盟约——以色列(攻略加游记)

小七 LV.4
2016-06-20 17:18 547/16
  • 出发时间/2016-04-11

第一部分 个人总结攻略

请正在紧张准备出行的同志们,直接看这个就可以,其他的感想啊心情啊的废话可以统统不看,因为等以色列回来了你也有啊!!!现在还是快点准备好怎么出去吧!!!!
强调一点:这部分主要是给和我一样没有时间,英文很烂,预算有限,一路磕磕碰碰的童鞋们,英文很好的同志可以略过。因为只要英文好,走遍天下都不怕,哪里需要什么攻略,路就在脚下啊!!!!所以在国内行我从来不做攻略,这次是没办法啦~~~学好英文,走上人生巅峰!!!
下面开始。

签证

签证无非最关心的三件事:
来回机票预订单:这个淘宝可以搞定,30块。关键字机票预订单。
注意,预订单就可以不需要付款,这是我当初,也是很多同学都问的一个事,因为广州馆的写着要机票订单。但实际预订单就可以。
二次入境:写信就可以,就说说你为啥要二次入境,我当初弄得挺简单的。分别给了我两个星期的二次入境。
签证费:像我们这种穷不垃圾的小城市,可以委托人家交签证费,只要签证复印件就可以,并且不用什么委托信之类的。
其实以色列是我办过最良心的签证,签证不用分开寄,并且寄的是顺丰,签证费一人只要150块。只要照实写,都没有问题的,

必备物品

方便面方便面方便面重要的事情说三次。
转换插头、驾驶证、防晒霜,长袖衫、帽子、太阳眼镜、一次性床单、一次性内裤、牙刷、拖鞋。其他的你看着办。

海关

拿的是二次入境签证。中间准备去完耶路撒冷就去希腊。然后再回来以色列北部。
第一次入境:差点吓死。没有问很多东西,就是问来干嘛,什么关系,准备去哪些地方。但是那个女的海关官员居然说我的签证只有两个星期,但是我的机票时间太久。最后一次离境航班是5月4号。我跟他解释我中途要去希腊,后来她问了一下旁边的男同事,男同事表示没问题。
后来我入境后打电话询问广州的签证处,签证处告诉我,两次入境是每次入境都可以呆两个星期。不需要担心。

第一次出境:
问的我汗都下来了,加上我英语很烂,而且很怕他不让我出去耽误了希腊的行程,关于去希腊多久,去完希腊什么时候回中国,听说我去完希腊还要回以色列,直接把我行李拖回来扣住了。然后叫了supervise过来,supervise果然有经验,瞄了一眼问我为什么发抖,我说我冷啊,我就穿了个小背心,然后就让我过了。

第二次入境:
希腊坐飞机过了一次海关,特别麻烦。要求我出示结婚证,什么时候结婚,什么时候恋爱,什么时候认识,有没有信仰,是基督教的哪个派别,婚礼是什么仪式,一共举办了几天,为啥没有戴婚戒等等等等。听说希腊有酒店给我们送酒,还要求打开检查。不过最后给我们的签证贴了个条,我问他是不是有什么问题?她说没事,到时候入境以色列直接给入境官看就可以了。

到了以色列再一次入境,但很快,1分钟,估计是因为我做的以航的缘故。

第二次出境:有了第一次经验特别简单,答了小表格就出境了。

建议,她问你英文怎么样,直接就说不怎样就好,看中文表格答题,会省你很多事。机票打印好也会省你很多事。然后不坐以航也会省你很多事。要有去小黑屋的心理准备,我们第一次入境前面队伍有一半都去了小黑屋,这没什么。还有,像我这样喜欢走哪算哪的,不订酒店也不是不行,你就直接说想租车,哪里好就住哪里,他也不会有意见,我就是这样说的。

换币

建议,机场换够交通的钱就可以,机场换要手续费,超贵,50欧用了我30舍客勒的手续费,折合人民币50多。
我在耶路撒冷特拉维夫海法都换过,因为我欧元太多了,所以我换了好几次,如果没有换很多欧元或美元的童鞋,刷卡也很方便。美元换不完可以留着机场买东西。我是用欧元换的,汇率从4.03到4.25都换过。

