痛,并快乐着! —— 青海甘肃九天奔袭路

• 出发时间/2016-05-28
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月28日-6月5日,
我计划去青海
出发前,我敲下了这些文字:
走一走青海湖,逛一逛大草原,领略一下西北的风情。生长在小桥流水的地方就总是向往着豪放不羁的大西北
第一次去高原地区比较担心高原反应等问题,所以默默的选择了西宁祁连地区,顺便感受一下甘肃的河西走廊……

正文之前:面条恐惧症&厕所恐惧症

从大西北回到家7天,我还没从面条恐惧症当中恢复过来。面条、面条、面条,请你离我远一点。在南方人中,我觉得我已经算是比较喜欢面食了,可是架不住中午吃面条,晚上吃面条,不停地吃面条……目前,大西北留给我的最深刻的印象还是面条……
当然,除此之外,旱厕同样给我留下了不可磨灭的深刻印象。依然清晰地记得草原上最豪华的厕所的各种构造,一辈子能经历一次完全足够“回味”一生!关于旱厕,不太方便给予清晰明确的描述,去过了就懂了!

行程安排

Day1:上海——兰州——西宁,宿西宁市中心。景点:莫家街。
Day2:西宁——张掖(穿越祁连山),宿张掖丹霞附近。景点:黑泉水库、达坂山隧道、扁都口、马蹄寺。
Day3:张掖——敦煌,宿敦煌鸣沙山附近。景点:七彩丹霞日出、嘉峪关关城、长城第一墩、悬壁长城、月牙泉小镇。
Day4:敦煌,宿沙洲夜市附近。景点:莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市。
Day5:敦煌——大柴旦,宿大柴旦。景点:阳关、冷湖镇、青海雅丹。
Day6:大柴旦——黑马河,宿黑马河乡(帐篷)。景点:外星人遗址、可鲁克湖、尕海湖、茶卡盐湖、漠河盐场。
Day7:黑马河——西宁——兰州,宿兰州。景点:青海湖日出、青海湖二郎剑景区(151基地)、塔尔寺。
Day8:兰州,宿兰州。景点:甘肃省博物馆、黄河风情线(黄河母亲像、水车园、中山桥)、白塔山公园、正宁路夜市。
Day9:兰州——上海,回家啦!

带领我们的包车师傅——常师傅,虽然是第一次带队,对于甘肃不那么熟悉,需要依靠大家的导航,但是到了青海,那就是他的地盘!而且常师傅人特别好,脾气一级好,开车也很稳,几十年的老司机啦!而且一路上也不会催促我们!棒棒哒!100分裂墙推荐!

壹 · 人在旅途

这次的旅行,刚开始并不是很顺利,充斥着淡淡的忧伤。航班因流量原因晚点1个小时,好在提前预定的从兰州前往西宁的高铁班次比较晚。还有,不得不批斗自己的是没有看足够的攻略,然后导致了各种奔波!知道兰州的中川机场有城际铁路可以前往兰州西,也知道兰州西宁的高铁还蛮快!但是却不知道中川机场可以直接去西宁直到坐上传说中的城际铁路,我才整明白原来城际铁路就是高铁……之前一直以为是类似地铁一样的存在,只在市内运行。然后,我上的那班城际铁路是直接到西宁的,会在兰州西停二十来分钟,我在上边儿还没想到直接找站务员换票,到了兰州西下来后一路狂奔后去购票大厅换票,结局是,我已经下来了,没办法换票再上去了!!!随后,我就把票换成了最早的一班,最红换到的班次就比我原定的时间早了十分钟……感觉再也不会爱了!
所以说,说走就走的旅行一定也不靠谱,还是得把攻略和大家的游记翻得烂掉才是王道!

