奔跑吧,SEOUL

• 出发时间/2016-07-05

去韩国?

一天上午,突然接到老公电话,说“你不是一直想去韩国吗?我一个朋友有两个跟团去韩国的名额,每人才1300。我给你找个伴儿,你们一起去吧。”我懵了。赶紧说,“停!首先,我从没说过想去韩国,我想去的是泰国,看海岛,看沙滩,看美景。韩国有啥?不跟大连山东差不多吗?其次,这么便宜的团,肯定 是购物团,万一,我不买,导游打我一顿咋整?再有,你给我找的伴儿,我又不熟悉,有意思吗?”老公又说,“你在家养病,也是呆着啊,出去散散心也好啊,这个团是坐轮船去,不累,而且韩国的气候好,不是对你有好处吗?我给你找的这个伴儿,比你厉害多了,也经常出去旅行,肯定能照顾你。去吧,去吧。@#¥%&**。。。。。。”禁不住他的“连哄带骗”,我只好勉强同意。于是有了我的第一次出国游。还是跟团的,这不是我想要的!

首尔是啥样子?

可是,首尔到底是啥样子呢?我想到首尔,脑海里就会出现下面这些画面。(图片来自网络)

请原谅我对韩国的粗浅的认知,呵呵。尤其是首尔,我能想到的也就只有这些了,而且还是在韩剧中了解到的。

准备?

总觉得这样的旅行,不是旅行,所以只告诉了几个朋友我的这次出行。我想,既然是这么便宜的购物团,帮姐妹们带点儿她们需要的东西回来,也算对得起团费了。让她们慢慢考虑都要啥,告诉我,我记好。不过大多的姐妹都和我一样,对韩国不是很了解,不知道买啥。还是时尚名品达人小雪和小霍同学给我的购物单,让我才了解了去韩国要买啥的。至于购物单,就不写了,免得有做广告的嫌疑,经销商没给我广告费。
          而静同学,提出了更高的要求,竟然让我把都教授给她带回来,我只能说我尽力,试试吧,看看他跟我回来不?还有个让带金喜善的,我直接就拒绝了,我肯定不会带比我还漂亮的美女回来啊,那不把我比下去了吗?
         其他准备?我真不知道准备啥。就觉得跟团肯定省心啊,自己啥都不用操心了,带好了自己的衣物,证件,钱,就OK了。根据天气预报带衣服。可是交了团费后一个多月才出发,谁知道到时候穿什么?所以,不用着急,提前一天准备就行了。
          不过,需要说的是,不要带很多吃的,因为过海关安检的时候,水果,牛奶,肉类,花生瓜子等等好多都是不能带过去的,好像只有面包和饼干类的可以。
       至于摄影器材,我得问问我的小伙伴,这个小伙伴开影楼出身,我征求她的意见,看看是不是需要每人带一部单反互相拍照?
         最后隆重介绍一下老公给我找的这个小伙伴儿——如果,大家都亲切的叫她花儿姐。不是因为她年龄大,人家比俺还小两岁呢。而是因为她开朗,活泼,热情,热心,爱帮助人。之前跟她一起出游过一次,但不太熟悉。出行前,彼此见了几面,增进了下感情,呵呵。接触几次之后发现我们竟然有好多共同爱好,甚喜。而且,她从来没坐过这么长时间的轮船,一直处于期盼,激动,兴奋状态,呵呵,看来旅途不会寂寞了。而且,这一路上好像都是她在照顾我,让我很是惭愧啊。
       哦,对,摄影器材,花儿姐的意思是别带了,俩小女子带两部沉甸甸的单反,多不方便,而且入关的时候还得申报,太麻烦。就每人一部手机,一个自拍杆OK 了。重要的是手机有美颜功能哦,你懂得。所以我经常说,不要相信照片,都是自己骗自己的。

看看我们在回国的船上的照片就可以看出来哦

出发?NO

出发的日期终于到了,你以为直接出发就行了?NO ! 我们是跟无限极的员工们一起出行,得去秦皇岛跟他们会合,然后在秦皇岛的国际轮渡码头坐船。为了赶上时间,我们俩要提前一天先到秦皇岛。在去秦皇岛的火车上,我们是聊了一路,幸好不是三个女人,不然,非得在火车上来一出戏不可。
         到了秦皇岛,在轮渡码头附近找了一家酒店,安排好后,我们可不能浪费大好时光,赶紧出去吃点儿午饭,想逛逛秦皇岛的海滩。可天不作美,竟然下起雨来。我们只好找几家商场逛逛。
         等雨停了,都傍晚了,虽然没有夕阳,但也没能阻止我们去海滩的热情。

来张正常的吧

1 大轮船

到了秦皇岛,第二天早上八点半准时在国际轮渡客运中心与无限极的员工们汇合,并找到了负责照顾我们的朋友们,她们对我们虽然不熟悉,但在之后的几天行程中一直关心我们,照顾我们,真心谢谢她们。

在客运中心等到11点多,才过海关,安检。没出过国,还略有点儿紧张呢,海关会问啥呢?会不会很麻烦呢?......我发现,我想多了,其实很简单,跟坐火车坐飞机差不多了,行李过了安检,在海关出口,工作人员问了几个简单的问题,在护照上盖了章就放行了。然后坐摆渡车去码头坐船喽。

一边上船,如果就说,你说这大轮船会不会成了泰坦尼克号啊?我说,你朋友不是跟你说了吗,放心吧,你不会那么幸运的,成了泰坦尼克号还得给你拍成电影,多浪费钱。

我们坐的船像是一个漂在海上的小城,船上的各项设施可谓应有尽有。除了看到外部的救生艇,救生圈,救生衣等等必要设施外,里面更是连便利店,图书室,餐厅,酒吧,电影院,棋牌室,KTV之类的都有,还有一个小小的免税店呢。

找到我们的房间,我们住的是四人间。四张床,有梳妆台,卫生间,还可以淋浴,24小时热水,真不错。房间里也有电视,但我们没打开过,因为船挺大,海太广,看这都看不过来,也就不想看电视了。我们房间除了我和如果,还有两个人,然然美女和她的婶婶,都是极好相处的人。而且之后几天的行程中,吃饭也是四人一桌,还是我们四个搭档。也谢谢她们一直包容我和花儿姐的自恋,自拍,吵闹。

