意缕风情——记猴年马月意大利之旅

• 出发时间/2016-06-09

引子

其实也不知怎么的就最终选择了意大利,明明我当时心心念的是法国因为接触过一丢丢法语的缘故,对法国情有独钟,并且初定目的地也是浪漫的法国,但因为听很多人说了那里黑人比较多、偷盗比较严重,所以一下子就动摇了。接下来的心路历程是,德国治安虽好但似乎文化氛围不浓,捷克尤其是布拉格虽口碑爆棚但十天行程似乎有些浪费,而若是跨国旅游感觉又很难深入,于是乎就思维跳跃的跑到了文艺又适合深度游的意大利,虽然其也是以黑人和偷盗“闻名”的。
        而十天的亲身经历证明,意大利的这点“闻名”还真不是盖的。罗马地铁上被吉普赛女郎开包,到米兰景点处处被黑人“撩拨”,我的小心脏真的是不断受到惊吓。对于能够毫发无损的回到祖国母亲的怀抱,实在感到庆幸万分并泪流满面。然而(对,转折来了),我对此次初踏欧洲之旅感到灰常之满意,所有的慌张,一切的惊吓,在所感受到的罗马的厚重、那不勒斯的秀美、威尼斯的旖旎面前,都不重要了。即便现在回国两天后每晚依旧被时差折磨,即便每天早晨都面临面霜在脸上化不开的诡异场景,我仍期待有一天能实现在许愿池许下的愿望——-重返意大利~

言归正传,先说说我的整体行程和感受吧。这次连带端午,共休整了10天,罗马进,米兰出,途径那不勒斯佛罗伦萨威尼斯。除了在米兰只住了一晚外,其他几个地方均住两个晚上。这五个城市中,我比较中意的是罗马那不勒斯威尼斯,至于艺术摇篮佛罗伦萨和时尚之都米兰,我个人不是特别感冒,一是因为这次跟X一起出行,他对购物彻底无感,二是因为我已经习惯海淘了,感觉非打折季的欧洲其实价格上并没什么优势,三是因为我们都并非虾米文化人,对高雅的艺术的接受能力实在有限。于是乎,我对这次行程的定位主要就是吃好玩好,至于购物神马的,随缘吧(不过心机的我还是在行李箱里预留了好多空间出来)。
        具体的主要就从衣、食、住、行、玩几方面来说吧:
        1、衣。以帝都为例吧,意大利的几个城市相比还是要凉爽些的,尤其是阴雨天气时,披件薄外套还是有必要的。这里要提一句天气。去之前的半个月里,我一直担心那边的天气状况,因为从爱疯自带的天气预报来看,那边经常不是雷就是雨。而我们于第一天抵达罗马时也确实在下雨。但当我们从机场折腾到市里,以及自此之后的若干天里,的确有时会雷声阵阵,并伴有非常非常袖珍的雨滴,其他时刻大多是乌云压顶和蓝天白云的交错结合,仅在佛罗伦萨那天回宾馆午休时外面遭遇了一阵疾雨,但也撑不过一个小时左右便又放晴了。我还自作聪明的带了双准备扔掉的帆布鞋作为蹚水的工具,却仅在罗马落地时派上了点用场。
        2、食。一向比较local的我们在这次出行途中发现了一样利器——trip advisor,类似于咱们的“点评”。刚开始在罗马的前几顿餐都是于景点附近就近找的餐馆,结果就是,要么整个餐馆都很差,要么我们点的是shi。而开始使用trip advisor后,综合位置和排名,结合大家在上面推荐的菜品,我们点菜的综合水平得到了极大的提高。但这也不是没有其他问题的。最开始我们习惯看见中意的菜就点,也不管什么主菜副菜的顺序,结果服务员总是露出很困惑的表情,并跟我们解释一通,后来我才发现他们的习惯还是按照西餐的顺序来点餐,那我们后来也就尽量入乡随俗吧。再者就是有些菜单是不配图的,有时仅凭菜单描述真的是很难想象真正菜品的样子,我个人的经验是以tomato为主的披萨不要点,我们在一家口碑还可以的Luzzi点了此款披萨,简直看了就已经饱得不要不要的。给你们感受一下。。。

3、住。我们这次在五座城市住的地点全部为火车站附近。个人觉得这样还挺方便的,不用拖着行李奔波太远。而且大部分城市的主要景点都比较集中且距火车站不远,同时一般火车站都有相应的地铁或公交线路。这次选择的几家旅馆中,首推宜必思,早餐简直业界良心,价格也相对公道,而且服务各方面(如退房时间、隔音效果等)跟那些以人名命名的家庭运营的旅馆相比也更加到位一些(除了没有热水壶这一点)。有些家庭旅馆非常难找,因为罗马佛罗伦萨等地的街区都很细碎,一个庭院里往往聚集了若干家庭旅馆,即便google已经定位到了却也还是需要一个门牌一个门牌的查看。另外这些家庭旅馆的接待前台并不是时时有人,主人把钥匙交接给你后就几乎不见踪影了,所以需要服务的时候就很抓狂。而且这些钉在老式楼房里的房间虽然有着比较有情调的欧式木窗,但真的隔音效果超差,也完全不防蚊虫。但很奇怪的是我只有在佛罗伦萨被蚊子狠狠的骚扰了,在其他几座城市,包括沿海的威尼斯,都全身而退。BTW,只有宜必思在booking上的价格为已经含税了的,其他若干家均需现场交纳相应现金的城市税,通常为每人每晚1.5-3欧。另外,也是最重要的,一定要自带拖鞋!
        4、行。意大利的交通总体来说还是挺方便的(前提是你没赶上罢工)。往返于各座城市的火车票我都是提前在网上订的,其中只有罗马那不勒斯选择的是Italo,其他几段全是Trenitalia。Italo那趟登车前我特意在Italo的自助机上依照ticket code打印了车票(不知道是不是必须),而Trenitalia仅把网上订票后收到的PDF订票凭据(带PNR码和二维码)打印出来即可,无需再现场打印。有的车站是在站台检票,有的车站则直接上车,开车途中再由列车员查票。建议安排行程时一定要搞清楚退房时间、旅馆是否可以寄存行李等信息,这样才好衔接各个城市间的交通。强烈建议出入威尼斯时都选择白天,因为一旦傍晚开始涨潮,即便是火车站周边也不能完全幸免,到时候提着行李箱可就有你受的了。另外去往火车站不必提前太多时间,因为与俺国的有序不同,意大利的众多车次都只有在开车前十分钟左右才会在大屏幕上显示出登车的站台,所以去的太早也只是干等,我就因等得实在无聊而跑到mango买了件10欧的T恤。市内交通一般地铁和公交足够用了,但需注意有些城市(如那不勒斯)地铁的自动售票机只接收硬币及5元的纸币,所以记得事先备好零钱。我至今也没完全搞明白到底意大利人坐公交时需不需要刷卡,感觉除了我俩每次都傻乎乎的专门去刷一下,很多本地人根本不刷卡的呀。不过在米兰去机场的路上确实遇见查票员了,一看到查票员上车,三个姑娘立马跳车而逃,然后大概查票员觉得达到目的了,于是也立即又下车了,其他人一张都没查!搞不懂。
        5、玩。去意大利玩,一定要事先排好日程表,因为每个城市每个景点都可能有不同的闭馆日,要错开这些闭馆日绝壁是一门功夫。我当时自以为已经安排妥当,把意向景点的闭馆日统统踢掉了,谁知却在后续安排那不勒斯周边游时遇到了一个新的难题,那就是开往阿马尔菲海岸众多小镇的SITA BUS的周日班车情况!当时在网上找到那段期间SITA BUS的时刻表时我简直崩溃,周日(H)的班次也忒少了点吧!这样不仅行程过于死板,而且还存在回不来的危险性。没办法,因为其他行程都已锁定,城际车票也已付款,只能硬着头皮安排下去——赶8:30的那趟SITA BUS从Sorrento到Amalfi,然后卡死17:00那趟从Amalfi到Salerno,再从Salerno返回那不勒斯。谁知!真正那天,我们因为慢悠悠的享受了一下宜必思的早餐,到达Sorrento时已经9点了。本以为要在Sorrento度过一个上午改乘下一班SITA BUS也就是13:30的了,却被售票员告知下一班9:30就有!玩我嘛,害我之前殚精竭虑了老长时间!搞不懂,真心搞不懂。

