北纬30° 东之极地——东极之旅

吕荇嘉 LV.3
2016-06-20 21:26 857/4
  • 出发时间/2016-06-06

东极东极

由于本人对美景毫无抵抗力,端午4天假期思忖着该去哪里浪,打开马蜂窝无意间翻到了关于东极的照片,那个岛啊~~~大海啊~~~那个星空啊~~~美翻了!我的第一反应就是:走,就去那里浪!

于是收拾行李,便踏上了去往东极的“平凡之路”。

行在东极

上海出发,可以选择大巴和飞机。
浦东东站和上海南站每天有很多班去往舟山普陀长途客运站)的大巴,大概5h左右。
虽然大巴时间较长,但上了大巴你会发现绝!对!豪!华!每个座椅后面还有小屏幕可以看电影听音乐,大巴里还有头等舱,车上还有巴姐问你coffee, juice or tea,最最主要的是,每排座椅旁都有插头可以充电!充电!!手机控的福音哇!
由于平时从舟山开往东极镇的船只有一班,时间是早上8:45,周六周日下午会增加一班,一般到了舟山以后会在沈家门住一晚第二天早上再乘船前往东极。

舟山到东极镇的船从沈家门半升洞码头出发,到了普陀长途客运站后坐6路公交车(末班车8:30)到半升洞,住一晚第二天坐8:45的船走。附近宾馆比较多,不过旺季的时候还是要提早订哦!

船票可以在淘宝购买,一般加收10至20元手续费。也可以关注“舟山海星轮船有限公司”微信公众号,微信上只能提前一天购买(不收手续费)。
票价分为三种:底舱100,中舱130,上舱150。如果从舒适的角度来说,我建议大家还是买中舱,天气热的时候特别闷,而且位置狭小。不过可以把东西放在底舱的座椅上到甲板上吹吹风看看海,该自拍的也可以拍起来了。

再来讲讲回程。
回程的船票只能当天在码头购买。不能微信!
因为是小岛的缘故吧,岛上的交通不能像在城市里这么方便。

在开往东极的船上,起初你看到的海是~~泥巴浆吧,越往前感觉那才是海啊~~~
泥浆和海之间有一条明显的分界线。

游在东极

去东极,必须了解东极的地理情况。
东极是个镇,不是一座岛(重音在“一”上面)。由28个岛屿及108块礁组成。其中庙子湖、东福山、青浜、黄兴为4个住人岛。
大家经常所说的东极其实指的是庙子湖,它的镇政府所在地,居民最多,旅游设施建设较好,便利。
福山岛自然风光最好,可以环岛,看日出的最佳地点。
青浜游客相对较少,适合喜欢安静的游客。
在船到达庙子湖时,你就要下船啦,别跟工作人员说你要去东极。
如果你是去东福山,需要在船上买一张到东福山的船票,30一张,到了庙子湖后换另外一艘小船去东福山

任何的攻略都说东福山岛的景最美,又由于对美景没有抵抗力,不想把时间浪费在不美的事物上,我在庙子湖时没有下船,换小船到了东福山
船到东福山第一眼看到的便是北纬30°的大地图。

