北京,故事。

• 出发时间/2016-01-22

你在广东的冷雨中分不清是霰是雪,而我却在京城偶遇难得的大晴天。
这句话真实地浓缩了此次北京之旅的天气状况。
在出发前,我一直在询问北京的天气。雾霾严重吗?下雪了吗?冷吗?
我很期待看看白雪皑皑的故宫,看看大雪是否会让京城一夜间穿越到北平。
所以我在心里一直祈祷,雾霾快走!雾霾快走!雾霾快走!
最后,雾霾真的走了,但迎接我的却是冬日的阳光。
而此时此刻,广东却意外地大面积飘雪,朋友圈都被这场或霰或雪的景象刷爆了。
我坐在北京的暖阳里,静静地看了一场关于广东的雪景……

【关于行程】
这次去北京没有太多的计划,纯属闲逛,纯属一时兴起。
有一次和我那个仍在中央戏剧学院深造的“师兄”达达说起他快要毕业了,
趁着他还没毕业可以过去北京找他蹭吃蹭喝。
就冲着这一点,我果断买票出发啊!
确实在如此发达的城市里旅游,不用考虑太多。
交通便利,公交地铁出租车每一样都OK。(不过北京出租也不是这么好打的)
即使什么行李都没带,所有的生活用品在那边也能随时买到。
“师兄”达达全程陪同,陪吃陪玩陪拍照,什么故宫天安门798电影博物馆长城三里屯王府井水立方鸟巢等等全都看了一遍!
我们也不想什么线路才是合适的,反正我摊开地图说明天去这里,我们就屁颠屁颠地奔过去了。
哈哈哈,太任性!

【关于住宿】
这次旅行住在大美女豆豆的温馨小屋里,有暖气有wifi有热水洗澡!!!
豆豆不仅免费提供住宿,愿意把她的榻榻米小床分我一半,
同时还在游玩路线、摄影、后期、化妆等方面给了很多信息。
千言万语都无法表达我的感谢之情!
也正是因为免费解决了住宿问题,所以这次没办法为大家提供住宿信息。
在此之前我有了解过北京的青旅,结合交通便利、评价较好、性价比高等多种因素之后,
我认为北京富山国际青年旅舍是首选。
更值得点赞的是,在去哪儿网预订是不需要付任何订金,同时也免费退订!

【关于摄影】
这次是我第一次背着我的微单,亲自记录旅行中的一切。
而微单也仅仅是在出发前半个月我才买的,几乎是基本熟悉了性能就开始拍了。
除了有我出镜的照片是达达拍的之外(我强烈建议他背一台单反专门拍我,哈哈),
其他照片几乎都出自我的微单。
技术有限,轻拍哦。

【关于一些常见的问题】
1.提前在淘宝办一张北京的交通卡,可避免拖着一堆行李排队买票办卡的麻烦。
2.并不是每一段长城都是人山人海的,如果你想领略更原生态的长城,千万别选择八达岭。
3.请在去故宫前上网提前买票,提前买票,提前买票!然后你就可以刷身份证快速通过啦!!
4.学会选择人少而有特色的角落,去拍几张好看的照片。
5.如果在冷冽的寒风中你只想用羽绒裹住自己,那么巧用耳罩、帽子、围巾甚至是鞋子来让照片的色彩更加丰富。
6.北京的士很贵,且不好打。

插播一段小广告

闯北,寻找冬天的梦(魔界/长白山/雪谷穿越雪乡/镜泊湖/哈尔滨疯狂15天游)
相约云滇,寻找那丢失的慢时光(彩云之南15天休闲游,附超详略)
西北,邂逅我们最放肆的青春(盛夏出走计划之甘肃青海大环线十五天游)
云里雾里寻梦记(沧浪海、武当山神农架
行摄于峡谷之中,恍如隔世(五一清凉自驾游之乳源大峡谷)
新浪微博: @喜欢向日葵的兔兔
微信号:lpy_sunflower

好咯,进入正题!

