当你遇见杜马,遇见别样宁静蔚蓝~啦啦姐端午潜水游记

桑姆娜提 (成都) LV.2
2016-06-20 17:54 561/7
  • 出发时间/2016-06-03

【请记得,杜马的别样,一定是繁杂尘世之外,独立自处的与世宁静之美】
    决定继续去菲律宾(第三次……)潜水考试时,一直徘徊在依然去PG,还是好歹换个地点。因为种种行程时间、曾经被美到窒息的杜马图片、辗转巧合联系到杜马潜水教练,于是,第三次菲国行,地点选择在杜马盖地,一切显得自然而然。
    当然,不得不感叹的是,对于要辗转数次飞机到达杜马的成都人来说,去一趟着实不容易。看来,上山来四川,下海去广州上海,真是到位的总结!Anyway,对于梦想永远在路上的啦啦姐来说,什么困难都阻挡不了前进的脚步!
    签证、机票、住宿、约伴、保险、教练约定,一切在小谭同学的督促下,犯懒癌的我终于搞定分工事物!
    (回过头来写游记,突然发现除了海还是海,除了伙伴,就是教练,且记且珍惜吧!)
    经过坚持不懈的游说和努力,终于成功约到去年一起学OW的BUDDY伙伴嘉裕!接下来便是约定教练,所谓辗转,因为教练是根本不碰潜水的小谭同学去年在菲国认识的小伙伴推荐,最后实际教练是最初认识的教练潜店搭档……并且我们此行的教练和助教,居然恰好是成都人!
     写到这里,心里不由得欢喜,在菲国遇见潜水的伙伴也好,中文教练也好,大多都是上海北京籍,一听是成都人,亲切感陡升八度!(也许这是顺利毕业找到感觉的重要因素没有之一!所以,以后想要学潜水的成都小伙伴,终于有归属感了有没有!!!!!!
     一切辗转其实都是缘分在靠近,啦啦语录。
     OK,需要开始一些详细的回忆啦!

(图1 是某天半个同学突然给我发一张照片,说,这里就是我到了以后上课的地方,看的我心驰神往,暗暗赞叹可真是没选错地方!)

我们的杜马—【1 姐姐妹妹在路上~】

杜马行程其实相较PG,更简单(也许是对我这样,一脱离固有城市的烦躁脑袋就开始单边的姑娘来说)原谅啦啦同学没有对价格事无巨细的记录,SO,所有行程价格不作一一记录;
       更简单的来说,这份简单的游记,不过是一笔心情回忆,以及对我们这样不太方便直达菲国的同学们来说的一种形式记录罢了;
来回南航,省去了红眼航班和宿务小飞机的不便,在广州停留一晚,第二天直奔马尼拉。到达马尼拉机场(南航到达T1航站楼,通常宿务和亚航到达时马尼拉T3航站楼),出关非常快,个人觉得OFFICER们对白天正常航班人员到达检查要松一些……
       依然办两件事,换钱、买卡。常去的同学都会形成习惯,国内先换好美金,带着美刀在机场直接换比索。
       电话卡通常直奔GLOBE,(机场会有两种电话卡 SMART & GLOBE),就要500比索 7天无限上网流量,以及不记得是几分钟通话时间。当然,3G卡的信号,不是随时都那么通畅……给钱换卡设置,当地服务人员一气呵成动作纯熟,根本不需要你操心。
       换好卡,联络上身在T3从香港到达的嘉裕同学,和小伙伴来到穿梭巴士搭乘站,等待T1到T3的免费穿梭巴士。(实在是因为第三次到达菲国的原因,一切都那么熟悉)
       吃了午饭,便准备好从马尼拉到杜马格特。惊喜即将到来。:)

出了T1机场大门右手边就是等待虾头巴士的点,无聊中,所以有了这么一张照片。

T3随便找了一家,肥牛饭饭。

我们的杜马—【2 闷香椰子油的海风之宿】

马尼拉乘坐宿务航空飞杜马,大约一个半小时到达,当飞机几乎贴着海平面降落到杜马机场的那一刻,我知道,度假时刻正式开启了!
(从来没有见过灰机可以贴着海平面直落跑道,内心很激动,非常激动)

请忽略拍照技术,这张照片只是想表明杜马机场真的很小!不过天气没得说!

和嘉裕在机场抑制不住内心的雀跃!对于辗转四趟灰机才到达目的地的疲惫,早已一扫而空!

每次出行都一定会带一本书,可惜这次每一段行程都不算长,瓦尔登湖居然成了累赘!

