陕西7日游

oblivate (武汉) LV.4
2016-06-20 17:19 1115/7
  • 出发时间/2016-06-11

武汉出发,6月11日到达西安,6月18日离开,共8天。人均3500
第一天:汉阳陵、回民街;
第二天:法门寺、城墙
第三天:兵马俑、华山
第四天:华山陕西历史博物馆
第五天:黄帝陵、壶口瀑布
第六天:太白山
第七天:太白山、回民街

第一天

早上6点起来,顺风车去天河机场,8点东航飞机,10点到达西安咸阳机场。
武汉出发去西安,推荐早上飞机去,回来睡一晚火车,这样比较省钱,我们机票加机建费才280,而且坐飞机有两个好处:
首先,上午的话天气好,飞机快降落的时候可以看见从湖北丘陵过渡到秦岭在过渡到关中平原,而且飞机上可以看见华山,景色不错;
第二,咸阳机场离汉阳陵很近,下了飞机可以顺便去。

汉阳陵

陕西陵墓众多,这次就选了汉阳陵一个,有lonely planet(一下简称LP)标星推荐,还有离机场很近(打车30块),回市区也有公交,正好参观完回市里宾馆。

汉阳陵是汉景帝的陵墓,比较吸引的地方是陪葬坑被挖开了,可以进入地下直接透过玻璃观看完整的坑道和现场,和十三陵被挖开的万历皇帝陵一样是可以下去的。陪葬坑是真人三分之大小的陶俑,汉代吸取秦亡国教训,不会再像兵马俑一样做真人大小的陶俑了。但这些小陶俑经过了这么久依旧很精致,各种陪葬坑道里面还有分类,宫女的,犯人的,厨师的,动物的。

看完之后可以公交回西安,票价两元

古城青年旅社

回市区后入住西安古城青年旅社,对于学生党来说很推荐这家旅店,性价比超高,也是LP的西安最佳住宿,首先位置在西安唯一两条地铁的交点北大街,去哪里都方便,然后房间设施比一般青旅好很多,一楼休息区台球桌吧台都有,还能在二楼自助区洗衣服。而且去回民街、钟楼步行都在10分钟以内。

回民街

关于回民街,我就是按照LP上的建议游览的,一路走走吃吃逛逛。后面几天也会经常去回民街,现在攻略一并全写了。
路线大致是 鼓楼-化觉巷-清真大寺-北广济街-西大街-大学习巷-庙后街-西羊市。时间大致需要两小时。

推荐一些店(基本都是LP上介绍的):
甜食、饮品类
马甲苏姐镜糕(北广济街出摊) 军军绿豆糕(回民街上很多店) 花奶奶酸梅汤(北广济街) 东南亚甑糕(北广济街与西羊市交汇)   白翔家甜食店(大皮院 推荐炒八宝
其他
果渊斋老米家羊肉泡馍(这家店下午三点就关门了,比很多所谓的‘老米家’都正宗很多)   定家小酥肉(大皮院)   红红酸菜炒米(北院门附近 炒米就是炒饭)

城墙

逛网回民街差不多7点就来到了城墙(南门-永宁门)下面,可是天公不作美,看上去要下暴雨,于是就打到回宾馆了。(顺便提一句,7天三次来到城墙,原因很囧,往下面看)

第二天

早晨起来后,步行十分钟到果渊斋老米家吃羊肉泡馍。

他们家会问你会不会掰馍,不会有掰好的,一般看本地人就是一边聊天一边掰馍,掰得越细碎越好;另外他们家羊肉泡馍的羊肉有一股奶味特别好吃,还有糖蒜配着,真是太符合我的胃口了。

吃完后,打车去大唐芙蓉园门口,因为门口又去法门寺的班车,但是到了之后才发现今天人不够,不发车了;没办法又公交地铁到城西客运站,坐大巴去法门寺。(所以这里建议大家还是自己去城西客运站大巴吧,特别是平日里面人少的时候)

