一个人的江湖---荷兰,比利时

周周 (上海) LV.15
2016-06-20 15:48 2407/27
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人均费用/20000RMB

一个人的江湖,也要好好闯荡。

一个人的世界,也要好好精彩。

第N次踏上旅途,目的地的选择没有那么纠结,三年前看了一部电影,杀手没有假期,于是爱上了一座从未涉足过的城---布鲁日,而这座城所在的比利时荷兰很近,那么羊角村也顺便去一下吧,那个被微博炒的火热的小村子,是否真如传说中那么美好。事实证明羊角村比图片看到的还要美十倍,而布鲁日也比电影中看到的还要美好。

一部电影成就了一段美好的旅程,而旅程中的点滴成就了精彩的人生。我是不是可以说对于人生这本书,我的书页中比别人多了几张彩色

前期准备

先规划行程路线,这时候地图就派上了用场,一个无比详细的行程表可以帮助顺利获得签证。这里贴上我的行程供大家参考一下。通常我都是用这样的行程表递交大使馆申请签证的,两次申根签都顺利获得,这一次的签证还给了一年内多次往返,最长停留三个月的期限。

机票:

其实机票给大家的参考价值不大,因为不同时间段,不同航段,价格也不一样,我通常都是先在携程上预订机票,到了付款环节就暂停,电话告知客服不要出票,但要机票确认单来申请签证用,携程就会发一个机票确认单到你的邮箱中,打印出来就可以夹在递交材料里了。

出签后大家选择一个出行时间段价格最划算的就可以了,我们去程选择港龙,香港转机,回程选择阿联酋迪拜转机,再次感叹一下,此行机票的选择是何等的明智,港龙的服务很棒,出发那天上海下大雨,所有的航班都delay,港龙给每个客人发了75RMB的餐券,而在delay四小时后终于登机起飞到香港之后,港龙的地勤又为每个客人安排了酒店,不是100块的那种水准,是尖沙咀每晚1000的香港美丽华酒店,往返计程车费都由酒店先行支付,约合港币400, 给大家看一下酒店以及酒店的早餐,绝对可圈可点,让我们因航班delay而打乱行程也完全发不出脾气。

回程为什么选择阿联酋呢?首先阿联酋的飞机位子很舒服,适合长途飞行,其次飞机上的餐食比较能下咽,最后也是比较重要的可以在迪拜转机,迪拜的免税店24小时营业,可以败的东西很多。还有迪拜的免税店很多中国营业员,对于不会讲英文的同志来说也是一大福音。重要的事说三次,在迪拜的免税店要么买高端品牌,要么买低端品牌,中间档的牌子不要买,因为不划算,La Prairie比国内便宜很多下面给大家看一下航班上的菜单,虽然我一口都没吃,但是同伴说味道不错。

酒店:

如果不是因为申请签证,我真的会所有的住宿都在airbnb上订当地民宿,但是airbnb都是要先付全款,考虑到万一签证申请不下来,这笔损失不小,所以就只订了一家羊角村的住宿,提醒一下,airbnb给的确认信申请签证可能会有问题,预订的时候一定要确保确认信上有自己的名字,不然会被拒签。其他住宿有的在hostelworld上订的青年旅馆,有的在booking上订的酒店,各有各的好处,hostel上预订的住宿适合单身出游的年轻人,因为可以在旅舍里结识来自世界各地的大学生,Giethoorn的住宿强烈推荐Erik家,早餐丰富的不行不行的,他家还有一个小牧场和小码头,条件很棒。签证出签后我们把布鲁日的住宿也换成了bnb,房东全家去了UK,就直接把钥匙放在了窗台上的小箱子里,不禁感叹一下老外心真大。

Holland Pass:重要的事说很多遍,此行最后悔的就是订了holland pass,以为会带来很多方便,but除了国立博物馆的门票,其他完全没用上,浪费钱,有在7/31之前去荷兰的同志们我免费送你们两张holland pass。