如果第一站是耶路撒冷,住在老城附近的话,建议进去老城里面换,轻轨那条步行街上的贵,新城我不清楚。
雅法门走进去有三家,记得货比三家,我去的时候中间那家是最划算的,犹太人开的,周末休息。
第三家要注意,我换的的时候,装的一副英文不好的样子,我问了他两次,给我比了个4和3,然后说four three(我换的是欧元),结果换好发现才跟我说是four o three。这简直就是坑人,因为就算是机场也没有这么低的。

特拉维夫是汇率最划算的,在allenby街我问的汇率是最好的。

海法火车站走出来,过了马路,街边有一家,汇率也不错。其实如果不是太多,汇率差不多就可以换。

英文和我一样渣的朋友,先问一句 no commission?然后让他用计算机给你看看怎么换。
还有还有!一定要数钱!我是那种拿着钱就往里塞的,给他钱的时候要数清楚给他看,拿回来的时候再数一次。在特拉维夫遇到一个女的,收我钱的时候少算一张,拿给我的时候又少给一张,好在我爱人比较醒目的算了。

说到这里 补充一下电话卡。电话卡都可以换钱的地方买,写着mobile或者exchange的都可以。
我买的是3g卡,纯流量的,一共4g,不能打电话,100舍客勒。3g的貌似不能分享热点。

关于吃

攻略上一水的pita(皮塔)sawamma ,说的我头都晕了,应该是我太不认真没领会到。刚去的时候很懵,所以这次详细说说,分清楚一点。
Pita 就是饼,所以没有要一个pita这种说法,等于我们吃西餐的面包就是了。
鹰嘴豆丸子 falafel(法飞拉) 其实就是菜丸子,吃起来有点像肉丸子。
Hummus 鹰嘴豆泥(胡麽s) 就是豆泥
一般就是两种吃法,自带的话,你就跟他说falafel,他就会用pita夹菜丸子、酱料、沙拉等等,然后有些另外的还是放在桌上可以自助的,喜欢哪种往死里加就是了。这种我吃过的是10到25都有,25纯属坑人。一般超过20就不要了。
一种是在那里吃的,一般就点 一个鹰嘴豆泥,像饼,沙拉都是送的,喜欢菜丸子就加个菜丸子,一般是20到30。超过也可以拜拜。

还有一种是有肉的,这种就叫shawama,他们翻译英文就翻成sandwich。有用硬面包夹,有的用皮塔饼夹,有的用类似中国的那种面饼夹,肉有羊肉、牛肉和火鸡肉turkey或者鸡肉。有肉的这种一般要25往上,25-38我都吃过。但是分量挺多的。一个人吃不完,可以买half。如果你去伯利恒,只要十几块,我买过13的。
一般我就选肉而已,鸡肉就是炸鸡柳,牛肉羊肉火鸡肉就是那种土耳其烤肉的做法。
如果在那里吃的话,你也可以跟他说one plate,她就会给你上个大碟子,里面有肉、沙拉、饼。这是看当地人吃,然后我问老板,老板告诉我的,我没有试过,但是这样要贵点。

以上是日常吃法,下面是推荐和绝对不要去的餐厅。
耶路撒冷;
推荐:
我去了耶胡达市场的Azura,这个真的有点难说在那里,就在耶胡达市场走进去,右手边的某个巷子走进去,然后有个美食广场,或者那我拍的这个图问问人,大家好像都知道。两个人吃了一百一十多,我觉得,比特拉维夫便宜太多了好吗!!!!虽然只是土豆咖喱牛腩而已!!!
找不到的可以在市场内拿着我这个图找