法门寺

虽然咱是共产主义接班人无神论者,但是冲着法门寺出土的众多宝物还是值得来看一看。
景区很大,主要游览法门寺庙,法门寺珍宝馆和佛舍利塔。(其中前两个靠的很近)
法门寺庙就可以看看当年的地宫,里面有三枚影骨,塔是后来重修的,当年也是塌了一半才开始挖掘的。
珍宝馆可以看看秘色瓷(我个人最喜欢的 真是不管从哪个角度看上去都有一汪水色 出土13件 其中一件在国博 两件在陕博) 八重宝函(非常精致 就是用来装舍利的盒子)
舍利塔是新建的,比较宏伟大气,运气好才能看到灵骨升起(我们去的那天是周日,但是是端午之后,算是上班日,没有看到)

从法门寺回来后,来到书院门的醉长安吃饭,这家饭店门口没有招牌,只有一个立着的牌子,进了院子后你会发现环境非常好,晚上吃饭还会有人弹古筝,出门就是书院门牌坊和南门城墙售票处。
点了葫芦鸡(装在葫芦里的,觉得味道有点像原味烧鸡,当然比K记得吮指原味鸡要好啦)  糖醋鳜鱼(不是番茄酱调的是老醋调制的,味道不错,有醋香味)  桂花酒(比较香,入口热乎,度数不高,容易喝多嘿嘿)

城墙(第二次来)

吃完饭后又来到了城墙,这一次天气不错,买票上城墙。话说西安城墙上转转还是挺有意思,个人感觉比故宫好玩,故宫就是一个空架子,站在西安城墙上面远眺城外或者是探出头看看城墙内,有一种古今穿越的感觉。

走了一会走累了,想租车骑,这个时候坑爹的事情发生了,城墙上租车押金加上两小时要290一个人,习惯到处支付宝微信的我们并没有带那么多现金,找路人借也不太方便,租车处的工作人员也是一脸是在对不起的样子,总之,下一次上城墙要带足现金就好。决定以后几天有时间再来。

第三天

起床后,又是去果渊斋老米家羊肉泡馍,这次还打包买了点酱牛肉,馍,准备晚上华山上自制肉夹馍吃。
吃完早饭后去火车站坐游5路去兵马俑(不要在火车站听各种甚至是穿着工作服的工作人员推荐去兵马俑的车子,直接找游5然后马路对面排队就好了)。

兵马俑

全国各地都有不来后悔来了更后悔的景点,虽然很多西安本地人说兵马俑也是这样,但是我觉得还不至于,另外有钱的话一定要请一个人讲解,或者租用一下电子讲解器。

另外说一句,现在西安讲解基本上是游客带一个耳机,导游直接小声往麦克风里面说,所以要蹭听基本上是不可能。

兵马俑就是一号二号三号俑坑加上一个博物馆,一号最大,二号出土了一些跪射佣(其实就是出土兵马俑的姿势兵种比较特别),三号是部队指挥佣(最小,但是里面有不少东西),博物馆里面就是有马车(专家花费了10年修复好的)。

从景区出来发现门口KFC 麦当劳 赛百味 哈根达斯之内的,果然兵马俑国际性景点啊。

之后游5路返回火车站广场,接着火车站广场大巴去华山。(另外说一下,火车站大巴是直接到华山下面的玉泉书院的,比较方便)

华山

在山脚下吃了一个肉夹馍,买了一些补给后就开始爬山了。其实负重没啥问题的话是可以在玉泉书院附近买一点东西的。山上价格比较贵。

一开始都是缓慢的平路上升,没有什么阶梯,边上还有山谷流下来的水,风景不错,的确都说华山是五岳里面最不会让人失望的一座。

向上一直走到回心石,就要开始往上爬了,这一段往上爬的路程体力消耗最大,但是高度也爬升得快,一路经过百尺峡,千尺峒,和老君犁田就上了北峰。记得上北峰后第一家店是最后一家卖水10块两瓶的,再往上走就很贵了。

