云南漫游9天: 昆明—大理—洱海—香格里拉—德钦

陈小猫 (上海) LV.7
2016-06-20 17:14 3694/10
  • 出发时间/2016-06-04

开篇语

“我住长江头,君住长江尾”,这句话来形容云南上海最贴切不过。云南上海之间的直线距离大约是2800余公里,而在常规地图上——正如一首诗中所说的那样——“也不过一尺”,却“横跨过深黄与浅绿”,中间有“西南的群山重重”,也有“辽阔的江南大地”。

行程速览

D1 上海昆明大理
交通:上海-昆明 春秋航空 9C8823 10:40—15:30
           昆明-大理 火车   K9626 23:30-06:42 +1

D2  大理-双廊
交通:自驾 smart
住宿:双廊春暖花开酒店(大建旁村,近南诏岛)

D3、双廊大理丽江
交通:K9613  15:53—17:47
住宿:丽江清庐精品客栈(古城区七一街八一上段85号)

D4、丽江虎跳峡香格里拉
交通:自驾
住宿: 香格里拉东山顶上牧场客栈(从古草原东侧1号,近纳帕海景区)

D5、香格里拉梅里雪山—飞来寺
住宿:卡瓦博格酒店

D6、飞来寺—白马雪山—香格里拉
交通:自驾
住宿:香格里拉莲花别院客栈(金龙街伦火廊6号)

D7、香格里拉
交通:自驾
住宿:香格里拉莲花别院客栈(金龙街伦火廊6号)

D8、香格里拉丽江昆明
交通: 香格里拉丽江 自驾
          丽江昆明    K9684 21:50—07:48

D9、昆明上海
交通:春秋航空 9C8954 12:10-15:30

记录图

旅行要点概述

关于航班、列车
航班:这条线路中有三个机场——昆明:长水国际机场;丽江三义国际机场;迪庆香格里拉机场。简单来说下这3各机场,首先昆明长水机场比丽江长水机场大,航线航班多;其次丽江三义机场是成熟的旅游航线目的地机场,机票价格自然会比昆明长水机场贵很多;香格里拉机场只有昆明成都拉萨的航线。
这次选择落地昆明:一是公司的飞机免票只能选择昆明,二是一路北上的路线,大理就线路在前列。一个晚上在火车上度过。

火车:昆明-大理丽江-昆明的这两段较长的晚班火车卧铺一般要提前订,我提前半个月订票就剩最后几张了。

关于租车
先说一下云南的道路情况,大理海拔2000左右、丽江海拔2400左右、香格里拉3600左右;主干道是214国道,路面很好。大理丽江路宽而稳,大理租车商家免费送车是古城范围,以古城为点,环洱海整路程自驾150公里左右,一定要顺时针,那样车子是靠洱海那边开,拍照方便呀。两人smart方便,一群人敞篷吉普拉风畅快。我是租smart,淘宝上可以预先租好,押金一般3000。

你们不会以为我是开着smart去梅里雪山的吧,香格里拉区域的公路路面情况虽好,但是盘山公路,有些弯道180度。特别是德钦段,路很险,一路看到2起车祸,车子性能要求高一些,推荐SUV。要是做大巴车估计吓得够呛,还是自己开车自己掌握命运的好。谢谢丽江朋友提供的车子,大赞吴先生的车技!后面说说德钦一路上小猫是有多腿软。

游玩季节:
昆明大理丽江一年四季都适合,温度都不会太低,比较温润。但紫外线就不用多说了,自行做好防晒措施,吴先生在洱海开车晒了半天,回来已经在脱皮了。

丽江穿裙子,然而在香格里拉穿上了冲锋衣。3、4月的时候还会下雪,5、6月时候大地回春,端午时候到的香格里拉,正直香格里拉赛马节,是香格里拉县各族群众最为隆重的传统民俗节日,也是藏民们在春天里的一次盛大集会。话说满是人,小猫的小身板是挤不进的,也就没去。6月是香格里拉最美的季节之一,也是旅游旺季,交通、住宿、餐饮等都会比较紧张,最好提前预定住宿和规划好行程。或者是金秋时候,黄的绿的层林尽染,就是一部视觉片~

旅行记录

D1 上海——昆明

第一天【上海】飞【昆明】,机场达到层919A/B/C机场快线50min达到【昆明市区/火车站】。
云南泰国缅甸接壤,时差一致。
出行前攻略了解【昆都夜市】是云南有名的夜市,一路上餐饮门店基本不营业,这店租不要钱的么,要是搁上海,恨不得分分秒秒营业有人消费。看得出云南生活节奏有多慢,营业看心情。一定一定要天黑透再出来活动。在酒店睡到9点多才去逛夜市,夜市都是些酒吧KTV没什么云南特色,不过街边小吃烧烤倒很多。
无意中吃到一家“罗布头小锅米线”,米线和汤就不说了反正量足美味,不得不说加帽臭豆腐味重口感棉软,云南特有的“韭菜花”在嘴里咬开酸味在唇齿间炸开,充满口腔。以至于行程最后一天【昆明】回【上海】去机场前特意又来吃了一次。回来后在淘宝有买到味道一样一样的“韭菜花”,小厨娘可以大展厨艺了,把云南米线get到家。

