喀什噶尔的人间烟火与伊犁河谷的月升日落

• 出发时间/2016-06-03

五个多小时的逐日飞行后,飞机降落在乌鲁木齐地窝堡机场,借着余晖看连绵的雪山并不太真实。从太阳即将下山飞到太阳刚刚下山,时间仿佛凝固了个把钟头,而且工业城市总是相似。但机场内那些陌生的目的地——阿拉木图杜尚别新西伯利亚,提醒着我们此处是遥远的异乡。

本次假期的行程:
6/8 昭苏-特克斯 琼库什台
6/9 特克斯-伊宁 汉人街、喀赞其民俗村
6/10 伊宁-乌鲁木齐
6/11 乌鲁木齐-上海-苏州

在机场附近住,撸了进疆后的第一顿烤羊肉串,酸奶酸得我们几个直皱眉。互相看了看,这么酸一会儿配羊肉串吃,应该能解腻,结果服务员小哥几分钟后端上一大碗迟来的白砂糖,味道终于对了。吃完抓紧睡下。

次日一早,疆内航班的柜台排起长龙,而疆外航班乘客寥寥,地勤仍未上班。新疆地域辽阔,从乌鲁木齐去最西边的喀什,若搭火车需要将近二十小时,自驾亦是路途漫长艰险,飞机无疑成为一种十分合理经济的出行方式。摆渡车在停机坪开了十几分钟,终于抵达位于边角的ERJ190支线机,同航班的新疆小哥和我一样是个兴奋好奇的手机摄影师。

因为时差和缺觉,眼皮沉重、奇困无比,但分坐三排靠窗位置的我们,还是忍不住一路趴在窗户看底下。从北疆南疆,地貌差异极大,翠绿的草甸森林逐渐远去,灰岩雪顶的山体逐渐远去,蜿蜒的峡谷河流逐渐远去,慢慢只剩下满目的土黄色——沙漠、戈壁、民居,都是清一色的土黄。

上篇 喀什噶尔的人间烟火

喀什机场的那一刻,被热浪击倒。刚从黄梅天的江南过来的我们,完全承受不住这样火辣辣明晃晃的阳光,赶紧租了辆车,省了和出租车司机手舞足蹈的功夫。

导航去吾斯唐博依老街,见到老城的第一眼就满心欢喜,是小时候印象里的那个新疆哇。

放好行李吃饱饭,原本应该补个觉,但我们航班早,折腾完这么一圈,新疆时间依然还是大上午,前面的客人尚未退房,我们仨只能顶着烈日开车兜风。

高台民居

高台民居西面停车场旁的小坡走上去,没有见到传说中的门票和导游,甚至人都很少,不知是因为太早还是太晒,可能都有吧。一路除了两只手数的过来的当地妇女和孩子,我们只碰到两位其他游客——一位是包着头巾、肤色相当健康的独行摄影男,另一位是拿着本子认真记录中的白人老大爷。

半路有个小男孩笑着扑上来,一把抱住了小李的小腿,嘴里兴奋地叽里呱啦,简直像看见亲人,把我们笑坏了。妈妈在旁边不好意思地和我们解释,可能是请见谅之类的话。

绕了一圈从南边出高台民居,出口附近开了些带汉字介绍的手工艺店铺。在很多游记中提到的土陶店掩着门,里面没人,浓浓的景点感,看过一眼后离开。后来某天在石河子吃早饭,电视里放费卢杰战争的新闻旧闻,画面中的景色跟高台民居真的太像了。因《追风筝的人》惊艳于阿富汗的人文自然风光(虽然其实是在喀什取景后期加特效的),由《爱你如诗美丽》沉醉在伊拉克式的诗意中,这次来到这里,可以说是安全地满足了一把对中西亚的向往。

傍晚和晚上的时候,我们又路过两次高台,灯光的映照掩盖了断壁残垣的沧桑破败,多了几丝神秘梦幻的异域风情。高台民居虽然原汁原味,但已是危房,随处可见的坍塌和摇摇欲坠的栏杆令人揪心,不知在“护”和“拆”的选择中,最后将取得怎样的平衡。

高台民居门口的马路上遇到两次载着乐队的卡车,演奏的旋律和节奏都极其特别,下次找机会来南疆深度游,一定要再好好体验体验这边的歌舞。

喀什噶尔老城

走在喀什噶尔老城,偶尔会碰到对房屋进行翻新整修的工人,这也是我见到的除自己之外难得的汉人。其他时间,周围都是生活在这儿的维吾尔族人,无论热闹的街市还是僻静的小巷。

清早独自出门的时候,倒是难得地碰见两回游客,第一次是一群老外全副武装从青旅出来,不知准备骑行去何处。第二次是在空荡荡的艾提尕尔广场,一个人自拍中,突然走过来三个汉人脸的男孩,也到清真寺前合影。坐在青旅里叽叽喳喳晒太阳的,不是香港人就是台湾人,要不就是日本人,更多的是欧美白人脸的老外。

这么美丽的喀什噶尔老城,来欣赏的游人却不多,不知该可惜还是侥幸。有些游客只把它当去帕米尔高原的中转站,是在前往乔戈里、墓士塔格、塔什库尔干之前休整补给个一天半天的地方。大部分游客出于安全的顾虑不敢贸然前往,还有些即使因为各种原因来了,也不大到维族聚居的老城区多走动。