OK!需要概括的大概就这些。BTW,因为临出行前卡片机掉链子了,这次我们全程都只用了手机拍照,虽然没把意大利的美景拍得“如痴如醉”,但也算能把更多精力放在吃和玩上面了吧。哈哈,真阿Q!好喽,终于要可以开始梳理我们的行程喽~一定不能TJ。。。

D1:幸运抵达罗马

还是提一下到达罗马的经历吧,也算给后来人点借鉴。我们搭乘的航班一早先行到达阿姆斯特丹,再由阿姆斯特丹转至罗马。本来两个小时左右的换机时间因为晚点已经被吞噬掉几十分钟了,结果过关的时候又只能苦于排队。而排队较久的原因就是因为荷兰海关对于非欧美面孔存在区别对待之嫌。排在我们前面的众多华人都被问了不止一个问题,好几个或好几对甚至还被支到旁边去单独谈话,墨迹好久才肯放行;而欧美人士则一一快速通过。有些气愤,但却无能为力。好不容易轮到我们的时候,海关的大胡子先是问我们去罗马做什么,我们答travelling。然后他又问都去罗马的什么地方,本来人家就有点紧张,再加上好多景点词汇会看不会说,于是除了绊绊磕磕的蹦出不太标准的colosseum以外竟是大脑一片空白,嗯嗯啊啊半天,急的抓狂。最终若不是急中生智的把随身携带的当时准备签证用的行程单和酒店预订单等一摞子材料拿了出来,大胡子估计也该把我们支去一边谈话去了。放行时这家伙还很不真诚的说了句“谢谢”,唉,无语,但这就是我每年只在旅游时才拿英语出来晾一晾的结果了。
        不过不管怎样,总算没误机。而且登机后一看见帅得不食人间烟火的荷兰空少,顿时心情大好。就连身为爷们儿的X都对荷兰帅哥赞不绝口。
        上午十点左右,落地罗马菲乌米奇诺机场。唉,看见窗外阴雨连绵,心里立刻蒙上了一层阴影。没办法,走一步看一步吧。谁知在乘坐Leonardo Express的途中,雨逐渐停了,等我们到达Termini Station时,已然完全不下了!So lucky!我们在车站的游客中心购买了传说中的Roma pass(48小时),然后在车站外乘公交车时立刻启用了。坐了距离很短的三四站,到达我们预定的旅馆。唉,怎么说呢,虽然第一次搭乘只能在欧洲电影中看见的老式电梯有点小兴奋,但进入我们的房间后,不得不承认还是有很大心理落差的,怎么能连电视都没有呢?!毕竟一晚上也要100欧呢啊!更何况还赶上了欧洲杯!因为考虑到坐了一通宵飞机,今晚需要好好休息一下,所以我还特意订了双人床,盘算着可以互不打扰。我会告诉你结果单人床小到我半夜直接滚下来了吗?唉,现实就是介个样子,现实到我连给房间拍照留念的心情都木有了。
        今天的午餐也是不给力,就是在步行去往斗兽场路上的Luzzi家吃的,就是看见就饱的那顿。心塞。
        下午先是使用Roma pass进入了斗兽场,然后再次使用进入了旁边的帕拉蒂尼山。本来还担心帕拉蒂尼山是否就算作除了斗兽场以外的第二个景点了呢,这样48小时的Roma pass就不能免费使用了,结果还是正常刷进的哈,看来跟斗兽场属于同一大景区。比起游客密密麻麻的斗兽场,我更喜欢有种败落沧桑空旷感的帕拉蒂尼山。尤其在山顶眺望罗马城,那种历史的厚重感扑面而来,即便我并不了解他的历史,也依旧心有戚戚焉。
        上一组图好了。其实在外部拍摄斗兽场视角也很不错~

一直不知道这是什么鸟,但这种鸟始终在古罗马遗址上空盘旋,非常有fu~

被我选作头图的罗马城~

古罗马遗址的断壁残垣~

从帕拉蒂尼山出来,我们又步行来到了威尼斯广场,埃曼纽尔二世纪念堂也是俯瞰历史中心区的绝佳场所。话说我们真是对这种制高点无任何抵抗力。。。

溜达了一下午,盘算着该去哪吃晚饭,现在的目标是只要不像中午点成shi,就是成功后来发现在从斗兽场到我们住的旅馆的路上,不仅有一溜饭馆,还有搭起的小舞台,街边的广告牌上也赫然印着gay street,哈,顿时觉得可能有帅哥或者表演可以看,于是决定在此寻觅一家饭馆。左看右看,最终选定了一家我们感觉人气稍稍旺一点的(六点多钟,当地人似乎还没有开启吃晚饭的模式,所以每家餐馆人还都不多)。又进入了纠结的点菜环节,愁人。这次头盘我们点了三文鱼,然后主菜点了牛排和意面。怎么说呢,跟中午比,简直美味死了;但要平心而论,我们点的都一般,似乎反倒是送的大饼子最好吃。而且眼见着周围的几家餐馆人越上越多,只有我们选的这家还是寥寥这几桌,无语。更无语的是饭前舞台搭成啥样,饭后竟还是啥样,完全没有要开始表演的架势。好吧,觉得跟当地人耗时间还是很耗不起的,而且我们渐渐知道为啥欧洲的足球比赛都爱放在当地时间九点了,因为这会儿他们才逐渐开始晚上活动,精神着呢。

