2016夏日倾情,印尼日惹看古迹,爪洼岛上火山,Gili三岛下海岛

彡彡 LV.12
2016-06-20 16:59 1324/9
  • 出发时间/2016-06-03

关于机票的事

一年前手贱,在亚航大促时,购买了上海往返吉隆坡机票,价格在那时是觉得美好的,859元软妹纸。过了几个月后,BIG积分大促,竟然能用6-7佰元的价格拿下,顿时对亚航大促不抱有希望。被套牢不说,无不可抗逆因素还不能退。在2015年11月份,补了一张龙目岛的机票,龙目岛-吉隆坡,238元软妹纸,这下把自己的行程深度套牢。
       得了,这下非去印尼不可了。2016年3月份,之前一直看到吉隆坡日惹的票价在300多徘徊,常价是500多,印象中有看到网友以200多拿下的,所以这300多就没看到眼里。瓦格纳,竟然后来开始跳价,幸好还有马云爸爸,阿里春促购买国际机票立减100元的活动,话不多说,立马预定了,以238元的价格成交了吉隆坡-日惹这段航班。
       为此,这趟行程总共在大交通上支出了1314元软妹纸,还算值回票价。

关于约伴的那点事

订了上海往返吉隆坡的机票大事后,就一直在E旅行论坛打滚,发帖找小伙伴出行,可惜直到出行最后一刻都木有人搭上,有这么冷清嘛~~~
       当然在QYER也不忘挖个约伴帖,毕竟QYER搞得比较红火。终于在临行前1个月,搭上了一个小伙伴,但令人比较郁闷的是他假期比我长,而且还是个男银,竟然没法和我拼房。最开始我是拒绝的,后来没找到伴,也就只能将就了。。这当然导致我的房费蹭蹭蹭往上涨。。不然这趟行程可以把花费降到3500软妹纸左右。

关于订房的那点事

2016年3月,迫不急耐地在网上预订了Manohara Hotel, 曼哈拉酒店,据说入住客人可以无限次数进入婆罗浮屠,而且价格511大洋,对于两个人来说是划算的。此时,我还在妄想能找到一个人拼房,结果知道入住的那一天,还是我一个人睡两张床,一张摊人,一张摊包。。。
       日惹市中心,本来想Walkin,后来想想有点不方面,从婆罗浮屠回来,在HOTEL QUICKLY上60元优惠券直到最后一刻都没使用上去。。竟然预定不了,只能在Agoda上选了家靠近马里奥波罗街的快捷酒店@HOM Platinum Gowongan Hotel入住,费用当然没有一两个月前便宜,花了163元大洋。而且不含早啊不含早,此时都是以人民币计费。。。
       这两个提前预定的住宿,让我决心在巴厘岛,吉利岛以walkin的方式来降低住宿费。因为后半程是单独一人浪,就不用考虑小伙伴的心情了。。这种心态导致后半程的住宿费(含早)都不超过75元人民币。而且竟然住的还不错。

关于出行准备的那点事

保险:提前在甩票网上购买了安联亚洲旅游保险,打了62折,价格为62元人民币。大致规划的行程是:
D1 3 Jun, Fri     PVG-KUL, KUL-Yogyakarta 婆罗浮屠日落
D2 4 Jun, Sat     Jogya 婆罗浮屠日出,普兰巴南,Ratu Boko
D3 5 Jun, Sun Jogya-Probolinggo庞越
D4 6 Jun, Mon Cemoro Lawang拉望小镇
D5 7 Jun, Tue Ijen-Banyuwangi-Denpasar (黄色部分为Bromo Ijen三天二夜火山团)
D6 8 Jun, Wed Kuta-Gili Air
D7 9 Jun, Thu Gila Air-Senggigi
D8 10 Jun, Fri Senggigi-Senaru山下小镇
D9 11 Jun, Sat Senggigi
D10 12 Jun, Sun Lombok-KUL, KUL- PVG

结果后面行程完全大变,没有去爬林查尼火山了,直接在Ubud休闲了一天,然后再Gili Air休整了两天就回国了。
由于策划了火山行,为此口罩是必要装备,在网上购买了EPC专业防雾霾口罩,宣传PM2.5防护,那时还将信将疑。后来配备魔术头巾和白花油,三层防护,硫磺味竟然一点都没入侵鼻腔,真乃神器也。

出行装备:

1 证件类 护照,打印版机票行程单,护照复印件,安联保险单,行程表,笔
2 资金类 现金500CNY,华夏借记卡,信用卡,美金100刀
3 衣服类 速干衣裤,衬衫,帽子,袜子,内衣裤,拖鞋,雨衣,登山鞋(运动鞋),拖鞋,潜水服,泳衣,手电或头灯
4 药品防护类 防晒霜、防蚊药、肠胃药、黄连素、白花油、撒隆巴斯、创可贴、口罩、手套,防护眼镜?花王蒸汽眼罩,日抛隐形眼镜
5 洗漱用品类 毛巾,牙刷,洗护用品,湿巾,抽纸、洗衣液、漱口水
6 食物饮料类 水杯、巧克力、木糖醇、饼干
7 电子产品类 手机Iphone,相机富士X100T,手机广角镜头,充电器,2圆孔插头,SD卡