重要的app:荷兰的火车比较纠结,信息显示屏上的路线都不显示转乘的信息,这时候下面的这个app就比较好使了,这是我跟车站工作人员拍的交通信息查询app,非常详细和完整。黄色图标的那个是专门针对火车的,换乘信息非常精确完整,连火车时刻,转乘站台都有。

移动Wi-Fi:重要的事说三次,网络一定要有,不管是流量也好,移动Wi-Fi也好,没有网络,Google地图用不了,走哪儿都要问路,非常的不方便。

起程

荷兰篇

大黄问小红:红,咱们不是8:30就可以飞走了吗?点解我们现在还在机场吃拉面?小红轻叹口气,45度角仰望天花板:黄,你还是经历的太少了,姐今年都已经箱在囧途18回,都熬成老箱了,淡定吧,今天12点之前能飞就要烧高香了,黄:哦,继续默默吃拉面。

第一次航班delay没有发脾气,谁叫我吃人嘴短,拿了港龙的75块餐券,默默在味千吃拉面。。。

00:15,飞机终于起飞了,正式开启我的欧洲之旅。

到达香港机场,转机可以在香港逗留七天,去酒店的路上顺手搭载了一个等拼车的香港帅哥,很没默契地在到达酒店之后默默无语地丢下了帅哥,去前台check-in,帅哥跟着我们进了酒店,说想带我们第二天在香港好好逛一下,我们又很没get到他的意思,礼貌拒绝了,然后帅哥很失落地离开了,第二天睡醒,悔的肠子都青了,问超儿昨天那帅哥是不是长的很帅啊,得到肯定的答复之后,我仰天捶胸顿足,啊喂,原来单身是有原因的,帅哥,你还记得香港机场搭救你的那个美女吗?想起来记得call me,我现在想去逛逛了

酒店入住,休息,吃早餐,此处省略一百个字。。。

总之我们顺利在第二天中午12:30搭上了去阿姆斯特丹的飞机。

一路昏睡的人是没有资格谈时差的我睁开眼的时候已经到阿姆斯特丹了,没心没肺的人睡眠质量都高

去GWK换了Holland pass,我们便搭火车去了Amsterdam Central Station,将住宿预订在这个区域是何等的明智,去各个景点都非常近,晚上可以直接溜达到红灯区,流着哈达子看橱窗里身材脸蛋巨棒的大美女,可惜不让拍照,不然就在这里给你们放福利了。

下了火车,景色是这样式儿的。。。

阿姆斯特丹围着运河而建的都是景色,而我们所住的区域又是最热闹的地段,晚上10:30天才开始暗下来,而阿姆斯特丹的夜生活也喧闹地来临,路边酒吧里传来嘈杂的音乐,橱窗里的call girl也在妖娆地展示着自己的身材,大胆地朝过往的男士们招手示意,这时候才感同身受地觉得阿姆斯特丹真是一个无比奔放的城市,在猫途鹰上找到一家有格调的餐厅,为了应景我换了白色的蕾丝连衣裙,走在路上耳边传来称赞的声音,you are so pretty,心里美滋滋的,原谅我这一生放荡不羁爱称赞

食物味道非常一般,所以不推荐这个餐厅了,但是接下来我会用实际行动来印证一下这是一次多么赤果果的吃货之旅,那么地无底线,无节操,无原则

来到阿姆斯特丹,国立博物馆还是要去的,毕竟里面还有一副我认识的画---伦勃朗的夜巡,关于伦勃朗的画风没什么研究,认识他只是因为他是我喜欢的画家梵高的盖世英雄,偶像的偶像,我来了

