放个小假,青海湖边耍几天

子歌say (北京) LV.9
2016-06-20 22:06 985/3
  • 出发时间/2016-06-08

端午假期,拼个四天小长假,我和小博童鞋终于开始了从年前就开始期待的青海湖之行!

大清早6点,两人带着迷蒙的双眼登上了从北京飞往兰州的飞机。
兰州机场有直达兰州西站的城际列车,在兰州西站再坐一个多小时的动车到达西宁,已是中午时分。

西宁第一晚我选择了西宁西凉驿青年旅舍。位于市中心,交通十分方便。西宁火车站乘坐20路或103路公交车石坡街口站下,进入街对面小巷里就到了。
只是......住宿条件一般......

塔尔寺——水井巷市场

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,需先坐公交至南山路西口。在南山路西口有直达塔尔寺的专线公交,票价3元。塔尔寺门票80元。
南山路西口这个站名很重要!之前查攻略说是在管理站下车,后来我们问了旅店的人也说是在管理站下车,上车问司机也说管理站,结果我们坐到了终点站也没听见有管理站,一问才知,它已改名叫南山路西口。

进塔尔寺能很明显感觉到对宗教信仰的凝重感。很多地方都不允许拍照,我和小博童鞋怀着对佛祖的敬重,也不敢随意拍照,仿佛不守规矩是对他们的亵渎。
这里不仅是个旅游景点,是真的有很多信徒特意前来朝拜的佛教圣地。你能看见很多信徒驻扎在此千万次的跪拜,地板都被磨得光滑出油了!

作为著名的喇嘛寺院,这里随处都能看见喇嘛,还能看见他们的日常,比如说照片中的小考,考的就是“辩经”,他们围成一堆一堆的进行说经、辩论,很是热闹。
从塔尔寺回来,可以选择拼车,10元/人。

晚上我们去了水井巷市场,里面买的东西很丰富,有特产、小吃、饰品、服饰、菜肉等等。可能我们去的比较晚了,有些店铺已经打烊,没有想象中的热闹。

我们尝了当地特色——羊肠面、羊肉串和老酸奶。羊肠外脆里软,没有很膻。酸奶很酸,很多人都会喝不习惯,可以让老板多加点糖。

青海湖环湖游,宿黑马河

在青旅拼的车,300元/人。如果人多,建议自己包车,四人座的两日环湖可以谈到1000元一辆车。

第一站,到达日月山,我们两人对这个景点都不是很感兴趣,就没有买门票进去。

停车场旁边就是延绵公路和大片草原,于是我两就撒欢在这边玩耍拍照。这边还有和牦牛拍照,或穿民族服饰照相的,以防被坑,不推荐。

路边的美景一点也不比售票的景点差。

不远处就是二郎剑景区,我们没有进,司机带我们从藏民的地穿过,20元/人,近距离接触青海湖,还没有拥挤的游客!美到一塌糊涂~

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,名副其实。
跳这么齐,我两也是绝了~~

经过黑马河县城。补给干粮~

远处的雪山~

到达茶卡盐湖时,乌云来袭,山雨欲来风满楼。

茶卡盐湖,门票50元。这是我们前往青海湖的一大重要目的地。

刚一进去只能看见一些盐砌成的雕像,一定要沿着铁轨走向深处,才能看见最美的镜面。也可以选择乘坐小火车进入腹地。旁边好多兵哥哥看守,都不能在铁轨上照点文艺小女纸~

进入盐湖,享受天空之境。可惜刚进去没多久就开始下雨,刮狂风,我们只能紧急往回撤。
裤子能往上撸就往上撸,一旦沾上这的水,就坐等裤子变白吧!

我们一上来,刚穿上鞋,雨就停了,彩虹也出来了!

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

晚上将近8点离开茶卡盐湖,前往住宿旅店。旅店是司机安排的,三人间,每人70元。住宿条件还不错,有电热毯,晚上不会冷。旅店位置在青海湖边,过一条马路就能到达湖边。
晚上在旅店隔壁青海湖莲度假客栈吃了晚饭,一盘土豆丝18元,味道还不错!米饭3元,却难吃到不行!我们顺便定了他家早饭,15元一位。
晚上的星空不尽如人意,冻成狗的我们只想缩进被窝,把电热毯开到最大。

青海湖环湖游,晚上返回西宁

裹上所有衣服,5点爬起来看日出。等了半个多小时,朝霞越来越红,却始终不见太阳,正准备返回时,太阳冲破云际,从地平线露出,放射光芒的那一刻,只剩下感动了,当然还有冻木了的双手。

不是观鸟季节,不用去鸟岛,花20元也能看到鸟群。

单头雁,却总是双宿双飞。

看鸟是顺便,20元重点是看湟鱼洄游。湟鱼是裸鲤的俗称,青海湖中特产,国家二级保护动物。黑黑的那一溜就是成群结队的湟鱼。

偶遇一条自己蹦跶上来的湟鱼,赶紧拍照。

路边牛羊成群,经幡、帐篷,加上蓝天白云绿草地,还有隐现的青色湖水,世界就是这么大,怎能忍住不去看看呢!
路边还能看到很多骑行者或徒步者。

空旷的公路简直就是最美照片的不二选择。

拦路羊群。

返回西宁,入住高原印象时尚酒店,离莫家街和东关清真大寺都很近。
莫家街,西宁著名的美食街,慕名中华名小吃及青海地方特色小吃的游人比比皆是。

晚饭我们选择了马忠食府。老字号,店内食物选择众多,类似于美食城,很多窗口,需要充钱办卡,来这的大多都是游客。
我们点了尕面片、烤羊筋、青稞甜醅和它家特色酸奶。特别推荐它家酸奶,可能经过改良,没有特别酸,更适合大众口味,而且还有各种水果、果酱、坚果种类,品相绝赞!

东关清真大寺

今天中午的火车,早上匆匆赶来东关清真大寺,看看伊斯兰教的信仰。因为时间没赶对,没有看到成千上万人做礼拜的壮观景象,但也听了讲解,了解了西宁的伊斯兰教。
看过佛教,看过伊斯兰教,只能感叹,做人还是得要有信仰!

中午从酒店出门左转十字路口北小街口站,乘坐1路等多辆公交到达火车站。在火车站吃了碗拉面,上车,返回北京
假期结束,重新返回生活的苟且......

消费 共计:2111.5元/ 人
青海湖边  20元
茶卡盐湖  50元
湟鱼回溯  20元
【吃饭+零食:201元】

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-21 00:14

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-27 09:51

引用 jfgege 发表于 2016-06-27 09:51:11 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复jfgege:谢谢支持!

2016-06-27 13:40