理想在生活的远方,梦想随心【青海湖-敦煌-额济纳】

shuzebaobei LV.22
2016-06-20 21:50 587/6
  • 出发时间/2016-06-01

郑重说明:码字不易,敬请各位看客尊重别人的劳动成果和版权,如需引用或转载,须经本人同意并注明出处,谢谢。

前言像大多数人一样,我向往着诗意的生活,期盼着去远方流浪,去遇见一切未知的好与坏。然而,生活中有太多的牵绊,总有抽不出身的理由,时间成了最大的障碍。
当你经过一番深思熟虑,终于要决定出发的时候,始终有一个人陪在身边,又是极大的幸运。愿意陪你一起欢呼雀跃犯傻发呆,享受旅行中的自由,更愿意陪你一起跋山涉水风餐露宿,经历旅途中的苦痛,快乐共分享,困难共分担,无论是朋友还是恋人,如果有这样的人在身边,都值得庆幸。所以我很知足。
为什么爱上旅行?或许是对大自然单纯的热爱,或许是对历史古迹的痴迷,或许是不甘心局限在一片狭小的天地,或许是有一颗向往远方的心。我之前并未真正想过这个问题,然而想过之后又得不出答案。
爱上旅行,又难免会爱上摄影,用镜头定格下那些擦身而过的瞬间。当拿起相机时我是自由的,有权选择记录那些愿意记住的,舍弃那些不愿意看见的。很多事情之所以难忘,是因为想要记住,之所以看见,是因为想要看见。
徘徊在旅行与摄影之间,或者心系二者,生活也因此变得充实而又快乐。
此次旅行目的是要拜访仰慕已久的胡杨林,既然时间充裕,何不顺道去一下敦煌  ?而青海湖  离得也不远,于是就有了最终的行程安排。
我对胡杨林的仰慕始于十年前,那时候我还在念高中,很偶然的读到一本杂志,专题讲的就是胡杨林,如何在严酷的沙漠环境下顽强的生存,一千年不死,一千年不倒,又一千年不朽。从此胡杨树英雄般的光辉形象以及在沙漠中骄傲挺拔的姿态深深印在我的脑海里,心想以后有机会一定去看看。时光飞逝,十年一晃而过,去看胡杨林的愿望终于实现了。
说到敦煌  ,除了久负盛名的莫高窟,我脑海中立刻浮现出一支驼队满载货物穿行在茫茫荒漠的景象,悠扬的驼铃声在遥远的丝绸之路  上此起彼伏。“敦,大也;煌,盛也”,盛大的敦煌  作为丝绸之路  的重要关隘,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了几千年漫长曲折的里程。悠久的历史和灿烂的文化深深吸引着我去拨开它神秘的面纱。
至于青海湖  ,是我一直以来的一个梦,我所想象的是骑行转湖,而非走马观花的到此一游。然而时间紧迫,而且九、十月并非青海湖  最美的月份,骑行的愿望并未实现,或许不久以后我还会回来,在她最美的时候。回想在青海湖  边住宿的那一晚,我深刻的记得广阔灿烂的星空,月光下波光粼粼的湖水,以及两个人依偎坐在湖边草地上,寒风中傻傻的拍星空。我忘记了寒风刺骨的冷,记住了一起仰望星空时的浪漫。
我们一半的时间都花在了在路上,我惊讶于那个曾经因晕车而害怕坐车的自己,居然能经受得住此番长途跋涉而又毫无怨言。多数情况下,我会安  安静静的听音乐,望着窗外飞速而过的风景发呆或想事情,我享受这种在路上的感觉,况且窗外的景色无论是祁连  雪山的美景还是一成不变的大漠戈壁都深深吸引着我,根本来不及疲倦。有时候我会跟司机师傅聊天,他是个阅历极其丰富的大叔,当过十几年的货车司机,我喜欢听他讲故事,讲风土人情。
昨天刚看了电影《小王子》,又被那个简单又纯粹的故事感动得一塌糊涂。老飞行员说:成长不可怕,可怕的是遗忘。而这篇游记,无论是文字还是图片,都是为了记住,记住这次去远方的流浪,记住一路走来的所见所闻所思所想。
记于 2015年10月20号