中央车站前的景色,在中央车站搭乘电车2路5路都可以,票价单程2.9欧,啧啧,荷兰的交通真心不是一般的贵,大上海2块全城随便跑,而2.9欧的车程也不过15分钟。

国立博物馆匆匆一览之后我们踏上了去风车村的火车,从Amsterdam Central Station到Zaanse Schans Windmill搭往Alkmaar方向的火车到Koog-Zaandijk下车,票价7.2欧,但神奇的是回来的时候同样的路程票价4欧,这个无法理解,下了火车之后出了车站直走,到丁字路口左拐,然后看到一个大风车右拐沿着桥直走,过桥就是风车村了,去的时候是周日很多家长带孩子来亲子游,很热闹,设了很多摊位,还有各种活动。。。然后很幸运地吃到了棉花糖

荷兰不愧为自行车王国,马路上有专门的自行车道,红色的就是了。自行车几乎成了大部分人的代步工具,总觉得荷兰的正确打开方式是骑自行车环游,因为每个城市都不大

阿姆斯特丹因为夜生活过于丰富,早起就看到到处都是垃圾,酒瓶,环卫工人在卖力清洁,今天是在阿姆斯特丹的最后一天,因为航班delay,原定两天的行程压缩到了一天半,起床去水坝广场的luxury shopping mall:De Bijenkorf里溜达一下,顺便吃个午餐,0楼的彩妆可以逛一下,普遍比国内便宜40%左右,而且可以在商场4楼直接退税,但需要拿着tax refund的单据到机场找海关盖章,然后将回执装在信封里,投递在机场global blue的邮箱里,否则会从你的信用卡中将退税扣除,其实是比你实际的tax refund还要高的罚款,荷兰的退税也可以在比利时机场操作完成,这个是我觉得最匪夷所思的地方,打着购物划算的旗帜败了一堆彩妆,女人啊,总能给自己找到花钱的借口

午餐就在shopping mall对面的餐厅解决,餐厅名字是Restaurant de Roode Leeuw ,非常好吃经济的荷兰菜。再在皇宫门口来个到此一游照,然后坐在战争纪念碑前晒会儿太阳,听着热血大妈们的激情演奏,我的阿姆斯特丹行程就告一段落了,赶往下一个目的地,羊角村Giethoorn, 路线给大家参考一下。

大过两个拇指盖的车厘子,好吃不贵,每天必须撸一斤,6欧/kg.

从Steenwijk到Giethoorn可以在车站门口搭乘公车70路,看自己的时间安排,可以买48小时的天票,10欧每人,回程可以选择70路从Giethoorn到Zwolle下车,就在火车站,搭乘火车比较方便。

前文提到了,羊角村的住宿推荐Erik家,每晚63欧,早餐需要另外付8欧每人,他家也有自行车和船出租,自行车是24小时8欧/人,我们去的时候他的船在修理,所以我们租了别人的船。但他家的环境真的很棒,尤其是有一个很大的花园,还有一个小牧场,牧场里养着长毛羊,还有一个船只停靠的小码头,晚上睡不着的时候,Erik把他的望远镜搬出来,我们一起看在他家树顶上已经安营扎寨数年的小鸟一家,Erik还养了一只狗和几只猫,非常可爱

如果跟我一样选择在Erik家住宿的可以在下面这个站下车,De Lindehof,下车之后就是一个米其林二星餐厅,在餐厅的右边有一条路,沿着路往下走,看到一个小桥,不过桥,往左拐,印象中应该是再过三座桥就是了,大家留意一下门牌号。

跑进别人的花园中各种拍是需要很大的勇气滴,正好这样的勇气我森森具备,其实是脸皮够厚

如此丰盛的早餐堪比五星级酒店水准,这样的早餐是不是值8欧?他们的酸黄瓜很好吃,super yummy

黄昏的大部分时候我是敷着面膜在这个沙发上看着Erik在草坪上遛狗度过的,可以来诠释岁月静好了吧?