贰 · 穿越祁连山

黑泉水库,一个灌溉着西宁的普通水库。没有想象中的大气磅礴,水面平静,外形细长。这是我们从西宁出发路过的第一个景点,门口的大叔有点凶,我们集体爬到了对面的小坡上,门卫大叔在下面疯狂的喊,我们以为是不能上去呢,结果师傅请了根烟给他就没事了……

达坂山隧道,一路上遇到的第一个离雪山最近的地方,一有美景就腿软,走不动路啦!我们的单人照、双人照、三个人、集体照、各种照也都随着一路的美景在不断地上线中!

一个我暂时还不知道名字的地方,就在路边上,统称“旅途路上”吧!看到了美丽的经幡这才停了下来,翻过经幡,景色更是吸引人,蓝天白云就在头顶一样,美得不要不要的!到了这儿,我终于感受到了轻微的高原反应,坡度很低,但是爬上去还真要多喘两口气,对于我这种常年在平均海拔3.7米的地方呆着,还是第一次去高原地区的人,有一种莫名的兴奋感!

旅途路上遇到的第一个正儿八经的观景台,我们留下了第一张集体大合照!观景台边还有许多年轻小伙卖“石头”,还和我们展开了如下对话:
他们:我们青海美不美?
我们:美!(大声)
他们:我们这儿好不好?
我们:好!(大声)
他们:你们嫁给我们这儿的小伙好不好?
我们:……(安静的,默默地走开了……)
可不可以不要这么搞笑,一想起这个画面,就忍不住要笑怎么办?!!!

青海的油菜花儿们还没开,连棵小苗苗都没看到,也有可能看到了是我不认识……扁都口也因此各种落魄,停车场正当中还放了个很莫名的破沙发!

马蹄寺的石窟,爬的我们有点儿累、有点儿喘,对大高个的我来说,更加伤不起!我们到这儿已经比较晚了,只来得及去了三十三天石窟,里面的佛像、壁画被破坏的非常严重,很多都是后期修复的,还有许多墙上刻了各种字。在赞叹古代建筑技艺超高的同时,不得不发出惋惜,中华瑰宝之多,真正被保留、流传下来的却是极其的稀少。

叁 · 600多公里奔袭

由于行程比较赶,七彩丹霞景点安排在了日出,听说其实晚霞才是最美的。在七彩丹霞,我们也有不得不说的乌龙故事。策划行程阶段,我们刚开始找的不是常师傅,是另外一个师傅,然后推荐我们住在张掖市区,原因是当天行车距离比较远,如果住在七彩丹霞附近,还要更远。我们也觉得如果是路程的原因,那还是听师傅的,毕竟安全第一,日出、晚霞什么的以后也有机会!后来由于我们没有按照师傅的想法请他帮忙订酒店,而是自己网上订的,师傅的态度就不是很美妙了,我们就决定换一个师傅,最终才换到了常师傅。一直到前往张掖的当天,和常师傅聊起住宿问题,常师傅也很莫名,明明第二天的路程比第一天多出300公里左右,为什么要安排在市区,在七彩丹霞附近才是最合适的,而且也可以让我们看到日出!!!然后,我们就急急忙忙的退订了之前订好的酒店,请常师傅帮忙订了丹霞附近的,当然,常师傅的报价非常的合理!!!再次为常师傅打广告!
不得不补充一下我们的心态,我们自己上网订酒店只是为了安全起见,希望旅途不会遇到什么问题,订的酒店也都是按照路线由师傅推荐的。如果师傅希望他那边订,其实我们也没有问题,但是至少要把具体报价给我们,师傅就说他来搞定,具体价格也不告诉我们,难道当天到了那边四五百我们也得住吗?(此处必须要吐槽一下)

关于嘉峪关关城,我们在城楼上遇到了一个旅行团,游客们和导游的一段对话实在是给我留下了极其深刻的印象。
导游:你们知道这外面是什么吗?
游客:不知道。
导游:这外面是关外!知道关外是什么吗?
游客:不知道。
导游:关外就是戈壁!
游客:哦~(集体)
既搞笑又悲伤的一段对话。以前只在小学课本里看到过戈壁,说它寸草不生。如今亲临现场,才真正感受到了课本里所说的贫瘠。