其实一个周末住下来,这座西部边陲的千年老城给我的感觉是宁静、悠闲、古朴,浓郁原始的风土人情,令人有种不知今夕是何年的恍惚感。

有人嫌弃老城经过翻修,不算真正的老城,但砖木结构的房子本就需要几十年一小修、百年一大修、不断进行维护。现在苏州的绝大部分私家园林因为钱和资源的问题无力整修,几近荒废,和对公众开放的园林景区之间差了一百个人民公园。可能有人觉得那也比充公强,至少是自己家的园子,不过看到美的东西凋敝,更多的还是惋惜之情吧。

何况,喀什噶尔老城的“修旧如旧”做得非常好,与弥漫着新刷的油漆味和全国各地杂货铺的某些江南小镇比,它的保护堪称完美。家还是那个家,但更加整洁美丽了,周围也都是原先的邻里街坊,生活和百千年前比并没有太多变化,一如往昔。

老城的店铺除了食物相关的各种水果摊、馕摊、烤肉摊、冰淇淋店、茶馆等等,还有三类店铺随处可见:牙科诊所、理发店和裁缝店,充分说明这是一个对外貌非常花心思的民族。有爱美之心才能正确认识美、创造美,才有了精美的传统建筑、服饰、音乐、舞蹈和各种工艺品。

赐我一副古丽们那样的好牙口吧!

别看喀什地处偏僻、天干物燥、时不时还有沙尘暴(当地人管这叫“下土”,非常形象),他们屋子里都是非常整洁、一尘不染的,人们的衣着干净,街道上也看不见什么垃圾。

还有特别佩服的一点,即使在这么热的天,当地老百姓的衣着仍然是一丝不苟的,场合需要就穿足全套。要不是入乡随俗,这种天我早换短裤人字拖了,走在路上牛仔长裤一直黏着腿,浑身都在淌汗。

这边的妇女和小女孩一般都会在裙子里再穿条长裤,难得看见丝袜。

周日的清晨,天气阴沉,难得的清凉,空荡的艾提尕尔广场只有我和一群群鸽子。

然后下起雨来,猝不及防。之前去敦煌,在沙漠淋了雨,现在到沙漠边缘又淋雨,简直雨神附体。买了俩烤包子,进茶馆躲雨,和维族大爷们喝喝茶掰掰馕聊聊天吧。

估计这地方一年也下不了多少次雨,街上没看到人打伞,瞄见一位大爷在他心爱的小帽外头罩了顶浴帽防雨,嘴里那口斯里兰卡君王茶差点喷出来。好不容易咽下去,一扭头,目光对上上楼来喝茶的浴帽大爷,又是猝不及防,时间仿佛静止了三秒钟。

茶馆门口卖馕的大爷在小帽外面罩了塑料袋,看样子这是应对突降大雨的老办法了,哈哈。

整个茶馆只有我一个女的,并且不是维族,所以旁边的大爷们不时扭头看看我。内心好想过去跟他们聊天啊,但是同桌坐了位孤僻大爷,没有同伴,也不说话,也不看我,默默掰馕喝茶看窗外。我不好意思打扰他,更不好意思绕过他去和别的大爷聊天,只好也默默啃包子喝茶看窗外。

好不容易熬到他喝完走人,赶紧端茶壶凑到旁边那桌。这位身形高大的大爷是做丝绸生意的,刚从隔壁几个斯坦走完一圈回来,年轻时在上海广州做过买卖,三十年前就到过苏州,所以算当地中老年里难得会说汉语的了,不过听着还是很费劲。我们约好一会儿去东巴扎他的店里坐坐,可惜后来找牛羊巴扎迷了路,多绕了一大圈,没来得及去逛东巴扎。

烤包子店小哥的词汇量也有限,矮子里拔将军地被推出来当收银员。他用肢体语言和少量词语对我的华为手环和P9双摄像头表达了好奇,但我进一步介绍说明后,他就一脸茫然听不懂了。我问他,来这边的外国人多,英语你们能听懂吗?他也摇摇头。

好在上了小学的孩子们都会上汉语课,小朋友学东西也快,这四个小女孩一个一年级、两个二年级、还有一个上三年级,大的几个跟我交流已经比较流畅了。她们看见我在拍照片,立马好奇地围上来,先是想看看我在拍什么,然后邀请我帮她们拍照片,最后忍不住自己拿相机试了试,虽然一开始把相机拿倒了,但拍得还挺不错呢,哈哈。维族小姑娘卷发大眼,自带假睫毛和浓黑眼线效果,穿衣服也鲜艳,特别可爱。

阳光下这位黑衣小帅哥顶着头毛茸茸的金发走过来,好像个小天使。小男孩的爸爸笑呵呵地问我从哪里来,我说苏州,他说他之前去过上海苏州,很漂亮,我赶紧发自肺腑地夸:喀什也好漂亮啊!小男孩爸爸又给我介绍,旁边那间房子是他们自己家,小男孩站的这个门口是他的妈妈家,言语中洋溢着对这些修整一新的美丽的维族老宅的满意和自豪。

在老城逛,看到最多的就是孩子,做着各种传统的游戏,其中踢足球的尤其多。这位“身残志坚”的小男孩,手上挂着绷带,依然在卖命地踢着球。小伙子,我国足球以后就靠你了,哈哈哈哈。

随处可见的电动车与一遍遍飞驰而过的小三轮。

脑补出五十字剧情: -咦?这个底迪怎么不跟我们一起走了?
-呜呜呜我要回家找麻麻!再也不跟这里玩了!你们都不爱我!友谊太脆弱了呜呜呜!