接下来的重头戏来了,我之前在网上搜了一下,羊角村不大的地方居然有两家米其林餐厅,必须去拔草,毕竟国内吃不到米其林餐厅,就是我们之前下车的地方,永远不要小瞧吃货对于食物一颗赤诚的赤子之心,看到餐厅虽然开着门,但是里面大厅空空如也,只有门口的露天花园中有一桌客人,我猛然想起来今天是星期天会不会餐厅不营业,果不其然,走进去一问,人家今天确实不对外营业,但今天是老板母亲80岁生日,他们在后花园设了宴席,我就让服务生小帅哥把老板叫了出来,老板系着围裙就出来了,我跟他表达了想在他的餐厅用餐的强烈愿望,以及今天晚餐吃不到,以后可能就没有机会再来了,因为我们只在这儿住一个晚上,巴拉巴拉,就差声泪俱下了,老板说看你长得好看的份儿上,就给你们开一桌吧,还送了好看好喝的水果鸡尾酒瞬间觉得原来我是走欧美路线的。

看到花园里的客人穿着隆重,我特意回家换了裙子,原谅我只带了这么一条可以见人的裙子

餐厅名字:De Lindenhof

鹅肝,那个冷冻汤汁不知道怎么调的,很好吃,鹅肝很嫩。

老板兼主厨,此次欧洲行吃过的好吃的餐厅,老板都是主厨,布鲁日的那家也是。

鹿肉,同伴点的,嫩的不行,没有血水,很好吃。

超儿点的亘古不变的牛排,走哪儿都点牛排,虽然点牛排是一个不会出错的选择。。。

菜单,蕾丝带系着,有没有浪漫的感觉,像去参加婚礼一样。

送的小点心很精致,也好吃。。。原谅我没见过市面,觉得人生第一次吃米其林餐厅,不留影一张就觉得没来过

走的时候为了表达谢意,送了老板一个青花瓷的笔,喜欢中国文化的他开心的不得了,听说我们下一站去Rotterdam,推荐了他朋友的店给我们,可惜在鹿特丹行程太赶了,没有去成。

然后的然后我们开始我们的单车环游行,羊角村的窄桥很多,非常多,几乎一步一座桥,如果骑车技术不行的话就不要尝试了,很容易出危险,我撞了两次,一次手机差点掉水里,一次差点从桥上翻下来,超儿比较凄惨,摔成了下面这样,我真想给她打马赛克,可是血的教训让大家可以吸取一下,如果受伤了,首先就医不方便,超儿的大拇指指甲中间扎进了一根很深的刺,自己根本挑不出来,要找医生将指甲盖掀开拿出来,国外的大医院排队就够受的,在鹿特丹的时候超儿手肿的受不了了,我就找hostel的前台帮忙打电话给家庭医生,结果家庭医生说只接急诊,我问什么算急诊,我朋友手都肿的跟馒头一样了不算急诊吗,结果家庭医生说,手断了这样式儿的算急诊,我。。。只好硬挺着回国再处理。

配一脸的俩人。

此次羊角村之行能够圆满也要感谢Erik家碰到的马来西亚小男生阿俊同学了,就是上图那个帅哥啦,全程点餐的事儿就交给他了,超儿腿受伤之后没办法骑车,阿俊同学骑车载她,还甘愿充当起船夫的角色,这样我们得以继续完成剩下的行程,那就是游船行,我们租的船15欧一小时,在各种童话小屋中划船穿梭,一不小心就走进了人家的后花园

午餐在这里解决,味道中规中矩,无可圈可点之处,可是冰激凌很好吃。

游船结束之后超儿的腿受不了了要回去休息,于是我们去超市采购了一票,觉得国外的小村子真的挺神奇的,既有城市没有的田园风光,基础设施又不会落后于城市,我想我们每个人所期待的归隐山林,指的是这样的山林吧,哈哈,羊角村有一个很大的超市,所有东西都可以在这里买得到,不过关门很早,貌似5:30就关门了。