吃完晚饭大概八点钟,正赶上太阳开始落山,随手拍下一枚夕阳下的斗兽场~

总结一下第一天的行程。路上虽有小波折,但总算顺利且幸运(免费升舱、通关、雨停等等)。被古罗马的景观所折服。点菜尚处懵懂阶段。住宿条件一般。

D2:游览梵蒂冈

今天的行程主要围绕梵蒂冈展开。因为之前看攻略说梵蒂冈博物馆需要排长队,所以特意额外每人花费4欧在网上预定了门票,并选择了9点钟的入场时间。结果喜欢打提前量的我们才8点一刻左右就到达了梵蒂冈博物馆,却因为预订时间为9点而不得入内。晕死,不如不在网上订票,现场这个时间点游客根本没有想象中多,排队的话9点也排进了啊,还能省下共8欧订票费。结果我们就硬生生等到8点50才得以进入。
        因为我们对于自己的艺术修养和鉴赏能力还是有着比较清晰的认知的,所以打从一开始也没打算在梵蒂冈博物馆花费太长时间游览,所以就更没打算参加guided tours了,但时不时听一耳朵也还是有些收获的,尤其是众多guided tours都会在小花园中立有西斯廷教堂介绍的展板面前停留讲解,所以在此溜达几圈也能听得个一二了。如果想细致浏览的话,建议来之前先在网上查查梵蒂冈博物馆的全彩图导游,这样到了实地更方便一一对应的查找并鉴赏~即便对于我们这种艺术白痴,能沉浸在艺术的海洋中瞎扑腾扑腾,也是一种熏陶了。游览最后的重头戏在于西斯廷教堂,里面有警察维持秩序,噤声,禁拍照。虽然我们啥也不懂,但到了那样一种环境,所能感受到的也真的只有肃穆了。

中午吃饭依旧就近,X这次还是不知悔改的点了带tomato的披萨,就在我们窃以为这次的披萨因为饼比较脆的缘故所以还算可以忍受的时候,才发现我们津津有味已经吃掉了的其实只是送的面包类大饼,而真正我们点的披萨过了好久才上,关键是跟送的几乎没啥差别,甚至还不如送的上面还有些蔬菜!对比看看。。。吃完这顿,从此披萨是路人。

吃完午饭,我们来到了圣彼得大教堂。排队时间几乎不超过半小时。实际上这是我第一次真正意义上的参观纯正的欧洲教堂。哇,真的是超级超级震撼!!!世界第一大教堂的恢宏程度绝对不是盖的。那华丽、那宏大、那精美,还有那无与伦比的庄严气场,真的给我带来极大的冲击,身处教堂之中立刻觉得自身的渺小。虽非信徒也深深的为人类这样一件伟大的作品而赞叹!

真的是没有照片能展现其实际的恢宏程度。。。

好不容易从大教堂里移步出来(不是因为人多,而是因为不想出来),突然间想到登顶的事情。幸好还没从被保安拦着的通道出去,不然还得像《花儿与少年》中遭遇的那样重新排队。登顶的入口处其实在往教堂方向的路上,紧邻教堂入口。我们买的是电梯票,就是先乘电梯到达教堂的高层,可以俯瞰教堂内部,好高呀,略惊悚。然后又走了一段很窄很绕的楼梯,到达教堂的外部顶端,远眺外面的世界。
        俯瞰教堂内部~

楼梯几乎都是这么窄的,还有一段一直呈螺旋状。。。

在教堂顶端远眺~

我们在圣彼得大教堂这里不着忙不着慌的游览了一整个下午,因为真的受到了极大的震撼,久久不愿离去。从穹顶下来后,X还又再进入教堂转了一圈,我则因为在露台处买了根冰棍而实在不好意思拿着冰棍进去,所以就站在外面等他了。后来我俩又在圣彼得广场的台阶上坐了一小会儿才离开。

走去地铁的路上,赫然看见一家冰激凌店门口排队,哈哈,心中默念排队的一定是好的。这家叫old bridge,搜了一下大家都说性价比比较高。2.5欧三个球哈,个人觉得芒果的味道非常浓郁,蛮好吃~但是超级容易淌水,吃到最后满手黏糊糊,所以一定要随身背着湿纸巾。

本以为这一天就要在一片祥和中安然度过了,谁知,重头戏还在后面。因为接连吃了几顿shi,所以准备去斗兽场附近的家乐福超市买点水果、沙拉之类的清清口,按照地铁线路需要在Termini换乘一下。Termini大概算是罗马人流最多的一个地铁站了,等车的人数虽敌不过帝都早晚高峰的水平,但也近乎密密麻麻散落了整个站台。排在我们前面的是两个比较瘦弱的女生,而就在列车进站开门的瞬间,又从后面冲上来了一个瘦小的女生挤在我前面,并把我和X一左一右隔离开。奇怪的是,她意意思思要上不上,搞得站在她身后的我也上不去,她还低声跟我说了句sorry之类的。就在车门快要关闭的时候,她才上车,我和X也是,迅速挤了上去。但我一上车就被之前那两个女生和最后这个女生狠狠的挤在了门边,几乎是动不得那种。习惯了国内地铁拥挤程度的我刚开始还没反应过来,大概过了十几、二十秒的样子,我突然间意识到虽然人多,但车上明明还有空余处,为何我们几个要挤成这样呢?我似乎一下子就明白了什么,赶紧使劲儿挪开了被她们夹着的手,摸了一下包,妈呀,心顿时凉了一半,包盖已经被掀开了!!!我立刻挣扎开来,摆脱了她们走到车里来,低头一看,呼,真的是长出一口气,手机钱包护照都还在。X一看我急了,还没反应过来是怎么回事,还以为她们几个欺负我了。我赶紧把X叫到身边,大声说我的包被开了。那三个女生缩在门前,一声不吱,然后趁着地铁到站开门迅速的下车溜掉了。我再次确认了包里没有丢失物品,才完全放下心来。这时身边站的一个意大利大叔跟我说了点啥,并做出了捂好自己背包的手势,我没听懂,但听清了gypsy这个词!回想这几个女生,确实略黑,面部轮廓很深,而且都瘦瘦小小的,但其穿着跟其他人无异,并不是扎眼的波西米亚风,真的很难引起别人的注意。若不是我的包里装的鼓鼓囊塞的,怕是轻易就被她们得手了。而且我的这个797的小挎包虽然没锁扣,但也是有一点内搭扣的,要往下使一点力才能打开,而她们打开我的包的瞬间我竟一点点都没感觉得到。尼玛真的是高手啊!唉,想想特别特别后怕,若是在罗马这第一站就被偷了,往后的日子还怎么过啊,而且必然会大大的影响心情。万幸啊!真是万幸啊!