牛羊大巴扎

雨后的喀什很快又恢复烈日当空的模样,幸好开车去牛羊巴扎的乡间小路种满了树。导航到荒地乡公交站,完全没看见巴扎的影子,我下车问路边的维族大爷“请问这附近有个牛羊巴扎吗?在什么地方啊?”,换回几脸茫然。我急中生智,大喊“巴扎!巴扎?”,大爷们恍然大悟,大手一挥指着前方往左,嘴里说的我们也听不懂。谢过他们回到车上,想先左转找找看,刚好有拉牛羊的车路过,看样子是赶去巴扎做买卖的,于是我们紧随其后。
左拐向西开了几百米,路边有不少当地人就地做起买卖来,坐驴车的场景好像阿凡提里的画面。行至十字路口,小李同学右拐上了国道,开出去才发现这边越来越荒凉,我一看地图,我们正往机场开去。开了好久才找到掉头的地方,回十字路口时,刚好看到右边小路有公交车,我们又一个右拐,进了乡间小道。一路边开边观察周围,深怕某条小岔路进去就是豁然开朗的大巴扎。又是十多分钟,仍未发现巴扎的踪迹,只好再停下来问路,大爷给我们指回了来时的方向。

第三次来到这个十字路口,我们有些不敢相信,难道巴扎在国道的另一头么?那为什么路边就有这么多停车卖羊的人呢?我刚和路边的一位大叔确认完巴扎真的在国道往南方向,公交车上下来的某位大爷听到我说“巴扎”,顺势就跟着我上了车,一屁股坐下,理直气壮地搭了个顺风车。路上大爷嘴里不停嘀咕着一堆话,我们听不懂,只能看看他,大爷打着手势终于把我们引到了牛羊巴扎入口,示意我们再往里开开,我们解释说要去停车场先停车,好不容易才把他请下去。虽然估计和我们一样自驾来这个巴扎的人应该不多,还是分享下具体位置吧,地图上找不到。

原本应该起早来看的牛羊巴扎,折腾完这一大圈,已经快中午了。我先跑到旁边的驾校借了个卫生间,早上喝了壶茶憋这一路好崩溃啊,在巴扎需要上厕所的姑娘们可以到旁边驾校问问,虽然不太干净还有点辣眼睛,但露天巴扎里头更难找到。
回到巴扎,中间一排排的就是待售的动物了,分牛、羊、骆驼、马等区域,因为是露天的开阔场地,味道没有想象中难闻,只是太阳暴晒加上动物走过扬起的尘土,我们逛了半圈看了个新鲜——加上吃瓜拍照上厕所前后大概半小时,就准备打道回府了。同行的小黄同学由于对杀戮场面感到不适,更是早早回到车边等我们。

周围的一圈小摊都在卖吃的,十分传统粗放。少数几家在卖旅游纪念品,这儿的游客比喀什市区稍多,像我们一样慕名而来的观光客看到了好几拨。不过巴扎本身还是本地人生活的一部分,每周日一次,而非旅游展示。

好大的羊肉串!

放大看这张照片的时候笑喷了,除了侧脸小兄弟,其他所有人都痛苦地闭着眼,这烟熏火燎的哈哈哈。

来的路上,我们就已被喀什乡间的景色吸引,笔直的林荫小路望不到头,两边村庄土黄色的房屋,配的却是颜色鲜亮的大门,里面的维吾尔庭院宽敞明亮,和城区是截然不同的风貌。一路上还是有不少小朋友,回程拍的骑自行车的三兄妹,年纪太小还不会讲汉语。

乡道边的小湖,在喀什是难得的水源。

喀什食记

到了喀什放好行李,我们第一顿便吃了夏木西丁抓饭和旁边的奶油冰淇淋。每碗抓饭上面盖了好大一块羊排,酸奶配的砂糖颗粒粗得吓人,冰淇淋十块钱不到有三四个大大的球,这一顿能量好足。

晚上腐败一把,到金碧辉煌的金噢尔达吃饭。这家餐厅据说光装修费就花了几百万,的确十分奢华精美,坐在二楼正当中,视野尤其好。
店里唯一会说汉语的服务员过来点单时,一直跟我们推荐各种菜,在我们表示胃口小、吃不下、先点这么多、一会儿再说吧之后依然如故。尽管我们招架住了他的疯狂推销,最后还是剩了不少。
其中最无语的一道菜就是杏仁烤包子,点评里各种推荐,我们咬了一口就惊呆了——大家平时不是都讨厌五仁月饼吗?!怎么换了个酥包子皮你们就变卦了呢!这个杏仁烤包子根本就是五仁月饼和切糕生出来的,吃一口撑半天。
馕包肉。照片右边的就是传说中的杏仁烤包子(看到它就一个激灵)。

富丽堂皇的装修,放在这里却不会有“土豪风”既视感。

店里各国游客很多。

忙碌的维族姑娘们,可惜都不会讲汉语,只有推销小哥招呼我们这桌。

希发奶油冰淇淋,也是量超大,味道一般,十块钱一堆球,吃到撑。

一甸咖啡,装修得挺有格调,抓饭还可以,香蕉冰咖啡味道很普通,烤鸡翅肉不太新鲜,服务员交流比较困难。多次催菜无效,饿得小李出门吃了两串羊肉串,再回来一看,还是没上他点的菜,气呼呼地买单走人。

三个人对着这么一小碗主食呆了半小时。

百年老茶馆对面的烤包子,两块钱一个,肉是一半肥一半瘦的羊肉粒,包子皮薄脆,馅料多汁,稍微有点咸,稍微有点腻,我不太吃得惯。看到店里还有肉馕,怕吃不下没买,其实还挺想尝尝的。