啊~~我历经5h的大巴,3h的船,终于来到了东福山

下船以后岛上各个客栈的小二们就在码头接你,如果你有预订,在码头快速寻找你订的客栈然后跟。他。走。

第一天下午,便和小伙伴一起环岛

碧海蓝天啊~~~

BUT,体力不好的小伙伴们,到了这么美的地方就不要自虐环岛了,有三分之二都是山路!山路!
对于我这种体力超级差的,才走了五分之一我就环不下去了,果断回客栈。

夏季岛上蚊虫较多,环岛记得带药水,还有防晒霜,帽子。
太阳公公一定会雨。露。均。沾。把你晒的你妈都不认识你。

出海捕鱼

第二天起床我就腿疼,走路困难
同伴要去走完剩下没走过环岛路,我们只好“分道扬镳”,我就在公路上走走得了。

沿海公路

福山灯塔

在公路上你总能看到渔民开着小渔船出海捕鱼。

我走到码头,看到潮水把一条小鱼拍打到码头的台阶上,潮水退去,鱼儿在台阶上活蹦乱跳,潮水袭来又把小鱼带回海里,我站在岸边看着鱼儿发呆。旁边走来一位皮肤黝黑的捕鱼大哥,他看我在看小鱼,试图走下台阶把小鱼送回大海,刚要走下去,一个浪打过来把小鱼带走了,我看看他跟他一起笑了。我和捕鱼大哥坐在岸边聊起天来,大哥告诉我他是从沈家门过来这边捕鱼的,我问他什么时候出海,他说等潮退了就走,我突发奇想对大哥说:“我能坐你的船看你捕鱼吗?”大哥说太危险,不带我去,内心有点小失望,大哥还说我一个人也不要走很偏僻的山路,危险。又和他聊起他的家庭,他老婆是湖南的,嫁到了舟山,因为大哥的工作和春运的关系,他老婆已经6年多没回过湖南了,那一刻让我感觉到了大哥那颗柔软的内心。
又聊了一会儿,大哥就开着他的船捕鱼去了。
在目送他的船离开时,我好像体会到了旅行除了看美景,听听别人的故事,也是一种人与人之间的旅行。

这张照片旗子周围的光环连我自己都不知道是怎么拍出来的。

和大哥告别后,我便往回走,走到阿峰大排挡时已经是中午了,想着吃一下当地的特色也不枉白来一趟。

海鲜炒饭,味道还是很不错滴!

老板阿峰是个热情的boy,在他排挡外面摆有很多种类的鱼,我起初好奇多看了两眼,他便给我介绍起了他排挡里钓的各种野生鱼。
老板还给我介绍海钓,他开船带我们出海去岛礁上去钓鱼,我本对钓鱼没有兴趣,听他眉飞色舞地一顿讲述后我还真想跟去瞧瞧。
下午他忙完后我们带着工具就出发了。

象鼻山

象鼻山

老板是一个健谈的人,一路上都在热情地给我们介绍东福山岛和他的渔民生活。

小船开到岛礁,都不敢从船上上去,心里特害怕,生怕掉到海里淹死了,这种危险级别才让我感觉过瘾,好玩。
也感觉老板胆子也大,敢带着我们来这种一点安全措施都没有的地方。
岛礁上有些地方你必须手脚并用才能走得稳。

后来他告诉我们,他已退伍12年。

老板准备鱼食

老板的飒爽英姿

其他岛礁上也有一些海钓者

钓到一条老虎鱼

岩石缝里的小螃蟹

退潮后,可以在岩石上挖些海鲜,我忘了是什么了。

在岛上最好玩的还是莫过于那天的海钓。岛上有些海钓是在岸边钓的,没意思,要去海钓还是要出海在岛礁上,这样才好玩。
在最后我们要收东西回去时,老板说本来有条大鱼要上钩的,太狡猾逃走了,还把他的浮标给弄断了,悔恨不已啊!
回去的路上一直念叨着他的那条逃走的大鱼。
那天下午我们收获十条左右的老虎鱼,回去后老板给我们做了一盘老虎鱼还送了我们每人一盘淡菜。
半天的海钓时光给我留下了深刻又美好的回忆。也让我记住了这位可爱的老板。

这次海钓有缘认识这位可爱的老板,从他的一言一行里我能感受到他对大海的热爱,对故乡的热爱,对工作的热爱。
在灯塔的对面有他的阿峰排挡,他的排挡里有酒有海鲜有故事,你要来吗?
夜晚当海风轻轻地吹,灯塔里微弱的灯光闪烁,耳边还有阿峰的故事~~~
你也踏上了人与人之间的旅行。

老板微信号:Wei150058058
对的,没错,这就是一则广告贴

(所有图片由手机拍摄,第一次写游记,文中有什么不妥之处望忘指正。)

The End

引用 吕荇嘉 的图片:

这张有点极简风格的意思~

2016-06-21 15:05

希望你喜欢

2016-06-21 15:48

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-21 19:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-27 09:57