2016年6月。云南。

好好 LV.3
2016-06-20 17:10 1281/13
  • 出发时间/2016-06-03

都说生命的意义在于旅行,每一次出行都是对生命的洗礼,让你去结识更多的人和物,忘记烦恼,忘记忧愁,去感受大自然带给我们的万物。
云南,是我一直想去的地方,云南,一个风花雪月的地方。
六月初,趁着丽江还不是阴雨连天的时候,在老公的支持下决定了我们的云南8日游。国内的旅行我们崇尚自由行。随心所欲,想停就停,想走就走。随遇而安。

Day 1,
每个经常出行的人都知道。第一天基本都是在奔波,我们在携程预定的机票,12点起飞,本来15点半到丽江,不如意的是快要降落丽江机场的时候,丽江正是雷雨天气,只能返航迫降到昆明机场,等到天气好转后再飞回丽江,这么一折腾到丽江已经快八点多钟了,携程送了接机券,我们打车从机场到丽江古城忠义市场大概半小时左右。丽江的天气比北京黑的晚,天亮的也晚,八点多的丽江还是亮的,早早就在网上预定了客栈,个人认为很不错,老板人很好。别院风情见图吧。

Day  2,
       来丽江前一天预定了泸沽湖两日游的行程,这个行程性价比很高。
幸运的是,丽江前往泸沽湖的高速刚刚开通,之前同事们来都要做7、8个小时的山路,司机师傅带我们走了这条新路,不到四个小时就到达美丽的泸沽湖,不过我还是矫情的说一句,即使才4个小时,坐的也是很辛苦。山歌里面唱的山路十八弯就是这条去泸沽湖的路,平时不晕车的我都晕掉了。路之艰辛可想而知。不过当你看到泸沽湖的时候,旅途的疲惫全然不见。不多说了,上图。这是我们去的泸沽湖的观景台。全程手机拍摄。
       第一个景点是欣赏泸沽湖非常好的观景台,只要是晴天,泸沽湖整个是湛蓝色的,随便一拍都是一条靓丽的风景线,爱美的美眉长裙走起来。我们去的时候温度大概23度左右,早晚温差大,白天特别晒,导致我带的三天裙子一套都没穿上。让我哭一会。

第一个景点逛完时间已经接近正午,来到泸沽湖边上的农家院里吃了第一顿午餐,午餐很适合北方人口味,至于来自广东广西地带的朋友只能干吃米饭了。此处应该有个欲哭无泪的表情。
     午饭后稍作休息,阿哥带我们到泸沽湖划船,大概一个小时的时间,船夫是两口子,还带着孩子,应我们热情的邀请,阿哥和阿妹边划船边唱山歌,此时你只要闭上眼睛,聆听那曼妙的歌声,一定会陶醉在美丽的泸沽湖上。
     此时正是水性杨花盛开的季节,湖面上一片白茫茫,映衬着蓝天白云的倒影,美不胜收。

划完船我们开始环湖,到了草海。这个地方以草为景观,称之为草海。

草海现在看起来很漂亮,当时大家由于路途疲惫,还真是没有好好欣赏。接下来我们去了摩梭族的走婚桥。关于摩梭族的走婚,大家一定都很感兴趣,那快来这里听听摩梭族的阿妹给你讲讲走婚的故事吧。
接下来我们又走了情人沙滩,这边的景色也不错。湖面很平静。

来到心心念念的客栈,客栈老板送了我们特色小吃,当地的烤土鸡,吃完美美的睡上一觉来解除了旅途的疲惫。虽然住宿条件一般,但是说起来也是湖景房了。很满意了。晚饭前来到湖边上,刚刚下过小雨,空气很清新,努力呼吸大自然的味道。