色满路一甸咖啡对面的烤羊肉串,人气很旺,肉很结实,连筋带骨,比较考验牙口。我们还是习惯这边的烤羊肉串,味道改良过了。

我在去之前对喀什的食物抱了很高的期望,本人也是北疆饭店的铁粉,以为会很适应新疆食物的口味的,但实际尝到后略失望,还是习惯问题,没办法。但那丝毫不影响我对这座城市的喜爱,以后有机会还想来小住几日,接着走街串巷。后会有期,喀什噶尔

下篇 伊犁河谷的月升日落

喀什过完一个悠闲的周末后,周日傍晚,我们飞回乌鲁木齐,在机场和小盖会合后,驱车一路向西,计划开到石河子过夜。没想车刚到呼和壁县一带,就从高速公路上被赶了下来,没有任何封路的理由,没有一点点防备,眼睁睁看着太阳下山,我们还在省道上慢悠悠开着。十一点多,终于入住石河子伊犁之行从一开始就显得命途多舛。

D3 赛里木环湖与伊犁河日落

乌鲁木齐去赛里木湖,快到的地方有六七十公里坡度不小的上坡,开着开着就耳鸣了。上到坡顶,大片的风力发电蔚为壮观。

第一眼看到湖面时,着实惊艳。赛里木湖海拔两千多米,雪山环绕,清澈晶莹,色彩绚丽,语言和照片都表现不出它的美,只有身临其境才能感受。

云朵全都集中在山体周围,头顶的天空一片湛蓝,很神奇。

整个赛里木湖景区其实是一个开口朝南的U字形,所以像我们这样从东门进去的,就只能逆时针环湖了。不过东门人少,我们开完一圈,一直都没碰到多少人,到了西入口才发现,原来大部队在这里。

东半边的草还长得不太好,地上有纵横交错的灌溉系统。

开到湖的北边和西边,景致渐入佳境,水草丰茂,湖面像天空之镜一般倒映出山体和环绕周围的云朵。

有的地方在阳光照射下呈现层叠变幻的色彩,可惜我技术渣,没拍出那种剔透的感觉,爬到一个山坡上之后,肉眼看这景象真是美呆了。

这身活力橙+荧光绿的大胆撞色,在喀什的时候,就一路引得喜欢鲜艳色彩的维族姑娘们频频侧目,年轻就是这么任性这么显眼这么拉轰~✌

听说今年花期早,我们六月上旬去已经没多少花了,赏花之旅泡汤,那就专心看湖光山色吧。

看到大片的蒲公英忍不住吹一吹

全景照片也很难表现身处这片360度环绕的美景中的震撼。低矮的云团令人有种行走在天空的错觉。

赛里木湖是我们这次唯一进的收费景区,可以自己开车,跟西入口附近这段免费欣赏的景色比,里面的美和空旷完全值回票价。

从赛里木湖西门出来,路牌右侧指向果子沟,我们以为从这里就可以上果子沟大桥去伊宁了,结果开了一段,发现这条是原来的土路,上高速要从另一个方向,不过意外地俯瞰了一回风光旖旎的果子沟和果子沟大桥。

有人觉得大桥破坏了果子沟的生态和美景,即使这样,果子沟依然是我心中伊犁最美最想念的地方。而且对居住在天山腹地的人们来说,交通的便利和生活水平的提高很困难也很重要,果子沟大桥让伊犁河谷不再是难以抵达的孤岛。在我们看来,从乌鲁木齐过来这一路仍旧漫长艰难,难以想见以前该是多么崎岖曲折。

开进雪峰中

丝绒地毯般的草甸

春天树上开满花会是什么样呢?

彩虹。

太喜欢这样浓郁饱满的绿色了。

好像抹茶蛋糕上面插满了生日蜡烛。

穿山而过。

毛绒绒的绿地毯连绵起伏。

好想咬一口。

树丛、草甸、雪山,极富层次感,果子沟真的太美了。

伊宁入住后,洗衣服、休息片刻,然后开车去伊犁河大桥看日落。
河的一边是公园、滨河步道,另一边是游乐园。对于城市来说,这里是个不错的休闲场所,但要说它是“全中国最美的日落”,那就有些过誉了,至少我们在伊春看夕阳西下的景色就要更有层次感更震撼一些。
大桥算不上雄伟,落日的惊艳指数也需要结合天气和心情来评定,放低期望值,抱颗平常心,有缘就来桥边放松一会儿吧。

D4 充满惊喜的伊昭公路和怎么开都到不了的夏特

原本今天计划直接开到特克斯,上琼库什台住宿,早上起床看天气不错,再一查奎屯公路局网站,独库公路因为泥石流仍在封路,回程估计走不了,我们临时决定开伊昭公路去昭苏逛逛。出了伊宁市区,一路朝雪山前进,今天要翻越的是天山支脉——乌孙山白石峰。开伊昭公路纯属意外,所以伊昭公路的景色也是意外之喜,一路手机拍个不停。

进山的路。

更加辽阔的草甸。

遥望白石峰。

越来越近的白石峰。

加固山体的工人。这些山路的维护都非常不易。

山顶风光。

这个角度视野很开阔。

堵了五分钟。没有车出事就好。

牧牛的大爷。

积雪。

在山顶开着开着就阴云密布了,迎风赏雪,怪冻人的。

下山后的河谷。为什么厕所外的风景总是这样优美呢?

