如约而至的重逢——云南罗平,元阳,西双版纳,昆明滇池,大理12天深度游

静静 (上海) LV.6
2016-06-20 20:59 1715/15
  • 出发时间/2016-02-26
  • 人物/其它

组团,只为了拥有更多的欢颜笑语

只是为了拥有另一种情趣,我摆脱了一个人的孤傲,自己组了一支8人小队。行程都是我制定的,然后让新彩色帮忙安排具体细节。过年时期一阵的忙乱,从人数,行程,价格,车辆,到最后海景房的预约。最终顺利成团,准备出发

2015年夏季,离别云南时的万般不舍。元阳的遗憾,普者黑的迷恋,大理的恋恋不舍。又为了和红嘴鸥有一场如约而至的诺言,这个初春,怀着不一样的心情,重新踏上这片让我念念不忘,既熟悉却又陌生的土地。

DAY01 昆明-罗平

一个星期前,全省降温的消息让大家忐忑不已。我照例在出发前去了玉佛寺,祈求一路的云开雾散。飞机的中转让我们折腾了6个小时,而灿烂的晴天,却让刚才的疲惫一扫而空。接待我们的是司机花师傅,开着他的丰田海狮,带着我们8个人开启了这段全新的旅程。“早上天气还不好。这一个星期冷得不行,你们一来,就天晴了。”“有静静在,天气当然好。你若安好,便是晴天。一定要让静静开心啊。”欢乐的气氛铺垫得心里很暖,那个叫静静的我,和着如花笑靥,瞬间让彼此不太熟悉的8个人,缩短了彼此的陌生感。
    一路高速,却只有时速60码,从下午四点,一直到晚上8点多,才到达罗平

DAY02 罗平-普者黑

一大早,全员启程。因为不再走回头路,花师傅把不愿意看日出愿意看日出的,都带着行李上了车。因为沟通的误差,等把本来不看日出的成员全部拉起来,开到日出点,比预计时间,已经整整晚了半个小时。山腰和山顶上密密麻麻的大炮和人群,终于知道,罗平已经将近一个星期没出太阳了。“那还不是我来了,才有这么好的天气。”心里一阵暗爽着。兰亭也是摄影爱好者,于是我们俩作伴,到处找着机位。无意中瞧见一个小陡坡上的位置还行,从没有路的小道翻过去,速度摆好三脚架,伴着艳丽的火烧云,吸着清晨清透又湿漉漉的空气,心情开阔起来。
峰峰的电话把我从沉迷中叫入到现实。说了没两句却突然发觉有个红色小圆点开始出现。“不说了不说了,太阳出来了。”我急着挂了电话。开始重新投入这跳跃的赤色中。后来这小傻瓜告诉我,如果不是我说太阳出来了,他们居然还以为日出就这样结束了。果然是没经验的菜鸟,需要本导好好带领一下了。第一个完美的日出,从始至终,直到太阳高高挂起,一片金黄呈现眼前,我和兰亭还一直舍不得走。

等我们和大部队汇合,他们都差不多吃完了早饭。匆匆吃完第一顿宽粉,来到金黄色的油菜花田。山里的天气果然瞬息万变,刚还是晴朗的天空,此时已经覆盖一大片一大片的云。太阳时而出现时而隐藏,和我们玩起了捉迷藏。万亩的金黄色让视线极为舒适,我居然一个人走着走着就脱离了部队。其实我本就生性如野鹤,在自然中更为不拘与超脱。跟着心走,哪里都是美景。
    中午时分,吃过午饭,来到了九龙瀑布群。九龙瀑布,是中国最大的瀑布群,是中国第四大瀑布。层层瀑布果然是自然界的大手笔。或是温婉细致,或是气势如云。泛着小舟在瀑布中穿梭,震耳的咆哮与密集的水珠让我们猝不及防地躲闪。情人瀑一端的窈窕与另一端的雄壮,名不虚传。从此间走入大路上,又是一地的金灿,此时的天空已一片晴朗,其间闪耀着光芒的是远处的小瀑布。此情此景我几乎忘了赶车,最终在伙伴们不停地呼唤下,才依依不舍离开此地,已是下午4点时分。

赶着夜路,山间的黑暗与盘旋,让我们感觉有种开不出去的错觉。一路人几乎在颠簸中陷入崩溃。终于,在晚上9点多,到达了中转站,普者黑。司机建议在普者黑住一晚上,第二天再去元阳。不然估计等我们凌晨到了元阳,都是一车累得半死不活的人了。普者黑的小龙虾依然那么好吃,村子却在挖路。没有了夏季的万亩荷花,又行走在极为不好走的坑洼之地。让我极度怀念去年夏天,那碧叶连天的景象。