安顿好之后,我们先去餐厅吃午饭。在船上一日三餐都是提供的,凭船票就餐。饭菜很简单,对我们这不挑食的孩纸来说,挺好吃的。因为我和“花儿姐”都是那种只为美景,不贪美食的好孩纸。吃过之后船迟迟也不开,在房间里太闷,我们先去小影院看场电影吧。

正好有我看了几遍都看不厌倦的夏洛特烦恼。太棒了。
        船上影院的效果肯定是不如大影院效果好,可在轮船上看电影,毕竟是第一次,很有新鲜感,我们看得津津有味,笑得前仰后合。

电影结束了,船也在我们的笑声中隆隆地开动了。我们赶紧跑到甲板上,去体会船慢慢离岸的赶脚,也看看那浪花一朵朵向后退去。我原来去大连的时候有过坐轮船的经历了,所以还不是特别激动。如果却是是第一次坐轮船,显得特别兴奋,高兴得像个孩子。我也被她感染,仿佛我们俩都是第一次坐大轮船的孩纸。之前她在听到我说韩国之行没意思之后,也这么宽慰我,即使觉得没意思,就当坐坐轮船,看看大海,吹吹海风,体验体验在摇晃的轮船上睡觉了。

天公虽然不作美,阴沉沉的,没有蓝天,没有白云,只有一望无际的茫茫大海和天空连成一片,可我们依然那么喜悦。碧绿的海水在船走过后,泛起的洁白的浪花,都能让我们激动万分。

见到大海这么激动的可不是我们两个,船舱里的旅客们都纷纷走到甲板上,大笑,尖叫,拍照。让我们最关注的就是这批来自呼伦贝尔的少数民族的旅客,他们穿上了节日的盛装,脸上都洋溢着激动的笑容,也是各种拍照啊。他们说他们是特意带着这些衣服来的。
           我们太喜欢她们的服装了,想借借她们的衣服拍照,可是她们说有禁忌,只好作罢,尊重她们的民族习惯吧。

看她们拍的这么嗨,我们也别闲着了,也开启了我们的疯狂拍照模式。

其实还有更多海量照片,在如果的手机里,可是,可是,竟然被她误删了,她到现在还在后悔呢。唉,删除照片需谨慎啊。

晚上在歌厅里,我们一个团的伙伴儿们组织了一个小聚会。我们看着大家唱歌,玩儿游戏,度过了一个美好的夜晚。

2 轮船——仁川港

晚上睡的很香,早上一睁眼就快七点了。只能听同船的伙伴儿描述日出的美,唉,遗憾,遗憾。不过,应该还有机会,等回来的时候还是坐船的,但愿回来时不要再错过了。

虽然错过了日出,但晨练不能错过。哪怕是摆个POSE,为了拍照呢。

“锻炼”结束后,我们这个车的导游让我们去图书室开会。导游介绍了一些出关,到了之后需要注意的事情。然后给我们兑换了一些韩币。告诉我们这些韩币大概合多少人民币。看着这些花花绿绿的钞票,怎么看都觉得不真实,还是觉得“毛爷爷”比它们实在。

我们在船上吃的最后一顿饭,“滚蛋饺子”,嘿嘿。看着不咋样,可吃着还挺好吃的呢。

下午正在床上躺着休息时,听到走廊里有人说“快去看海鸥!” 我说,能看到海鸥,说明快靠岸了。
       等我们到了甲板上,被眼前的景象惊呆了。成群的海鸥盘桓在甲板上空,不断地像甲板涌来。甲板上的人们纷纷惊叹,并用自己手里的食物喂海鸥。海鸥看人们这么友善,更加不惧怕了,竟然从人们的手里叼走食物。被不小心啄到手的亲们,也毫无怨言,脸上仍是笑意满满。

看着这些可爱的精灵,看着这样和谐的画面,我们也忍不住和它们合影。

我也拿块儿馒头喂海鸥,原来看它叼走馒头,心里是那么喜悦呢。

我的猜测是正确的,喂了海鸥之后,我们的船慢慢靠岸了。我们到达了韩国仁川码头。

一下船,就看到停在这里的韩国车。你认识哪款?

出关也很顺利。毕竟我们也没带违禁物品。呵呵。
       不过,在排队等着队友一起出码头的时候,一个中国老太太走过来,让我签字,我以为是出关必须签的呢,刚要写,她竟然问我小时候戴过红领巾没,然后我仔细看她手里拿的纸,赫然写着“falundafahao”,天,我赶紧赶她走 了。差点儿犯了政治错误。幸好导游提前嘱咐过,说韩国这里不少宣传中国政府反动言论的,只要不理他们就行,而且这些人不见得是真正反政府的,只不过是他们的工作而已。

透过车窗看到的满树樱花,粉白,剔透。

上车后,韩国导游姜导开始简单介绍。我最感到惊讶的是,她介绍我们的司机师傅,竟然已经72岁了,可是仍然精神矍铄,开车稳健,不知道的以为也就五十岁左右呢。姜导介绍,韩国很多这样的老年人仍在坚持工作呢。而且之后几天的行程中,只有一天是个年轻的司机师傅,另一位也是70多岁的司机。而且最后两天的司机师傅七十多岁了,竟然还戴着耳钉,好潮啊。
              姜导说,我们今天先去吃晚饭,然后再入住酒店。姜导介绍说,来到了韩国,千万不要处处跟中国比,尤其不能比大小,韩国没有天安门那么大的广场,没有长安街那么宽广的街道。美食更是不能和中国相比,所以大家这几天在韩国可能会觉得韩国的饭菜不好吃,如果觉得吃不饱,可以去便利店买些自己喜欢的零食。我们心里已经有底了,因为跟我们车的中国导游也介绍过,他就说他实在受不了韩国的食物了,所以这次自己带了点儿吃的来韩国。不过没关系,我们对吃的也没太高的要求。