到了昭苏后,先去酒店附近吃饭。这里的蔬菜贵,番茄炒蛋里面只有少量番茄丁,其他全是蛋,吃得好爽。大盘鸡省的第一顿大盘鸡,我们等了好久,老板娘用高压锅现压出来的,端上桌的时候大家被惊到了,真!大!啊!!!这顿饭应该是我在新疆吃得最饱最落胃的一顿,香喷喷地扒掉两碗米饭。

喀什伊宁昭苏县,哪儿哪儿都有摩天轮,新疆人民爱浪漫。

吃好了把行李搬进刚打扫完毕的房间,稍事休息后出发。
地图显示,从昭苏县城到夏特景区大概一百公里,最后花了两个多小时才到,中间有很长的区间测速需要注意。虽然旁边是一望无际的昭苏大草原和连绵的雪山,但因为太辽阔,缺少些变化,看久了容易审美疲劳。
在开了夜路、一天高速加半天山路之后,夏特显得特别遥远,不禁有种要开车开到天荒地老的感觉(第二天还有hard模式升级版)。

一眼望去尽是雪顶。

近在眼前。

就这样看了一路。

五点多到达夏特,售票员很实诚地告诉我们,七点半最后一班景区区间车回门口,区间车在里面单程差不多要开一个小时,私家车不能开进去,所以除非今晚住在里面,不然她不建议我们再买票进入。
我和小盖面面相觑,充满遗憾地在门口看了一眼雪山。虽然新疆要十点多太阳才下山,但进夏特下了区间车之后,还需要花大量时间徒步才能走到深处精华区,我们只能看着厚厚的云自我安慰了,天气不好打道回府吧。

既然无缘,我们正好早些回昭苏县城休息,也好。回程的路上,在河边停了一会儿,看马儿们喝水洗澡。

拍到一堆马屁股。

还打了编码。

饮水。

小马过河

一团骏马。

喝完洗完啦~开心!

昭苏的天马很出名,高大健壮,属于一般印象里好马的体型,和大西北的粗犷狂野相符。以前在香港看赛马,那些马都跟模特似的,瘦成竹竿筷子腿,可能既是品种差异,也有审美差异。

牧羊犬和它的羊咩咩们。

咩咩咩咩咩咩咩。

D5 特克斯历险记之寻找琼库什台与逃离琼库什台

其实悲剧的种子早就种下了:由于机票价格迟迟未降,我们定不下时间,拖着拖着乌鲁木齐机场的越野车就租完了,我们只好开辆斯柯达明锐上路,至少小李比较熟悉,开着顺手些。
琼库什台,一个在伊犁景点中排名TOP10的地方,因为怕对大同小异的各种草原审美疲劳,因为担心端午假期热门景区人太多,也因为对景点区间车这种模式的深恶痛绝,我们秉承着绝不走马观花、要去就只去最好的信念,选中了这里作为此次伊犁游的重点。
之前在网上查资料的时候听说路不太好找,也不太好走,有说走了两个小时的,也有说边玩边开走了四五个小时的。不过看着大家的美图和各种盛赞,心里只剩各种期待,关于路途艰险的那几句轻描淡写很容易被忽略,“很难走”几个字哪里吓得退对“土路”根本没有具体概念的我们,中午在特克斯吃得饱饱的,带上些干粮就出发了。
因为这一路太惊心动魄,忍不住啰嗦,字多嫌烦的朋友只看下面几条注意点就好了:
1.从特克斯县城出来,沿着导航先在省道上开,开到一个三岔路口,路牌往右是“镍铁矿”的,就勇敢地开上那个石子路吧;
2.开过无穷无尽的小山坡,翻过第一座高山,下山后过一座桥,有个三岔路口,可以直走往前或左拐上山,选择左拐上山的路;
3.小车及城市SUV慎开,路是泥巴混合碎石子的土路,随时都有可能碰到修路,铲车铲完压过的地方,底盘低的车开上去一刮一个准。起码是LANDROVER或LAND CRUISER这种四轮驱动的大越野车才能走这条路,并且要买好保险;
4.配好起码两个老司机,驾龄至少五年,开过山路,胆大心细;
5.最好几辆车一起组队,有个照应,万一爆胎还等搭把手匀个胎啥的;
6.上山前请加满油。小车油箱小,大车费油,反正不管什么车,想要一箱油开一个来回都是不太可能的。大巴会备个气罐在车上,山上也有牧民囤了一桶一桶的油卖,十块钱一升,号称是95#,实在不行了碰到就赶紧加吧;
7.除了刚上岔路那段连绵不断的小缓坡,后面还需要翻越大概六七个高高的山头,时间不定,随时会因修路暂停通过,要有心理准备;
8.山上天气阴晴不定,除了琼库什台,沿路也有几处牧家乐提供住宿,风景不比那边差。真要是在山上碰到变天了,就赶紧停车住下吧,不必太执着,非开到终点不可,反正人生嘛,重要的是沿途的风景啦;
9.对拍照没有特别的执念的话,在特克斯坐大巴上山挺不错的,大巴底盘高,司机对路又熟,省心省力省时省钱。而且这一路上好几个项目部,修路的地方不少,随时都有可能停下来拍个够。

要说这一路的风景美吗?客观来说还是比较美的。但是糟糕的路况、未知的路程、随时可能出故障的车子、越来越少的汽油、瞬息万变的天气以及消失的手机信号等众多糟心的因素已经严重影响到了我们享受美景的心情。值吗?反正“身体在地狱,眼睛在天堂”的情况在我身上是不存在的,一路虽美,但更煎熬,想逃离的心越来越强烈,这样的旅程就没有意义了。而且像美人臀之类的照片要靠长焦拉出来,还得看运气,结合恰到好处的柔和的光线,实际上看到的并非那般赏心悦目。出来玩嘛,拍照片随缘,所见所处的环境美且舒适才重要。