Day 03 普者黑-罗平

第二天一大早,天还漆黑。和兰亭一起爬到附近的不知名的小山头。虽然没等到日出,却看到了不一样的景色。隔着薄雾,脚下的村庄这样静谧美好,又近在眼前。想起了去年夏季第一次到来,便无法自拔地爱上了这里。回去的时候看到伙伴们都已经起床,并且承包了老板娘所有的小龙虾,打算弄熟作为午饭的补给。一群吃货。

早餐后便赶往元阳。得知早上还是阴沉,中午却开始出太阳了。不由得让我振奋。一路60码的速度有些伤不起,途中一小块梯田,让我们流连忘返。蓝天白云倒影在水中,红色的水藻点缀其间,交织成灵动的小野山庄图。等我们到达元阳景区已是下午6点多光景。急匆匆走入老虎嘴梯田下方观景台,看着夕阳在其间变幻莫测,好像不断变化的虎纹。

Day 04 元阳-普洱

又是好几天没有的日出。导致多依树最佳位置早已经是密密麻麻的人群。据说最早的早上4点就来了。只能见缝插针,最后找了个景点酒店下面的木头搭起来的小平台,爬上去,视野才稍微好些。也许是对面山谷比较高,多依树的日出并没有冉冉升起的大蛋黄,见到太阳的时候,颜色已经是金黄色并有些刺目了。取景还是很困难,无法避免的人头。最后下来的时候,很苦恼,不小心头结结实实地撞到了门板顶上,导致这一天开始到处找不到东西。一会儿是相机,包,身份证,最后是宾馆钥匙。真是有够傻。找了一圈找不到我包的时候下来集合吃饭,不见峰峰。据说这家伙满酒店地在帮我寻找我的包。我却看到花师傅背着我的菲拉格慕优哉游哉的样子。也是醉了。普洱不是太好玩,去的茶园是个不要门票的小公园。茶叶都是深色的,偶尔夹杂着嫩绿。周边建设也导致最后我们放弃这么好的日落。脑震荡中,我没了心情,撇下同伴,早点回了房间休息。

Day05 普洱-西双版纳

终于不用再坐车坐到屁股麻了,也不用赶日出。舒舒服服睡了个觉,没多久就到了西双版纳。我能说,版纳真的是很多人想来,但是来了后真心没有念想的地方。野象谷也好,原始森林公园也好,并不如之前的风景这么极致。人为的造景都实在是多,倒不如云南的石棉让我感兴趣。只有孔雀放飞让我感觉到震撼。那种独具规模的浩大,仿佛一群从天堂而入的使者。只有版纳的夜市让我留恋。特别,是吃了虫宴。我不但吃了熟的,还吃了生的。我真的不是表面淑女的抠脚女汉子,我只是喜欢尝试各种新鲜事物。峰峰被我带动起来,居然也开始尝试自己从未涉及过的领悟。可是结果就是两个字:尴尬。我心里乐开了花,小样,跟我学。这一夜的路特别长,也特别短。这一夜的路很宁静,又很不平静。

06 景洪-勐景来

一早出发去了打洛口岸。地摊上多的是假冒伪劣产品,就算商场里的东西,也是质量堪忧又贵到离谱。不过好歹也算是真货。某人很不厚道地在中缅边境尿了泡过境尿,这算划地盘吗?果然属狗的。今天的主要行程是去勐景来闲逛。门口遇到傣族的小妹妹实在是长得好看,忍不住拍了几张。这个小村寨有着古朴的味道,浓重的民族风情,让我又慢慢掉队。不论你走多快,或者多慢,身边那个人始终在你左右。城市里再多的压力与烦躁,也亦趋亦远。跨过界碑,对面就是另一个完全陌生的国度。如此近,又那么遥远。晚上一个人闲逛澜沧江夜市,逛了几个小时都看不到尽头。一个小时内买了好多东西,这里现做的铁皮石斛真心不错,比药店里不知道便宜了多少倍。峰峰他们已经在酒吧喝挂,我这么安静,你们却如此浮躁。哈哈..... 这样真的好吗?提着进口黑啤,我只身来到酒店露台小坐。晚上霓虹漫天,宁静中透露着些许浮华。也许这样的城市,也是不安分的。

