从心发现爱——遇见一个人的sigerpore

燕呢喃 (肇庆) LV.8
2016-06-20 19:43 377/8
  • 出发时间/2015-02-09

开始我的游记前,为大家推荐林志颖为新加坡拍的旅游宣传片,美美的城市,美好的剧情,从心发现爱···

我从来都不觉得“感同身受”这个词是存在的,但当我一个人走在异国风情迥异的大街上,心里却仍不自觉地想着,是否也会有那么一个人,走我走过的路,看我看过的风景,吃我吃过的小吃,体会我此时的体会,心情着我彼时的心情!——题记

如果你是想去疯玩,新加坡一定不是一个好选择,但如果你希望去到一个很温暖的地方,视野所及之处永远都是赏心悦目,那它还是很适合!

无关攻略,无关游记,只是纯粹纪念第一次一个人的国外之旅!

一个人的新加坡之旅是从新航美美的哈根达斯拉开序幕的,新航不愧是亚洲最好的航空,深圳湾口岸过关,搭乘机场快线去香港机场,4个多小时的飞机直飞新加坡樟宜机场,世界排名前十的机场,80多家餐饮店能尝到来自世界各国的美味(oh,大仁哥曾经在这里工作过呢!) 新加坡的建筑随便一个都是“世界前几”,所以我并没花太多时间在机场,换了夏装后就等机场的小火车去另一个航站楼,找到visitor centre领取各种地图公交地铁线路,然后在seven-eleven买了公车卡,按指示牌乘坐地铁。

DAY 1
       Koom是我旅途中认识的第一个人,他是戴尔的产品设计师,新加坡人,刚从广州出差回国,所以我们是在机场的地铁上认识的,那时我正热火朝天研究各种地图公交,他悠悠的声音传来:“需要帮忙吗?”很好的中文,很阳光的脸,我朝他笑了笑,摇了摇头。后来我研究好路线就跟他闲聊,了解新加坡基本情况,房价物价工资,居民生活等等,他让我感觉很舒服很绅士,所以后来发现我们在同个地方下车,他提出帮我找酒店我就没拒绝了,也幸好有他用手机帮我导航,我把酒店定在chinatown,还是很大很难找的。酒店柜员说英语的,还好,这些还难不倒我,简单办了入住手续,他留下他的号码给我,我不好拒绝,也把电话号码给他,然后say Thank you跟Goodbye。

打电话回家报平安,收拾好之后我就外出找吃的了,已经是傍晚了,夜晚的chinatown很热闹,临近中国年,很有节日的气息,吃的东西很多,但是好贵(新加坡是全亚洲消费最高的国家了)

收到koom的信息,他说,他可以带我去玩,我没有回,我可不觉得在异国制造段艳遇是件很美好的事。然后我拿地图出发去克拉码头!码头边各种风情酒吧,在克拉码头乘游船穿行于sigerpore river,近距离欣赏滨海艺术中心、鱼尾狮像、还有主要的金融建筑,感受到新加坡夜晚的浪漫与温馨的一面,全程40分钟,晚风拂过我的脸庞,好舒服!

冠楠是我旅途认识的第二个人,当时我们一起在克拉码头等游船,她是中国政法大学法律研究生,刚辞去北京律师事务所的工作,趁机出来旅游,她说,为了躲避春节回家给父母逼婚,新加坡斯里兰卡澳大利亚四川厦门是她的路线。我们一见如故,马上就成为好朋友了!

克拉码头唯一的游乐设施,蹦极机,有上下蹦的和左右摆的,挺刺激,不过我想想,还是别任性了!

在克拉码头看到了传说中的新加坡冰淇淋,多种口味,可以夹饼干或面包,超级无敌好吃!价格嘛,2新币,约10块人民币(后来我还吃了2次,呵呵,不得不隆重推荐,因为真的很赞 )

oh,sigerpore,我该是跟你有缘分的吧!不然为什么本来的攻略做的是去柬埔寨,最后还是来到你的怀抱,为什么明明新加坡单独个人行签证是不可能拿到的,最后我却还是来了呢?

DAY  2
     第二天的行程就是Satosa,我跟冠楠约在门口见面,亲爱的居然整整迟到了一小时,原谅她,她住的比较远,在她没到的时候,我就自己乱晃。

Satosa station在 Vivo City第三层,Vivo City应该是本地最具设计美感的商场了,沿着港湾的白色流线型摩登建筑,既像涌动的海浪,又像飘荡的风帆。Vivo City的美食,这个foodrepublic很大规模,几乎新加坡代表性的小吃都有的卖 ,不过,依旧很贵!