关于出行后整理的一些实用TIPS

1. 亚航网上值机,没有打印登机牌的,可以在吉隆坡的亚航中转柜台打印登机牌,免费
2. 亚航非联程可以走转机通道
3. 日惹出境落地免签证费,30天停留
4. 日惹出来后,需要走到国内达到的航站楼,大概5分钟步行,购买SIM卡或者ATM取钱,那里的BCA无法取现,用了mandiri ATM可以取现,虽然没有银联标志
5. 推荐印尼GOJEK打车软件,我下车后,直接注册GOJEK打车直接到婆罗浮屠酒店,费用是142K,不过GOJEK很多城市没有
6. 婆罗浮屠附近很难打得到车,最好联系从日惹市中心到婆罗浮屠的司机,曼哈拉酒店叫车需要350K,非常贵
7. 住在曼哈拉酒店有2张免费进出婆罗浮屠的门票(除日出和日落),可以数次进入,从酒店小径进入,大概5分钟步行。OPEN TIME: 6am-5pm,此外要买日出日落票,当然酒店客人购买比较划算,有优惠。不过建议可以不用买票,6AM上去,可以看到些微日出,5pm下来也可以看到日落。
8. 从日惹SOS大街预定3天2夜BROMO和IJEN的情况。
价格:800K,包含吉普车,2晚住宿,BLUE FIRE 150K,BROMO 225K,IJEN 100K需要另外付费。所以总价是1275K
我们是要求两间房间,结果后来到庞越的代理,只给我们一间标间,时间太晚了,不想再扯皮,也只能将就了。
DAY1 Jogya到Cemoro Lawang,11个小时,早上9点到酒店接,然后一直坐车,到庞越中转,介绍火山路线,再到Lawang,一共11小时
DAY2 2点半起床,3点出发去BROMO观景台,行车1个小时看BROMO日出和全景,6点下山去BROMO,看火山口,9点多下山,出发前往宜珍,一共行程8小时
DAY3 凌晨0点30起床,1点出发,大概40分钟车程去看蓝火,徒步1个多小时,连续45°上坡三公里,下降一堆乱石,达到蓝火点,早上5点蓝火结束,爬上山顶看日出,观火山湖。9点出发去登巴萨,大概下午3点达到,行车8小时。
到达登巴萨的那辆班车需要中转一个车站,最后到达登巴萨附近的车站,然后坐公交车到登巴萨或者库塔。
也可以到卸客的第一个车站,拼车前往乌布或者库塔,费用是50K
9. 乌布到GILI AIR的船票FAST BOAT 预定是250K,有些代理是200K-450K之间,之前问的都是350K左右,后来看到250K的就预定了,也没有讲价。是在从圣猴林到皇宫路上一家门面很大的代理预定。司机隔天早上PICKUP到八丹拜,然后转快艇到AIR岛。
10. GILI AIR西部比较安静,适合浮潜和游泳,租自行车费用是40K一天。
11. AIR岛CHILL OUT的薄饼披萨很好吃,推荐AIR岛的烤鲷鱼和烤金枪鱼。
12. AIR岛到圣吉吉可以找代理预定快艇,75K一人,可惜我太晚去了,只能到港口预定快艇85K大Bangsel码头,公船要满40个人,12K一人才能开船
13. 从Bangsel码头有旅游公司的VAN拼车,40K一人到圣吉吉海滩,打的120K左右,摩托车45K,我错过了VAN拼车,后来打了辆摩托车到圣吉吉海滩。
14. 从圣吉吉龙目岛机场,机场大巴DAMARI,在距离不到ART MARKET 60米左右,在右侧车道,预计1.5个小时到达龙目岛机场,车费35K,乘坐大巴的人很少,所以中间会在马塔兰经停两个当地车站。行车才需要1.5个小时。

关于花费的那点事

预算和实际花费

门票相关
S/N 景点                                    门票(IDR)
1 Borobudur 婆罗浮屠            230K
        住Manohara Hotel客人,日出日落票:250K
        非Manohara Hotel客人,日出日落票:外国人400K,本国人270K
2 Prambanan 普兰巴南           225K
        婆罗浮屠普兰巴南套票:30USD 或者给375K印尼盾,(仅限同一天使用)可刷卡,VISA或MASTER

3 Ratu Boko 博科国王皇宫     143K
4 Kraton of Jogya 苏丹王宫    12.5K 摄影票1K 皇宫分前后两个,需分别买票,前12K,后7K
5 Taman Sari 水宫                 7K 摄影票2K
6 BOROMO 布罗莫             225K
7 IJEN 宜珍                             100K
8 BLUE FIRE 蓝火             150K

关于一些参考的攻略

慢游印尼泗水、日惹、Bromo、Ijen火山、吉利三岛,附实用信息。
2014端午游荡在日惹-泗水-龙目岛
冰糕之吃在日惹、三日悠行(一万五千字,200张美图,含印尼传统菜菜谱)
上火山,下海岛半月尽玩印尼(日惹、婆罗摩&宜珍火山、巴厘&龙目岛)流水账分享
上火山,下深海,冰与火之歌
日惹—Bromo—Ijen—巴厘岛 9日紧凑自由行全攻略
去 龙目岛 吉利岛 之前作的功课,希望对大家有帮助!
宝爪游亚洲】一半是火焰,一半是海水——印尼龙目岛、吉利岛之行(已完结)
一半是火焰,一半是海水——印尼龙目岛、吉利岛之行(已完结)
绝对不会失望的Komodo~魔鬼鱼之旅~潜店推荐+巴厘岛休闲
【不疯魔,不成活】新加坡日惹—泗水—火山——我的难忘
原来我可以,龙目岛Mt.Rinjani4天3夜徒步(成功登顶)

感谢以上攻略~

关于根据攻略整理的一些交通TIPS

便捷交通
携程app,Ppbus哔哔巴士 1元接驳 Uber, Grabcar,蓝鸟,Lombok Taksi,或Gojek
一、日惹机场->普兰巴南(15km)
1. 出机场左手边,穿过地下通道,再上电梯,就会看到公交车站Trans JOGJA
2. 乘坐LINA 1A 两个站约15分钟

二、普兰巴南->婆罗浮屠
1. 乘坐Line 1A回到 在Malioboro大街
2. 换乘Line 2A或3A到终点站Terminal Jombor(Giwangan公共汽车站)
3. 再换乘长途汽车到Borobudur,再搭客先死10K或步行1km,预计花费2H

三、婆罗浮屠->市区
1.Borobudur的长途车站晚上5点就关门了
2.打的160K

四、机场->婆罗浮屠
1.打的250K
2. 乘坐公交到Terminal Jombor换乘长途车后,步行1km,预计花费2.5H

龙目岛
1.出租车,蓝鸟或
2.Bemo
3.Public Boat/Local Ferry
  3.1 龙目岛->Gili Isle :  Bangsal乘坐-10K,30人满即走 7.30am-5pm, 20mins
                   ->T岛22.5K,
                   ->A岛19.5 K(9am-4pm) ->M岛21.5k(上下午各一班)
          ->ATM岛屿穿梭,30-45K,上下午各一班

3.2 Gili Air->龙目岛机场: 坐早上7.30am的第一班公船,8点到龙目岛Bangsal码头,打车去机场约2小时,需走路过圣吉吉的沿海公路,风景好,岛中心有另一条路比较近,但据说很容易堵车。Air岛上代理谈到了800K,包含5个人的boat和shuttle,到Bangsal码头找对应代理有一辆7座面包车,200K一人,有点坑
  3.3 Air->Meno                         35K,20mins
  3.4 Meno->Trawangan          30K,20mins 推荐 night market 的green café
  3.5 Air/T->Senggigi        1H一般,到Bangsal,拼车到Senggigi 75-100K
  3.6龙目岛机场->Senggigi
机场大厅,左边柜台BUS DAMARI,可买去圣吉吉的巴士票。
满员或半小时发车,票价35K/人,约1.5小时
  3.7 Senggigi->龙目岛机场
半小时一班,30K/人,在圣吉吉art market附近上车

巴厘岛
1. Kuta->Gili Air 450K
Kuta Gilis 06.30 - FAST BOAT OPERATED BY OTHER COMPANY
Kuta Gilis 10.00 - FAST BOAT OPERATED BY OTHER COMPANY
Ubud Gilis 07.00 - FAST BOAT OPERATED BY OTHER COMPANY