从广东到北京,不过就是一场雪的距离

出发前,广东的天还是黑压压的,专属于南方的湿冻营造出一种相当压抑的气氛,不间歇的冷风细雨让这场湿冻更让人厌烦。我独自拖着行李箱,坐上高铁,果断和这灰蒙蒙的天气说拜拜。将近9小时的高铁,但我依然很兴奋。看看电影,拍拍窗外的风景,再发发呆,北京就近在眼前了。

▲当高铁来到湖南一带时,竟然下雪了。虽然大地只是被星星点点的白色所覆盖,与东北那厚厚的积雪还是无法相提并论。但我还是超级兴奋的!!啊啊啊,我可是领略过长白山大风雪的人啊,怎么看到这一点点的雪还是如此兴奋呢?!

我乘坐的是G68高速动车,由广州南开往北京西,历时将近10小时。到达北京时,已经是晚上9点呢,达达接到我之后,随便吃了点东西,就回家休息了。

北京地铁。地铁里面的颜色搭配得让人觉得很舒服哦,不同线路有不同的颜色搭配,超喜欢!

恰似这抹清新而又装逼的文艺风

▲每一次旅行,我都特别期待天亮,因为不知道新的一天会遇到怎样的惊喜。同样,在北京的第一个早晨,太阳刚照进屋子,我就迫不及待起床了。定定地看着窗外,异常兴奋!

▲北冰洋汽水

▲我问达达为什么庆丰包子店这么出名,他说因为习大大吃过,而且,价格还相当平民。以至于我们连续几天早上都在庆丰吃!

新的一天,从闲逛798开始!
      北京798艺术区位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,里面相当大。当时不知道是不是因为太冷了,感觉整个艺术区没有多少人,非常空旷。这里有点类似于广州的红专厂,但规模会大很多,店铺数量也多一些。许多人会来这里淘书,淘碟,淘小玩意。只要你愿意钻进店里慢慢找,肯定会找到你想要的惊喜。但是,价格相对较贵,我也只是看看而已。店铺大多布置得很有特色,但是不允许拍照呢。
【游玩时间】建议半天,可以慢慢拍照慢慢逛。

▲等公交去798,大清早的阳光就特别灿烂

▲艺术区里人相当少。

▲虽然外面是大太阳,但依然冻成狗。我们走一会就要躲进店里吹吹暖气!

▲透过店里的玻璃发现一束很漂亮的阳光,可惜店内不允许拍照,于是我只能快速地抓拍了一张!

▲哈哈,这个下水道一直在冒烟,旁边这台还是一台墨绿色的豪车!

▲在这个大冬天里脱下手套耳罩拍照,我也是太拼了!同时也要感谢达达这位摄影师,冻到手都通红,就为了帮我各种拍!哈哈,从玻璃上能找到他哦!

▲又要保暖又要方便逛又要穿得适合拍照,真的好累啊。无奈,我还是穿成大粽子了……

▲这就是798的火车与铁路了,具体位置我也说不清在哪里

逛完798后,目前最重要的任务就是吃!不吃饱怎么抵得住外面能吹掉鼻子的寒风呢!

▲在呷哺呷哺吃火锅!

▲每人一锅,酱料也很赞。人均30-40元。

▲反正我饿了,我先吃!

关于电影的历史长廊

▲其实电影博物馆不算一个热门的景点,又或许说,它根本不算是一个景点。连很多在北京生活了好久的人都没来过的地方,我当时打开地图就毫不犹豫地把这里圈起来了。没错,看名字我就想来了!

中国电影博物馆是目前世界上最大的国家级电影博物馆。里面陈列了关于电影历程、电影科技、电影设备等等的资料,同时,也可以在这里实实在在地看一场电影。

▲这是博物馆里电影院的售票处

▲真的好喜欢这玻璃的设计,大赞!

南锣鼓巷

如此大名鼎鼎的南锣鼓巷,不用我介绍了吧。
来到这里,首先来参观一下我“师兄”闭关4年的学校——中央戏剧学院。一家著名院校竟然坐落于如此繁华的南锣鼓巷内,而且离主街道就是几十米之遥,难道就不怕学生堕落,每天都吃吃喝喝吗?!(哈哈,开玩笑啦~)
说实话,我真的特别喜欢这个地理位置。在宿舍穿个拖鞋,下楼就是南锣鼓巷,比我在大学城读书时从宿舍走到饭堂的距离还近!如果我在这里读书,估计天天都忍不住要跑出去吃吃吃吃吃呢?

