走在摆脱流水账的路上 之 桂林篇

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-06-16

写在前面

第一次写游记。

以前出去旅游之后回来之后总是将手机里的照片全部导出,甚至连图也不修不看不选的全部复制粘贴到一个叫“旅游”的文件夹里,心里还庆幸着以后可以靠这些照片们寻找回忆。可是时间久了,发现记忆不但可以模糊到看图也想不起来当时发生的故事,还可以模糊到让人忘却了曾经去过那个地方。

我的游记会和我写游记的初心一样,简单平淡。没什么目的和想法,只希望把自己旅行中点点滴滴的小确幸小美好用平实的文字记录下来,将来回头看的时候,还能笑着对自己说:”原来当时是这样啊。"

如果这篇游记能帮助到未来想去桂林旅游的朋友们制定旅行计划,那就再好不过啦。

关于桂林

众所周知,桂林以其山清水秀闻名天下,“桂林山水甲天下“的美誉遍天下。其实桂林最佳的旅游时间应该是10-11月份,那时天气凉爽干燥,又正值桂林市花桂花绽放之时,漫步在肆意弥漫的桂花香中,领略山水,确乃人生一大幸事啊。

我们去的不巧,桂林前几天刚因为下大暴雨水位上涨,漓江、古东部分地方、印象刘三姐也因为高水位而暂时关闭。我们不得不调整行程,但很多美景不是那么的理想。

Day 1:古东大瀑布

“古东自古就是壮族先民生息繁衍的地方,“古东”之称,实为壮语地名的遗存,意为“丛林深处”,漓江古东景区因此而得名。景区中,奇峰、怪石、秀瀑、石洞、湖面、红叶、濒危植物、生态环保广场,原始森林、桂林板路构成了完整的风景体系,植被覆盖率达 95%。”
——摘自微信古东景区简介

而古东瀑布最出名的原因大概就是这是唯一一条“可以触摸的瀑布”。天公不作美,我们无缘亲自攀爬瀑布,但在森林中走走也是很惬意的。

景区里的收费项目有:乘船游览三姐湖(10元/人);溜索(20元/人);滑道车(单人30元/人;双人50元/两人)

首先附古东瀑布地图。(另:在地图旁边的另一块牌子上,可以微信扫二维码听各个景点的语音导览)

摄于游览三姐湖的竹筏上。

上图盗于官方微信
“风雨桥,又称花桥,全桥除石墩外,全部为木质结构,不用一钉一铁,全用卯榫嵌合,寓意着风调雨顺。同时也是少数民族最早谈情说爱的地方。“

生态广场一角

蝴蝶在水边扑腾着翅膀。

生态广场 “默哀三分钟”

上图盗于官方微信
"这个就是几级连环的瀑布,顺着山势缓缓滑落,好像古时候的书生手中的锦书长卷迎风展开,因此取名为书生展卷。"

"广西最长的一座吊桥,全长200米,上下落差62米。这里有很多牛头桩,牛头桩在壮族是代表着威望和权力,如果家中牛头桩越多,就代表这个家庭的威望与权力也最大。吊桥也叫鸿运桥,壮族人们对鸿运桥有着很原始的尊重,因为这桥让他们少走了很多弯路,走的时候只能往前看不能回头、不能逗留、不能跑、跳、摇晃,这寓意着以后的日子就会红红火火,一帆风顺。请遵守壮家的风俗习惯,沿着桥的中间“麻子麻子走”。"

Day 1:世外桃源

世外桃源承载了侗、壮、苗、瑶等民族独一无二的民俗风情和建筑景观。随船深入这桃花源,听导游讲解和沿途的表演,对少数民族的民俗风情有了更深的了解。

穿梭在陶渊明山庄,浸染着古典民居的气韵,仿佛时光更迭,重回江南

登楼望远,良田美池桑竹一体,水墨画卷飘来眼底。
低头凝视,斗拱木窗青砖灰瓦,雕梁画栋透着柔情。

村民们的牲畜(快看有鸭几)

