泰夏天,曼谷清迈芭提雅,细数骄阳下的奔波!

yingying (南京) LV.9
2016-06-20 16:58 1162/6
  • 出发时间/2016-04-26

回来之后懒到今天才想来照片都还在卡里,整理的时候想着是不是还是写一下好了,避免有些朋友以后去玩问细节的时候我又失忆,所以本次依旧是看图说话。

泰国原本规划在年底,传说中的最佳旅游季节。只因为朋友们的催促,就开始预想拼凑五一的假期,直到冲动买了特价机票,才确定成行。机票在酷鸟航空的官网买的,南京直飞曼谷,往返1438RMB含税。

酷鸟是酷航和鸟航合作的航空,廉价航空嘛,行李餐食喝口水都要钱,不过舒适度可以给好评,全程无耳鸣。之前坐过国泰港龙东航深航各种,没有一次耳朵不炸裂,而且这次运气很好,回程的时候还给免费升了商务舱,可能在机场值机的时候对值机的妹子特别温柔特别礼貌,于是她给我选了一个好座位哈哈哈。

出发前大概规划了行程和预算,时间虽然有限,但是出于不浪费机票钱和希望更多的感受不同的泰式文化的考虑,咬牙选择了曼谷清迈芭提雅三地。

关于出行前:护照签证什么的就不赘述了,很简单。泰铢是在国内换的,工行,汇率大概5.4,后来在泰国看,低到4.7左右,建议还是在国内换好了。电话卡某宝买,35块7天无限流量,通话时长也足够。

关于泰国境内段大交通:曼谷清迈飞机,鸟航,机票大概190,鸟航官网买的,清迈芭提雅选了夜间大巴,170,某宝有售,自己打印票即可。

我们晚上到的曼谷廊曼,人不多,过关不用排队速度很快,相反回程的时候办值机就排了一两个小时,这里要说一下,大家都说回程要早点去机场排队,这次我们很早就到了,因为太早值机柜台并没有开,等确定柜台之后,涌入了两个旅行团,于是在旅行团后面排队......还不如多睡俩小时。

出了关摸不清状况直接在机场有taxi的柜台叫了车去酒店,殊不知这么正儿八经的柜台居然先付了750泰铢叫来的还是私人车,价格比打表的车贵了一倍,其实应该出了机场门再打那种打表的出租车,或者直接优步啊,此处不要学我们。

曼谷

以前看综艺的时候常常幻想曼谷这个国际化大都市,这次留给曼谷的时间不多,主要想着以后再来泰国,从曼谷中转的可能性还是很大。景点只去了大皇宫,顺带坐船游了一下湄南河,剩下的时间都在各种商场里逛吃了。

曼谷住的酒店叫帝景度假村,靠近胜利纪念碑站BTS,离王权免税店也很近(我们没去),三人房四百多一晚,有落地窗,窗外街景还蛮漂亮,早上起来的时候看看对面的公园有人在晨练,路边上是和电影里一样穿着校服的妹子们,周围都是local小吃店,下午五六点回来的时候各种摊位已经摆起来了......果真是生活在别处啊。

曼谷交通路线图

重点说下酒店服务很好,check in 的时候会帮你准备welcome drink,超级好喝!

间里有好多免费的泰国小零食。

前台每次跟你说话,都温柔的不要不要的。check out的时候问我要不要叫车去机场(此车打表),我说好,等车来的时候,拎行李的小哥给了我20块钱说让我待会给司机,我真是大写的懵啊,说好了泰国是个收小费的国家呢?你帮我们拎行李,我准备给你的小费还没给,你居然给我钱?!一万年想不通~

酒店早餐

再说说这两个唯一去的景点,早餐后我们就出发去了大皇宫,选择了后来想想是最曲折的出行方式,先是BTS(从Victory Monument坐到Saphan Taksin),下来之后2号出口坐船(公交船),然后再步行。BTS就是地铁啊或者叫天铁什么的吧,没我们这边便宜,起步价4RMB左右吧,然后我们坐了七八站吧42b每人(差不多8RMB),然后找到码头要买票,买了到大皇宫的one way ,幸好没买round trip,沿途的唐人街、鲜花市场都有站,大皇宫是N9站,注意报站就好了,因为这个公交船的司机的英文是真的跟泰文一样听不懂。对了,这船超难等,还是四十多度的天气下等,你看,我照片拍出来都自带魔幻特效。

大皇宫人超级多,大概有一半都是我们自己人!门票500b/人(ps:我每次出门涉及到外币的时候我就超级懵,第一不认识钱付钱要找半天,第二数学不好算不粗来折合人民币多少,所以每次说500门票我real心疼啊,其实才100块不到,比国内各种景点便宜多了,上次在雅江景区强行290打包门票和午饭的那种套票才是real心疼好吗)!