▲话说网红papi酱刚刚才从这个门自拍了一张,啊哈哈

▲这是白天的南锣鼓巷。

▲感觉这道路的两侧,还在搞建设

▲这是夜晚的南锣鼓巷。

▲甜甜蜜蜜的糖果店,又漂亮又好吃!不过,我不买!

▲话说这是全南锣鼓巷最好吃的面包,哈哈,看它广告这么给力,我就买一个试一下吧!

▲味道还是不错的!酥酥软软,有点Q感的面包!

▲对比于南锣鼓巷的主街道,其实旁边这些幽静的小胡同才更有味道。

▲这家店叫做【铃木食堂】,位于南锣鼓巷的一条小巷子里,门面相当小,专门吃日本料理的。这是达达推荐觉得挺不错的一家店,里面可谓是麻雀虽小五脏俱全,装修得很精致,价格有点小贵哦。

▲糖心鸡蛋,貌似是10元还是15元一个,真心贵。味道不错,火候控制得刚刚好。放在饭上,把蛋戳破之后里面的蛋汁就会流到饭上,然后搅拌来吃。虽然无论从外貌及内在我都很喜欢这个可爱的蛋蛋,但是,真的好贵!

▲日式小火锅。里面好像有豆腐、丸子、香菇、胡萝卜等,还有些我没看懂的材料。

▲这是我的肥牛拌饭。

王府井大街

话说王府井大街,南起东长安街,北至中国美术馆,全长约1600米,是北京最有名的商业街。
       一句话概括,就是“有钱,任性!”
       在我看来,大城市的感觉都是很相似的。王府井,就像是广州北京路,里面有各种大品牌进驻的大商场,同样也有一条热闹非凡的小吃街。作为一名从不追求奢侈消费的穷游者来说,我只是抱着一个到此一游的心情来看看,而已。

▲特别像广州北京路的街头。

▲一楼有一家大型的苹果商铺,位于最显眼的地方,四周落地玻璃的设计,一看就是高大上。

来王府井的这一晚,换了严重的选择困难症,完全不知道吃什么。我想吃很有特色的北京小吃,广东有的普通常见的都要排除,又不想吃太上火太重口味的;吃火锅吧,达达又说带我去另一个地方吃更正宗的。于是想了半天之后才发现,正值饭市高峰期,店铺几乎每一家都排队排了长龙,有些已经不发号了。此时我好饿,又不愿意换地方吃饭。纠结了半天之后,选择了西贝。

▲羊肉串又贵又不好吃,和我在大西北吃的味道差太远了。差评!

▲这个面还不错,有点嚼劲。

▲羊肉泡馍是我叫的,弥补我在大西北一直没好好吃一碗羊肉泡馍的心愿。哈哈!

走马观花式的天安门、人民英雄纪念碑、人民大会堂

为什么选择走马观花式呢,个人感觉这几个点真的看看就够了。天安门是去故宫的必经之路,因此可以近距离看到。而人民英雄纪念碑和人民大会堂,我们隔着一条大马路都看到那边人山人海,一大早就被各种旅行团挤爆了。即使去到那边,最多也就近距离拍个照而已。因此,在排队过安检进故宫时,隔着马路看看就够了。

▲人人人人人人人人人人人人人人……

▲在寒风中站得笔直的士兵,帅!

▲像粽子一样的我,肿!

▲天安门华表。

▲在这里我只想唱一句:我爱北京天安门,天安门上太阳升。伟大领袖毛主席,指引我们向前进……

让我们在故宫邂逅一场穿越吧

故。宫。
        又称,紫。禁。城。
        是世界上现存规模最大的古代皇家宫殿建筑群。
        话说,“紫”是天庭上君王居住宫殿的颜色,那么堂堂天子骄子的宫殿当然也要和“紫”字有关;“禁”代表皇宫里的守卫相当森严,一般的平民百姓不得入内,而达官贵人也要在皇帝召见的时候才能进去。所以,这里是皇家的“禁地”。
       ……
       所以,今天我能闯入这皇家禁地一探究竟,真是莫大的荣幸啊。

【故宫票价】
       每逢周一闭馆。
       每年4月1日-10月31日为旺季,每张门票为人民币60元(不包括珍宝馆、钟表馆)
  每年11月1日-来年3月31日为淡季,每张门票为人民币40元(不包括珍宝馆、钟表馆)
  珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)参观门票:每张门票为人民币10元
  钟表馆(即进入奉先殿区)参观门票:每张门票为人民币10元
  身高1.2米以下儿童可以随监护人免票参观。

