【带着爸妈去旅行】丽江大理魂牵梦绕,9天8晚难说再见

麦兜 (北京) LV.11
2016-06-20 18:21 219/4
  • 出发时间/2015-12-12

还记得爸妈带着我去旅行,还是十几年前了,那时候我还在念初中,暑假结束的前一天,爸妈带我去爬了一次没有出省的闾山。十几年之后,已经工作了7年的我,策划了这次带着爸妈一起的旅行。逼着害怕飞机的老爸做了人生第一次4个小时的“高空飞行”,逼着不爱吃荤的老妈吃了一顿环境不算干净但味道不错的黑山羊火锅。自组的老年团,总是有喜有怒,有抱怨有感动,但无论怎么样,都成就了旅行中的乐趣,我爱爸妈,爱他们的任性,爱他们的小脾气,爱他们的节俭,爱他们的生活态度,爱他们的孩子气,更爱他们爱我的样子……

决定篇

这并不是一次计划内的旅行,而是一次说有就有的旅行。爸妈属于最普通最顾家的人,他们没有太多的娱乐,生活简单,钱攒下来供女儿读书,工作,买房,辛苦半辈子,所有的重心都在女儿身上,如果不是我提议并强行带他们出去,他们的旅行计划就永远挂在嘴上。比如,等女儿有男朋友了就去云南看看;等女儿嫁人了就去三亚玩玩……可惜的是,女儿总是迟迟未嫁,只能将所有计划打碎重新来过。那就是,我在北京订好了所有的行程,等着爸妈从老家来。
原本计划12月9日到京,结果,临出门前,接到姑姑的电话,姑父凌晨去世了。来京的计划只得推后。又赶上北京那几天雾霾严重,有点担心他们的行程安全。不过还好,从老家到北京,全城高速,安全系数还是有保障的。只是,要辛苦爸妈到了北京就要马不停蹄的飞往丽江
此次旅行全部行程都是在去哪儿预定的,原因,是得了一个红包,说是可以减免住宿等,最高多少多少钱。然后就在那订了,结果发现,能用的很少,而且很多每个人只能用一次,所以,即便红包里有很多钱,其实,到最后所有行程下来,减免不超过50块钱。我也是呵呵了。

准备篇

父母已经快60,去丽江,海拔高了,担心他们会有反应,所以提前一周就让他们把红景天吃起来了。不知道是因为爸妈身体本来就不错,还是药效不错,即使头一天没有休息好,到了丽江也没有太大的反应。老妈稍微有一些难受,不过睡了一觉就好多了。即使后来去了玉龙雪山也表现棒棒的。
北京丽江大理,最省钱省时间的方式是昆明飞机往返,然后从昆明火车到丽江。但考虑到父母第一次坐飞机,又是自由行老年团,所以要减少路上的时间,尽量舒适一些。所以,决定北京丽江,再火车到大理,再软卧到昆明,从昆明飞回北京。原则是不走回头路,但失策的是丽江好冷啊,还好,老爸老妈都是穿了羽绒服去的。丽江大理,12月早晚的温差很大,还是需要穿羽绒服戴帽子的。

行程费用:
飞机往返
12月12日7:25--11:00北京丽江:3228/3人
12月20日8:20-11:00昆明北京:2388/3人
火车:
12月15日16:26--18:35丽江大理硬座102/3人
12月18日23:59--06:45大理昆明软卧454.5/3人
车费合计:6172.5元

住宿安排:
2015年12月12日~15日,丽江狼穴精品客栈,594元/家庭房(老板娘芳姐热情,干练,客栈精致,给5颗星)
2015年12月15日~18日,大理古城碧海蓝天客栈504元/家庭房(干净,离大理古城近,老板一家好客,给5颗星)
2015年12月19日~20日,昆明舞乐大酒店火车站店,180元/三人房(差评,空调温度低,协调和好久,甚至找了去哪儿的客服才有了暖风,结果半夜又给停了。环境很差,唯一好处就是离昆明火车站近)
住宿合计:1278元