天渐渐黑下来,华灯初上,韩国的夜有一种别样的安静的美。

到了我们指定的饭店,姜导说为了让我们逐渐适应韩国的食物,今天晚上安排的晚饭比较接近中餐口味。

这个火锅里的饺子咋看咋像包子,味道和中国饺子一样。饺子是我的最爱,哦耶。而且饺子和汤的味道很鲜美,清淡,符合我的口味。米饭也很糯香。饿了大半天了,想晚上减肥的计划彻底泡汤,还是享受美味,吃饱了再减肥吧。

你看到了,每顿饭几乎都会有泡菜的。据导游介绍,韩国泡菜有150多种呢。我之前以为泡菜和榨菜差不多,听导游介绍后才知道,榨菜和泡菜是截然不同的。榨菜是腌制而成,经常吃这种腌制的榨菜有损身体健康。泡菜是以蔬菜为主要原料,各种水果、海鲜及肉料、添加鱼露为配料的发酵食品。主要有益因子成分为乳酸菌,还含有丰富的维生素、钙、磷等无机物和矿物质以及人体所需的十余种氨基酸。韩国泡菜食后五味俱全,可佐饭,可佐酒,易消化,爽胃口,既能提供充足的营养,又能预防动脉硬化,降低胆固醇,消除多余脂肪等多种疾病,泡菜代表着韩国烹调文化,由于韩国所处地理位置冬季寒冷、漫长,不长果蔬,所以韩国人用盐来腌制蔬菜以备过冬。
        据说,从前的韩国女子,如果没学会做泡菜,就不容易找到夫家。每年秋季的泡菜制作活动已经成为韩国年度的重要活动。所以这也是韩国的女人必须要学会的料理之一。原来都是从妈妈那里传承,现在未婚女子若是不会做泡菜的话,有许多的学习班供女孩子们去学习制作泡菜。
       至于泡菜的味道,因人而异吧。我没吃出特别的好吃,但其他的伙伴儿们都说好吃。

吃饱喝足后,来到了我们的酒店。是一家汽车旅店,不是很奢华,但很有特色。酒店楼下是大大的停车场,要不怎么叫汽车旅店呢。
        我们的房间好像是个家庭房。房间不大,但很温馨,电视电脑电话冰箱等一应俱全。看到那个粉色的小柜子了没,上面的化妆品是可以免费用的。

至于这个粉色小柜子是干嘛用的?好奇的童鞋们还是私聊吧,给你讲个张老师的小笑话。嘿嘿。

房间的每一处都很干净,看着住着都很舒服。房间里是不可以穿鞋的,一定要光着脚。原来旅店里是不提供拖鞋的,现在的这些拖鞋是专门应中国游客要求准备的。不要害怕着凉,地板很暖,对,很暖,脚踩在上面很舒服,原来现在这个季节了,竟然还有地暖。

安排好行李后,我和如果并没有觉得很累,于是我们俩溜出旅店,跑着去附近的街道上转转,感受一下首尔的夜景。也幸亏我们俩当时的决定,因为之后的几个夜晚,我们都没机会和时间出去逛了,唉,遗憾啊。早知道会这样,我们才不会那么早回房间呢。

看这些街道都是一路小跑着,导游说回去太晚酒店会关门的。俩美女小跑着匆忙游览这些街道,我也是醉了。

走在街头,店铺门口都闪烁着五彩的霓虹灯,让人眼花缭乱,可是并不那么喧嚣,吵闹。寂静的街道和耀眼的灯光形成了鲜明的对比。而我就像刘姥姥进大观园,看着啥都新鲜,而且我想我的表情可能跟刘姥姥也差不多,满眼的韩文,像鬼画符一般,一个也不认得。偶尔见到一两个阿拉伯数字,和英文字母都觉得亲切,好歹能认识点儿啊。
        我太爱这样的小饭馆,进门脱鞋,坐在地板上吃饭的感觉一定很爽。我们仿佛置身韩剧之中。

后悔啊,应该晚饭少吃,看着这些有特色小吃店,肚子却不争气,实在装不下,这是多么痛苦的的事啊。我们也就只能看看,拍拍照了。我们商定,明天后天只要有时间,一定要来这里体验一下当地人的小饭馆。

在酒店楼下的便利店,我们也买了两罐香蕉牛奶,蚂蜂窝里介绍过,到韩国必买的十大小吃之一。味道不像牛奶,更像是奶饮料。个人觉得一般,不如酸奶好喝。而且在我们小跑着游览,购物的时候,我的英语根本发挥不了。跟他们交流太费事,跟年轻人讲英语,他们也听不懂。不是我的口语太差,而是他们的英语不普及啊。看来有必要学学韩语了。

3 青瓦台——涂鸦秀

我们今天的第一站是青瓦台外景,当然是远观了。不可能让总统接见我们吧,唉。

青瓦台广场上最醒目的雕塑就是展翅涅槃的凤,韩国崇凤为神,底座上的地球仪象征着对世界和平的向往四周则饰以韩国普通百姓的生活场景雕塑。可惜底座正在修葺,用围挡遮住了,没能看到。只能看到凤。在古代中国是宗主国,韩国是宗属国。韩国要年年向中国朝廷进贡。而中国古代的天子历来把自己奉为龙,所以朝鲜的天子只能称凤。

去青瓦台前,我们先去参观了“总统家的客厅”——青瓦台舍廊房,也是总统博物馆。

导游给的参观时间很短,我们只能走马观花的看看。博物馆一楼简单介绍了韩文、韩国饮食、韩国音乐、韩纸、韩服等具有韩国色彩的要素。
       我是想拍姑娘的正面来,也跟美女合影了,可是喜欢这个美女的人太多了,每张都是合影,我只好给大家看美女的背影了。

看着这些美食图片都垂涎欲滴。我不仅对这些美食感情去,对这些别致的餐具也很喜欢。

走上二楼,在总统馆内,访客可以全面了解韩国第一届到第十七届总统的历史和故事,还可以观赏历届总统的就任书和勋章,看到国宾赠送的礼物和签名名册。最为特别的是,我们还可以坐在“总统办公桌”上,过一把“总统瘾”。

