我所知道的杜马盖地

• 出发时间/2016-05-02

从前,有个人写了一个人均3000 杜马盖地,秒杀麻袋的贴字。然后,这个地就火了。不过庆幸还没有大批的旅游团过去,我见到的都是几个好友自由行,或者找个当地翻译或者导游,好在,还没有普吉那样,去各个岛都能看到拿着大喇叭喊得中国旅行团。

上岛前碰到一个美国大叔,带着菲妹度假,聊到我们是哪里人,我说中国, 他很诧异,说你们是旅行团吗?我说算是旅游的小团体。他说,怎么只有这几个人?中国旅行团不是一大群人,吵吵闹声音很大的吗?我们都哈哈大笑,忽然觉着这个世界都不太友善了,心想,你年纪大把当地租个年轻菲妹也不比我们高尚多少,哼!我回答,有些中国旅行团是你说的那样,我们是自发的旅游团,大家观念一致,比较投缘,无购物,玩的也随性,比较开心。哎呦,不小心给自己打了个广告(捂脸),我现在在做私人订制旅游,你以为我现在会撇出来我的公众号“私人制定自助游”给你加吗?当然不会的。

回到上面, 3000元能不能玩转杜马?景色又是怎样的?我旅游的观点是,穷咱就穷游,富就奢侈游,根据自己的情况玩,别说3000,1500行,30000也行。风景吗,等我一一给你介绍来。关于价格,我也会跟你更新目前的价格,方便你们考量。
杜马盖地菲律宾第五大岛――内格罗斯岛,是东内格罗斯省的省会。城市不大,除了亚洲最古老的美国式大学Siliman University之外,还有东内格罗州立大学等多所高校,故有“大学城”之称。网上的介绍中有这样几句概括颇为传神:“与嘈杂喧嚣的宿雾菲律宾第二大城市)相比,杜马格特不仅具有田园般的悠闲,也有很浓的书卷气,人间烟火与世外桃源在这座小城得以完美结合,这也是大批西方人在此定居的原因之一。”

杜马盖地有5个地方可以玩,
1, 杜马盖地Dumaguete本岛(潜水)
2, OSLOB镇(鲸鲨)
3, 苏米龙岛Sumilon Island(一岛一酒店)
4, APO岛(潜水)
5, 锡基霍尔(Siquijor) (环岛,女巫)
他们的方位上个地图大家就明白了。

根据地图可以自行安排自己的路线, 或者按照我喜欢的路线
杜马盖地-锡基霍尔-APO-杜马盖地-OSLOB-苏米龙
具体这样,杜马盖地下飞机—锡基霍尔(两晚)--APO(一晚)--杜马盖地(两晚)—OSLOB+苏米龙(一日游)。共5晚,这是我个人觉得最节约时间的路线,当然你时间充裕的话,每个岛上多呆一两天也不错。

杜马盖地的本岛对我来说只是中转,其实那里也有不错的潜点,潜水员在靠近道茵的海域也看到了鲸鲨,在国外的潜水员欢呼觉得庆幸的时候,中国的渔民刚刚捞起来一只,然后把它给砍了。不幸游到中国海域的鲸鲨在岸边被切割分段,视频中,鱼嘴一张一合,大量血水从体内涌出。我靠,尼玛,看的我汗毛竖起。虽然我不是动物保护主义者,但我也挺喜欢小动物的呀,怎么说呢?最起码每顿都有。但是看到这个,我还是忍不下去,我们不远万里,跑到菲律宾为求可以看看鲸鲨,和他在海里共舞,结果他自己来自家门口了,家里人为了留住他,把他给宰了,伤心。
从大的讲,杜马盖地分两部分,第一是市区,人口集中,离去锡基霍尔的码头近,酒店餐饮多。另一部分是道茵,小点,海边就有几家酒店潜店,适合潜水人士学潜水。我之所以选择住市区这里是因为有好吃的呗,最后再给你们推荐几个吃的地方。其次,如果要去其他岛潜水,或者看鲸鲨可以在酒店或者代理旅游点订就可以,包接送。图方便的人可以这样,不过我这么抠门,可以当半个旅行社用的人怎么会去报他们的团?所以后面我还会跟你们说怎么可以自己去。
交通:这里的交通一般是突突车,市区内一般10PS 一个人,机场到市区开价比较高,可能要200-300,自己沿那个路出来,可以找到便宜的车子。基本上100-150PS就能搞定。
景点:我这里重点讲讲杜马盖地市区的景点,市区内有西利曼大学人类学博物馆和圣凯瑟琳与亚历山大教堂,都在市区,反正你们肯定没兴趣,所以略过。
晚上的滨海大道还是值得看看的,标志是 I LOVE Dumaguete 的灯箱立在海边,一边是海边,另一边都是餐厅,其中有中国餐厅, 不习惯吃菲律宾猜得可以去试试,你也可以试试街边摊,小摊和人都非常多,都是本地人在那里吃夜宵。