老城内,苦路6-7站之内有一家hummus,2个人40块,就还是吃那些东西,我觉得还可以啦。我还打包回来家里吃了,店主另外又多给了我一点。哈哈。

海法
绝对绝对不要去猫途鹰上推荐的NO.1的餐厅Elkheir Druze Cuisine
东西贵到你哭,少到你哭,而且特别可恨。
这是我在以色列最不值的NO.1。以下是详细经过。
所有的评论里一进去就是很多配菜,实际上就是5个,包括饼,小米,豆,一点点番茄和青瓜洋葱,你去哪个店都是这样。这是标配。
问服务员有什么推荐的卖得好的菜,介绍我SHISH BARAK ,75舍客勒。跟我说芝士味很浓,超级好吃,还说足够两个人了。来了发现是羊肉饺子,然后一碗只有6个,而且是基本看不见羊肉的那种,服务员态度还挺恶劣。极度不好吃,酸不拉几,而且一点芝士味也没有。然后点了个烤肉,只有两串,95舍客勒。点了所谓最好吃的披萨饼和甜品。也极度不好吃。隔壁桌的老外表情也不好。然后老板一个个出来问咋样,我说你们服务员推荐的饺子不好吃,隔壁桌老外也说不好。然后老板脸色难看。服务员过来说,你说不好吃,你为什么全吃了,我说我就两个人,你来那么小的6个饺子,我难道还能吃不下?那女的服务员说,是12个的。我说反正我没吃到咯。然后唧唧歪歪说半天,说什么for free,我跟她说不需要了,她坚持,那我就说好咯。我还以为说是因为他推荐的,所以这个菜不要钱,原谅我的半吊子听力。结果半天他又给我上了6个,我突然愣住,问他什么意思,她说补回我6个,这些for free。我整个都无语了,一碗就12个,你才给了我6个,再补我6个明明是老子给钱的,怎么是for free。再说了,6个我都是勉强吃的,你就是再给我60个for free 我难道还要谢谢你吗?气愤的连小费都不给直接走。
再说一次,千万不要去。烤肉相当一般,而且很少,就两串,如果在大新疆我可以吃到吐。甜品甜到反胃,隔壁桌的老外都觉得不行,老外多么爱吃糖啊。
至于披萨,不想再形容了。这顿饭一共吃了我250舍客勒。接近500人民币。我居然都没吃饱。
本来想给大家上图的,想想都是垃圾,就不恶心大家了。

特拉维夫:老人与海我没有去,我看了一下猫途鹰的评论,估计跟海法那个差不多。
千万不要去pundak deluxe ,这是房东推荐的,猫途鹰也有,什么美式烤肉。200舍客勒一点点肉,四个配菜超级少,可乐12舍客勒一瓶。千万不要去,你真的会哭的。然后结账的时候那个收钱的小哥还跟我说,餐费不包括服务费的,姐装作听不懂的样子撤了,这么难吃还想要小费!
再次说一句,吃烤肉,上我大内蒙大新疆啊!!

如果你喜欢鹰嘴豆泥和皮塔,一定要去Abu Hasan hummers。我去了两次。吃了穷游锦囊上推荐的musabaha(不会发音我直接给他这个单词看的),搭配皮塔,他们家的鹰嘴豆泥一点不酸,酸是另外的,放在小碟子里,喜欢加酸可以自己手动。太开心了。
第二次老板推荐我另外一种,也很好吃!!!
两次我都花了33舍客勒,吃的超饱。鹰嘴豆泥18,菜丸子9,柠檬水9,薯条7,老板没算我钱哈哈哈。可惜我没有拍店里那个老板,不知道为什么他对我特别热情,可能我黑出汁了,看起来像阿拉伯那么黑有亲切感。我每次去还钱都拿一堆硬币让他挑。然后他就挑挑挑,说enough,enough。

总结一下,以色列内的饭馆我爱去阿拉伯人开的,第一比较热情,第二比较大方,第三东西不贵,第四民族自豪感很重,你只要表示对他的食物好奇或者好吃,他就会立马很自豪的给你加料。适合我这种看什么都想吃的吃货。但仅是我个人体验,也有可能我比较走运。先别点东西,大胆多问问,总没错。

不要盲从任何一个指南,遇到是缘分,遇不到别强求,我两次千里跋涉找到的饭馆都没有我开车在路边停下的随便一个阿拉伯小饭馆好吃。以色列菜系其实跟咱们的新疆菜就差不多,但比新疆菜逊色多了。千万别听猫途鹰,你基本尝试不到那种好吃到人间美味的菜,那些大批大批写着赞美词的,仔细一看你会发现都是英国人。
我多数都选择了自己做饭,买肠子煎黄油。或者直接falafel 和shawarma解决。所以若有余钱,不如回来我大天朝吃吧。