出行~正文

临行前两天,整理了下包,45升背包,装得不够丰满,再加上一个小购物袋,一顶帽子,这就是我此次出行的全部身家了。

2016年6月2日,提前在亚航官网上值机,打印了登机牌。下班后,直接预约了滴答拼车前往浦东机场,38元一人,相较于乘坐地铁省时不费力,乘坐机场大巴和磁悬浮还是便宜。慢悠悠的回家冲了个澡,吃了个晚饭,结果滴答司机说要提前至9点,为了怕麻烦再预约滴答拼车,我想了想就同意了。晚上九点,准时乘坐了滴答拼车前往浦东机场,不到晚上10点钟,已经抵达。亚航是凌晨1:20航班,也就是说我需要在机场等待3个半小时左右。亚航的值机柜台还没有开放,小伙伴T也没有来,找了个位置坐下,等待柜台开放。
将近12点了,T还不见踪影,看着柜台人员排队的人越来越多,心理斗争了一番,不等小伙伴了,直接排队值机,重新换取登机牌。在队伍前行了一半后,T终于慢悠悠的溜达过来了。可想,这奠定了这趟旅程他的基调。。对于我这种有点急躁症又想万事皆有备案的个性,这趟旅程可能不是会非常顺利,但,这就是旅行,不是吗。
我率先值机,过了安检,亚航如期晚点了半个多小时。在安检处我们集合,1点半左右登机,准备踏上这万岛之国。

2016年6月3日,亚航D7 331抵达了KLIA2,这是我即LCCT后第一次来KLIA2,顺着人流,到国际航班中转区域找亚航柜台确认了下个航班的登机口,第二程航班吉隆坡日惹AK346是0945起飞,登机牌在国内已经值机打印,为此免去了打印登机牌。过了安检后,直接找到登机口,等着后续航班到来。
11点20分,到达了日惹机场,此刻为日惹时间,比国内早一个小时,水果手机自动跳转时间,也就没有调整了。在飞机上,我已经事先从淘宝上购买SIM卡插到手机上,购买的是58元4G indosat的sim卡,包含3GB的4G流量+3GB的其他流量,10K印尼盾话费,流量使用完不能充值,只能充值话费。对于我来说已够用。使用此卡,除了在日惹有4G信号,巴厘岛乌布,BROMO,龙目岛圣吉吉,GILI AIR基本都是3G信号,IJEN最差,一点信号都没有,龙目岛BENGSAL码头是2G。

在飞机上,空姐本来还没准备海关申报单给我的,难道我长得像LOCAL,经示意后,给了我一张,一拿傻了,是印尼语,虽然26个字母认识,但是拼写成的印尼语不认识,而且隔壁座长得不很友好,不敢充胆子询问,只好下灰机再填写。
下了飞机,我俩的计划是,签证能免签就免签,不能免签再去排落地签。在旁边看到有马来西亚人填写海关申报单,谢天谢地,问了善良的大哥,照着copy一番,跟着LOCAL排队入境。如愿的盖了绿色的邮戳,30天VISA EXEMPTION,不能延期。省掉了35刀。提交了海关申报单给另一位官员,顺利入境。
      入境第一件事是干嘛?按照我的计划是取完钱,直接打车去婆罗浮屠,虽然我把去婆罗浮屠的公交攻略做了,但是由于摸不透T的习性,出于省时考量,还是打的吧。
      计划很美好,但是我没把小伙伴的情况算进去,出现了许多不可预测的意外。
      由于小伙伴T没有在国内购买SIM卡,所以我俩还得在机场折腾一回。结果这折腾不是一会会,而是好几个小时。。。出了出境大厅,往右手边行走,到达国内的出境大厅,一个挺破烂的地方,进去后,出境大厅门口的右手边有一排ATM。攻略上是怎么说的,用BCA可以支持银联取现,折腾了两三次,都没法取现。T尝试了下隔壁的Mandiri ATM,没想到竟然取出了现金。我后来也用华夏银行卡从Mandiri先取出了2500K现金,当天汇率还是很好的,大概有1:2058。
取现后,T要购买SIM卡,在出境处转了一圈找到了卖SIM卡的地方,店铺没人,隔壁老板说,他是穆斯林,做礼拜去了。。要等到下午1点钟才上班。这老板心真宽,店铺敞开,就等到1点钟。。此时也已经12点多了,我们想了想,就决定在机场先把中饭给解决了。随机选取了机场一家小吃店,点了印尼经典小吃Bakso,颠覆了我的味蕾,油腻腻的,配有龙虾片,牛肉丸,而且还有泡面和粉丝,神一般的搭配…

秉着塞饱肚子就不饿的想法,把这碗Bakso里的五颗肉丸还有龙虾片吃了,肚子里还空荡荡的,又去隔壁的便利店买了可乐,这下总管饱了吧。
     1点多,小伙伴又去折腾了SIM卡,我先把GOJEK注册了,这可是印尼版的滴滴打车,出行利器啊。我对于它寄予厚望。当然第一次也不负所托。

T还没有搞定SIM卡,那老板听不大英文,搞不清楚流量,话费,折腾了一两个小时,还是没有买,我们决定晚上到婆罗浮屠购买SIM卡。而此时,GOJEK接单的司机已经来了。走到机场外,司机听不懂英文是个大难题,所幸我把电话给当地人,让他帮忙接听,找位置。顺利的乘上车,前往婆罗浮屠。用GOJEK打车前往婆罗浮屠,费用是138K,机场停车费4K,一共是142K。
       到达Manohara Hotel已经是下午4点了,T预定是旁边的一家酒店,我们约好等会会面,直接去看婆罗浮屠

酒店的welcome drink,ICE LEMON TEA。当我把插在杯子里的芦粟当成吸管,怎么吸都吸不上来,定眼一瞧,艾玛,这不就是甜杆嘛。。亏我还浪费了这么多动作。。。

入住Manohara Hotel,前台事先只给了一张Borobudur Pass和Audio Visual Voucher,也就是婆罗浮屠的入场券和观看婆罗浮屠历史的放映室票。
Borobudur Pass上面会敲两个日期,checkin和checkout两天,凭这张票可以无数次进入婆罗浮屠。当然Open Time:0600AM up to 0500PM.日出和日落需要重新购票。具体票价请见下方图片。
Audio visual voucher 时间为:0500PM-0900PM,只支持英语,荷兰语,德语,日语和印尼语。
       在我的据理力争下,又向前台要了另外一张票。凭什么虽然一个人入住,还只给一张票,我预定的是双床房,应该给两张。这不是歧视单身狗嘛。。最后前台确认后,又给了一张票。顺便为T省掉了门票费。当然T也付出代价了,请我吃了晚餐。