随后我们回客栈品尝了老板精心准备的摩梭族年夜饭,很丰富,很美味。劝酒歌也棒棒的。

晚上客栈老板还安排了我们参加篝火晚会,晚会虽然小雨淅沥沥的没有停过,但是摩梭族阿哥阿妹的热情丝毫没受影响。

篝火晚会拉近了我们和少数名族阿哥阿妹的距离,他们的热情感染着我们,此刻没烦恼,只有彩虹和星星。充实的一天结束了,这一晚睡的安安稳稳,舒舒坦坦。

Day  3
这一天和同团的朋友约了早上看日出,可惜早上就是个阴天,没有看到日出, 不过却别有一番风味。

早饭过后,我们驱车前往了摩梭族人家,这个村落给我的第一印象是原生态、朴实、无华。家猪从不圈养,他们大摇大摆的穿梭在大街小巷,不能避免的是街道上随处可见的猪便便,走路慎进。接待我们的是这个村庄普通话讲的最好的姑娘,他带我们去她的家里参观祖母房(母系社会,祖母是家里地位最大的),讲述了祖母的故事及他们的信仰。

那个地方感觉和我们生活的地方判若两个世界,各种文化差异,生活差异。但是他们不乏热情,天天接待无数游客,都依然笑容满脸,热情依旧。当然,银饰是他们每个人都会佩戴的饰品,男男女女,老老少少,每个人身上都带着重要的人送的银饰,这也是拉动他们村庄经济发展的重要链条,游客们去了都或多或少会给家人带些银饰品。据介绍是地道的雪花银。十几块钱一克。

貌似一上午就这么结束了,接下来走了几个景点,就开始返回丽江了。

丽江大概4、5点钟的样子,在客栈的小院里和新认识的朋友聊聊天,喝喝茶。很惬意。晚上一起逛逛丽江古镇,酒吧街,又一天结束喽。

Day 4,
为了休息,今天刻意安排了一个半天的行程,从客栈老板那里报了去拉市海的团,这是我们觉得超值的团,包括一个多小时的茶马古道,午餐,任意时间划船。车接车送。很幸运,这个团就我们两个人,简直爽歪歪。
我们早上睡个懒觉,9点出发。半个小时左右的车程。
茶马古道是上山下山路,马儿们确走的很自如。值得一来。

11点左右,我们两就来用餐了,团餐很简单,土鸡火锅,但我们两个人吃的很舒服。

晚餐过后,去茶室稍作歇息,就到拉市海湿地公园划船了。两个人的橡皮艇,不限时间,很好掌握,悠哉悠哉。

水上游荡了一个多小时,唱着让我们荡起双桨,累了就歇会,随意船随着风的方向自由游荡,整个身体是轻松的。上岸后和老肖躺在草地上小憩,蓝天、白云、草地还有他,这是我曾经想过的未来。

下午返回丽江,简单的吃了点饭,晚上就去看了老板推荐的丽江千古情大型演出价格有点偏高,但是却有震撼之处。加一元可以免费进游乐场,喜欢刺激的朋友有福了,不许笑,我只做了旋转木马。哈哈。

Day 6 ,
今天报了当地团,650/位,来到了香格里拉,传说中离天堂最近的地方。从丽江出发,大概4个小时的车程,海拔最高处4000多米,旅行社会送棉服和氧气。身体比较虚弱的请自备高原维能和氧气。途中路过虎跳峡及几个观景台。

我们的行程中不包含去松赞寺(小布达拉宫),想去得话可以和司机商量,另外安排行程。下图一是我们一个团友去的,盗图。

来香格里来晚了两周,导游说,五月中旬的时候漫山遍野的杜鹃花,现在只能看到一簇簇的狼毒花和大片大片的草地。

香格里拉的天气早晚温差很大,中午T恤,晚上羽绒服真不是谣传,略过几个景点,晚上参加了热闹土司盛宴,今天的行程简单,悠闲。

晚上回到宾馆,冻成狗,让服务员开了地暖,早上睡觉醒来,会有些缺氧。所以要去高原的朋友氧气要随身携带。

Day 7,
在宾馆用完早餐后早早集合,今天的行程就是一个景点,普达措森林公园,这个公园是张杰和谢娜举行婚礼的地方,驱车一个小时左右到达普达措,今天小雨连天,丝毫没有停的意思,但是雨天的普达措别有一番滋味。