在Vivo City一楼有通往圣淘沙岛的跨海步行道。一路走,这个国家真的好精致!好舒服!

岛内有很多种交通工具,首先是空中小火车。我们先乘空中小火车车去滨海站,这里有环球影视城,应该有点类似于香港迪士尼,看攻略里面很大至少要玩一天,所以我们就先在门口转了一圈,实在不够时间,圣淘沙好大的!

环球影城门口斜对面,出境率无比高的全世界最大的糖果店,确实是挺梦幻的,跟冠楠各种拍 。

第二站,英比奥站,这里有个鱼尾狮塔,门口有很多小鱼尾狮。

路过一段很梦幻的山洞,看了一场10分钟的电影。

登上塔顶,整个圣淘沙尽在眼底,很蓝的天,很蓝的水,让我想起在那年冬天跟闺蜜们去的海南!

圣淘沙四面环海,拥有新加坡三个最美丽且各具风格的海滩—西乐索海滩、丹戎海滩与巴拉湾海滩。高耸的椰树,随风婆娑;稀稀落落的茅亭,更增添沙滩的南洋风情。我们坐着另一种交通工具,沙滩小火车,一路游海滩欣赏沿途的风光!

巴拉湾海滩最引人入胜的景点是横跨巴拉湾海面连接一方小岛的吊桥,吊桥的另一端是亚洲大陆的最南端,亦是亚洲最接近赤道的地方,踏过吊桥到亚洲大陆极南点可以眺望美丽的南中国海。我们就在海滩边各种玩!

走了一天,都好累了,跟冠楠就在海边坐下了,海风太舒服了,海浪拍打着岸边,听着海浪声,心里觉得好安详,似乎平静到可以听到自己内心所有的声音。

然后听冠楠讲她北漂的故事,讲她被逼着去相亲的奇葩事,我也讲这半年发生的那些让我难受不开心的事···我一直不觉得感同身受这个词是存在的,但有倾诉的欲望还是好的,把心里所有的东西都倒出来,不用担心她知道你太多的秘密,不用担心她会有太多想法,跟一个陌生人倾诉,很踏实!伴随着海浪声,恍恍惚惚,似乎也遗忘了自己!我们就这样安静地在海边呆了好久好久,直到天都暗下来····

圣淘沙名胜世界有很多娱乐节目,包括常驻摇滚杂技巨献《生之旅》《仙鹤芭蕾》和《梦之湖》等免费公众表演,晚上我们看了两场表演,很精彩,结束了我们的圣淘沙之旅!

DAY 3
    跟冠楠的行程是不一样的,所以隔天我又开始了一个人的旅途。人生不就是这样的吗?那些说着永不分离的人,最终都各自散落在天涯,更何况很多人都只是你人生中的过客,只能陪你走一段旅程。

第三天的行程在市区,搭车到city hall,沿着新加坡河走,沿途聚集了很多新加坡著名的地标性建筑:圣安德烈教堂、滨海艺术中心、旧国会大厦、高等法院、维多利亚剧院、亚洲博物馆等等。

还有各种设计很奇特的桥,在林志颖拍的新加坡宣传片《爱,从心发现》见过,忘记叫什么了,呵呵,新加坡的建筑都很漂亮,很精致,但对于建筑不内行的我而言,也仅是看看。

值得一提的是新加坡河畔一系列的铜像,那是新加坡文明历史的象征。

沿着湖畔走,会看到一拨又一拨的学生的户外拓展,孩子们都很小,我站在一旁听他们的老师在给他们上课,讲新加坡历史,然后画画,真羡慕这样亲近大自然的课堂!我大中国什么时候也能有这样的教育啊!

一路走,来到鱼尾狮公园(MerlionPark)已经是大中午了,白天和夜间的鱼尾狮,两种不同的感觉,这里一般是外人来新加坡的第一站。

真感谢各国朋友,帮我按了那么多张照片,有位外国朋友还要我摆pose,比如张大嘴什么的,我想着这实在是太二了,就还是不要了发张林依晨的给你们看吧!