饭店的矿泉水百事等饮料都在8-12舍客勒,超市或者小饭馆一般在5-10,而且都是小瓶的。吃饭自带水是最好的选择。
但是如果你开车,千万不要错过加油站里的水,比超市要便宜,我买过最便宜的水是那种1.5升装的矿泉水6瓶12舍客勒,一个阿拉伯朋友买来送我的。
Lemonade 一般都是10舍客勒一小杯。我喝过最好喝的在伯利恒马槽广场的AFTEEM(背对主诞教堂的然后你的右手边见下图)。真的有薄荷在里面,很酸爽,比我喝的任何果汁都赞。

还有,路边或者市场的鲜榨果汁,石榴汁很一般,不如北京的好吃。
建议可以尝试百香果加香蕉,看过几个本地人喝,我试过不错,百香果酸加香蕉的甜正好。我爱人很傻帽的弄个纯香蕉汁喝,请自行想象。
一般果汁在10-15舍客勒,胡萝卜汁有些地方只要5块,比如特拉维夫那个市场。

我在以色列除了露营和住人家外,基本都是用airbnb
耶路撒冷airbnb推荐可以给我发私信。一晚上460人民币,老城周边,方便快捷。
特拉维夫住的相当不推荐住民宿,提前订住海边吧,反正一两晚就足够了,贵就贵一点。个人感觉frishman beach 比 雅法老城那边要好些。
建议快速略过特拉维夫,别像我傻傻的住三晚。
如果你租车畅游北部,而且时间充足,请注意我下面说的!!!
约旦河受洗处出来至提利比亚,环绕加利利湖的时候,你会看见一个露营地,超级无敌大。建议,可以加油站买一个帐篷,烧烤炉,我是自带一个薄薄的睡袋的,加利利湖基本不冷,买点热狗火腿,露营去!!!我住了一晚上收了35舍客勒,加上帐篷(我还买贵了我在里面买的,2人的买了150,我在加油站4人才129)。林林总总加起来不过200块钱,我在提利比亚看了街边的那种类似国内特别烂的30块的旅馆居然要250舍客勒(就类似是国内50块钱那种打炮用的旅馆),我感觉划算多了。还能感受当地人的狂欢和加利利湖的日出,虽然日出的时候我在睡觉。

如果像我一下第一站是耶路撒冷,建议shuttle,76一个人,方便快捷,特别是在你没有4g的情况下。

海法当然是火车方便。

其他的请下载MOOVIT,这个好多人都说过就不用多重复了。但是要注意一点就是地名的问题。有时候有些地名会查不到,就是因为他们的地名经常跟英文不一样。比如我找死海的EIN bokek 一直都找不到,谷歌也是,结果人家叫EIN  boqeq。

接下来要说的是,如果你选择了星期五去死海玩,跟我一样!不要担心,你回来的公车可能会被取消可能不会,但是!不要着急,会有阿拉伯小同志开着7人面包车问你要不要坐的,死海EIN GEDI回来是40块我记得,比巴士贵十几块,可以接受。
在北部地区,如果你迷路或者等不到巴士,不要怕,只要大胆挥手!!!很多人愿意帮助你的。我觉得北部人民更淳朴热情。
伯利恒建议安排在周六日,大马士革门对面的公交站,下车后跟着地图走十分钟就到广场,不难找。

北部的话,我还是建议租车。机场租车也可以。全年无休24小时。其他的星期五下午就开始不营业了,一直到星期天或者星期一。不过机场需要29美金的机场费。
建议,全险,贵一点,但是安心,特别是咱们租个小车的。拿车的时候,车上的划痕他在图上没标志的,一定要叫他划划划清楚。
加油站加油,有现金的话可以用现金,用卡的话要叫他帮忙,比较麻烦,而且卡要先扣200舍客勒,不管你加多少,然后再退还给你。
死海回来有一段高速是要收费的,具体我不记得哪段,不过这个会以后在你卡里扣。好像是30多美金。所以被扣钱了也不用担心。不会乱来的。
以色列租车是有限里程的,250km一天,一般他都会说不要担心,够用的,结果我很险,我租了3天,开了740公里。
上车前记得拍照里程数。
我租了三天,油费300舍客勒,租金150美金左右(包括保险和机场费用),租的是AVIS的,有个以色列人跟我说,他喜欢用AVIS的。
还有一点,他让我要翻译驾照,不过我没翻译,那个柜员说,之前有个中国人好像租过,所以他帮我翻译了。所以还是翻译一下带过去吧。