这就是Manohara Hotel的日出和日落票

下午4点一刻,简单收拾后,我准备前往婆罗浮屠看日落。前往前台大厅等候T,磨蹭到4点40左右他姗姗来迟。此时距离17点还有20分钟。从Manohara庭院走了5分钟小路,我们终于进入到了婆罗浮屠景区。
       婆罗浮屠,是我此次印尼行的主要目的之一。
       曾经消失数百年的婆罗浮屠,是南半球的最大古迹,和中国的长城,柬埔寨吴哥窟印度的泰姬陵,被世人誉为古代东方的四大奇迹。
婆罗浮屠,这四个字本身为梵文,意义是“山丘上的佛塔”,作为举世闻名的佛教千年古迹,,据称于公元8世纪后期,印尼的夏连特拉王朝为供奉    佛祖释迦牟尼遗物而建的。动用了几十万奴隶,十几年时间造成。伊斯兰教传入爪洼岛后,佛塔逐渐衰落,几经战火和百年沧桑,曾一度被默拉皮火山灰掩埋,19世纪重新被挖掘。历经十几年修缮后开放。
       婆罗浮屠为实心佛塔,基底占地1.23万平方米,塔底到塔尖高42米,整个建筑物犹如巨大的坛场。佛塔十层,一到六层为方形,代表地界,共建有是佛龛432座,每座佛龛中都有佛像;七到九呈圆形,代表天界,共建有72个钟形小塔,每个小塔内供奉一尊成人大小的盘坐佛像;十层为钟形的佛塔,直径10米。佛像按东、南、西、北、中不同方位,分别作出“指地”、“施与”、“禅定”、“无畏”、“转法轮”等各种手姿。
整个建筑物共有大小佛像505尊,塔内各层都有回廊,回廊中有通道通往塔顶。回廊两旁的石壁上刻有各式各样的浮雕,其中有很多是佛本生经故事浮雕,也有当时人民生活习俗、人物、花草、鸟兽、热带果品等雕刻,所有浮雕栩栩如生,堪称是艺术珍品,为此又有“石块上的史诗”之称。

我们在婆罗浮屠留恋了半个多小时,下午五点十几分,保安开始驱散游客。下午5点是购买日落票的游客参观时间。最后看了一眼婆罗浮屠的日落,我们下了山,返回酒店。

夜幕降临的Manohara非常静谧,这是文雅的说法。六点多,我和T决定出去酒店外觅食。当然在此之前,又要把他的电话卡搞定。在路上好不容易找了一家贩卖手机卡的小店,预料不到的是店主小弟的英语辣么差,旅行翻译官也没怎么派上用场。此时,路过的两个印尼穆斯林学生妹突然出现,像闪着金光。我们寄希望于这俩学生妹了。然而并没什么卵用。英语还是不大灵光,折腾了一个多小时,通过翻译官鸡同鸭讲了好一阵子,才最终购买了SIMPATI的SIM卡搞定。
SIMPATI的信号会比我购买的INDOSAT信号好,起码全程都有信号,在IJEN这地方也有。如果在印尼建议购买这三款SIM卡,INDOSAT,SIMPATI, Telkomsel。信号都好过于其他私人运营商。

办好SIM卡后,我们让两个小妹推荐这附近物美价廉的餐厅,跟着这俩小妹,我们到了CEMPAKA Villa,我对这家Villa印象深刻,这是我推荐T预定的酒店,但是他选择了另外一家。酒店的庭院打理清新,养了一池子的金鱼,还有马来的朋友赠送给老板的中文匾额。有点中国风的味道。
       我点了最保守的炒面和柠檬茶。味道一般,有点辣。。

在饭点时,有当地人说有当天晚上8点开始,有个当地民俗活动。推荐我们去看一下,本着晚上无事原则,还是想去溜达看看。吃完饭,走了几百米到村中心十字路口附近,才找到唯一的水果摊位。印尼的水果真是难觅,而且水果摊种类奇缺,说好的香蕉?番石榴?榴莲?椰子?统统没有,只看到柑橘,提子,西瓜和蛇果。挑了几个柑橘和苹果,果断步行回去。
       对了,还不忘去看看这晚八点的民俗活动,一路上我们俩看到有当地人换了民俗服装,感觉特别稀罕,觉得是一场别开生面的活动。走到地方后,刚才推荐我们来的那个人建议我们坐在对面的餐厅喝一杯,对于刚填饱肚子的我们,当然是义不容辞拒绝了。两人傻傻的站在路边喂蚊子,看着对面的穿着民俗服装的当地人在那摆弄,不到5分钟,那些人就离场了。我们还以为是怎么回事,一问,啥,这就结束了???这是我看到的最具有欺骗性的活动。那时,就只有我们两个歪果仁……头顶一排乌鸦飞过。事后诸葛亮,我们认为是那个人想招揽生意去喝一杯。。

酒店路上月朗星稀,约好明天早上如果T起不来,我就直接去看所谓的日出去了。结果,真不能对T报以希望。
       2016年6月4日,早上五点半,我就爬起来,Manohara酒店给的票是6点才能进入。六点左右我赶在后面一波规模壮观的学生群中上去。实际上,我从酒店进入,根本没有任何人检票,包括T11点多钟上去,也没有人检票。
       沐浴在晨光中的佛像,看起来庄严而又肃穆。让人不自觉追随佛像的目光,眺望远方。晨起的穆斯林宣礼声,熙攘的游客,和庄重的佛塔割离开来,梵音在这区域已然衰落。

在太阳高升后,温度上来了,8点多钟,我返回酒店洗漱,,准备吃早餐。Manohara的早餐是自助的,正对着大金佛,景色优美。黄婵和GUAVA JUICE番石榴汁在这缤纷夏日异常搭配,豪饮无限续杯的番石榴汁更是消暑圣品。

一个早餐被我吃成晚宴的感觉,将近十点多钟了,T还没过来。早餐时间也将近结束了,也只能到庭院里逛了逛。T到了11点才姗姗来迟,大中午的,还要去婆罗浮屠逛一逛。我嘱咐他12点退房,需要在12点前下来。作为一个有稍微急躁症的人,11点50了他还不下来,终于在我夺命连环CALL下,12点5点终于见到人影。此时,前台已经打电话提醒我退房了。把行李寄存到前台,我原计划是坐公交车回日惹市区,但烈日下,扛着大包真心受不住。(如果只有一个人的话,确实是经济实惠的办法),在前台看着有一辆出租车离去,我内心是很想拦住的,可是T呢,他还在房间磨蹭,虽然提交了钥匙,退房了。此时,眼前一亮,看到前台大厅处坐着一位华裔,沟通下,原来是潮汕的大姐,他们夫妻俩已经预定了昨天送他们的TAXI,费用是250K,送往日惹市区,时间是下午13点钟。我和T商量下,决定和他们拼车。
       解决好车辆后,决定犒劳下五脏庙。去了Manohara的餐厅。点了Beauty Juice和Baby Chicken Garlic,分别是28K和55K,不用加税和服务费。美人果汁味道不错,几种水果混合,挺清新的,小鸡套餐脆脆的,符合国人口味,当然还有必备的龙虾片。

