【90MM说走就走法国篇】巴黎度新年5days☺凯旋门+香街新年嘉年华+铁塔顶层餐厅

冷月如霜 LV.5
2016-06-20 15:52 595/7
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人均费用/20000RMB

写在前面的话preface

我走了那么远的路,千回百转,原来为了就是要跟你相遇吗?
我没有很刻意的去想念你,因为我知道,遇到了就应该感恩,路过了就需要释怀。我只是在很多很多小的瞬间,想起你。
有相逢,有别离,当最后一次别离,心里却舍不得喝掉手中的酒。你可以不可以不走?
----from张小娴

关于出发departure

这次去法国怎么说呢?真的是一场说走就走的旅行,因为没有攻略,没有计划。因为怕以后签证难办,就抱着试试的态度去签证了,结果电话都没有打一个,居然签过了。给了45天date of expired 和 30 days of stay......那时候不需要面签。出签后,就到网上买票,加上巴黎刚恐怖袭击不久,所以票也很便宜。一切准备就绪准备出发。买的国行的直飞,时间也很好,都是白天走白天到。这样也可以安全一点,作为一个小女孩的独自旅行~~je t‘ aime,paris!

关于accommodation,transportation,air tickets:
CA 933 13:30-17:34 paris time
CA934 19:30-12:30 peking time
hotel:
本来Booking 定了一个市区的4星级酒店,朋友去看了说不行,太小,虽然城区,交通也不是很方便,所以pass,又退了。可能还是没有缘分吧,不过那家酒店也不错,提前给我发邮件确认how to get there,need to book taxi 还有any further questions服务真的挺好的。
退掉后,又在携程订了hillton的四星级,酒店很方便在la defense下面就是会展中心,吃喝玩乐的都有,商场也很近。是新商业区。推荐大家住这个区,也比较安全。但是属于三圈以外。

巴黎DAY 1

下午1点30的飞机,lz怕晚了,提前一天预约了一个滴滴顺风车。到达机场后取了wifi,换了一点欧元。我感觉大部分的好一点的地方都可以刷卡,所以也不用换太多。1000euro我觉得是够了。

去的时候很早,运气也超级好,座位是公务舱后面的一排,空间很大,很舒服。三个人的座位只有两个人,中间是空的正好放东西。
就这样飞机上很顺利,经过11小时候,飞机是提早一小时到达了巴黎,本来应该五点半到,结果我从海关出来的时候才不到5点钟。

关于海关的小插曲immigration

当时下了海关后人很少,海关的人真的是问了好多的问题。先是问我是不是跟团去的?我说自己,当我说到single时候,他问了三遍。然后他又看了我旁边一个大姐,问你俩一起吗?我说我们不是一起的我是一个人。他跟同样是海关里面的一个法国女人不知道说了什么。之后让我出示机票酒店的订单。我拿给他看了,因为国航的飞机打印的订单是中文的,他看不懂,然后问我哪天回去,都去哪些地方。还问我是否带现金,给他show,当这些全部结束后,终于听到了一个welcome,激动的心都提到了嗓子里了。后来朋友跟我说,下飞机后尽量不要化妆,要土一点,不要太显眼,不然海关就有点麻烦。还好这次顺利通过了。

当天抵达巴黎后,朋友和他的朋友来的接的我。但,不要忘记我说的,提前一小时飞机到了,怎么办?我给朋友打电话,他说让我等一会。结果他朋友先来了,是个法国人。英语不太好。当他的法国朋友给我打电话的时候,我说allo,c'est de la parle de qui?然后他说:you are liu.....我一猜,不可能还有其他法国人给我打电话,肯定是我朋友的朋友来了。我说我在information counter 这里。然后我往左边一看,看到他了。第一次,我们没有用贴面礼,实在不习惯这个faire la bise。然后握了手,他问我第一次来巴黎吗 ?我说是的。他说我朋友还在路上,因为我飞机早到,大概要15分钟的样子。要不要一起喝咖啡。我说好。我们就在机场喝了一杯expresso,法国人喜欢喝浓苦的咖啡。很小小的一杯。我们就用不太能沟通的法文和英文聊了一会,我朋友来了。当看到我朋友的时候,我心里一块石头落地了。