购物:杜马盖地有两个Robinsons,一大一小,大的离码头远点,要购物的话可以去那里,不过早点去,9点前就关门啦。
住宿:住宿推荐,都离码头比较近,其中,1和2连着很近,1貌似是市区最高的楼。2的外观蛮漂亮,不过听说内部有点旧,价格也比1便宜。
> 1. hotel essencia
> 2. hotel palwa
> 4. hotel nicanor
餐饮:推荐餐馆s.r pedro烤鸡店 La-bas ,MOON CAFE。
强烈推荐的是La-bas里的烤鸡,烤生蚝(wasabi)味道的,龙虾需要提前预约,点菜可谓是看图说话或者在大鱼缸那里点,做法能偏中国的纠偏中国化,味道不奇怪,比较好吃。
MOON CAFE的猪排和芒果冰茶也不错。
s.r pedro 烤鸡店在钟楼和杜马盖地市场的旁边, 也非常近,烤鸡和La-bas的比,大一些,干一些,但是没有任何青菜出售。
或者有兴趣的同学可以在杜马盖地市场买菜回来做,那个市场也有丰富的水果。

说完杜马盖地这个中转站,我们再来说重头戏锡基霍尔岛。

锡基霍尔(Siquijor)    拥有神秘原始地带,也有教堂,幽灵般的小岛锡基霍尔以其女巫和治疗师,还有热情的当地居民而闻名。
交通:杜马盖地机场无的士, 可以坐tutu车,去码头。
码头就是杜马盖地大道上的码头:
往返于杜马盖地锡基霍尔的船公司有多家,在码头开了很多窗口,可以直接买票。
Ocean Jet的是快船,船票200Peso,而且是大船,全程40-50分钟,平稳及快捷,还有空调,但每天只有两班船往返。
其他是慢船,全程2小时。
最晚一班船是6点, 请大家记好了,早点过去买票。
岛上的交通可以租摩托车,TUTU和TAXI

景点:锡基霍尔可以环岛游,如果时间充沛,每个景点都可以逛一逛,时间不允许的话,推荐几个景点。
COCO 酒店及沙滩,榕树小鱼,树藤瀑布,高台跳水,英菲尼迪酒店。
上图

Coco酒店 全称 Coco Grove Beach Resort Siquijor (锡基霍尔可可树林度假村) ,沿海,可以看到不错的海景, 拍照也漂亮。

榕树小鱼,一棵千年古树,树下有鱼池,池子里的小鱼可以帮人去脚皮,所以很多人泡脚。门票5PS。

树藤瀑布,需要下一段楼梯,就会看到一个水潭,水蓝得像伊甸园。

高台跳水, 是岛上最棒的景点了,门票15PS, 是他们的公园,可以在里面度过一个美好的下午。里面有跳台,滑梯,餐馆,酒店,这个地方的景色绝对值得你停留,有勇气的话,一定要试下跳台和滑梯哦。这是我最喜欢的一个景点。

不跳的这样

跳水的可以这样

颜色就是这么美。

最后一个景点也是我们住的地方英菲尼迪高地酒店

山顶的大草坪上只有几间度假屋,老板娶了当地的太太在这里开的,当然老板娘多才多艺,晚上的时候会弹起他的小吉他即兴唱歌,恰好你在草坪的上铺着白桌布点着蜡烛的户外餐厅吃晚餐,或者恰好在悬崖酒吧喝酒,他们家的三条狗,一只猫,一定会全体都围在你的跟前,不吵不闹,就那么围在你身边。
我最喜欢的是他的超级无边游泳池,因为酒店在山顶,坐在泳池的凉椅上,三面是排山倒海的大海,心旷神怡。

