宁波美食篇:原来你也在这里——寻找最美大众情人

还没有添加游记头图
好久不见 (宁波) LV.2
2016-06-20 21:34 373/3

“心动”是一种怎么样的滋味?张爱玲曾经说过:"于千万人中遇见你要遇见的人,于千万年之中,时间的天涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一句:嗷,你也在这里吗?
宁波的口味其实很简单但也很复杂,中式的西式的市井的华丽的......今天也许是“群魔乱舞”的大闸蟹,明天可能是冒着热气滋滋作响的红烧肉,它们都以自己的独特姿态撩动着你身上每个蠢蠢欲动的细胞,这些在寂寞的深夜挑动你的味蕾你的心跳的味道,我想就是“心动”吧!
大概每个人的饮食习惯都源于小时候对味道的记忆,就像湖南人爱米,广东人爱早茶,宁波人爱面。没错,身为南方人的宁波也有一个热爱面食的胃。

一个微凉的清晨,结束晨练,走在街头,当你受到各种情怀、各种风味的早餐的诱惑而不知所措时,你应该让诚实的鼻子帮你做决定。这家普通得差不多要被路人忽略的苍蝇小馆此时此刻已经一切就绪了,极小的店面,七八张桌子,菜式和面也没有太多的花俏和选择,都是简单便宜的吃食。这里的特色是大块肉面,李渔说过:"南人食面,其油盐酱醋等作料,皆下于面汤中。汤有味而面无味,是人之所重者,不在面而在汤。与未尝食面等也。他讲究”食面,而非饮汤“。这家的面和汤都是让人惊喜的,汤是鱼、虾、大骨等其他多种讲究的食材熬制许久而出,面条韧道有嚼劲,再配上一大块肥瘦相间的五花肉和一小把青菜,真的是一碗可以扣住灵魂的极品面。吃面最佳品尝的次序是先捞一小卷浸透汤汁的面条入口,第一口一定要细嚼慢咽,吸取其精华,等到唇齿之间香味散去再啜一大口面汤,岂是过瘾两字可以形容!

北有锅贴,南有煎包。来宁波怎么能不吃小笼包呢!这个可以说从早到晚遍地开花的街头小点简直就是我们宁波人的最佳伴侣。很佩服做这个的师傅,一个一个小小个的家伙,从擀皮到填充再到凹造型得需要多大耐心啊,所以我觉得做生煎包的师傅都是很帅气的!这家生煎包是藏在周巷一个小弄堂里的,如果不是久居当地,一般人是无法触碰到这条不起眼但是内涵丰富的小弄堂的。每次千辛万苦赶过来都不能在第一时间吃到,因为真的很畅销,好在师傅是一个很幽默的大叔,每次等候的期间不忍和他聊上几句。吃生煎包最重要的是佐的辣椒酱,不能太干,也不能太辣,师傅是自己调制的辣椒酱,不稀,辣度也恰到好处,对亏了这个神奇的佐料,才得以让这个满载荣誉的小包子又多了几分傲人的姿态。吃生煎包一定一定要趁热,刚出锅是极好的,所以我宁可花时间在店里堂食也不要接受它的千万里打包状态。刚出炉的小包子是被“仙气”萦绕的,底部还在滋滋作响,每次这个场面真的很触动我的内心。因此,我他别享受吃它的过程,用筷子轻轻夹起,小小的咬一口,第一口切忌沾辣椒酱,先品尝原味,等到肉汁欲流的时候,再将它与辣椒酱融为一体,但拿起来的时候一定要快速送入嘴巴,温暖的汤汁夹杂着酸辣的汁水,缓缓流入口中,太美妙太神奇!

节假日和周末会有各种颜色和造型的暖心小气球

一家令人惊喜的花店,还可以喝咖啡和花茶

老街墙上的特色装饰

宁波油包

逛南塘老街是一种怎么样的感受?真正的逛吃逛吃......而且是无止境的一种循环,当你扶着墙出来的时候一定会有一种荣获终身成就奖的饱满感。无论是店家二楼窗台小坐赏屋檐滴雨,还是风雨长廊倚着美人靠览南塘河烟雨连岸,都别有风味。而且,在这里,无论天气好坏,都能许你一个充实的周末。南塘老街的人群中,几乎人手都提着袋子,嘴里都叼着小吃,自然形成了一个可以无需在意形象,边走边吃的氛围。或许是老街的小吃太丰富也太诱人,即便无法一次尝个遍,也忍住不诠释“吃着嘴里的,看着锅里的”的贪心吧!

宁波油赞子
风雨无阻,永远在排队的南塘油赞子可谓完美展现了宁波人对这种油炸零食的情有独钟。油赞子其实就是普通话里的“麻花”,说起来决非稀罕之物,只不过宁式麻花的酥脆浓香,真的是人人难以抵御。甜味的会比咸味的来的酥脆,新鲜海苔揉搓出来的咸味又更具宁波特色,炸几分钟,晾几分钟才能最脆,一点也急不得,这些都是有讲究的。所以即便外边已经大排场龙,占据了半条街道,南塘油赞子店里依旧紧张有序,丝毫没乱了阵脚,大概这就是小食美味的缘由了。

肠粉
木质的八仙桌长板凳,怀旧的贴画灯笼,非常走心。店面虽小,但肠粉口味加起来有十余种,叉烧,鸡蛋、肥牛、鲜虾,还有宁式风格的黄鱼,全都现点现做。师傅熟练的将米浆倒入蒸屉,掐好时间,截下整张肠粉皮,晶莹剔透,又能清楚的透出满满的馅料,这可都是功夫活。肠粉必须趁热吃,凉了就会影响皮子的口感,配上秘制酱汁和清爽的萝卜干,爽滑料足,就算排队一等也值得。