杜马的机场行李提取处,非常小,真的,非常小……从我们到,直到我们离开,中国人都非常少,非常少

走出机场,一眼就瞅到早让教练帮忙安排的接车人,赤果果的举着山寨拼音名。两个人坐着7坐商务车,风驰电掣的来到住地。杜马的交通工具就是大众东南亚全都有的交通工具,突突车和吉普尼。价格上嘛,突突车要比吉普尼贵一些。我们从机场穿越城镇来到靠近海边的住所,大约700P。如果坐突突车,也就大约400P左右。
       在一栋路边蓝色小洋房注视下,我们终于见到了传说中的傲娇的教练,半个!因为事先联系好,我们会在学习AOW及高氧课程期间和教练们住在一起,一来节约房费,二来嘛,联络感情咯:)

在弥漫着漫天椰子油味儿的地方,我们小洋楼的顶层,还能欣赏如此美景,安啦!

这一条路,连通城镇,路两旁的支路才能到达海边。并且,这就是杜马的高速公路,每天在狭窄的路上,飞驰着一辆又一辆的摩托车和吉普尼和突突,过街成了必须全神贯注的事儿!当然,后续每次乘坐半个的摩托车,都有种撒欢的赶脚!
       放好行李,领了新书,聆听半个讲解作业要求。
       随后,教练群们(此处可看作昵称)陆续回房。
       等待所有工作收拾停当,跟着半个、淼叔、莎莎(随后附照片)开始超杜马!(超,在成都话里的意思是……自行脑补吧!)
       真心感叹一句,攻略做的再好,不如半个当地人的指引。此次行程收获了绝对友谊!贴心的教练伙伴们!
       杜马6点半已经开始天黑黑,三辆摩托车港火的直奔当地餐馆,(这里有像红烧肉味道一样的排骨,在我脑海里留下了无法磨灭的印象)。去餐馆的中途,半个带着我拐进了一家相当于麦德龙一样大的超市,开眼啊,买了没有叉子的桶装泡面以及比脸盆还大的饼干!开心到单边的我,实在迅速进入情况!
       等到和嘉裕汇合,餐馆的舞台表演正如火如荼的唱着海阔天空,没错,中文的海阔天空!AMAZING  PLACE HERE!

琳!琅!满!目!的!超市!前方是某人背影!

当我抱着这桶饼干,人已经笑癫狂了,我们用整整一周的时间证明了这桶的容量!

红马不容错过,去菲国的盆友们都可以试试!

相亲相爱的伙伴们!感谢你们的陪伴!

虽然看上去油腻,不过杜马有一点好处,几乎餐餐还是能吃到蔬菜。

为了表达单边的开心,我抱着饼干在公共场所肆无忌惮的摆拍了……好久……
而这个公共场所,是在半个号称杜马盖地的星巴克完成的!还被嫌弃声音太大!

杜马去锡基霍尔的码头附近,这个标志的LOGO!

这是淼叔和半个最喜欢去的咖啡厅,很洋气,其实就是为了蹭网方便……
在BOS汇合了此次升A班的第三位小伙伴,来自深圳的杨洋美女!全女班升A课程即将启幕!
其实很羡慕手长脚长皮肤又白的美女,至少会被优待很多……不像我……只能被冠以蠢哭了……胖子……之类既不优雅又没有吊炸天的外号……
此刻内心只想借用淼叔的一句口头禅 Who care!!!!

酒足饭饱,杀回房间。要为第二天以及后面很多天只下海不度假的模式做心理准备啦!!!
在教练建议下,我和嘉裕将参与船潜FUN DIVE一天作为恢复潜水。
(建议半年不下水的同学们,再次下水前最好做水肺复习!!!超重要哦!)心里忐忑……
其实我知道,不仅我们内心忐忑,半个和淼叔那时的内心……一定是焦灼的……
拉灯。。。睡觉

我们的杜马—【3 没有大海的生活等于没有梦想的过活】

今日三潜,是对一年没有潜水的我们一项巨大的挑战。一船还有同潜水的伙伴,看上去都很牛逼,都!
虽然看上去很淡定,但内心的OS是,OW学的并不是很好。。。(从来没有告诉过教练们。。。心里是虚的)

这张在教练背后偷拍的模糊照片,对,你没看错,黑成菲国人的司机,就是我们傲娇的教练,成都人!!!!

来了杜马多少天,几乎一半出行时间都是坐的半个式摩托
       友情提醒,想要潜水的伙伴,就不要把住宿定在杜马城里。一是交通不是特别方便,尤其是到了晚上,突突很难喊到,不能有来去自如一阵风的赶脚!在这里真心要感谢半个和淼叔,来去接送,省了不少事。来去一趟城里和海边,基本就是好几百P没了。
       攻略上大多会写城里吃饭方便,但是等天黑在路边叫不到回城车的时候,你就知道哭鼻子了……

从杜马高速拐进某条支路,远远就能看见即将到达的潜店度假村。
神奇的度假村里,我居然看见了莲雾树!!!!!