柴达木盆地

柴达木盆地  作者:寒水
摄影:远山、寒水
后期:寒水
关于行程加上北京  到西宁  往返,全程共计约8500公里,人均消费5000左右。
行程安排:
DAY1:北京  -西宁  -清真寺-莫家街(住:西宁  )
DAY2:西宁  ---青海湖  ---茶卡盐湖---德令哈  (住:德令哈  )
DAY3:德令哈  ---克鲁克湖---柴达木盆地  ---当金山  ---敦煌  (住:敦煌  )
DAY4:敦煌  ---鸣沙山月牙泉---莫高窟---酒泉  (住:酒泉  )
DAY5:酒泉  ---怪树林---黑水  城---额济纳(住:额济纳)
DAY6: 居延海---额济纳胡杨林一天行摄(住:额济纳)
DAY7:额济纳--张掖  (住:张掖  )
DAY8:张掖  --祁连山  --青海湖  (住:青海湖  黑马河)
DAY9:青海湖  --西宁  --北京  (火车上)
DAY10:西宁  --北京  (火车上)

关于摄影相机:尼康D300 配16-85mm镜头
尼康D5100 配70-300mm镜头,主要拍远处的动物及日出日落
富士X100s
其他:三脚架,手电筒
关于旅伴旅行之前我们是互不相识的陌生人。
十天的同吃同住,同甘共苦,让我们慢慢变得熟悉。
天下没有不散的筵席,旅行结束,总要说再见,忘不掉的是一段缘。
感谢你们这一路的陪伴。

西宁】遇见另一种信仰我把简单的明天
都装进那列火车
等着那一道老旧的绿色
串起未知的站点
有个沉默的少年
从此无声的期盼
期盼流浪着一路和远方相见
-----------------徐誉滕《绿皮火车》

经过了漫长的火车颠簸之后,我们终于到达了西宁  。像这首歌唱的一样,我把对远方的期待都装进了火车,带到了这里。
西宁  ,是起点,从这里出发,我们一路向西,路过青海湖  ,路过德令哈  ,又一路向北,穿过祁连山  ,穿过甘肃  ,直到额济纳。
西宁  ,又是终点,从额济纳一路向南,抵达张掖  ,翻过祁连  天境,来到青海湖  ,最后又回到了西宁  。
一下火车,就立刻感到一股凉意袭面而来,西宁  真冷。天空阴沉沉的,好像立刻就能下起雨来。我们乘坐公交前往住处,车窗外,商店,餐馆,树木飞快而过,西宁  这座城市,与我所见过的其他城市大同  小异。
最大的不同就是街道上的行人随处可见头戴白帽的男子和围着盖头的女子,还有标着清真字样的大大小小的餐馆。而清真寺也随处可见,东关有清真大寺,南关有清真寺,西关有清真寺。
安顿好之后,已是下午四点左右,去塔尔寺的计划泡汤了,于是我们一行十多人浩浩荡荡步行走去附近的清真大寺。
那天,寺里面人很少。身穿白衣头戴白帽的阿訇耐心地给四方游客讲述伊斯兰教的风俗习惯,教义教规。我听的入了迷,脑海中不断出现几十万伊斯兰教徒做礼拜的盛况,以及信教者虔诚的模样。

在火车上经历了20多个小时的颠簸之后,没有比一顿丰盛的晚餐更让人心满意足的了。
还没到晚饭时间,大家已经迫不及待的想要品尝西宁  的美食了。
奇特的是,这里的茶都是咸的,不解渴,却很好喝。
牛羊肉很鲜美,因为这里的牛羊是喝祁连山  的雪,吃祁连  的草散养长大的,浑身上下都弥漫着大自然的气息。
酸奶很纯很酸,是我在这边最爱的食物,后来临上火车前来莫家街逛美食,一口气喝了两碗~