说新加坡舒服,就是因为无论在哪,视野所到之处全都是精致的美景!看,远处的金沙大酒店,艺术中心,还有摩天轮!小伙伴们是不是觉得这里很熟悉呢?台湾的偶像剧《我可能不会爱你》很多是在新加坡拍的,新加坡是个有爱的城市,因为有大仁哥嘛 大中午的,一路上边走边照,太阳也毫不吝啬它的灼热,晒死人了。

中午我在鱼尾狮公园吃完饭后,就继续拿着地图去金沙金沙酒店应该是新加坡最豪华的酒店了吧,我查了网上的报价,一个晚上最便宜都要3000块,还要提前几个月托人才能预定。这个酒店之所以那么火,是因为这个酒店有个空中无边际泳池,在攻略上看是好美好美,可以边游泳边俯瞰整个国家,但只有入住的客人才可以上去,所以···好吧,你们等我以后有钱,我一定上去给你们拍···

金沙虽然是一个酒店,但也是一个大景点,有面新加坡河畔的前花园,购物中庭,滨海后花园,空中花园,赌场,国际购物中心。我是从汇集了300多家国际名店和餐饮的金沙购物中庭穿过赌场进去的,里面也有像澳门威尼斯人那样的一条河,一样可以划船!

绕道金沙酒店外面有一个电梯到2层,穿过金沙有一条天桥直接可以走到滨海湾后花园,这城市花园带网上说获得过国际比赛大奖,的确是很漂亮的,晚上还会发光!后来我在摩天轮上也看到了它夜晚发光的绚丽!

花园内设有两个植物温室,一个名为“花之穹顶”,一个名为“云之森林”免费的,有好多好多很漂亮很珍稀的花,我走得太累了,就没有力气去逛了,买了票上去了这个sky bey,是一条空中栈道,再次感谢各国游客把我拍的靓靓的。

呵呵!后面的金沙大酒店真宏伟!

走了一天路好累,夜色也慢慢暗下来,我就往回走到金沙的购物中庭,看网上的攻略,这里有很多餐饮店,网上推荐了一家酿豆腐,给我找到了,有点像麻辣烫可以自选辅料,但这里的辅料可不是麻辣烫那种,很多豆腐做的,我可喜欢吃豆腐了 ,让老板给我挑了7种,还送了份小食,味道不错!我真饿了呀!

吃完之后,我顺便问老板怎么去摩天轮,老板说“You can jump into the singapore river and swim to there”因为他说的是英语,我还以为我听错了,就莫名其妙地看着他,然后他就笑了,我才知道他跟我玩呢!真是调皮!
    金沙的前花园晚上的景色跟白天是完全不一样的,新加坡每个地方的景点,有机会的话都要白天晚上各去一趟,昼夜是完全的different feel。

晚上8点,这里有东南亚最大的水上幻彩灯光演出,以对岸金融区做背景,在平静的河面上,激光伴着水雾投影出各种画面,将有关新加坡的故事及对环保、世界和未来期盼等演绎出来,很震撼,在夜色中显得更美妙。

看完水上激光表演,已经8点多了,我是计划去飞行者摩天轮看夜景的,看着地图走过去也是要一段距离啊,42层楼高的SingaporeFlyer总高度达到165米,据说是世界最高的摩天轮。摩天轮旋转一周约用30分钟时间。随着摩天轮的逐渐升高,整个新加坡的夜景一览无遗,感觉新加坡就一颗夜明珠一样,浑身都闪着光,好美!

我们舱里坐了9个人,4个男孩是讲英语的,2个女孩是日本人,还有一对情侣是中国人,那对情侣从一进舱就抱的特别紧,似乎是那个女孩很怕高,她一直死死地搂着那个男的 oh,我也怕高呢,只不过没个人可以抱,算了,咱就别矫情了哈 ,好吧,我只能让那两个日本女孩给我拍个照了,我的中国同胞啊 ···

摩天轮好美,好梦幻,呵呵,你们听过摩天轮的传说吗?听说只要上去转一圈,就能实现你心中的一个美好愿望呢。不知道是不是真的呢?当摩天轮升到最高点时,许下愿望,你说这个美好的愿望会不会穿越天际,让天上的神灵听到呢?我就想要个简单的、平凡的又开心的人生呢····

Day 4
      可能因为走路走太多了,之前崴的脚开始隐隐作疼,早上起来,先找邮局,这趟旅途仅仅寄出4张明信片,亲爱的朋友们,千万别在意,没法每个都写,只是写给有习惯寄跟收明信片的朋友,找个邮局也不容易啊,还要排号买邮票,40分钟啊,还是我大中国这个有效率啊!当然,我也不会在那里干等,趁那个时间,我在珍珠大厦里找吃的,这家ya kun kaya toast 是冠楠极力推荐的,哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,味道啊,超级无敌好是我从小到大吃到的最美味的土司了,所以,我傍晚回来又跑去吃了一顿·····

第四天的行程由于我的脚不行,就不想多折腾了,住了几天的chinatown还没怎么逛,这里是华人的世界,基本可以用中文交流,有两个比较特色的建筑,马里安曼兴都庙跟佛牙寺龙华院,都是宗教文化。

我住的地方是史密斯美食街,所以出门就有好吃的,牛车水还有另一个美食中心Maxwell Food Centre我没去过呢,提到Maxwell Food Centre,那必须是新加坡最有名的“天天海南鸡饭”,网上基本上把这个鸡饭给神化,说是鸡肉入口即化,搞得我期待过大,排了好长好长的队,的确鸡肉是很滑,但不知道是不是因为我不是很喜欢吃鸡,还是这里的环境不是很好的原因,我也没觉得有那么震撼跟喜欢!