不过经过了这一役,感觉精力被掏空了一般,只想立刻回去好好休息一下。于是匆匆在家乐福买了点吃的,就飞奔回旅馆了。

总结一下第二天吧:被当地的景点和“人文”双重教育和震撼了一下。。。

D3:惊艳那不勒斯

上午这在罗马的最后几个小时,我们的目标是西班牙广场和许愿池。谁成想西班牙广场的台阶竟被围起来了,不知道是要修什么。没有台阶坐了的西班牙广场就索然无味了。因为时间比较早,在步行去许愿池的路上,发现了好多条几乎看不见人的大街,玩性大发的我俩便开始自蹦自嗨起来。

因为比较早,所以许愿池没有出现《花儿与少年》中姐姐弟弟们遇到的满满全是人的场面,不管干啥都得赶早啊~我也抛下了一枚硬币,许下了愿望~

在罗马的最后一处景点也是根据时间临时挑选的,我们决定步行去圣天使堡转转。顺着罗马的大街小巷溜达了大概半个小时,到达了台伯河。这个临时的选择真的是无限美好。站在圣天使桥上远眺圣彼得大教堂方向,清新得像一副画~

唉,可惜美好的时光总是这么短暂。因为时间原因我们得去赶火车奔赴那不勒斯了。依依不舍挥别圣天使堡。
        回到旅馆大概是上午10:30,结果老板娘风风火火的冲过来告诉我说我们应该的退房时间是10:00,而下一批客人大概11:00就要到了。她们已经把卫生间打扫了,把床铺整理了,把我们的东西都堆在一起了。推开房门看见紧缩的卫生间、整洁的床,和形成鲜明对比的杂乱的我们的东西,那种被扫地出门的心情既无奈又坏透了。唉,当然我们是有过错的,我完全没想到退房时间会这么早,还心心念着赶在11点前回来收拾呢。唉,有啥办法呢。火速拾掇一番吧,大概11:45正式退房。
        在Termini又是一番折腾。先是找不到进入站台的地方,因为当我拿着打印出来的italo车票去询问一个女检票员时,她不耐烦的给我指向另外一边,而另外那边的入口处是封着的。左等右等也不开,后来我又是进入italo售票厅去问,又是问另一个男检票员,才知道明明入口就在这里!恼火。然后开始找WC。尼玛整个一层都没找到,跑到了小二层依旧没有,后来又到了地下才终于发现了一个卫生间,但居然入个厕就要1欧!NND!抢钱嘛。姐姐索性憋到底了,反正火车上肯定有WC!再然后就是痴痴的等了。一直等到差不多开车前一分钟才显示站台号,那还说啥呢,上车!

第一次乘意大利的火车,意识到一个问题,要想两个人坐的舒服一点,其实不应该选择挨着的座位,因为是四个座位一组,两两相对。如果对面坐的不是自己人,腿总是别别扭扭伸不开的。另外不知道是巧合还是怎样,因为在意大利的所有车次我都是在网上预订并选择座位,伦家就很“传统”的几乎全部选择了6A、6B或者8A、8B这种号码,但最后竟然全部都是反向的。不知道选择单数座位是不是就都是正向了呢?

那不勒斯之于我的印象一直有些扑朔迷离,一方面是大家一边抱怨着他的脏乱差,同时却赞美着他的美丽迷人,另一方面是汇集众多网友的攻略,却发现跟神书LP上面对于那不勒斯所推荐的景点和行程相差较大,网友们普遍提到的这个堡那个堡在LP上几乎等于零,于是对于我自身在那不勒斯本地的行程,其实直到现在,我心里也还没数。不过一出火车站,第一印象确实是有点乱,就拿火车站门口那条马路来说吧,首先道路不宽,其次人多车多,而且仅有一个小小的红绿灯,关键是大家过马路的时候全凭心情,想看灯就看,不想看灯就一顿乱闯。而且就在我们寻找宜必思的路上,在小巷子里瞧见了好几次扎堆的黑人,估计是心里的恐惧作祟,总觉得他们无所事事的混在一起挺吓人的,即便是在大白天,也依旧不敢多瞅一眼。
        还好宜必思让我很快忘记了这种“烦恼”。整洁的房间,明亮的阳台,有电视,有吹风机,最关键的有着一个酒店的安全感。艾玛,我的要求就是这么简单。

撒了一顿欢儿,开始干正事。查了一下地图,发现那不勒斯皇宫跟新堡离火车站这儿都不远,于是决定下午就去那边逛逛了。哇塞,这儿的地铁修得也太深了,下一趟地铁简直跟开始一场地下冒险似的。而且这里几乎一个地铁站入口都只配有一台自动售票机,不过还好买票的人不多。就是在这里我们发现,自动售票机只接收硬币和最大5欧的纸币,也就是在那不勒斯,我们开始了攒硬币之旅。
        坐了大概三四站,出地铁走不远就是矗立在海边的新堡了。天气真好,天是那么蓝啊地是那么绿,哈哈,我就差欢快的唱出来了。

不过我们在这停留的时间不长,因为看网友说这个新堡也就外观可以看看,里面啥也没有。于是我们就继续前行,奔往皇宫。不过说实话,按照google地图走了一路也没发现四周的哪个建筑物长的像皇宫,可能太朴素了些吧。但倒是让我们看见了前方大海的方向。哪还顾得上什么皇宫啊,直奔海边!哇,美,真的美!如果我会吟诗,一定要吟一首诗,可惜我不会。但真的是,如果你有任何烦恼,看见这么美的海景,都立刻忘得一干二净。尤其那种浮云罩着远山,朦朦胧胧、影影绰绰的感觉,特别有诗意。不多说,上图~

美得忍不住想拗造型~

我们就这样悠闲的在海边溜达着,后来又学老外,在海边的大石头上躺着,接受阳光的沐浴。就这样,轻松的、惬意的度过了一下午。多好的时光~
        晚上我们觉得休养生息一下,毕竟对传说中的黑人还是有些怕怕的,而且宜必思在巷子里,怕回来的晚会有危险。我可能是有被迫害妄想症。于是在火车站外面的大超市买了若干吃的,然后回到房间自制了三明治,看着欧洲杯,也还蛮享受的。

总结一下这一天吧。罗马那不勒斯真的是两种截然不同的风格,一个厚重,一个洒脱。我们在罗马说走就走,在那不勒斯说停就停。都很爱~

D4:游走阿马尔菲

当初对于阿马尔菲海岸到底选择哪个小镇游玩的时候我是很纠结的,因为我俩车技都不咋地,不能开到哪是哪。我的主要目标是波西塔诺或者阿马尔菲。也是昨天晚上才最终决定要么就选择SITA BUS的终点站阿马尔菲得了,省心。
        早上一看见宜必思的早餐就挪不动步了,决定还是好好吃一顿吧。这急头白脸吃下来怎么不得10欧左右啊~