我们到了北峰就开始乌云密布,偶尔带有闪电,想着赶紧爬到中峰住下,就一路往上冲。但是没过一会雨就下来了。租了个帐篷,搭在擦耳崖附近的厕所边上(囧,但其实没有什么味道),今晚就要在这里过夜了。

上图是刚上北峰乌云密布的样子。

晚上大概两点又下了一场雷阵雨,反正第二天返回西安市区的时候,旅馆前台说没下雨,看来晚上山区气候变化还是很大,爬山还是要小心谨慎一点。

第四天

早上四点,起来爬山,准备去看日出。

图为晚上爬山的人和金锁关,夜晚爬山完全不用担心没人一起,山上人还是挺多的,灯光照明也搞得不错。从北峰到东峰还要爬一个半小时的样子,由于是晚上气温也比较低,之前上北峰也消耗了很多体力,这一段算是最累的。好多人都坐在路边准备放弃日出了。

到了东峰,发现看日出的人好多,但是最后由于天气原因没有看到日出,日出不是那么好看到的啊。

然后就是游览南峰,西峰了,有体力的还可以去南峰玩一下长空栈道,据说比较好玩。最后我们是做西峰索道下去的,强烈推荐做西峰索道,直接在华山西峰绝壁上面开凿了一个洞,索道时间长,风景也很好,能看到许多看不到的风景。

下山后就是大巴回西安了,下午准备去陕西博物馆。

陕西历史博物馆

下午到这里很累,没拍照,简单讲一下吧,陕博人很多,要不提前预约,没有预约到的话也不急,买一张20块的大唐珍宝馆门票也可以进来,土豪也可以选择购买300块的壁画馆门票进来。同样推荐请人讲解。

博物馆分为三个馆,是由时间顺序来展出的,陕博精品很多,有兴趣的话可以慢慢看听讲解很久。

逛完陕博,就是全城到处逛吃逛吃了。

去了张记肉夹馍子午路总店,点了冰峰汽水,肉夹馍和米皮,一致觉得这边肉夹馍一般没有放青椒,不过馍还不错,我们觉得米皮比肉夹馍好吃多了。

吃完肉夹馍接着去柳巷面馆,这里只卖一种面,本地人的话是先上一碗面汤,然后剥蒜,上面后吃面和蒜,最后喝面汤。尝了一下,觉得面非常不错,有嚼劲,但是面配的菜太咸了。

吃完以后去超市逛了逛,买了点东西,第二天要去壶口。准备一天在车上的吃的。然后回到宾馆早点休息了。

第五天

5点半起来,六点10分到达集合地点。
这里遇到了一件不愉快的事情,我们是早早在淘宝上预定了15号的行程,结果客服居然忘记把我们加上去了,因为那天走壶口一日游的人太多了,还是导游给调整的位置,不然就差一点没有座位去不了了。后来淘宝客服商量补偿我100块,好在一天行程还不错,也没有影响到后面的心情。

团队中很多走途牛和携程预定的旅客没有什么问题,想着以后买旅游产品还是不走淘宝了。

另外再说一下,这是整个7天行程里面唯一一天跟旅行社走的,因为户口瀑布一天往返如果去汽车站做大巴实在是太赶了,好在这个团也没有购物什么的,中餐晚餐也都还不错,中餐还有洋芋擦擦,作为南方人第一次吃,觉得味道不错。

黄帝陵

7点钟西安市区开车出来,10点半到的景区,说实话不太喜欢黄帝陵,但是跟着旅游团景点是公司决定的也没有办法,索性就到此看看好了,不过风景也不错 ,还有就是因为其实根本皇帝埋在这里就没有一个说法,而且景区要求烧香照相的太多,团队里面有游客以为照相是免费的,景区里面有人照相之后因为10块一张还发生了一点小争执,反正出门在外不要贪小便宜就好,天下没有免费的午餐。

