西游的记(四)——无人打扰

还没有添加游记头图
addie LV.8
2016-06-20 15:05 285/8

美国之行的最后一程,从拉斯维加斯出发,再一次进入了“边走边计划”的模式。接下来两天行程的终点是回到旧金山,就当做是返程吧。
返程之旅的精华是“横穿死亡谷、纵贯优胜美地”!!听起来实在激动人心,执行的时候却不那么顺利,太过随意的安排,让我们体验到许多预期之外的惊喜,也不得不接受因为计划不当而错失美景的遗憾。

(两天的路线)

说明:
①蓝色线条为第一天路线,起点拉斯维加斯,横穿死亡谷,终点毕夏普镇Bishop。注:图上蓝色圈圈标记的是阿马戈萨谷Amargosa Valley。如果想看到经典的“美国最孤独公路”,一定要从这里走,错过了人生不完整!!下文里会放这个地方的照片,看到你就知道了。
②红色线条为第二天路线,起点毕夏普镇Bishop,纵贯优胜美地,终点纳帕谷Napa。

TIPS:
从地图上可以看出,毕夏普镇几乎处在周边几大国立/州立森林公园交界的中心地带,因此,这个小镇成为游客中转休息的热门区域。毕夏普镇往南方向还有两个临近的小镇,大派恩Big Pine和独立村Independence,这两处同样是游客聚集的地方,住宿、吃饭十分方便,但相对毕夏普来说,季节性好像比较明显,夏天应该会更热闹些。

2016年2月19日  多云转晴
D1,行程:拉斯维加斯(早饭)——>死亡谷Death Valley——毕夏普小镇Bishop(晚餐&住宿)

9:30。彻底回归国内(周末)时间节奏,一觉睡到日上三竿。收拾行李,退房,长长的CHECKOUT等候队伍排完,已经过去了一个小时。

10:45。再次来到拉斯维加斯城北部的“中国城”,还是上次那家中国餐厅。满足口腹之欲是其次,到隔壁的超市采购才是重点。出于对那片以荒凉、孤独著称的戈壁的莫名敬畏,吃吃喝喝的东西整整买了两大包,远超出一顿饭的数量…….总之,有备无患吧。
13:00。在进入山谷前经过的最后一个小镇上,再次给汽车加满油,粗花!!

(一路上看到土地和山峰都是这样的,只是颜色不同,有时黄褐色,有时白色,唯一的共同点,四周无人)

13:30。进入阿马戈萨山谷Amargosa Valley,来到这条著名的“最孤独”公路前,我以为自己知道将会看到什么样的景色,事实证明,现实远比想象的更震撼,哪怕它们并不丰富多彩。

(道路尽头的高山背后才是死亡谷Death Valley。望着眼前这条路,不想再挪动一步,就这么看着它到老吧)

(论“无人打扰”的重要性:站在马路中央,好有安全感)

14:00~16:30。在死亡谷内穿行,大部分的公路路段,除了直线还是直线,只有上坡和下坡的区别。沿途的山很多,有些是山峰在远处,有些是我们在山峰之上。

(公路虽然直,但并不是“平”的,在死亡谷里开车,一定要玩一下这个。注:速度70迈,你会飞起来)

(照片看起来是在同一个地方拍的吧?其实拍摄的时间间隔超过1个小时,期间翻过了一座小山)

(在很远的地方就看到了这处,泛着白光,当时以为是河或湖。我错了,死亡谷里没有水,没有水,没!有!水!)

17:00。开始了盘山的路程,弯多但并不急,路面状况仍旧很好,从地图上看,快要出山谷了。

死亡谷的戈壁只有三样东西:石头、沙子、高不及膝的草(树),它们以各种颜色、形式、数量变换着排列组合。在穿越山谷的整个下午,我见识到了“荒凉”也可以是多种多样的。手机的镜头不能充分展现那种广袤、朴素的美,不想拍照,害怕残破的画面影响了回忆;文字更不用说,现在写起来,连痛快的表达其时心境都很难。

(离开山谷前的最后一次停留,还是四周无人。一不小心变成大长腿)