必须提一下在吃鸡饭时遇到的一位大叔,他跟我拼桌,应该是位老板,因为他介绍他身边的那位穿正装的女士说是他的秘书,他很健谈,我就顺便拿地图问他路,走时他主动把他的号码写给我,说有任何不懂的随时给他电话,新加坡人都是这么热情的吗?

接下来我就乘车去little India,这里满大街都是印度人,都得讲英语了,我不是很喜欢这个地方,我看着那些印度人吃饭用手抓我就觉得好恶心,一刻都不想多呆,就找到网上介绍的那个彩色房子,然后在那商店林立的店铺里买了一些吃的东西。

脚很累,大中午阳光又很晒,我拖着脚走过一个店铺前,一位外国老伯伯看着我那样慢慢挪,他笑着问我“How are you today?”我很疲惫地回了句“I feel so tired”呵呵,异乡的问候,突然觉得很温暖。
      脚太累了,我就在转角的椅子上歇着,店家是位黑人,我没点任何东西,他也没赶我,徐徐的夏风吹过来,小街很宁静,鸽子不怕人地在路边走来走去,我就在这里发了两个小时的呆,觉得这日子啊,慢得啊,似乎就适合这样子的发呆。

提一下在bugis一个很暖心的事,当时我拿着地图在找路,刚好旁边是个红绿灯路口,我突然听到隔空传来了“Do you need any help?”一位黑人大叔坐在摩托车后座,在马路中央等红绿灯,我扬了扬我手里的地图喊着“Yes,i want to go to victoria street ” 他往左边的方向大手一挥“There” 呵呵,后来想想,这个画面好有爱

在little India问着路一直走到bugis武吉士,在地铁站旁边,又看到新加坡冰淇淋,老板在那里闲坐着,我就在路边蹭了一个位,也陪着他闲聊,他问我从哪里来,我说从中国深圳,他说“中国人好多啊,现在都满世界地旅游,不过前段时间说是飞泰国的飞机上中国人打空姐的”···一瞬间我真不知道怎么回答····

本来计划里面还有去乌节路跟老巴刹的,我真的脚很累,就打道回酒店了。冠楠打电话给我,约我一起吃饭,可是我们俩离太远了,就不过去了,回到克拉码头,找到了这家新加坡有名的“松发肉骨茶”连锁店,看起来其貌不扬,但是灰常好吃,很正宗,我还再去吃了一顿ya kun kaya toast,O(∩_∩)O哈哈~真是没遗憾了····

收到嘉琳的信息,她说她在印尼,明天要过马来西亚,叫我一起过去会面一起玩,从新加坡马来西亚其实很简单,在政府大厦那里有大巴直接过去,可是我机票已经定了,只能很遗憾啦。嘉琳是我大学演出时候认识的好朋友,我好喜欢她,一个特别努力活出自己人生精彩的女孩,是肇庆学院的拉丁舞女王呢!

Day  5
     早上起来在柜台找老板,让他帮我打电话去机场查一下我的那趟飞机是在哪个航站楼登机,明明当时定酒店选的是要有中文柜员,结果遇到的都讲英文的,幸好老板还是比较靠谱帮我查到了,国际航班一般是要提前3-4个小时登机的,我只是提前2个小时,真是个胆大的女孩!
      在机场的店铺把我的EZ-LINK卡里面的钱全部刷完,留下卡没有退,脚好累,我还在机场的按摩椅上按摩了一下我的小蹄子!
      跟在路上给我留下电话的koom跟那位大叔发了信息,感谢他们路上热情的帮忙,在微信上给冠楠留了言,希望以后能继续跟她去游玩,也欢迎她来肇庆,愿她之后的旅途平安。
   然后,跟Sigerpore say goodbye!