【游玩小秘诀】
       很多人都会担心看到人山人海的故宫,我游玩的季节是寒假初期,恰逢北京天气晴朗,相对来说人流量还是较多。但是,想避免人人人人人人人人的囧况,还是有办法的。我们除了排队安检时稍微排了10分钟左右的队伍,其余的都无比顺畅。在此分享几个小秘诀:
        早点出发能避开大量的游客,赶在第一波游客冲进去,这是旅行中万年不变的真理。
        至少提前一天去淘宝预约故宫的门票,分为早上和下午的票,网上付款。通常购买早上的,可以玩到下午才出园,性价比更好。入园是直接刷身份证就能快速通过,完全不需要排队。(极力推荐)
        故宫真的很大,以至于无论有多少人涌进来,总会有许多相当空旷宁静的地方让你尽情拍照。

【游玩路线】
        各种网站各种攻略为大家提供了许多线路图,其实于我而言,随心逛才是最大的享受。我们本以为故宫很大,每个大厅小厅全都走遍了,也因为拍照逗留了很长时间,最后竟然不到半天的时间就到出口了。当时我都懵了,不停地问达达:就这样吗?就这样逛完啦?真的没啦?由于我完全没逛够,以至于我又拉着达达往回走,继续逛了一会才不舍地离开。

ps:话说故宫准备开夜场,许多宫殿也会相继开放供游客参观。啊啊啊啊啊,故宫夜场!真是吓死宝宝了!!!你们开心就好,反正我是绝对不会来看夜场的!!!

▲这是故宫售票处。真心不多人哦~

▲看我们拍的故宫,人呢人呢人呢?

▲人呢人呢人呢?

▲想找一块没人的大景拍照真的不会很难哦。(噢噢,这不是欺骗,只是取巧)

▲但其实人都在这里。

▲人在这里,在这里,在这里!

▲个人特别喜欢类似于这样的建筑,颜色鲜艳,金碧辉煌,画工精细。赞!

▲此次北京之行,是我首次拿着微单出来拍照。对于摄影还处于入门级的我,在旅行中也面临了各种挑战。就像抓拍这些飞翔的动态,经常是我还没调好参数小鸟就飞走了。呜呜呜~

▲所以能拍到这些,不容易啊!

▲别人说,故宫里的红墙能拍出大制作。好吧,怪我咯,反正这几张好像也没拍到我想要的效果。

▲这里就是大名鼎鼎的御花园咯!

▲故宫的出口。正午的阳光,这光线真的好难拍啊!

▲后面这条是结了冰的护城河!

离开故宫之后,可以到对面的景山公园去转一圈,只有一个目的,那就是:拍故宫全景!景山公园的门票相当便宜,全价2元,学生票半价。我跟达达说,这么便宜,干脆别收钱了吧!
      其实景山公园里面真的好美哦,除了爬上顶层拍故宫全景,还可以四处逛逛的。

▲许多人赶来制高点拍故宫日落。可是!当我们来到的时候,制高点的观望台早已被各种长枪短跑挤爆了,我们果然就是业余的。好吧,我们退到下面的亭子里,依然非常多人。勉强拍一张咯~

三里屯并不是只有糜烂与奢华

话说三里屯,真的好出名好出名,因为那家优衣库而火了!以至于大家一说到北京三里屯,就想起优衣库。你懂的……
        其实嘛,三里屯就是夜蒲的集中地,同时也吸引了许多的外国人。夜晚的三里屯在流光溢彩的霓虹灯衬托下,显得更加扑朔迷离,空气中弥漫着诱惑、性感、潮流以及欲望。这里有一条著名的酒吧街,他们成为“脏街”。每每到了夜色斑斓之下,便是脏街的繁华之时,你可以沉醉在这灯红酒绿中,点上一杯鸡尾酒,感受这花花世界。
       然而这一切于我并没有任何关系。
       在我的严重,三里屯并不是只有糜烂与奢华的。我两次特地夜临三里屯,一次是为了感受三里屯所谓的灯红酒绿,顺便觅食。第二次是去德云社看相声。而且!我竟然还穿得像只粽子,穿梭在短裙黑丝10厘米细跟以及各种大烟熏之中,真是太任性了!

