Hi,涠洲。

• 出发时间/2016-05-01

【前言】
就像背景音乐一样,【travelling light】
旅行本就该如此,“轻装前行”;
我不知道每个人旅行的意义是什么
我之所以称之为“旅行”,而非“旅游”
是因为
我在意的是行走途中的所见所闻,
而非游玩途中各种秀。

【关于计划】
人数:2
总花费:RMB5000左右,人均RMB2500(含机票食宿)
时间:2016.5.1-2016.5.7,共7天
全程没有配备相机,目的就是为了去感受美景,而不是让照相耽误了看美景的时间。

【行程】
2016.5.1  3U8773 成都-南宁  06:50-08:50
2016.5.1  南宁机场大巴到北海,夜宿北海
2016.5.2  北海-涠洲岛
2016.5.4  涠洲岛-北海(夜宿北海
2016.5.5  北海-南宁
2016.5.7  GX8879 南宁-绵阳 11:30-13:30(城铁回成都

本来之前安排的是在岛上住4天,但是我们顶着太阳花了半天时间环岛结束以后立马决定提前离岛,毕竟海钓、潜水什么的项目之前已经玩儿过很多次,没有太大兴趣了。

【那就出发吧!】
5月1号早上四点多就作死的爬起床,准备出发。这可能是我这辈子长这么大第一次坐这么早的飞机,凌晨两点多才睡,刚躺下就起床了。所以基本上是一夜未睡。
于是我发誓,绝对再也不坐这么早的飞机了。

北京时间2016年5月1日08:44,航班降落在南宁吴圩国际机场,比计划提前6分钟。机场小憩片刻,10:30登上前往北海的大巴。
2个半小时的路程活生生塞成了4个小时的车程。
一路景色一般,植被比较茂盛,因为雨水比较充足的原因。因为临海,所以喀斯特地貌并不明显。

北海北】
住在锦江之星北部湾店。
在这里说一个小插曲,之前在携程花钱买了一家在银滩的酒店,带游泳池,离银滩超级近。但是等我马上要到北海的时候携程给我说房间没有了,要我退单。可能还是我太善良吧,于是就答应了。退完之后我发现,房间还有很多!!!!!只是涨价了!!!!对于携程和酒店的这种行为,我表示强烈谴责!!!酒店名叫天海云酒店!!!!!

之所以选择锦江之星,是因为我是他们的老客户。从学生时代第一次接触锦江之星到现在也差不多四年的时间了,他的整体装修风格以及服务,我都很满意,在同类型的快捷酒店当中应该算是数一数二的了。

入住后稍微休整了一下就开始了旅途。

第一站,当然是被誉为“天下第一滩”的银滩。

北海市内打车基本不打表,所以不太划算,滴滴的话,感觉也比成都贵很多。所以,建议公交车出行。

银滩之所以被誉为天下第一滩,是因为银滩的沙子很细,阳光照射下来,远远地看过去一片银白,故称之为“银滩”。

银滩出来,准备打车去侨港风情街,可是我们忘记了最重要的事情!!!!今天是五一!!!
于是我们经历了各种机动车非机动车在路上乱塞,各种三轮蹦蹦在路上乱窜,最经典的是看到了两头牛在路上谈恋爱!!!
公交车早就被堵死了,能够行驶顺利的摩的喊价贵死人。所以,我做了一个很重要的决定!走过去。从银滩广场出来,步行到侨港风情街大概2公里左右。

侨港风情街是越南移民的聚居地,所以招牌上面会有很多越南文字,但是在中国呆了这么些年,早就忘记了本国的文化了。不过,美食倒是没有忘记。
侨港风情街其实就是各种小吃的聚集地,不过相比起老街和长青路,还是逊色了很多。
到了北海就一定要去吃卷粉。给大家安利一家卷粉店,在侨港市场的红棉路上,就叫“越南卷粉”,一个老阿婆的店子,味道很不错。特别是汤汁,一定要多加点。

去过侨港风情街当然要马不停蹄地赶去老街咯,因为这条街实在是太有名了,所以很多慕名而来的游客。
我觉得我还是尽量省略在涠洲岛以外的记录吧,而且在北海很多时候都只顾着去吃了,根本就没有拍照。
强烈安利长青路小吃街,各种小吃已经便宜到惨绝人寰。吃饱喝足,两个人不过100左右。

【出发吧,涠洲】
关于涠洲岛的记忆,始于蚂蜂窝的一篇游记,具体谁写的记不清了,模糊的记忆里一直认为涠洲岛就是一个条件极其恶劣的大农村。所以,去过这么多次海边,去过这么多海岛,依旧没有勇气去踏足中国最大的火山岛。

不过,就像以前不敢去西藏一样,总觉得自己适应不了高原气候。可是,只有等去过了才知道,如此美景,如果因为自己毫无意义的揣测而错过了,其不会抱憾终身?
那就出发吧,去涠洲。