07 景洪-昆明

起了早,今天的行程除了北回归线,就是回到昆明的路程了。想到屁股又要坐麻,内心千万只草泥马在奔腾。

08 昆明-大理

海景房的安排让人略微有些不愉快,好在都妥善解决了。红嘴鸥的热情让我有些阴霾的情绪瞬间清透。那些热情的生命力有种穿透的力量,好羡慕。那一片海阔天空。即将到达我最爱的圣地——大理。坐在电瓶车后面,仿佛回到了少女时期,没有一丝尘埃的心,和那些纯真的回不去的岁月。海舌在我的面前施展着他无尽的风华,雄伟的苍山,一边澎湃一边平静至极的洱海。大声的呼唤仿若有回音般的震颤着我的内心。有一种情绪沉入了心里,那是什么?我所企盼,又彷徨的情感,进入了我的乌托邦世界吗?270度终极海景房,我想溶化在这里,可以吗?

DAY 09 大理

今天是清闲的一天,在房中随意的喝喝茶,发发呆。潮湿的清香的空气,以及红嘴鸥的鸣声把我唤醒。我眺望着无际的远方,朝霞投射进我的眼帘,湿润我的眼眶。一生能有几次这样的心境,美的窒息,安宁,不切实际。懒散的躺在沙发上,看着洱海的波澜投射到屋顶变成了光影的跳动。我想说话,“嘘~”有个声音捂住了我的嘴,此时的无声,胜有声。

DAY 10 大理-昆明

又将面临告别了,我讨厌离别的情绪。总有悲伤梗在心喉。深吸一口气,我将最后的日出刻画进脑海。来日,我会带着手鼓,和着歌声,与你一起吟唱。于是这几天的点点滴滴,便又会辗转而至,排山倒海的,满溢开来吧。SEE YOU,洱海,SEE YOU,大理。我想这不是告别,而是又一次的约定。

DAY 11 昆明

云南的最后一天。九乡的感觉并不如想象中美好,甚至有一些是人工而为。滑索需要排队一个小时才能坐到。圆通动物园的樱花也属于早樱。其实这个时候,风景如何对我来说已经不是太过重要。在这里闲逛消磨,留下最后的足迹,让离别的痕迹,显得不那么突兀,而怅然。机场的耶稣光刺痛了我,仿佛这不是离别,而是迎接的圣光。我的爱总是留在这片土地,不愿归去。也许哪次再踏上这片土地的时候,我便永久守候,不再离开!

DAY 12 昆明-上海

误机,本来凌晨0点多到上海的飞机,却延误了3个半小时才起飞。云南对我每次离别的特殊礼遇,与我有着心有灵犀的恋恋不舍。于人,于景,于情。

历时3个多月的编辑,终于接近尾声了。这次的旅行不太一样,多了些小伙伴。可惜也许是性格使然,发现我始终适合单独,或是两三知己出行,或是和心爱的人出行,最多了。人多的话,意见及性格各不相同,有些嘈杂,有些纷扰。也许下次来云南的时候,我又将是一个人背着行李箱,做到真正的心无旁贷吧。建议成团的话,真的不要坐这种7人以上的商务车了。最高时速60KM,实在伤不起。一天下来屁股疼也还好,三分之一的时间,浪费在路上,实在有些可惜。
吐故纳新,我突然想到了这个词。这次离别后,我会忘记些什么?而下一次来的时候,我又会记得些什么?

引用 静静 的图片:

这是在吃蝎子吧???

2016-06-21 11:10

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-21 12:26

引用 Dean 发表于 2016-06-21 11:10:57 的回复:

这是在吃蝎子吧???

回复Dean:是啊,一大盘各种虫子呢

2016-06-21 18:32

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-22 10:43

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-22 10:43:14 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:每次去的行程,心情,感悟,所遇之景,所遇之人,都构筑成我内心乌托邦世界中的绚烂与唯一。所以每次觉得累的时候,或是想抛却上海浮华的时候,就再次背上行囊,再度寻找内心的那副蓝图。

2016-06-22 20:42

引用 静静 发表于 2016-06-22 20:42:37 的回复:

回复静静:对 说的好

2016-06-23 09:26

2016-06-27 00:07

云南为你而生,你为云南而死!

2016-06-27 00:45

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-27 01:00

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-27 11:50

引用 junes 发表于 2016-06-27 01:00:26 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复junes:也是极力抽出时间的。有一句话,身体和精神,必须有一个在路上。

2016-06-28 19:59

漂亮。