南瓜瓜
一种失传很久又突然新生的传统点心。小时候放学的时候一定会买5个,一边吃一边晃晃悠悠回家,这种儿时记忆我想这辈子都不会忘记吧。现在长大了,曾经寻寻腻腻很久,都不曾找到它。后来,听说它在某个街头又冒了出来,我简直就是狂奔而去,熟悉的小摊子,虽然已经不是年老的老爷爷,但是它还是长成了我想要很久的那个样子,看着师傅一道道流程地操作,我的内心是激动又紧张的,我很想快点吃上它,但也怕不是我想要的那个味道。其实怎么还会是当年那个味道呢,物是人非,吃的可是一种情怀,一种念想,能重新遇上已经不易了。别看它只有一个小小的不足100克的身躯,可人家内容多着呢。上面那层焦香四姨,很酥脆,吃掉这浅浅的一层之后,就是酱爆的红豆沙啦,现在口味多了,还有紫薯、芝麻馅的,不过我还是忠于原味,果然原味总是给我惊喜。细碎的红豆沙有股淡淡的甜,细细品尝,还能吃到沙沙的豆子,粉粉、甜滋滋的,很软,很绵,我想一直这样含在嘴里......每一口豆沙与面粉恰到好处的融合,舌尖上是一阵阵绵软的碰撞!

爆浆红糖豆沙焦饼
如果你正好在宁波,如果正好是下午,我会带你去吃周巷蔡家烧饼,一家不起眼但永远排队的小店儿。它是周巷不可缺少的一道下午茶点,做饼的师傅已经是好几代传人了,瘦小的身材,但是却有一双非常厚实略带红肿的手,这与长年累月做饼是密切相关的,因为我亲眼目睹了每当一炉饼出锅时,他都是不用工具直接用手取饼的,这要何等的金刚手才可以做到啊!所以每一口饼我都会吃得很用心,尽管它真的有特别的口感。酥脆厚实的饼皮,伴随着烤熟了的醇淡芝麻香,随时爆出来乱溅的豆沙红糖汁,一口一口,吃掉一天的疲倦和烦杂。所谓欲罢不能的销魂美味,大概就是如此吧。

高王大肉包
如果你正好的宁波,如果你正好饥肠辘辘,我会带你去吃高王大肉包,体验一把高王的肉包文化。因为是绝世肉包,所以每次在冒着热气的锅炉边等很久大家都是毫无怨言的。除了肉包本身,老板也是一大特色。大大咧咧,率真直接,摆出一副“就算你是天王老子,在我店里我就是老大”的架势,如果你是安静地等待,那你是安全的,只要你有所抱怨或者动手不安顺序自取包子,老板马上就用“恶毒”的语言抨击你了,但是其实还是很搞笑的,每次都逗得旁边的一群人哈哈大笑,所以等待的时间也是欢乐无比的!拥有一只刚出炉冒着热气的包子是幸福的,尽管烫嘴,但是大家还是会选择宁可烫破舌头也要将它在第一时间送入嘴巴。包子皮不算厚实,因为沾满了很多肉汁,所以带着咸香的包子皮特别的有韧劲。除了皮,肉馅更是关键,就算是不专业的人都吃得出用的是上好的猪五花肉,肥瘦配的比例也是很讲究,没有放生姜可是完全没有猪骚味,不得不佩服他们的秘制馅料。面对这么无敌的肉包,我真的词穷了!

八戒烤串
怀抱无法逗留,爱人也会离去,只有美食从不辜负你的一往情深......夜深人静的时候最能治愈的当然是烧烤了!昏暗的大排档,
舒缓的音乐,肉串在碳架上滋滋作响,这绝对是深夜里最动听的声音。深情咬一口,油已往下滴,整个口腔被油脂与肉香包围,
这种感觉美妙到让人飘飘欲仙。坐在路边吃烤串,伴着灰尘吹着晚风,也是一种别致的享受。
所以没有什么事是一串烧烤解决不了的,如果有,那就两串。

天元砂锅
夜宵界最负盛名的就是天元的砂锅。老板还是外地人,听他说自己在在这里已经摸爬滚打很多年,所以老板是砂锅成名史的“掌门人”。
我每次去吃都有自己的标配:一盆杂蔬炒面+一份砂锅。炒面我真的很喜欢,超过了砂锅的地位。面条粗粗扁扁,吃起来特别劲道,
配料很丰富,所以根本不需要其他提鲜的调料了。最令人神奇的地方就是,炒面需要大量的油,但是他们家的炒面却很清淡,没有
一丝油润气儿,我想炒法是最重要的。我每次都是光盘的,因为吃起来真的很舒服。
砂锅和一般的没什么区别,而且牛肉也不是自己炖的,就是菜场的熟食牛肉,所以给砂锅减分了,但是汤真的很不错,清新爽滑,
咸淡适中,有一种一喝就停不下的魔力。里面的排骨肉质也挺嫩的,非常入味,好正!
基本上每一次去,价格都涨了好多,可惜味道一直下滑,一直就不是第一次那个让人着迷的味道,很多东西都不再活在记忆里,包括
美食,包括回忆里逝去的人。

有人说,爱上一座城,是因为城里的某个人,已无关爱情,但是偶尔也会想念,认识的美好,
就如对宁波的美食一样:总有一份想念,是属于你的。
食物是最治愈人心的,谁说不是呢!

有好心情就有好风景。

2016-06-21 00:14

愿你也有一个好心情

2016-06-21 16:07

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-27 09:51