长城第一墩,一个令我非常失望的地方,而且导致我在之后的旅途中,看到黄拉拉的土包就叫墩儿。从景区门口一直到第一墩遗址处需要乘坐景区观光车,费用12元每人。以为会是个较为震撼的景点,结果我就看到了黄拉拉的土包。没有导游,也请不到导游,只能自己看。进入景区,首先有一个类似博物馆一样的地方,也可以在尽头看到讨赖河大峡谷,然后出来可以前往第一墩的遗址。这么有历史底蕴的地方,全靠自己看,真的是只能看到土包,原谅我的没文化,没有讲解,完全感受不到应有的内涵。
唯一有趣的是在景区里碰到了一位特别有勇气的阿姨,喜欢旅行。自己一个人包车游甘肃。我们拍合照的时候,她也各种想参与,当然我们也给她加入了~

悬臂长城被我们安排在了关城和第一墩之后,这绝对是个非常大的失误。由于今天的行程实在是很赶,我们结束了悬壁长城的景点后,还要赶到敦煌,所以只能放弃爬上悬壁长城,只在下面“围观”了一下,非常的遗憾,我觉得这是三个景点当中,最值得一去的地方,在这儿给广大驴友们提出建议:这儿才是最值得去的!很大气、很不一样的一个景点!

当天晚上,我们就住在月牙泉鸣沙山下的月牙泉小镇,很有feel的一个地方。恰逢儿童节,小镇广场上有大型活动,还有篝火,只是篝火的时间很短,小伙伴们厚着脸皮插了进去,晃了一圈就结束了……
我们是住在一个叫游多多丝绸驿的客栈,一个主题型客栈,吧台上还放着敦煌特产——李广杏干,喜欢。可是,我们两个妹子,分配到了一个适合新婚夫妻住的房是闹哪能!!!厕所和房间是全玻璃隔开的!!!洗澡很尴尬知不知道!!!还有,他们家的电热水器让我接受无能,一定的水量用完后,得等水烧开,但是老板娘忘记和我们说了!作为第二个洗澡的我想哭哭不出来,顶着一头泡沫,瑟瑟发抖……

肆 · 石窟 壁画 沙漠 绿洲 ……

莫高窟果然是整个河西走廊之旅的最高潮,一生必定要来一次的地方。真正到了这里,才能理解为什么有人愿意一次一次的来。融历史、艺术、佛教背景等为一体,它的命运也始终与河西走廊相依相伴,随着河西走廊的落寞,莫高窟也在落寞中沉寂了数百年。一个极有内涵的地方,一个充满了信仰的地方,“拥有信仰的人最是强大”这句话一点不错,壁画、雕塑、窟式、藏传佛教,无一不充斥着深厚的底蕴,没有佛教信仰的我也被深深震撼,听着解说,看着壁画和雕塑,崇敬和肃穆油然而生。最难忘的莫过那藏经洞,小小的一个石室,是怎么将50000卷经书封闭了千年,而那被卖往国外的大半经书只能换回国人的声声叹息……
进入莫高窟景区,首先需要在数字中心观看两部电影,通过电影展示的方式缩短游客在石窟内逗留的时间,减少因旅游开发而带来的危险。电影中包含了未开放石窟的内容,不能真正进入石窟,也能让大家通过这一方式认识石窟、了解石窟。看完两部电影后,跟着景区内的大巴正式前往石窟,每个讲解员会带着大家走8个窟,貌似是随机的,不同的讲解员带着去的是不同的石窟。我们去的是94窟、91窟、128窟、203窟、202窟、259窟、16窟和17窟,藏经洞便在17窟内。
最为推荐的一个景点,即使不能拍美美的照片,但还是最推荐的!