中餐结束,已经将近1点了,和小伙伴赶紧前往前台,此时司机已经在等候。我们四人打算是先去旁边的Candi Mendut门杜寺逛一逛,刚好就和婆罗浮屠在同一条直线上。门票3K。
       在围栏外,就能看到整座佛塔的外观,从整座建筑物看,你会以为是印度神庙,然后它是一座佛塔,里面供奉着三尊佛像。从Candi Pawon走出来,距离10米左右,能看到Candi Mendut门杜寺。没有人检票,其实是和Candi Pawon共享同一张票,上面有Candi Mendut和Candi Pawon两个票根。

Candi Pawon

Candi Pawon 佛塔里的三尊庄严的大佛。

Candi Mendut

Candi Mendut里供奉着一尊卧佛,庭院里众多佛像,受到古印度日本的影响,有些佛像的脚呈脚蹼状,有些是大肚佛像。简单参观下后,我们就踏上了返回日惹市区之路。
       由于出行前两天,我在Agoda上预定了@HOM Platinum Gowongan Hotel,位于Jalan Gowongan Kidul, No 57,163元不含早,当时吃不准T的住宿标准,往便捷酒店预定。现在想想这价格还是不大划算,因为不含早啊不含早。
       在出行前注册了HOTEL QUICKLY后,有60元人民币优惠券,需要满30刀才能使用。为了撸这60块的羊毛,硬生生的拖到临行前几天才准备预定,然后一操作傻了,想预定的酒店,在HOTEL QUICKLY上预定不了,不是剩最后一间,就是到最后一步出现错误。后来还是在AGODA上找了一家酒店了事。
      进入日惹市区,交通大堵塞,已经是下午3点钟了,塞车塞了一个多小时,硬生生拖到下午4点钟才到达酒店。而且那个司机竟然还要我们50K的费用,就和潮汕夫妻的酒店隔着短短两条街,开了不到10分钟,真是千方百计想着要钱。最后双方各退一步勉为其难地给了20K。
      Checkin后,今天预计的行程是Prambanan和Ratu Boko看日落。行程全部打乱,这日惹堵塞交通消磨殆尽我们的精力。尽管我还用GOJEK叫车到普兰巴南,也有司机应答,50K。可此时已经接近17点了。我们过去干什么,进不去,日惹的交通状况,到那里也18点了,早已经天黑。最后让司机送我们到SOS大街,给了25K,决定先去预定明后天的火山团。

SOS大街全称Jalan Sosrowijayan,这是日惹比较出名的背包客街。食宿多,旅游代理也多。随便找了一家看起来比较靠谱的代理进去商谈我们后面几天的行程。以下为我预定的代理的火山团材料。

我们选择的是套餐BF,860K一人的套餐。最后砍到了800K一人,包含全程的吉普车票,两晚的住宿费、早餐和到登巴萨的车船联票。
BROMO门票225K,IJEN门票100K,BLUE FIRE门票150K另外计算。

BROMO和IJEN三天两夜火山团基本行程:

DAY1
09:00酒店pickup,行程11个小时到达CEMORO LAWANG;
19:00到达庞越Probolinggo的旅行社;
22:00到达CEMORO LAWANG入住。
DAY 2
03:30出发,前往PANANJAKAN,观看BROMO全景的VIEW POINT;
06:00 从PANANJAKAN出发,前往BROMO CRATER,攀爬观赏2个小时;
08:00 离开前往Probolinggo旅行社;
11:00 在庞越换车,前往SEMPOL VILLAGE
17:00 到达SEMPOL VILLAGE
DAY 3
01:00 离开SEMPOL VILLAGE,前往PALTUDING POINT
02:00 徒步两个小时,前往IJEN CRATER,观看蓝火
06:00 爬上山,观看IJEN CRATER
09:30 离开IJEN,前往登巴萨
16:00 到达登巴萨

预定好火山团后,我们准备觅食。奈何T不是注重口腹之欲的人,而我寻觅美食的立场竟然没悍过T说回酒店随便吃吃的心态。肯定是脑袋抽筋了,竟然同意了这个说法。@HOM Platinum Gowongan Hotel晚餐没什么好吃的,非自助,点餐模式,只看到几个当地的印尼客人在吃最普通的简餐。想当然,我对这晚饭的水平也不抱任何希望。餐厅服务员的英语差,炒饭一般,服务收税,加上我的美食怨念,直接拉低了对这晚餐的期望值。
       晚上8点多钟,结束晚餐,T回房间休息去了。而早睡,对于现在精神亢奋,对美食怨念的人来说,是个大难题。况且明天一早就要前往火山路上了。踩街念头直上心头。到了房间简单洗漱后,我一个人背着相机前往马里奥波罗扫街去。
8点多钟的Jalan Malioboro人潮汹涌。随处可见印尼人民拉着一条席子,直接席地而坐,喝茶侃大山,顺便点点街头艺人的头牌。在日惹,街头艺人盛行,乐队,背着吉他弹唱,COSER抬眼即是。艺术氛围浓厚。穆斯林众多,适逢开斋日到来,各种活动此起彼伏。

对着这个LIVE BAND,驻足了半个多小时有余,类似民谣风,音乐很棒。

可耐的COSER小鲜肉,怪姐姐拿着镜头距离你的脸部不到30公分,羞涩一笑。

这张有点类似于印度加尔各答街头

在路上,一般被错认为日本人居多。在聆听LIVE BAND演唱后,被旁边一不修边幅的大哥给缠住了。追着我问了一条街,最后还是被我神乎其技的快步甩掉。
       夜晚10点多,马里奥波罗大街还灯火阑珊,当地人还在吃夜宵侃大山。明天我要离开你了,Jogya。而我,也要回酒店睡觉了。酒店路上,在便利店要买了明天的路餐。
       到了酒店房间,闷出了一身汗。一看悲催的是空调遥控器呢?电视机遥控器呢?都木有。空调制冷正慢速运动着。半个多小时过去了,房间仍然像桑拿房,忍无可忍,打了前台电话求助,一个小时过去了,维修人员还不见踪影,又投诉,维修人员才姗姗来迟。拆了空调挂机,洗了滤网,花擦,温度还是居高不下。最后在我强烈要求下,才拿来了空调遥控器,调低了温度。1点多钟,才这制冷才高速运动起来,囫囵吞枣地睡了个觉。
        2016年6月5日,6点多,睁开了双眼,早上8点半,司机会来酒店接我们前往Bromo。离预定时间还有将近2个小时。简单洗漱后,我决定再去踩街。
        清晨的Malioboro不像夜晚那么喧嚣。有一段竟然封路了,一瞧,原来是在是在跳ZUMBA。一大早印尼妹子就活力四射,high爆天!!!