吃喝篇

来记录一下,在吃上的花销。
丽江吃喝记录:
唠叨坊~黑山羊火锅(中)140+白酒饮料15=155
88号小吃~四菜=92
早饭~24+28+33=85,三天都是在门口的同一家小吃店解决的,好处就是,真的照着菜单吃了一遍。
肉夹馍~凉皮=40,一顿简餐,对于累的不想多走一米不想排长队的人来说很满足。
大理吃喝记录:
租车:50*2=100
天龙八部影视城门票52*3=156

玩乐篇

丽江我们来了1212

12月12日,早上5点起床,早班飞机伤不起啊,不过因为太兴奋,一点都不觉得辛苦。虽然3多小时的航程,完全无睡意,第一次坐飞机又有点恐高的爸爸很紧张,但人生总是要有很多尝试!
出发前一天,在狼穴精品客栈老板芳姐的帮助下,提前定了接机服务。丽江,虽然是中国数一数二的旅游胜地,当此地载客不厚道的传闻也是早有听闻,所以即使是休闲之旅,依旧要处处提防。基本上订车、买东西都是要提前和客栈老板和小二打听好,早预定。这样能够心安很多。还有就是要记得一点,有什么事就找客栈老板,当然前提条件是客栈得厚道。在丽江古城,有4000+客栈,竞争激烈,一定要找好评多的,而且不能只看前几个,至少要翻10页以上。

丽江古城逛起来

顺利入住,狼穴精品客栈的大管家向我们详细介绍了丽江古城的好吃好玩好逛的地方,还推荐了去玉龙雪山的靠谱团。由于玉龙雪山缆车票散客不好买,再加上举例古城有一段距离,所以还是推荐找个当地的团,不要贪图便宜,一定要调查好找个靠谱的,不要因为贪小便宜而不愉快。尤其不能听信路边或者拉客大妈嘴里的10元上玉龙雪山,等你上了车就不是10元了。出门在外,切记不能贪小便宜,否则就要吃大亏了。
当然,我们报的团算是高价团了,但是玩的安心吧。在客栈报名,一位是530元,包括往返大巴车,往返大缆车,羽绒服和氧气瓶,还有简餐,进山门票和导游,当然古城维护费也是必须每人都要付费的。因为进出丽江古城,会有人查票的。而且去玉龙雪山也是一定要先有维护费收据。
玉龙雪山,是来丽江一定要去的地方。我们去的时候因为下雪了,一片白茫茫,没有好好看清楚玉龙雪山,有点遗憾。
一切安顿好了,就是饥饿的时刻。
常年热衷于中央10套的老妈,曾经在某个节目中看到介绍丽江小吃,于是点名要吃唠叨坊黑山羊火锅。虽然这家店面卖相有点脏,但是火锅的味道和黑山羊肉的口感绝对是一流的。三个人点了中锅,老爸还要了一杯老板娘自己酿的白酒,一家人吃的超级开心。虽然已经过了饭点,但一直都有人慕名来吃火锅。三人共花销155元。少说话,上图。

吃过饭,就是闲逛时间。丽江古城挺大,如果全部走遍需要至少一天的时间。没有做太多攻略,古城也都是差不多的样子,所以,就只在四方街、五一街和七一街逛了逛。看一些小店,淘一些特色礼品。还记得许多年前,那部叫《一米阳光》的电视剧吗?还记得里边那个叫做阿夏丽的女孩还有她的驼铃店吗?第一天下午偶然逛到这家店,给朋友挑了一个驼铃,之后每次经过这条街都没有再留意到这家店,说来也是“诡异”。嘿嘿。