鸣沙山月牙泉,沙漠中伴随着的绿洲。整个行程中第二推荐的景点,莫名的被沙子吸引着,一个下午都处在亢奋的状态,就像回到了童年时代,和小伙伴们在沙堆上玩耍,当然这不是小沙堆,是国内四大鸣沙之一,处于腾格尔沙漠的边缘。
沙盘游戏治疗为什么成为了非常流行的心理治疗方法,在这里,我终于找到了一丝丝的答案,有了一点点的感悟!

伍 · 望不到头的戈壁

一路上看到了许多的张骞雕塑,在阳关终于对他有了较为深入的了解。在这儿,也最是能感受到身处塞外的感觉,比嘉峪关更为荒凉,饱含着“西出阳关无故人”的意境。听说站在墩墩山上,恰逢日出或日落,最能体会“大漠孤烟直,长河落日圆”,可惜我们去的那天下着不算小的雨,没能深切感受境界阔大、气象雄浑的边陲大漠,只能撑着伞看看湿哒哒、雾蒙蒙的大漠。即使天气不尽如人意,深厚的文化底蕴却散发着光芒,也许是因为有景区导游的带领,木有文化的我也变成文艺小青年了!

穿越当金山,越过3800米海拔的当金山口,小伙伴们在师傅的带领下从甘肃再次进入了青海,视线也随之豁然开朗,戈壁跃入眼前,望不到头。当然,在这儿常见的雪山也再次与我们近距离的接触了。青海甘肃的天气,也像女人心一样多变,之前还是阴雨密布,眨眼间又是晴空万里。

据说魔鬼城在修路,路很不好走,师傅就带着我们来了免费的青海雅丹,果然美景就在路边!师傅还告诉我们这儿的雅丹地貌比敦煌的面积要大,于是我觉得这值得百度一下,经过7500多年风蚀才形成了如今波澜壮阔、形态各异的奇特地貌,也是迄今为止国内最大的风蚀土林群。风果然很大,爬到上头都有点站不稳,一阵风吹过来还是蹲下比较好,不然晃晃悠悠的,总感觉会被晃下去……
由于当地风真的比较大,外加当天上午阳关的绵绵细雨,以及下午雅丹上空的密布乌云,对小伙伴们的心情产生了一定的影响,我们就在路两边附近的地貌逛了一下,拍了些照片,没有再往里头走。而且站在“土墩”上一眼看过去真的有一种一望无际的感觉,不晓得啥时候才能走到头,也不晓得进去了会不会迷路……这儿的气温也和敦煌不能比,一天经历四季的节奏,在敦煌时还穿着短袖,去了阳关穿上了冲锋衣,到了这儿恨不得再把冲锋衣内胆给挖出来套上!!!奇妙的感受~

公路大片儿不能少,虽然没有蓝天白云,天空也是灰蒙蒙的,但是,没有人的公路还是那么大气,拍出来的照片也是棒棒哒!
这也是一次机缘巧合的公路大片,由于气温较低,我们原本都一心只想在车里呆着。但是,师傅在没有人没有车两边全是戈壁的路上开车开久了还是需要休息休息哒,再次为我们的师傅打广告,我们师傅是那么的注意安全问题哦~
回正题,师傅休息了,我和另两位小伙伴果断也下车来透个气,然后拍起了美美的照儿,还各种跳,最后就吸引了其他小伙伴下来拍起了公路大片儿!

陆 · 只有妖风的茶卡

上图就是路边的一个碑,不是在景点,广大驴友们都说没意思,我们果断听从了驴友们的建议。看到路边的碑,拍个照证明我来过,然后就Over了~

一个开发的不那么健全,管理不那么完善,景区内满是蚊虫的景点。水还算清,最好的就是湖面上有飞来飞去的鸟儿。传说,可鲁克湖和托素湖是一对情侣,有着一段悲伤而坚贞的故事,故事是这样的……(各位看客请看百度
10块钱的门票,还算能接受,它要是整个四五十,那我就只能说拜拜了,不值啊!我到现在都没弄明白,托素湖到底怎么去,门票上显示的是可鲁克湖·托素湖旅游景区,但是进入景区后只能走到湖边就结束了,旁边停了很多船只,去托素湖到底是要坐船呢,还是怎么去呢?完全木有标出来,也木有看到有管理人员,这也是醉醉的了……