淼叔和半个在为装备框贴条。LALA很难写么淼叔?

接着从一个度假村,到另一个度假村,才会上船

早餐真心不怎样!这一顿没饮料没咖啡的简餐,250P!

接下来,就是撒欢的水里游了!
6.5
APO岛FUN DIVE
三潜

当半个在教学时,淼叔傲娇的独坐船头;
当我们嘻哈打闹时,淼叔傲娇的独坐船头;
当我们偷拍时,淼叔依然傲娇的独坐船头;
这个深沉的男人……

看到这张面镜脸,就不由自主的想起淼叔对GLEEN(我最后一天FUN DIVE的潜导)形容,你知道美猴王么?一只中国猴子……
谢谢辞藻如此丰富的淼叔!!!(其实要走的时刻,不舍的东西很多,包括这么多天无数多的玩笑)

终于,淼叔不再傲娇的独坐船头,而是有了半个的陪伴

两天的课程和两天的FUN DIVE里,新买的银狗下水次数不少,拍的不错的照片不多。整体海里照片寥寥。本人海下照片,0。
手机都用来拍人了。总是扮酷的淼叔,一头飘逸麦穗卷,和逗逼小眼神,秒杀多少少女心。
       回过头整理照片才会发现,第一天FUN DIVE用GOPRO拍的照片,真是惨不忍睹,几乎没几张定住!
       一潜后调整了些许状态,二潜稍微好一些,反而还潜出了兴致。船上午餐,我们和半个的泡面里。。。没有叉子!!!(半个打开泡面后,我原本想好好嘲笑一番那个叫什么?人品问题,后来发现。。。接二连三的泡面,都没有叉在其中。什么鬼?)
       重头戏来了,买的两根丁丁棒,被半个禁止带下海。。。但是,他说可以用来吃泡面,吃!泡!面!有图有真相……

来来来,大家都用丁丁棒来尝尝方便面。
BY THE WAY,大家请记住这个牌子泡面,里面无叉,介意慎购。

来潜水就预备好会被晒,谁知道还没见天,就在机场接滚烫的开水时被赤果果的烫伤手指……

那时还可以一白遮百丑,总要晒晒还算撑头的照片……打个底

海下头没的,好好珍惜这仅有的掉下去的几张吧……

虽然已经回我天府,看见海水依然忍不住想念。

结束了一天的三潜,好的不好的已经都被教练看在眼里了。。。
那,美美的吃一顿,接着就等待明天的课程吧!

回程看见帅毙了的风帆冲浪!

莎莎友情提供的辣椒面!吃啥都香!其实来之前塞了一包六婆火锅调料进包里,还问半个需不需要带豆腐乳过去,傲娇的教练表示不用。不用。……不用诶!

其实这道铁板,我还蛮爱吃。翻译成中文应该是SISI(半个说叫色色),不过请别反过来看就对了。
这顿晚饭是等半个上了夜潜课回来以后才吃成,虽然饿的不要不要的,但是我对夜潜的期盼有增无减。

每天学教练,取了表就扔池子里泡着,不过,我白色的D4I,还是被某两人吐槽。。。吐槽了很久

6.6-6.7  AOW课程学习。
       AOW不用考试,一边教一边当学习,就是作业挺多……
       由于平日里路痴加方向感的原因,水下导航我一直认为是弱项……只能用功一点学习。。。
       不得不说,和教练做盆友,还是有一定好处的,哇哈哈哈哈!虽然傲娇,但是内心是亲切并且逗逼的(特指淼叔,哈哈哈),教练嘛,通常水上水下绝对是人格分裂。

其实要不要放这张照片,啦啦姐犹豫了良久(起码30秒),最后觉得,逗逼的人生不会有气存在
      这是两位教练伙伴在演示正确的踢蹼方法,以及如何让身体成为一条直线(这一点在水下我一直做的不够好,虽然后期中性调整还算不错)

其实,杜马的海边之所以宁静,就是因为吃吃喝喝不够成熟吧。
一眼望去,除了沙和海,没有嘈杂没有拥挤,也是真正的另外一种宁静。适合放空,适合沉醉。

潜店一角,晒衣服呢;

这一岸潜合照好开心

其实课程,无非潜水游玩。在外的时间总是过得很快。
       终于盼到了心心念念的夜潜,夜潜果然没让人失望,除了第一次不太适应,紧跟淼叔被吐槽外,其他一切都很好,非常好。
       升水那一刻,仰面望见漫天星空,就那样一直漂浮着,呆傻的望着漫天繁星。
有些东西,会在那样的时刻,慢慢进入心里。

学完既定课程,我和嘉裕就搬到了事先定好的酒店,和小谭同学汇合。说好一顿谢师宴。享受星空美食!