青海湖】初识青海湖,在一个阴雨天在那遥远的地方有位好姑娘
人们走过她的帐篷
都要留恋的张望
--------------王洛宾《在那遥远的地方》

西宁  的早晨,很冷,天气正如所料,阴沉沉的。
我们怀着兴奋的心情驱车前往青海湖  ,却担心这样的天气能看到它的美吗?一路上不断祈祷天空快快转晴。
然而,到了青海湖  边,还是下起雨来。
来这儿的人总是盼望晴天,期待着日出日落和漫天星辰,因为对这些匆匆忙忙的过客来说,也许这辈子只来一次,他们希望看到像杂志封面一样的蓝天白云下青海湖  。可是青海湖  边这么多的草场,怎能离得了雨水的滋养?没有了肥美的水草,又何来牛马羊群?这雨水,对游客来说只是一种遗憾,对当地藏民,却是赖以生存的根本。

青海湖  路的两旁草场枯黄
早已是秋天的景象

青海湖  文成  公主的雕像安静的伫立着
接受后世的膜拜

青海湖  远处的祁连山  连绵不绝
神圣的雪山在乌云下
若隐若现

青海湖  站在青海湖  边,望着阴沉沉的天空发呆,如果说没有半点遗憾,肯定是在自欺欺人,因为我不知道下次来会是什么时候,难道就这样错过了吗?
湖水的潮汐一次又一次冲击着水岸,如果不是事先知道这是湖,我真的会误以为这就是大海。像我曾经熟悉了五年的大连  的海。
我在想,数以万计的游客跋山涉水只为一睹它的美,它知道每当晴空万里的时候,人们极尽溢美之词赞扬它吗?或是遇到像这样的阴雨天,把失望归罪于它吗?这大概都只是人们的一厢情愿吧。

青海湖  【茶卡盐湖】传说中的天空之镜日升月落
  沉默的祈祷只为安抚执着的灵魂
  当一切归还于寂静
  我别无渴求
---------代青塔娜《寂静的天空》

“茶卡”是藏语,意为盐池  。在这里,水和天没有了明显的界限,天是湖的一部分,水是天的补充,如梦似幻。
很早以前就听说青海  境内有一面“天空之镜”,更被国家旅游地理杂志评为“人一生中必去的55个地方”之一,面对如此的盛赞,自然吸引了数以万计的游客慕名而来,包括我在内。
走进景区,首先展现在眼前的是一座座宏伟的盐雕,环顾四周,水中,岸上,路上,轨道上,到处都是盐,我们来到了一个盐的世界!
我们踩着厚厚的盐层,一步一个脚印的往前走。路过盐雕驻足观看,路过盐湖号小火车,忍不住与之合影,看见路边商贩卖着各种稀奇古怪的盐花,也要伸长了脖子看个究竟。一直沿着铁轨,走到湖的深处。

这里真是个拍照的好地方,如果能有蓝天白云就更好了,可惜天公不作美!

这张看着有点水墨的效果,恍若回到江南  。

天空开始露出小块儿的蓝色,像是把厚厚的层云撕开了一样

站在湖水中,遥望远方,看见雪山,草场,房屋和滚滚的云以及它们在水中的倒影,好像有两个一模一样的世界,难辨真假。在水中我也看到了我自己。
一望无际的天,一望无际的水,置身其中,清风吹拂,有种想要飞的感觉。

我们找到大家的时候,他们正在开心的玩儿倒影,盐湖真该叫“倒影湖”!
我兴奋地加入其中。
后来有几个不相识的路人,看我们玩的开心,也忍不住加入进来,于是队伍瞬间壮大。
有小伙伴的感觉就是,无论景色如何,都能玩出花样来!

兴尽而归。
在去德令哈  的路上,看到了落日余晖下的万丈光芒。
完全就是笑脸的模样。
还有余晖下的一片湖水,
以及旋转的风车。

柴达木盆地】一望无际的孤独谁让我们哭泣
又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇
总是要说再见
相聚又分离
总是走在漫长的路上
-----------许巍《旅行》

德令哈  到敦煌  的漫长路上,窗外飞速而过的风景,是茫茫戈壁滩一望无际的孤独。
汽车驰骋在祁连山  脚下,横跨整个柴达木盆地  ,翻越当金山  ,行程六百多公里,直达敦煌  。天气从阴云密布到晴空万里,我们从茫茫戈壁滩来到了沙漠。