把超儿送回家之后,我想着要去村里溜达一下买几张明信片,阿俊同学陪同前往,无奈每个小店都关门了,然而不过才6:30。。。

只好趁游客散去的时候来几张旅游风景纪念照,爱拍照的女孩纸总是有办法把别人训练成摄影师,以下是阿俊同学的作品,新手勿喷

由于羊角村过于美丽,我们将最初一晚的行程改成了两晚,只为了晚上的时候在Erik家院中的沙发上发会儿呆,好任性的两个女孩纸。。。

无论多么不舍,我们也要离开赶赴下一个约会Rotterdam,此行觉得最了无生趣的地方,最近一直在微博上收到妹纸的私信打听荷兰行程,我说Rotterdam没意思,还不如住在离Rotterdam只有12分钟火车车程的Delft,那个因为有代尔夫特理工大学而全城充斥大学生的小镇,那个洋溢着青春活力的小镇,不止有不逊色于阿姆斯特丹的运河景色,还有埋葬着维米尔的老教堂,以及许多令人叹为观止的古建筑。。。

从Zwolle搭火车到Rotterdam,因为我们将两晚的住宿订在了Rotterdam,Rotterdam以开挂的建筑久负盛名,我们晚上租了自行车骑行到了天鹅桥Erasmus Brige,然后一致觉得这个成龙拍过我是谁的号称世界最美的13座大桥之一的桥梁跟大上海的卢浦大桥差不太多

鹿特丹车站旁边第一个我觉得开挂的建筑,不明白建这种阶梯的用意何在,我是不会爬上去的。。。

我很有心机地把天鹅桥纳入了我的坐骑的背景中。

我们将住宿订在鹿特丹也是因为去两个地方比较方便,一个是小孩堤坝,一个是Delft,没成想后来意外收获了Roermond Outlet,那个号称全欧洲最大的奥特莱斯。

Delft:从鹿特丹搭火车只要12分钟,票价4.3欧。

老教堂及老教堂内部,不知道是不是因为事先知道这个教堂葬着维米尔,总觉得这个教堂透着一股很压抑的感觉,不过跟之后在布鲁日看到的圣血教堂比还算是正常的多。

这个是我们的午餐。。。车厘子真的要每天撸起,不然就觉得自己亏大了

新教堂,很宏伟。

市政厅,穿黄色衣服的是一个老爸在遛娃,在欧洲还蛮常看到男人带娃的。

我们就在小镇上漫无目的地溜达,因为小镇很小,所以随便走着走着就能走到一个景点,而在我们身边穿梭的都是帅气阳光的大学生,有种穿越回校园的即视感。。。

回到鹿特丹旅舍好好休息一下,因为第二天有一个重要的行程,那就是去Roermond的奥特莱斯血拼。。。

从Rotterdam到Roermond路线如下:票价往返45.8欧,车程单程2小时。鲁尔蒙德在三国交界处,过往的人很多,中国人也多。

鲁尔蒙德除了奥特莱斯之外,这个城镇本身也有很多可以游览的地方,所以预留一天的行程是很有必要的。

看到窗户上的silence字样了吗?这个车厢是禁止喧哗的。。。

叫不出名字的教堂,很宏伟。

午餐在奥特莱斯的食堂解决,哦,不是食堂,是一个快餐店,这个炒面真是宇宙无敌好吃,关键适合我的中国胃啊。

再来说一说奥特莱斯的品牌。像Chanel这种万年不进折扣店的品牌就不说了,最奢侈的品牌就是Prada和Gucci,Prada比较经典的款式都有,但是人太多了,折扣力度每次都不一样,记得让店家开退税单。

Burberry,MK,Furla,Tommy Hilfiger, Nike等等的都有。总之是一次很愉快的购物之旅

比利时篇

感恩在荷兰的几天老天给的好天气,每天都是大太阳,各种蓝天白云,从Rotterdam到Brussels乘火车,票价35.7欧,车程两小时,进入比利时境内就收到10086的短信,外交部提醒中国游客哪些是盗骗抢案高发地点,加上途径布鲁塞尔机场的时候看到了真枪核弹的军装,瞬间觉得心情一下子变得压抑起来。