17:23。拍了今天的最后一张照片,接下来还有大约半个小时的路程,彻底离开Death Valley。今晚的目的地:毕夏普镇Bishop。

(一张质量实在不怎么好的照片,可是很有意义,放在游记里只想“明示”一件事:这是坐在副驾拍的,司机换别人了。没错,前面几个小时是我在开车。自驾穿越死亡谷,姐的人生圆满啦!!撒花,鼓掌…)

18:30。到达毕夏普镇Bishop,今天的行程就到这里了,从地理位置上看,我们从内华达州又回到了加州。

因为早上从拉斯维加斯出发的太晚,实际上只有半天的时间真正用在游玩上。后果就是,为了要在天黑之前开出山谷,很多值得深入探寻的地方都不得不放弃了。总之,感觉上自己是带着满怀的“贪婪和欲望”离开死亡谷。还有机会重来一次吗?我会做(玩)的更好......

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2016年2月20日  多云
D2,行程:毕夏普镇Bishop(早餐)——>猛犸湖Mammoth——>莫诺湖 Mono——>南太浩湖镇(午饭)——>优胜美地Yosemite、太浩湖Tahone——>纳帕Napa(晚餐&住宿)

7:00。吸取前一天的教训,早早的起床了,今日定要玩它个尽兴。

(毕夏普Bishop是个被群山环绕的小镇。冬季,山上还覆盖着白雪,从住宿的汽车旅馆院子里就能看到漂亮的山峰积雪。)

8:30。车开出毕夏普镇,被沿途的雪景惊艳了。之前一直在温暖的西海岸以及干燥凉爽的拉斯维加斯游荡,已经忘记现在是冬天。

(回上海后曾发过一条朋友圈“我的路”,包括下面其中的几张照片。当时被人问“在新疆吗?”。看到这句问话的瞬间有些鄙视自己:秀风景就好了,心里那点儿小小的得意是怎么回事……感慨一下“没见过”,不过是自己见识有限,总想着“咱们没有”,实在是我无理取闹了)

9:50。从出西毕夏普镇West Bishop开始,公路一侧仍旧是连绵的山,另一侧,河流和湖泊多了起来。

(猛犸湖Mammoth,冬季枯水,“悠悠湖面”什么的,只能想像一下了)

10:35。终于见到有水且不结冰的湖,莫诺湖Mono。这次不再只有我们一部车,看到了三三两两的游客,依旧感觉无人打扰。

(安静的湖)

(安静的山)

莫诺湖最让人流连忘返的,其实是这片枯与黄)

13:00。南太浩湖镇是个热闹的城镇,位于太浩湖的最南端。镇上餐馆很多,找到一家汉堡十分美味的小店,解决了午饭,顺便又在超市里扫荡一番,继续吃吃喝喝的旅程。

(去往湖区的路上,停停走走,看起来雪曾经下的很大,天气不错,空气真好!)

(湖区是冬季度假圣地,加州人来湖区不是玩水,而是滑雪的。从滑雪场旁边飘过,在这片林子里扒了一会儿雪)

14:00。太浩湖Lake Tahoe是个巨大的湖,沿着湖的西岸一直开着,边走边玩。两个小时过去,公路从紧邻湖水,渐渐上升,来到了半山腰。

(越往高处,气温越低,路上出现了穿着羽绒服的游人们,山上除了松柏树,几乎看不到其它的种类)

15:20。盘山路多了起来,路边的积雪越来越厚。没注意什么时候开始,云重了,天空阴沉沉的,再往高处开,会不会下雪或者路面有结冰?

(车窗外,一个湖湾猛的进入视野,那一瞬间感觉到更多的是“惊”而非“喜”,像是心上被只手抓了一下,揪紧,刺痛,有点喘不过气:这也太TM漂亮了)

(翡翠湾州立公园Emerald Bay State Park。这是将要印刻在脑子里的一幕,长久不会忘)

16:00。在山腰处的观景台逗留了将近40分钟,踩踩几近齐腰深的积雪,坐在长椅上发个呆,直愣愣的看着远处,这里的景色像是用来清洗眼睛和心灵的,舒坦!