平缓的小山坡,要是知道这段颠死人的石子路只算开胃小菜,我们就趁早放弃了。

正式开始翻山越岭。

山顶。上完一个山头还有无数个山头在等着。

一路都是下图这种路。以前看到这样的照片,注意力只在好风光,真的开过之后,再看见,忍不住头皮发麻。

刚修过的路会有很多这种石头耸在路中间,压得很实,徒手没办法搬,底盘杀手说的就是它了。

这张云美。

雪山和大片的雪杉。

平视雪山

变天了,乌云压了过来。

传说中的小木屋

视野确实很开阔很大气(但琼库什台不在山顶)。

如果这辆是我们的座驾就好啦。

草甸连绵富有层次感,如果有光打在上面,应该很美。

大雨,闪电,乌云下的日落。峡谷上方的水柱是场倾盆暴雨,不久我们就将开进去了。

琼库什台逃生记的大幕已经拉开,大自然为我们布下一道暗黑而诡异的光,明明头顶已经彻底黑透,远处地平线的最后一点点光又把人的脸照得阴森透亮。屏住呼吸感觉周围一片死寂般的静,打开门却是狂风呼啸,千疮百孔的小车成了一座孤立无援的岛,这趟“华丽的冒险”,现在想来好似一场末日狂欢。
当时忙着逃生,没顾上拍照片,一周之后出差,又碰到这见鬼般的天气。这次俺在屋檐下,不怕,终于可以安安心心给它拍下来。这种令人心悸的美,在城市森林中尚且有浓浓的吊诡感,场景切换到广阔无垠的天地间、山野中,人成了沧海一粟,风雨飘摇,前途未知,敬畏之心自然放大百倍。

关于琼库什台之行的流水话痨模式开启:
刚出县城的时候,有路牌显示到琼库什台还有七十多公里,此时导航显示距离琼库什台四十多公里,需要开一个多小时。我们尚未察觉到异常,只觉得不管是四十几公里还是七十几公里,反正很快应该就能开到了。
车子沿着山路向上,路是柏油公路,路边的景色一般,不像传说中去琼库什台的风景优美的破土路。不过导航指的是这条路,也没有看见其他岔路,况且去琼库什台还有路牌啊,那就继续开吧,可能过了这些年路修好了呢。开了大半个钟头,我们到了喀拉峻草原的布拉克门票站。WTF?! 导航的这条路已经被景区圈住,无法通行了吗?
下车问路,门口停车场的哈萨克族大哥汉语不好,但很热心,告诉我们要往回走大概十六七公里,从岔路上山,并且看了看表很抱歉地说,自己得等到七点才能下班,不然可以领我们过去。谢过他之后往回走,一边盯着里程表一边观察两边有没有岔路,又问了一次路人后,终于找到那个入口——镍铁矿。不知情的人看到这路标还真不敢随便往上开,特克斯政府啊,你都在出县城的地方立琼库什台的牌子了,就不能在这么重要的岔路口加个路牌吗?
此时我已经彻底关掉心大模式,一路心中存疑,碰到人就想问一问,但问的结果却令我越发纠结。上岔路开了半个多小时后,碰到一班勘测队,我下车问队员这是去琼库什台的路吗?大概还有多远?他回答我还有六十多公里,两个多小时吧。翻过一座高山,到第二座山头接近山顶处,有个阔克苏大峡谷的大门,进去问工作人员,回答我的是五十多公里,两个多小时。怎么还是两个多小时?开了一个多小时怎么才开十公里?内心开始崩溃。
与此同时,地图彻底失效,根本就不显示这些土路,并且从进那条岔路开始,手机就基本没信号了。又翻过三座山头,说好的两个小时已过,油也过半,小李说,怎么样,还开吗?再开明天没油下山了。此时我已被心里没底的焦虑包围,任窗外景色美如画也无心欣赏。终于看到一家牧民的时候,我像看见救命稻草一样冲过去问了她一堆问题,她的回答是:这里可以住宿、有油桶可以加油、琼库什台还要往前再开大概一个半小时。不知当是喜是悲。车底盘已经被刮蹭无数次,除了前路遥遥未知,我也在担心明天该如何下山。
加完油硬着头皮继续走,在一段坑坑洼洼的泥石路上龟速爬行十米,并下车捡了几次石块后,我和小盖都觉得没法再往前开了,于是走到前面去探路,看到前方一辆大路虎也被困在这条如同沼泽般的破路上动弹不得,而后面的大巴车司机显然对这样的情况已有经验,借道旁边的草地飞驰而过。我们跟着它艰难地开到草地上,终于绕过这段“死亡之路”。根据和被困路虎上的乘客确认的信息,我们大概还需要一个小时多才能到达琼库什台村,这次得到的时间大致靠谱。
又翻了两个山头,终于快到琼库什台,我们以为它应该在靠近山顶、视野开阔的地方,但蜿蜒的山路却开始往下。在碰到一滩坚硬高耸的泥石堆后,我们的小车彻底被拦住,这次是无论如何都过不去了。我和小盖往前跑了几十米,想看看这条路到底通向怎样的地方,此时碰巧有越野车出来,我赶忙问车上一副资深摄友、老驴模样的大爷“琼库什台是在下面吗?大概还要开多久?景色怎么样?”,大爷说,是啊,在下面,大概还要五分钟,景色一般吧。就这样,我们在距琼库什台五分钟车程的地方放弃了,掉头往回。
此时已是下午七点多,一点从特克斯出发,我们已经边找边开了六七个小时。虽说小车开得慢,一路都在被大车超车,但足见路途曲折艰险。经过这一路波折,“寻找琼库什台”对我们的意义已经不大,山谷的风景再美也比不上山顶的开阔,况且最后这只“拦路虎”不是我们能够战胜的了,山雨欲来,既然无缘,这次放弃既属被动,也可以说是主动的选择。
回程的路上开始下雨,泥泞的山路越发难走,小李开着斯柯达,像头任劳任怨的老牛一样吭哧吭哧翻过一个又一个山头。原本我们的想法是在半路的牧家乐住下算了,但他觉得打雷时住山顶太不安全,我们中又有重度手机依赖症患者,而且万一明天下山路上有状况,就来不及回乌鲁木齐了。此刻司机最大,大家都默默地听他安排,揪心地抓着拉手看着窗外模糊的景色。
雨越下越大,闪电不时照亮车内大家紧张的脸。来时的泥石混合路面,在很多地方已经变成了碎石子路,雨水在路边汇成湍急的泥河向下淌着。翻过最后一个山头后,车辆胎压开始报警,而此刻我们还有无数个缓坡要翻,在这样的石子路上开车,意味着我们的轮胎随时都有可能会爆掉。这颗定时炸弹让我们的心更沉重了,既想争分夺秒快点回去,又怕车速一快再刮到底盘,况且车上没有千斤顶,备胎只有一个,手机也一路都没信号。天快要完全黑了,月亮已经升起来,太阳即将落到地平线下,看着身后天山上密布的乌云和时不时的闪电,我们虽然已经暂时逃了出来,但前路仍旧漫漫。
状况还在继续,车的空调失灵了,电子屏幕也不再显示,我们只好停下车来检查。此时山里狂风大作,一开车门,人都几乎要被吹走。查看了一圈,发现底盘上有个电子模块被刮下来了,只剩几根电线吊着拖在地上。不幸中的万幸,这说明刚才的胎压报警可能是误报,只是电子系统失灵而已。我们找出绳子将它先简单固定在前保险杠上,接着“逃离琼库什台”。
晚上十一点半,终于离开那片仿佛一个世界那么大的乌云,回到特克斯县城,月亮静静地升起来,惊魂未定。