达措国家公园是中国政府确立的第一个国家公园,最高海拔4159米,年平均气温5.4℃。该公园总展现面积为300.14平方公里。徒步游览总长约7.5公里(碧塔海4.2公里、属都湖3.3公里),也可选择做旅游观光车或游船游览。普达措国家公园至今保持完整的原始森林生态系统,全无人工雕琢的痕迹,天然而成。牛羊遍地,野花遍地。生活在这里的牛羊真是幸福至极。吃吃草、晒晒太阳、溜溜弯,何等逍遥自在。

在这个公园有四个景点,待上几天你都看不够,时间原因,匆匆看完景点,便踏上了返回丽江的路。4个小时车程,6点到丽江,赶往火车站。虽说是自由行,时间一点也不能浪费,几个地方都想转转,晚上我们就踏上了下一站:大理丽江大理的火车2个小时。所以从景点回来,再去大理,时间不是很赶,提前在携程上预定了大理洱海边上的客栈,到了后就直接去客栈休息了,以备站新一天的行程。

Day 8 ,
大理洱海一日游。
按说来大理,洱海苍山是必去的,但是时间原因,我们只在大理待一天,就只逛了洱海和大理古城。
早上用完早餐后,和老公在客栈门口租了一辆电动车,很拉风的那种,50/天,最多可以跑80公里。沿着环海西路,穿过农田、村庄、码头,一路驰骋,那条路都是骑车的游客,三五驴友,结伴而行,自由自在。

都说去了泸沽湖就不想看洱海了,但是个人认为洱海还是值得一来的,在这里你可以骑车走走停停,随心所欲。
下午去大理古城逛了逛,没有丽江古城的繁华,更多了些返璞归真,在此提醒大家,要想给朋友带礼物的话还是在丽江的时候抽点时间购买吧,大理选择性很少。
大理行程结束了。
晚上的火车从大理昆明,6个小时的火车,睡一觉就天亮了。

Day 9 ,
到达昆明火车站,早上六点左右,对昆明没感什么兴趣,直接奔机场了,11点40的飞机。15点到北京,行程结束。

总结:
        丽江有很多很有文艺气息的客栈,到了之后如果愿意的话可以逛一逛,复古的房子,优雅的小院,随处可见。
        如果听不惯酒吧街的喧哗, 可以找一家安静的酒吧,点上一杯酒,听着歌手的弹唱,或是有的酒吧,一群人围在一起,讲讲自己的故事,也是很美妙的一件事。
       玉龙雪山这条线如果有时间的话可以用一天去走一下,景色很壮观,下面的蓝月谷也是很漂亮。
       不想去昆明的朋友,可以在大理多带一天,从大理直飞北京,当然机票价格会比昆明高很多。根据自己的情况制定出行计划,以上行程供参考。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-20 18:27

引用 好好 的图片:

2016-06-20 18:47

亲,到泸沽湖的高速路况好吗?自驾可以不?

2016-06-21 07:05

此篇游记貌似是蚂蜂窝是第一篇提到泸沽湖高速开通的

2016-06-21 07:14

引用 火锅超人 发表于 2016-06-20 18:27:19 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复火锅超人:哈哈,答应同事要尽快写攻略给他。

2016-06-21 09:49

引用 annieandstephen 发表于 2016-06-21 07:05:52 的回复:

亲,到泸沽湖的高速路况好吗?自驾可以不?

回复annieandstephen:最好不要自驾,都是弯路,路不熟悉的情况下还是挺危险的。

2016-06-21 09:51

引用 annieandstephen 发表于 2016-06-21 07:14:54 的回复:

此篇游记貌似是蚂蜂窝是第一篇提到泸沽湖高速开通的

回复annieandstephen:我们是先锋队,7月1号正式开通的哈。

2016-06-21 09:52

亲我们打算7月4号去泸沽湖,那时候所有车队都会走新路了吗?

2016-06-22 14:29

引用 茜宝儿 发表于 2016-06-22 14:29:26 的回复:

亲我们打算7月4号去泸沽湖,那时候所有车队都会走新路了吗?

回复茜宝儿:应该会的哈

2016-06-22 14:35

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-27 21:50

丽江去泸沽湖的包车是去哪里找的?现在真的只要四个钟吗?

2016-08-12 14:57

2016-08-20 15:19