黄帝陵是先导山下的庙里,然后再去山上陵里,庙后面还有一个大的祭祀广场(据说是梁思成关门弟子设计的),也就是每年祭祖大典仪式的地方。

广场上面风景如上图,我们没有去山上的陵里,懒得做电瓶车,就找个阴凉的地方坐下来看着广场上的燕子飞来飞去。

然后12点吃过中饭之后再驱车前往壶口瀑布,也是这次旅行最期待的地方,小学课本上前面有几页彩图就有壶口瀑布,一直想来现场看看。
快下午4点的样子车子到了,在黄土高原开车高数路两边的风景就是不一样,虽然如今黄土地上已经有不少绿色植被,但看到黄河第一眼,还是被它黄黄的水震撼到了,南方人第一次看黄河

这个额景区导游给80分钟游览,提前还在车上和我们说酥炸小黄鱼地沟油的不要卖,狗头枣这里也不产不要卖,最多买一点酥梨,还是很贴心的导游哈,事实证明酥梨很好吃,回来都有找是不是淘宝上有卖的。

壶口瀑布现场真的很震撼,我个人也是喜欢自然美景大于人文美景,站在最下面观景平台上,有彩虹和夹杂着黄沙的水汽扑到身上,一会儿就湿透了,还好太阳大,十几分钟就把衣服晒干了,话不多说上图。

80分钟的游览时间感觉真的好短啊,感觉下次可以在这边住一晚上,估计晚上河谷的星空加上又在黄土高原一定不错。

回到市里已经是晚上10点了,钟楼散团的,发图对比一下钟楼的白天与晚上。

第六天

睡个懒觉起来后去吃同事推荐的刘老虎肉丸胡辣汤,真的太好吃啦,裂墙推荐,也离我们旅馆不远,就在莲湖公园对面,住的地理位置真的太重要了。

吃完饭后退房去火车站做大巴去太白山

太白山凤凰温泉

太白山景区爬山、漂流、温泉、冬天滑雪都有,是个度假区,这次预定的是太白山凤凰温泉酒店,感觉超值,680一晚的双层房送两天的温泉加上双人早餐。宾馆里面有5只孔雀,可以坐在休息区吃免费水果看孔雀。

下午泡一下温泉,傍晚去外面走走,确实觉得秦岭太白是个好地方,怪不得会有很多人在这里隐居,这边靠近岐山,臊子面特别好吃,喜欢这种酸辣的味道。小镇风景也不错,今天是周四人也比较少,如果下次还有机会来陕西,一定会来这里吧。

晚上回到酒店继续泡温泉,夜晚有山谷风,酒店温泉人很少,和来的小伙伴一起泡温泉聊聊天实在是太惬意了,约着下次想从秦岭南面登山穿越过来,大概看了网上徒步3天吧,下来就可以泡温泉了,冬天还可以来滑滑雪。

第七天

早上起来,昨晚榻榻米睡得好舒服,顺便说一下,这家酒店还有马桶盖。早餐还可以,和全季酒店差不多。
上午又泡了一会温泉,中午吃个臊子面之后大巴回西安

回民街

第二次来了,这次就是买一些特产带回去。

城墙(第三次上)

买完特产后寄存在宾馆,然后带足了现金就上城墙了,90块钱租单车两个小时。

城墙真的好长啊,我们骑行一周刚好花了1小时50分钟,中间也没怎么到处玩。

还有就是城墙很颠簸,骑一圈下来感觉手好麻。

西安火车站

10点的火车,第二天早上到武汉,再见陕西

刚从西安回来,觉得钟鼓楼晚上比白天美太多了

2016-06-20 18:47

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-20 21:27

2016-06-20 22:50

引用 老夫摄影 发表于 2016-06-20 18:47:35 的回复:

刚从西安回来,觉得钟鼓楼晚上比白天美太多了

回复老夫摄影:是啊,晚上照明不错

2016-06-21 08:16

真美!

2016-06-21 09:37

就按你的路线玩了!

2016-06-27 09:56

2016-09-21 20:04