D6-7 小破车坚强而漫长的归途

早上醒来,看到特克斯风和日丽,好像昨天的一切都是场梦,只有车的伤痕累累能证明它经历了一场磨难。辛苦的小李上午去了修理厂,小县城的技工们研究完两个多小时,最后也只是用一种稍微专业点的方式对掉落的模块进行了再次加固,空调依旧无法使用。

独库公路乔尔玛到独山子那一段还被泥石流堵着(回来后直到6/15才看到开通消息),我们只能原路回乌鲁木齐。吃过饭顶着烈日回伊宁,再一次对新疆的路况和行车时间产生了质疑,特克斯伊宁哪止一个多小时,开得都快中暑了。虽然是国道,途中有一段盘山石子路,简直就是昨天噩梦重现。
路上又和小羊们狭路相逢。

回到伊宁,洗澡休息。八点前我们都不敢再出门了,开车会热死。傍晚去了汉人街的干果商行,以为是个大市场,到了发现就一家小店铺。

看形状猜名字。老板娘说我们肯定吃不惯,不肯卖,抓起来看看闻闻,没敢尝。

除了红枣坚果葡萄干,还有各种果干糖果膨化食品。绿色的葡萄干比紫色的好吃。

小伙伴们大肆采购的时候,我在门口嚼着葡萄干看来往的行人。对面是个热闹的市场,伊宁挺繁华的。

路边蹲着的一群大叔看见我的相机,又忍不住研究一番。背对镜头的这位白条纹大叔拿起相机练手,想拍一张骑自行车的绿条纹大叔。

白条纹大叔拍的绿条纹大叔,绿条纹大叔害羞地扭过头去了,不让拍。

白条纹大叔的老婆孩子在远处笑着看我们玩,大叔看见了就把相机还我,指着他们给我介绍,让我给他们照两张相。

回来把照片放大看,这位抱着孩子的父亲一脸慈爱,牙齿洁白,指甲修剪得十分干净,我想到两个字“得体”。

从干果店去喀赞其民俗村的路上。喀赞其的建筑比较新,旅游商业气氛浓,去过喀什了再看就没什么意思。早早歇下。

因为没空调,也不清楚车胎具体有没有异常,第二天一大早我们就从伊宁返程回乌鲁木齐。再次看到果子沟和赛里木湖还是很激动。

路边的小羊

马背上的小羊

成群成群的小羊

山坡上的羊群

生日蜡烛般的树

隔着隔离带看赛湖

成片的毡房

最后一眼赛里木湖。

过了赛里木湖,一路景色荒凉且单调,天山、戈壁、稀缺的植被,这条路仿佛没有尽头。路边的加油站,有点公路片的感觉。

一路都没顾得上跟天山合影,临走帮小盖来一张。

回程路漫漫,吃吃睡睡拍拍的一天。变成阿拉伯人~

无聊了自个拍

没事儿啃啃馕

3D墨镜

次日飞回上海。再见!

