吴哥:愿我们能懂你的微笑

• 出发时间/2016-06-17
  • 人物/其它

Prep:出发前,利用零碎的时间半认真的看了网上盛传的书籍《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》和蒋勋老师《吴哥窟之美》的视频,我觉得这个是非常有必要的,了解吴哥的历史文化,也许不足以让我们十分专业的知道吴哥的建筑和浮雕,但是至少不盲目,会增加更多属于自己的内心感受。

签证:电子签证和落地签都是OK的,落地签海关会问你要传说中的“小费”,入境时大部分自由行的乘客没有入境和出境单,此时又给了海关索贿的机会。这事完全看你自己,我选择拒付,他们会推三阻四各种理由,此时就和他进行正常的理论,最终他会输。因为本来这就是他的工作。我后面的一群人都没有给,顺利入境。

物品: 口罩、防蚊水、防晒霜等防晒,防土的工具,其实当地买也是可以的。

Arrival: 晚上到达暹粒,天气没有想象中的那么热。暹粒的酒店可真多,住在吴哥滨江酒店,我对柬埔寨的食物真的是还好,酒店的早餐我个人感觉比外面的好吃,特别是早上那一杯咖啡,让我活力一整天。

租车:因为我是一个人,想在路上捡小伙伴,所以来之前没有订车,果然在飞机上成功约到两个姑娘,和他们约了一天Car,让酒店帮我联系了tuktuk车司机,我去巴肯山看了日落,第二天4:30出发去小吴哥看日出,一共31美金,一天car10美金,租车没花很多钱。推荐一位司机微信号:sokhai010,价钱便宜,为人诚信,还给我们买小吃,人nice.

路线:吴哥游玩分大圈、小圈、郊外。不用担心行程,如果你不对拍照光线要求很高,可以按他们已有的路线走,司机会给你建议的。

买票:一天20美金,三天40美金我在这两者间徘徊很久,我感兴趣的地方基本都在小圈,而崩密列本来就要额外付5美金,后来看好多人买了一天20的,我也就买了一天的票。就那一天我看了日出,走完了小圈,就已经快到20公里了,累到虚脱。第二天全身疼痛,幸好坐车去的崩密列,没去大圈,我并不遗憾,精华都在小圈,这个真的是精力和体力并重的旅行,好哇!

食物:我真的不爱吃,老市场里的好多餐厅都有苍蝇,让我吃的不开心,试了一下龙汤和combodia BBQ,觉得没有天朝的好吃,blue pumpkin是个好去处,热天可躺可睡可卧可坐。shake ,此种饮料是我饮食上唯一的寄托。

吴哥很大,我选择重点游,推荐我喜欢的地方吴哥寺(Angkor Wat), 巴戎寺(Bayon),塔布茏寺(Ta Prom),崩密列(Beng Mealia),前三者都在小圈,一天可以走完。

1.  巴戎寺(Bayon)    领悟的微笑
     我是早上来的这里,避开了人流高峰,很多人会在早上去吴哥寺,但是,据说吴哥朝向的问题,下午才是参观的最好时间。因为看日出,我很早就来了,人好少,一进去感觉就有一种力量,让人特别平静,有点神秘。据蒋老师说,如果用手遮住佛像的嘴巴,他的眼睛会流露出悲伤,遮住眼睛,又会看见微微上翘的嘴唇,那是领悟的微笑。吴哥王朝经历战争和杀戮达到鼎盛,可是那又如何,巴戎寺就是此后修建。在这里遇见一个小导游,给我拍了很多照片,给了他5美金,他可以取很好的角度拍佛像。如果不想给,请一开始就拒绝。

2. 吴哥寺(Angkor Wat)  阳光、空间和浮雕
   吴哥寺最吸引人的应该是它的空间感和精致的浮雕,阳光洒下来,可以清楚的看见。与巴戎寺不同的是,这里的浮雕除了宗教故事相关,还有就是和战争相关,不愧是鼎盛时期的建筑,我却更喜欢巴戎寺,浮雕多和人民生活相关,内心安详啊。在这里还有一个乐趣就是寻找那个露齿的仙女,我找到了,哦耶! 累了随便找个地方打盹哈。

3. 塔布茏寺(Ta Prom)  大自然的力量
    这里,我蹭了两个美国人的导游,据说这里他们以前也是祭祀的。最大的感受就是感叹一下,大自然的鬼斧神工。导游说了,可以大叫,啊,请赐予我力量。

4. 崩密列  废墟的意境
    来这里的时候,我和另外两个女生一起,这就难免一路上叽里呱啦,一顿说,没有太多自己的感受,很快就走完了。我好朋友说很喜欢这里的乱石和怪树,希望您也一样

Departure: 柬埔寨是世界上最不发达的国家之一,暹粒是它们城市中相对发展较好的城市,全靠吴哥了,吴哥在他们的国旗上,在大街小巷中,在他们的灵魂里。去女王宫和崩密列的路上,看到了暹粒的郊区,干的哟,都没什么草,那些牛呀马呀比天朝的瘦了好一圈。所以,这里的人们感觉随时都在想如何让自己过的更好,如何賺更多的钱,小孩子看着你的眼神都是纯真中透着点狡黠,大人们都在为小费而活,我的第一个司机说因为他不会将中文而失去了很多客户,他朋友会讲都换CAR了,他还没有。所以,当您觉得他服务很好,小费大家量力而行吧!

本篇游记共含1909个文字,9张图片。帮助了游客。 举报

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-21 01:42

2016-06-21 13:30

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-27 09:50

引用 pegciqueen 发表于 2016-06-27 09:50:45 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复pegciqueen:

2016-06-27 18:46