吃完饭,我们来到火车站出来地下一层的售票处。我说要去阿马尔菲,售票员大叔说5.5欧,并且叮嘱我已经包含了Circumvesuviana小火车到达Sorrento以及从Sorrento乘坐SITA BUS到达Amalfi的车票了。Circumvesuviana小火车虽然样式老一些,但慢悠悠、晃晃荡荡的也别有一番味道,并且车上还有人吹奏卖唱,曲风还蛮悠扬并且应景的,当然给钱的人其实不多。大概一个小时左右的时间吧,到达sorrento。sorento车站外紫色的花朵在明媚的阳光下格外耀眼,可惜当时忙着去咨询SITA BUS的时间,忘记了留影。
        一咨询,发现9:30就有出发的大巴,喜出望外!赶紧排队登车,还好有座位。如果你想要看沿途阿马尔菲海岸线的峭壁和波光粼粼的大海,那一定要选择靠右的位置哦~这一路我的心情一直很矛盾,既不想错过这难得的绝美景色,又为巴士车每次盘山的惊险刺激而忍不住闭眼惊呼,但不得不说,这样的风景真的不是随处可得的!

巴士上下人比较多的就是中间的波西塔诺站和最后的终点站阿马尔菲了。到达阿马尔菲差不多是11点多钟。虽然今天的天不是很蓝,但似乎反倒有种云山雾罩的仙境感。

但阿马尔菲真的是有点人满为患的感觉,尤其是以教堂为中心四周辐射出去。刚开始我们其实有点失望的,毕竟再好的地方如果黑压压一片全是人,那什么风景都是无稽之谈了。但“来都来了”,只能尽力把心态放的轻松点喽。在教堂游览了一圈出来,我们在广场上一家甜点店里买了外带的午餐,然后找到海边一处长椅,先把午饭解决了吧~甜点很赞,尤其在这么热的正午时分,品尝略带凉意的小糕点,还是很享受的说~

下午时分,我们主要就是在海边的各种地方溜达、驻足。后来我们才发现,其实比起教堂附近街区的人挤人,海边几乎任何一个区域都更为空旷,也更有欧洲小镇那种静谧、闲适感。当然,也是凹造型宝地~

觉得折腾得差不多了,我们又去街里溜达了一圈。大概三点钟,准备买票前往Salerno(因为我事先订了从Salerno回那不勒斯的火车票)。结果,居然被售票处的姑娘告知路被封了,而最后一班SITA BUS已于2:40出发!姑娘也是一副很无语的表情,表示封路就是这么突然。尼玛!不过这位姑娘给我们支招说你们可以去问问ferry boat。好吧,就这样我们实现了坐船的“愿望”。
        在码头等待了一阵,终于等到了我们这班船。我们径直上到了露天的二层,这样视野更好一些。X超级兴奋,之前就念叨着想坐船,所以在船上一直站着,享受海风扑面的快感。

大概半个多小时吧,到达Salerno港口。因为比我预订的火车开车时间早比较多,所以我们决定就呆在码头处悠哉一会儿。每次X站在海边远眺,我都情不自禁的想起那首歌“有一位老人,在中国南海边画了一个圈”。。。

后来时间差不多了,我们就步行前往火车站。Salerno比较小,只有一个火车站,就在码头边上。晚餐就在火车站前的一家快餐店吃的。按照平时的习惯,我俩点了一份汉堡套餐外加单独一只汉堡。万万没想到啊!一只汉堡足足比巨无霸还大!那些薯条也是很奇怪的夹在汉堡里的。实际数我们俩人仅点一份汉堡套餐就足够了的!不过必须得说炸鸡翅超级好吃,非常有家里的味道,像我这么不爱吃油炸食品的人都觉得没吃够~

离开Salerno的过程又很惊险。我们是3站台。但当我们看到1T-3T的指向时,直接忽略掉了下面2-7的提示,就奔向了3T的那个方向。等了好久都没有别人前来,并且突然发现这个站台有一头是封死的,才恍然不会是走错站台了吧!于是狂奔,生怕误了火车。还好还好,还算我们发现的早,顺利登车,顺利回到了那不勒斯

总结一下这一天吧。没有延续一贯的赶路作风,把节奏放慢,随遇而安。小失望与小惊喜并存。

D5:挥别那不勒斯

再一次享受了宜必思的丰盛早餐后,我们又开始了去哪儿的纠结。X做了一番功课后,我们选择了LP上推荐的波旁隧道。闹了半天还是在皇宫那个方向。入口是好小好小的一个胡同,差点错过。不过。。。唉,还是功课做得不到位啊,忽略了营业时间!竟然仅周五、六、日营业!太奇葩了。。。
        好吧,这个选择被pass掉。于是改变策略,决定去网友们常去的蛋堡。事实证明这个选择是极端正确的!正是在蛋堡这里我们见证了那不勒斯最美的风景。人烟稀少的古堡、一望无际的大海、连绵不绝的海岸线以及作为背景的蓝天白云,极端的清新,极端的和谐,极端的美好~我俩都爱得不要的不要的。若不是火车票已经早早订好了,真希望能够在这里更久的沉浸下去,更为深沉的陶醉下去。大爱!!!

回去的路上,我们准备去传说中最美的地铁站Toledo乘坐地铁。从蛋堡走过去有一条类似步行街的路,游客很多,小店也很多。我们买了一份fish and snack,哈,各种海鲜完全是我的菜!鱿鱼、小虾啥的味道超赞,我都有回国开一家这样的店的冲动了。

满满的吃下这些,饱了八成。可进入Toledo地铁站后,虽然我努力的说服自己,它在那不勒斯冷色调的地铁站中已经算是很美的异类了,可要说啥全世界最美,大写的不服啊。就帝都八号线青花瓷那站,绝对秒杀的说。。。

唉,就这样,回宜必思取到了行李后,奔赴火车站,十分十分不舍的离开了那不勒斯。纵使他没有那么现代,纵使这里的黑人让我们内心惧怕,但我依然超爱这儿的自然风光,爱这儿的洒脱不羁。唯一遗憾的是,因为之前被披萨伤害留下了阴影,所以没能在那不勒斯吃到他得以闻名的美味披萨。也好,留有遗憾才更有再次踏上这片土地的动力~

傍晚时分,我们到达了下一站——佛罗伦萨。旅馆依旧在火车站边上,依旧是老旧的欧式电梯,依旧是合不上的阳台窗。但看见宽敞的房间、热水壶、吹风机以及电视的瞬间,我还是满意的。