可是等我们走到hostel将行李整顿好,去大广场方向觅食的时候,发现布鲁塞尔的人民生活还是很惬意的,该干吗干吗,我们压抑的心情瞬间释怀了。正好我们住的旅舍后面就是一条商业街,对于女孩纸来说逛街真是可以舒缓压力释放心情,买东西之后瞬间觉得一切都是浮云。。。然后我们就去解决午餐,吃到了超级好吃的鸡腿,两盘都被我干掉了。。。

餐厅就在这座雕像正前面的小巷子里,最靠近雕像的那家就是了。

步行街上的教堂,斜对面是一个shopping mall我们去的时候0楼彩妆在打8折,又败了一堆。

大广场上的一个精品店,这个老奶奶的手臂可以摆动,好神奇,我盯着看了十几分钟。。。

我问马车上的姑娘:where is the pis boy?对不起忘记于连用英语咋说了,姑娘调皮地做了个撒尿的动作

找到的时候发现这个小英雄就这么点儿大,很不起眼地站在街角永生不变地撒着尿,,,

布鲁塞尔街头的华夫饼,满满的都是高热量。。。

购物长廊:Galeries Royales Saint-Hubert ,去的时候大部分店铺都关门了,只看到一家巧克力店开着门。比利时是华夫饼和巧克力的天堂,还要加一句,比利时的冰淇淋也好吃

布鲁塞尔除了大广场真的没什么值得逗留的,我们匆匆住了一晚之后便踏上了去布鲁日的火车,出行的那天阴天,有点要下雨的趋势。Brussels到Brugge票价14.3欧,车程1小时零五分钟,如果没看过电影杀手没有假期的可能对布鲁日没什么印象,但看过电影的相信十有八九跟我一样想去这个电影里描述的欧洲人的度假天堂看看,布鲁日用天堂一样的景色印证了我的选择是何等的正确。

airbnb上订的民宿,房东一家外出UK整个礼拜不在家,所以我们完全占有了这个在运河边上的漂亮小房子

房东家为客人准备的洗手间真是很大,堪比星级酒店水准,各类毛巾吹风睡衣一应俱全。

邻居Anja来帮我们更换了床单,打扫了房间,还给我们带来了面包做早餐,我们洗澡休整好之后便决意外出溜达,看看这个中世纪古城的风貌。

布鲁日处处都是景,各家各户都把自己的房子收拾的漂亮干净,各处小物都显示着布鲁日人对自己房屋的热爱。

布鲁日是一个不需要赶景点的地方,信步在小镇中看到的每一处都是景,市集广场很热闹,钟楼矗立的地方彰显着这个城镇数世纪前的繁荣和重要地位,从没见过一个古城像布鲁日一样,有这么多宏伟的建筑。市集广场的西北角有一家冰淇淋店,是两个当地人推荐的,被称为布鲁日最好吃的冰淇淋,我每天都要吃两个

这个是圣血教堂,里面供奉着耶稣的血,是布鲁日人民虔诚的信仰所在,我进去的时候没有收门票,每个人排队可以近距离接触耶稣的血,还可以祈祷许愿,但像国内寺院给香火钱一样要给供奉。下面是教堂内部,耶稣的血禁止拍照,我借宣传册上的照片给大家看一下。

钟楼,每到整点都会鸣钟,还会奏乐,有一次路过居然听到we will rock you

来到布鲁日,乘船来个运河游还是很有必要的,8欧半小时,基本上整个运河都可以游到,风景很不错。

我们在房东家附近吃了个晚餐,还不错的布鲁日当地菜。饭后去了超市,感觉此行的每一站都会去超市签到,真是悠闲的像到当地过日子一样

美好的一天在美食中画上了句号。

good night, Brugge。

第二天早起听到了窗外淅沥的雨声,我们悠闲地起床,洗澡,吃早餐,喝早茶,等都收拾好之后窗外居然已经放晴了,今天要去爱之湖,还要去吃猫途鹰上推荐的当地排名第一的餐厅。