从可鲁克湖景区出来,没多久就在路边看到了尕海湖,意料之外的行程,我们自己并没有详细了解自己的行程,所以也不知道会路过尕海湖,还是那句话:美景在路边!
小伙伴们一致决定跨过护栏往湖边进发,可惜大概是前一天下过雨或者是靠近湖的原因,前往路边的泥土比较泥泞,跟着别人的脚步走了一段,越走越湿,最后只能放弃,在相对没那么湿的地方逗留了会儿,拍了点照儿,然后撤离。所以,我们只是远观了一下尕海湖,并没有近距离接触,但是真的很美很美很美,湖边野草重生,穿过大片的草丛才能走到湖边,浓浓的自然美!

从尕海湖一路过来,有的地方在下雨,有的地方在下雪,然后又突然晴空万里,还在路上偶遇了羊群。没想到只在游记里的画面出现在了眼前,就算打开车窗,扑鼻而来的是阵阵“美妙”的臭味,但还是阻挡不了我们亢奋起来的心情,羊儿们不要跑~

来到这儿,我最想说的一句话是:希望越大,失望越大!
也有可能天气因素对茶卡盐湖的观感有着莫大的影响,虽说下午2点-4点是游沿湖的最好时间段,因为阳光最是充足。但是,不巧的是我们来的这天下午是个完完全全的阴天,半个太阳都没有,还伴随着感觉比台风还大的风……
除了天气,必须得说说景区内部。传说中那么美好的小火车怎么是这样的,感觉只有铁轨我能接受;说好的倒影呢?怎么还是各种黑色且浑浊的水;还有,路边东倒西歪的绿色垃圾桶,真的很有种冲动想把它们扶成站立状态;最后,这么大的妖风是怎么回事?站也站不稳,实在是走不进深处的节奏!
极其不美好的一个地方,说好的倒影呢?说好的乳白色溜冰场呢?说好的天空之境呢?整个感觉就是风大还脏!

漠河盐场,呵呵呵呵……工作人员都是那么的精明,那么的会做生意!一辆车50元,只有付钱才能进,还忽悠我们租鞋套,还好没有租,简直是太机智了。可能到漠河盐场时,天气已经稍微放晴,总算还是有了那么点点的倒影!总体而言,还是脏兮兮的感觉,时隔近一月,依然清晰的记得问我们收费的大妈的嘴脸。虽然事前就知道进去会有工作人员收费,我们也算之一个愿打一个愿挨,但是依然要吐槽一下,发泄一下!

草原上最豪华的厕所,就在这里,格桑花驿站!木有经验的我们,集体想要体验一下住帐篷的感觉,然后就很崩溃、很失策。这个天气住帐篷还是太冷了,虽然有电热毯,睡着不仅不冷还热,但是早上起来一模毛毯竟然是湿的,这实在是让人很崩溃。最崩溃的竟然是,我在掀开被子穿衣服的那刹那,看到了一只蚂蚁在我的被子上!被子上!被子上!我和它同眠了一个晚上,完全不能忍啊!
但是,不得提一下老板娘,一个内心无比坚强的女人。因为来青海旅行,爱上了青海,于是每年花一半的时间在青海湖边搭帐篷开驿站!必须翘起个大拇指给她点赞!