对于窗外一成不变的景色,我并没有觉得疲乏,反而目不转睛的盯着远处,感受这片土地的荒凉。

土地上的植物只有骆驼草,倔强的生长着。

这里的山是灰黑色的,光秃秃,寸草不生,还覆盖着黄沙,看着就让人绝望。
可是司机大叔却说这里是宝藏,因为有很多矿产资源。

方圆几十公里不见一户人家,不见一个人,偶尔会有车经过,让我想起电影“无人区”

像这样的小土丘很常见,司机大叔说这是“自救车道”,因为是长距离的下坡路,为那些刹车失灵的车预备的。

在这里,高压线成了地标。

路边停车休息的时候,我坐在路中间拍照,反正也没有车经过。

德令哈  出发,途中经过克鲁克湖
湖水清澈
长满了茂盛的芦苇
飞鸟成群结队

又走了好久,直到中午,终于看到一个小镇,在雪山脚下。
小镇叫“大柴旦  ”,
路的两旁长满杨树。
我们停车休息,在一家面馆填饱肚子,

在这荒无人烟的地方,看见两三只骆驼,孤零零的吃着草

后来我们开始翻越当金山  ,那时候天空已经变得湛蓝。
翻过了山就走出了柴达木盆地  。
我们终于到了敦煌  。

敦煌】历史风沙下的卷轴画我多想带上装满梦的行囊
牵一只骆驼去那风沙弥漫的远方
我多想沿着遥远又遥远的古道
寻找我梦中的大漠敦煌
--------秋酿醇酒《大漠敦煌  》

没来敦煌  这前,这首《大漠敦煌  》的诗,我已经听了很多遍,是它让我无数次的幻想梦中的敦煌  。那是一望无际的漫漫黄沙,大漠孤烟直的苍凉,驼铃声清脆悠扬。
来过之后,我发现敦煌  其实是一座繁华的城。是啊,怎能不繁华?作为丝绸之路  重要的集散地,经历了两千多年的商旅往来;作为河西走廊的四郡之一,文化繁盛,西域高僧,大师云集。
来到敦煌  ,我们的第一站当然是莫高窟,作为一颗璀璨的明珠,它以精美的壁画和塑像闻名于世。公元366年,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。从此以后,莫高窟经历了北魏、西魏、北周、隋唐等各个朝代一千多年的不断修缮,盛极一时,此后又经历了五百多年的沉积,直到1900年,因发现了藏经洞而震惊世界。莫高窟已经是1600多年的高龄了!
进洞窟之前,我们在莫高窟数字影厅,观看了宣传片,讲述了敦煌  和莫高窟近两千年的历史,非常的震撼,油然而生的是敬畏!影片最后一幅画面是一百年前和一百年后壁画的对比,刚刚经历了一百年,已经损坏的不成样子了。“莫高窟正在衰老。我们的一项工作,就是阻止这些洞窟老化。”文物工作者们说。作为一个普通的游客,我们有幸一睹它的风采,更要怀一颗敬畏之心,自觉保护文物。(图片为莫高窟外景)

我们从莫高窟数字影厅坐车深入沙漠腹地,一路上都是荒凉的隔壁大漠景象,到了莫高窟公园,竟然有茂盛的树林,争奇斗艳的花圃,好像突然从大漠到了江南  。
为了保护文物,莫高窟的洞窟经过了重新修缮,几百个洞窟对外开放的只有为数不多的几个。
走进洞窟,面对高大的佛像,有一种压迫感,这是神圣的佛教信仰,无论信与不信,都会怀一颗虔诚的心去仰望,仰望精美的飞天壁画,仰望惟妙惟肖的菩萨  雕像,仰望古人的巧夺天工的技艺,更仰望历经千年人们寄托希望的信仰。

敦煌】月泉响彻鸣沙山就在天的那边,很远很远,
有美丽的月牙泉。
它是天的镜子,沙漠的眼,
星星沐浴的的乐园。
从那年我从月牙泉边走过,
从此以后魂儿绕梦牵。
也许你们不懂得这种爱恋,
除非也去那里看看。
-----------田震《月牙泉》