逃离北京的雾霾天,欣赏丽江的蓝天白云,是一种享受,更是一种快乐。随处的景色,四处的美好。连喧闹的人群都变得如此美丽。

玉龙雪山走起1213

玉龙雪山

因为交了团费,所以这是一次完全不需要带钱的一天。当然,如果没办法旅行社给准备的午餐,还是要带些小钱买点泡面烤肠煮玉米什么的。
提到玉龙雪山,脑海中复现的就是《北京青年》里,那几个“2B”青年,穿着婚纱在雪山上跨进婚姻的坟墓,想起了王丽坤的花痴病。然而,这样的青年不少见,在12月13日,也不知道几九的寒冬里,在海拔4506米的高山上,穿着羽绒服都瑟瑟发抖,还是有满腔热血的新人们在此宽衣解带拍婚纱照。勇气可嘉啊。
早上9点,旅行社的大巴车到古城门口接上我们,中途领取衣服和氧气筒,之后直奔雪山。在导员胖金哥不厌其烦的一次又一次向导和叮嘱下,大家终于开始排队上缆车了。目测有90度垂直感,坐在缆车上,还是有点害怕的,还好有爸妈陪同。闭一会眼睛就上去了。可惜在山下还是小雪星,到了山上就刮起了夹杂着雪花的风,一片白茫茫,啥也看不清楚。本想着来一次极限挑战,结果却相信了那一句“这都是命啊”。爸妈的高反还是有点严重,到了缆车出口,拍了纪念照就去休息站休息了,我一个人在人工栈道上走了不到100米就回去了。第一手机没电了,第二有点不舒服,第三啥也看不到,沿途风景除了人都没啥了,实在是没有动力继续向上了。随便转了转,就带着爸妈下山了。用图补游记。

蓝月谷

蓝月谷才是本次的极乐点,有小九寨之称,而且不用担心时间,也没有太多体能考验,随心逛逛拍拍照,是极好的。

这是许愿水,可以求财求健康求嫁娶求安康,记得一定要洗三遍,才可以哦。你们猜,我求啥?

20元可以租一套民族服装,随便拍照。从小就好喜欢苗族的银饰,自然要来一套。还问老板,这是真银吗?老板警惕看了我一眼,答有真有假。然后很快就收回了我的头饰。好好,老板放心,我就是好奇,我不抢。

丽江古镇

从雪上回来,没有特别累,直接找地方吃东西了。那家88号店也是有名的小吃,能吃到比较正宗的纳西族菜。虽然总是会排很多人,但还是要努力尝一次的。

炒饭超级超级好吃。还有鸡豆凉粉,纳西烤肉,等等等。三人一共花销92。值得一提的是,这里点菜全部从微信公众号上完成,服务态度不是很好,因为人太多,老爸老妈还感慨,要是只有他们自己来,连菜都点不上。

悠闲逛古城1214

丽江古城挺大,但也都差不多的样子。爸妈的兴致不是很高,所以就睡到自然醒,随便逛逛。顺便给老妈收了一件穿回北京都不会撞衫的棉袍。丽江这几天的天气不错,都是蓝天,阳光,不晒很舒服。但微凉。

警察叔叔晒太阳都睡着了。

有一个在央视8播放过的电视剧《木府风云》就是在这里拍的,但据说老的木府已经烧没了,这是复原新建的。

88号的鸡豆凉粉,现在回味起来还哈喇子直流。回到北京后,老妈用凉粉试做过,可是味道不对。看来,当地小吃就是当地小吃,别的地方是学不来的。

束河古镇1215

今日实在没有什么景点,就只好打车前往束河古镇,感受一下清静。相对于丽江古城,束河安静很多,在街道上就可以骑马。逛了几逛都没有什么特别之处,不用地图就随意的走,随意的发现美景也不错。

结束束河半日游,回到丽江古城,收拾收拾,写写明信片,就起身前往丽江火车站,启程去大理

大理,我们来了

本次的游玩目的就是放松,所以以最悠闲的方式来享受慢生活,很是不错。从丽江坐火车到大理,看看沿途的风景,聊聊天,玩玩手机看看书很是不错,16:26开车,18:35到达大理,已经天黑,早预定了酒店的车来接,也没有费多大周折就入住了。入住大理古城碧海蓝天客栈之后就是觅食,找了一家白族特色的餐厅,吃的好饱,之后几天也都是在这家店解决的温饱问题。虽然大理近日下雨,不过还是在酒店约了第二天包车游玩洱海(每人220元,包括了环洱海、喜洲等景点)。这次定的还是家庭房,三张床,环境干净。最主要是客栈的小老板,超级可爱。