柒 · 大美青海的最后一天

黑马河乡,青海湖边的日出,美的不可思议!六点钟看日出还是太晚,赶忙跑出来时,太阳已经露出湖面,变成咸鸭蛋啦!不过还是美得不要不要的!整个湖边只有我和小伙伴们,想怎么拍就怎么拍,湖面上还有类似鸭子在欢快的游来游去!住帐篷的崩溃感已经逐渐被打破~

清晨,没人人烟的环湖西路。一辈子至少得来一次。

上世纪60年代,这里曾经是中国第一个鱼雷发射实验基地,至今,湖中还耸立着一座小房子,标着鱼雷发射试验基地的字样,151基地也因此发射基地的保密性而得名。151基地又称二郎剑景区,二郎剑实际是一个深入湖中的半岛。景区内,除了有碧绿色的湖水,还有许多的人工景点:西王母像、福娃、民俗博物馆等等。当然,如果和青海湖本身相比,这些完全不值得一提,直接忽略吧!
蓝天白云、雪山绿水,视觉冲击很强大,太吸引眼球。没有到过青海湖的人生是不完整的,便是有缺憾的。哪怕没有湖边大片大片的油菜花,我依然觉得自己已经圆满。
还有,青海湖黄鱼不可错过,不过切记不要在景区内或者附近去享受,不然你必定会变成“大鱼”。我们是在大柴旦到黑马河的路上吃的,也是师傅推荐的,价格也比较合理,鱼当然也还是青海湖的鱼,只需烧一会儿鱼汤就开始泛白啦,味道也好的不要不要的~

这座名列藏传佛教六大丛林之一的寺庙,已经俨然成为了青海旅游必游景点,热门程度堪比青海湖。即使是对于没有信仰并且不了解藏传佛教的我来说,属于它的宗教圣地的庄严依然难以掩盖,崇敬之心油然而生。透过它金碧辉煌的造型,依然可以清晰地感受到历史和宗教艺术的丰厚积淀,而看着那些围绕着大金瓦殿“五体投地”磕长头者们,也能感受到他们发自内心的虔诚。说句通俗易通的话,那就是:有信仰的人是强大的!除此之外,这里的酥油花、壁画和堆绣也有很高的知名度,并称为塔尔寺三绝。
对于不了解藏传佛教的我们来说,来到这里一定要事先做一些功课,了解一些需要入乡随俗的东西,学会尊重当地的文化和传统,不要因为某些手势或者穿着而触怒到当地人。另外,建议大家请个导游或者租个讲解器,当然要是不介意蹭别人的导游也是可以哒~来到塔尔寺,除了看看不同于汉传佛教的寺庙建筑,它的历史、文化、艺术最是值得了解,所以导游or讲解器必不可少,不然进去就像“小白”一样……

捌 · 黄河谣

来这儿就是冲着“马踏飞燕”。“马踏飞燕”又称“铜奔马”,东汉青铜器,果然是360度无死角。

黄河母亲雕塑据说是黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊,具有很高的艺术价值。不懂艺术的我,只能来这儿拍个照片证明我来过……

在原本的旅行计划中,兰州的羊皮筏子不可错过,但是走在黄河边上,从黄河飘来的阵阵黄河水味道,让我默默的打消了这个念头。谁能告诉我是我的鼻子出现了问题,还是黄河水真的有那么一点点臭臭的味道……

中山铁路桥,据说它的原材料是在光绪年间从德国进口的。从德国将材料运到天津港,再用火车运到河南,最后通过马车将它们拉到了兰州,一共耗时17个月!17个月!17个月啊!另外,据说以前的它的桥身是橘黄色的,现在的桥已经是几经加固后的样子,颜色也由橘黄色变成了铁灰色。

白塔山虽然不高,但是仍然值得我们登山远眺,遥望兰州全貌,看着黄河水穿兰州而过,看着河对岸的风筝悠闲飘荡,看着中山铁路桥发呆思考人生。慢节奏的兰州,许多的人坐在沿河两岸,或聊天、或欣赏、或放空,坐下便不想再起来……

玖 · 人在归途

艰难坎坷的回家路,硬是在飞机场挨过了一个下午,经停的航班和转机一样要不得!订了从兰州飞往上海,中间经停吕梁的航班。由于我在青海期间,上海下着大暴雨,所以回家前一天特地关注了一下上海的天气,非常棒,晴空万里。结果,忘记关注吕梁的天气了……雷电啊雷电,在吕梁上空盘旋许久,下不去,结果去了太原,停了大半个小时再去吕梁,在吕梁又呆了大半个小时。原本说好的五点多到上海,七点就可以到家了,结果七点多才到上海,九点到家。对于第二天八点半就要投入到工作中的我,真的是满满的崩溃感!!!