这首月牙泉的歌带我来到遥远的鸣沙山。
鸣沙山的沙很细很柔,完全不是我想象中的狂野;月牙泉的水很清澈,我惊讶这沙漠中的泉眼,竟历经千年而不被风沙掩埋。

鸣沙山以沙动而得名,月牙泉处于鸣沙山之中,其形酷似一弯新月而得名。诗书记载:“传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”,“山有鸣沙之异,水有悬泉之神”,都描述了沙山月泉奇景。
我们来到鸣沙山,是上午的八九点钟,那时候阳光还很柔和,也并没有沙漠的炙热感,反倒是微风阵阵送来一丝丝的清凉。
我没有穿鞋套,沙子灌进了鞋子,像是踩着一团棉花。我很想脱掉鞋赤脚踩在沙堆里,去感受它的柔软。
我鞠一捧细沙,任它在指尖流淌,如抓不住的时光。
我躺在沙堆上,仰望宝石蓝的天,以及天空中变幻莫测的云,思绪自由的翱翔,想象着这两千多年来在这里发生的故事。

月牙泉边的亭台楼阁,被腐蚀得斑驳破旧,披上了一层风沙的颜色。
我想起方文山  写的那首歌:“敦煌  的风沙,淹没了繁华,飘摇了多少人家,一杯乱世的茶,狂饮而下......”不禁有种苍凉之感。这就是大漠,即使风沙肆虐掩埋了历史,依旧阻断不了人们对故国家园的思念。

站在这个角度,可以看到月牙的形状。
站在高处看地面上的人像蚂蚁,那么的渺小。

沙漠中向阳的地方,阳光很强烈,很容易就晒伤,必须全副武装。
沙山后面是另一座沙山,连绵不绝,是辽阔与苍凉。
我们没有时间去翻越沙山
更没有力气和条件走那么远

看到驼队穿过,悠扬的驼铃声不绝于耳,仿佛穿越了千年,回到那遥远的丝绸之路  上。

花絮:敦煌  城边有大片大片的葡萄园,从鸣沙山出来,我们去采摘葡萄,满满的一箱才卖十元。

【额济纳胡杨林】历经千年风霜的容颜不停地追赶
  理想忽隐又忽现
  为生活来不及疲倦
  阳光下世界多鲜艳
  怎么能视而不见
  我是为你而来
  不在乎穿越绵绵山  脉
-----------李健《为你而来》

“我是为你而来,不在乎穿越绵绵山  脉”,这是我对胡杨林的表白。
终于来到了它的面前,是欣喜,是激动。
传说,胡杨树“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,世人称之为英雄树。
在胡杨树生活的地方,没有青山,没有绿水,而是茫茫的戈壁沙漠,生命望而却步。而胡杨却深深根植于戈壁滩上,如一个顽强而信念坚定的灵魂,不论风霜雨雪,历史沧海桑田,在这片遥远的地方,等待着一个又一个日出日落,亘古不变。
《胡杨颂》里写:
"在那巴丹吉林  沙漠边缘上,
有一片年轻的胡杨,
铮铮铁骨,笑傲风霜,
自强不息,斗志昂扬。
在那莽莽的荒原上,
生长着顽强的胡杨,
瑰丽画卷,四季绽放,
诠释生命,书写华章。"
人们赞美胡杨,因为敬畏生命。
而我敬佩它的坚韧和顽强,又哀伤它的寂寞和孤独。

相对于它三千年的生命来说,我的到来,如同流星划过的一瞬间,而对于我,这完整的一天将成为生命中美好的回忆。

抬头仰望它,是一树灿烂的黄叶和明媚的阳光

漫步在曲折的栈道上,如同走进一个黄绿相间的世界

我们走得很慢,因为总是忍不住拿起相机

我望着掩埋在沙中的枯木发呆,心想,相对于生命来说,生活中那些常常令人苦恼的事情又何足挂齿呢?忙忙碌碌,所追求的东西,大部分都是过眼云烟。

这样张牙舞爪的枯木,甚至于横尸遍野,不仅让人心生敬畏,不敢轻易亵渎

在这里,有些树上贴着写有年龄的标签,我常大惊小怪的嚷嚷:
“哎呀,这棵树这么细,居然都600年啦”
“看这颗树都八百年了,八百年前还是宋朝呢”
“这颗死掉的树,肯定有一千多年了,也许它出生于盛唐”
没有写年龄的树,我就饶有兴致的猜测年龄。