或者替总统接个电话

还可以坐上总统的轿车,在‘保镖’的护卫下来到首尔街头

甚至,还可以跟总统合影呢

从总统博物馆出来,我们出发去青瓦台正门。
         总统府前的街道很清净,人和车都很少,空气很清新。

我们也只能在这儿远远的看看青瓦台。门口除了站岗的警卫,还有很多黑衣保安,都很高大威猛,当然也很帅气,好多美女争相跟帅哥们合影。帅哥们也是无法拒绝了,嘿嘿

就这么匆匆看了一眼青瓦台,我们就离开了。去一个农贸市场。依然是给我们的时间很短,我和如果要想多看看,只能小跑着游览这些小店铺。这些美味的小吃又跟我们无缘了,早上的早饭还没消化,实在是吃不下啊,现在都想有四个胃,把这些小吃统统尝一遍。

这些大妈们头顶的功夫真是了得,东西在她们头顶是稳稳的,她们也是健步如飞,只抢到这么一个镜头。我们还注意到,这些大妈年纪不小,可皮肤保养的真是不错呢,大多数的大妈都化妆,很少有素颜的。姜导也介绍了,说大妈们很舍得买保养品,护肤品呢,韩国很多高端的化妆品都是这些大妈们在用,年轻人因为正在奋斗,一般都用普通的护肤品。而且,大妈大叔们岁数很大都在坚持工作,比如我们看到的这些大妈,比如我们这几天的司机师傅,我们的司机师傅都72岁了,开车还是开的蛮好的呢。我喜欢这样的精神状态,不能因为疾病,因为年龄,因为心情,就让自己蓬头垢面,放弃追求美的权利。即使生活再艰难,也要加油奋斗,微笑着面对。

这就是传说中的炒年糕

我喜欢的韩服

叠的整整齐齐

令人爱不释手是的小工艺品。每个都稀饭,肿么办啊?

还有这些小纽扣也很可爱呢

因为我们一直奔跑着快速游览了农贸市场,一圈下来,还不到导游规定的时间。于是我们出了农贸市场,去农贸市场外面的街道看看真正首尔人民的生活街区是啥样子。

因为有了现代文明,韩国一些传统服饰也慢慢退出了历史舞台,很少有人穿韩服了。但结婚这样的大日子,除了婚纱外,韩服也是不能缺少的。于是就有了这样的韩服出租出售商店。一套韩服也是可贵着呢,所以年轻人结婚拍照一般也是租赁服装。

我们的午饭时间到了。菌汤和我最爱的石锅拌饭。每次去北京看病,复查,我必吃的午饭,今天吃到正宗的了。

我们为了能多看看饭店外面的街道,所以吃得很快,吃了之后,跑出来,去饭店外面看看。
            这条人行道两边的树,枝叶嫩绿,干净,迎面扑来的都是清新甜蜜的微风,这也是我们这几天也一直感受到的。

饭店门口也是干干净净,看不出一点油污,也没有嘈杂的人群。

这么美的景,怎能没有这么美的人呢?呵呵

我们还在臭美,导游已经开始催着上车了,我们赶紧开始奔跑。

下午第一站是去观看首尔著名的涂鸦秀表演。
         涂鸦秀被称为到韩国一定不能错过的演出。《涂鸦秀: HERO》是一场将立体影像与现场绘画艺术结合起来的舞台剧。轻松幽默的搞笑因素与演员们妙笔生花的表演技巧让我们感受到无比的欢乐与感动。整场表演是由四名帅帅的小伙子完成,表演中,没有一句台词,却能让观众时而大笑,时而屏息,时而欢呼,观众的情绪也被演员的表演调动起来。
           四个小伙子,不仅人长的帅,绘画技艺更是了得。用“妙笔生花”形容最恰当不过了。不仅妙笔生花,他们还多才多艺。在表演过程中,还融入了舞蹈表演,滑稽表演,还不时与观众互动。观众们都被他们的热情感染,目不转睛地盯着他们,生怕错过他们画的一笔,就错过了一幅精美的画。
         他们的画有的是一气呵成;有的是在滑稽表演中,让你捧腹大笑地同时完成绘画作品;有的是利用光和背景,画出让人惊叹的画作;有的甚至不用画笔,而是利用灰尘,细沙,画出让你想象不到的画作;还有,他们竟然还可以在打打闹闹中利用魔方排列出立体画作......
         我最喜欢的,是表演开始的那副作品。音乐响起,四个小伙子每人面前一块画板,开始认真作画,可是画着画着,就开始了滑稽表演,或者你推我搡,或者抢走别人的画板,画笔,或者给别人的画板上加上一笔捣乱。我们看得哈哈大笑,对他们每个人面前的画板上的画更是琢磨不透,看不明白,说好听点儿像抽象画,对我这不懂画的人来说简直就是鬼画符。而且只顾看他们的滑稽表演了,对他们的画作也没当回事,就以为是热场,画着玩儿的。等他们的滑稽表演将近结束时,他们四个把他们的四块画板放到一起,奇迹发生了:看着毫无联系的四块鬼画符的画板拼到一起,竟然是一副迈克尔杰克逊的头像!而且竟然连头发丝都连接的像是一整幅完整的画,不像是四块画板拼接起来的,太神奇了!观众们看到之后,都跟我一样发出了惊叹和欢呼!
        他们的每一幅画都是一个故事,都是一段精彩的表演,都是一个奇迹,你只有身临其境,才更能体会到那份惊喜,那份感动。
         演出结束后,才允许人们拍照,让我们来看看这四个帅小伙儿吧。

观看了涂鸦秀后,我们去了东大门服装百货商场,我也不知道为啥去那儿。导游还一再强调,看看就行,服装啥的就不要买了,因为韩国的好多服装都是made in China的。而且我发现,即使是农贸市场的东西,也都很贵的。韩国人民工资水平在月薪1万5到2万,所以消费水平也高啊。对我们这消费水平而言,看着哪个都很贵。于是就说挑一件在咱们那儿买不到的,而且便宜的吧。我们同时看中了一条韩服风格的围裙,结果一看价格大概是30000韩币左右,唉,只好放弃了。我们干脆就转了转了饰品那一层。然后就跑出了商场,在东大门附近的小店看看。当然,为了赶时间,我们又是一路狂奔啊。
        狂奔回集合地点后,还差几分钟,我们虽然还是不饿,但等着集合也是麻烦,于是买了一份炒年糕,尝尝。1500韩币呢。味道?不敢恭维,不如我想象的那么好吃。

等大家集合齐了,吃了晚饭,回到酒店已经很晚了,我们也没能出去逛,唉......