D2 大理古城——洱海

昆明】铁路距离【大理】310公里,要7个小时左右,算算时速50码不到,想认真严肃的和列车长谈一谈:“要是这时速作为老司机的我分分钟想抽死你”。【大理火车站】属下关区,【大理古城】属上关区。火车站18路公交巴士直达【大理古城】。

第二天到达大理,主要行程是环【洱海】。自驾或是骑行环海为最佳选择,两人smart方便,一群人敞篷吉普拉风畅快。
淘宝上提前一天租的车,选择的是奔驰smart。300元一天,押金3000。也有敞敞篷款,但云南紫外线太强就没做选择。选择smart是:1、两个人空间刚刚好,车身小,喜洲镇有些路比较窄便于同行。2、smart后备箱可以拉下来坐着拍照效果很好。

环洱海路线:顺时针,大理古城——喜洲镇——双廊镇——海东镇——下关镇——大理古城。途中车窗外水天一色、左边是苍山,右边是洱海,一路花开,一路云雾缭绕的脊梁。没有物欲和焦躁不安的杂念。一切都那样自然~

D3 双廊

苍山洱海弯如耳型,天生就是一双倾听的耳朵。不仅有着北方的苍茫,更兼具南方独有的幽美。雨后的阳光自湖面荡漾,渔翁撒网。洱海边看日出日落,听歌喝茶,会有种风轻云淡洒脱和飘逸。

双廊镇是“苍海风光第一镇”。 这个小渔村,景色不多,周围有玉几岛、金梭岛和小普陀等岛屿,玉几岛上还有舞蹈家杨丽萍的私人别墅和画家赵青的青庐。 静谧是双廊的一大特点。
双廊在洱海东北,可以望见洱海苍山合一的美景。
双廊住一晚,选的是临海的海景房。晚上在阳台上听着浪打在阳台下的岩石上,悠闲的喝着普洱看着洱海,消磨夜空的漫天星光,一切都很宁静....

“苍山洱海旁,你在我身边”,听着宋捷的《我会想起你》
走吧,不要再等待。
苍山为肩,拾一滴洱海的浪。
“也许爱情就在洱海边等着;也许故事正在发生着…”

第三天早晨醒来,吴先生说,昨晚半夜起来看到了银河。
想起小时候的夏天,院里大树下纳凉,竹躺椅里,外婆摇扇中的神话故事,还有虫儿的夏鸣~
记忆遥远而清晰~

D4 丽江——香格里拉

丽江不要问我怎么玩噢~中国古城大同小异,作为中转站,住一晚古城里,选择当地风格的名宿还不错,古城饭后随便逛逛,酒吧太闹,艳遇当然没可能啦~
古城住宿真心很实惠,环境也很不错。这次在丽江古城住的客栈很有当地特色,古色古香,客栈服务也很暖心。
ps:现在古城要收维护费80/人。

香格里拉

丽江——香格里拉,214滇藏线行驶近200公里,途中经过虎跳峡

香格里拉的天空干净得只剩下飘飞的云彩和你洁白无瑕的心,辽阔的草场只适合奔跑。车子行驶在山路上,蜿蜒曲曲的,穿肠而过的超脱。虎跳峡的险峻湍急,小中甸乡的绚烂花海,纳帕海的风吹草地现牛羊;路上的藏族小女孩,看见我们的车子驶过害羞的跑开;藏族人民开车生猛而霸气,路况虽好,但我们一路车速60码;放牛羊的牧人,褴褛的藏饰衣衫,伐了便席地而睡…宁静而悠远的香巴拉

“天堂太远!来香格里拉吧!”
“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉
—《消失的地平线》

没读过《消失的地平线》,却因读了《藏地密码》向往不染纤尘的人间天堂~

香格里拉感觉天就在头顶,总有伸手就可以摸到天上云朵的错觉。这里的天地宽阔,心也会变得开阔起来....../

香格里拉这个日落的圣地,晚上8点钟的时候天还是亮的,藏民们会在城中的广场跳藏式广场舞,有着藏族服饰的大妈,也有创牛仔的俏皮老大爷,也有穿冲锋衣的游客,一起在广场中央随音乐舞动着。真真是各种文化的融合.....