来到额济纳,恰好在秋意最浓的时候,是一种幸运。
在胡杨林,我们遇见了最美的秋天。

骆驼如同沙漠中的精灵,让我意外的是它们居然长得如此可爱,温顺。
但是我还是怕它踢我,不敢靠得太近。
感觉这里的牦牛,马羊也是呆呆萌萌的。不知道是不是行动缓慢的缘故。

倒影湖中,波光潋滟,树影婆娑,赏心悦目。

这里也有个怪树林,当我急匆匆赶到的时候,已是夕阳西  下,又错过了落日。
然后看到这一家三口温馨的画面。

【黑城-怪树林】落日余晖下的灿烂当有天老去
你是否想起
在宁静的夏日夜晚那一缕芬芳
童年的阳光
轻柔的细雨
还有微不足道的我
在你生命闪现
-------------李健《当有天老去》

当我来到怪树林,我只能用四个字来形容:触目惊心!
这里是一大片枯死或即将枯死的胡杨林,它们如同一群已经死去或即将死去的老人。
我惧怕死亡,更惧怕这样的衰老!
当我有一天老去,会怎样呢?
我急匆匆赶到这里的时候,已是夕阳西  下。我本来是想看醉美日落的,却看到了落日之后生命挣扎的姿态,如同繁盛之后的落花,令人叹息。
这里曾是一片繁茂的胡杨林,因河水改道,造成树木大面积死亡。这些枯木奇形怪状。仿佛诉说着它们对水源的渴望,更展现了与恶劣的自然环境顽强不屈的抗争。

在去怪树林之前,我们深入沙漠来到黑城,耽搁的时间久了,因此错过了日落。
黑城作为西夏遗址,是古丝绸之路  上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。
这些城墙,城楼虽已被风沙掩埋侵蚀,似乎还诉说着往日的繁盛。

从黑城到怪树林需乘车前往,我们在车上看到日落一瞬间的美丽与灿烂。

【居延海】美若黎明黎明还没升起来心里已经有期待
虽然还有伤痛早已习惯了忍耐
我听见那天堂鸟已开始了歌唱
跑过来又跑过去的风还在游荡
我看见那梦中人走出彩色的房间
远处渐渐升起不一样的朝阳
--------------李健《美若黎明》

居延海是这漫漫黄沙中的一片绿洲。。
我们来到居延海的时候,刚是破晓时分,天地朦胧一片,像蒙着一层纱。
在这里,我度过了最美的黎明时光。

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,烟波浩渺,芦苇随风飘荡,唯有诗经可描摹此情此景,只是不知“伊人”在何方?

天空越来越红,太阳终于透出头来,像一个娇羞的少女,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。天色越来越亮,太阳渐渐升起,终于露出了庐山  真面目,瞬间释放出万丈光芒了。

我记得居延海的日出和芦苇,更忘不了居延海的海鸥,千姿百态,或给人一个忧郁的背影,或歪着脑袋卖萌,或展翅翱翔于水面,或漂浮在水上  怡然自得。
这些小精灵,我看过它们在水中嬉戏玩耍,我记得它们的模样。

祁连山】念念不忘的是祁连山的雪你在南方的艳阳里,大雪纷飞
我在北方的寒夜里,四季如春
如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛
穷极一生,做不完一场梦
--------------马頔《南山南  》