上了朋友的车。他说今晚,准备了三个方案。第一个是如果堵车我们就去他朋友家里吃饭,这样避开了堵车,因为31号是新年,肯定会堵车。第二个方案走外环如果不堵车的话。第三个,先去吃饭再去酒店,避开堵车。
结果真的方案都没有用,很顺利,我们去了酒店,在la defense区,新凯旋门那里,然后本来计划去吃海鲜餐厅,因为有点晚了巴黎时间是大概9点半了。我们就在酒店吃了,也是正宗的法餐。并不便宜的价格。我朋友说,法国不同于北京,很多好的餐厅就是酒店里的。然后,吃完饭,我朋友就走了,真正的day2在抵达的第二天开始...........

巴黎 DAY 2

这个进站需要,出站就不需要了,一张1.41欧元。我一起买了20张还是30张给忘了。因为la defense是算环外了,RER的话这个票不可以用,大部分时间我就坐了M

因为朋友说1月1日是新年,他的法国朋友要去串亲戚拜年。这两天他先陪我去转转。真正的day2开始了,和一般的去法国旅行的行程一样,凯旋门,结果那天休假,没办法登上去。但是在香街意外的遇到了嘉年华巡演。
这里我先要说说巴黎地铁票的问题,普通地铁metro可以一次多买几张票,这样坐的时候就不需要再买了,很方便,买三圈基本就够了。ere的话普通地铁的票三圈不能用。我就是提前买了很多张。

大拱门,香街是挨着的,这是地铁出口图,指示标示很清楚,其实无论从哪个口出都是可以的。我们是从2号口出来的。路上碰到一家三口问路,结果day3 Lafayette又碰到了他们一家人,感慨缘分,和世界真小!

RER是高速地铁,两层的,一站顶普通地铁4,5站的样子。

我站的这条街就是香街,法语 champs-elyse,有嘉年华啊1月1日,真的很好在法国跨年。哈哈,裤子有点破,膝盖wore out但是,法国天气真的不错,没有那么冷。

凯旋门 法语:l'art de triomphe

很嗨,两边都是临时搭建的棚子卖些小吃。还喝了一种热酒,像中国的黄酒,一点都不好喝。我俩喝了两口都倒了,3euro一杯。
我叫这个是法式煎饼果子。哈哈哈。

法国人真的是巧克力控 到处是chocolat.......刚开始吃这个超级好吃,但个太大,吃一点就腻了。6.5euro带香蕉的。

法国跟国内有点不一样,1月1日大部分的店,包括商店全部关门的。然后,我腿上这个裤子,我朋友说我肯定很冷,说让我买条裤子换了,然后找了好久,终于香街有一家是开着的,意大利的牌子MET。买完当场就穿了。

1月1日那天是一个couldy day,不算晴朗.......逛完这些地方,我们又坐了塞纳河la ceille的游船,时间挺长的,应该有1小时多点。14.5euro一张票。

后面那个就是艺术桥,本来以为政府给拆了,可能还保留了一部分。全部是同心锁。❤
新年的晚饭在一家西班牙海鲜餐厅,porte malliot出口一出来就是。推荐给大家。因为是很排队的一家,最好去前打电话问一下。而且法国人吃饭比较慢,基本不翻台。

这几天吃的基本是一些本地人喜欢的餐厅,中高档为主。我会慢慢推荐给大家的。有正宗的法餐餐厅。❤
一般的法餐头道是餐前酒,红酒或香槟。然后会来一些棍子面包或其他面包为主食。

这种白色葡萄甜酒很好喝,大家可以尝一尝,比较甜。没有红色葡萄酒发酵味那么浓

巴黎 DAY3

1月2日就这样开始了.......今天坐了摩天轮,逛了歌剧院那边,午餐吃了日本料理,最后逛到Lafayette,因为朋友有些事情,并没有一直陪我。中午吃完饭,大家就各自分开。正是因为我们分开了,所以也发生了encounter.......