下面的这些,就是我眼中的三里屯……

▲三里屯SOHO的标志。

▲三里屯“到此一游”游客纪念照一张。

▲哟哟,太古里不是重点,重点是这家大型的优衣库!

▲太古里 里面的一个小型广场。为什么我会联想到,一群大妈跳广场舞呢?

来到三里屯,除了那些灯红酒绿的破事之外,最重要的还是吃嘛。三里屯在饮食方面还是有很多选择的,囊括了海内外的各种口味,环境也相当舒适。可是,消费都不便宜啊!!!

▲这家忘记叫什么名字了,吃泰国菜的。味道不错,分量也很足。人均70-80元左右吧。

▲我点的菠萝饭。感觉有点偏甜,不过这里面的料很足~

▲丰盛的一餐。

我们坐的是窗边的位置,可以看到外面的建筑、人群以及来往的车辆,感觉还是很装逼的。不过就是,呃,这窗户不太干净,拍照出来并不好看!

▲我拍的他,那么好看!

▲他拍的我,那么丑!(一直被我吐槽他,以至于我忍不住开了自拍模式。哈哈哈,原谅我吧!)

以下的几张都是自拍的,怎么就相差那么远呢?

以下这家餐厅是在我生病了需要吃清淡的菜,以及需快速吃完赶去德云社听相声的情况下选择的。而实际上,这家餐厅也并没有很清淡。

▲菜式少,价格偏贵,自助点餐,味道还行。综合来说,一般般咯。

吃完饭,继续逛逛逛!拍拍拍!

接下来几张,就是我第一次尝试的用慢快门拍车流。第一,我懒,不带三脚架,直接把相机放在栏杆上用手扶着。第二,这个地点的车经常塞着停下来了,拍不到漂亮的车流轨迹。第三,我技术有限。不过好歹也是我的第一次嘛,即使失败了也留作纪念咯哈哈哈!

知道郭德纲,认识岳云鹏,怎能没听说过德云社

在来北京之前,我一直想去老舍茶馆听书品茶。但这个想法被达达和豆豆否定了,说还不如来德云社看一场相声。
      德云社是中国北京的一个相声社团,一开始是由著名相声演员郭德纲组建的,随后队伍越来越庞大,名气也越做越响。早期郭德纲也会在三里屯这家德云社说相声,近几年随着他的名气大涨,几乎不会来这些小剧场说相声咯。
      说起听相声,我觉得也算是来北京值得体验的一道风味。德云社的门票几十到几百不等,取决于你坐哪个位置。里面的桌子由4人桌,6人桌,8人桌的。门票不包括茶水小吃,进去之后可以另外点。我们的门票是达达在网上买的,到了德云社之后自助打印票,100元/人。坐在舞台的侧厅,视觉效果还是很不错的,非常清晰,无阻挡。

▲自助取票,非常方便。

▲我们坐的是6人桌,这些小吃不是我们点的。我偷偷听了一下,小吃大概是20元一盘。

▲郭德纲的徒弟说得都很不错,就是,看他样子一点都不像说相声的。以前总觉得,说相声的人都是脑瓜圆圆的,要么剃个小光头。还真没见过染成这颜色的头发当相声演员哦~

作为广东人,但是我的童年却是看着中央一台的《大风车》栏目长大的。
     每年春晚,全家人同样是准时坐在电视机前守着的。
     因此相声对于我来说,并不陌生了。
     我特别喜欢体会当地的文化气息,而德云社,就是老北京文化的一种代言之一。每一个晚上,都会有一大群人屁颠屁颠地挤在这里听两个人在台上叨叨,却还是被他们逗得无比舒畅。不管是来这里听相声,或是去茶馆听评书、看戏等等,其实停下自己的脚步,抛开脑海中的压力、欲望及烦恼,静静地听着台上的人给你侃侃点小事,这种感觉真的相当亲切。

居庸关长城

居庸关在距北京市区50余公里外的昌平县境内。相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,后取“徙居庸徒”之意,故名居庸关。
     居庸关的名气虽不比八达岭大,气势也没有其雄伟壮观,但是在这里,却能真正感受到边塞长城的威风凛凛。
     是的,从一开始我就将八达岭彻底在我的计划中划掉。随后经过了反复推敲对比,选择了居庸关长城。(详细对比可参考蚂蜂窝北京攻略)