4 景福宫——泰迪熊博物馆

导游告诉我们今天有雨,让我们带雨伞,可是我看着天挺好的,但还是乖乖的带了雨伞,听老话没错“饱拿干粮热拿衣,晴天也要带雨披”。虽然现在是晴空万里,艳阳高照,万一一会儿下雨,我们有雨伞也就不用担心被淋了。
           第一站,景福宫。

进入景福宫之前,我们先参观了国立民俗博物馆。

国立民俗博物馆是展示韩国的传统生活方式的地方,这里展示着相关的近4,000件民族资料,是韩国唯一全面展示民俗生活历史的国立综合博物馆。

没有天安门广场的广大,也没有故宫的金碧辉煌,这里仿佛就是一个普通的大户人家,朴素,大方

这个石头像其实是济州岛的标志性雕塑,哈鲁帮。象征着男人,力量,吉祥。导游说,摸摸他可以多福多寿,看来大家都想被祝福啊。

在国立民俗博物馆里,从农业,到工业,从生产到生活,从婚丧到嫁娶,从饮食到日常生活,可谓一应俱全,向我们展示了韩国的从古至今的发展。好多的东东,我们国家也有哦,不用导游介绍,我们应该也能明白个差不多。

在这些展示中,我了解到了韩国的民俗发展变化,但最让我感兴趣和触动的,是这些学习班的老师和孩子。

通常都是一个或两个老师,带着几个孩子,孩子们有的带相机,有的带笔记本,一边认真听老师讲解,一边做笔记或作业。孩子们的表情是放松的,心情是愉悦的,脸上都求知的渴望和甜甜的微笑。看不出哪个孩子有厌学的表情。导游介绍,他们的作业不是跟我们一样的习题,可能就是一些历史常识或是生活常识。我虽然听不懂老师们正在给孩子们讲什么,但肯定不是讲这个题怎么解,那个单词怎么说。我多希望我们的孩子也能摆脱题海,去学习一些这样的常识啊。

不知道这两位为啥穿这样的衣服?难道是修行的?

从民俗博物馆出来,在等同伴儿的时候,我们俩也不闲着,看着路边的小花和树丛不错,赶紧跑过去观赏。

趁花儿姐自己臭美,我偷拍她两张,呵呵,别告诉她

景福宫,为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)的正王宫。因位于汉城(今首尔)北部,故又称北阙,也是汉城五大宫之首,李氏朝鲜社会后期的政治中心。
景福宫得名于中国《诗经》中“君子万年,介尔景福”诗句。王宫面积与规制严格遵循与宗主国中国的宗藩关系,为亲王规制的郡王府,所有建筑均以丹青之色来区别于中国皇宫的金黄色。占地面积占地12.6万坪(57.75公顷),呈正方形,南面是正门光化门,东为建春门,西为迎秋门,北为神武门。
1910年(纯宗宣统二年)日本朝鲜半岛并合,即日韩合并,朝鲜半岛沦为日本殖民地。1926年,日本在景福宫前建造朝鲜总督府。日占期间,宫殿大多建筑都相继遭到拆除,仅保留正殿勤政殿、庆会楼等象征意义的建筑物。(简介来自网络,当然导游也是这么介绍的)

而且,景福宫正殿的名字都是用汉字书写的呢

宫墙外,就是现代感十足的高楼大厦,可却并不让人感到突兀,感觉融合的很恰当。

而且,这里也有许多的学习班的老师和孩子

听不懂他们的语言,却被老师夸张的动作,丰富的表情所感染,想必她讲的这些学生们都很感兴趣吧。

看到景福宫里好多穿韩服拍照的,让我们好生羡慕,就向导游央求,给点儿时间,我们也去拍一套,导游说,不用着急,一会儿有地方让拍照,而且还免费。

出了景福宫,看到门口的侍卫个个儿挺拔英俊,穿着鲜艳的韩服,手握兵器,站在门口一动不动。要不是他们每隔几分钟来回走动一次,真以为他们是蜡像呢。

趁他们还没来回巡防,赶紧跑过去拍两张照片吧。

刚跟古代的景福宫和侍卫合影,转个身,背后就是颇具现代风格的街道,我们也来个传统与现代结合的合影。

第二站 海苔体验馆

吃过午饭,我们去了一家海苔专卖店,买了海苔之后,上二楼就是免费韩服拍照。海苔不用自己带,回国前,在码头取就行。
               因为是免费服装,所以服装不如我们之前看到的那么漂亮,而且人超多,要是想穿自己喜欢的服装,得耐心等着,甚至得盯着,跟着人家,等人家脱下来,我们立马穿上。这里多亏了花儿姐,她就是这么做的。我还在傻傻等着的时候,她已经弄到两身韩服了。给花儿姐点个赞。

接下来,就是我们的拍照时间了。

那个要带都教授的,你看看照片得了,我们要带他,他不跟我们走。只能给你带个照片了。

还得感谢花儿姐不辞辛苦带来的头饰,让我们俩拍的美照更具韩国特色。把随团的同伴儿们羡慕的不得了,说我们俩忒像韩国人,纷纷向我们学习怎么摆POSE,他们哪儿知道花儿姐是专业的啊,哈哈哈。

我们拍的是海量照片啊,为了避免你们的审美疲劳,只能选几张了。脱了韩服,我们也舍不得把头饰取下来,再臭美一张吧。

第三站              泰迪熊博物馆

拍完照片,我们还沉浸在拍照的喜悦中,泰迪熊博物馆到了。
              首尔泰迪熊博物馆位于首尔塔下,用可爱的泰迪熊展出韩国的历史、文化,虽然这里不如济州岛的泰迪熊博物館大,但是还是很得女队员们的喜爱。不管是古代的乐仪队、迎娶,还是现代的青瓦台、街舞表演,活灵活现的泰迪熊们可是很会抢镜的喔!
        我们仿佛步入了童话世界,那颗少女之心瞬间复活。看看这个可爱,看看那个呆萌,每个泰迪熊都让我们爱不释手,恨不得每张都来一张合影,恨不得把每个都带走。