这天早上,去麦当劳吃过早饭,法国的麦当劳的早饭的甜饼,跟法式煎饼果子一样,也是抹巧克力的,有些甜,不爱吃甜食的真的hold 不住啊。

在摩天轮上面看巴黎.......成人票是10euros.....摩天轮会转三圈.......

今天的天气很好,天很蓝,摩天轮还不需要排队.........这么好的日子,还不赶紧来体验一下......
从这边走后,一路往歌剧院方向走,路过了芭蕾舞品牌repetto,本来我不太想进去的,我想Lafayette肯定会有,朋友说,万一没有呢?我们就进去了.....我就买了一双芭蕾的足尖鞋,这个牌子真的很好,比sansha的要舒服很多,53euro。这算是意外的惊喜了。

今天周末歌剧院不开门.......拍了照片就去了Lafayette...这次没有定义为购物之旅,因为发现没有什么要买的,真心话。但朋友说,来巴黎一定要来Lafayette看一看,这个是总店。

走进老佛爷后先跟朋友去吃饭,随后朋友就走了....

漂亮的Lafayette在迎接新年.......

人真的是特别多,哪的都有,碰到了几个中国的旅行团.....
首先就去APM家,他家的首饰很特别,但真的不太贵,买的款式........然后又买了法国本土品牌的首饰......和菲拉格慕的鞋......还有些小礼品带给国内的朋友的...不过这次,我来法国,只有很少很少的人知道。

我自己的没什么买的,给同事买lv变成了任务......可是真的排队,排队,排队,重要的事说三遍......

拍了半小时后,有一个女店员问我们,会说英语吗?如果用英语的话不用汉语会快一点,会有很多人都可以接待我。我说英语可以。就这样,马上轮到我的时候。是一个法国小伙。他居然真的会中文。缘分大概是这样吗?

帮我同事买的右边的,他说我真的是很幸运,just one left in stock,我大笑。。。。为什么买啥都好似最后一个?

买好这些,又去买了马卡龙,巴黎最有名的两个马卡龙品牌可以说是Laduree和这个pierre herme,如果说laduree是鼻祖,那么pierre是马卡龙的创新者,有很多种特色的又好吃的马卡龙。我只买了一天吃的,结果最后一天想买些带走,没有办法回来,买的paul since 1889 也不错这家,只是比较普通的马卡龙。

逛完Lafayette真的很累了,也晚上了,自己也怕不是特别安全。当除了Lafayette的时候已经黑天了。出来的时候已经下雨了,好在Lafayette出口就有地铁,我就坐了地铁走了。9line转lineA然后到了la defense。到了酒店才发现,房卡没拿出来。真是囧。另一个房卡给朋友一张。又不能找他拿,急中生智,找前台又给我做了个新的。还好hillton的服务还不错,给我做了一个新的我就回去了。
day4开始朋友的法国朋友继续开车陪着我们。。。。今天认识的法国小伙说请我看电影的,结果被我愣是弄砸了。。。。详见day4 下一层楼见。。。。

巴黎 DAY4

day4起床是阴天,拨开窗帘看外面下着小雨。吃了一点马卡龙要整理一下,等待朋友开车来接我。因为预约了铁塔的顶层餐厅。(这家餐厅真的平时都要预定1个月以上才行)大家要是想去记得提前预定。大约200EUR每人,不含酒水。想要网址小窗我。

大概等到10点半,一个朋友过来了,说另一个朋友需要11点才能到,路上有事故,所以堵车了。我说没关系的。
到达餐厅的时候大约是12点,因为定了餐厅,登塔就不需要在收费了。餐厅在123米的地方。看了一下外面,雨下的真是大。还有好些人等着排队登塔呢。