最后说吃的, 就在我地图上标注的那个右上角,是一家酒店在餐厅,有名的是咖喱虾。
等饭的时候可以去沙滩转转,夕阳很美。

环岛游过程中, 你还会遇到这个

最后说一下锡基霍尔岛上的女巫,他么也跟正常人一样生活,祈福。平时会采一些草药用于治疗,如果你身体有不适,或者情绪不好,可以去她那里听一些她的建议,关于钱,都是或多或少随便给的。明码标价的只有一些她们自做的小饰物,非常便宜。

女巫采的草药。

按照次序, 说APO岛, APO除了有海龟以外,水下世界也是很丰富的,海参,NIMO,珊瑚。APO到除了上岛费100p,租用浮浅用具100p/件/天。

APO岛是潜水员很喜欢的地方, 哪里有家潜水店, 每潜1200PS,你可以根据自己的需要安排几个潜点,推荐珊瑚花园, 美得像美人鱼的后花园。

交通:
杜马盖地 到 APO Island码头
坐三轮车去ceres bus linerstation(就在Robinson旁边)10p/人,然后乘坐去Bayawan或Zamboanguita的BUS,BUS 车程40分钟  50P 然后在Malatapay Market“马拉塔派”市场下车(或直接跟司机说你要去APO),沿着市场小路走进去,到了海边便是Apo岛码头。也可以做双条一个人17P,行李20P,
APO Island码头 租船 船程30分钟 2500P/4人小船     5-8人大船3500P
锡基霍尔岛去APO,Coco Grove Beach Resort每天有一班船去APO, 每人1000PS,船不大,需要提前预定,不然人满就没有位子了,你可以在自己住的酒店直接预订。

不在那里住的话可以在杜马盖地报APO的一日游,有上岛费,但是能看的都可以看到,适合不愿意在在岛上住一天的小伙伴。

住宿:APO ISLAND BEACH RESORT。是岛上景色最好的酒店。酒店没有热水,没有空调,晚上熄灯后没有电,满天繁星,非常安静。
如果你想享受空调房,旁边也有一家, 价格便宜的多, 房间算干净,后面也有民俗提供,只是没有上面一个而酒店的环境美,APO ISLAND BEACH RESORT是躺在床上就能看到蓝蓝的大海,躺在地上就能看满天繁星的。

酒店阳台拍照

美食:沿着酒店往山坡上走,有一家餐厅,面朝大海,景色非常漂亮, 也可以点SHAKE喝。

酒店前就餐

下面说OSLOB镇看鲸鲨,你可以住在杜马盖地, 然后去OSLOB。哪里观看鲸鲨的活动备受争议,因为潜水员认为那里的鲸鲨是圈养的,是不人道的。
其实的情况是,那里的鲸鲨每天早上6点多左右就会自动去OSLOB附近的海域,渔民会开着小船集中在哪里给它们喂食,11点多自动散去。所以也吸引当当度的客人来这里参观鲸鲨。参观方法有三种, 坐船,肤浅,水肺潜。有个价目表,明码标价,含潜水必要装备。

在oslob 大概需要1小时左右。而后去往苏米龙岛。从观测点去往苏米龙岛的专属码头大概步行10分钟,很近。或者做TUTU车过去,那里有个接待点, 专门提供船只或者一日游的,苏米龙岛到一日游旺季价格2000PS 淡季会便宜些,包含一顿午餐。

岛上住一晚也不错的,价格旺季约2000RMB 左右

无边泳池

如果一日游的话,岛上的午饭也是挺讲究的。 就坐海边餐厅之后,会按照顺序上菜,每人一份。
吃完饭就可以爬爬山,看看风景,山顶上

这里有一个好处, 任何一个地方都是一部大片, 非常适合拍婚纱照。
简单的行程已经写完了,欢迎不对的同学向我咨询。

回复里面不能带图片?

2016-06-21 14:26