D5 香格里拉—德钦/梅里雪山

《转山》这部影片中认识了德钦的“梅里雪山”,
在藏族,“转山”是表示虔诚的一种方式,步行甚至一路磕头,围着圣山,转圈,
一路上有骑行、徒步的“转山者”选择214滇藏线,望有幸一睹“日照金山”。

两百多公里行驶5小时,在波峰浪谷中穿行,公路一直蜿蜒向上,一会儿被推上高高的峰顶,渐渐的,一会儿又滑向深深的峡谷,大山就像波涛一样涌向天际;用石块叠成的一座座玛尼堆,山间、路口、湖边、江畔,用石块叠成的一座座玛尼堆几乎随处可见;远处山头的住着藏民,蜿蜒小道便是下山的路,马和骡子便是交通工具,也许藏民一辈子都守望着这片天没走出过山~
感恩有一双记录美的眼睛,感恩可以随自己去到不同的地方看不同的风景,感恩有人陪伴………

经过白马雪山时,雪山之巅,云雾在宁静地流淌,车在海拔近4300米环绕。行驶一定要专注!专注!专注!翻越白茫雪山垭口,眼前豁然开朗,景致真野!并不信仰什么,为了那份秀丽和壮美~

绝壁的盘上公路,现在想起来都胆颤。转弯有180度转得,看不到对面有没有来车,一路上碰到2起交通事故。去的那天快到白马雪山垭口的山顶路段遇到团雾,能见度目测也就3-5米,心都提到嗓子眼了,转弯一个不好小心就下午了。所以后面选择去的同学要选天气好的时候。撇开这个心跳的公路,一路的风景是真的不错。

这里的雪山常年积雪不化,一半是绿一半是雪,像是夏天和冬天在这里相遇一般,,,,,

远处的村庄,坐落在山顶,安静而美好

D6~D7 香格里拉

香格里拉— 日不落的城市,太阳最早升起的地方。
英国小说作家詹姆斯·希尔顿写了一本《失去的地平线》, 书中描述了一个神奇美丽的世外桃园桃园中风景如画,寺庙宏伟, 居民漂亮、年轻、长寿,不同信仰的人们团结友爱,如同兄弟,大家 过着幸福、甜蜜、安康富裕的生活,人与自然和谐宁静。令人无限向往。

于是在香格里拉住了3个晚上,伊拉草原纳帕海1晚,古城2晚。

纳帕海/伊拉草原

依拉草原其实跟纳帕海是一体的,雨季的时候变成高原湖泊纳帕海,旱季时湖水退去,伊拉草原便露了出来。【纳帕海不收门票,一定要自己沿公路环海,风景美呆】
6月来这里,正好赶上油菜花开,到处是“风吹草低见牛羊”的美景,成群的马、牛在草原上咀嚼嫩叶,不时还有野猪从面前跑过。阳光照在乳白色的房子上,反射出温暖慵懒的白光,这里风轻云淡,牧民的小木屋和连绵起伏的群山,组成了一幅令人心旷神怡的画卷。

晒青稞的架子

纳帕海边的小木房子

俯瞰纳帕

独克宗古城

香格里拉是一个日不落的地方,晚上9点左右才天黑,也是太阳最早升起的家园~

独克宗古城依山势而建,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的,有“建在石头上的城堡”和“月光城”两层含义。
古城的路面起伏不平,由一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺就而成。至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物。 遗憾的是2014年1月11日,一场突如其来的大火侵袭了古城,导致古城严重被毁。这次去看到很多建筑正在重建中。

古城中的龟山公园上世界最大的转经筒,靠人力推动,一天的分分秒秒每一刻都未曾停止过,感叹这里藏族人民虔诚的心

虔诚的藏民推动着转经筒。

气势恢宏的转经筒

到了藏区随处都可以看到经幡。

香格里拉的住全都选择了在【莲花别院】,在这家藏式特色名宿有着300年的历史,在14年的古城大火中幸存了下来。具香格里拉县志记载客栈原来的主人是一位藏传佛教的得道活佛.这也是客栈命名为莲花的原因。客栈总共有十二个房间,每个房间都不径相同风格各异。
酒店位于古城内,3min路程就到月光广场,周边吃的东西很多而且不错,
老板也是个非常热情的藏族人,会亲自来接,很认真叮嘱我们到这里的注意事项,临走前还给我们送了小礼物。

我要浓墨来说说莲花别院的火锅!
一定!一定要推荐!他们家的火锅——牦牛火锅和松茸土鸡火锅。绝对是耗牛肉,每位80元,松茸炖鸡每位50元.还有早餐每位10元,供应酥油茶、鸡蛋、咸菜。都敲好吃啊!分量足!!!
牦牛火锅提前一天订,煮上整整一天。牦牛肉入口即化,配上生菜,土豆。
松茸土火锅:真松茸,味道鲜美。

藏族人好像都习惯油炸薄荷入菜,很是清香,油炸排骨就是一例,口感舒脆。粑粑也算是特色美食,软软的,有点像发糕,但口感有点粗,因为是青稞做的,云南以北特别是到了高原,青稞便是主食。

D8 香格里拉—丽江—昆明

香格里拉的最后天,睡到自然醒吃过客栈大娘做的藏式早餐后,老板和我们热情的告别。一路欣赏着来时一样的风景。不知道以后还会不会再走一次着同样的路,还会不会见到莲花别院的老板,路边那个害羞的小女孩......因此在外旅行的每一次遇见,我都认真记下,好好收藏,因为这第一次的遇见也是告别......