到这里的时候,roe deer 狍子肉,我们三个人都解释不清楚这个汉语是什么?法国的朋友不会汉语,用法语再讲是一种矮鹿,另一个朋友也是解释半天,我更是茫然,最后查了一下字典是狍子,而且是野生的。不知道在国内算不算是保护动物。

天气是实在不好,阴的,拍照片也是背光。

这是纪念菜单,这里面的菜都是提前安排的,但主菜会有2选1。

酒是单点的,但是三个人其实如果点一瓶比单杯的要合适一点。lz不是很喜欢喝酒,但是入乡随俗就是这样。

扇贝丁。第一次吃这么大的扇贝丁。

上面实在是太黑了,拍不出来太好的照片。其实123米真的不算是很高。这个餐厅吃的还可以,价格不算便宜,算高档法式餐厅了,如果想感受一下,还是推荐给大家。记得提前预约。❤
吃完饭我们去duty free shop买了点化妆品,然后就开车去圣母院,圣心教堂,路过卢浮宫,雨太大了没有下去,只在车里远远地拍了照片。

去圣心教堂的时候,刚好赶上礼拜。我们听了一会,是法文的,真心觉得那些有信仰的人很佩服的。我只听懂了一段关于起初的世界,有了光的那段。我还点了一个蜡烛,许了愿望,虽然我朋友说god is everywhere if i can pray......

夜里的蒙马特高地。。。。

晚饭我们到了一家法国咖啡厅,忘记名字了,应该是很有名的一家。在蒙马特高地那边,再去我还可以找到,但我没有记名字。一个很好的viter,很有激情的对待工作,我跟他说你对待你的工作很热情,他很开心。走的时候我说 a bientot,我乐乐呵呵的看着我们走了。。。
吃完饭回去的时候,我觉得其实开始有些不舒服了,因为真的很冷,我外面穿的皮衣,里面穿的是短袖。回去后洗个热水澡就睡了。

法国水果有点贵,这些大概花了30几欧.....还有盒草莓,我吃掉了。
结果2小时候开始上吐下泻,法国小伙请我看电影的事我也顾不上,但我不想大家担心我,我谁都没说我不舒服。我朋友也不知道。我没有说我吐了,只说了不太舒服。法国小伙这边呢,我回酒店后给他发了信息我回酒店了,然后我睡着了,完全忘记了他的短信,,,,以至于后面有点小误会。
day4可算是一夜没有睡,一会起来不行了,也可能是这几天连续每顿饭一杯红酒,对于我这个外来户不适应,反正前三天很顺利,day4这天天气不好,然后就是身体不舒服,这个不舒服直接连累了day5.....
day5这天我们开车去了凡尔赛市。。。。。见下层。。。。

巴黎DAY5

day5的早上还是不舒服,感觉浑身出虚汗,没有力气。不久一会朋友来了,他说为什么买的水果都没有吃,我说身体不舒服。真的感觉有气无力的感觉。吃了一些水果饼干,等着另一个朋友开车来接我们。今天是要去凡尔赛市,凡尔赛宫看看。

我们开车到达凡尔赛宫的时候,才看到上面写的周一不开。所以大家要去凡尔赛的朋友,记得避开周一。心灰意冷的只在外面拍了照片和看了看后花园,话说后花园也很大的。那天还是经历过下雨,很冷,本来就有点身体不舒服,加上吹了风,总觉得晕晕的想吐。