洱海一日游1216

首先来看看白族庭院设计,很有考究。

海舌生态公园。之所以称为海舌,是因为这是洱海突出的一块,就像舌头,故而得名。
我们是在喜洲镇口坐上小马车,穿梭在白族居民宅之间,近距离感受了不同文化的建筑,很是不错。天空时而下雨时而晴,虽然没有蓝天,但不影响看建筑,而雨中的海舌生态公园,更增添了几分浪漫。

这是当地的白族特色美食,都是半生的,蘸酱料吃,说实话,对于牙口和胃口不好的人,还是不要尝试了。

终于可以环洱海,也很感恩天公在我们下车近距离接触海鸥的时候露出了笑脸,天晴了,太阳出来了。秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞,终于有了现实景观的展现。

大理古城周边游1217

其实,住的离古城很近,随随便便就可以每天逛三逛。买了很多纪念品,其实丽江大理的纪念品都差不多,丽江可能选择更多一些,但大理的人比较少,逛起来更惬意一些。

崇圣寺三塔,话说,应了老爸老妈的要求,我们是徒步从大理古城走到三塔的,往返都是靠走的。还好有地图导航,不然以我路痴的本性一定会走很多冤枉路的。

回来的路上,还发现了这个电影博物馆,里边有很多不曾有我们时的电影记载,有黑胶片有放映设备,有那个年代的电影杂志,有那个年代的放映厅,虽然没有真正的电影可以看,但看着老爸老妈找到了当年谈恋爱时候的情景,也是一次不错的体验。

再见,大理~1218

来了大理,没有亲自环洱海怎么行,这一天是没有什么计划的,上午去了天龙八部拍摄地,下午还有时间,虽然不算暖和,但是还是决定租上两辆电动摩托,骑行去洱海。

来吧,洱海我们来了。虽然体验不错,但是在路上跑还是有许多危险的。虽然建议大家骑行环游,但是一定要注意安全。

骑行结束后,天空又开始下雨,找了一家很有特色的馆子,吃了在大理的最后一顿饭,暖和一下,就准备拿上行李去火车站了。三口人对大理的感触比丽江更好,可能还是因为大理的游客远不及丽江多,也就没有丽江那般热闹。再加上可能是前程旅途比较辛苦,所以玩起来也容易累,一累了就会影响心情了。坐上大理开往昆明的火车,睡上一个晚上就到了,因为失败的酒店预订,导致整个昆明都没有玩的很开心。只是去了滇池和云南大学,后来回到酒店玩麻将,在寒冷中投诉无数次终于在晚上8点给了暖风空调。所以,在这里要列个黑名单,昆明舞乐大酒店(火车站店),环境差,服务员差,早餐差,总之哪哪都不好,建议大家不要去。还是去一些连锁的可能会好一些。当时也是在马蜂窝上找的,结果如此不靠谱,失败。

再见,再见~

至此,这9天的行程唠叨完了,因为拖延了好久好久才写完这篇游记,所以很多细节已经不太清楚了,好在最开始就记录下了行程时间。流水账一般的游记,是我的特色,不过越来越懒惰的习惯着实不太提倡。下一次的旅行还没有想好去哪里,但一定还是会一次不错的体验。
最后,感谢爸妈的信任,感谢一路上的好人,如果想要玩的好,就不要在意那些可能会影响心情的事情。快乐,是自己寻找的,所以,无视不快乐就只剩下快乐了。再见,下一次旅行~

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-06-22 15:20

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-27 12:50

引用 always_amanda 发表于 2016-06-22 15:20:02 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复always_amanda:嗯嗯。游记不需要有文采不需要有格式,只要是自己喜欢的就记录下来,等到一年之后,五年之后,十年之后再来看看,当时的自己和记忆,还有那些小细节,你会发现,生活是那么美好。

2016-07-07 10:26

引用 aiushhz 发表于 2016-06-27 12:50:47 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复aiushhz:已关注

2016-07-07 10:27