安顿完,饿坏了的我们立刻步行前往trip advisor上面推荐的一家叫做fishing lab的餐馆。一看里面还有很多座位的我,理所当然的就往里走喽,结果被门口正接待别人的妹子叫住,让我给她a few minutes。等她开始接待我们,她先是问我们有没有预订,我说no,然后她说需要check一下,我才明白为什么那么多座位不能坐,貌似都被订出去了。过了一会儿她跟我说,如果我们选择就餐的话,只有不到一个半小时的就餐时间,因为8:30有预订。我一看表,7:10,OK,应该没问题吧,抓点紧呗,总比重新找新的目标强吧。最终我们点了强推的sea bass、通心粉、炸小鱼。前菜炸小鱼和薯条就快把我喂饱了,但由于我担心前菜不吃完服务员不给上下一道菜,于是只得尽力吃掉了。果然,服务员看我们吃完了就把前菜的盘子都撤掉了,并且又等了蛮久的才终于上了通心粉。虽然量小了点,但卖相和味道在我们这几顿吃的意大利面里已经绝对算得上极品了。又过了一会儿,上了sea bass,不过服务员并没把盘子放下,而是一副跟我征求意见的样子,说了一堆我没听懂的话,只听见了个five minutes,不过直觉告诉我说yes沟通起来更为简单,于是我就说了yes。结果他直接又把sea bass拿走了。我一头雾水,心想那就等五分钟吧。哦,原来他是找厨师去把鱼骨剃掉了。好吧,伦家还没给完整的鱼鱼拍照呢。味道蛮鲜美的说~另外他家自酿的啤酒也蛮好喝的哈~

吃完饭大概8:20。我们又找到了一家家乐福小小采购了一下。在意大利,貌似最多的就是carrefour express这种小的超市,不过你所需的在里面几乎都能找到。我们在佛罗伦萨这儿的家乐福还找到了桶装的泡面,小激动一下~

总结一下这一天:到达了与罗马那不勒斯都截然不同的佛罗伦萨,还是蛮怀念刚刚离开的那不勒斯的阳光和大海的。

D6:漫步佛罗伦萨

今天是我们在佛罗伦萨的唯一一天。一大早,因为圣母百花大教堂还没开门,所以先来到了市政厅广场。市政厅广场也蛮多雕塑的,只是我真的看不太懂。
        等到十点,终于进入了圣母百花大教堂。说实话,有了圣彼得大教堂的震撼之后,再进其他的教堂,我们的震撼程度就已经小了很多了,因为我们毕竟还是缺少这方面的文化,虽然每个教堂各有各的特色,但感觉吸收起来还是有些困难的。所以我们后期对于教堂的参观就都属于走马观花式了。
        因为在圣母百花大教堂这儿花费的时间不多,离中午吃饭还有一定的时间间隔,我们决定坐下来喝杯咖啡。找了一个小广场角落很小的店,但评价还不错。我们分别点了一杯美式和一杯冰咖,冰咖很爽口~

中午我们的选择是trip advisor上排名前几名的sandwichic。呃,问题来了,三明治里夹的火腿啊、蔬菜啊、酱汁啊种类好多,我根本不晓得怎么点哩。情急之下,我跟那个光头的帅哥说“i don't know which to order, so would you pls give me just two best-sellers?”。哈哈,我都想为自己的机智点赞!帅哥点点头,虽然态度不是那么热情,但还是很贴心的给我们做了两个不一样的三明治,一个是纯火腿的,一个是里面还夹了西红柿并抹了酱汁的。本来我们准备拿回旅馆吃的,但路上实在忍不住诱惑,哈哈,没到旅馆已经入口大半了。真的是强推!味道超级棒!吃过的最好吃的三明治!没有之一!

运气还蛮不错的。我们到了旅馆,结果外面就开始下起了密集的小雨。也好,索性中午休息一会儿。也就下了一个小时左右,天几乎都没阴,雨就停了。我们便又高高兴兴的出门啦~
        我们先是到了老桥。整条河的风景其实都是蛮赞的。

站在老桥上拍另一侧的风景~

穿过老桥,我们来到了皮蒂宫。皮蒂宫外的平地上零零散散的坐着悠哉的游客,我们也有样学样的感受了一会儿。

皮蒂宫卖票的中年男子的态度比较恶劣,全程没说一个字儿,出票给我们的时候也是用扔的。我们买的是带波波里花园和巴迪尼花园的2号票。首先进入的是波波里花园。实际上波波里花园还蛮大的,而且有一些布局的多样性在里面。我们差不多走了大半的园区。因为游客并不是很多,所以也还蛮自在的感觉。

从波波里花园的另外一个门出来,发现了一个不知道叫什么的古堡。本来只是随便转转,竟发现了可以360度俯瞰整个佛罗伦萨的绝佳平台~

从这个古堡出来,已经五点钟左右了,看了看去往巴迪尼花园似乎还有一段路程,决定还是不这么辛苦了,于是往回走。没想到这会儿的天反倒比中午要蓝,老桥的画风也清新了不少~

我们买完东西,去完超市,在回旅馆的路上竟然还看到了游行,听别人说是against the rules of job。但后来我用翻译软件查了查标语上这些意大利语的含义,却也还是没太搞明白到底是在游行啥。。。

按照惯例总结一下在佛罗伦萨的这一天吧。因为感觉自己的接受能力有限,所以没花费时间排队去任何美术馆,而是更多的用在了感受城市的氛围、自然的环境等方面。但很不幸的是,我在波波里花园左、右脚踝处分别被叮了一个包,而且有越肿越大的架势。更不幸的是,房间里的蚊子更是打都打不完。。。悲催!

D7:初步感受威尼斯

第二天一早,前往威尼斯。我竟然记错了火车时间,因此到早了,需要在车站等待一个小时。我们在麦当劳点了杯1.5欧的美式,消磨时间。在麦当劳上厕所同样需要付费。
        火车预定到达威尼斯S. Lucia火车站的时间是上午11:35,因此当11:35火车准时进站时我们想都没想就下车了。结果当我开始导航旅馆时却发现要步行2天时间!而我明明记得当时把旅馆订在了火车站旁边啊。刚开始以为导航的定位出了问题,俩人轮番试验,结果最后终于发现我们下错站了!我们现在是在大陆上的Mestre站,而不是主岛上的S. Lucia站!Oh no!崩溃!我赶紧拿着打印出来的车票跑到Trenitalia的售票处去咨询,一个大姐似乎见多了这样的场景,那眼神就是“你个小倒霉蛋”,不过还是很友好的一面给我指出了下一趟车的时间和车次,一面给我的车票签字盖章,告诉我不需要再额外买票了(从Mestre到S. Lucia车程很短,似乎也没人再查票了)。还好也就等十几分钟的时间,没有浪费太久。就这样,我们踏上了前往主岛的火车,并亲见火车轨道就架在水面稍稍上面的地方,就像在海中行驶一般酷爽~
        一出火车站,那感觉简直不要太好!展现在眼前的就是碧波荡漾的海面!豁然开朗~