一定要记在小本本里的单词

commission 手续费/ exchange 换钱(换钱必用)
gas 汽油(加油必用)
full insurance 全险 basic insurance 基本保险 (租车还是用全险吧)
sim card 手机卡
旅行翻译官 必下载APP
想到待补充

启程

我们是俄罗斯航空,香港莫斯科,再转特拉维夫,机票钱来回7300块。零头忘了。
时间还比较合理,第一程10个小时,第二程4个小时。中转是1个多两个小时。
香港机场办登机的时候,柜员说我的签证时间和机票时间不符合,说是差一个小时,我的签证是12号的,但是机票是11号的,到了特拉维夫是当地时间的11号接近凌晨的时候。把我吓得面如土色。老纸的7300啊,没得改签的啊,老纸的airbnb啊,没得退钱的啊!!!
还把经理叫出来了,我说,能不能行行好,我下机后不入关,等到1个小时候再过海关不行吗?那个经理还一副很拽的样子,小姐啊,这个当然不行啦,差一分钟一秒钟都不行啊。去改航班啦。然后那个柜员就拿着我的护照查查查。
然后我突然灵光一闪说,等一下!!!因为我居然眼尖发现,他们查半天的那个是我的希腊签证!!!!
妈蛋,我摔,老纸去的是以色列,你拿我的希腊签证给我办登机?!!你是傻还是傻还是傻?!!
后来那个柜员给我道歉了,那个经理居然没跟我道歉,本来想说他两句,想想算了,姐姐出来耍要保持好心情,就默默的放过他了。

莫斯科特拉维夫的飞机上,莫斯科也好美啊,下次我要来莫斯科

到了特拉维夫,差不多是凌晨12点了,其实我常常这样,在机场过夜,这样可以省一晚上的住宿,之后去雅典我也是这样,选择在机场过夜,凌晨达或者出发的机票都会便宜点,只要自备睡袋,没有什么不可以的,这是之前我在芝加哥机场看见形形色色的老外睡得四仰八叉的时候,得出的结论。
凌晨的特拉维夫机场,只有这么些人而已。
我们终于到啦!!!

候机室的人还是不少的。

到了之后跟房东交流,本来想坐公车过去,一查,要坐公车转两趟,还要转轻轨,手机出去后又没有信号,人也很累,决定还是默默的做shuttle好了。后来我们回来的时候发现,坐公车其实差不多便宜一个人的钱。
ps.shuttle有时候是很难等的,一出机场就有,但是要等齐人才会走,我们那天等了整整45分钟,等到车上有犹太人都发脾气了。
第一次见到正统犹太人的感觉,很兴奋,他们真的是边走边念念有词,有些边走边看圣经,或者边走边打电话。你会觉得圣经上描述的那些你仿佛这辈子都不会见到的人鲜活的出现在你面前,那种感觉真的是很难说的清楚。
不过即使再兴奋,我也一上车就睡着了,还好我爱人还扛着,甚至进了耶路撒冷我也睁不开眼,后面有两对老外夫妇一直找人聊天,叫了我好几声,但我实在太困了,搭了两句又睡着了。

终于到我们的公寓啦!!!耶路撒冷真是寸土寸金,照片看着还挺大,实际好小啊。两层半的公寓,地下室是厨房和餐厅,中间是客厅,还有半层是床,这是我们住的最舒服的一个airbnb了,460人民币一天,离旧城只有5分钟的路程,房东回复也很快,不管是问她哪里有好吃的好玩的,她立马就会回复你。主要我人也很好,一来就送了他个礼物,住airbnb或者旅店,我都喜欢这样,可能对方也不是很在乎你的礼物,但是送给人家了,就是个心意。
在这里呼吁一下,所有朋友们,不管你出国去住airbnb还是酒店,尽量做好自己,因为出国了不仅仅是你自己,可能你一点不好,抹黑的是国家。

这是手机拍的,完全没有调色之类的,拍起来感觉好大的房子,其实很迷你很迷你,但是就是特别的cozy,这是新学到的英文单词,房东美女问我觉得怎么样,有没有什么不好,我说比想象的小很多,但是很cozy。她立马表示接受,然后跟我说以色列房子都很贵。
后来遇上一个瑞典人peter,他说他住的55美金的旅馆,很不舒服,而且很小很小,但是以色列的房价都是这样的。
反正我强推这个住宿,别的不说,你每天自己能做饭,就要省了多少钱了。
airbnb也要大胆讲价,不要怕!
这是我的讲价范文,供大家随便使用。
hi,某某
we are going to Israel for our honeymoon.Your place looks great and we really like it, but it’s a bit over our budget.Because we want to say here for 5 nights.Would you consider give us a discount or free-cleaning ?We both love your house , and we will treat it like our own house.
We will arrive at the early morning ,we wonder  can we go to your apartment at  什么时间  ?If not,can we put our luggage at your place ?And how far from your apartment to the old city(可换成任意景点)?