好了继续说大皇宫,进景区的话不能穿短裤和吊带,景区入口可以交押金租衣服,进大殿要赤脚,出发前我还是机智的百度了一下大皇宫的历史,就是各种建筑群,摩天宫殿、节基皇殿建筑群,每个宫殿都是服务于泰国皇室的比如举行仪式的、存佛像的、餐厅、收纳衣物等各种地方,说实在的我就看懂一个字!壕!实在对这些感兴趣的可以蹭各种中文导游。

逛完大皇宫超级热超级饿,准备打车去siam商圈,景区周围taxi很少,突突车很多,然后我们就坐了这次泰国之行唯一的一次突突车,连续问了两辆车都说400b,后来脸皮超厚的去和一个司机还价,各种拜托加Please,200b送我们到center world,出发时那司机还一直说so far from here,我还在想能有多远,结果半个多小时才到。

晒成本地人的突突车自拍哈哈哈

在center world吃了号称泰国最好的NARA餐厅,对面开着一家台湾的鼎泰丰,后悔为什么没吃鼎泰丰,让我吐槽一下泰国菜好吗?!为什么那些游记和攻略里要把泰国菜说的天花乱坠我也是真的不懂,冬阴功汤那是什么鬼,酸的要命又辛辣,炒饭烤鸡的什么的跟我天朝的不能比,芒果饭因为芒果比较好吃还算可以,还有为什么炒菜泡面所有的东西都要一股冬阴功味?

冬阴功汤和芒果饭的美貌↓↓↓

虽然泰国菜我们同行三人一致吃不惯,但是水果和零食还是要给好评的。我们每天的重点就是鲜榨果汁!对于榴莲,我三次试吃还是爱不起来,同行的两个妹子每天都吃!回家的时候我除了帮家长们买的礼物,自己就带了整箱零食回来,明治的各种口味牛奶还有小老板的原味海苔,我简直爱死!

清迈

初到清迈的时候是晚上,曼谷清迈一个小时就到了,机场门口taxi 160B送到酒店,司机人挺好,少收了10B。清迈晚上十点多的时候超级安静,搞的我身边的某文同学一直吐槽我,你跑来这个看上去这么小这么黑的地方干什么,你要是想看这种,我们汤泉多得是。可是三天后,她也爱清迈舍不得走。

我们住在古城内的契迪龙寺旁边,酒店叫Lamphu house chiang mai,直接在官网上订的房间,选了最贵的房间Deluxe Room Pool Side,人均也才80多每晚,房间没官网上那么漂亮,但是泳池和氛围我很喜欢。节奏超慢,好多度假的人就是一大早起来游泳,然后回屋睡觉要么大堂里发个呆聊个天然后晚上出去夜市马杀鸡。常常很羡慕那些一家三四五口出来玩的啊,有的小孩很小就可以出门看世界!隔壁房间住了一家韩国人,小女孩超可爱,跟在她妈妈后面蹦蹦跳跳的,常常看她一个人在泳池游泳,就跑去和她玩。一开始以为是中国人,发现说中文不理我,然后就用英语唤醒她,知道她是韩国的就跟她说阿尼哈赛哟,没想到她就站起来跟我弯腰点头~~~!