2016.5.2中午12:30登上了去涠洲岛的游轮,北游16号。船上人很少,可能是五一假期快结束了,大家都忙着下岛回家。

游轮大概航行了一个半小时左右,就到了涠洲岛
原谅我一路是睡过去的,并没有去在意茫茫无边的大海。
关于晕船,大家也不用太在意,我上船之前贴了晕船贴。其实去涠洲岛的船比较大,基本上行使还是很平稳的。

【Hi,涠洲】

下船第一眼,看到的就是眼前这个硕大的招牌。
你会感觉和蜈支洲岛这样的海岛很类似。
毕竟,作为中国第二个被明确定位为发展国际高端休闲度假旅游的海岛,涠洲岛的门面还是担得起国家的定位的。
沿着码头的廊桥一直到游客中心,一路上有岛上各种景点的介绍,廊桥两边的海水很清澈,身处在这种环境之下,我的第一反应就是想立马跳进大海。

进到游客中心就明显感觉到中国的人多了,虽然五一小长假已经快要结束了,但是游客依旧不少,好在游客中心有喷雾降温。这里要特别提醒一下,上岛的话,有效证件一定要备齐,不要忘了。门票全价是115,学生证有优惠。本岛居民、带团导游、记者免票。
拿着门票进岛以后一定不要丢,岛上的鳄鱼山景区还需要门票才能进入的。

进岛前联系了客栈的观光车来接,基本上码头在岛的西北角,而我们要去的客栈,大概在岛的东南角。也就是说,我们几乎要横跨整个岛。
关于岛上住宿,我们之前在去哪儿网花大概130左右定了滴水丹屏的一家城堡酒店(后面我有去看过,整个酒店特别棒),但是下了单、付了款后几天,去哪儿给我打电话说酒店已经满了。叫我取消订单。于是我又单纯的取消了。
事后我才反应过来,不是酒店人满了,而是加价了。所以告诫遇到我类似的情况的朋友们,只要你们付了款,显示了下单成功的,一定不要答应客服退款。因为他们只是想把你的房间腾出来卖高价而已。就算最后客服强制取消,你也可以走法律途径去告他们的,游客的维权意识一定要强。

清舍客栈,是我们找到的岛的东南角的客栈。吸引我的原因只有一个,离海边步行一分钟左右。老板有一条黑色的中华田园犬,叫皮皮,她最喜欢做的事就是去海边游泳,所以基本上只要去游泳的时候叫一声“皮皮,去游泳了。”她基本上比你跑得还要快。另外,她有个男朋友,我叫他大黄。可是我一直认为皮皮不止一个男朋友,因为她周围的狗狗都很喜欢勾搭她。

【去海边吧】
住在清舍,最方便的就是去海边,步行一分钟就可以去到芝麻滩了。
这边海边人很少,可以独自承包一片海域。
入驻客栈之后,稍稍休整,就换上泳装,马不停蹄地奔向海边。

已经不是第一次看到大海了,可是这一次的感觉和以往都不一样。
潮水褪去之后,有一艘小破船,我说那是沉船湾的船,适合谱写浪漫的爱情故事。
原谅我上面的图跑焦了,因为是别人拍的我,也不能要求太过完美。
况且,构图和我那完美的起跳,我觉得是可以弥补跑焦的缺憾的。哈哈哈哈哈哈。

【去海边,要吃海鲜】
在整个涠洲岛的南部,应该是涠洲岛最为繁华的地方,因为这儿有海鲜市场。
所以,到海边,那就要吃海鲜。
海鲜很新鲜,价格也很便宜。两个人,不买大龙虾这种硬货的话,加上加工费,也就100多一点。

吃海鲜的话,在这里要安利一家店了。
叫“重庆麻辣厨房”。
老板是地道的重庆人,他们家的辣椒特别想,海鲜做香辣味的会在里面加些油辣子。这就是他整个的精华了。

【那就安利一下重庆麻辣厨房吧】
老板是以前的驻岛士兵,退役以后就一直留在岛上做餐饮。
聊high了之后会给我们散烟,知道我是大学老师之后还强烈要求我给他讲一下要怎样推广宣传。
不过,也从他那儿了解到了涠洲岛的一些八卦。
比如,为什么岛上的电动车不会被盗;为什么岛上的物价这么贵;为什么岛上香蕉便宜却种不出蔬菜。我在想,如果继续聊下去,估计连皮皮的绯闻对象他都知道。
最后,他给我们总结了一句话,涠洲岛上面买东西,除了香蕉,都比外面贵,童叟无欺。所有的大陆的物价加上运费就能够想到了。

【那么环岛吧!】
环岛,一直是我的梦想,高中的时候想去台湾岛环岛,课时因为自己的户籍限制,不能在台湾自由行。上大学了想去海南岛环岛,可是去过几次海南之后就决定放弃了。有些小冲动想想就好了吧。