不得不说,为了潜水,我放弃掉了原本和小谭同学约定的苏米龙及观鲸鲨一日游;为配合小谭同学,在苏米龙和锡基霍尔两处,选择留下锡基霍尔游玩一天;
       嘉裕放弃8号和我们同行,于是,在美美的酒店睡了一场美美的觉后,8号一早,和小谭静美女,准备开启锡基霍尔一日游!
       半个一直在耳边念叨念叨,锡基霍尔有什么好玩的,有什么好玩的,还不如回来潜水……(谢谢半个神一般意志的摧毁)
码头买了去锡基霍尔的船票,合适的时间内,只有1个半小时到达的船。(杜马码头乘船去宿务或者塔比拉兰,就是薄荷岛或者锡基霍尔的同学们注意了,不同的买票窗口,代表不同船运公司,而不是简单的不同时间出发的船,每个公司出发、到达的时间都不同,有块有慢,一定要问清楚了,记忆最深刻的是,到塔比拉兰只有下午三点一班)
       买好船票,还要到旁边一小窗口去买大概是税的钱,一人12P。
       进了候船厅,告知在GATE 2等待就好。。。。。。。。。一直到10点35……(我们的船是10点半),门绝对丝毫未动。于是起身问以工作人员,小哥很为难的告诉我,船!刚刚!走!了!!!纳尼?从哪里走的?!太晃神了。广播什么时间通知,我们一头懵逼……怪就怪英语不好……
       急匆匆的出门,退票,换票,进门。等待12点半……再次出发。结果,船!晚点!了!
       崩溃的三人组。。。无奈的等待。
       当我们可以冲向到达的船时,天空下起瓢泼大雨……
       一身狼狈的坐在船上。。。小谭同学明显感冒加剧,三人花了2分钟的时间,做了一个下船的决定……SO,我们的锡基霍尔,只是来了一趟码头,淋了一身雨,看了一眼船……就打道回府了……
        一边给嘉裕发微信,一边能够想象得到两位傲娇的教练那眼神……
        坐突突回潜店的路上,艳阳高照,格外美丽。刚才那雨是从哪里飘来的???
后来整个小下午,回到了可爱的团队中,顺便考了高氧。。。。还做了AB两版试题,对,两版。接下来成功把小谭同学和静同学拉到第二天体验潜的阵营中。。。。。。
        顺便见了9号FUN DIVE的潜导,可爱的GLEEN先森。据说有两个老婆4个孩子的幽默男人。

所以,8号成了唯一没有下水的一天,却在夜晚降临,感受了最美灯塔的一天。

这是我们美美的酒店,自助早餐,感叹终于有像样的早餐了!

我们入住的酒店,也是一个带潜店之地。沙滩吧棒棒的!需要名字的同学们,可以私信了解,人民币大概400多一晚。

我最亲爱的小谭同学,和静美女

就是这个,GATE 2!

这是我们第二次购买的OCEAN JEANT 到锡基霍尔的船票,45分钟快船。临上船之前,还需要到公司专门检票处再换一次票。

A版作业拍照留念

终于肯下水的小谭同学,在莎莎和半个的指引下,第二天成功体验潜!
大家等待她们的课程结束后,准备集体去山上的灯塔餐厅吃饭观星!(所以,没有见到锡基霍尔的女巫,看看灯塔也是一种福分。但是内心在想,是不是我们去了锡基霍尔,教练就完全放弃带我们三个去看灯塔了……心里有梗,无法释怀

集体坐车上山顶,不仅满足了味蕾,还深深文艺了一把。
此灯塔和那年在加勒看到的灯塔很相似,好在这里的灯塔可以旋转上顶。

很喜欢这种感觉,遇到夜晚灯塔,就又忍不住多拍一些。

除了灯塔,便是餐厅美食,虽然不被允许喝啤酒,因为第二天要FUN DIVE……
整体来说,杜马单样食物不算便宜,每次吃集体餐,A下来价格还算好。

只有我,喝的香蕉味饮料,哼!

美食后回到酒店,半个和嘉裕、杨洋继续把酒言欢夜观星象,我只能提溜提溜的回房睡觉。。。。。。好酸楚。。。真心的酸楚。。。。。!!!