角度合适,也能拍出大长腿

可是导游给我们的时间太短了,我们几乎是奔跑着快速浏览这些可爱的熊熊,连购物的时间都没有。甚至都没来得及看看这些可爱的商品,没来得及给儿子带个小熊回去。只能拿张老师给女儿买的小熊拍个照了。
          不过,导游很贴心,在晚上 回酒店的路上,玩儿游戏,给我们全车的朋友每人送了一只小熊,很可爱,可以给儿子当礼物了。

第四站   首尔

从泰迪熊博物馆出来,天阴沉了,到了首尔塔下,雨已经下起来了,看来韩国的天气预报还是很准的。那个谁很不服气,说,首尔天气预报说有雨,那肯定整个首尔都下雨,徐水天气预报说下雨,可能有的地方就不下,你这是在说首尔很小吗?

虽然雨下起来,可是来首尔塔参观的车还是不少,我们只好半路下车,步行到首尔塔下。当然我们的行程是首尔塔外观,没有时间进到里面去。
         也因为下雨,空气显得更加清新,湿漉漉的花草更加的水灵,树木也更加嫩绿,青翠。

我的孤陋寡闻让我很惭愧,第一眼看到首尔塔,我就满心的不屑。这个塔没有中央电视台的“大裤衩”气派,没有东方明珠塔秀美,为啥来看它啊?回国后,儿子看到这些同心锁,或者叫爱情锁,告诉我这个很出名的,我问了问度娘才知道果真如此,也知道了为啥首尔塔出名了。
          这些五颜六色,象征着爱情的同心锁,被密密麻麻的所在栏杆上,树上,上很是壮观。面写着各国文字,虽然不能都看懂,但也能猜想,大概都是各种“海枯石烂”“日月可鉴”“执子之手,与子偕老”“山无棱,天地绝,乃敢与君绝”之类的誓言吧。

虽有同心锁,可我的那个“与子偕老”的子没来,我也就不浪费钱买个锁了,呵呵,美好长久的爱情,单凭一个锁是锁不住的。

风景很美,锁也很绚丽,可是因为在山顶,风和雨也更大,伞都快撑不住了,拍照也就省了。
      等人齐上车后,秀丽老师遵守了诺言,给车上的朋友们每人买了一罐香蕉牛奶。秀丽老师早上因为小误会而迟到了。嘿嘿,这是我们这几天的约定,谁在集合的时候迟到了,就给大家每人买一瓶香蕉牛奶,以示歉意。不过,我们这个车的朋友们都很遵守时间,所以我们几乎没喝几次牛奶。(不过说实话,香蕉牛奶喝一次就好,尝尝新鲜,因为毕竟是来韩国必吃的小零食之一。但它更像饮料,没有牛奶好喝。)
       喝着美味的牛奶我们坐车去下一站,七天乐赌场。

第五站   赌场

这是赌场金碧辉煌的走廊,因为只能在这儿拍照,里面是不能拍照的。
      因为我们对赌场一点点兴趣都没有,所以连走马观花都懒得走,就喝了杯咖啡,暖暖身子就出来在走廊里等着集合时间。因为下雨,也不能去别的地方转。

终于上车去吃晚饭了。天也黑黑的了。不过晚餐是正宗韩国烤肉,我们奔跑了一天,也好好谢谢,享受一下美味的烤肉。

这些肉都是提前腌制好的,放到烤盘上烤。要用夹子来回翻动这些肉片。辛苦然然美女了。吃的时候用旁边的剪刀剪成小块儿,蘸点儿酱料,用生菜叶子裹着吃最好吃。

吃饱喝足,回到酒店又很晚了,夜景是逛不了了。唉,还是养足精神,准备明天的奔跑吧。

5 买!买!买!

今天的行程很简单,其实就是买买买!
    首先去了卖人参的店,然后去了韩国本土化妆品免税店,接着去了新罗国际免税店和乐天国际免税店。这一天几乎都是在买买买中度过的。
         我因为有朋友给列的购物单,我就真像跑男们一样,带着一项项的任务去逐一的完成。因为对这些商品不熟悉,又怕耽误了导游规定的集合时间。我和花儿姐是一路狂奔啊,买了这个买那个!对不清楚的,还得跟朋友联系,商量。幸好商场里有wifi,我们可以视频聊天来解决买啥的问题。
         我这脑子又不行,不仅丢三落四,还不会算账。这可苦了花儿姐,跟在我后面,使劲儿看着我,生怕我丢了包包,丢了手机,丢了钱。在她的帮助下,我也终于帮朋友买齐了她们列的单子里的商品,圆满完成任务。顺带给自己也买了几贴面膜。回家后用了发现,确实不错哦。

在咨询睫毛膏时,一个帅帅的小伙儿给我们介绍,介绍完了之后,主动要求合影,还打开了他的柔光灯,好周到哦。不过我和他的合影, 让他把我比得太丑了,还是看看花儿姐的吧。

看看免税店的火爆场面吧。

这里的服务员都会说汉语,所以不用担心语言不通的问题。人潮汹涌啊,买啥都得排队,大家买国际品牌甚至是奢侈品都像不要钱似的。不要批评人傻钱多的国人,为啥不想想,如果国内的商品没假货,质量优,价格低,用着好,谁会跑这么远来买?也别和我争论孰是孰非的问题,我很爱国,也没觉得外国的月亮比中国的美,但有些问题也确实值得我们思考。

免税店的洗手间都很上凳次哦。

我们在午饭时,早早的吃完饭,跑着在饭店附近看了看民居。也不枉白来一次首尔
           导游介绍说,韩国的土地都是私有制,所以很少有很整齐划一的民用住宅。都是老百姓喜欢什么风格就自己建造什么风格。导游还说韩国“钉子户”特别多,因为土地私有,所以老百姓若是不容易拆迁,总统来了也不好使。呵呵,所以我们就可以见到这些各具风格的别墅。虽然不是很整齐,但却看不出杂乱不堪,而是干干净净,很别致。