听说盛装打扮才对得起心心向往的地方。

这个是在通往爱之湖的路上,很多人在跑步,因为绿化很好,所以空气很清新。

路边的小雏菊。

下面这个就是此行重点要推荐的餐厅了,猫途鹰上排名第一,但问路的时候当地人说这个餐厅可能只能算是Top3吧,离我们住的地方很近,要提前预约,老板是主厨,我们没有时间提前预约,所以直接去了,餐厅晚上7点开始营业,所以老板帮我们预留了两个位子,恰逢当天是比利时的父亲节,有party,餐厅布置非常浪漫,当日菜单75欧每人,包括前菜,主菜,甜点,最重要的前菜主菜甜点搭配不同的酒,这个也包括在75欧中。。。菜的味道是此行吃过最好吃的,好过羊角村的米其林二星餐厅,主要量很大,前菜的蘑菇,不知道浇了什么酱汁,好吃的不得了,主菜的牛排非常好吃,服务生跟我们沟通的时候我点了七分熟的,甜点是焦糖布丁,端上来的时候现用喷枪做的,焦糖很好吃,最后还送了马卡龙,可惜我们已经吃不下了

还有这个例汤,用勺子搅拌,下面是红色的,吃起来像是南瓜,很好吃哦。这也是我第一次知道老外也吃香菜,我一度以为香菜是我大中华的特产

一顿饭上的所有酒,主菜我点的煎鱼,主厨搭配了白葡萄酒,超儿点的牛排,主厨给搭配的红酒,每次开酒时,服务生都会给介绍酒的产地和年份。

我的布鲁日之行在这样一顿完美的晚餐中落下了帷幕,这是一个我还想再来一次的地方,这次留下的遗憾就待下一次再弥补吧。

早起踏上去Brussels的火车,我们从Brussels出发来布鲁日的时候买的是往返Brussels的车票,所以我们还需要在Brussels再买8.6欧的车票去机场,离开的那天很冷,很多人穿上了羽绒服,我们到达机场的时候先去海关盖章退税,因为没有买很贵重的东西,所以海关很顺利的给盖了章,都没有检查购买了哪些东西,这里要提醒大家,如果有人买了奢侈品,海关是要求当场出示的,海关盖完章,我们就去了VAT refund退税了,接着托运行李,过安检,登机,到迪拜,逛了免税店,买了很多零零总总的东西,算是给此行正式画上了句号。

被头图美到了!

2016-06-22 15:35

引用 如飞*. 发表于 2016-06-22 15:35:19 的回复:

被头图美到了!

回复如飞*.:哈哈,这个是拿来拉浏览量的

2016-06-22 16:04

楼主真是大美女,衣服颜色好漂亮呀~~~~
我7月头去,很担心温度,不知道带不带长袖!嘻嘻。。
然后然后。。。那个奥特莱特居然可以从鹿特丹出发啊?值得一去吗?
还有还有,机场到中央火车站,很多火车很多班次吗?

2016-06-24 00:23

还有还有,我也在看holland pass 没有必要吗难道?
我想买中通票  国家博物馆+梵高博物馆+运河游船+还没有想好
如果真的鸡肋,我就不买了

2016-06-24 00:24

想问一下那边的天气到底穿什么合适呀?楼主mm是夏装,可是看到最后,说有穿羽绒服的?

2016-06-26 11:30

引用 shelly 发表于 2016-06-26 11:30:22 的回复:

回复shelly:不好意思最近都没上蚂蜂,你七月份去的时候应该是夏装,但要适量带点外套,早晚温差很大,对了Holland Pass我可以送你两张,但我要再找找,不记得放哪儿了

2016-06-26 16:42

引用 周周 发表于 2016-06-26 16:42:48 的回复:

回复周周:要的呀,太谢谢楼主MM了!你找到了吗?如果快递发,到付哦!