为了不去八达岭看人人人人人,付出的代价就是交通不便利。除非是自驾游,否则在都比较麻烦的。对于网上的交通攻略,五花八门,根本没法参考。我们在德胜门坐车,随后又转了公交。怎么坐车都不对,还绕了个大圈走了回头路。从8点多出发一直到了中午12点多,用手机查导航竟然说距离居庸关还有1个多小时的车程。那种无力感,猛地迸发出来。
        然后我们下车了,在无助地时候看到一位黑车司机问我们去哪里。一问价格,60元一程直接到达居庸关门口,中途不接客,路程20来分钟。当时达达还在犹豫说不安全时,我毫不犹豫地跟着师傅上车了。我说大白天的,怕什么啊,而且又快又方便。于是就这样,我们顺利地到达目的地,并在车上简单地解决了午餐!

▲如此破旧的车,每颠簸一下我们都几乎撞头了,现在想想还真有点危险。

▲一到达居庸关我就无比兴奋,太太太爽了,游客人数寥寥无几,这就是我最喜欢的感觉!

▲不到长城非好汉。虽然不及八达岭的雄伟壮观,但这种带点萧瑟的情景更符合长城的气质!

▲很陡很窄的长城,每一个阶梯都非常高,爬上去还是相当耗体力。

▲这段长城旁边还有星星点点的雪,让我好意外!

▲达达是表情帝!

▲这是达达在给一位歪果仁拍照,他能用很流利的英语和歪果仁交流哟,好腻害!

▲又是一组他拍的我。

▲我拍的他。

回去的时候,我们在居庸关等车,那辆公交车迟迟都不开。当时已经将近下午5点,冬日的太阳渐渐下山,加上这里风大,非常冷。公交车司机躲进他们的休息站,里面的人开着暖气自顾自地在打牌。等车的人不止我们两个,还有十来个游客,有老有小。有对两口子说已经等了将近1个小时,车还是不开。那个女人相当生气冲进去跟他们理论,说这么冷的天,即使你们没到点开车也可以先把公交车门打开让大家坐上去避风啊。里面那群人依然自顾自地打牌,说笑。这个现象我也觉得很不爽,这种事不关己幸灾乐祸的人在我们的生活中随处可见。其实凡事换位思考,将心比心,倘若在寒风中吃西北风的是你,你又会怎样看待那些躲在暖气小屋里嘻嘻哈哈的人们?!
       我们也在寒风中站了差不多半小时,身体越来越冷,东西也吃得差不多了。这是来了一辆黑的,问我们要不要上车。大概问了价之后,我们就上车走了。貌似其他人还是很不情愿地站在那里,继续等公交车。黑的把我们送到最近的地铁站,路程大概20-30分钟,好像也是60元左右吧。
       其实出门在外,在安全的情况下,我觉得黑的真的是最快捷方便的交通工具了。所以大家来长城玩,如果不是自驾游,可以考虑一下黑的。(当然,前提是你不要独自一人上车,一定要结伴同行)

闲逛颐和园

看到冬天的颐和园,由于树枝的光秃秃使整个园林少了几分色彩。但我也能轻松地换想到夏季里颐和园最美的模样,可用”青翠欲滴,白玉镶嵌“来形容。而白玉,就是里面的昆明湖。
      颐和园是中国清朝时的皇家园林,由于颐和园占地面积相当大,所以有好几个进出口。不管从哪个门口进去都没有关系,慢慢在里面逛的话,我觉得可以逛一圈。同样,游玩当天我们是备好午餐入园的,打算在里面毫无后顾之忧地尽情逛尽情拍。

▲颐和园文昌

▲学生票:25元

▲从这条小桥走过去,就是昆明湖啦!

▲此时的昆明湖,表面上全都结冰了,看起来就是白蒙蒙的一片

▲我总是觉得我把他拍得很好看,而他把我就拍得很丑

▲中午就坐在亭子里,简单解决了我们的午餐。

▲在颐和园的出口出,看到了冬泳的人。本来想拍拍他们游泳的英姿的,可惜我们来晚了,他们是刚刚游完上岸。

北京大学,这么近,那么远

我是特地来看看北京大学、清华大学的。可是,刚好今天学校搞活动,竟然拦住不让进。悲痛欲绝的我,只能在外面拍了一张到此一游照!