FROGFISH是房间名字。

灯塔前的集体自拍合照,也算是为此次行程大集合划上一个圆满的句号。聚散终有时吧……

我们的杜马—【4 我知道聚散终有时 却放不下眼前的诗】

6.9 APO FUN DIVE  因为我希望能够多潜
       半个和淼叔帮我计算了最后一潜的必须时间,全程大家都缩短了中间休息时间,为了能让我在禁飞时间后,平安赶上第二天的灰机。其实内心是感动的,尤其淼叔说GLEEN连自带午饭都没来得及吃的时候。。。
       连续潜水的禁飞时间是18个小时,有表的话比较方便看,NO 飞的标志很明显。

我的潜导,GLENN?GLEEN?   忘记到底怎么拼了。很NICE的人!
      9号三潜,在原定时间内完成。也彻底结束了我此次杜马水下行程,因为第二天一早就要离开,所以晚上还是和教练们约定了城里晚餐以及BOS咖啡。(其实发现就是第一天到达那天的翻版行程,只是心境不同了而已)

书里赠送的记录板,友情赠送予半个,以照留念。

好多人觉得她像甜馨,哈哈。
就在这片沙上,我依然遵循着,到一处,带一瓶沙的习惯回家。。。仅作纪念。

终于可以喝酒了,这个即将离开的夜晚,变得惆怅起来。
       还没到真正说再见的时候,却依然觉得时光飞逝。这样的生活是什么样的生活?是没心没肺没烦恼没污染,脑子进水也可以笑成神经病,遇到陌生人不吝啬C HI,端瓶啤酒光着脚丫躺椅上看星星看银河,扎进水里和精灵的海洋生物大眼瞪小眼,串串门转身走掉,不好意思打扰你的家门,披头散发不化妆不扭捏不突兀,即便这样的短暂也许终究无法成为常态,但是心有愿景呗
       直到快离开,才完全搞明白潜店名字叫178的来由。。。毕竟,我一直以为是依据某人身高特征随意取得潜店名字,结果,178的谐音,一起吧,的意思!能再逗逼一点么!!!这名字也是醉了。

我们的杜马—【5 即便快要结束 也永远不要说END】

离开,没有太多的记录,也无意在游记的尾声贴图贴文字。
尾声,就记录一些水下的集合吧。
I  Love U Guys.

很多照片拍的不太好。APO潜水,海龟是可以看见很多。NEMO就不用说了,还有很多被我称为奇形怪状的海洋生物(所以,找淼叔拷贝了3个G的鱼书,抽空要好好学习!)
         毕业了,潜水日志上白纸黑字记录了24瓶。
         离人生中第一个50瓶,第一个100瓶,距离仿佛还很遥远。Any way,神经的脚步是不会止于此。
        离开的刹那,竟然有些眼鼻泛酸,终究要离开的,终究要回归的,在每一段旅程中,陪伴的。
          谢谢杜马,谢谢傲娇严格的半个、逗逼亲切的淼叔、可爱能干的莎莎,下一次,海里见吧。(介于内陆城市去菲国学潜水的确不是很方便,此篇游记可以做个小小的导引了,详细住宿地址价格和半个微信,有兴趣的可以私信微信啦,本人犯懒,但是记录的东西都保存的较好)

我的杜马—后记

拉拉杂杂的片段,回忆总算告一段落。每一次提笔希望认真的去做一段记录,落笔时的文字总会不经意变得逗趣,啰嗦。
太多想要安静下来与自己内心的对话,反而不那么显而易见。海洋,潜水,每一次呼吸,每一张照片,或宁静。或狂喜,或微笑,或感动。爱上潜水这件小事,难得不用心去体会。如同曾经像生命一样珍贵的318骑行记录,在这样遭遇一些劫数的特殊时期,是杜马和伙伴们让我遗忘那些本就不该发生的事情。
这样在路上,总会放逐回归,融于纯粹。
啦啦。2016.06.21.夜。

2016-06-21 13:18

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-21 13:22

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-21 13:18:10 的回复:

楼主是不是还没更新完?

回复鹿妹儿:啊,还没更新完。。。。。。。。。。。。继续更新,哈哈哈哈

2016-06-21 14:04

引用 mag_babe 发表于 2016-06-21 13:22:03 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复mag_babe:每年两次是必须哒

2016-06-21 14:04

回复鹿妹儿:更新完啦

2016-06-22 09:27

出去玩总有好心情~

2016-06-27 09:50

引用 marriedgirl 发表于 2016-06-27 09:50:54 的回复:

出去玩总有好心情~

回复marriedgirl:是滴

2016-06-28 09:17