清迈最大的特点是寺庙多,几乎走几步就能看到一个寺庙。我们有选择性的去了几个:清迈市内最著名的、有一个超大四方形的佛塔的契迪龙寺、素贴山顶的双龙寺、还有清迈第一个寺庙,有15只大象承载的塔的清曼寺。清迈的寺庙基本上不需要门票,双龙寺外国人会象征性的收30B。

契迪龙寺

清曼寺

双龙寺

清迈的出行方式就是双条车,一般古城内都是20、30铢,去宁曼路的话40铢,单趟去素贴山要100铢,从古城到素贴山这段路比较远也是山路,我们三人往返包车的话600泰铢,一路上会停下让你拍照,其实没什么好拍的。到双龙寺的时候司机会告诉你车牌,会在停车点等你,费用下山后再收,对游客很信任。

双条车

宁曼路:各路文艺小清新的店的聚居地,各种小路小巷的逛一天也不见得逛完,选两家喜欢的店喝个下午茶就好了。去了大名鼎鼎的iBerry,还是蛮可爱的。宁曼路的起点是清迈市区最大的商场,MAYA,最顶层是当地小吃,可以在最热的中午去里面吃饭逛街,然后等都傍晚的时候再去宁曼路上。清迈的massage应该是宁曼路的性价比最高了,我们去的这家叫The Artist ,150B全身大概一个多小时,体验感很好!关于massage,古城可能略微会贵一点,最便宜的只按脚的大概100B/H。

古城:最初看地图的时候觉得古城挺小的,可事实上在四十多度的天气下靠脚走的时候完全可以走懵。我们住的酒店离塔佩门还算近,只要出了酒店门,热情的泰国人民就上线了,一路上“你好(泰国味的)”“Chinese?”“How do you feel today?”这么热情我都不好意思装没听见。

塔佩门对我们来说是迷你版城墙,红色的砖墙挺好看,广场上有说走就走飞来这里喂鸽子的朋友们。塔佩门周边有一个Boots,还有各种药店。BB家的洗面奶和泰国的药膏什么的,药店更便宜一点,不过药店的服务人员英语不太好,Boots满2000B可以退税。

市场:第一次打双条去夜市的时候,司机给我们带到了一个只卖小东西没有卖吃的的夜市,夜市中有一个市场,里面很多泰国印度之类的大排档,不爱泰国菜看了都好没食欲。塔佩门外那条路上每天晚上都有很多吃的。白天无聊的时候,逛了当地的菜市场(我发现我出去旅游特别喜欢逛菜市场),最便宜和好吃的还是水果。

拜县

拜县是本次最纠结的一个目的地,想了好久最后还是决定去。PAI是清迈府的一个小县城,距离清迈市区大概3个小时车程,车程实在太苦痛,都不止山路一百八十弯,曾经我想我都在西藏扛过高反翻山越岭的坐八小时车去一个景点,还会怕这种山路一百八十弯?结果是从来不晕车的全程靠闻泰国鼻通才能保持不吐,回程的时候困到在车上睡着头都撞肿。
交通方式是minibus,Aya 服务订的,微信预订即可,300铢往返/人,到酒店接。

路上买了包中国最popular泰国薯片,哈哈哈!

拜县大部分景点没什么意思,大概就是文艺小清新,而且夏天太热了,我们三这样的任性GIRL时常做出任性的决定,比如说去大峡谷都快爬到山顶了决定下山不再往上爬了之类的。反而我觉得骑摩托车的过程中却是大把的田园好风光。摩托车也在Aya租的,大概140B/天,另外需要还车时需要满油,满油两辆车也才100B,可以买损坏险和被盗险。泰国靠左行驶,骑慢点,安全最重要。

拜县有个两个酒店我们去的时候觉得很漂亮,一个是大树秋千酒店,酒店房间是一个个小巴士或者草屋改建的,很有度假风。另一个是普派艺术酒店,躲的超级远超级安静,有田园无边际泳池,很好看。

去普派的时候骑屋里鹤姐骑摩托车带我,殊不知导航带错路,走进一条石子小路,走到路底是一处寺院,我下车去看,看见僧人朝我们走过来,重点是身后跟着一群狗,我本来不怕的,结果某雯大叫,吓得我鹤姐一脚油门把我丢下。虽然最后她又英勇的跑回来救我,但是拦在路边上那两条狗虎视眈眈的眼神我真是终身难忘!!!