我们选的旅馆就在火车站旁边,步行5分钟吧,在一个小巷子里。安顿好以后,我们便出来觅食。最后锁定的是我们小巷子一出来的一家饭馆,叫做Gino's。看见菜单,我们简直欣喜若狂啊,哈哈,因为有图示。妈妈再也不用担心我点菜了。这家老板之前去过上海,点菜前大概看出我们的拘谨了,还特意告诉我们“take it easy”。最终我们点了威尼斯最有名的墨鱼面、龙虾面,还有一个全是小海鲜的前菜。妈妈咪呀,简直是来意大利以后吃过的最爽的一顿饭了,量也足,味道也棒!最关键的是面不硬,对我的胃口~

饭后,我们向着圣马可方向前行。最开始我还想沿着海边溜达,后来才发现实际上海边都是没有路的,一家一户的房子直接通向大海。今天的天超级蓝,蜿蜒的威尼斯随处一条街、一座桥都是风景~

人声鼎沸的圣马可广场和圣马可大教堂。

小到我们几乎错过的叹息桥。。。

这是传说中的贡多拉。我俩本来想找别人凑成四人拼一艘的,但感觉在这里似乎并没有其他人有拼船的打算。唉,80欧一趟30分钟还是感觉挺不值的,所以我们最终没有乘坐。但看见它在海上摇晃得很猛的样子,猜想坐上去应该蛮刺激的。

今天X感到格外疲惫。他说或许是威尼斯的人潮使他产生了一些压迫感。于是我们晚上便没有出来活动,呆在旅馆看欧洲杯。只是,这电视也忒小了点吧,还悬挂在房顶的角落,让我这种眼神的何处安放啊?

总结一下这一天。说真的,威尼斯很美,也足够特别。但如若你是想找心中的那份宁静,这里或许过于喧闹了些。

D8:彻底爱上威尼斯

今天我们决定去几个副岛溜达一下。这家有早餐,还不错哈~

我们先是步行到了北边的码头Fondamente Nove。我本来想买12小时的交通票,可是售票小哥说没有12小时的,只有24小时的。奇怪!但看每张也就差2欧,就花了40欧买了两张24小时的交通票。我们想着要到Burano上吃午饭,所以就先去了另一个游客比较少的小岛Torcello。其实Torcello距离Burano非常近,完全可以对望的那种,而且有些船只往往是先到Burano再到Torcello,所以要看好到站再下。并且下船后最好先在码头看清楚返程的时间表,这样不会错过船只影响行程。
        我们没有在Torcello走得很深,只是在这个宁静的小岛上简单逗留了一会儿。这里有小小的码头、绿绿的草地,可惜没有见到传说中的绵阳群。

然后我们就登上了彩色岛Burano。有的人觉得他有趣,因为色彩鲜艳的就像童话里的世界;有的人则觉得他无趣,因为说实话威尼斯也有很多彩色的房子,其实并没有本质上的区别。但我猜来这里的大多数人还是有些童心的吧,愿意把世界憧憬的简单一些、美好一些。我对于Burano没有太大期待,也没有太大惊喜,但至少还是很享受在岛上街边的悠哉午餐的。

彩色世界~

因为错过了一小时一班的直接去Lido岛的船,我们决定先回主岛,然后再从主岛去Lido。Lido跟主岛完全是两个世界,真的就像传说中的富人的度假区一样,宽敞、整洁、安静。但因为本身不属于这里,而且也不太清楚到底哪片海滩是不收费的,所以简单转了转我们便决定返程了。返程坐的1号线,计划是到达圣马可那站然后在附近找饭吃。不过这上了船可就下不来了。因为我们是坐在船头靠右的位置,特别方便看右手边的主岛沿线风景,这一路真是爽的不要不要的,到了圣马可也快速决定继续坐到终点,因为怕是很难再有时间以水面的角度如此全面的游览威尼斯了。不是我吃不着葡萄说葡萄酸,但乘坐水上巴士并且想坐多久就坐多久、想坐多远就坐多远,绝对比贡多拉看到的风景要多、性价比要高。当然,如果不在乎价钱,那体验一下贡多拉也是另一番味道~

可以看到沿海的很多房子的房门处已经被逐渐上涨的海水淹过了。。。

最终我们在倒数第二站极其不舍的下了船。毫不夸张的说,我们对于威尼斯的爱完全是通过水上巴士激发出来的。如果没有最后这一圈痛快的游览,我们印象中的威尼斯大概就只是一个游客很多的欧洲景点罢了,全然不会像现在这样懂得去欣赏她的美,不会像现在这样沉浸其中且不愿自拔。这绝对是我们的行程在接近尾声时的最大惊喜!

回到旅馆稍事休息后,我们再次出发,从火车站这里乘坐水上巴士前往里亚托桥站。下船后我们沿着google地图寻找到了trip advisor上推荐的一家外带意面店Dal moro's to go。因为不知道面的软硬程度是否合口,所以我们只买了一份强推的海鲜面进行品尝。哇塞,海鲜真的超级超级多!而且面也不硬哦~吃完大半碗我就饱的差不多了,但却依旧对海鲜馋的流口水。

但本着多样性的原则,我们又换了另外一家很受好评的店We love Italy,准备再品尝点别的。虽然我仍心系通心粉,但最终还是决定来份新奇的“意大利馄饨跟菠菜和奶酪”。好奇怪的中文名字。酱汁配的是肉酱。呃,怎么说呢,跟中国的馄饨完全不是一回事。首先没有汤,就是那种糊糊的肉酱;其次馄饨里的馅儿大概就是菠菜和奶酪混的?说实话我也搞不太懂。刚开始吃起来觉得挺好玩的,毕竟头一次这么个吃法,但几个下肚就已经腻得不行了,后来不爱浪费的我们还是浪费了。
        这是没搅匀前的样子:

肉酱被我们搅匀后:

吃饱了,我们决定再去圣马可广场坐坐,不过发现我们天真了。傍晚时分竟然就开始涨潮了,通往广场的各条小路几乎全被从下水道涌上来的海水给浸了。一开始我还挺担心的,心想说不会赶上海啸或者大涨水啥的吧,后来发现好多早有准备的小贩在兜售雨靴,才稍稍松了口气,想必这已是威尼斯的常态。因为担心我们在一层房间里的行李会不会被淹(这里涨水不是通过海边一点一点上涨,而是因为地势不平,所以不晓得哪里就会从下水道冒水,而与之相邻的好多地方则安然无恙),所以决定还是先返回旅馆看看吧。本想返回里亚托桥乘坐水上巴士,结果,里亚托桥这里也是一个涨水点,而且码头处已经聚集不少人了。。。

于是决定还是从陆路步行返回吧。路上也经过了几处有涨水的地方,不过还好主要道路幸免于难。

路上我和X还念叨呢,不会一路都能避免湿鞋,结果快到“家”了遇上涨水了吧。结果,怕啥来啥。还差一点到巷子口时,整条主路都被水给淹了,大家要么是有备而来的套上雨靴,要么是脱下鞋袜光着脚蹚过去。我们也只得拖鞋啦,不过最深的地方还是把我裤脚给浸湿了,真心涨得不少啊!

