接下来我的大部分时间用在孔雀园拍照赏花,各式鲜花五颜六色,争相竞放,绣球花,玫瑰等等,很多都是叫不出名字的。这里还有一条黄龙大道,摆放着共计3吨黄龙玉。

下图有亮点,看客们留言哈。

庆丰祥茶庄品普洱茶听茶艺师授课是随团的第二个小福利,生茶与熟茶的区分以及各自的功效,然后发现普洱茶好像也很不错哈。

从茶庄出来今天的行程也即将结束了,一天下来还是很愉快的。
明天前往下一站大理,有在线约的伙伴吗?

2016-06-20 21:27

引用 豺狼 发表于 2016-06-20 21:27:22 的回复:

回复豺狼:看图回忆的时候多,照片真的能让人想起很多美好的回忆!

2016-06-21 07:18

同萍乡,打算7月初去昆明,楼主有没有好的建议

2016-06-21 15:08

引用 嘿, 发表于 2016-06-21 15:08:17 的回复:

同萍乡,打算7月初去昆明,楼主有没有好的建议

回复嘿,:你出来安排多长时间了?

2016-06-22 08:41

引用 小川。 发表于 2016-06-22 08:41:13 的回复:

你出来安排多长时间了?

回复小川。:还没出发大概在云南玩十天

2016-06-22 23:42

引用 嘿, 发表于 2016-06-22 23:42:52 的回复:

还没出发大概在云南玩十天

回复嘿,:可以侧重大理和香格里拉

2016-06-23 12:39

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-27 10:50

引用 shuangshuangduck 发表于 2016-06-27 10:50:22 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复shuangshuangduck:那应该是旺季没错了

2016-06-27 14:38