▲这是外面小摊上卖的清华北大纪念品,哟,挺会做生意的

于我而言,皮脆肉嫩的北京烤鸭才是重点

在说北京烤鸭之前,循例说说大家都非常熟悉的鸟巢和水立方吧!

鸟巢水立方这组照片,是我来北京这么久以来拍得最最最不满意的一组。这天的天空已经不像前几天那么晴朗了,阴霾的迹象开始显露,天空灰灰的一片。而这两个景点由于太多人了,无论怎么拍都是拍到密密麻麻的人,所以也只能勉强拍几张了。

▲鸟巢。不知道网上看到的那些,有水面,能拍到鸟巢倒影的图片是在哪个地方拍出来的。貌似这附近并没有湖啊!

▲鸟巢对面就是水立方,个人觉得,水立方更漂亮哦。

▲游客照1

▲游客照2

▲游客照3(其实我很想拍几张有创意的错位照片,可惜达达竟然找不到角度!!!我示范了多次他都找不到,呜呜,好伤心……)

来了来了,瞩目关注的北京烤鸭终于来了!!!
     我跟达达说,我一定一定要尝一下正宗的北京烤鸭。我们去吃全聚德吧!但达达说,其实全聚德也一般。于是他咨询了朋友,推荐了这一家。一开始他朋友说有点小贵,问我们介不介意。而实际上,这并不是小贵,而是超级无敌贵。好吧,既然都来了,我们就奢侈一番吧。不过味道真的很不错,我到现在都回味烤鸭的味道。

▲高大上的门面

▲饭前水果,冰镇橘子。

▲各种配菜与酱料,可以调成自己喜欢的味道。有甜有咸也有酸,配着烤鸭吃棒棒哒!

▲烤鸭烤鸭烤鸭烤鸭烤鸭烤鸭!(我已经流口水了……)

▲这里的菜式只是一部分,还有一些没有拍到。当晚达达为了让我试这个试那个,点得太多了,我们根本吃不完。加上我病得非常辛苦,吃不了很多。

▲有专门的服务员演示如何包烤鸭,也演示了几种不同的搭配方式,让我们可以根据自己喜欢的口味去尝试。而起了肉的烤鸭骨架可以用来炖汤或椒盐,由于我病了,所以我们选择的是炖汤。

▲哈哈,这个就是我包的

▲那碟黑黑的就是爆肚,可以蘸着花生酱或者辣椒油吃。嗯嗯嗯,好吃好吃!!爆肚也是北京的著名小吃之一,我一直吵着吃,所以达达就点了这个。

▲这里就是烤鸭的地方啦,一走进饭店门口就能看到。

痛并快乐着的后记

话说这次的的北京之行似乎有个漂亮的开头,却落下一个草草结束的结尾。
         其实到北京的第三天,我便因为干燥上火而咳嗽。一开始只是上火,后来慢慢地咳嗽。大概是因为天气太干燥了,有点像呼吸道感染。每呼吸一口气都揪心揪肺,走几步就要停下来喘气,感觉咳一下就会把五脏六腑都咳出来,然后必须停下来缓缓。但对于我这种为了玩为了吃就什么都不管的人来说,病算什么鬼。就是在这样的状态下,我继续了之后几天的行程,还坚持爬了长城,连我都佩服自己了。直到有一天晚上,不仅咳嗽,还伴随着反复地发烧,才忍不住去药店买药,简单说了症状顺便问问是什么病。谁知道那人说,有可能是肺部感染,建议马上休息。当时把我吓坏了!
         本来还有一天的行程就坐高铁回家,最后一天打算去什刹海拍日落,去吃各种小吃,买手信等等,主要以闲逛为主。可是病情太严重了,就无奈地选择在家休息一天。这一天相当难受,睡得迷迷糊糊的,达达叫了外卖给我吃的时候,我几乎没力气起来了。吃了几口觉得没胃口,又继续躺下睡觉。
         一直昏睡到下午4点多时,突然觉得很难受很委屈,就跟达达说我想退掉明天的高铁票,现在就飞回家。他以为我开玩笑,安慰说再忍一会就好了。当时我就是觉得实在没办法熬下去了,明天还要坐9个多小时的高铁,现在还要熬多一个晚上。想着想着,觉得好委屈好无助,就忍不住哭了。后来,再咨询过机票还有剩的情况下,我果断退了高铁票,买了晚上6点多的机票,用尽最后的力气收拾了所有行李马上赶去机场。最后在达达的帮助下,我顺利登上了飞机。
        在飞回广东的这几个小时也是相当难受,五脏六腑咳得很痛,又被这种劳累奔波折磨得身心疲惫。没有人可以照顾我,只能靠自己。靠着强烈想家的意念,我熬过去了。下了飞机后,我竟然因为呼吸到湿漉漉的空气而痊愈了一半。虽然还是不断地咳嗽,但是没有那么难受了。这种感觉,仿佛是当年从东北飞回来的情景,依然是深夜到达,依然是带病的身躯,依然是因为终于呼吸到湿润的空气而倍感欣慰。
        由于这个不愉快的结尾,导致我一直拖着游记不肯写。而许多还没来得及在北京实施的计划,也让我为这场旅程的不完美感到十分沮丧。但是现在回想起来,那些小遗憾都会化成我继续“出走”的动力。无论旅程中遇到多少的困难与不顺,我依然会再下一趟旅程中毫不犹豫地出发。
        走得越远,心越野。一切的美好,都在我的相片与文字中。