到了丽江后,离火车开车时间还早,于是我们决定在丽江看场电影再去坐火车,时间安排刚好。正值《魔兽》电影刚上映,魔兽游戏是陪伴了吴先生的学生时代的,当然不要错过。于是用在上海看3D的票价在丽江妥妥的感受了把4D,体验超赞。旅程完美ending!

D9 昆明—上海

一夜的火车,早上到达昆明

下了火车我们就又去了那家“罗卜头小锅米线”,这家的米线里会放云南特有的【韭菜花】,韭菜花咬碎的那一瞬间,算算辣辣的味道在唇齿见炸开来了一样。【臭豆腐】和平时黑乎乎的臭豆腐不一样,是乳白色的,入口即化,味道嘛,臭味也是浓郁的,很香啊!

最后最的后,这次的旅行飞跃2000公里,开车行驶1000公里,吴先生谢谢一路有你的陪伴!

关于云南的旅行方式

上海上班的时候一直的顶着星星回家,节奏快,压力大。而旅行成了很好的放松方式之一。
云南是个浪漫的地方,适合脚步慢点,细细去感受....那些在网络上炒得火热的“艳遇丽江古城”、“神圣的玉龙雪山”、“古朴的涑河古镇”.....其实也就那样。真的走一遍,那在这时间有限的旅行肯定就是累得嘿嘿的。
所以、所以,在云南千万不要把行程安排得满满当当,安排好交通住宿、个别特喜欢的地方,其他就随机,也许就因缘巧合和某个投缘的朋友停下里喝了一下午茶,倒也轻松自在;也许在某刻地方静静的看了一下午风景,也很放空闲适;某个早上在爱人的怀里懒懒睡到自然醒,一起慢慢品味美好的早餐....

anyway不管是哪种旅行方式,望每一场旅行都是内心中意的。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-06-21 11:26

之后还会继续更新哦。云南这次去的感觉大理洱海很美,香格里拉让人有种回归自然很放松的状态,同时也体会到了藏族的风土人情。

2016-06-21 12:59

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-27 10:50

引用 懒人总网购 发表于 2016-06-27 10:50:36 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复懒人总网购:云南天气18怪啊,东边下雨西边晴的。大理、丽江一年四季比较温润都适合,只要避开雨季,天气好,天空蓝的那叫一个美。香格里拉和梅里雪山5月到6月端午和9月到10月。11月-4月会很冷。7、8月正值雨季就不要去了,一是雨天路滑,路不好开,而且雨天风景就不如天晴好,特别是梅里,要晴天才能看到日照金山。

2016-06-28 12:23

smart在哪里订的?可以发个链接吗?你们是一天环岛吗?开了多久?

2016-08-26 08:06

引用 Eelin 发表于 2016-08-26 08:06:39 的回复:

回复Eelin:smart 是在淘宝上订的。你搜索洱海租车就有了。
这个是我当时租车的链接 https://items.alitrip.com/item.htm?id=531219530242&spm=a1z09.2.0.0.6955FE&_u=uc2orvfeafb
我是租的一天   前一天下午从大理古城出发 顺时针环湖到双廊住一晚,早上回到大理古城交车。

2016-08-30 10:45

你好请问 ,丽江到香格里拉有没有高速公路啊??

谢谢,网上查不到啊

2016-09-27 15:26

11月底去梅里的话,自驾的话两女生安全吗?还是报团比较好?11月应该不是雨季吧…不知道能不能看到日照金山

2016-10-15 04:31

引用 我改名啦 发表于 2016-09-27 15:26:45 的回复:

你好请问 ,丽江到香格里拉有没有高速公路啊??

谢谢,网上查不到啊

回复我改名啦:丽江到香格里拉 一部分是高速公路 ,一部分是214滇藏线

2016-10-24 13:01

引用 krystal_ 发表于 2016-10-15 04:31:39 的回复:

回复krystal_:11月底不是雨季了 进入冬季的时候呢。会有点冷哦。香格里拉去梅里雪山的路很险哦,都是盘山公路,弯道很急。如果车技不是很好的话,不建议自驾去呢。还是以安全第一的好哦。

2016-10-24 13:03