待到山花烂漫时,和你相约在小兴安岭上

胡萝卜汁 LV.6
2016-06-20 20:50 2390/3
  • 出发时间/2016-05-01

写在前面的话

我相信一种对“旅游”通俗易懂的解释,就是:从自己呆腻了的地方到别人呆腻的地方看看。所以,我总是渴望去一个遥远陌生地方,看从未见过的风景,品味别样美食,感受异乡风土人情~~~

但无论是没钱,还是没时间,对于不能远行的我,来一场家乡周边赏花游,也算一个不错的慰籍。

我的家乡是黑龙江佳木斯市,祖国的东北端,最早迎接太阳的地方,这里四季鲜明,春天来的匆忙而短暂,也正因为如此,她的脚步才踏着山花壮丽汹涌而来!

兴安杜鹃,又名鞑子香、金达莱、山杜鹃、映山红等,这种广泛分布于大小兴安岭特有的灌木,因其严冬育苞,早春吐蕾,成为当地最早报春的花种。每年四月下旬,松林间,峭壁旁,迎着料峭的寒风,鞑子香傲然绽放,漫山遍野,如火如荼,向经历漫长冬季企盼春天的人们预示,春天来了!

还不赶紧走出家门,春天已向你敞开胸怀!
     先发几个预告片吧。

关于行程

佳木斯市周边比较有名的三个赏花点:
1、双鸭山市四方台区的“紫云岭”,单次车程1.5小时,自驾游玩要用一小天。
2、佳木斯桦南县明义乡“金达莱花山”,单次车程1小时,游玩需半天。
3、佳木斯市效区群胜乡“杜鹃山”,单次车程1个小时,游玩需半天。
 这些景点在赏花旺季,当地的户外网上有预订旅游班车,如果自驾,导航和路标都有指示。
最佳赏花期是每年的4月25日至5月5日。

(一)鞑子香花开映山红

四方台“紫云岭森林公园”的鞑子香,因分布面积广,散落于松林间,在双鸭山佳木斯两地小有名气。

早就听朋友说这个景点花好看,“五一”小长假,兴高采烈地开车奔向这里,第一眼见“山门”前的人海,美好的期待一下子降到了冰点!

进入景区,脚下的山路被人海踩踏得尘土飞扬,哪里有花,耐着性子跟着人流向前挪,我只得把宝贝“单反”相机藏在包里,所以这一段没片子。
越往景区深处走,花才逐渐多起来,赏花的人也纷纷驻足留影,兴致高涨起来。

当我们到达山顶,回头一望,豁然开朗,一簇簇鞑子香或裸落于山梁,或点缀在林间,延绵几里,若隐若现,壮观!
庆幸自己坚持登到山顶。后来才知道,庆幸的不只这些~

翻过山梁,又一片花海映入眼底,艳丽浓烈得让人窒息!
感叹“紫云岭”这名字起得够精准和浪漫!

绿色的松和紫色的花,交相辉映,赏心悦目。

天上人间,一线之间。

花海中,你才是最动人的一朵。

尽情徜徉于鞑子香花海的,还有它们~~·

(二)摄影爱好者的胜地

“杜鹃山”赏花点位于佳木斯市郊区群胜乡,这里的鞑子香盛开在悬崖峭壁上,与裸露的岩石为伴,地势高崇,光线无遮无挡,因此激发了众多摄影爱好者创作热情。

在这里,紫的花,绿的树,蓝天白云下,小编我实在按奈不住,把自己装在风景里。

黄昏时刻,夕阳照在石崖上,艳丽中又多一份柔和,吸引、集聚了执着的摄影爱好者们!

(三)宁静的村庄

佳木斯桦南县明义乡“金达莱花山”,面积不大,但比较集中,只有在清晨,这里才显出本来的宁静。

站在日出前的霞光里,感受逃离城市的嘈杂。

太阳升起,游人淅多~
外来的游人车辆和本地的农用车都开始忙碌起来。

都是机动车,你停在公路上,我忙在田野间,各自战场不同而已!

浓艳的鞑子香!!

最后,给自己的其它游记打个小广告,看能不能启发下你们的旅行灵感。
《冬日,迷失在上海的雨夜》http://www.mafengwo.cn/i/8266954.html
天津,我在海河古韵和现代时尚间穿行》http://www.mafengwo.cn/i/8116141.html