17:25。离开湖区,天气又开始转向晴好,连续开了近一个小时的山路之后,遇到一处观景台Vista point&休息区,停车,歇一歇,接下来要前往纳帕Napa了。

(这会儿的阳光是专门为在休息区的人们准备的吗?略神奇)

等等!会有人觉得奇怪吗,今天行程里写了优胜美地Yosemite,可是全文没有关于这个国家森林公园的内容?!呃……严格的说,由于冬季封路,我们的行程并没有走穿过优胜美地核心经典风景区域的路线,而只是走了森林公园最东侧的路线。上文提到的那几个湖,一部分属于优胜美地森林公园区域内。

(看图说话,解释一下优胜美地的游玩路线)说明:

说明:
①红色线条标记的是我们行走的实际路线:从毕夏普镇Bishop出发,走395号公路,一路向西北方向,接近南太浩湖镇时转89号公路,沿湖西侧继续向北,至特拉基镇Truckee转80号公路,向西往纳帕去。这段路程约200英里(320公里)。

②蓝色线条标记的是集优胜美地风景精华的路线,120号公路。用苹果电脑的人会知道,系统默认的桌面照片就来自于优胜美地,走120号公路会经过桌面图片上显示的那座山(大约位置见图上蓝色箭头处)。这条公路全程在山区之中,冬季积雪结冰,每年的11月至次年5月底封路,禁行。

③绿色线条标记的是另外几条可选的驾车游览路线,但是这些路线已经不完全属于优胜美地森林公园的区域了,还包括临近的其它州立公园。这些线路同样存在冬季道路管制的问题,根据网站上查到的信息,有些路段是强制汽车挂雪地防滑链才可以进入。

关于优胜美地Yosemite冬季旅游,建议事先看一下公园的官方网站http://www.yosemite.com,提早查看有关天气、道路封闭/开放信息,避免影响行程计划。

19:00。到达纳帕Napa,今晚住在这里,接下来距离旧金山只有不到100公里了,旅程即将结束。

回到旧金山之后的行程,在前篇游记《都市》里已经记录过,到此,美国之行的游记就写这么多了。总共五篇,《序(上、下)》,《加州阳光》,《都市》,《无人打扰》。这是史无前例的从策划到完成,真正坚持下来的一次完整的旅游记录,好累!不过挺有成就感的,继续努力。……让我先想想接下来去哪里玩儿……

最后一个TIPS:
有一件事情我到目前为止很少提及,却是这次美国之行最重要的活动之一:吃饭,或者确切的说是点菜!这是为什么呢?一言难尽,在美国那些天的点菜经历简直就是一部血泪史,我尽量简短些吧。

①大多数菜单是没有图片的,也没有咱国家那种天马行空的菜名,一道菜的所有食材,做法统统写在菜单上,如果能看懂上面的英文单词,其实很简单。可惜啊可惜,不懂!!所以,两招走遍天下:A.用英译汉APP,逐词翻译,搞明白了菜单上写的都是什么意思再说;B.用美食推荐APP,上面有网友拍的推荐菜品照片,相中哪个,指给服务生看。其实,也可以说真正的核心两招是:手机 + 厚脸皮。

②关于挑选餐厅。以我自己的实际经验,感觉上吃的种类还挺多的,其中早饭多为美式的,午饭和晚饭以中餐馆居多,偶尔换个品种挑战一下,有成功,有失败。总结一下:
西餐:无论典型的美式,欧洲的餐食,还是subway,麦当劳这类快餐,其实不太容易犯错,薯条、烤肉、水果、蔬菜、三明治、意大利面什么的,通常味道不错,而且分量普遍较大,吃饱吃好不成问题;美式早餐厅的咖啡收费,可以无限次续杯,喝到饱,快餐店里的咖啡别轻易尝试,简直是噩梦!
中餐:要想吃到口味正宗的中餐,还是得去唐人街,中国城这类的地方。找中餐馆,只是中国人开的还不够,进门之后看清楚,食客里一定得是中国人占绝大多数的才行,切记!不然就等着“享用”美式中国菜吧,两个字:甜SHI。当然,还可以尝试一种补救的方法,请服务生转告厨师,所有的菜里面,不!要!放!糖!至于对方能否领会,能否正确传达,看运气喽…。我们曾试验过一次,成功,当如愿吃下略清淡,却绝对口味“正常”的食物,真想站起来大吼一声“Oh Yeah”!!