少数民族图腾柱

Day 1:银子岩

银子岩很值得去。
溶洞里汇集了很多晶莹剔透的钟乳石,闪烁出像银子钻石一样的光芒,故称银子岩。再加上后期人工安装的灯光,美轮美奂。真正集自然与人文景观为一体。人手一只的GPS定位导游讲解器也很方便,走到哪讲解就跟到哪。

唯一就是相机根本拍不出洞内的效果,后期都放弃拍照了。有机会人的还是亲眼去领略一下吧。

小贴士:凭票在洞内可在三个地方免费拍1寸小照片,分别是音乐石屏、瑶池仙境和混元珍珠伞。因为每票只有一张图,可以稍做选择。个人推荐瑶池仙境。

*银子岩的三绝三宝——三绝:雪山飞瀑;音乐石屏;瑶池仙境。三宝:佛祖论经;混元珍珠伞;独柱擎天。

插曲:在银子岩遇到并瞻仰了草泥马羊驼大人(星星眼)

上图就是瑶池仙境啦。其实光线是很美的但我没拍出那个效果我打脸。

雪山飞瀑+独柱擎天

混元珍珠伞

冰淇淋(流口水)

Day 1:阳朔西街

桂林必游景点Top10中,漓江之后的就是阳朔西街了。西街之所以为西街,因为街上外国人(西方人)极多。感觉就像是苏州平江路和山塘街,荟萃各种小吃纪念品工艺品于集市,还有走两步就有的酒吧。

但个人来说不是很喜欢这条街,可以去凑凑热闹。

西街上最著名的餐馆就是“大师傅”了。然而俗话说“店大欺客”,空有名气价格昂贵味道却一般(例如昆山奥灶面)。

田螺酿。
桂林最著名的“十八酿”。把各种调料加入到肉馅里,然后填入不同蔬菜或壳类中。具体有田螺酿、蘑菇酿、豆腐酿、冬瓜酿等等。

一盘价格昂贵的 啤酒鱼

长得像海马的鱼肉 (手动比心)

西街上很有情调的店

不得不说的就是在西街上被强制消费了。在西街上遇到孙大圣,童心骤起,遂上前合影。后欲离去,哪只他掏出一块牌子 书"合影20元",内心崩溃,只得破钱消灾。
桂林很不愉快的经历。大家都要注意了。

【讲真你看图里我都不知道那块牌子从哪里掏出来的】

Day 2:漓江

泛舟漓江

然而因为前几天下过雨,江很浑浊,好似黄河,教科书上的山清水秀不复存在。
而且水位上涨的把很多陆地和树木都淹没了,随处可见各种树梢。

鸬鹚

20元纸币的背景取景地。可以拿出来对比一下呢。

Day 2:印象 ▪ 刘三姐

最负盛名的大型山水实景演出。
期待值有多高,失望值就有多高。

很气派。人很多。阵容很强大。这是我唯一能说的了。

Day 3:訾洲公园

象鼻山(这个角度更像是一只蜷缩的刺猬)

我捏住大象鼻子啦

柳宗元遥望象鼻山

Day 3:刘三姐大观园

从心底上不喜欢大观园。
由那龙族姑娘把游客请进自家寨子,讲些自己民族真假难辨的风俗人情,把银器的好处吹的天花乱坠,然后推销银器。因此对于大观园的讲解特别不走心。

反正我唯一记得的,只有“杯诺尼”——那龙族中的“你好”。

Day 3:靖江王城

推荐景点。
一路上跟着导游学到了不少东西,贡院的重现科举制和小剧场也是十分有趣的。

“从今不薄读书人”

中山纪念塔。
中山曾在桂林组织北伐大本营,曾在国学堂召开会议。

三角形代表“三民主义”
五级台阶代表“五权宪法”
十八个石柱代表当时十八个省份共同支持三民主义和五权宪法

桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参“——王正功(南宋)
全诗刻于独秀峰脚下

慈禧太后亲笔赐“寿”,因江西巡抚送的六十寿礼令其凤颜大悦。

人面神像

放榜

陈继昌“三元及第”