冬天的游记  ,,,,楼主现在才发出来~~

2016-06-20 17:12

引用 你不懂噗 发表于 2016-06-20 17:12:04 的回复:

冬天的游记  ,,,,楼主现在才发出来~~

回复你不懂噗:哈哈哈,因为懒。

2016-06-20 17:12

友情提示下,居庸关的那些个司机,导游良心都是大大的坏了,保不齐跟这些个黑车司机,黑心商家都有关系,还是推荐去八达岭,慕田峪,自驾的话,金山岭和古北的司马台长城是不二选择,欢迎再来玩

2016-06-21 10:37

引用 akuji 发表于 2016-06-21 10:37:34 的回复:

回复akuji:谢谢提醒。八达岭还是觉得人太多了,其他长城可以考虑

2016-06-21 10:38

2016-06-22 00:38

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

快上蜂首!

2016-06-29 08:58

已顶,很好的游记,值得收藏欣赏。

2016-06-29 09:17

引用 唇上之歌 发表于 2016-06-29 08:58:50 的回复:

快上蜂首!

回复唇上之歌:哈哈,我也好想上蜂首啊

2016-06-29 09:20

引用 光哥 发表于 2016-06-29 09:17:07 的回复:

已顶,很好的游记,值得收藏欣赏。

回复光哥:嘻嘻,谢谢你

2016-06-29 09:21

很详细

2016-06-29 12:02

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

2016-06-29 14:07

引用 黄虫 发表于 2016-06-29 12:02:37 的回复:

很详细

回复黄虫:

2016-06-29 14:45

引用 Alan奥彭 发表于 2016-06-29 14:07:05 的回复:

回复Alan奥彭:

2016-06-29 14:46

里面那个是你男朋友呀?

2016-07-01 17:57

引用 光哥 发表于 2016-07-01 17:57:12 的回复:

里面那个是你男朋友呀?

回复光哥:并不是。哈哈,证明你没认真看我游记啦,开头我就介绍他了

2016-07-01 18:01

引用 暴跳的牛奶妹 发表于 2016-07-01 18:01:51 的回复:

并不是。哈哈,证明你没认真看我游记啦,开头我就介绍他了

回复暴跳的牛奶妹:等我再认真睇多一次

2016-07-02 02:03

2016-07-02 06:16

引用 光哥 发表于 2016-07-02 02:03:30 的回复:

等我再认真睇多一次

回复光哥:

2016-07-02 11:32

引用 暴跳的牛奶妹 发表于 2016-06-20 17:12:46 的回复:

哈哈哈,因为懒。

回复暴跳的牛奶妹:我竟然 表示 很赞同!

2016-09-21 14:12

楼主的微单啥型号的啊??

2016-09-27 16:31

引用 爱出游 发表于 2016-09-27 16:31:50 的回复:

楼主的微单啥型号的啊??

回复爱出游:这是索尼a6000

2016-09-27 16:37