2016-06-28 14:40

引用 周周 的图片:

摆盘看着好有食欲~

2016-06-28 17:56

引用 shelly 发表于 2016-06-28 14:40:58 的回复:

要的呀,太谢谢楼主MM了!你找到了吗?如果快递发,到付哦!

回复shelly:对不起啊,那个票我朋友拿走了,十分抱歉,她之前没跟我说她要去荷兰

2016-06-28 18:29

引用 周周 发表于 2016-06-28 18:29:06 的回复:

回复周周:好的,没事

2016-06-28 19:28

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了,我微信和QQ:3459953794

2016-07-12 12:28

啊啊,你好有执行力啊~~我那俄罗斯的游记哟,写到现在还没写完,哈哈哈
看你的欧洲行太棒了。简直想去。我又激动了。

2016-07-14 20:04

引用 影子的白日梦 发表于 2016-07-14 20:04:46 的回复:

看你的欧洲行太棒了。简直想去。我又激动了。

回复影子的白日梦:哈哈哈,我的影子啊,你居然还没写完俄罗斯游记,不过我倒是很期待你的大片和文字,到时候我一定一字不拉认真看完

2016-07-14 20:37

引用 周周 发表于 2016-07-14 20:37:17 的回复:

回复周周:话说我刚写完,其实写到后面就有点慌了。简单粗暴结尾。
文章的开头还是比较有借鉴和参考价值。哈哈
等我在整理一遍就可以发了。耶

2016-07-22 11:37

引用 影子的白日梦 发表于 2016-07-22 11:37:15 的回复:

话说我刚写完,其实写到后面就有点慌了。简单粗暴结尾。
文章的开头还是比较有借鉴和参考价值。哈哈
等我在整理一遍就可以发了。耶

回复影子的白日梦:坐等饕餮盛宴,真是千呼万唤始出来

2016-07-22 12:56

亲,你火车票是提前购买还是当地购买?布鲁塞尔有火车去往马斯特里赫特吗?

2016-08-06 21:36

引用 桂佳妮 发表于 2016-08-06 21:36:48 的回复:

回复桂佳妮:火车票是在车站当场买的,所以比较不划算,火车票太贵了,建议你可以买那种交通联票,可以搜索一下,第二个问题我没留意,所以回答不了,不好意思啊。

2016-08-08 16:11

写的挺实用的,不知道对当地美食有没有特别推荐哒

2016-08-10 15:48

引用 monoying 发表于 2016-08-10 15:48:30 的回复:

写的挺实用的,不知道对当地美食有没有特别推荐哒

回复monoying:我们吃过好吃的餐厅都在游记里有写了哈,你去猫途鹰上搜搜附近美食,找排名前几位的应该都没错。

2016-08-10 16:12

引用 周周 发表于 2016-08-10 16:12:14 的回复:

回复周周:十分感谢哈,其实我最近在做一篇关于阿姆斯特丹美食的栏目,不知道您有没有兴趣为我们杂志写一篇相关的文章呢,当然录用的话会与您结算稿费

2016-08-10 16:14

引用 monoying 发表于 2016-08-10 16:14:37 的回复:

回复monoying:阿姆斯特丹真的没吃到什么好吃的餐厅,而且我们只住了两晚可能帮不到你,不好意思啊。

2016-08-10 17:53

老公25号去求pass

2016-08-13 23:13

引用 周周 发表于 2016-08-10 17:53:49 的回复:

回复周周:没事的

2016-08-15 10:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-13 23:13:20 的回复:

老公25号去求pass

回复蚂蜂窝用户:不好意思啊,这个pass有效期到7/31号。

2016-08-15 11:15

荷兰的小伙子都很高,帅的不行不行的,之前去Amsterdam,住在City box,天气差的简直了。真羡慕你

2016-09-29 00:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-29 00:30:27 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我也是遗憾多多,比如一直想看郁金香的,结果时间不合拍,没看到

2016-09-29 11:27

2016-11-10 09:00