唯有旅行和美食不可辜负

Tips : 给广大驴友们的小建议

1、高指数的防晒霜绝对不能少,下车前一定要开启涂抹模式,这个地儿日照时间长,紫外线忒强。
2、润唇膏、润肤露、保湿喷雾一定要记得带着,西北气候干燥,我的好几个小伙伴都干的起皮啦!
3、戈壁大漠沙尘较大,大围巾和帽子必不可少,特别是在鸣沙山这段儿,不想晒成干且脱皮,大围巾和帽子请全程带着。在气温较低的地方,大围巾还很保暖。
4、光线足的大西北,墨镜也是不能少,沙尘较大的地方, 这也是很派用场的,不会让你被沙迷了眼。
5、关于衣服,建议想要每天都换洗的切记多带点衣服。贴身衣物我带的都是轻薄易干的,而且还带了5套。T恤,我很大气的带了8件。冲锋衣和内胆也是必不可少,青海地区的温差特别大,晚上冷的瑟瑟发抖,内胆非常需要。除了冲锋衣,还带了1件春秋季节的薄外套,2件长袖衬衣。关于裤子,休闲裤1条,运动裤1条,牛仔裤1条,不同景点选择不同裤子。鞋子1双气垫运动鞋,1双登山鞋。
6、关于行李,我来时背着一个双肩包,拖着一个20寸拉杆箱;回时,买了点吃的,另装了一个环保袋,因为箱子装不下了,所以建议大家至少得带个22寸的箱子,20寸的确有点不够用。
7、长途旅行,请记得一定要带个U型枕,我就没有带,坐在车上有点辛苦。

最后,账单不能少!

引用 芦苇荡里的大巢菜 的图片:

天气真好 北京已经很久不看见这蓝天了

2016-06-21 16:44

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-21 16:44:55 的回复:

天气真好 北京已经很久不看见这蓝天了

回复爱咳嗽滴冉er:那儿的蓝天白云就像在头顶 上海也从来没有这样的美景……

2016-06-21 19:14

喔噻~亲也顺利搞定啦😄,看着看着感觉就又回去了那几天一样,无穷回忆呀

2016-06-21 22:34

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-22 09:25

引用 恶作剧☆狼 发表于 2016-06-21 22:34:01 的回复:

回复恶作剧☆狼:还在继续写,看看照片都很开心~还记得路上的各种段子!

2016-06-22 10:54

引用 buycai 发表于 2016-06-22 09:25:16 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复buycai:有什么问题可以问我哦~~

2016-06-22 10:54

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-27 01:00

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-27 10:50

引用 小不点1107 发表于 2016-06-27 01:00:30 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复小不点1107:是呀,可惜上班族假期真的太少,这次旅行花了我一整年的年假!

2016-06-27 15:02

引用 bingcwl 发表于 2016-06-27 10:50:52 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复bingcwl:真的值得记录下来,过几年回头看看自己走过的地方,真的会有很深的感触,想想在这段旅行中发生了那些事,遇到了那些人,对自己带来了哪些改变。

2016-06-27 15:04

哈哈哈 你动作还快些

2016-07-12 11:44

我是听取了萧萧的办法 先上照片 然后发布 慢慢的再增加文字的~

2016-07-12 11:46

兰州定的哪里的住处?推荐吗?

2016-08-18 14:42

引用 CC思爺 发表于 2016-08-18 14:42:15 的回复:

兰州定的哪里的住处?推荐吗?

回复CC思爺:如家 石油大厦店~房间很小 但是地段还行

2016-08-19 14:00