花儿姐还隔着门缝,拍了院子里呢

这是晚饭后我们跑着拍的街景

在最后一个免税店购物时,导游给的时间比较长,我的购物单上所列东西都已经买的差不多了,这个免税店只有朋友要的睫毛膏,所以我们很快完成任务。我们不甘心这么傻等,于是溜出免税店,去附近的小广场转了转。
       街道上行人不多,街道依旧是清洁,安静。所以我们拍照很爽,不会有很多的合影。

没好意思拍这个长腿欧巴的正面,看看背影自己脑补他的帅气吧

我也做个遵纪守法的好公民,走斑马线过马路。因为导游在第一天接了我们就告诉大家了了,在韩国,机动车只看信号灯,不看行人,因为几乎没有闯红灯的车和人。如果行人过马路不看信号灯,不走斑马线,出了事故是行人自己负全责的。

从广场回来,还没到时间,我们就又抓紧时间去了免税店对面看看。走近了发现 是奉恩寺。
          奉恩寺(朝鲜语:봉은사)位于韩国首尔江南区三成洞韩国综合展示馆(COEX)北部,在新罗元圣王10年(公元794年)由高僧缘会国师创建,当时称为见性寺(朝鲜语:견성사)。

寺庙里的牌匾,经文,大部分都是汉字。我对寺庙一向是敬畏的,虽有诚心,但终究是怕哪怕一点点的不敬会惹怒了菩萨,所以不愿轻易踏入正殿,只是在寺庙里的小路上看看风景罢了。

不知道这些福袋是干啥的,但应该都是祈求平安健康吧。

我们回到免税店集合后,去今天最后一站,也是最好玩的一站,乐天大世界!
        1989年7月12日开业的“乐天世界”是已被载入吉尼斯世界记录的世界最大室内主题公园,同美国迪士尼乐园一样被称为世界级的主题公园。乐天世界位于首尔市中心,其主题公园有惊险的娱乐设施、凉爽的溜冰场、巨大的散心湖、各种表演场、民俗博物馆等集娱乐参观为一体的娱乐场所,除了主题公园外,乐天世界还有百货商店、饭店、免税店、大型折价商场、体育中心等,它是一座名副其实的城中之城。

此处无图,因为天黑了,拍照效果不好,而且我们玩儿的刺激的项目,怕手机掉落,所以没拍照。想了解的亲们自行百度吧。

来之前,花儿姐说了,她朋友来过这儿,这儿特别好玩儿。还告诉了我们必玩儿的两项,一个是小火车,一个是激流勇进。小火车据说是可以从室内开到室外,可以浏览乐天大世界的全景,非常有趣。激流勇进以惊险刺激著称,据说要穿越魔鬼洞,攀上山顶,在急速冲下来,非常刺激。我在其他的游乐场坐过几次激流勇进了,知道很刺激,但没多大兴趣,但花儿姐很期待,我也被她感染,竟也充满了憧憬。

可是,到了乐天大世界后,已经八点了,导游就给了一个半小时的时间玩儿,这不是开玩笑吗?本来能玩儿一整天的,却压缩成了一个多小时,光走得走多长时间啊,别说玩儿了,而且每项都需要排队。所以,千万别跟团玩儿啊,太受限制啊!!我们要疯了。可是没办法。我们只能遵守时间。我们也只能选择小火车和激流勇进了。

我们先坐的小火车,铁轨在半空中,坐在小火车上可以俯瞰下面的游乐场。小火车开的很缓慢,但我觉得这应该更适合小情侣坐,因为我们后座的就是两个小情侣,各种自拍,各种秀恩爱,年轻真好。可是小火车转了没几分钟就告诉我们到站了。我们还舍不得下来,跟工作人员说,不是还得开去室外吗?服务员懂中文,说今天风太大,安全起见,就不到室外了 。哇呀~~~~~~~~~太坑了!就是为了能开到室外才坐的,早知道这样,不如不坐了。
           可是已经这样了,不能再耽误了激流勇进啊。可是我们又不知道激流勇进韩语怎么说。不知道怎么打听,好像除了小火车那儿的工作人员,其他的工作人员都不会说汉语了,英语也不会。幸好,我们正在转弯找,看到了激流勇进的小船,于是顺着小船连看再比划的找到了入口。可是,排了好长的队,大概今天周末,当地人也来游乐场玩儿了。我们只能耐心的等。眼看着时间一秒一秒的消失,我们这个着急啊。
         终于轮到我们了,我们激动的上了船。我心里告诫自己,已经坐过好几次了,不用害怕,也别喊出声来,让韩国人民笑话咱们。可是当小船缓缓攀上顶峰,要下落的那一瞬,我最害怕的失重感还是如期而来。船迅速冲下水面,激起浪花朵朵,我的尖叫也不是我能控制的了。啊~~~~啊~~~~啊~~~~~~响彻水面。
         过了第一个缓坡都叫成这样,我很羞愧啊。可是第二个怎么办呢?唉,反正已经叫了,第二个就别憋着了,关键是也憋不住。干脆用尖叫释放胆怯吧。其实我根本没有注意到我后面的花儿姐和另外两个有没有喊叫。
        小船很快就靠岸了,我的心也终于落地了。确实很刺激,但如果还有下次,我想我还是拒绝吧,我这小心脏实在是受不了了。

看了看时间,距离集合的时间还有半小时了,可因为坐小火车,再四处乱转的打听激流勇进,我们早忘了来时的路了,只知道导游告诉我们南门集合,我们就又开始四处找南门,有啥好玩儿的也没时间玩儿了,甚至连看的时间都没有了。这个大世界这么大,哪儿是南啊?打听路,工作人员听不懂我说的英语和汉语。我们就瞎转。
     转的过程中,正好赶上一个实景童话故事表演,各国的演员穿着童话中的服装,服装上还有五彩缤纷的彩灯,配合着音乐表演着美丽的童话故事,当然这都是猜的,因为当然是韩语表演,可是这么美的表演,我竟然只能——路——过——,没时间看啊。

最后终于在一个咨询台找到了一位懂英语的工作人员,他拿给我们导游图,告诉我们我们的位置,还有南门的位置。我们才找到方向,走到了南门,和队伍汇合了。真不容易啊。

6 再见, Seoul

今天是这次行程的最后一天,我在这次旅行中最热切盼望看到的樱花大道就在今天的行程中。虽然这几天都能看到樱花,可我想象中的樱花大道应该比这几天见到星星点点的樱花更美。