当然仅供像我这样的英文又烂又事儿妈的童鞋,里面的语句不通之类的,也请见谅,不过基本上所有房东都能看懂。
以色列人虽然都能讲英文,但是毕竟不是母语,基本上你随便讲讲,他也是能随便懂懂的,所以大胆开口就没错了。

到的第一件事情,冲泡面,真的泡面很重要,那时候我就想吃个泡面而已。

待续

没有照片?

2016-06-21 01:44

引用 savelovemoon 发表于 2016-06-21 01:44:06 的回复:

没有照片?

回复savelovemoon:还没上呢,前面面都是攻略,省的想要攻略的亲们觉得烦,照片后面上

2016-06-21 08:48

持续关注您的游记,另外咨询一下办理签证的问题,需有说订机票不付款等签证到手再付款,是这样的吗?但是我预订过程中需要20分钟付款否则就取消,请问怎么预约机票打印出订单然后递交签证材料呢 北京直飞

2016-06-23 19:58

求图!求图!

2016-06-27 09:50

请问楼主,我们也是夫妻两人,打算9月份去以色列,请问楼主你觉得自由行安全吗?会很难吗?英语一般的,还有自驾的话停车位难找吗?还有加油站?因为怕休息日难坐车,而且行李多去景点不方便,所以考虑自驾。

2016-06-27 16:23

引用 王思达star 发表于 2016-06-27 09:50:51 的回复:

求图!求图!

回复王思达star:好好好,我尽快,这两天。

2016-06-28 13:07

引用 漏 发表于 2016-06-27 16:23:47 的回复:

回复漏:不去伯利恒,不靠近边境地区不危险,自驾没有问题,停车位不难找,加油站很普遍,英语不好提前把地址写下来就好,有问题随时看路停车打双闪,下车招手,很多人会帮你的,别担心。

2016-06-28 13:10

引用 stan81 发表于 2016-06-23 19:58:08 的回复:

回复stan81:找淘宝,做机票预订单,来回30即可搞定,寄邮件之前一两天做。

2016-06-28 13:11

为什么不要去伯利恒?

2016-06-28 16:31

已经收藏你的游记!因为我也是英文菜鸟!期待下文~~非常感谢啊!!!

2016-06-28 16:31

引用 momo0771 发表于 2016-06-28 16:31:14 的回复:

为什么不要去伯利恒?

回复momo0771:我开始一直是很相信觉得说没什么问题的,我爱人当时也一直劝我不要去伯利恒,但是我实在是太喜欢这种感觉了,后来我回到的时候,我在伯利恒遇见的外国朋友写信给我说,我们离开的两天后,我们坐的那个公车路线上出现了炸弹爆炸。伯利恒的圣诞教堂其实我不是很喜欢,因为我是一个基督徒,我讨厌他们把教堂弄得像偶像一样来崇拜,所以其实不去看也没什么,排队也浪费了很多时间。但是我觉得我不虚此行,不过出于安全考虑 我会建议后来者不要去。

2016-06-29 11:31

请问两个人同行的话,是不是每人各自买自己的卡比较好?上网速度怎样?

2016-08-17 16:11

游记不继续了吗?好想看啊~

2016-08-17 16:16

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-20 01:32

引用 momo0771 发表于 2016-08-17 16:11:18 的回复:

回复momo0771:反正我一个人是没用完的,我去了15天的样子,我觉得一个人买已经足够了,不过如果不是夫妻的话,各买一张也可以

2016-09-28 15:55

引用 momo0771 发表于 2016-08-17 16:16:32 的回复:

游记不继续了吗?好想看啊~

回复momo0771:这几天来更新

2016-09-28 15:56