芭提雅

坐夜巴是一大早到的芭提雅芭提雅的海滩线超长,海滩路很窄,还有那湿湿黏黏的空气,给我第一感觉这不是三亚吗?!我们住在芭提雅海滩沿线的最里面,walking street的末端,非常靠近去格兰岛的码头。酒店名字叫Siam Bayshore Resort & Spa,508RMB/晚双人标间,房间和服务都挺好的,不过如果有充足的时间留在芭提雅的话,可以住远一点,芭提雅北部的山上有很多逼格很高风景超棒的酒店。

酒店

先说格兰岛,这个岛要从walking street末端的码头乘船过去,有快艇和公交船两种方式,都不用怎么等,包快艇来回好像是要1200泰铢,公交船30泰铢/人单趟,快艇优势就是速度快,公交船单趟需要四十分钟。格兰岛的水质还可以,绿绿的,不过我个人比较喜欢蓝色的那种,像垦丁那样美的惊心动魄的海水让我至今念念不忘。

岛上水上项目很多,价格全靠还价水准。不会游泳只能在浅水区玩玩,租个沙滩椅跟沙滩椅的老板吹吹牛B。沙滩椅的老板四十多岁,中文说的贼溜,问原因他说他有中国女朋友,还有三个,各自还每隔几个月都来看他......瞬间崩塌,然后还问我有几个男朋友?什么?几个?!!!

从格兰岛回来的时候已经是下午,我们其中的一个朋友今晚要先走,所以先送她去机场巴士站,在北芭提雅路上叫做Air Conditioned Bus Terminal to Bangkok,有巴士直达曼谷的两个机场,价格便宜。本来送完她准备去看人妖秀的,因为太临时买不到票,被巴士站的一位大叔强烈推荐等会过来跟他买票,现在先去看芭提雅日落,于是第一次莫名其妙的被别人安排了一个去看日落,事实上还是挺好看的!!!然而看完日落我俩的手机都没电了只能先回酒店,联系不上那位大叔,最后人妖秀也没看。不过后来去吃麦当劳的时候有遇到一个lady boy,简直时尚美艳的我都嫌弃我自己!

我是个特别讨厌跑步的人却超爱走路,走多久都不觉得累,在成都重庆台北都是一天暴走,在拉萨的时候爬楼梯都会喘,还是能走半小时回宾馆!从酒店出门穿过walking street,一直走到希尔顿,希尔顿下面有个商场,没细逛因为我一心想去逛泰国超市BIG C (我好贪吃啊,不是去菜场就是去超市),同伴拗不过我,就一起去了,只说了走不动要坐车去,结果买了一箱的零食回来。

芭提雅基本上也没有什么出租车,都是双条,价格比清迈要贵,不过感觉司机也不坑人,50泰铢起步,远一点100,再远一点150,下午坐双条的时候就感觉到歪果仁的绅士了,车上坐满了,外国男士们主动起身让我们坐,自己站在双条车的尾巴上。其实,要说起本次出门的最佳,一定是满街的外国帅哥,蓝蓝绿绿的眼睛里都是星辰和大海啊哈哈哈!个个都是浓眉大眼高鼻梁,告诉我为什么那么会长?!

说起walking street ,真是一条没有夜的街。酒店在这里,所以买什么东西都爱出来看一下,这里一到晚上又嗨又闲散,各种各样的街头表演,拿着酒瓶在外面浪的各国人民,街边的店就有免费泰拳可以看,当然还有我等套路没那么深都捂脸不敢看的文化......

最后

关于费用:机票酒店交通饮食签证电话卡加起来差不多4000RMB,其中大概有1500RMB是在泰国的饮食和小交通消费,全程该吃吃该喝喝没有节省,也包括了带回来的零食和部分小礼物的费用,也没用完,最后还很奢侈的从芭提雅打车去曼谷,退税和剩下的泰铢最后在机场消费了,另外其他购物不算在其中,这个费用因人而异。

对于出门这件事我其实是有点贪心的,我曾去过的那些地方,我仍充满怀念和梦想,可世界上那么多美好的地方,我常常有更想去未去过的目的地。不知道什么时候能回去,但确定会在不同的地方不同的平台再次并很多次的遇见你们,想念你们。

引用 yingying 的图片:

中间的是楼主吗?

2016-06-20 18:04

是呀哈哈

2016-06-20 21:15

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-21 12:26

LZ帝景度假村怎么样 打车到廊曼要多少钱呀 酒店可以帮叫taxi吗?

2016-06-21 17:56

引用 llsmile 发表于 2016-06-21 17:56:48 的回复:

回复llsmile:大概四百泰铢哈 我们就是酒店帮忙叫的

2016-06-21 19:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-27 09:56