③关于小费。在美国吃饭,结账付小费时根本不用担心弄不清楚给多少,他们采取的是灰常直接,灰常简单粗暴的方式:账单拿来,请你直接写上要付的小费金额,还给服务生即可。关于具体金额,给个参考,通常是账单总额的8%~10%,再多些或少些,看心情,看对服务生的满意程度。

最后的最后,总结:

-------------------------------------  完  -------------------------------------------

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-21 11:26

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-27 09:56

你好,您的线路和我们9月中下旬走的大致相同,可以问一下,有相应的酒店推荐吗?
谢谢

2016-08-29 15:57

引用 双鱼座的Sandy 发表于 2016-08-29 15:57:10 的回复:

谢谢

回复双鱼座的Sandy:个人观点哈,几个建议:
①1号公路沿线的小镇随便挑,在google map上看,稍微有点规模的都可以住,加州的汽车旅馆水准差不多,比较舒适,但算不上高级,价格也不便宜,特别便宜的你也不一定敢住。推荐一个连锁的:Comfort Inn。类似国内的如家,锦江之星。免费停车,含早餐(简单,但可以吃饱) ,每晚房费基本在¥500~¥800。反而不推荐住蒙特雷,圣巴巴拉这种著名的旅游小镇,贵,信价比不高。
②洛杉矶不建议住市区,交通状况特别糟,基本没有免费停车的酒店。根据你的行程选周边的地方住:好莱坞,环球影城之类在洛杉矶市区西北方向;奥特莱斯在洛杉矶东边(往拉斯维加斯去的方向),挑这两处附近的小镇找汽车旅馆住比较划算,出行也方便。
③旧金山可以选择住码头附近,不一定是39号(偏贵),我住的是“最佳西方”(约¥1300),离39号码头很近,步行七八分钟。其实可以不用非要住在39号码头附近,3号码头到39号是相邻的,步行20分钟左右,所以看价格能接受就行。
④拉斯维加斯就不要吝啬钱,一定住拉斯维加斯大道上的五星级赌场酒店。逛店、看秀、下赌场都在这条街上,住其它地方完全没意思。不要选择周五、周六两个晚上住宿,这两天是最贵的。我选择的是“ARIA Resort & Casino at CityCenter Las Vegas”这个酒店,在大道很中心的位置,大喷泉隔壁。非常豪华,舒适的酒店,每晚¥1500(含税,度假村费,服务包),免费停车。绝对比国内同等级别的酒店便宜。我的文章里放了这个酒店的外观照片
⑤优胜美地的话,除非露营,否则好像公园内和沿途米有酒店可住。游客比较聚集的几个地方,从北到南依次是:南太浩湖镇(这个镇规模最大,汽车旅游旅馆也相对贵一些),Bishop镇(我住这里的Comfort Inn,¥700每晚),大派恩,独立村。

暂时想到这些,仅供参考

2016-08-29 21:21

引用 addie 发表于 2016-08-29 21:21:53 的回复:

个人观点哈,几个建议:

暂时想到这些,仅供参考

回复addie:非常有用的信息!跪拜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2016-08-30 09:38

不过请问下拉斯维加斯的ARIA Resort & Casino at CityCenter Las Vegas”这个酒店,你是在哪个网站定的呢?谢谢

2016-08-30 10:48

引用 双鱼座的Sandy 发表于 2016-08-30 09:38:18 的回复:

非常有用的信息!跪拜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复双鱼座的Sandy:补充一条:在旧金山住宿不要住奥克兰附近,虽然酒店或汽车旅馆普遍便宜,但是那里属于码头港口区域,治安不好。

2016-08-30 12:25

引用 双鱼座的Sandy 发表于 2016-08-30 10:48:26 的回复:

回复双鱼座的Sandy:我在booking.com上订的。也可以看看agoda

2016-08-30 12:26