Day 3:山水间

山水间。必须强推的一场演出。

喜欢舞蹈杂技的朋友绝不可错过的一场演出。我的感受概括起来就是”目瞪口呆、惊喜不断、一气呵成“。相较于刘三姐我更能看懂的演出。舞台灯光特别华丽气派,各个节目之间的串场也衔接的特别好。表演者们的舞台(杂技)功底更不用说了。以这么一场宏伟的演出结束我在桂林的短暂停留,足矣。

另附百度百科的介绍——“《山水间》以桂林风情歌舞与精品杂技综合表演艺术形式、以一个奇特的角度为观众讲述桂林山水故事的旅游舞台秀。这台演出由2010年广州亚运会开幕式执行总导演章东新编剧执导,历时两年策划创意、构思编排,倾全力精心打造完成。全剧以桂林地域文化为根脉,以“游客”一角为引线串联全篇,将桂林群峰之形、秀水之态、人物之色、田园之美、神仙之奇和生活之趣揉入跌宕起伏的剧情,以神奇玄幻的艺术表现手法为观众打造全景视听体验。“

小视频随意感受一下吧

衣食住行 & 行程安排

这次学校假期,虽然回家只有短短的三周,但还是和妈妈忙里偷闲的挑了四天去桂林旅游。为了节省时间,在旅行社订了4天的行程说走就走。费用是3000元/人,但因为配备的是所谓”五星级酒店“,”一对六私人管家式服务“,”上海航空这类非廉价航空“,价格会偏贵,仅供参考。

衣:六月中旬正值桂林的雨季,且马上入夏,气温在20-30度。短袖短裤或短袖长裤都可以。
食:基本自理,品尝了当地著名的特色小吃们。
住:大正温泉大酒店(桂林)和象山国际大酒店(阳朔)。
行:团里只有我和妈妈两个人,导游用私家车自行接送。
买:建议在桂林市内买。阳朔作为旅游景区物价要比桂林贵20%-30%。

Day 0:抵达桂林 (宿桂林
Day 1:古东大瀑布——世外桃源——银子岩——阳朔西街 (宿阳朔
Day 2:漓江——阳朔西街——印象刘三姐(宿桂林
Day 3:訾洲公园——刘三姐大观园——靖江王府——山水间

注:
1. 本来漓江在第一天,因为景区关闭调到了第二天,把第二天的银子岩调到了第一天。但这样的结果就是第一天走的路程特别多,我的左脚踝骨折还没完全好,在第一天一瘸一拐走了13km之后的唯一感觉就是 脚不是自己的了。
2. 本来《印象刘三姐》在第一天,但由于第一天停演调到了第二天,所以第二天下午就是空闲。在阳朔西街上找了家咖啡厅喝了一下午茶,也挺惬意。

行程安排供参考~

后记

这三天每天的步行总路程,单位为km。供参考。

一直觉得旅行的意义不光光是你的足迹去到了哪里,走过了哪些路,看到了哪些风景;更在于你和谁一起度过了那些珍贵的时光,留下了那些美好的回忆。觉得很幸运,这次和妈妈一起在桂林看祖国大好河川,品当地小吃。

这次最遗憾的其实是没有买到一套桂林明信片。也兜兜走走看了很久,就是没有有眼缘的。

还有,很期待下一次的旅行。下一次自己做行程计划,自己完全主导的旅行呀。

下一站,会在哪里。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-21 12:26

楼主你成功摆脱流水账了!

2016-06-21 16:47

引用 重庆市锋锋 发表于 2016-06-21 12:26:18 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复重庆市锋锋:放在衣食住行 &行程安排里啦

2016-06-22 09:26

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-27 01:00

楼主还有没有图哇?

2016-06-27 18:50