凡尔赛宫的后花园,很大,很漂亮。如果加上里面真要走一天。加上我们定了一个午饭要下午2:30前过去。所以没有逛的很细

法国的警察是真枪实弹哦

因为关门的原因,所以人很少。
因为关门,法国朋友推荐了另一个musee\museum,这个是路易十四出生的地方。

里面不让拍照,所以没有拍。里面有种动物法语叫salamandre,看着像麒麟,我觉得是种不存在的生物,法国朋友说是有的,然后赶紧查字典叫蝾螈,火蜥蜴。我觉得就是中文我都没有见过的动物。
之后我们就去吃饭,那个地方在la defense不远,具体记不太清楚,是法国朋友推荐的地方,那顿饭是他请的。餐厅的名字叫sebillon,不知道网上能不能查到,但法国的地图可以查到的地方。推荐羊肉,是烤羊肉,可以选rare,medium,well done,他们两个都选了rare,只有我选了a point.....先是每个人三块,不够吃免费加,真的一点羊的味道都没有,特别的好。最后的一种甜点是white cafe 和chocola一起的,特别好吃。是特色的甜点。
吃完饭大约4点半,朋友看我不舒服就让法国朋友送我回酒店,让法国朋友先回家了。他俩都住在巴黎郊区。不是离城区很近。
剩下我们2个人就好好地逛逛家门口la defense吧。。。。。然后逛逛遇到了法国最大的超市品牌除了家乐福就是奥尚。买了巧克力和paul Macaron....他们家的马卡龙还可以,但是没有之前推荐的那家好吃我感觉,比较硬的,之前那家是比较甜,做的比较蓬松。
逛完之后朋友把我送回酒店,我也想早点睡觉。
这时候想起来了一直ignore的法国小伙。。。还有电影的事情。。。给他发了信息说我回酒店了。。。。
然后不知道是jet lag 还是什么居然睡着了。。。。。法国小伙,对不起了。。。。
day6晚上7点30的飞机回国,一大早身体觉得好了,可能因为睡足的原因,起床就开始了收拾行李,然后吃了点东西,朋友又让酒店帮我延长到下午14:00退房。。。。退房之后行李寄存酒店,我俩就去在逛逛买了些鹅肝酱。等待法国朋友来送机。。。。。。
结果。。。。。

尾声epilogue

最后一顿的午餐在酒店吃了法餐,然后就去奥尚买鹅肝酱,在路上的时候,法国朋友给朋友打了电话说要来送机。我们就定了时间16:30分,因为7:30的飞机。然后差不多16:00的时候,朋友说,他朋友在开会但应该可以赶到。当时我们想的是送机不是开玩笑的应该不会迟到。
我们买完东西去酒店取寄存的行李,结果法国朋友说他在路上。。。。OMG。。。到了16:20的时候他说让我们在酒店地下车库等他,然后我们去了车库一分一秒的等着他来接我们,,,,这时候到了16:28分,朋友有点急,我表面淡定也有点着急。但就安慰朋友没事。到了16:30还是没有他朋友的车来,,,,,我朋友就在地库叫他的名字,说***?%%%?%%%怎么还没来?哎。。。。正在这时候,我一抬头,看到了,这时候看了一下手表:16:32分。我们上了车,飞奔到机场。到了机场的时候时间还很早也就5:00半没到,去退税,扫码就好,不需要排队,现金的话可以再currency exchange拿到。这种方式比较方便。我觉得现金比退卡要踏实。
我跟法国朋友道别,最后一次bise,道别后他就走了。
换了登机牌,朋友也走了。
这时候想起法国小伙,本来他想来送机的,想要走了,起码要说一下,就给他发信息说,我现在在boarding gate马上要走了,他有些生气,说我在巴黎几天有空跟老头朋友玩,没有空跟他见一面。我。。。。。。一直说到登机,fight and make up......
回到北京的时候,天气还不错,但是似乎心情还是无法平静。。。。
有的时候我在想旅行能给人带来什么?

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-21 11:26

引用 赛琳娜 发表于 2016-06-21 11:26:23 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复赛琳娜:

2016-06-21 15:43

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-27 10:50

引用 端木刺 发表于 2016-06-27 10:50:28 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复端木刺:对啊 要不憋疯了

2016-06-27 14:39

真美!

2016-06-29 07:56

引用 冷月如霜 的图片:

这裤子太帅了

2016-07-07 14:06

引用 刘彦淞 发表于 2016-07-07 14:06:23 的回复:

这裤子太帅了

回复刘彦淞:朋友曾说被老虎撕烂的 哈哈