最初听到《南山南  》这首歌,是在《我是歌手》的舞台上,一下子就打动了我的心,单曲循环了好久。
有一次查祁连山  ,介绍说:祁连  是匈奴语,匈奴呼天为“祁连  ”,祁连山  即“天山  ”之意,因位于河西走廊之南,历史上又叫南山。难道歌里面的南山就是祁连山  ?那南山南  大概就是青海  了。
在旅程即将结束的时候,我和我的一群旅伴仍然念念不忘青海湖  ,于是离开张掖  之后,就直奔青海湖  的方向。在途中我们翻越了整个祁连山  脉,目睹了天境祁连  的美景!
我一直以为祁连山  与我之前见过的山一样,翻过山顶便可下山。没想到到了祁连  最高的大冬树垭口,放眼望去还是连绵不绝的山,广阔的草原。才知道祁连山  脉不是一条线,而是一长条,东西长1000多公里,南北宽300多公里。
祁连山  脉的两边极其不均匀,北面是甘肃  的河西走廊,干旱多风沙,却文化繁盛;北面水源丰富,草场肥美,却人文贫乏。我们的车正是从茫茫戈壁的北面一直开到了风景美如画的南面。而祁连  的腹地是连绵不绝的草原,以及草原上大片大片的牛羊。

张掖丹霞】是一幅遗失在人间的七彩油画不知你现在的地方
离我有多遥远
站在最高的山顶上
能不能望的见
-----------李健《远》

在遥远的他乡,在匆匆的旅途中,你会不会像我一样,不经意间想起某个人?他(她)或许是好久不联系的密友,或许是分手的恋人,又或许是过去的自己。

“色如渥丹,灿若明霞”,故名丹霞。
丹霞之美在于晨曦和黄昏之时。
初秋时节,天高云淡,登上山顶,远远望去,五彩斑斓,如同一幅七彩油画。

我羡慕那些坐着直升机俯视地面的人,不知道他们眼中的丹霞地貌又是怎样的奇妙的景象!

青海湖】又见青海湖,是一片天水一色的蓝碧波荡漾的青海湖
胜似一幅美丽的画
香气怡人的郁金香
朵朵绽放阳光下
遥望山间的群群白羊
像白云游走山脚下
片片翠绿的青稞粮
酿出美酒迎天下
--------刘嘉亮《最爱青海  》

我绝对想不到,在结束行程的前一天,我会再次来到青海湖  ,来圆一个关于青海湖  的梦。
那天晚上直到晚上十一点钟我们才到达黑马河,入住了湖边帐篷。当时已经是接近零度的低温,寒风呼啸,我们住的帐篷呼啦啦的透着风,店家老板给我们每人分了两床厚被,还有电褥子,条件艰苦没办法洗漱,好在我们又来到了青海湖  。
我清晰的记得那天晚上灿烂的星空,还有月光下波光粼粼的湖面。我和春哥半夜十二点跑到湖边的草地上,支着三脚架,只为拍一张星空的照片,却一直都没有拍到满意的。我忘记了那晚寒风刺骨的冷,却记得一起仰望星空的浪漫。
满天的星预示着明天会有个好天气。
第二天早早起床,在湖边等候日出,偶尔看见飞鸟掠过上空。果然不失所望,一轮火红的太阳缓缓升起,映红了整个湖面,美艳的一瞬间让我们心满意足。
拍完日出,发现端着相机的手已经冻得失去了知觉。
住处与青海湖  只隔着一条马路,我们回去吃了热气腾腾的早餐,身体暖和起来。
太阳越升越高,湖水倒映着天空的颜色越来越蓝,逐渐的水天一色,消失了界限。

离开青海湖  的时候,在路上不断遇见转湖的朝圣者,据说他们要转湖三圈,需要花费两个多星期的时间,佩服他们坚定的信念。
青海湖  不仅滋养了辽阔的牧场,养育着牛马羊群,而且作为圣湖,不断带给人们希望。

后记

在那些有限的日子里,看过太多的风景,听到太多的故事,遇到太多的人,还没来得及消化,匆匆的旅途就结束了。我知道我不可能一直在路上,总有结束的时候,而我总要回到日常琐碎的生活中。回到正常的生活,继续做该做的事,继续忙碌的奔波,继续做着下一个远方的梦。
(THE END)

不错不错 挺好的

2016-06-22 11:31

盐湖的集体照有创意啊😊

2016-06-22 15:27

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-22 16:25

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-06-27 09:57

为什么窃取我的游记????!!!!!

2016-07-09 22:46

请立刻删除!