不过这样一蹚倒是把我们的童心给蹚出来了。我俩检查完旅馆没有被淹后,又光着脚跑出来,继续蹚水玩。路上见了好多从火车站提着行李出来的游客,呵呵,我只能对他们的不幸表示同情了。

总结一下这一天。无论是主岛副岛、涨潮落潮,还是作为交通工具的贡多拉、水上巴士,都构成了威尼斯最为独特的风景。尽量不被周边的游客所干扰,全身心的投入到威尼斯的特色中,你一定会爱上她~

D9:最后一站米兰

中午离开威尼斯前,我们又出去转了一圈,真希望可以延长在这里的时间!似乎连天气都在挽留我们,天是那么蓝。。。

还碰着了一群戴“绿帽子“的小萌娃~

唉,现在越来越有些伤感了,毕竟行程已接近尾声,到达最后一站米兰。我对时尚之都米兰没什么期待,这有点不是“朴实”的我们的菜。但还是被米兰火车站小小震撼了一把。一个火车站也能建的这么宏伟壮观还极富意大利特色!

火车站外面的广场上有很多扎堆坐着的黑人,不过倒也没见他们有什么动静,但我真的特别好奇他们每天坐在这里是干什么呢?我们的旅馆大概步行5分钟的路程,真正的房间在接待处的街对面。唉,大城市还是不一样的说,这宾馆真的就有宾馆的样子啊!

放好行李,饿坏了的我们决定就在楼下的餐馆吃午饭了,但那会儿已经差不多下午两点半左右了。其实这家在trip advisor上评价也还可以的。可大概是过了饭点儿了,几个服务员们都在忙活着摆桌布撤桌布啥的,每次我们要点菜的时候都是“wait a minute”。不仅是我们,一个外国老太太刚开始面对这种回答还能礼貌性的回以微笑,后来直接忍不了走人了。我们好不容易点好餐,才突然由一阵欢呼声想到下午3点钟貌似是有意大利的比赛的。好吧,希望大厨不要因为只顾着看比赛而忽略了给我们做饭啊。等了差不多二三十分钟,终于上菜了。我们点了海鲜面和T骨牛排。哈,量还是蛮大的,而且味道也不错的说,面也不硬,总之经过了漫长的等待后吃得简直不要太饱。

吃完饭赶紧上路。在地铁站的自动售票机选择了urban ticket,就是4.5欧的24小时交通票。坐到Duomo站下车,出来就是米兰大教堂广场。本来也是想进去参观一下的,但是一看买票还得排队,再加上接连游览了圣彼得大教堂、阿马尔菲教堂、圣母百花大教堂后对教堂有点“免疫”了,另外想想今天的时间其实也不太早了,索性决定不排队进入了,就在外面感受一下好了~另外不知道跟欧洲杯是否有关系,米兰的好多地方都搭起了临时的大屏幕、摆放了相应的座位,不过意大利倒确实还算争气的提前进入下一轮了。

大教堂旁边就是埃马努埃莱二世长廊。其实我反倒觉得这个长廊没啥看头,除非你有逛奢侈品店的欲望。而且我们的wifi设备在长廊里掉链子了,后来走出长廊又重启了两次才恢复正常,不知道这里是不是有什么神奇的力量呢。
        步行去斯福尔扎城堡的路上我还念叨呢,没在米兰大教堂广场那遇上传说中会往你手上套红绳的黑人啊,结果墨菲定律就又显灵了。路上马上就出现了一个黑人,而且直接把红绳搭在X肩膀上了。我俩还"no no thanks‘’的往前傻走呢,结果那个黑人一直追着,还指X的肩膀,我们才看见红绳。X赶紧惊恐的把那个红绳递回去,那黑人不但不接,还一副调戏我们的笑声,我听的是“free”,X听他说的是“three”。不过不管他说的是啥都肯定不能要啊,最后X也是把红绳扔到他身上我俩扭头就走这才甩掉。
        快到斯福尔扎城堡的空地上黑人更多。而且明明我俩前面就走着一对儿都还没有我高的外国小情侣呢,结果那个黑人偏偏绕开人家又来撩X!我们俩几乎是落荒而逃啊,丢人!后来在城堡另一侧的时候也又遇到了一次黑人。三次!整整三次!后来我总结性的跟X说,人家也精,每次都挑你这种憨憨傻傻的中国人来撩。

斯福尔扎城堡这一带很适合郊游、野餐。我们也就是在里面溜达了一圈,上了一下免费的WC,拍了点照。

唉,今天真的是被黑人搞的心情挺坏的。我对米兰的不好印象中这些强买强卖的黑人至少“贡献”了50%。我觉得米兰街头的黑人比那不勒斯巷子里的黑人要可怕多了,因为似乎你在那不勒斯不去招惹他们的话,他们也不会去招惹你,恐惧来自于内心,但米兰这帮人会主动往你身上贴;但X仍觉得那不勒斯的黑人更吓人,他说至少米兰的黑人是有“职业“有收入来源的,大不了被他们讹个几欧呗,而那不勒斯的黑人则无所事事,你不知道他们会生起什么事端。
        不管怎样,脆弱的小心脏是受到了点惊吓。晚上从超市采购完,回家休息!

总结今天:没有惊喜,只有惊吓!

D10:再见,意大利

上午,我们决定利用仅有的一点时光来一次电车游。5号线和1号线都坐了,困惑我的仍是几乎没看见什么人刷卡。搞不懂。

然后顺路去了一趟米兰大学。不过也忒小了吧,完全没得逛。好吧,凑100张照片~(受不了我自己,竟然还无聊的帮蚂蜂窝验算了一下,果然是第100张

就此,我们此次的意大利之行就结束了。在巴黎转机退税时遭遇的种种艰难似乎也被回国飞机上我俩旁边座位没有人的幸运给抵销了。回想此行种种乐与不乐、顺与不顺、幸与不幸,都构成了我们对意大利这幅速写的一笔一划。我不会崇洋媚外的说国外的shi都是香的,也不会自我麻痹的说自家的丑都是美的,但客观的讲,意大利绝对是一个与我们平时生活的环境所截然不同的另一种世界。忘记是谁说过的了,“通过旅行,意识到自己的渺小”,同样,通过旅行,也学会珍惜眼前的生活,增强提升自己的动力。希望若干年后还有机会重走这段路,获取新的领悟,也希望若干年后我再回来的时候,罗马更添浑厚,那不勒斯保持洒脱,而威尼斯,依旧能够好好的留存在这个世界上。

本篇游记共含20265个文字,100张图片。帮助了游客。 举报