印尼油炸土豆,街头小吃,已冷掉,味道一般。

最后以一张客先死2.0的印尼妹子照和日惹say goodbye~
       从便利店买了早餐,回酒店checkout后,就在大堂等待司机到来。我们的司机在9点钟才到来,这一路上又接了好几个客人。拼成了12个人的团,1对德国情侣,2个法国女孩,2个墨西哥女孩,一个德国人,1对法国夫妻。最后还上了一个中国女孩子。这女孩是小玉米,一上车就开始昏睡,我和T窃窃私语认为是当地人,没想到最后一开口崩了,她是地道的重庆辣妹子。火山团3天,小玉米和我拼房,避免了和T睡在同一房间的尴尬。

行车了9个多小时,中午40分钟吃饭,晚上8点左右到达了庞越旅行社,在这里旅行社的员工会向游客介绍明天BROMO的行程,确认吉普车和房间。按照我和T交的团费,庞越的代理只给了一间标间,和他们撕逼了好久,又和日惹的代理沟通,之前答应是两个房间,现在却是以一个房间来敷衍。由于时间已经很晚,只能尽快到CEMORO LAWANG入住,当天直到晚上十点多才入住。后来还是和小玉米,T三个人拼了一间家庭房。
漫长的一天终于结束了,连续坐车将近12个小时,屁股坐到伤。。。

代理介绍的明天BROMO的行程,确认VIEW POINT的吉普车。

CEMORO LAWANG我们挑选的是STANDARD A,最低的标准,所以条件非常一般。
        2016年6月6日,凌晨3点半出发前往BROMO VIEW POINT,行车将近1个多小时,能见度不到2米,终于抵达BROMO的观景台。从停车点到观景台需要步行大概10分钟。BROMO门票,向导会向你收取,225K一人。最佳位置已被众多游客挤占,人们大部分都扛着长枪短炮等待第一缕霞光。

BROMO全景,定焦拍风景只能手动调焦,真心累。

6点钟,我们从观景台离开,前往BROMO CRATER,去攀爬火山口
       Mt. BROMO是Bromo Tengger Semeru National Park 里最漂亮的一座火山,海拔2329米,火山口南北向直径为800米、东西向直径为600米。腾格尔火山群由几座火山组成,外围是一大片草原,火山脚下覆盖着一层厚厚的火山灰,日出时,从山脚徒步上去,犹如世界末日般。

8点多下山,准备下一个火山之旅。司机10点多送我们到庞越的旅行社后,同车只剩下我们三个中国人,还有2个墨西哥女孩子,1对德国情侣准备接下去前往IJEN看蓝火。其他人纷纷出发前往巴厘岛或者下一趟旅程。
       下午5点左右,我们抵达了IJEN火山附近的SEMPOL VILLAGE,这里住宿条件会比BROMO好一点,但半斤八两。INDOSAT的电话卡在Sempol一点信号都没有,距离这里1公里左右有个瀑布,我们和墨西哥女孩子步行过去后,发现竟然要收费,即刻返回。斋月,穆斯林们都去做礼拜了,整个小村子静悄悄的,每家每户前的前院都花草打理得精致而又曼妙。

SEMPOL VILLAGE住的hotel,WIFI信号很烂,晚餐说是自助的,大失所望的就是鸡肉饭。

没有选择吃饭,冲个凉准备休息,凌晨1点钟就要出发看蓝火,任务重只能抓紧时间休息。
司机过来敲房准备收IJEN的门票了,门票费是100K,司机会向每个人收150K,50K是口罩,我和小玉米没有买口罩,就交了100K。
       2016年6月7日,凌晨1点,准备出发,T睡过头啦,全车人等他到1点20左右。从SEMPOL VILLAGE到PALTUDING POINT,吉普车开了将近40分钟。终于抵达了PALTUDING POINT。这里司机把我们交给了向导,他会带我们到IJEN CRATER,参观蓝火。从山脚下连续经过3公里左右,45°盘山上坡,抵达了山顶。而后,我们将下降一堆乱石坡,到达IJEN CRATER,观看蓝火。小玉米在上坡时身体不适,决定不再前行。此时我为了照看她,已经严重落后于我们队。当我终于追上我们队伍时,发现队里的人在和向导撕逼。因为向导要向团里的人收口罩费。但是团里的人已经交了150K,其中包含50K的口罩费给司机了,最终大家还是决定先走,让向导和司机下山后自己沟通。

庆幸的是,我事先从国内购买了口罩,有点沾沾自喜。从山顶上,我佩戴了三层防护,先涂了白花油,带上3M口罩,再带上魔术头巾。这支撑了我整个IJEN旅程,完全没有收到硫磺的洗礼。

BLUE FIRE非常难拍摄,这个角度看过去,像火苗,有点小,需要呵护。

这些硫黄石挑夫每天往返数趟,仅仅穿着雨靴,一层布料的防护,就下到火山口采硫磺石。硫黄石一担将近150公斤。是透支着后半辈子的生命在赚微薄的薪水。

还有一些随处可见的硫黄石雕刻,由于航班不能随身携带,便没有购买。

6点多钟,我们准备离开蓝火,前往山顶观看日出。爬了二十几分钟,就到达山顶。鸟瞰了整个IJEN CRATER。

早上9点多钟,离开了IJEN,出发前往巴厘岛登巴萨。将近1个多小时的行程,司机把我们放在一个路口,在那里,我们需要转乘LOCAL BUS,车船轮渡到巴厘岛
令人捉急的事,此时我还没确定是到巴厘岛的那个地方呆一晚。计划中是到库塔,但最后两天是在GILI渡过,最终放弃了库塔,把乌布作为我在巴厘岛的落脚点。T后面是到科莫多看恐龙,而小玉米选择到库塔,至此,我们三人将分道扬镳。旅途总有分分离离,说不出的再见。

坐了上当地大巴,一辆其貌不扬,没有空调的大巴,过了轮渡,行车几个小时,最终在下午三点到达了巴厘岛距离登巴萨将近18公里的车站。在这个车站,可以拼车前往ubud,50K一人,或拼车前往库塔,当然可以用GOJEK叫车,(但需要注意的是,车站200米以内不能使用GOJEK)。匆忙间下车,把充电宝落在小玉米处。而小玉米早已经跟随着大巴前往下一个车站。
        和一对中国夫妻,一对法国情侣以50K一人的价格拼车到了乌布。见识了法国人的杀价功力,用了半小时磨叽了10K,他们以40K一人的价格拼车。       在车上,用了agoda上先搜索了皇宫附近的空房,找了一家物美价廉的准备walkin。下午4点多钟,司机把我送大Astiti GH,和服务员讨价还价后,以320K的价格含早入住两晚,当然是风扇房。
       当我满怀兴奋的卸了包,冲了个澡后,老板娘敲门来了。What?竟然说给错房间了,让我换到她姐妹家的房间,无奈之下也只能同意了。简单收拾了下行李,顶着一头湿头发,骑上老板娘姐妹的摩托后座,只1分钟,就到了我即将入住的房间,Warini Bungalows。这家GH值得推荐,比Astiti更干净,独立的房间,庭院,印度教神庙,非常清幽。