路上看见的“天池”。

经过祁连山脉,俯瞰可真美啊,之前夏天去的时候,记得没这么多雪。

回家,停了一个礼拜的褪黑素终于又能正常分泌了,睡个好觉吧。

住宿小评

乌鲁木齐:速8酒店机场店。推荐指数:三星半。提供接送机,房间整洁,卫生间设计比较奇葩。附近吃东西还算方便,标间一层楼只有一间,没窗,大床房其中一晚有一间空调不太好,打电话反映之后,工作人员并没有积极帮忙解决,没办法归没办法,至少拿出点诚意,一副反正就这样的态度实在不像服务业。

喀什:老城青旅。推荐指数:三星半。位置很方便,在吾斯唐博依路中间位置,去哪儿都比较方便,也不吵。但青旅义工多,难免出岔子,我们定的两间大床房临出发前跟他们电话确认,竟然说登记失误,没有预留,最后帮我们弄了个四人间。因为对维族老宅的猎奇之心,压着脾气毅然入住,结果简陋到说不出话,刚打扫完满屋子都是股拖地水的酸臭味。想去这里住的朋友们注意了,网上图片里精美的维族装修是在老楼,但那里没有空调。有空调和独立卫生间的新楼只刷了半截八九十年代那种绿色的卫生墙,淋浴跟马桶挤在一个小隔间,像我这种冲着装修风格去的请注意避雷。

石河子:汉庭酒店。推荐指数:四星。半夜到清早走的,感受不深,没有明显的缺点。

伊宁:全季酒店。推荐指数:五星。全季的特点就是刚好够用到舒适的程度,又没有浮夸奢华的多余设计,细节非常实用和人性化,很多地方不输五星级酒店,性价比超高。正在装修房子的小盖忍不住说,要是早点住过这家酒店就好了,有些巧思可以借鉴。我们之前出行,如果当地有全季的话,都是优先考虑它。

昭苏:天马大酒店。推荐指数:四星。当地的四星级酒店,附近有条美食街,前台定比网上价格便宜,设施还行,早餐一般。

特克斯:万豪酒店。推荐指数:三星半。新开的宾馆,当天下山太晚,又逢端午假期,问了两家都没房,老板给介绍到了这家。网络信号差,插座少,没电梯,房间还算干净,就是个还可以的小县城招待所的样子,考虑到价格要一百六七十,不推荐。

最后的最后

因为乌鲁木齐在修地铁,这次我们没有去市区转转,最后的行程也与原先计划出入很大。由于对新疆路程和路况的错误估计,旅行的后半程可以说是心惊肉跳,预想中在蓝天草地大树下打瞌睡的休闲游成了意外频出的赶路之旅。

如果再给我一次机会去伊犁,我会选择直接飞到伊宁,然后坐车到赛里木湖果子沟住上两三天。原本八天的端午假期,怕看草原看到审美疲劳,所以分了两天给喀什,很值。北疆南疆有截然不同的感觉,一边是辽阔的美丽和苍凉,一边是入胃入心的人间烟火。

祝大家都能玩得开心、顺利、安全。(完)

沙发!

2016-06-20 21:59

南疆要走一遭,回来的飞机遇见俩南京人,她们直接包的车,有的路线相当好,我们去的都去了,还在赛湖露营,去了夏特,也能去琼库什台,8天含住宿才2600,已加包车师傅微信,以后去新疆可以考虑半个车,路况就不用自己烦神了

2016-06-20 22:23

引用 给我一个乌龟壳 发表于 2016-06-20 22:23:19 的回复:

回复给我一个乌龟壳:新疆确实地方太大了,自己开车累,下次去要安排得尽量宽松些~

2016-06-21 12:33

哈哈,你和我假期一样,我也刚写完游记,有空可以互相聊聊

2016-06-24 09:37

引用 石棱白羽 发表于 2016-06-24 09:37:18 的回复:

哈哈,你和我假期一样,我也刚写完游记,有空可以互相聊聊

回复石棱白羽:请三休八这样的好事怎么能错过,哈哈哈哈,你们去哪里玩儿了?

2016-06-24 10:24

引用 小兔爷夫斯基 发表于 2016-06-24 10:24:09 的回复:

请三休八这样的好事怎么能错过,哈哈哈哈,你们去哪里玩儿了?

回复小兔爷夫斯基:只走了伊犁的六天

2016-06-24 10:25

引用 石棱白羽 发表于 2016-06-24 10:25:06 的回复:

只走了伊犁的六天

回复石棱白羽:端午伊犁这条线挺热闹的,天时地利哈~

2016-06-24 18:56

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-27 01:00

引用 iverson 发表于 2016-06-27 01:00:22 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复iverson:蚂蜂窝在手说走就走呀~~

2016-06-27 08:11

回复给我一个乌龟壳:南京的么?过几天可能去喀什,能把 微信 分享一下吗?多谢!

2016-07-09 16:37

引用 风砾 发表于 2016-07-09 16:37:57 的回复:

南京的么?过几天可能去喀什,能把 微信 分享一下吗?多谢!

回复风砾:我这次没去喀什,楼主去的呢

2016-07-10 00:01

南京的么?过几天可能去喀什,能把 微信 分享一下吗?多谢!

回复风砾:喀什市区按地图步行或打车就好啦,去塔县的话青旅有很多拼车信息

2016-07-10 10:30

谢谢,改成伊朗了

2016-07-12 21:41

引用 给我一个乌龟壳 发表于 2016-07-10 00:01:46 的回复:

我这次没去喀什,楼主去的呢

回复给我一个乌龟壳:谢谢!

2016-07-12 21:41

照片手机拍的?相机?

2016-08-25 02:17

引用 荒原 发表于 2016-08-25 02:17:00 的回复:

照片手机拍的?相机?

回复荒原:都有的,在喀什以相机为主,伊犁沿途的抓拍很多是手机拍的。

2016-08-26 23:03

引用 小兔爷夫斯基 的图片:

2016-09-01 17:22

引用 亚父 发表于 2016-09-01 17:22:25 的回复:

回复亚父:让您见笑了

2016-09-03 00:07