结语:
       2015年2月10日-14日,在新加坡度过了5天,有朋友很羡慕我,说我多潇洒,其实我仅仅只是想找个温暖的地方接纳我;有朋友说我就是那种要把日子过得轰轰烈烈的人,呵呵,其实我比谁都想简简单单;也有朋友问我害怕吗,一个坐公交都晕车的人是不是太任性,太无理取闹了?其实人有时候真的是会无所畏惧的,那时的我就是这样,所以并不是矫情故作态;支持羡慕或者冷眼旁观,这都无所谓,只是一次旅行,但没有必要觉得一次旅行就可以判定这是个什么样的人,你想做,你也可以!
      或许以后还有机会再来,并不是因为新加坡比其他国家好到值得再来一趟,只是因为它于我有不同的意义。我一直相信一切冥冥中自有安排,就像我会来新加坡一样,也是上天给我最好的安排···

呵呵,我想等我再来的那时,一定是带着我爱的人来,或许那时我会对着在我身边叨叨念的孩子说“你知道吗?妈妈当年故意不去环球影视城,海洋馆跟动物园,就是想着以后跟你再一起来的呢!”或许我也会告诉身边的他,我当年走过这些路时心里到底在想什么,心情是怎样的,然后他会牵起我的手温柔地说“以后的旅途,会有我陪你,你不用再一个人走。”
     是的,一定会有那么一天的,一切都会是那么美好的。
     恩,会有的···

最后再推荐一个视频,林依晨主演的在新加坡拍的台湾偶像剧《我可能不会爱你》续集版,很温馨的剧情,让这座城市变得更温暖更有爱!

附:旅游前的小准备
     新加坡的签证是非常麻烦的,因为是发达国家,对于个人资产要求比较高,而且个人行是一定拒签的,我尝试了很多的方法,最后终于在淘宝网上联系了一个旅行社,它帮我签马来西亚的签证,然后乘坐新航,在新加坡过境,可以在新加坡逗留,所以我那个签证还可以去马来西亚的喔!
     去之前,先在淘宝上把所有要去景点的门票买好,一是为了节省到时买票时间,而是便宜很多,选择实体票国内派送(很多都是新加坡当地派送的,必须要问清楚,不要拿电子票,因为还要去换就很麻烦了)。至于通讯,提前开通国际漫游,然后在网上找了一个叫“易信”的软件,它每个月有60分钟免费的国际漫游,这样打电话绝对是够的,在网上定酒店的时候要选择wifi是免费的(国外的WiFi一般都是要收费的),国际定酒店一般在Agoda跟Booking,因为Agoda要求用Master Card 支付,我没有这个卡,所以我就在Booking定了,提前买好三角转换器(国外的插头都是三角的),跟中国银行提前几天预约换新币,1新币=5元人民币!在手机里下载了离线地图,还有翻译器,以备不时之需,其他的就是衣服跟基本的药物了。

楼主其他文章,谢谢支持O(∩_∩)
  【第一章】长生殿上歌长恨,长安城上叹沧桑——丝路花语之丝路起点西安

【第二章】邂逅雪山脚下八月的花嫁:西宁-门源-祁连山大草原-岗什卡雪山-卓尔山

【第三章】追逐落日余晖七彩丹霞,梦回河西阳关故人故地:张掖-嘉峪关-悬臂长城-酒泉-阳关

【第四章】带上装满梦的行囊,去那风沙弥漫的大漠敦煌:莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌古城

【第五章】 最美的美景是不期而遇:苏干湖-雅丹魔鬼城南八仙-大柴旦-德令哈

【第六章】我曾在湖畔边上走过:天空之境茶卡盐湖-青海湖

【第七章】八月未央,再见,我的大西北西宁塔尔寺-马步芳公馆

引用 燕呢喃 的文字:

不过还是要注意安全的哦~~~我在香港也碰到过

2016-06-21 14:27

有没有再详细点的行程?

2016-06-21 19:25

看完那续集版,只觉得李大仁和程又青好有钱哦

2016-06-24 11:13

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-27 09:57

引用 夏天 发表于 2016-06-21 14:27:49 的回复:

不过还是要注意安全的哦~~~我在香港也碰到过

回复夏天:谢谢你喔,新加坡人都很热情呢

2016-06-27 23:44

引用 carolzhangyuan 发表于 2016-06-21 19:25:17 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复carolzhangyuan:我的游记没倾向攻略篇,其实新加坡只要有个地铁卡,很容易去的

2016-06-27 23:45

引用 你要的温柔╮ 发表于 2016-06-27 09:57:04 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复你要的温柔╮:不算特别贵,5000内应该

2016-06-27 23:45

写的好棒,虽然景点没有完全走完,但是一个人走走看看更像是一场散心。照片真的都拍的很好看,pose都很大方~而且竟然都是路人帮忙的,向你学习~下次自己出行也可以的请人帮忙~

2016-07-02 00:49