Warini Bungalows 房间,庭院…

洗了一堆衣服,磨蹭了也已经6点多钟了,晚餐还没解决。准备觅食中。。。
UBUD旅游首席推荐的是脏鸭餐厅,Bebek Bengil, dirty duck dinner.慕名而去,却败兴而回。从GH到脏鸭餐厅,步行了大概不到10分钟,晚上7点多钟,整个庭院静悄悄的,翻台率不是很高,也没有烛火通明,和想象中的餐厅相距甚远。没有空调,只有风扇在上面一摇一摆。入座后,点了个脆皮鸭套餐,一杯美人果汁。果汁没有令人很惊艳,脆皮鸭炸得过老,肉有点柴,口感一般。配菜是亮点,些许辣味提鲜,起码不能总是差评。人民币人均100+,加税和服务费,多了700印尼盾,服务员也没有找。。。评价一般般,不推荐。

UBUD旅游首席推荐的是脏鸭餐厅,Bebek Bengil, dirty duck dinner.慕名而去,却败兴而回。从GH到脏鸭餐厅,步行了大概不到10分钟,晚上7点多钟,整个庭院静悄悄的,翻台率不是很高,也没有烛火通明,和想象中的餐厅相距甚远。没有空调,只有风扇在上面一摇一摆。入座后,点了个脆皮鸭套餐,一杯美人果汁。果汁没有令人很惊艳,脆皮鸭,是童子鸭,炸得过老,肉有点柴,口感一般。配菜是亮点,些许辣味提鲜,起码不能总是差评。人民币人均100+,加税和服务费,多了700印尼盾,服务员也没有找。。。评价一般般,不推荐。

crispy duck

疲惫的身体一直在叫嚣,连续几天不足3小时的睡眠,让我不自觉地瞌睡连连。勉强塞了几口饭,买单离去。

2016年6月8日,7点多钟,查了下乌布攻略,景点比较集中,所幸去看猴子。吃了早饭,沿着Hanoman st往前,右转,步行大概10分钟就到达了圣猴森林。

圣猴森林沿路街景

圣猴森林,开放时间:8.30am-6pm,门票40K。
       圣猴森林,Monkey Forest,是根据印度教Tri Hita Karana来保护该林的,保护区猴子被称为巴厘岛长尾猴,学名叫食蟹猴。整个圣猴森林保护区大约生活着600多只猴子,有五个组,分别在主庙,米其林,东部,中部和墓地的前面。每组猴子大约有100-120只猴子,当然每组都有个Monkey Boss.圣猴森林中还有印度教寺庙:Dalem Agung,供奉湿婆神;Beji,祭拜恒河女神Gangga;Prajapati,祭拜Prajapati,寺庙旁有块墓地,用于安葬已故印度教教徒。
      圣猴森林里的猴子非常调皮,随时会跳到你的背包上,抢你的手机,食物等。千万不要大意。有些猴子非常凶,不让人抚摸,有些则温驯可爱,免不了的是各种互抓虱子,非常有爱。

巴厘岛长尾猴图片轰炸

圣猴森林,开放时间:8.30am-6pm,门票40K。

巴厘岛长尾猴图片轰炸。。。

从圣猴森林出来后,走了将近二十几分钟,终于到达了乌布皇宫。皇宫一般来说都是高大上的,想想国内的紫禁城,然而乌布皇宫给人的是迷你,就像普通的印度寺庙一样。这是个打卡景点,很多国人都过来皇宫前拍张照,打个卡就纷纷离去。

乌布皇宫

我在皇宫消磨了1个多小时,顺道去了距离不远的莲花咖啡厅,这里是观看Saraswati Temple的绝佳位置。
满池子的莲花,晚上会有表演。

整个Ubud是以乌布皇宫为中心建造的,周边有众多印度寺庙,印度教的节日众多,进入寺庙需要穿沙龙或者长裙。由于穿着裤子,无法进入,只能在路边围观这五彩缤纷的节日。

沿途的印度庙,祭祀的印尼人民。

搜索了下附近的餐厅,推荐了Fair Warung Bale,价位适中,而且不收服务费和税。从LOTUS CAFÉ步行了将近一刻钟,到达了这个餐厅。
Fair Warung Bale是一家公益餐厅,由Fair Future Foundation建立的,旨在帮助印尼当地的儿童医疗建设。老板是瑞士人,进店后,会非常热情的和你打招呼,食物也非常好吃,吃了腰果饭,味道非常不错,人均大概45人民币左右。

墙上,屋顶上装饰着支援当地医疗活动的照片,楼下是基金会的办公室。

吃完饭,和小玉米汇合,打算回GH休息,等待晚上觅食。
       下午四点多钟,我俩出发,计划前往Luxe Café,吃大餐。徒步了将近40分钟,看到路边一个大广告牌,10K的柠檬茶,毫不犹豫就进去了,这是我在乌布看到的最便宜的果汁,而且是一家GH贩售,名字:Puri bebenggan,在网上没有搜索到任何信息,这家hostel环境不错,客房干净,还有个游泳池,小玉米问了后,已经全部订满了。关键是物价便宜啊。
       喝了杯柠檬汁,我们又上路了,经过了70°的上坡和一路的水稻田,又行进了将近半个多小时,终于抵达了Luxe Café。令人失望的是,这家餐厅仅提供西餐,对于囊中羞涩的我来说,人均要200+以上,只能败兴而归,原路返回。

Ubud的石阶上绘有游客们在上面的即兴提笔,每个石阶上都有不一样的地方,无愧为巴厘岛艺术中心,在小细节中窥见浪漫。

在返回皇宫路上,随便找了一家餐厅,Savannah moon,环境不错,菜价真便宜,也不收税和服务费,两个人花了115K,相当于人均不到30人民币,可惜的是分量有点小。点的好像是熏鱼之类的。

吃完饭已经将近8点多钟了,步行会GH,我们顺便去了趟COCO超市,购买了一些手信。
        下午和小玉米觅食前,也已经把明天即将前往GILI AIR的船票搞定,本来计划预定慢船,需要大概7个多小时才能抵达AIR岛,而快船需要2个小时左右,权衡之下,还是决定快船。乌布很多旅游代理,给的报价各不相同,从200K到450K的快船都有,最后在圣猴森林前往皇宫的路上预定了250K的快船。司机明天早上从酒店接人,送到八丹拜后,直接坐快艇到Air岛。
       而吃晚饭后,看到了200K的快船,只能心理自我安慰,幸好没有买到最贵的,买到中等价位的也还凑合。

2016年6月9日,吃了早饭,Checkout后,和小玉米道别,我在Astiti门口等待司机到来,9点多钟PICK UP,期间又接了好几个游客,一个多小时后,终于抵达八丹拜。在这里,根据收据换船票,也可以在乌布购买到八丹拜的车票,抵达八丹拜码头后,再购买船票。
快艇叫做Marina,等了将近1个小时,快艇才到来。开船后,一帮歪果仁自带音箱,开始又唱又跳,整个船舱夹板都是喧嚣沸腾之音。快艇在GILI Trawangan停靠了将近一个小时,才开往Gili Air。 抵达Air已经将近下午四点多钟了。整个人即将筋疲力尽。