吃过早饭,先去了韩国护肝片专卖店,再去了紫水晶专卖店。
        女人对珠宝是没有抵抗力的,看着精美的紫水晶首饰,个个爱不释手啊。不过我还没忘记我的任务,给朋友买紫水晶。这和给自己买还不一样,自己喜欢哪个就买了;给朋友买得看她们的喜好,可是工作人员开始不告诉我wifi密码,我说我要用网络跟朋友联系,她们才很不情愿的告诉了我密码。我这才跟朋友们联系上,就又开始奔波在各个柜台前拍照,拍小视频,让她们挑选,还得不断跟导游说,再等会儿再等会儿。
        给朋友们买好之后,我也舒了口气,心里也感到欣慰。我生怕弄丢了,就把项链戒指都戴在我和花儿姐脖子上手上。
         可是从紫水晶专卖店出来都快中午了,我还没看到樱花大道。
    车开到一条街道,姜导说这就是樱花大道,可是因为昨天下雨,花已经落了不少,如果大家不想看我们就直接去下一站。我们大喊,停停,得看看。可是车上的朋友们大概是累了,没几个响应的,所以姜导只给了我们15分钟的时间看看。
         我们不高兴的下车,不仅因为停车时间短,还因为没看到多少樱花。即使是花期快过了,也应该有落英缤纷的感觉才好啊。唉,我最期盼的樱花大道啊,让我大失所望啊。

街道很干净,很宽敞,树叶也很青翠,就是樱花很少了,只有星星点点的浅粉色的花点缀在绿叶中。

我们跑到了路对面的一个公司院子里才拍到一张近照。

唉,短短十几分钟的赏花匆匆结束,我们跑回车上,奔向此次行程中最后一站,土产商店。前几天买的人参,海苔,芦荟胶,以及其他的东西,这里都有的卖,还想给家人朋友们买东西的可以在这一站买了。我和花儿姐比较理智,任凭工作人员怎么说,我们毫不动摇,坚持自己的原则,不花钱。快速逛了一圈, 就把我的最后一些韩币花了,给老妈买了几贴膏药,据说含人参成分呢。
       买了之后我们就出了商店,抓紧时间去附近看看。

街边的一切都能成为我们的拍照背景,比如这扇门,这个台阶,这个红色的广告牌。。。。。。

等大家都购物结束了,我们才去吃午饭。我们享受了丰盛的午餐海鲜火锅之后,我们又匆匆跑出饭店,去饭店附近的街道,街拍。

趁车的主人不在,我也来张车模照。

大家都吃完饭集合上车,直奔码头,仍是坐我们来时的轮船回国。漫长的等待,过关,就不细说了。每个人都比来时多了好多大箱子小箱子,上船时间就更慢了。我们也由来时的两个行李箱变成了四个行李箱。还好我们都是女汉子型,可以拖得动。好在大家都安全的上船了。房间也是和来时一样。只是少了些来时的兴奋与激动。
         花儿姐为了弥补误删照片的遗憾,我们俩这两天在船上的大部分时间都在拍照,呵呵呵。没办法,就是这么臭美。
        而且为了拍出美美的照片,我们俩把没穿过的衣服都穿了个遍。
     不啰嗦了,看看照片你就知道了。

我们还创新了自拍新玩儿法,很有艺术范儿不?

最佳抢镜王

我超喜欢这张花儿姐给我设计的POSE,并强迫老公用这张照片做了手机屏保。

还有这些借位的拍法,也很有意思哦

回来时因为有雾再次错过了日出,但我们不想再错过日落。不想错过落日的余晖映红了天,映红了海,映红了我们的脸颊。就让我们陶醉在这柔美的晚霞中,陶醉在这片深情的大海上......

我的首次出境游在我们的奔跑着下船,打车,去车站赶火车中结束了,我的作业也终于完成了。跟之前所有的游记一样,这次的作业仍是没有华美的辞藻,只是简单记录了这几天的行程,很是羞愧。不过,照片还是蛮多的,谁让俺俩都是自拍狂呢。
           这几天闲着没事看电视剧,《甄嬛传》啊,《芈月传》啊,偶尔还看了看散文,小说之类。看到人家出口成章,张嘴闭嘴就是诗词歌赋,散文小说更是字字珠玉,描写个啥真是惟妙惟肖,我就停笔不想写我的流水账了,就觉得自己真没文化,甚是羞愧。更想起翠萍听晚秋说起忧伤的话题时说的台词,“我还是死了算了,能不能说点儿我听得懂的。”但前几天偶然看到一个蜂友写的,流水账才是我的style,我便释然了,嘿嘿,我也坚持我的流水账style吧,万一哪天我喝够了墨水,也来一篇饱含诗词的游记,或许你们得说,“我还是死了算了,还不如流水账呢。”

坐船晕不晕?

2016-06-21 11:51

2016-06-21 13:41

2016-06-21 13:42

引用 小胖妞妞 发表于 2016-06-21 11:51:09 的回复:

坐船晕不晕?

回复小胖妞妞:不晕,挺舒服的

2016-06-21 13:43

2016-06-21 13:43

你老公真是太好了

2016-06-21 15:50

引用 独木成林 发表于 2016-06-21 15:50:00 的回复:

你老公真是太好了

回复独木成林:呵呵,是挺好,气人的时候也挺气人

2016-06-21 15:51

2016-06-22 13:00

真不错,也想说走就走……

2016-06-22 13:25

引用 stephy_ 发表于 2016-06-22 13:25:08 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复stephy_:走!

2016-06-22 13:36

引用 温暖 发表于 2016-06-22 13:00:07 的回复:

回复温暖:😀谢谢捧场

2016-06-22 13:36

引用 熊鸽 发表于 2016-06-21 13:43:28 的回复:

回复熊鸽:多谢捧场

2016-06-22 13:37

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-27 10:50

引用 stephy_ 发表于 2016-06-27 10:50:41 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复stephy_:走,一起!

2016-06-27 11:45