可是涠洲岛,满足了我全部的幻想。

涠洲岛不大,基本上租一辆电动车半天就能环岛结束。但是如果选择的是全天环岛的话一定记得中午的时候给电动车充下电。另外,一定记得涂防晒霜!!!而且一定要买好一点的防晒霜!!!本来之前计划买安热沙的防晒霜的,结果朋友嫌贵,就买了其他牌子,结果尼玛呀~太阳一晒就流汗,整个脸像是打了粉一样泛白呀~~~

PO一张环岛公路上的照片,这条路就是彩色公路。

上图是天主堂,岛上有一个天主堂和一个圣母堂。天主堂是免费开放的,圣母堂是收费的。不建议去圣母堂。

有朋友提到说岛上的彩色公路,其实就是水泥路,然后两旁刷上了红色的边。

【你要吃白娜娜吗】
重庆麻辣厨房的小哥告诉我们说,
岛上最多的就是香蕉了。
但是又没有猴子,
所以只能拿香蕉来喂猪。
香蕉猪就是这么来的。

岛上到处可以见到的就是香蕉林了,有些时候真恨不得自己是一只猴子。这样就可以把香蕉吃到吐了。
不过,还是有品尝一下香蕉的美味的。
我不太喜欢吃香蕉,所以没怎么吃。
同行的朋友倒是买了很多,但是大多没吃完。

岛上的香蕉品相不好,会有很多斑点。那是因为这种香蕉才是最自然的,没有经过药物处理的。
一般来说,2块钱就可以买一提了。
不过我们环岛那天去买香蕉,一个老婆婆带着孙子在一条很偏僻的小路,本来就很便宜,1块钱买了一提。我们离开的时候老婆婆硬是往袋子里塞了两提。

【蓝桥在那儿】
相信所有看过涠洲岛攻略的人都会提到蓝桥。那儿是中石油的钻井平台,她的名气在岛上也是相当大的。
不过据重庆麻辣厨房的小哥给我说,那里原本是要修往去北海的跨海公路,但是在中途无意间发现了石油,于是就搁置下来了。网上查不到这些消息,小哥说,如果因为赚钱而影响了民生工程,那老百姓是要翻天的。
小哥还说,其实那个油田的发现还是有好处的。岛上发电是火力发电,生火的燃料就是油气田里面的气。
我听完这些话之后整个人都斯巴达了,我去,这TM也太奢侈了吧?这成本得有多高啊?

不过,这并不影响蓝桥附近海域的美景。
蓝桥也是可以上去的,只不过要避开施工队悄悄溜上去。

【日出东方】
涠洲岛之前翻阅了大量的攻略,说岛上的日出特别的棒。
于是,在头天凌晨2点多睡觉的我愣是在凌晨5点起床了。
我的人生信条就是,唯美食与美景不可辜负。
不过,我的运气不太好,早上云层太厚,并没有看到完美的日出。

【travelling light】
很多朋友问我,游记到这里就结束了吗?
我想回答他们这个问题。
我原本计划在岛上待4天,最后因为种种原因,只在岛上呆了两天。很多景点都没去,因为我觉得,与其走马观花式的去景点晃一晃,不如留下一点期待,下一次再来涠洲岛的时候补上这次没感受到的遗憾。

【关于感悟】
每次旅行下来,都会有不同的感悟。
这次涠洲岛的旅行对于我来说,更多的是融入当地感悟生活。
如果我只是游客般的走马观花,就不会感受到就淳朴的涠洲岛风情。
如果我只是游客般的走马观花,就不会在小哥那儿听到关于涠洲岛的这么多故事。

就像有一天我站在海边,朝着大海大吼了几声。
大海有多宽广,心就有多宽广。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-20 17:40

在涠洲岛玩几天比较好

2016-06-20 23:10

引用 ygww_ 发表于 2016-06-20 17:40:19 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复ygww_:全程手机拍摄的,只是加了滤镜。

2016-06-21 08:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-20 23:10:34 的回复:

在涠洲岛玩几天比较好

回复蚂蜂窝用户:建议三到四天。第一天上岛,然后休息一下,去游下泳;第二天环岛;第三天可以去潜水;第四天可以去斜阳岛海钓。

2016-06-21 08:55

2016-06-27 01:00

引用 holmes 发表于 2016-06-27 01:00:13 的回复:

回复holmes:哈哈,希望你看完这篇游记有能够想出去玩儿的冲动。

2016-06-27 08:57

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-27 12:50

引用 zhanglin 发表于 2016-06-27 12:50:33 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复zhanglin:其实也不一定啊。你看我照片也没有拍的很好啊。我觉得出去玩儿,心态最重要。

2016-06-27 14:46