GILI AIR挺小的,从港口下来,没找到合适的房间,一路往东海岸线走,沿途找了几家HOSTEL,都不是很满意,后来找了一家Gili Air garden入住,2天房费是280K,老板说不包含早餐,而小哥很nice告诉我,我偷偷给你准备早饭。
Gili Air Garden位于Gili Air东北角,距离海边大概2分钟路程。和前面的一家比较豪华的resort是同一个老板,在这里入住,可以免费享用resort的泳池。
       搁下背包,冲个凉,准备今晚的晚餐。Gili Air东北海岸线有一大片沿海修建的餐厅,随意找了家餐厅,Alibaba Bungalow,天妇罗鱿鱼圈,一杯柠檬茶,听着海浪敲击海岸的声音,让人昏昏欲睡。。。

2016年6月10日,一大早趁着天色好,去了海边游泳,空无一人的海滩让人身心舒畅,私人海域的感觉特别良好。回GH吃了早餐,决定今天的日程,不跳岛,就休闲游,花了40K租了一天的自行车,从东海岸到西海岸,穿过了郁郁葱葱的丛林,回到港口附近。
       岛上主要交通工具是马车,还有自行车,自行车有沙滩自行车和山地自行车,普通的自行车,我仅租了普通的自行车,当时没看到小轮的沙滩自行车,待我看到后,都已经租了。。不过普通自行车也是蛮有用的。除了到西海岸有小段路是沙子需要下来推行。

中餐是在Chill out解决,墙裂推荐他家的披萨,这是我吃到的第二次薄饼披萨,第一次是在加德满都冰与火餐厅,第二次是在这里。香脆的披萨,配上一杯菠萝汁,这就是属于盛夏的味道。

消磨了一下午的时光,准备去西边还日落,还得回酒店换装备。穿上潜水衣,带上浴巾,骑上座驾,又从东海岸骑到了西海岸,只花了半个小时不到。令人惋惜的是私人海域已经被他人占领了。只能和别人share这片宁静的海滩,观看潮汐潮落。

夕阳西下,我在海水里浸泡了两个多小时,终于依依不舍离开。

回房整顿后,又到了令人期待的美食时间。还了自行车,今晚要挑战BBQ,选了一家餐厅Le bistro,点了这里热门的烤鲷鱼,snapper,85K,还有最爱柠檬茶15K,远处的歪果仁们在庆祝生日。一个人消磨了大半夜,终于把烤鲷鱼吃完,加点孜然和椒盐,味道特别好,鱼也很新鲜入味,加上一点点薯条,分量管饱啦。

2016年6月11日,今天是即将离开Gili Air的日子,去丛林里溜达了一圈,吃完早饭checkout后,存包又跑去海岸线溜达,碧海蓝天,沙滩,让人沉醉不复醒。点了杯柠檬茶,一个披萨,又想呆在海边消磨时间,可惜下午必须离去。

吃完披萨,步行了半个多小时,才到达港口,花了85K购买了从Gili Air到龙目岛Bangsel码头的快艇,五分钟就到了。其实这个岛上有代理做Air到圣吉吉快艇船票的,才75K,可惜我当天已经预定不了当天出行的。否则可以省掉路费和时间折腾,更经济划算。公船需要满40个人才能发船。由于时间比较紧张,后来就预定了快艇。下午2点钟出发。
        一到Bangsel码头,有N多人来搭讪推销黑车,刚开始有个人推荐40K一人到圣吉吉的,是旅游公司的,我由于后拒绝了,因为不了解行情。走到公交车站,一帮摩托车司机告诉我,没有Bemo到圣吉吉,只有到马塔兰的Bemo,问了好几个当地人确认没有后,只能以45K的代价坐了摩托车前往圣吉吉了。

途中经过的几个悬崖峭壁。

在圣吉吉,没有预定GH,根据agoda上的评价,找了一家hostel,Indah Homestay原以为能够便宜,没想到老板不在,小工做不了主,不给我优惠。只能按照150K的价格入住了。这家GH距离海滩大概10分钟路程,距离Art market大概20分钟步行路程。放下包,准备前往海滩附近觅食,随便围观日落。

海滩边购买的当地饮料,椰汁,西米露,蒟蒻还有一些其他甜品调配而成,一袋10K。味道还不错。

适逢欧洲杯赛,在婉拒一帮热情的欧洲老爷子盛情邀请看球后,独自一人前往圣吉吉海滩附近寻找餐厅觅食。选了一家Happy restaurant,金枪鱼饭,味道一绝,加上当地的酱汁,值得回味。当然,物价也不高,加上一杯西瓜汁,费用才61K。比GILI AIR的物价低多了~

夜晚,去寻找了明天即将乘坐的圣吉吉机场大巴。机场大巴位于距离不到Art market 100米左右,Papa Besar coffee对面,从早上3点开始,每小时一班,车票为35K,行车1.5个小时,中间经停两个车站后到龙目岛机场。

机场大巴位置图

机场大巴时刻表

圣吉吉机场大巴上车点

2016年6月12日,7点半吃完早餐,归还钥匙后,扛着包前往Damri station,步行了将近20分钟,路上有个好心的小哥骑着摩托车送我到了车站,顺利的买了8点钟的票,整辆车只有我一个人。。好空旷。

Bye Indonesia, 我深信我一定会再来~

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-20 17:50

引用 chenpeng 发表于 2016-06-20 17:50:16 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复chenpeng:富士X100T jpg直出,加上Photoshop简单曲线调光

2016-06-20 23:05

引用 彡彡 的图片:

2016-06-23 10:32

引用 彡彡 的图片:

2016-06-23 13:35

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-27 09:50

请问从日惹入境真的免签吗?淘宝代理告诉我不免签,好心急啊

2016-07-05 11:27

引用 爬爬先 发表于 2016-07-05 11:27:46 的回复:

请问从日惹入境真的免签吗?淘宝代理告诉我不免签,好心急啊

回复爬爬先:亲测,免签。不用担心,只要填写海关申报单就好。

2016-07-06 12:54

你好,我9月也是日惹进,龙目岛出的行程。准备参考你的行程。
一个问题是:你说日惹免签???怎么会呢,是不是因为你和当地人入关的时候排在一起的缘故?难道他们不看护照?

第二个问题:看我IJEN火山之后的到登巴萨的车子也是3天2夜的团包含了吗?从库塔(八丹拜)到龙目岛的船是到GILI air还是龙目岛?

谢谢

2016-08-15 13:11

楼主去的时候日惹可以落地签免费?我记得看到很多地方都特别说到说日惹不是免签口岸啊!

2016-09-21 23:46